Как приготовить картофельные зразы с фаршем – пошаговый рецепт
Шаг 1. Очистите картошку, залейте ее водой, посолите и поставьте вариться на огонь. Этот этап займет примерно 15-20 минут.
Шаг 2. Пока овощ варится, приготовьте начинку. Очистите и мелко нарежьте луковицу. Обжарьте ее до прозрачности на сковороде с растительным маслом.
Шаг 3. Как только лук начнет румяниться, добавьте к нему мясной фарш и обжарьте все вместе на среднем огне до готовности, периодически перемешивая. Добавляем соль, при необходимости и перец. Я еще добавила Вегету. В процессе обжаривания выделится сок, поэтому обжаривайте начинку, пока не испарится вся влага. Иначе сок будет вытекать из зразы во время ее приготовления.
Шаг 4. К этому моменту картошка должна уже свариться. Проверьте ее готовность ножом. Если он легко втыкается, значит овощ сварился. Сливаем овощной отвар, он нам не нужен. Добавляем в кастрюлю кусок масла, прикрываем крышкой, ждем 1-2 минуты, чтобы масло растаяло.
Шаг 5. Толкушкой разминаем картошку до однородного состояния. И оставляем на минуту-две, чтобы масса немного остыла.
Шаг 6. В отдельной мисочке взбиваем яйцо и добавляем его в немного остывшее пюре, так яйцо сразу не свернется.
Добавляем мускатный орех, вы можете добавить ваши любимые специи или специальные для картофеля, а также муку. Еще раз все перемешиваем, чтобы получилась однородная густа масса.
Шаг 7. Расстелите на разделочную доску пищевую пленку, так удобнее вам будет работать с картофельным тестом. В отдельную чашку налейте немного растительного масла и смочите им свои ладони, так тесто не будет прилипать к рукам. Ложкой или рукой возьмите порцию пюре и руками слепите из него лепешку, толщиной не более 1 см. Положите лепешку на пищевую пленку, в середину положите ложку начинки.
Шаг 8. Затем, приподняв пленку, поднимаем край лепешки и заворачиваем ее так, чтобы получился пирожок. Пленку убираем обратно.
Берем смазанными маслом руками заготовку, соединяем края пирожка и формируем из него зразу.
Шаг 9. Готовые полуфабрикаты обжариваем на разогретой с маслом сковороде до румяной корочки сначала с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Шаг 10. Готовые картофельные пирожки переложите на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. А затем перекладывайте на сервировочную тарелку и подавайте на стол.
Как приготовить «Куриные зразы с сыром и яйцом»
Куриное филе помойте. Белый батон или булку замочите в холодной воде и через 5 минут отожмите. Репчатый лук, чеснок очистите и порежьте. Пропустите через мясорубку филе, батон и лук.
Фарш посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
Любой твердый сыр натрите на терке. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите скорлупу, натрите на терке, добавьте к сыру.
Укроп помойте, мелко нарежьте. Сливочное масло растопите. Добавьте укроп и масло к сыру и яйцам. Посолите и перемешайте начинку для зраз.
Из порции фарша сформируйте лепешку. На середину лепешки выложите столовую ложку начинки.
Сформируйте зразы продолговатой формы.
Обваляйте зразы в панировочных сухарях.
Выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
Куриные зразы с сыром и яйцом готовы.
Особенности блюда
Зразы из картофеля представляют собой блюдо, которое по форме напоминает рубленые котлеты, а по сути – жареные пирожки, где вместо оболочки теста из злаковых культур используется картофельная масса с добавлением пшеничной муки и яиц. В некоторых рецептах, напротив, используется не пюрированный, а сырой картофель.
В качестве начинки могут использоваться практически любые продукты: мелкорубленые и обжаренные грибы, тушеные овощи, фарши из рыбы, курицы и субпродуктов, творог. В середине 90-х прошлого века большой любовью у наших соотечественников стали пользоваться бюджетные варианты данного блюда, например, зразы картофельные с яйцом и зеленым луком, или рубленым репчатым луком и морковью. В современной кулинарии широко представлены различные вариации начинок из зелени и капусты. Не отстают по популярности простые рецепты картофельных зраз с начинкой из сыра, вареного яйца и сливочного масла. Но, по отзывам, наиболее популярными среди наших соотечественников, традиционно считаются картофельные зразы с мясным фаршем. Далее рассмотрим принципы приготовления данного продукта.
Аппетитный рецепт мясных зраз с грибами
Традиционным блюдом литовской кухни считаются мясные зразы с грибами, рецепт с фото позволит оценить внешний вид блюда и способ его подачи. Чаще всего используется говяжий фарш. Не менее вкусными получатся котлетки с начинкой из куриного или смешанного фарша.
Гарнир к зразам подойдет любой. Отличным дополнением к мясным полуфабрикатам станет гречка, бурый рис, булгур, макаронные изделия, картофельное пюре. Зразы довольно калорийные. Поэтому их можно дополнять свежими овощами и зеленью. В этом случае удастся сделать блюдо более полезным.
Зразы мясные с грибами: рецепт из говяжьего фарша
В классической рецептуре зразы сначала обжаривают, а потом тушат. Во время тушения можно добавлять различные соусы, которые сделают вкус блюда более оригинальным. Идеальным соусом к грибам станет сметана.
Грибы можно использовать любые. Проблем с покупкой шампиньонов не возникнет в любое время года. Но если блюдо хочется сделать более ароматным, то следует использовать лесные грибы.
Ингредиенты:
· Говяжий фарш – 1 кг; · Свежие грибы – 200 грамм; · Репчатый лук – 3 штуки; · Свежая зелень – 1 пучок; · Соль, черный перец, специи – по вкусу; · Панировочная смесь – 3 столовые ложки; · Растительное масло – ½ стакана для жарки.
Зразы мясные с грибами: рецепт из говяжьего фарша
Способ приготовления:
- Пару луковиц измельчаем и добавляем к говяжьему фаршу, добавляем соль, перец и специи по вкусу;
- Интенсивными движениями перемешиваем фарш и даем ему постоять 15-20 минут;
- Грибы нарезаем небольшими кубиками;
- Оставшуюся луковицу режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Как только лук станет прозрачным, добавляем грибы и тушим 15-20 минут;
- Мокрыми ладонями берем часть фарша и формируем в центре углубление, кладем в углубление ложку начинки и защемляем котлетку руками;
- Обваливаем заготовки в сухарях и обжариваем с четырех сторон на сковородке до подрумянивания;
- Затем доливаем в сковородку воду и тушим еще 15 минут под закрытой крышкой. Зразы можно запечь в духовке при 180 градусах около 15-20 минут.
Нежные зразы мясные с яйцом и грибами: рецепт из куриного фарша
Если вы хотите, чтобы котлетки получились нежными, то готовить их нужно из куриного фарша. Фарш лучше сделать самостоятельно. В этом случае вы будете уверенными в качестве готового продукта. Для приготовления фарша лучше использовать филе из бедра и грудки. В этом случае фарш будет в меру жирным.
Грибы отлично сочетаются с вареным яйцом. Чтобы начинка была сливочной, в нее следует добавить немного твердого сыра.
Ингредиенты:
· Куриный фарш – 500 грамм; · Грибы – 150 грамм; · Куриное яйцо – 3-4 штуки; · Репчатый лук – 2 штуки; · Твердый сыр – 70 грамм; · Свежая зелень – 1 небольшой пучок; · Черствый белый хлеб – 1 кусочек; · Молоко – ½ стакана; · Чеснок – 2 зубчика; · Соль, черный перец – по вкусу.
Нежные зразы мясные с яйцом и грибами: рецепт из куриного фарша
Способ приготовления:
- У хлеба удаляем корочку и замачиваем мякиш в молоке;
- Пропускаем луковицы через мясорубку вместе с чесноком;
- Смешиваем фарш с луково-чесночной массой, вбиваем 1 или 2 яйца, вводим соль, черный перец;
- Отжимаем хлеб, пропускаем его через блендер и вводим в фарш; Фарш вымешиваем и отправляем в холодильник, пока готовим начинку. Фарш накрываем пищевой пленкой, чтобы он не успел заветреться;
- Мелко рубим лук и грибы, обжариваем их в растительном масле около 15 минут;
- 2 куриные яйца отвариваем до готовности, крошим их и добавляем к остывшим грибам;
- Натираем сыр на средней терке, мелко рубим зелень, добавляем их к начинке и хорошо перемешиваем;
- Достаем фарш и начинаем лепить зразы влажными руками. Форма котлеток может быть любой!
- Обваливаем зразы в муке и поджариваем их в масле по 3-5 минут с каждой стороны. Огонь должен быть медленным! В противном случае зразы подгорят.
У рецепта есть небольшая хитрость. Часть луково-грибной смеси можно оставить и потушить со сметаной. Полученный соус можно подавать вместе со зразами.
Зразы могут стать самостоятельным блюдом, если в состав их начинки добавить овощи. С грибами хорошо сочетается картофель, капуста.
Что касается свежей зелени, то ее добавлять можно не только в начинку, но и в сам фарш. В этом случае зразы будут выглядеть более оригинально.
Рецепт 2, пошаговый: куриные зразы с грибами
Приготовим куриные зразы. Мы предложим классический вариант рецепта — зразы из куриного фарша с добавлением вареного яйца и грибов.
- Куриная грудка — 5 шт. среднего размера
- Лук репчатый — 2 шт.
- Грибы — примерно 200 гр
- Яйца — 4 шт.
- Сливки — 3 -5 ст.л.
- Растительное масло — для обжарки
- Соль- примерно 2/3 ч.л.
- Специи ( смесь перцев, куркума, кориандр) — по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- Вода — 600 мл
- Сметана — 200 мл
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
- Пропускаем через мясорубку куриную грудку. К куриному фаршу перекрутим одну луковицу.
- Для сочности добавим в фарш сливки. Теперь фарш следует посолить и приправить по вкусу.
- Хорошенько перемешаем и отобьем куриный фарш. На растительном масле обжариваем нарезанные грибы до полуготовности.
- Добавим к грибам нарезанный лук. Отваренные в течении 7 минут яйца нарезаем кубиками.
- В тарелке соединяем обжаренные грибы и лук с яйцами. Солим начинку. Теперь начинку следует заправить специями.
- Перемешаем и пробуем то, что получили. Подготовим форму для запекания зраз и тарелку с водой. Обмакиваем ладонь в воду. Влажной рукой берем немного фарша, величиной с клубок, и распределяем лепешкой.
- В лепешку кладем немного начинки, примерно 1,5 ч.л. Соединяем края зразы и прячем начинку внутрь. Влажными руками разглаживаем неровности и придаем завершенности внешнему виду изделия.
- По очереди укладываем зразы в форму и посыпаем оставшейся начинкой, если таковая имеется. А теперь приступим к приготовлению соуса — подготовим нужные продукты.
- В ковшик наливаем 600 мл воды и помещаем его на плиту. Когда вода закипит, добавим сметану. Вливаем столовую ложку соевого соуса.
- Добавляем специи по вкусу. При необходимости соус можно досолить. Доводим сосу до кипения. Как только соус закипит, выливаем его в форму со зразам.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Помещаем зразы в разогретую духовку. Как только зразы с соусом закипят, заводим таймер на 30 минут и дожидаемся окончания приготоволения.
- Как только таймер сигнализирует о готовности, вынем блюдо из духовки и дадим немного остыть. Минут через 10 после окончания приготовления фаршированные котлетки можно раскладывать по тарелкам, подгарнировывать по вкусу и уплетать за обе щеки!
Рецепт Картофельные зразы с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельные зразы с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 6% | 1238 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 11.6% | 633 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 5.7% | 1302 г |
Углеводы | 12.1 г | 219 г | 5.5% | 4% | 1810 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4% | 1818 г |
Вода | 70.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3229 г |
Зола | 1.72 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 76.9 мкг | 900 мкг | 8.5% | 6.3% | 1170 г |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.106 мг | 5 мг | 2.1% | 1.5% | 4717 г |
бета Криптоксантин | 0.138 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.004 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.928 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 4.5% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.101 мг | 1.8 мг | 5.6% | 4.1% | 1782 г |
Витамин В4, холин | 13.11 мг | 500 мг | 2.6% | 1.9% | 3814 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.252 мг | 5 мг | 5% | 3.7% | 1984 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.207 мг | 2 мг | 10.4% | 7.6% | 966 г |
Витамин В9, фолаты | 9.149 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.7% | 4372 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.146 мкг | 3 мкг | 4.9% | 3.6% | 2055 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.56 мг | 90 мг | 10.6% | 7.8% | 941 г |
Витамин D, кальциферол | 0.176 мкг | 10 мкг | 1.8% | 1.3% | 5682 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.337 мг | 15 мг | 2.2% | 1.6% | 4451 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.021 мкг | 50 мкг | 2% | 1.5% | 4897 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.121 мг | 20 мг | 30.6% | 22.5% | 327 г |
Ниацин | 3.459 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.049 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 414.18 мг | 2500 мг | 16.6% | 12.2% | 604 г |
Кальций, Ca | 92.3 мг | 1000 мг | 9.2% | 6.8% | 1083 г |
Кремний, Si | 0.147 мг | 30 мг | 0.5% | 0.4% | 20408 г |
Магний, Mg | 47.41 мг | 400 мг | 11.9% | 8.8% | 844 г |
Натрий, Na | 227.72 мг | 1300 мг | 17.5% | 12.9% | 571 г |
Сера, S | 49.17 мг | 1000 мг | 4.9% | 3.6% | 2034 г |
Фосфор, P | 148.1 мг | 800 мг | 18.5% | 13.6% | 540 г |
Хлор, Cl | 261.05 мг | 2300 мг | 11.4% | 8.4% | 881 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 553.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 70.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 92.51 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.314 мг | 18 мг | 7.3% | 5.4% | 1370 г |
Йод, I | 3.93 мкг | 150 мкг | 2.6% | 1.9% | 3817 г |
Кобальт, Co | 7.109 мкг | 10 мкг | 71.1% | 52.3% | 141 г |
Литий, Li | 46.104 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1743 мг | 2 мг | 8.7% | 6.4% | 1147 г |
Медь, Cu | 134.25 мкг | 1000 мкг | 13.4% | 9.9% | 745 г |
Молибден, Mo | 10.268 мкг | 70 мкг | 14.7% | 10.8% | 682 г |
Никель, Ni | 3.074 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.19 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 299.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.827 мкг | 55 мкг | 3.3% | 2.4% | 3010 г |
Титан, Ti | 0.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.21 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 18859 г |
Хром, Cr | 16.14 мкг | 50 мкг | 32.3% | 23.8% | 310 г |
Цинк, Zn | 1.1229 мг | 12 мг | 9.4% | 6.9% | 1069 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.012 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.361 г | ~ | |||
Сахароза | 0.36 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.061 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.134 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.873 г | ~ | |||
Валин | 0.76 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.678 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.605 г | ~ | |||
Лейцин | 1.066 г | ~ | |||
Лизин | 1.291 г | ~ | |||
Метионин | 0.256 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.467 г | ~ | |||
Треонин | 0.6 г | ~ | |||
Триптофан | 0.23 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.607 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.15 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.87 г | ~ | |||
Аланин | 0.653 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.082 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.083 г | ~ | |||
Глицин | 0.474 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.732 г | ~ | |||
Пролин | 0.663 г | ~ | |||
Серин | 0.616 г | ~ | |||
Тирозин | 0.542 г | ~ | |||
Цистеин | 0.214 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 36.33 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.261 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.733 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.008 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.032 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.104 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.096 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.206 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.897 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.38 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.727 г | min 16.8 г | 10.3% | 7.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.032 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.118 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.546 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.347 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.321 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.061 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.7% |
Энергетическая ценность Картофельные зразы с курицей составляет 136 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Отварные зразы с куриным фаршем
Для любителей интересных блюд отварные зразы станут отличным вариантом обеда. Готовка такого блюда не отличается от традиционной, но изделия будут намного полезнее.
Можно подать отварные зразы с поджаркой или с любимым соусом — из-за этого блюдо может иметь несколько вариаций.
Ингредиенты
- Тесто — 1 кг;
- Куриный фарш — 500 г;
- Карри — 1 ч.л.;
- Лук — 2 шт.;
- Свежие грибы (шампиньоны) — 200 г;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень укропа — 30 г;
- Сливочное масло — 3 ст.л.
Как своими руками готовить отварные зразы с курицей
- В первую очередь приготовьте тесто для будущих пирожков, как описано выше. Для отварных зраз можно сделать тесто с морковкой. Для этого отварите несколько плодов моркови и потрите в тесто.
- Куриный фарш посолите, поперчите и приправьте карри. Фарш используйте в сыром виде, но если есть желание, то немного поджарьте.
- Раскатайте тесто, толщиной 0,5 сантиметра, и с помощью стакана выдавите круги. На каждый кружочек выложите немного фарша и защипните края. Чтобы зразы было легче лепить, слегка смажьте края изделия теплой водой.
- В глубокую кастрюлю налейте воду для варки пирожков и вскипятите её. Изделия бросьте в кипящую воду. Варите зразы до тех пор, пока они не всплывут наверх. При этом не забывайте их помешивать.
- Приготовьте поджарку для зраз: репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Грибы вымойте и нарежьте тонкими пластинами. В сковородку положите масло, а затем поместите туда лук и грибы. Посолите, поперчите и жарьте продукты до готовности.
- Готовые отварные зразы выложите на порционные тарелки, сверху положите немного поджарки и посыпьте мелко нарезанным укропом.
Отварные картофельные зразы с куриным фаршем в мгновение ока исчезнут с тарелок. Легкое и сытное блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Рецепт 3: куриные зразы в духовке с овощами
Зразы – это всегда вкусно, оригинально и экономно. Я предлагаю приготовить зразы куриные с яйцом и овощами, которые запекаются в духовке, поэтому они полезные и их можно предложить для диетического и детского питания.
- 500 г фарша из мякоти курицы
- 80 г белого черствого хлеба без корки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл растительного масла
- 1 ст.л. домашнего майонеза
- соль и перец по вкусу
Для начинки в зразы:
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 1 вареное яйцо
- небольшой пучок зелени
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 400-500 мл молока
- 1 ст.л. муки
- 1 сливочного (можно растительного масла)
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Фарш соединить с размоченным белым хлебом, очень мелко нарезанным или натертым на терке луком, раздавленным чесноком, добавить 1 ст.л растительного масла, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать, отбить и поставить в холодильник, на время, которое будет готовится начинка и соус.
- Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Немного остудить, добавить рубленное яйцо и зелень, чуть посолить, поперчить (по желанию) и тщательно перемешать.
- Сливочное или растительное масло распустить на сковородке, всыпать муку и поджарить ее до светлого бежевого цвета, затем влить молоко и помешивая венчиком уварить соус до желаемой густоты. Посолить и поперчить по вкусу в конце приготовления.
- Приготовленный фарш разделить на 7-8 частей, сформировать из них лепешки. На каждую их них положить начинку (разделенную на столько же частей, как и фарш) и при помощи пищевой пленки (так намного удобнее, чем просто руками) сформировать овальные зразы и сразу же уложить их в посуду для запекания.
- Зразы залить приготовленным соусом, верхушечки смазать майонезом (для красивой, румяной корочки) и поместить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать минут 25-30 до готовности.
- Подавать куриные зразы с яйцом и овощами запеченные в духовке, как основное горячее блюдо с любым гарниром, свежими овощами и зеленью. А холодными, куриные зразы очень хорошо нарезаются и их можно уложить на бутерброды.
Рецепт запекания в духовке
Сторонники правильного питания скептически относятся к данному блюду. Подходящим для них вариантом станет пошаговый рецепт, по которому зразы запекаются в духовке. Изделие придется по вкусу и маленьким гурманам.
Состав ингредиентов:
- картофельное пюре – 1,2 кг;
- мясной фарш – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- мука – 230 г;
- панировочные сухари – 250 г;
- растительное масло – 1 ст. л.
Если вместо свинины для начинки выбрать телятину или куриную грудку, то можно дополнительно снизить калорийность блюда.
Способ приготовления:
- Обжарить измельченный лук до золотистости. Затем добавить к нему мясную составляющую и томить все под крышкой почти до полной готовности.
- По желанию, приправить специями и затем посолить.
- Поместить фарш с луком в чашу блендера и проработать состав прибором до получения кремовой структуры.
- Добавить в пюре соль, мускат, яйцо и муку. Тщательно вымесить основу для зраз.
- Вылепить картофельные лепешки. Значительно облегчить процесс лепки можно, если смазать руки растительным маслом. Благодаря этому пюре не будет к ним липнуть.
- Распределить мясную начинку по центрам лепешек и сформировать зразы.
- Обвалять изделия в панировке.
- Уложить заготовки на противень. Для защиты от пригорания лучше застелить его пергаментом.
- Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке не более 30 минут, т. к. изначально все компоненты блюда уже почти готовы. Время в духовке нужно только для подрумянивания.
Watch this video on YouTube
Идеальное дополнение к зразам, приготовленным в духовке, − сметана с низкой жирностью, присыпанная рубленым укропом.
Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт
Смело можно сказать, что классические зразы готовят с яичной начинкой. В идеале, кладут в лепешечку из фарша целое вареное яйцо и придают форму «пузатенькой» котлетки.
Однако не всегда есть возможность использовать сразу десяток и более таких наполнителей, поэтому многие предпочитают этот ингредиент крошить. А для деток так и вообще можно использовать перепелиные «кокушки» и делать заготовки величиной с фрикадельку.
Нам понадобится:
- Фарш свинина + говядина – 800 гр.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Вареное яйцо – 8 шт.
- Свежее яйцо – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука, панировочные сухари – по 5 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Луковицу среднего размера порубить на очень мелкие кусочки. Пересыпать в чашку со свежим или размороженным фаршем. Разбить сюда же свежее яйцо.
Обязательно требуется посолить и приправить перцем, чтобы не получился пресный вкус у готового фарша. Хорошенько обвалять полученную массу, чтобы она стала однородной и пластичной.
2. С остывших куриных «кокушек» снять скорлупу с тонкой пленочкой. А чтобы мясная оболочка хорошо вокруг этой «начинки» держалась и не расползалась – обвалять в муке.
Яйца для начинки должны быть непременно вареными. Свежие точно не подойдут – они или растекутся, или превратятся в сплошное месиво внутри наших колобков после «фарширования».
3. Можно приступить к лепке. Аккуратно отщепить хороший комочек от фарша. Ударяющими движениями превратить его в плотную лепешечку больше ширины ладони. В ее серединку положить яйцо, покрытое мучным слоем.
4. Приподнять края кругляша из фарша и соединить так, чтобы он полностью обхватил уложенную объемную начинку. Похлопывающими движениями придать заготовке форму котлеты.
5. Чтобы у нас получилась все же красивая зраза, а не обычная столовская стряпня, следует покрыть нашу заготовку слоем хорошей панировки.
А чтобы она хорошо держалась, стоит сделать ее из трех взаимоудерживающих слоев. Первым будет мучной – просто обвалять в перемолотой пшеничной муке так, чтобы вся поверхность казалась хорошо напудренной.
6. Затем нужно обмакнуть в льезоне. Звучит пугающе, а на самом деле это всего лишь взбитое с маленькой щепоткой соли свежее яйцо.
7. После этого покатать котлетку в панировочных сухариках, чтобы они создали красивый плотный слой из хлебных крошек.
8. Остается только повторить весь процесс со всеми оставшимися яйцами и можно приступить к жарке.
В глубокой сковороде разогреть масло подсолнечника и опустить в него сразу несколько штук заготовок. Обжаривать на среднем огне с каждой стороны примерно по 5 минут, чтобы появилась красивая упругая корочка, и мясо вокруг яйца полностью прожарилось.
Как вариант, можно приготовить жарено-печенные зразы. Пару минут обжарить их на сковородке, чтобы панировочный слой схватился, а потом уложить на противень и запекать около получаса в духовке при 180 градусах.
Второй вариант будет по времени приготовления несколько дольше, но зато котлетки будут сочными, и с приятным запахом запеченного мяса.