Диетические щи на рыбном бульоне с грибами
Во время диеты можно питаться вкусно, при этом не очень калорийно. Для приготовления потребуется рыбный бульон из семги, который легко готовится. Достаточно разделать рыбу на крупные куски (или взять головы, хвосты), залить водой и варить в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Бульон обязательно процедить, чтобы в нем не осталось костей. В щи пойдут следующие ингредиенты:
- бульон — 2,5 л;
- шампиньоны свежие — 1,2 кг;
- капуста квашенная с морковью или свежая — 500 г;
- помидоры мятые или томатная паста — 200 г;
- соль и молотый перец.
Вскипятить бульон, добавить в него квашеную капусту с морковью и оставить на среднем огне на 10-15 минут. Помыть и очистить грибы, обрезать ножку, нарезать пластинками. Томатную пасту прогреть на сковороде и забросить в нее шампиньоны. Если она густая, то можно подлить немного воды. Тушить грибы до мягкости, после чего переложить смесь в кастрюлю с кипящим рыбным бульоном.
Варить щи около 10 минут, пока все ингредиенты не приготовятся. Попробовать на соль и при необходимости добавить ее. Как правило, первое с квашеной капустой уже получается достаточно соленым, остается только поперчить. Если блюдо готовилось со свежей, то надо добавить около ½ ст. л. соли. Можно снимать суп с огня и подавать к столу. Калорийность разных вариантов щей представлена в таблице
Стоит обратить внимание, что в тарелке обычно 250-300 мл
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Щи с консервами и свежей капустой
Первое блюдо с квашеной капустой имеет кисловатый вкус, который не каждому нравится. Щи из свежей капусты с рыбой получаются таким же вкусным и ароматным, приготовление не займет много времени, так как используются консервы. Ингредиенты:
- консервы рыбные — 300 г;
- капуста белокочанная — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- масло растительное — 50 мл;
- соль и перец — по вкусу.
В этом варианте все еще проще, ведь разделывать рыбу и варить заранее бульон не придется. Щи рыбные со свежей капустой начинают варить с подготовки овощей: помыть и очистить. Луковицу мелко покрошить ножом, морковь натереть на средней терке, картофель — порубить крупными ломтиками. Разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и жарить до мягкости, помешивая. Капусту можно нарезать ножом либо нашинковать овощерезкой.