Советы и рекомендации
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за своим рационом, тогда вам точно должна понравиться цветная капуста с курицей. Мы подготовили несколько советов и рекомендаций по приготовлению этой вкуснятины:
- Если блюдо будет запекаться в духовке, цветную капусту нужно отварить в кипятке на протяжении 3-5 минут.
- Курятину можно брать как свежую, так и копченую.
- Для заливки подойдут соусы на основе сметаны, майонеза, молока, сливок и специй.
- Чтобы запеканка получилась более пикантной, в заправку можно добавить пару зубчиков чеснока.
- Более сытное и калорийное блюдо получится в том случае, если в его состав добавить порезанный слайсами картофель.
- Для красоты сверху запеканку можно посыпать мелко порезанным укропом или петрушкой.
- Сочности и насыщенности блюду придаст морковь.
Придерживаясь этих рекомендаций, вы запросто сможете приготовить вкуснейшую курицу с цветной капустой и накормить всю семью сытным и полезным обедом. В завершение еще один видео-рецепт.
Рубрика: Блюда с овощами | Метки: Капуста, Курица |
Как приготовить цветную капусту с курицей, картошкой, сыром
Еще один вариант полноценного блюда получается при добавлении к основным ингредиентам обычной картошки. Красивая корочка получается благодаря сыру. Подать такое запеченное и полезное блюдо можно на обед или даже удивить гостей в праздничный день.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 800-900 г;
- Цветная капуста – 500-600 г;
- Картофель средний – 8 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр твердый – 250 г;
- Сметана – 200 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло;
- Зелень;
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- Приправа «Прованские травы» – 1 ч. л.
Инструкция к приготовлению:
- Разделяем цветную капусту на соцветия и промываем их под проточной водой. Очищенный от кожуры картофель нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее первым слоем половину картошки.
- Немного солим, сверху ровным слоем кладем половину лука, нарезанного полукольцам, Режем куриное филе кубиками и половину мяса отправляем в форму. Солим по вкусу. Далее выкладываем оставшийся картофель и всю цветную капусту.
- Поверх размещаем остатки репчатого лука и курятину. В отдельной пиале смешиваем два яйца со сметаной, добавляем к ним молоко, сушеный чеснок, другие специи, а также мелко нарезанную зелень.
- Полученным соусом равномерно заливаем запеканку и отправляем ее в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут. После этого достаем и посыпаем тертым твердым сыром.
- Возвращаем блюдо в духовку еще на 15-20 минут, пока на поверхности не появится красивая корочка. Перед тем как поставить на стол, даем запеканке минут десять остыть. Только в этом случае все вкусы раскроются в полной мере.
Нежный тушеный картофель с капустой и базиликом в мультиварке
Если гости на пороге, а в холодильнике шаром покати, беспроигрышный рецепт непременно станет спасательным кругом для многих кулинаров. Мультиварка – современная бытовая техника, благодаря которой блюдо приготовиться быстро, сохраняя все полезные свойства и аромат.
Ингредиенты:
- Картофель – 4, 5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 700 г
- Масло растительное – 40 мл
- Базилик – 3 веточки
- Базилик молотый — щепотка
- Укроп – по вкусу
- Томат – 200 мл
- Соль – 0,5 ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
Овощи очистить, вымыть, нарезать.
Чашу мультиварки разогреть в режиме «Подогрев».
Включить режим «Выпечка» обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить картошку, капусту. Все ингредиенты приправить солью, перцем, сушеным базиликом, перемешать.
Вылить томатную пасту, добавить лавровый лист.
Закрыть крышку, установить режим «Тушение».
По истечению 45 минут прозвучит звуковой сигнал. Блюдо готово и ждет дегустации.
Нарубить мелко базилик, укроп, присыпать оформленное блюдо.
Тушеный картофель в сливочном соусе «Минута наслаждения»
Варьируя, дополняя, экспериментируя с ингредиентами, можно приготовить поистине божественный шедевр буквально за 10 минут. Сливочная заправка – один из вариантов разнообразия. Тушеная картошечка, пропитанная нежной сметанной подливой, непременно займет почетное место в кулинарной копилке домохозяек.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Сметана 15% — 250 мл
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лук зеленый – 3-4 веточки
- Капуста – 200г
- Масло сливочное – 30 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Картофель с луком очистить, нарезать в произвольной форме. Предпочтительно оформлять овощи крупно.
В глубокой чугунной сковороде разогреть масло, обжарить лук, перемешать.
Добавить картофель, присолить, добавить перец.
Капуста добавляется по желанию.
Залить сметаной, убавить огонь, накрыть крышкой. Тушить 40 минут.
По истечению указанного времени проверить готовность картофеля, добавить зелень, продолжить готовку до 10 минут. Подавать с куриными, свиными стейками, овощными рулетами, мясными салатами.
Тушеная свинина с клубнями картофеля и соцветиями брокколи
Надоел привычный вкус жареного или вареного картофеля? Приготовьте тушеную картошечку с брокколи и сочной свининой. Чтобы не испортить вкус брокколи в процессе приготовления, достаточно руководствоваться пошаговой инструкцией, рекомендациями.
Ингредиенты:
- Свиной ошеик – 500 г
- Брокколи – 400 г
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Перец горошком – 5-6 шт.
- Чеснок – 2,3 зубчика
Приготовление:
Свиной ошеек промыть, заправить соевым соусом, поперчит, оставить на 4-5 часов мариноваться.
Лук и морковь очистить, нарезать равномерными небольшими слайсами.
Брокколи промыть, просушить, мелко нашинковать.
Свиное мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на сильном огне в чугунке или кастрюле с толстым антипригарным дном до золотистой, румяной корочки. Масло для жарки добавлять по желанию.
Перемешать, добавить морковь, лук, чеснок, перец горошком.
Залить все компоненты оставшимся маринадом, посолить по вкусу, тушить 30 минут.
По истечению указанного времени добавить брокколи, перемешать, протушить 5 минут на медленном огне, выключить плиту, дать блюду настояться в течении 15 минут.
Украсить зеленью, подавать с соусами, пастами, заправками.
Рагу из баранины с картофелем и капустой в казанке
Блюдо из баранины получается очень сытным и в тоже время калорийность готового продукта небольшая. Ароматное мясное блюдо с картофелем и капустой тушеное с сезонными овощами непременно запомнится простой технологией и потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- Баранина – 600 г
- Капуста белокочанная – 600 г
- Лук репчатый – 4 шт.
- Бульон мясной – 1 стакан
- Картофель – 5 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Зелень укропа, петрушка, кинза – 15г
- Лавровый лист – 4-8 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Мясо замочить на ночь в воде.
Картошку очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками.
Подготовить капусту, снять верхние листья, нарубить тонкой соломкой.
Морковку почистить традиционным способом, нарезать кубиками.
Лук, укроп нашинковать мелко.
Баранину нарезать небольшими кубиками, средней толщины.
Обжарить в течении 10 минут на большом огне.
Посолить, добавить перец, специи по вкусу, переложить в жаровню или казанок с толстым дном.
Добавить картофель, лук, морковь, капусту. Влить порционно бульон, накрыть крышкой, тушить 20 минут.
Украсить зеленью готовое рагу, подавать горячим с чесночным или шашлычным соусом.
Традиционная картошка с капустой в казанке
Картофель тушеный с нежной капустой в казанке — неотъемлемое блюдо в кулинарном арсенале каждой хозяюшки. Слияние пряного овощного аромата с молодыми пробегами свежей зелени непременно оценят по достоинству ценители ПП. Для работы необходим чугунный казанок с толстым дном. Благодаря своей герметичности и правильной конструкции блюдо получается отменным!
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Капуста – 700 г
- Лук репчатый – 2,3 шт.
- Морковь – 300 г
- Томатная паста – 3,4 ст.л.
- Бульон куриный – 200 мл
- Масло растительно/оливковое – 30 мл
- Соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу
- Свежая зелень – по вкусу
Приготовление:
Овощи очистить, промыть.
Картофель нарезать ровными кубиками, толщиной 5-7 см.
Капусту нарубить соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
В казанке разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью, присолить.
Добавить к овощам картофель, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь. Тушить компоненты до 15 минут, периодически перемешивать лопаткой.
Подготовленную капусту соединить с ингредиентами в казанке, тщательно перемешать, продолжить процесс тушения. Для получения ожидаемого результата готовить овощи 15-20 минут.
В глубокой емкости смешать томатную пасту со стаканом разогретого куриного бульона. Жидкость взбить венчиком. Посолить, добавить перец, пряности по вкусу, при желании присыпать чесноком, кориандром.
Залить томатной жидкостью овощи, перемешать, тушить до полной готовности 5-10 минут. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, разложить по тарелкам, дополнить соусом, подливой.
Мясное ассорти под сочной тушеной картошечкой «Мясная фантазия»
Способов приготовления рецептов с мясом, на основе тушеного картофеля в сочетании капусты, огромное количество. Вкус тушеной курицы очень быстро приедается и надоедает. На замену приходит метод выпекания мясного ассорти в духовом шкафу. Блюдо, приготовленное по данной технологии, позволяет сохранить все полезные содержащиеся вещества и удивить даже самого капризного диетолога.
Ингредиенты:
- Курица (домашняя) – 300 г
- Копченое куриное филе – 100 г
- Голень индейки – 150 г
- Индейка, филейная часть — 150 г
- Классический соевый соус – 100 мл
- Оливковое масло – 100 мл
- Крупная поваренная соль – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Картофель – 400 г
- Капуста – 150 г – по желанию
- Специи: паприка, черный молотый перец, 2 веточки гвоздики, кориандр, молотый имбирь.
Приготовление:
Работа с мясной заправкой
Подготовить мясное ассорти. Тщательно промыть все части, удалить лишний жир, обрезать шкуру на голенях. Нарезать мясо ровными кусочками
В глубокой емкости соединить соевый соус, масло, специи. Перемешать.
С помощью кулинарной кисти смазать все части. Оставить в холодильнике мариноваться 40 минут.
Репчатый красный лук нарезать полукольцами, обдать кипятком.
На дно рукава равномерно выложить часть лука, затем промаринованные мясные кусочки, сверху выложить оставшийся лук.
Полить маринадом, завязать рукав, отправить выпекаться в течении 20 минут в разогретой до 180º духовке.
Работа с картофелем
Картофель очистить, нарезать кубиками.
Обжарить с луком на небольшом количестве оливкового масла.
Добавить капусту, специи, соль, немного мясного сока, протушить.
Готовое мясное ассорти выложить в сковороду, убавить огонь, накрыть крышкой, тушить 15 минут.
Готовое блюдо оформить зеленью, порционно выложить на листья свежего салата.
Тушеная картошка с рисом и свининой на сковороде
Сочное, нежное мясо приготовленное с клубнями молодого картофеля – божественное наслаждение. Необычный вкус получается за счет добавления отварного риса, пряных трав, свежей зелени.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 900 г
- Сладко-сливочное масло – 80 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Клубни картофеля – 500 г
- Басматти – 450 г
- Кинза, петрушка – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Для маринада:
- Натуральный обезжиренный йогурт – 400 мл
- Сушеный чеснок – щепотка
- Перец кайенский – щепотка
- Тмин -3 ч.л.
- Кориандр – 1ч.л.
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками, замариновать в йогурте и пряных травах. Оставить на ночь в фул камере.
Овощи очистить, нарезать по желанию, предпочтительно равномерными кубиками.
Рис «Басматти» отварить в подсоленной воде до готовности.
Лук обжарить на сливочном масле в чугунной сковороде с антипригарным дном, переложить в отдельную миску, отставить в сторону.
Добавить масла и обжарить свиные кусочки с каждой стороны.
Залить маринадом, добавить картофель, приправить специями, солью по вкусу.
Залить водой или бульоном, чтобы жидкость покрыла мясо с овощами. Тушить 50 минут.
Форму для выпечки смазать маслом.
На дно выложить рис, присолить, затем оформить готовое мясо и овощи.
Накрыть составляющие двойным слоем фольги, выпекать 30 минут, в разогретой до 200º духовке.
Украсить кинзой, подать к столу.
Фитнесс-картошечка «Healthy lifestyle»
Особенность фитнесс – картошечки заключается в разнообразии натуральных, полезных ингредиентов, многочисленных способах приготовления методом тушения. Важным фактором является использование высококачественных компонентов, натуральных растительных жиров, домашней заправки. За основу возьмем классическую картошку с капустой, протушенную традиционным способом, немного скорректируем составляющие и вуаля!
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Капуста – 200 г
- Масло сладко-сливочное – 50 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Петрушка, майоран, базилик, тимьян – по вкусу
- Соль – щепотка
- Лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
Лук, картофель очистить, промыть.
Капусту нашинковать мелко на кухонном комбайне.
Обжарить лук на сливочном масле, добавить картофель.
Болгарский перец мелко нарубить в произвольной форме, приправить специями, добавить к общей массе. Добавление соли свести к минимуму.
Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 10 минут.
Капусту соединить с ингредиентами в сковороде, посолить, посыпать травами, приправами по вкусу, продолжить тушение 15 минут. Полезное блюдо готово и ждет дегустации.
Острая картошка тушеная с паприкой и укропом в жаровне
Для любителей острых ощущений это блюдо непременно станет фаворитом. Сочетание картофеля с пряной паприкой и острым перцем — вкусное наслаждение. По достоинству рецепт оценят новоиспеченные вегетарианцы и заядлые веганы. Легкое, диетическое, мгновенное блюдо готовится в течении 20 минут, а божественный аромат еще долгое время будет благоухать по вашей кухне.
Ингредиенты:
- Вода кипяченная – 250 мл
- Картофель очищенный– 700 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Паприка – 2 щепотки
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец горошком – 7-8 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Укроп свежий – 5-6 веточек
- Капуста белокочанная – по желанию
Приготовление:
Овощи очистить, подготовить к работе.
Лук мелко нашинковать, пассировать на растительном масле в жаровне до прозрачности.
Добавить картофель, залить водой.
Приправить специями, добавить соль, тушить на медленном огне 15 минут.
Капуста – необязательный ингредиент. При желании нашинковать соломкой, тушить с овощами 7-10 минут.
Нарубить укроп, украсить готовое блюдо. Легко и быстро приготовить картошку по данной рецептуре в мультиварке. Достаточно установить режим «Тушение» и острая картошка тушеная с паприкой и укропом в мультиварке готова.