Разноцветные овощи – палитра экзотических красок
В странах Юго-Восточной Азии селекционеры отдают предпочтение выращиванию баклажанов с зеленой окраской. В Европе и США овощи с таким цветом называют тайскими. Не менее популярны и китайские зеленые плоды. На начальной стадии созревания они имеют светло-зеленую окраску, а после полной вегетации – золотисто-бронзовую.
В России баклажаны с зеленой окраской также выращиваются. Среди отечественных экземпляров можно отметить сорт Зелененький. Его плоды внешне напоминают грушу, а масса находится в промежутке от 250 до 300 г. Такие овощи не горчат, имеют привкус грибов, мякоть белая с небольшим зеленым оттенком. Еще один раннеспелый зеленый баклажан – Изумрудный. Растение относится в холодоустойчивым, выращивается в открытом грунте и под пленкой. Созревшие плоды получаются крупными, весом 300–400 г, цилиндрической формы. На срезе мякоть кремово-белая, не горчит.
Читать так же: Ежевика Блэк Мэджик — удивительный ремонтантный сорт
Баклажаны желтой, оранжевой и красной расцветки встречаются достаточно редко на наших огородах. Однако для тех, кто хочет выращивать такие культуры на своем участке, расскажем немного о них. Желто-бронзовые плоды овальной формы дает сорт Золотые яйца, выведенный голландскими селекционерами. Известно, что он богат каротином, в остальном же овощ похож на привычный фиолетовый овощ. Красные и оранжевые баклажаны по форме напоминают миниатюрные тыквы или крупные томаты. Их выращивают как для еды, так и в декоративных целях. На срезе мякоть нередко сравнивают с острым перцем чили Халапеньо, иногда она может горчить.
Экзотические сорта баклажана
Яркий представитель – Японский красный. Это компактный куст высотой 0,5 м, на его ветках и стебле полностью отсутствуют шипы. По мере роста плода он несколько раз меняют свою окраску. На начальном этапе созревания баклажаны светло-зеленые с темными полосками, позже становятся оранжевыми, а затем приобретают насыщенный красный цвет. В пищу используют слегка недозревшие плоды с оранжевым цветом кожуры. На срезе мякоть желтая, с приятным вкусом.
Рекомендуем ознакомиться
Среднепоздний сорт со сроком созревания 120–145 дней – Красный Раффлед. Куст растения компактный, не превышает в высоту 0,5 м, шипы отсутствуют. Плоды имеют шаровидную форму, а их вес при полном созревании достигает 100–150 г. На начальном этапе формирования баклажаны светло-зеленые с темными полосками, позже они приобретают оранжевую окраску и полностью краснеют. Вкус плодов нежный, рекомендуется собирать в недозрелом виде.
Один из самых популярных баклажанов Латинской Америки – Бразильский овальный оранжевый. Расцветка на начальной и конечной стадии созревания соответствует предыдущим сортам. Чтобы максимально прочувствовать вкус, плоды собирают на этапе, когда кожура приобретает светло-оранжевый оттенок. Если передержать баклажаны до ярко-оранжевого или красного цвета, они будут горчить.
Другие способы хранения баклажанов на зиму
Существует и несколько других способов сохранения этого овоща в свежем виде.
На балконе или лоджии
Если на вашей лоджии или застекленном балконе поддерживаются подходящие температурный режим и влажность, то баклажаны можно оставить на хранение и там, подготовив их аналогично тому, как если бы вы хранили их в погребе или кладовке.
В холодильнике
Срок хранения баклажанов в холодильнике не длиннее двух недель. Но для этого их нужно обернуть в бумажные салфетки или полотенца и положить в проветриваемый пакет. Без бумажной обертки плоды пролежат меньше. Следите за тем, чтобы на плодах не образовывался конденсат. Образованию влаги способствует постоянное открывание и закрывание холодильника, которое приводит к перепадам температуры в основном отсеке.
Заморозка
Перед заморозкой плоды нужно подготовить: обрезать плодоножки и разрезать баклажаны на кольца или кубики. Для того чтобы плоды не горчили, рекомендуется посыпать подготовленную нарезку солью и оставить в таком положении на четверть часа, а затем промыть. Далее баклажаны бланшируются в кипятке (не более минуты) и затем опускаются в холодную воду. После того как нарезка из овощей подсохнет, накройте её плёнкой и поместите в морозилку для заморозки. Через 4 часа достаньте замороженный продукт, переложите порциями в герметичные пакеты и положите в камеру для дальнейшего хранения.
Сушка на воздухе
Баклажаны можно сушить в естественных условиях или в специальных сушках и духовке. Для засушки на открытом воздухе понадобится несколько дней. Перед сушкой помойте плоды и протрите чистой сухой салфеткой. Разрежьте на доли или кольца и уложите на противень либо специальную сетку для сушки. Также можно продеть полуфабрикаты на верёвку и сушить на ней. Следует тщательно подойти к выбору места для сушки. На плоды не должны попадать солнечные лучи. Место, где будут сушиться баклажаны, должно проветриваться.
Слева плоды, высушенные естественным путём, справа – в духовке.
Сушка в духовке
Если не хочется либо нет возможности сушить несколько дней, то воспользуйтесь духовкой. Это быстрее и у вас есть гарантия, что в плодах под воздействием солнечных лучей не будет скапливаться токсичный соланин. Промытые и нарезанный для сушки баклажаны уложите на противень и поставьте на 6 часов в духовку, разогретую до 50 градусов. После шести часов сушки проверьте результат, если на заготовке видны влажные участки, то процесс нужно продлить до их полного высыхания.
Консервированные заготовки и баклажанная икра
Это наиболее распространённый среди хозяек нашей страны способ хранения плодов. Баклажаны не самый пригодный для длительного хранения овощ, поэтому чаще всего их замораживают или консервируют.
Приготовьте баклажанную икру на зиму.
Существует множество рецептов, как сделать заготовки из баклажанов на зиму. Причем баклажаны можно консервировать как отдельно, так и в миксе с другими овощами.
Наиболее любимый и привычный для наших столов вариант — овощная икра:
- На 1 кг баклажанов берете 1 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 500 г сладкого перца, 400 г яблок, 200 гр моркови и корень петрушки. Соль и перец по вкусу.
- Все овощи очищаются от кожуры, помидоры бланшируются. Баклажаны нарезаются кольцами, посыпаются солью и через 20 минут промываются (для того, чтобы убрать горечь), сушатся и слегка обжариваются на растительном масле.
- Все остальные овощи измельчаются и слегка пассеруются в растительном масле. Пропустите приготовленные спассерованные овощи и обжаренные баклажаны через мясорубку.
- Полученную смесь поставьте в эмалированной кастрюле на огонь, доведите до кипения и затем продержите на слабом огне около 30 минут.
- За 3 минуты до готовности добавьте очищенные от кожуры и измельченные на мясорубке яблоки.
- Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Из перечисленного количества продуктов у вас должно получиться 2 л готовой овощной икры.
- Храните заготовку в прохладном тёмном месте.
Домашние способы хранения
Баклажаны, сорванные с куста, могут сохранять свою свежесть сравнительно недолго. В комнатных условиях они не пролежат и недели. При этом плоды постепенно будут терять влагу, а потом завянут. Если их поместить в полиэтиленовый пакет, этот процесс можно задержать еще на несколько дней.
Увеличить срок хранения до 1-2 недель получится, если создать специальные условия:
- с температурой 8-12 °С;
- влажностью 85-90 %;
- отсутствием света.
В частном доме такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Там легко поддерживать нужный микроклимат. При отсутствии надежного подземного хранилища можно оставить баклажаны в сарае или гараже, но тогда придется следить за ними намного тщательнее.
В квартире лучшим местом для хранения свежих баклажанов окажется утепленный балкон. Температура и влажность там в целом будут соответствовать необходимым параметрам. Единственное, о чем необходимо будет позаботиться, так это о надежной светомаскировке.
В биологическом смысле баклажан – это ягода, в кулинарном – овощ
Сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, увы, не получится. Среди 212 сортов реестра селекционных достижений РФ нет ни единого, плоды которого бы предназначались для зимнего хранения. Работают ли над этим селекционеры? Да. Но, пока этот овощ не относится к числу продуктов с длительным сроком годности. Нужно искать более надежные варианты сбережения.
И такие варианты есть. Чтобы хранить баклажаны в домашних условиях и пользоваться ими на протяжении всей зимы, их можно:
Также рекомендуем прочитать:
Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму Уборка, заготовка и хранение корня петрушки Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник?
- замораживать;
- вялить и сушить;
- консервировать.
Такие заготовки хранятся значительно дольше:
- в морозилке более года при условии, что они не размораживались;
- вяленые баклажаны – 3-6 месяцев;
- если продукт высушить, то он пролежит до следующего урожая и даже дольше;
- консервация под жестяной крышкой до 2 лет (в зависимости от рецепта);
- квашеные баклажаны в бочках, ведрах, кастрюлях, банках хранятся до весны, но быстро съедаются и до весны не дотягивают.
У хранения баклажанов на зиму в переработанном виде есть масса преимуществ. Такие заготовки уже готовы или практически готовы к употреблению, они отлично стоят не только в частном доме, но и в квартире. Наконец, они всегда под рукой.
Осложнения быстрого похудения
Резкая смена рациона и ужесточение пищевых привычек не может положительно отразиться на здоровье и общем состоянии. В погоне за быстрым похудением существует высокий риск возникновения таких осложнений:
- Нарушение баланса микрофлоры кишечника (дисбактериоз). Скудный рацион не может обеспечить здоровье кишечника, так как жесткая диета исключает употребление естественных пребиотиков.
- Железодефицитная анемия. Пищевые ограничения приводят к нехватке железа в организме и снижению показателей гемоглобина.
- Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Резкое похудение за счет ограниченного рациона спровоцирует дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здорового внешнего вида.
- Снижение защитных сил организма. Недостаточное поступление питательных компонентов не может благоприятно отразиться на иммунитете. Особенно это касается дефицита продуктов, богатых животным белком.
- Расстройства пищеварения, вплоть до развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для того чтобы не столкнуться с серьезными последствиями для здоровья, важно избегать экстремальных условий похудения и поддерживать организм естественными способами. В период смены рациона, а также при соблюдении поста, рекомендовано принимать метапребиотик Стимбифид Плюс
Действие метапребиотика не направлено на восполнение нормальной микрофлоры кишечника за счет чужеродных бактерий. Баланс нормальной микрофлоры восстанавливается за счет восполнения натуральной питательной среды. В состав метапребиотика входит лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Все компоненты надежно защищают пищеварительную систему, даже в самых экстремальных для нее условиях.
С момента начала пересмотра ежедневного рациона, для восстановления микрофлоры кишечника необходимо принимать Стимбифид Плюс в соответствии с инструкцией. Метапребиотик на 100% безопасен, не вызывает побочные эффекты и привыкание.
21.04.2021
8134
12
/ Доктор Стимбифид
Как хранить баклажаны в домашних условиях
При содержании необработанных баклажанов главная цель — сберечь их полезные свойства, свежесть, сочность и текстуру.
Погреб или подвал
Эти места больше всего подходят для продолжительного хранения овощей. Температура, влажность, затенение в условиях подвала близки к оптимальным. Главное, чтобы показатели оставались стабильными, без резких перепадов.
Наиболее популярные способы хранения в погребе:
- укладка слоями на земле/полу/полках (предварительно застеленных соломой);
- хранение в ящиках с отверстиями;
- хранение в подвесных сетках.
В овощехранилище обеспечивают вентилирование воздуха и изоляцию плодов. Для этого баклажаны заворачивают в бумагу, укладывают слоями, пересыпанными опилками, золой или речным песком.
Балкон
На утепленном (застекленном) балконе свежие баклажаны держат в ящиках. Дно покрывают толстой подстилкой из соломы, уложенные слоями овощи засыпают сухим песком или золой. Сверху от света и холода ящики накрывают мешковиной. При похолодании воздуха ниже +2°C овощи утепляют, накинув, например, старое одеяло или коврик.
На балконе свежие баклажаны хранятся около месяца в зависимости от погоды.
Как хранить баклажаны в квартире
Если вы имеете балкон или много пощади в кладовых, тогда баклажаны можно хранить в квартире.
Лучше всего баклажаны сохранять в :
- Кладовке — в квартире это самое лучшее помещение, чтобы хранить овощи. Баклажаны нужно разложить в коробки из картона и завернуть их в бумагу. Максимально может быть три слоя. Теперь срок хранения будет зависеть от потока воздуха и влажности в этой помещении. Если условия достаточно хорошие, тогда овощи будут храниться до 76 дней.
- Засыпать золой из древесины. Этот способ может продлить хранение на 4 недели. Возьмите деревянные ящик и сложите туда баклажаны. А потом засыпьте золой. 10 градусов это максимально доступная температура для того варианта.
- Хранить в холодильнике. Всего лишь три или четыре неделю вы сможете наслаждаться овощами, дальше они будут непригодными. Этот способ считается самым коротким. Но если у вас есть ноу фрост, тогда вам будет намного легче. Потому что баклажаны будут храниться несколько месяцев. Необходимо знать правила, чтобы правильно хранить баклажаны в холодильнике. Уровень влаги должен быть максимально близким к идеала.
- Подвесить баклажаны. В сетку нужно положить баклажаны так, чтобы они поместились в один слой. Повесить вы можете на балконе, хранить в пяти градусах тепла пару месяцев.
Обратите внимание на то, что баклажан не может храниться на свету. Из-за этого может начать вырабатываться негативный элемент
Если вы будете хранить баклажаны на балконе позаботьтесь о том, чтобы там было темно.
Как подготовить баклажаны к хранению в подвале, погребе, кладовке
- Не мойте плоды, для очистки от земли используйте отряхивание и протирание сухой тканевой или бумажной салфеткой.
- Для того чтобы обеспечить долгий срок хранения в подвале, погребе, кладовке, позаботьтесь о том, чтобы в помещении были надлежащие условия. Микроклимат не должен быть сухим, необходимо обеспечить 75-80% влажности и оптимальную температуру +3-5 ˚C, крайние показатели: не выше +10 ˚C и не ниже -2˚C. Влажность при хранении овощей необходима для того, чтобы они не пересыхали и не сморщивались. Повышенная температура добавит горечи и будет способствовать образованию гнили.
- В подготовленном хранилище овощи следует разложить в один слой. Под баклажаны нужно что-то постелить, подойдут традиционные для наших хозяйств солома, сено или мешковина. Сверху также укройте плоды. Через две недели отсортируйте плоды еще на один раз и самые стойкие уже оставляйте в зиму, периодически проверяя состояние запасов.
- Для более длительного хранения используйте коробки. В этом случае оберните каждый плод в бумагу и уложите в коробку в 2-3 слоя, не больше. В коробке проделайте отверстия для циркуляции воздуха. Отсортируйте через две недели и делайте это периодически весь этап хранения, удаляя плоды, которые вызывают сомнение.
- Можно также использовать в качестве изолирующего вещества древесную золу. Предварительно отобранные плоды укладываются в ящики и пересыпаются золой.
Разноцветные овощи – палитра экзотических красок
В странах Юго-Восточной Азии селекционеры отдают предпочтение выращиванию баклажанов с зеленой окраской. В Европе и США овощи с таким цветом называют тайскими. Не менее популярны и китайские зеленые плоды. На начальной стадии созревания они имеют светло-зеленую окраску, а после полной вегетации – золотисто-бронзовую.
В России баклажаны с зеленой окраской также выращиваются. Среди отечественных экземпляров можно отметить сорт Зелененький. Его плоды внешне напоминают грушу, а масса находится в промежутке от 250 до 300 г. Такие овощи не горчат, имеют привкус грибов, мякоть белая с небольшим зеленым оттенком. Еще один раннеспелый зеленый баклажан – Изумрудный. Растение относится в холодоустойчивым, выращивается в открытом грунте и под пленкой. Созревшие плоды получаются крупными, весом 300–400 г, цилиндрической формы. На срезе мякоть кремово-белая, не горчит.
Читать так же: Слива Исполинская: описание сорта, фото, отзывы
Баклажаны желтой, оранжевой и красной расцветки встречаются достаточно редко на наших огородах. Однако для тех, кто хочет выращивать такие культуры на своем участке, расскажем немного о них. Желто-бронзовые плоды овальной формы дает сорт Золотые яйца, выведенный голландскими селекционерами. Известно, что он богат каротином, в остальном же овощ похож на привычный фиолетовый овощ. Красные и оранжевые баклажаны по форме напоминают миниатюрные тыквы или крупные томаты. Их выращивают как для еды, так и в декоративных целях. На срезе мякоть нередко сравнивают с острым перцем чили Халапеньо, иногда она может горчить.
Экзотические сорта баклажана
Яркий представитель – Японский красный. Это компактный куст высотой 0,5 м, на его ветках и стебле полностью отсутствуют шипы. По мере роста плода он несколько раз меняют свою окраску. На начальном этапе созревания баклажаны светло-зеленые с темными полосками, позже становятся оранжевыми, а затем приобретают насыщенный красный цвет. В пищу используют слегка недозревшие плоды с оранжевым цветом кожуры. На срезе мякоть желтая, с приятным вкусом.
Рекомендуем ознакомиться
Среднепоздний сорт со сроком созревания 120–145 дней – Красный Раффлед. Куст растения компактный, не превышает в высоту 0,5 м, шипы отсутствуют. Плоды имеют шаровидную форму, а их вес при полном созревании достигает 100–150 г. На начальном этапе формирования баклажаны светло-зеленые с темными полосками, позже они приобретают оранжевую окраску и полностью краснеют. Вкус плодов нежный, рекомендуется собирать в недозрелом виде.
Один из самых популярных баклажанов Латинской Америки – Бразильский овальный оранжевый. Расцветка на начальной и конечной стадии созревания соответствует предыдущим сортам. Чтобы максимально прочувствовать вкус, плоды собирают на этапе, когда кожура приобретает светло-оранжевый оттенок. Если передержать баклажаны до ярко-оранжевого или красного цвета, они будут горчить.
Нужно брать только спелые баклажаны
Лучший выбор для любого вкусного блюда — это спелые баклажаны. Главным преимуществом таких плодов являются не только хорошие вкусовые и ароматические качества, но и обилие витаминов, которые при условии правильной обработки овоща прекрасно сохраняются внутри него.
Однако как быть, если почти во всех зрелых плодах уже много семян и есть несколько прожилок, которые по жесткости своей скорее напоминают проволоку? Во избежание такой проблемы старайтесь отбирать из коробки с баклажанами только «мальчиков», мякоть которых, кстати, отличается своей приятной мясистостью и почти отсутствием горечи, которую дают семена (а их в таких особях, как известно, очень мало).
Хранение на дачном участке
Чтобы сохранить баклажаны свежими, их кладут в погреба, подвалы или вовсе оставляют на участке. А поздние сорта после сбора можно оставлять прямо на участке. Следует учитывать погодные условия и убрать их до первых заморозков. Мороз может испортить плод.
Как правильно хранить баклажаны на участке:
- Расположите плоды в тени. На солнце в них образуется вредное вещество соланин. К тому же прямые солнечные лучи способствуют испарению влаги из овоща.
- Перед наступлением холодов или понижением температуры овощи накрывают соломой для утепления.
Такой способ хранения баклажан в свежем виде не является популярным. Существуют риски порчи плодов от внешних факторов, зато метод не требует специальных помещений. Перед употреблением в пищу плоды после такого хранения рекомендуют тщательно вымыть.
Правила заморозки баклажанов в домашних условиях
Некоторые хозяйки, перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, стараются их никак не обрабатывать, а просто нарезают, и, расфасовав по пакетам и контейнерам, отправляют в морозильную камеру. Разморозив заготовку через несколько месяцев, они понимают, что получили что-то несъедобное, по текстуре напоминающее резину. Чтобы этого не случилось, нужно не только соблюдать правила выбора плодов, но и знать, как правильно заморозить баклажаны:
- Оптимальной для овощей является температура от -12ºС и ниже. При таких условиях можно рассчитывать на то, что продукт сохранит свои вкусовые, питательные и структурные свойства в течение 5 месяцев.
- Баклажаны рекомендуется хранить или хотя бы замораживать в отдельной камере морозильника. У плодов есть особенность – не обладая выраженным запахом, они впитывают в себя все посторонние ароматы.
- Если плод будет храниться не отдельно, а в какой-то овощной смеси, то все составляющие нужно нарезать одинаковыми кубиками.
- Для получения оптимального результата баклажаны нужно замораживать только после предварительного вымачивания, обжаривания или бланшировки.
Чаще всего в домашних условиях овощи подвергаются такой обработке:
- Бланшировка. Нарезанные кружками или кубиками баклажаны вымачиваем в соленой воде не менее часа, после чего слегка обсушиваем и на пару минут опускаем в кипяток. Затем заготовки сразу же перекладываем в ледяную воду. Для манипуляции можно использовать дуршлаг, который будет попеременно погружаться то в одну, то в другую емкость с водой. После этого кусочки просушиваем на полотенце, избавляясь от ненужной влаги. Если пропустить пункт с просушиванием, есть риск испортить вкус продукта.
- Обжаривание. Овощи лучше нарезать кольцами, так их удобнее поворачивать. Обжариваем изделия на предварительно разогретой сковороде с минимальным количеством растительного масла. Обработку проводим до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
Далее можно работать по одинаковой схеме. Либо выкладываем заготовки на подставки и располагаем послойно в морозильной камере, либо сразу помещаем в пластиковые пакеты, стараясь их не перегружать, чтобы ингредиенты промерзли равномерно. Практика показывает, что овощи замерзают в течение 3-4 часов, после чего их можно фасовать по контейнерам, если изначально это не было сделано.
Несмотря на то, что специалисты не рекомендуют замораживать баклажаны целиком, некоторые хозяйки все же прибегают и к такому методу. Они сначала счищают с плодов кожуру, целиком вымачивают их в соленой воде не менее двух часов, после чего обжаривают на масле со всех сторон до мягкости. Далее овощ заворачивают в пищевую пленку и замораживают.
Температура хранения
Нежная структура синеньких не позволяет им храниться дольше 1 месяца. Даже в условиях пониженной до +2°С температуры, и без доступа света этот продукт не пролежит дольше 30-40 дней.
Чтобы влага не успела испариться из плодов и они сохранили свою упругость максимально долго, сразу после того, как урожай собран, его помещают в прохладное место. Влажность воздуха должна находиться в пределах 80%, а температура не превышать +10°С.
Если придерживаться температурных норм и создать необходимый уровень влажности, хранить баклажаны можно:
- в погребе и подвальном помещении,
- морозилке,
- на полке холодильника,
- застекленных лоджиях и кладовках, куда не проникает солнечный свет.
В холодильнике хранить баклажаны можно нарезанными кусочками и помещенными в банку. Нарезку в стеклянной таре пересыпают солью (каждый слой), и ставят на полку холодильника. Перед употреблением нарезанные синенькие вымачивают в холодной воде, чтобы они не были слишком соленые.
Если хранение баклажанов будет происходить в светлом помещении, куда свободно поникают солнечные лучи, очень скоро продукты начнут вырабатывать соланин. Это токсичное вещество, которое в больших количествах может привести к тяжелому отравлению. Кроме того, вкус таких плодов меняется в худшую сторону.
- Если хранить свежие баклажаны в местах, где влажность воздуха приближается к 85 – 100%, а температура превышает +6°С, в скором времени на плодах начнет развиваться серая гниль.
- Сроки хранения баклажанов в температурных условиях +20°С и выше составляют не более недели. При высокой температуре быстро изменяется цвет и вкусовые качества плодов.
- Хранение баклажанов на зиму возможно только в замороженном виде. На месяц же урожай можно сохранить в темном помещении при температуре воздуха +3°С -+5°С. Влажность воздуха должна находиться в пределах 75% — 85%.
Температурные условия влияют на сроки хранения синеньких в значительной мере:
- в замороженном виде хранить баклажаны можно 3 – 4 месяца;
- при +2°С – 1 месяц;
- +7°С – 3 – 4 недели при условии нахождения в золе или древесной стружке;
- +10°С – около 5 – 6 дней.
Сорта с белой кожурой – удивляем гостей
Сегодня сорта баклажанов с белой кожурой для открытого грунта довольно известны, а ведь еще несколько лет назад они считались экзотикой. У таких плодов практически отсутствуют семечки, мякоть белая без привкуса горечи, а в аромате и вкусе можно даже уловить нотки грибов.
Один из представителей – сорт Вкус грибов. Это компактное растение высотой 0,5–0,7 м. Форма плодов цилиндрическая, цвет – молочно-белый, а масса после созревания достигает 200–250 г. Отличительной особенностью является легкий аромат грибов и сладковатый вкус. Как и фиолетовые экземпляры, активно применяется для консервации и повседневной домашней кулинарии. Многие огородники отмечают, что после окончательного созревания молочно-белый цвет кожуры изменяется на желтый. Срок вегетации наступает через 95–105 дней.
Представители белых сортов баклажана
Помимо цвета, белые баклажаны способны удивлять и формой, например сорт Сосулька. Внешне его плоды действительно напоминают сосульку, вкус мягкий, подходит для всех видов переработки. Срок полного созревания – 110–116 дней. Необычные формы плодов для белых баклажанов – не редкость. К ним можно отнести сорт Пеликан с вытянутой саблевидной формой, Айсберг – с овальной в виде яйца, а также более округлый сорт Пинг-понг. Среди других видов с каплевидной формой выделяются Лебединый, Нежный, Белая ночь.