Запеканка из картофельного пюре
Вам понадобится:
- картофельное пюре 800 граммов;
- 3 средних куриных яйца;
- свиной бекон 100 граммов;
- соль 20 граммов;
- кориандр 5 граммов;
- твердый сыр 150-200 граммов;
- растительное масло 10 миллилитров;
- масло сливочное 10 граммов.
В нагретый сотейник влить подсолнечное масло и высыпать мелко нарезанный тонкой соломкой бекон. Обжарить две минуты до золотой корочки. В емкость с размятым в пюре картофелем переложить жареный бекон, добавить яйца, соль, кориандр.
Чтобы бекон получился сочным и одновременно хрустящим, его нужно подсаливать за 20-30 секунд до конца жарки.
Хорошо все перемешать и вылить в сотейник, предварительно смазанный маслом сливочным. Сверху разложить измельченный сыр и отправить в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут. Можно подать к мясу или как самостоятельное блюдо.
Картошка с салом в микроволновке
Запечь картошку в микроволновке в пакете можно не только отдельно, но и вместе с салом. Такой картофель вполне сможет претендовать на роль полноценного обеда или ужина, а также быть ароматным гарниром к мясным и грибным блюдам. Рецепт может выручить в случае непредвиденных гостей, ведь для него нужны доступные продукты, которые всегда есть практически в каждом доме. К тому же, на его приготовление потребуется не более 15 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- сало – 80-100 г;
- чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
- лук – 1 маленькая луковица (по желанию);
- соль и специи по вкусу.
Кроме указанных ингредиентов, в данном рецепте можно использовать свежую или сушеную зелень, немного болгарского перца (нельзя класть много, так как он даст лишнюю влагу, из-за чего картошка сварится, а не испечется), нарезанные копчености, ломтики шампиньонов и все, что подскажет фантазия
При выборе дополнительных ингредиентов важно учитывать только время их приготовления – оно должно быть приблизительно таким же, как у картошки
Приготовление:
- Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать дольками.
- Сало нарезать тонкими ломтиками.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью пресса для чеснока.
- Поместить все ингредиенты в плотный целлофановый пакет или рукав для запекания, добавить соль, растительное масло и специи.
- Плотно завязать пакет и несколько раз встряхнуть его, чтобы ингредиенты перемешались.
- Поместить завязанный пакет в микроволновую печь и запекать 7-8 минут при максимальной мощности.
Совет: для запекания с картошкой выбирайте хорошее свежее сало, которое не имеет неприятного запаха. В противном случае, весь картофель будет безнадежно испорчен.
Советы
- Для запекания картошки в микроволновке можно использовать рукав для запекания. Также подойдет и любой целлофановый пакет. Главное, чтобы он был чистым, не имел повреждений и был достаточно плотным.
- Запекать картошку в микроволновке следует на большой мощности – не менее 600 Вт.
- Картофель будет готов, когда пакет надуется до предела. Для того, чтобы убедиться в его готовности, следует проколоть клубень зубочисткой или вилкой.
- Лучше выбирать картофелины одного размера и сорта, тогда они приготовятся одновременно.
- Вскрывая пакет с запеченным картофелем нужно быть предельно осторожными – из него выйдет очень горячий пар, который может причинить серьезные ожоги.
Картошка в микроволновке в целлофановом пакете готовится очень просто и быстро – в несколько раз быстрее, чем, например, в духовом шкафу. Вариаций такого блюда множество. Можно запекать неочищенные клубни – «в мундире», можно очищать картофель и печь его целиком или нарезать, добавлять всевозможные ингредиенты начиная от лука и заканчивая салом или грибами.
Блюда из вчерашнего картофеля – крокеты по домашнему
Блюдо из вчерашней картошки может выглядеть оригинально. И никто, никогда не догадается, что это был вчерашний картофель в мундире или же просто отварной. Крокеты украсят любой стол на празднике и понравятся гостям даже с тонким вкусом.
Ингредиенты:
- картофель – 225 г
- сыр плавленый – 125 г
- яйцо – 1 шт.
- арахис, обжаренный в домашних условиях – 75 г
- сухари панировочные
- мускатный орех – 25 г
- перец
- соль
- твердый сыр – 125 г.
Крокеты
Приготовление:
- Сыр мягкий плавленный с картофелем следует натереть на терке в глубокую емкость.
- После готовую емкость поперчите, добавьте немного ореха мускатного.
- Смесь перчим, можно добавить щепотку мускатного ореха.
- Вбейте в емкость яйцо, перемешайте. Теперь пробуйте на соль. Если сыр и без того соленый, то не нужно соли совсем.
- Обжаренный арахис измельчите блендером. Сыр твердый потрите на терке, смешайте теперь сыр и арахис.
- Из массы с картофелем сформируйте небольшие шарики. Теперь обвалите крокеты в панировке.
- Подготовьте лист металлический для выпечки. Туда поместите бумагу для выпечки, сверху разложите все крокеты.
- Нагрейте духовой шкаф до двухсот градусов. Поставьте туда лист. Через двадцать минут выпечка будет готова.
Вкусно, если подать крокеты с определенным соусом. Пожалуй, для этого пойдут сырный или же сметанный вариант.
Горячие канапе из картофеля
Вам понадобится:
- картофель в мундире 500 граммов;
- помидор 150 граммов;
- чеснок 2 дольки;
- майонез 30 граммов;
- подсолнечное масло 10 миллилитров;
- твердый сыр.
Картошку нарезать кружочками толщиной 0.5 миллиметра (очищать от кожуры необязательно) и выложить на сбрызнутый маслом противень.
Чтобы канапе легко снимались с противня, кладите его в предварительно разогретую духовку.
Помидоры нарезать тонкими ломтиками и положить сверху картофеля. Чеснок мелко порубить, смешать с майонезом и выложить на томаты. Посыпать каждую канапешку тертым сыром и отправить в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах.
Такие простые, но очень вкусные рецепты помогут накормить всю семью сытным обедом или ужином.
Заготовки из картошки на зиму золотые рецепты. Сохраним и всё съедим
Бывают ли заготовки впрок из картофеля? Он уродился хорошо, собрали много, а хранить в городской квартире негде. Жаль расставаться с собственной вкусной картошечкой. Посоветуйте что-нибудь.
Спасибо, дачники-пенсионеры Баскины, Ярославль
Посушить, засолить, заморозить или сварить варенье – такие хлопоты вокруг картофеля совершенно не эффективны. Не вкусно… Но нет ничего невозможного, особенно на СВОЕЙ ЗЕМЛЕ.
Всем известно, что замороженный картофель при размораживании теряет вкусовые качества, превращаясь в противное желе. Но после тепловой обработки продукты из картошки легко можно замораживать и оттаивать без потери вкуса и формы . Вот этим и займёмся.
Тщательно, со щёточкой, промойте клубни и отварите «в мундире». Пока картофель не остыл, очистите шкурку. Тщательно разомните, добавьте 70 г сливочного масла и 1 сырое яйцо (на 1 кг картофеля), посолите по вкусу. Получившееся пюре должно быть густым . Теперь слепите из него котлеты любой формы, разложите на разделочных досках и слегка заморозьте в морозилке для сохранения формы. Затем упакуйте в пищевые п/э пакеты и положите в морозилку.
Картофельные полуфабрикаты отлично себя чувствуют в морозилке до нового урожая. Котлеты жарьте без предварительного размораживания на сильно нагретой сковороде с маслом.
Если у вас, кроме картофеля, пропадают другие дары огорода, то котлеты с овощной начинкой окончательно спасут урожай. Небольшими кусочками нарежьте репчатый лук и сладкий перец. Нашинкуйте морковь, корень петрушки или сельдерея. Смесь потушите до готовности на подсолнечном масле. Не забудьте посолить и при желании положить любимые специи. Перед раскладыванием начинки добавьте мелко нарубленную зелень.
Котлеты из собственной картошки с мясной начинкой ненавязчиво возвратят в счастливое детсадовское детство. Отварите постную говядину или свинину и сердце. Проверните через мясорубку. Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, посолите по вкусу. Добавьте немного бульона, чтобы фарш не рассыпался, но и не был кашеобразным. Аналогичным образом сделайте фарш из печени, мяса любой птицы, дичи.
И, конечно же, грибная начинка непременно украсит картофельные котлетки, и они вместе напомнят вам долгим зимним вечером тёплую осень. Отварные грибы нарежьте на мелкие кусочки (ни в коем случае не прокручивайте через мясорубку), слегка потушите для удаления лишней влаги, добавьте обжаренный репчатый лук, посолите. Приятного аппетита.
Горячие канапе из картофеля
Вам понадобится:
- картофель в мундире 500 граммов;
- помидор 150 граммов;
- чеснок 2 дольки;
- майонез 30 граммов;
- подсолнечное масло 10 миллилитров;
- твердый сыр.
Картошку нарезать кружочками толщиной 0.5 миллиметра (очищать от кожуры необязательно) и выложить на сбрызнутый маслом противень.
Чтобы канапе легко снимались с противня, кладите его в предварительно разогретую духовку.
Помидоры нарезать тонкими ломтиками и положить сверху картофеля. Чеснок мелко порубить, смешать с майонезом и выложить на томаты. Посыпать каждую канапешку тертым сыром и отправить в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах.
Такие простые, но очень вкусные рецепты помогут накормить всю семью сытным обедом или ужином.
Источник
Печеночные оладьи с картофелем и луком, приготовленные на сковороде
Вариацию такого блюда можно назвать по-настоящему мужским рецептом. Угощение довольно сытное и калорийное. По подобной технологии я жарю печеночные котлеты, мы их едим с гарниром из риса, гречки или макарон.
Что понадобится для рецепта:
- 800 г печени;
- 2 картофелины;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. майонеза или сметаны;
- ½ стакана пшеничной муки;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Как приготовить:
1. Промойте печень под проточной водой и нарежьте как можно мельче – тонкими полосками или кубиками.
2. Очистите и измельчите репчатый лук – кусочки должны быть чуть мельче печеночных.
3. Картофель очистите, натрите на крупной терке и добавьте в будущее тесто для оладьев.
4. Туда же отправьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок, яйца, майонез, соль и специи.
5. Все хорошо перемешайте, в самом конце добавьте муку.
6. На разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и приступайте к жарке. Чтобы ускорить процесс, готовить можно на двух сковородках одновременно.
7. Аккуратно ложкой выкладывайте тесто небольшими порциями. Обжаривайте с обеих сторон.
Готовые вкусняшки выкладывайте на плоское блюдо и при подаче украшайте зеленью. Не обязательно использовать целые веточки зелени, просто присыпьте блюдо сверху измельченной петрушкой или укропом. Приятного аппетита!
Картофельные биточки
Для фарша:
- картошка 500 граммов;
- 2 крупных куриных яйца;
- соль 10 граммов;
- смесь перцев;
- вареная колбаса или сосиски 200 граммов;
- масло подсолнечное 30 миллилитров.
Для подливки:
сметанный продукт 100 граммов
Отварную в мундире картошку очистить от кожицы и измельчить на крупной терке. Добавить яйца, соль, смесь перцев, нарезанную кубиками вареную колбасу и все тщательно перемешать.
Чтобы биточки получились с красивой румяной корочкой, нужно взять домашние яйца.
Нагреть на среднем огне сковороду и влить подсолнечное масло, затем выложить столовой ложкой готовую смесь в форме толстых блинчиков. Обжарить по полторы минуты с каждой стороны. Готовые биточки положить на тарелку и полить сметаной.
Простой рецепт запекания целой картошки в мундире в микроволновке
Картошка в микроволновке (быстро в мундире можно приготовить и свежий, и уже полежавший овощ) благодаря использованию пряностей и масла получается ароматной и не сухой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания клубнеплода целиком необходимо:
- картофель. Желательно использовать молодой овощ средней величины -4 шт.;
- масло. Требуется растительное масло очищенное – 20 мл;
- специи для картошки или смесь из перцев молотая – подбирать количество пряностей по вкусу;
- чеснок. Требуется сухой в гранулах или хлопьями – 1-3 г;
- масло сливочное. Можно использовать соленое – 20 г;
- соль – пропорции ингредиента подбирать самостоятельно.
Для подачи запеченного картофеля потребуется свежий зеленый лук или укроп (тоже свежий).
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания клубнеплода в приборе включает шаги:
Картофель тщательно промыть от грязи с помощью металлической губки. Если на овоще имеются дефекты, то их аккуратно вырезать ножом.
Сделать на картошке (на каждом плоде) около 4 проколов с помощью зубочистки.
Промазать каждый клубнеплод растительным маслом со всех сторон.
Соединить специи/перцы, чеснок и соль. Обильно натереть полученной смесью каждую картофелину.
Положить клубнеплод на тарелку, подходящую для приготовления в приборе.
Накрыть тарелку крышкой для СВЧ печей. Клапан на крышке открыть.
Включить аппарат на максимальную мощность, и установить время примерно на 8-10 мин
Время запекания зависит от размера клубнеплода.
Через указанное время осторожно убрать крышку с тарелки (манипуляции осуществлять аккуратно, чтобы не обжечь руки горячим паром). Проверить картофель ножом на готовность
Если картофель пропекся не полностью, то тарелку с картофелем снова закрыть крышкой и убрать конструкцию в микроволновку еще ориентировочно на 2-4 мин.
Готовый картофель аккуратно разрезать на 2 части и на каждую часть положить по небольшому кусочку сливочного масла. От жара овоща, масло быстро растопится и впитается в мякоть клубнеплода.
Посыпать поверх картофеля измельченный укроп или зеленый лук.
Блюда из вчерашней картошки – гармошка с беконом
Хорошо, когда блюдо из вчерашней картошки не только вкусное, а еще и красиво выглядит. Для «гармошки» потребуется вареная картошка, а еще окорок или соленое сало. Картошечка, приготовленная этим методом, будет очень аппетитная.
Гармошка из картофеля
Приготовление:
- Вначале необходимо включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 220 градусов.
- Картошку нарежьте одинаковыми кусочками, выложите на лист. Нарежьте грудку или же сало кусочками.
- Все кусочки сала разложите поочередно в такой последовательности: картофель, сало и так до конца.
- Сверху посыпьте все солью, добавьте специи.
- Морковку натрите на терке или проблендерите. Благодаря этому блюдо получится красивым и аппетитным.
- Выпекать лучше минут 25.
Когда приготовите второе блюдо, то подавайте его с овощным салатиком, или отдельно. Получится прекрасный сытный обед.
Пряный жареный картофель
Вам понадобится:
- отваренные картофелины 500 граммов;
- масло подсолнечное 30 миллилитров;
- свежий чеснок 2-3 дольки;
- размолотый черный перец;
- соль на вкус;
- паприка 5 граммов;
- пучок укропа.
Картофель в мундире (по желанию можно очистить от кожуры) нарезать тонкими брусочками шириной 0.5 миллиметра. В разогретый сотейник налить масло растительное (как вариант оливковое) и высыпать картофель. Жарить около одной минуты на среднем огне, затем перемешать лопаткой. Положить рубленый чеснок, соль, размолотый перец и паприку. Жарить, переворачивая, еще 5 минут. Готовый картофель можно выкладывать на тарелки.
Чтобы легко размять остывшее картофельное пюре, добавьте в него 2 столовые ложки воды и разогрейте в микроволновке 1.5 минуты.
Перед подачей можно присыпать мелко рубленой зеленью укропа. Приготовленный по такому рецепту картофель очень хорошо подавать с салатом из свежих овощей.
Как приготовить «Картофельные оладьи»
Приготовьте продукты. Картофель вымойте и очистите от кожуры, так же поступите с луком и чесноком.
Овощи порежьте на 4 части части и сложите в блендер. Посолите и измельчите на максимальных оборотах до мелкой крошки.
Картофельную массу переложите в удобную глубокую посудину. Добавьте яйца сырые и укроп. Перемешайте.
Всыпьте просеянную муку. Хорошенько перемешайте, чтобы не было мучных комочков.
Масса готова к жарке оладий. Разогрейте сковороду, налейте в неё немного масла рафинированного.
Столовой ложкой набирайте картофельную массу и выкладывайте на сковородку формируя овальные или круглые оладьи. Жарьте на медленном огне до золотистой корочки.
Осторожно переверните лопаткой оладьи — и обжарьте с другой стороны. Картофельные оладьи готовы! Снимите их с огня и подайте горячими к столу!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Поедатель 13:22 «Ответить
Это не картофельные оладьи по-русски, а обыкновенные белорусские драники только с мукой. Русские картофельники предусматривают варёную картошку(типа Пюре), как в шанишках- вот это ЕДА!!!
Вика Василенко 13:48 «Ответить
Ув. поедатель, для дерунов (драников) картофель трут на терке. А из вареной картошки, а точнее картофельного теста готовят пирожки или зразы картофельные. В рецепте речь идет об оладьях картофельных
Спасибо за внимание к рецепту!
Ирина Васюк 17:25 «Ответить
Ваша идея с блендером вообще супер, а я мучаюсь с теркой. Теперь буду чаще готовить, спасибо за рецепт!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Это интересно: Оладьи на кислом молоке: 9 рецептов с фото пошагово. Как приготовить оладушки на прокисшем молоке?
Как варить картошку в микроволновой печи
Варенный картофель представляет собой распространенное блюдо, готовящееся по любому поводу. Высокая пищевая ценность, калорийность продукта и богатые органолептические характеристики позволили данному блюду занять нишу часто приготовляемого кулинарного изделия на нашем столе. Вареный картофель готовиться не долго, однако существует способ справиться с задачей куда быстрее…
Как в микроволновке сварить картошку?
Данный метод позволяет ускорить процесс термической обработки и получить рассыпчатый, ровно проваренный продукт на выходе – для приготовления потребуется все лишь СВЧ-устройство базовой комплектации. Итак, как варить картошку в микроволновке?
Классический вариант приготовления не отличается от способа отварить картошку на плите. Для приготовления необходимо взять:
- Картофель – 7-6 штук;
- Вода – пол стакана;
- Соль по вкусу.
Картофель моем и очищаем от кожуры, затем нарезаем набольшими кубиками произвольной величины. В стеклянную тару для микроволновой печи наливаем горячую воду, солим и тщательно перемащиваем. Затем в посуду закладываем картофель и накрываем крышкой
Важно, чтобы крышка была не плотно закрыта – в противном случае пар будет конденсироваться, и картофель развариться
Сколько варить картошку в микроволновке? Накрытую тару закладываем в СВЧ-печь и включаем на 10 минут на полной мощности, после звонка таймера картофель переворачиваем или перемешиваем и отправляем в печь еще на 5 минут, доводя до полной готовности. Приготовленный вареный картофель поливаем растопленным сливочным маслом и украшается зеленью.
Обратите внимание! Время приготовления картофеля зависит от мощности СВЧ-устройства, величины и свежести продукта. Ускорить процесс приготовления можно нарезав картофель на более мелкие кусочки или использовав свежие молодые овощи
Картошка в мундире, приготовленная в микроволновке
Сварить картошку в микроволновке в мундире еще проще. Кожура картофеля является защитной оболочкой, которая сохранит овощ от перегрева и обеспечит ровную и нежную проварку. Для приготовления потребуется взять:
- Картофель средней величины – 5-6 штук;
- Воду – 0.5-1 стакан.
Для приготовления блюда картофель необходимо очистить щеткой и промыть под проточной водой. Затем в тару для микроволновки наливаем воду так, чтобы дно было покрыто жидкостью. Неочищенный от клубней картофель складываем в стеклянную кастрюлю или глубокую миску и включаем печь.
На приготовление блюда не уйдет много времени – картофель в мундире свариться за 10-12 минут на максимальной мощности СВЧ-печи. Доставать блюдо следует, как только картошка станет легко протыкаться вилкой или ножом.
Данный способ хорош не только ускоренным процессом варки. Вареный картофель в микроволновке требует меньше воды, а также получается сухим и не разваренным, в отличие от варианта приготовления на плите. Готовый продукт может использоваться для салатов или винегретов, а также подаваться как гарнир к мясным или рыбным изделиям.
Важно! Дабы картофель быстрее проварился и остался рассыпчатым, рекомендуется перед погрузкой в микроволновку пробить кожуру корнеплода в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Это необходимо для равномерного прогрева картофеля как снаружи, так и внутри овоща
Чем старее овощ и плотнее кожура, тем больше отверстий нужно сделать.
Простой рецепт вкусных оладушек из картошки на кефире
Если вы не любите заморачиваться с приготовлением пищи и предпочитаете самые элементарные блюда, берите на вооружение этот рецепт. Здесь в состав включен кефир, который в тесте выполняет роль смягчителя. Он делает выпечку нежной, не сухой, с мелкопористой структурой.
Список компонентов:
- 4 картофелины;
- 2 ст.л. кефира;
- 2 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. пищевой соды;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Как делать:
1. Измельчите овощ на терке с крупными ячейками, подмешайте муку и сырое яйцо.
2. Добавьте кефир и, не перемешивая, присыпьте содой
Важно, чтобы сода вступила в реакцию с кисломолочным продуктом, и таким образом погасилась
3. Поставьте на умеренный огонь сковороду с толстым дном, влейте масло и оставьте разогреваться.
4. Тем временем тщательно перемешайте все ингредиенты в однородную массу.
5. В прогретое масло выкладывайте будущие оладушки небольшими порциями. Обжаривайте на средней мощности с одной и другой стороны до румяной корочки.
Кушать их лучше горячими со сметаной. Они хорошо идут к первым блюдам, или как самостоятельное блюдо на полдник.
С грибами
Если вы неровно дышите к грибным блюдам, то просто обязаны это попробовать! Чудесные оладьи из отварного картофеля с добавлением кусочков жареных грибов, лука и свежей зелени.
Принцип приготовления примерно тот же, всё так же быстро и просто, (конечно, если картошку заранее сварить).
Кстати, рекомендую вам пожарить еще и картофельные драники с грибами.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г.
- Грибы – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Свежий укроп – 30 г.
- Мука – 4 ст. ложки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль и черный перец – 3 щепотки;
- Масло для жарки;
Начинаем готовить
- Картофель почистить и отварить в слегка подсоленной воде.
- Размять картошку в пюре и оставить остывать.
- Грибы промыть и вместе с луком мелко нарезать. Сложить их в сковороду, добавить немного масла. Жарим до мягкости лука.
- Картошку размять в пюре. Добавляем рубленую зелень, грибы с луком, яйцо и муку. Солим и перчим по вкусу.
- Хорошо перемешиваем до однородной массы.
- Выкладываем и формируем на сковороде оладьи, жарим их в масле до золотистой корочки.
Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке
Сидеть на диете можно без мучений, если периодически готовить себе такое блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г клубней.
- Молочный соус 150 мл.
- 20 г хорошего сыра.
- 20 г сливочного масла.
- Для соуса:
- 1 ст. л. муки,
- 50 г сливок или воды.
- 120 мл молока.
- 20 г бутербродного масла.
Приготовление:
Соус получают вливанием в кипящее молоко разведенной водой или сливками муки. Дождавшись закипания жидкости, ее процеживают, приправляют маслом.
Картофельные ломтики отваривают до готовности, бульон сливают. Процеженную массу раскладывают по смазанной маслом сковороде, заливают соусом, а прикрывают все сырной крошкой. Запекают в духовке до легкого румянца верхнего слоя.
Блюда из вчерашней картошки – гармошка с беконом
Хорошо, когда блюдо из вчерашней картошки не только вкусное, а еще и красиво выглядит. Для «гармошки» потребуется вареная картошка, а еще окорок или соленое сало. Картошечка, приготовленная этим методом, будет очень аппетитная.
Гармошка из картофеля
Приготовление:
- Вначале необходимо включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 220 градусов.
- Картошку нарежьте одинаковыми кусочками, выложите на лист. Нарежьте грудку или же сало кусочками.
- Все кусочки сала разложите поочередно в такой последовательности: картофель, сало и так до конца.
- Сверху посыпьте все солью, добавьте специи.
- Морковку натрите на терке или проблендерите. Благодаря этому блюдо получится красивым и аппетитным.
- Выпекать лучше минут 25.
Когда приготовите второе блюдо, то подавайте его с овощным салатиком, или отдельно. Получится прекрасный сытный обед.
Картофельное пюре с куриными тефтельками в сливочно-сырном соусе
Чтобы блюдо, приготовленное из вареной картошки, получилось сытным, рекомендуется добавить к нему мясо. С ним сочетается любой сорт мяса, но лучше использовать филе птицы – оно более легкое и готовится быстрее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
- картофель — 420 г;
- филе курицы – 210 г;
- сливки – 150 г;
- сыр – 110 г;
- лук – 65 г;
- мякоть белого хлеба – 60 г;
- молоко – 100 г;
- чеснок – 6 г;
- специи;
- соль.
Приготовление
Пошаговые действия приготовления блюда:
- Картофель следует очистить от кожуры и сварить в подсоленной воде до готовности.
- Мякоть белого хлеба необходимо залить молоком и оставить на пару минут.
- Тем временем куриное филе нужно пропустить через мясорубку вместе с очищенным от шелухи луком.
- Размякший хлеб следует отжать и добавить в мясной фарш. Затем все нужно посыпать солью и специям (рекомендуется использовать только паприку и черный перец).
- Мясо с луком и хлебом необходимо тщательно перемешать и сформировать круглые тефтельки.
- Картофель, сваренный до готовности, нужно пюрировать, тщательно следя за тем, чтобы не было комочков.
- Противень нужно слегка смазать маслом и выложить слоем картофельное пюре, затем вложить в него куриные тефтельки.
- Сыр следует натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Все нужно соединить со сливками и перемешать.
- Картофельное пюре с куриными тефтельками следует залить сливочно-сырным соусом и отправить в духовой шкаф на 20-25 мин.
Блюдо готово.
Как подавать на стол
Блюдо следует подавать порционно, украсив измельченным укропом. Можно посыпать все сыром и отдельно поставить хлеб.
Фаршированная картошка
Отваренный картофель нарезаем лодочками, фаршируем мясом (или грибами) и запекаем под сыром в духовке. Потрясающее горячее!
Ингредиенты:
- 8 картошек;
- 200 г мясного фарша (любого);
- луковица;
- 100 г сыра твердого;
- 100 г сметаны;
- соль, перец по вкусу;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Отварите картошку в мундире до полуготовности или приготовьте в микроволновке, предварительно наколов вилкой.
Сыр натрите на терке. В сковороде на растительном масле обжарьте лук до мягкости на среднем огне, затем добавьте фарш. Жарьте мясо, разбивая комочки, до изменения цвета. Посолите, поперчите, добавьте специи для мяса. Фарш с луком переложите в миску, слегка остудите, добавьте 2 ложки сметаны и 2/3 тертого сыра, перемешайте.
Из вареной картошки сделайте своеобразные лодочки, выскребав ложкой мякоть.
Наполните «лодочки» фаршем, смажьте сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Выложите картошку в форму, влейте полстакана воды, накройте фольгой и отправляйте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Затем фольгу снимите и готовьте еще минут 5-8, пока сыр не зарумянится.
Подавайте фаршированную картошечку с овощами (свежими или маринованными), салатами, зеленью, любимым соусом. Приятного аппетита!