Ленивые голубцы с картошкой в духовке
Ленивые голубцы с картошкой – это как котлетки с гарниром. Приготовив такое блюдо вы одним выстрелом убиваете двух зайцев – у вас будут аппетитные голубчики и нежная картошка в соусе. Обязательно попробуйте этот рецепт на досуге, ваши домашние точно оценят этот кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Морковь – 150-200 гр.
- Картофель – 0,5 кг.
- Капуста – 250 гр.
- Рис длинно зернистый – ½ ст.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Бульон сухой – по вкусу
- Укроп – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Рисовую крупу тщательно промойте в проточной воде, после чего поставьте ее отвариваться до полуготовности в подсоленной воде. Пока варится рис займитесь подготовкой других овощей.
2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте, после чего очистите от кожуры морковку и натрите ее на средней терке. В сковородке разогрейте немного растительного масла и пассеруйте овощи до мягкости моркови и прозрачности лука.
3. Рис поставьте остужаться, а пока он остывает мелко пошинкуйте капусту и залейте ее кипятком минут на десять. Пассированные корнеплоды тоже оставьте остывать.
4. С капусты слейте лишнюю жидкость, добавьте рис, морковь и лук, фарш. Тщательно вымешивайте ингредиенты до тех пор, пока не получите абсолютно однородный фарш. Добавьте в смесь молотый перец и соль, а также другие специи по своему вкусу. Еще раз перемешайте.
5. После этого очистите картофельные клубни от кожицы, тщательно промойте их в холодной воде и разрежьте на три-четыре части. Если у вас мелкая молодая картошка, то ее измельчать нет необходимости.
6. Влажными руками из фарша сформируйте круглые либо продолговатые голубчики и положите их в очень большую и глубокую форму для запекания, чередуя голубчики с картофелем.
7. Затем приготовьте для блюда заливку. Томатную пасту разведите в двух стаканах воды, добавьте специи и сухой бульон, тщательно перемешайте и влейте в форму. После этого долейте в форму воду так, чтобы она полностью покрыла блюдо.
8. Форму с голубцами и картофелем поставьте в горячую духовку, примерно 170-180 градусов. Блюдо будет готовиться 40-50 минут, в зависимости от мощности духовки. Готовые голубцы с картофелем можете подавать на стол прямо в форме, присыпав блюдо укропом.
Вегетарианские ленивые голубцы в духовке
Особенность рецепта – в отсутствии фарша в числе ингредиентов. Получается чудесное диетическое блюдо, малокалорийное и очень полезное. Это своего рода овощная запеканка, только по-другому оформленная. Блюдо можно подавать с томатным соусом или нежирной сметаной.Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 2 моркови.
- 1 сладкий перец.
- 2 луковицы.
- 1 кг. томатов.
- 1 баклажан.
- 1 ст. риса белого.
- Соль, специи, масло подсолнечное.
Процесс приготовления:
- Нашинковать молодую капусту. Если используются кочаны с толстыми листьями, предварительно подержать нарезанную капусту в кипятке или проварить некоторое время для размягчения листов.
- Морковку и лук порезать мелко и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Половину овощей откладываем в отдельную посуду.
- В другую половину, которая остается на сковороде, добавить порезанные кубиками баклажаны. Их желательно заранее вымочить в течение получаса в подсоленной воде.
- Натереть или измельчить в блендере помидоры.
- Порезать кубиками перец. Отправить его в сковороду с морковью и баклажанами.
- Добавить к массе 2-3 ложки измельченных томатов. Все вместе протушить, добавив чеснок и специи.
- Оставшуюся часть обжаренных моркови и лука смешиваем с прокрученными помидорами. Можно заменить их готовым томатным соком. Посолить всё и прокипятить пару минут.
- Отварить рис и смешать его с овощами в сковороде.
- Слепить из рисово-овощной массы продолговатые котлетки и выложить их в форму для запекания.
- Полить голубцы томатным соусом, накрыть форму фольгой и запекать в духовке 30-35 минут.
Голубцы ленивые с грибами
Этот рецепт – находка для тех, кто соблюдает пост или является адептом вегетарианства. Он понравится и людям, следящим за своим здоровьем и фигурой. Грибы в составе блюда придают ему особый, ни с чем не сравнимый аромат. Они хорошо сочетаются с остальными ингредиентами — рисом и капустой.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны или другие грибы – 600 г.
- Капуста – 300 г.
- Рис круглый или длинный — 1 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Приправы и соль по вкусу.
- Кукурузная мука – 2 ст. л.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло для жарки.
- Томатный сок и вода – по 1 ст.
- Мука – 1 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис промыть в холодной воде и сварить до полной готовности. Остудить его.
- Капусту порубить мелкой соломкой, поместить в глубокую емкость и залить крутым кипятком. Под крышкой капуста должна постоять 20 минут. После воду с нее нужно слить, капусту отжать.
- Шампиньоны или другие грибы на ваш вкус очистить, помыть и нарезать маленькими кубиками.
- Порубить лук, желательно мелко.
- Морковку порезать короткой и тонкой соломкой.
- Обжарить морковку и лук на растительном масле почти до готовности.
- В сковородку всыпать грибы, посолить их и размешать. Жарить 5-7 минут.
- Отжатую капусту соединить с жареными грибами и овощами. К массе добавить рис. Приправить специями, которые вы любите, по вкусу добавить соль.
- Из хорошо вымешанной массы сделать котлетки. Размер выбирайте сами, он влияет на длительность запекания в духовке.
- В смеси панировочных сухарей и кукурузной муки обвалять голубцы. Муку и сухари взять в пропорции 2/1.
- Обжарить на растительном масле голубчики и выложить их в глубокую форму для запекания.
- Для заливки голубцов смешать воду, соевый соус и томатный сок. Аккуратно вмешать муку, всыпать сахар, соль и приправы.
- Вместе с заливкой отправить голубцы в духовку и запекать полчаса при температуре 180-190 градусов.
Как сделать вкусные ленивые голубцы на сковороде
Привычным для каждой хозяйки вариантом приготовления ленивых голубков является обычная жарка готовых котлет на сковороде. Плюсом этого варианта вкусного блюда станет румяная хрустящая корочка. Для приготовления нужно взять:
- по 0,5 кг капусты и фарша;
- 1 головку репчатого лука;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление:
- Капусту готовят к шинкованию, удаляют кочерыжку и рубят мелкими кубиками. Подготовленную капусту заливают кипящей водой.
- Одновременно рис промывают и отваривают до полной готовности. Рис сливают, но не промывают, чтобы сохранить клейкость.
- Мясо вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку. В готовый фарш всыпают размягчившуюся в кипятке капустную массу и рис. Все тщательно вымешивают.
- Последим в фарш вводят яйцо. Оно сделает массу однородной и скрепит её.
- Из указанного количества продуктов формируют порядка 15 небольших котлеток.
- Жарят ленивые голубцы на сковороде с толстым дном с растительным маслом. Каждую котлету перед выкладыванием на дно сковороды тщательно обваливают в панировочных сухарях.
- Котлеты жарят с каждой стороны по 5-7 минут до образования румяной корочки на среднем огне.
- Далее сковороду накрывают крышкой и ставят на медленный огонь на 30 минут. Довести ленивые голубцы на сковороде до полной готовности можно и в духовом шкафу, перемести туда сковороду с котлетами на 20 минут при температуре 180 градусов.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке
Строго контролирующим степень полезности продуктов понравится рецепт, позволяющий минимизировать количество жира за счет отсутствия необходимости жарить готовое блюдо. Для приготовления ленивых голубцов понадобится:
- по 0,5 кг фарша и капусты;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 головка лука;
- 1 яйцо;
- 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление:
- Листья капусты освобождают от кочерыжки и режут мелкими кубиками. Подготовленную капусту заливают кипящей водой в глубокой чаше и оставляют остывать. Это сделает капусту мягкой и податливой при лепке котлет.
- Рис варят до готовности. Промывать готовый рис не нужно. Он не должен потерять клейкость.
- Мясо и лук прокручивают в мясорубке. В фарш добавляют соль и перец.
- В емкость с фаршем добавляют рис и тщательно отжатую от лишней влаги капусту. Последним в фарш вбивают яйцо и тщательно перемешивают.
- Духовку предварительно разогревают до 200 градусов. Из фарша лепят небольшие продолговатые котлетки. Каждую обваливают в сухарях и выкладывают на противень.
- Блюдо будет готово в горячей духовке еще через 40 минут. Можно залить при приготовлении томатным соусом или сметаной.
Как приготовить постные ленивые голубцы
Ленивые голубцы готовы разнообразить стол в постные дни. Они хорошо сочетаются с меню поклонников вегетарианства. Для их приготовления потребуется:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 250 гр. грибов;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 крупную морковь;
- 1 голову репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 5-6 столовых ложки растительного масла;
- 2-3 столовые ложки манной крупы.
Приготовление:
- Как и в традиционном рецепте, капусту мелко шинкуют и заливают для мягкости кипящей водой. Варят до полной готовности рис и откидывают на дуршлаг.
- Морковь измельчают с помощью терки. Лук мелко шинкуют. Из лука и моркови готовят зажарку, в которую всыпают мелко измельченные вареные грибы. Масса тушат порядка 20 минут на медленном огне.
- В глубокой емкости смешивают отжатые от воды капусту и рис. В массу вводят тушеные овощи с грибами.
- Вместо яйца для соединения всех элементов постного фарша добавляют 2-3 ложки манной крупы. Для разбухания манки фарш оставляют постоять 10-15 минут.
- Котлеты формируют непосредственно перед выкладыванием на дно емкости для приготовления.
- С каждой стороны котлеты обжаривают порядка 5 минут, переводят на медленный огонь, накрывают крышкой и оставляют доходить до полной готовности на 30 минут.
- Подавать постные ленивые голубцы можно со сметанным или томатным соусом домашнего приготовления.
Пошаговый рецепт приготовления голубцов в казане
В казане голубцы получаются самыми ароматными и вкусными. Это рецепт для тех хозяек, которые любят готовить вкусную еду и не располагают для этого достаточным количеством времени. В данном рецепте берется больше капусты, чем обычно.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 0.5 кг.
- Рис – 1 ст.
- Морковь, яйцо и лук – по 2 шт.
- Капуста – 1 кг.
- Сметана – 200 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
1. Для ленивых голубцов в казане возьмите смешанный фарш из свинины и говядины в равных частях, чтобы голубцы лучше держали форму.
2. Мелко нашинкуйте капусту и залейте ее кипятком на 20 минут, чтобы она стала более мягкой.
3. Почистите лук и морковь и любым способом их измельчите.
4. Сварите до полуготовности промытый рис и немного остудите его.
5. Фарш поместите в отдельную посуду, добавьте к нему ошпаренную и отжатую капусту, измельченные морковь и лук, отварной рис, посыпьте его солью и черным перцем.
6. Вбейте в фарш куриные яйца и хорошо его перемешайте.
7. Из полученного фарша сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистого цвета в разогретом растительном масле.
8. Казан для тушения голубцов хорошо намажьте маслом.
9. Сложите в него обжаренные голубцы.
10. В отдельной посуде смешайте сметану с томатной пастой и залейте этим соусом голубцы.
11. Добавьте в казан немного чистой воды, чтобы соус полностью покрыл голубцы.
12. Содержимое казана еще раз посыпьте солью и можете добавить листики лавра.
13. Тушите голубцы на небольшом огне в течение 40–50 минут под закрытой крышкой.
14. Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью и любым гарниром.
Приятного аппетита!