Приготовимся к приготовлению драников.
Картофель — уникальный продукт
Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо — это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.
Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.
Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.
Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.
Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.
Полезные советы домохозяек.
- Чтобы убрать лишний жир с драников, на котором их жарили, можно каждый драник обмакнуть в бумажном полотенце. Так, к стати можно получить более хрустящее блюдо.
- Чтобы драники не пригорали и имели красивый золотистый цвет, дно сковороды нужно залить маслом примерно на 3 миллиметра.
- Мелко натертый лук не только придаст вкуса блюду, но и не даст потемнеть картофелю.
- Остывшие драники можно спокойно подогреть в микроволновке или духовке и они вновь станут аппетитными.
- Чтобы драники хорошо прожарились, сковороду можно прикрыть крышкой.
- Обжаривать блюдо лучше на сильном огне.
- Обычно это блюдо сытное и подают его без хлеба, но со сметанкой.
Белорусские
Это самый правильный (классический) рецепт белорусских драников. И все потому, что они жарятся без яиц и муки. Самый простой вариант приготовления включает всего 2 ингредиента: картошку и лук.
Что подготовить:
- 1 кг картофеля;
- половина головки лука репчатого;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Натираем картофель вперемешку с луковицей на мелкой терке. Перекладываем массу в сито и оставляем на 10 минут для стекания сока.
После этого сок сливаем. Но крахмал, осевший на дне сохраняем.
В этот крахмал перекладываем массу и перемешиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем ложкой массу, придавая ей форму лепешек. Обжариваем изделия с двух сторон. Они получаются красивого, золотистого цвета, потому что масса осталась белой, не потемнела. На сковороде они легко переворачиваются. Не рассыпаются и держат форму.
Выкладываем на бумажное полотенце, для стекания лишнего масла.
Самый вкусный классический рецепт картофельных драников
Начинаем с обычного рецепта приготовления, где мы будем использовать самые стандартные продукты. Такие оладьи можно часто встретить в столовых или кафе, где их подают к солянке, или в качестве перекуса.
https://www.youtube.com/watch?v=yvyXtomXJog
Готовый продукт придётся по душе всем домочадцам, поэтому заранее предупреждаю, что готовить надо достаточное количество изделий. Также предупреждаю, что лучше жарить яство на сковороде с антипригарным покрытием, потому как оно любит пригорать.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 2-3 ст. л.
- Яйца – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Первым делом очищаем клубни и натираем их на крупной тёрке. На самом деле можно тереть и на мелком сечении – здесь всё индивидуально. Просто используя крупное сечение в драниках будет лучше ощущаться структура овоща.
2. По завершению процедуры перекладываем натёртый корнеплод в сито или дуршлаг и хорошо отжимаем с него всю влагу. Данный процесс нельзя упускать, т. к. из-за излишней жидкости изделия при жарке просто растекутся по дну сковородки.
3. Следом натираем лук, но только делаем это на мелкой тёрке. Перекладываем готовое пюре к картофелю.
4. Теперь к основе вбиваем яйцо, добавляем соль, перец и муку. Берём ложку и всё тщательно перемешиваем, до получения однородной клейкой массы. Итоговая смесь должна напоминать обычное тесто на оладьи, только структурированное.
5. Приступим к обжарке. На плиту ставим сковороду и наливаем растительное масло. Только не жалейте его, оно должно покрывать дно примерно на 3 мм. Далее набираем столовую ложку теста и выкладываем на сковороду, немного разравнивая его.
6. Как только оладьи подрумянятся с одной стороны до золотистости, можно переворачивать их на другую сторону. На второй стороне обжариваем до аналогичного состояния.
Когда всё приготовилось, выкладываем изделия на бумажные полотенца, дабы стёк весь жир. Только первый оладушек обязательно попробуйте, чтобы понять, насколько он готов.
Подается готовое угощение со сметаной, и для красоты присыпаются зеленью. Получается простое и вкусное блюдо, которое вы можете скушать, запивая чаем, или вприкуску с супом или борщем. Попробуйте приготовить, особенно если не ели подобное.
Запекаем в духовке
Если вам не по нраву жареные драники, их можно запечь в духовке. Полезные лепешки готовятся быстро и просто. Ингредиенты берутся самые простые. И если готовые изделия не смазывать сливочным маслом, то блюдо будет постным. Потому, как готовится без яиц. Рецепт пригодится в дни поста.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. муки;
- 10 г сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
Картофель чистим, трем на терке попеременно с луком, чтобы не потемнел. Даем несколько минут, чтобы масса выделила сок и сливаем ее.
Присаливаем массу. Добавляем муку и замешиваем тесто. Руками формируем небольшие лепешки и выкладываем их на противень.
Запекаем в духовке при 200 градусах, около 20 минут. Готовые изделия смазываем сверху растопленным сливочным маслом.
Как приготовить постный вариант блюда
Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет.
Продукты:
- 6 или 7 картофелин;
- 1 репчатую луковицу среднего размера;
- 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
- 4-5 ст. ложки масла любого растительного.
Приготовление:
- Картофель нужно тщательно очистить от кожуры и промыть в проточной воде.
- Подготовленные клубни натереть на специальной терке с крупными отверстиями и оставить на несколько минут, чтобы масса дала сок.
- Избыток жидкости слить. Иначе сформированные котлеты будут буквально плавать в жидкости.
- Репчатый лук мелко накрошить или тоже натереть на терке. Далее его добавляют в картофельную массу.
- В подготовленное пюре всыпают муку. Тщательно вымешивают.
- Можно в массу добавить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы готовые котлеты лучше отделялись от сковороды.
- Сковороду с растительным маслом нагревают. Для формовки изделий достаточно вылить столовую ложку теста на сковороду.
- Котлеты обжаривают примерно по 4-5 минут с каждой стороны. За этот срок они становятся эффектного золотистого цвета.
- Дальше сковороду можно накрыть крышкой, перевести на медленный огонь и оставить «доходить» еще на 20 минут.
- Иногда для этой же цели обжаренные котлеты ставят на 10-15 минут в разогретый духовой шкаф.
- Но драники не всегда нужно доводить до готовности. После обжаривания попробуйте один — возможно, что в дальнейшем приготовлении они уже не нуждаются и блюдо полностью готово. Это зависит от толщины получившегося оладушка и сорта картофеля.
Вкусный рецепт приготовления ленивых драников с картошкой и мясом в духовке
По традиции, драники готовят на сковороде с добавлением растительного масла, но как мы знаем, есть люди, которые не очень любят большое количество жира, и этот рецепт может подойти для них. Мы будем готовить деруны в духовке. Получается, что даже те кто сидят на диете смогут попробовать приготовить такие легкие оладьи.
Конечно, кто планирует сделать диетическое блюдо, должны использовать куриный или индюшиный фарш, а все остальные могут использовать любой.
https://www.youtube.com/watch?v=yy_gJbKuLAE
Ещё одна отличительная особенность наших дерунов, что мы будем готовить их не порционно, а на противне целиком, как запеканку. Плюс ко всему мы сделаем его ленивым, т. е. все продукты смешаем.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г
- Фарш – 500 г
- Лук – 2 головки
- Сыр – 50 г
- Сливки – 100 мл
- Мука – 3 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук необходимо мелко нарезать, а потом переложить к фаршу. Далее добавляем немного соли и хорошо перемешиваем.
2. Клубни очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Сразу после натирания смесь мы не отжимаем от жидкости, а просто добавляем в общую тару. Просто в данном рецепте нет смысла это делать, т. к. в дальнейшем нам не придется формовать лепёшки.
3. Следом за картофелем трём морковь и также кладём её к остальным продуктам. Туда же теперь вбиваем яйца, вливаем сливки, добавляем тёртый сыр, муку, растительное масло и соль с перцем. После уже окончательно перемешиваем смесь до распределения продуктов по всему объёму.
4. После замеса включаем духовку разогреваться до 180 градусов и смазываем противень для запекания растительным маслом. Выкладываем в форму нашу заготовку и убираем её запекаться на 40 минут.
Готовность можно определить по поджаристой корочке.
По окончанию приготовления оставьте противень при комнатной температуре до остывания, а потом, разрезав на порции, подавайте со сметаной или йогуртом. Получается очень вкусная запеканка с приятным сливочно-сырным вкусом. Такое блюдо готовится быстро и просто, поэтому его приготовит даже начинающая хозяйка.
«Нежные драники в духовке»
Наверняка все вы пробовали готовить драники на сковороде, а как на счет того, чтобы приготовить нежные драники в духовке? Да, вы не ослышались, существует и такой способ приготовления картофельных драников. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Картошка (крупная) – 7 клубней
- Мука – 3-4 столовые ложки
- яйца – 2 штуки
- масло подсолнечное – 50-100 миллилитров
- специи и свежий укроп – по вкусу
- соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Сначала займитесь подготовкой клубней картофеля. Для этого очистите их от кожуры с помощью острого ножа, а затем удалите все черные точки, если такие имеются на картошке. Промойте очищенные клубни под холодной водой.
Далее нужно измельчить картошку с помощью крупной терки, кухонного комбайна или мясорубки, если у нее в комплекте есть специальная насадка для овощей (похожа на крупную терку).
С измельченного картофеля нужно слить образовавшуюся жидкость. Для этого следует как следует отжать тертый картофель. Повторите эту процедуру несколько раз. Если оставить картошку в образовавшемся соке, то вместо аппетитных хрустящих драников, вы получите вязкую мокрую кашу.
В отжатый тертый картофель вбейте два крупных куриных яйца, хорошо перемешайте, а затем приправьте получившуюся массу нужным количеством соли и приправ. Чтобы сделать блюдо еще более ароматным, добавьте в картофельную массу мелко нарубленный свежий укроп. Снова все тщательно перемешайте.
Включите духовку на 190 градусов и оставьте разогреваться.
На чистый сухой противень налейте достаточное количество растительного масла и равномерно размажьте его с помощью силиконовой кисточки по всему противню
Если у вас нет под рукой специальной кисточки, то можно воспользоваться половиной картофелины: наколите ее на вилку и распределите картошкой масло по всей поверхности противня.
С помощью столовой ложки выложите драники (на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались краями) на подготовленный противень.
Поставьте противень с драниками в хорошо разогретую духовку на 12-15 минут (обратите внимание на то, что время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от выбранного температурного режима и особенностей каждой духовки!).
По истечении указанного времени (или когда вы заметите, что нижняя сторона хорошенько подрумянилась), достаньте противень и переверните драники на другую сторону. Снова отправьте драники в духовку на некоторое время (обычно на вторую сторону дрвников уходит от 5 до 7 минут).
Когда драники равномерно подрумянятся с обеих сторон, аккуратно переложите их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (салфетка нужна для того, чтобы убрать излишки жира).
Подавайте готовые нежные и ароматные драники из духовки теплыми и со свежей сметаной.
Приятного аппетита!
Готовим хрустящие драники в вафельнице (мультипекаре) – рецепт без сметаны и яиц (можно в пост)
Что нужно для приготовления блюда:
- картошка – 2 крупных клубня;
- чеснок – 2-3 зубца (по вкусу);
- зеленый лук, петрушка – по маленькому пучку;
- вода питьевая – 100 мл;
- мука – 3 ст. л. с горкой;
- соль, специи, немного масла.
Кулинарные инструкции:
- Зелень мелко нарезать, картошку измельчить при помощи терки с крупными ячейками, чеснок выдавить через давилку.
- Все смешать, добавить воду и муку, соль и приправу по вкусу. Перемешать.
- Разогреть вафельницу, по желанию смазать небольшим количеством масла. Выложить порцию картофельного «теста». Закрыть прибор. Готовить драники 7-10 минут (в зависимости от мощности и особенностей прибора).
Подавать на закуску или к первым блюдам вместо хлеба.
С творогом
При написании статьи встретила этот удивительный рецепт. Решила разместить его в статье. Необычен он тем, что драники готовятся с добавлением творога. Но с другой стороны, если подумать, то ничего необычного в нем нет.
Ведь, жарим мы картофельные лепешки с сыром? А творог — это исходный его продукт. Но удивительные моменты на этом не заканчиваются. Жарить изделия мы будем без муки. Итак, знакомьтесь.
Нам потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 ч. л соли.
Приготовление:
Чистим клубни, делим каждый клубень на несколько частей. Добавляем луковицу, разрезанную на четвертинки. Измельчаем продукты погружным блендером.
Процеживаем массу через марлю, удаляя лишний сок.
В массу добавляем 300 г творога и 2 яйца. Солим и перемешиваем. Все. Тесто готово.
Разогреваем сковороду и жарим изделия на среднем огне до золотистого цвета. Изделия получаются нежными, сочными. И вкус у них особенный. Попробуйте!
Белорусские картофельные драники с чесноком
Драники ─ вкусное блюдо, которое имеет несколько десятков вариантов приготовления. Классический вариант подразумевает использование картофеля и куриных яиц в качестве основных компонентов. Картофель берётся в сыром виде, а процесс приготовления происходит за счёт обжаривания массы на сковороде с растительным маслом. Вкус блюду придают специи.
Ингредиенты:
- Картофель ─ 6 крупных клубней.
- Куриное яйцо ─ 2 шт.
- Мука ─ 1 ст.л.
- Специи ─ по вкусу.
- Сахар ─ щепотка.
- Чеснок ─ 2 зубца.
- Масло рафинированное ─ для жарки.
Процесс приготовления:
- Картофельные клубни очищают и натирают на самой мелкой терке. Откидывают массу на марлю, отжимают лишнюю жидкость.
- Картофель перекладывают в миску, добавляют куриные яйца. Тщательно вымешивают смесь, добавляют перец, соль и другие специи по вкусу. Чесночные зубцы очищают от шелухи, пропускают через пресс. Массу повторно перемешивают, если она жидкая можно добавить немного муки.
- В сковороду выливают растительное масло, ждут его нагревания.
- В прогретое масло выкладывают ложкой драники и прожаривают их с каждой стороны по 5-7 минут, до образования румяной корочки.
- Готовые драники выкладывают на лист пергамента, покрывают бумажными полотенцами для удаления лишнего жира.
- Блюдо подают к столу со свежей мелкорубленой зеленью и сметаной.
Приятного аппетита.
Домашние драники с ветчиной (колбасой, сосисками, беконом) и сыром на сковородке
Перечень нужных продуктов:
- картошка – 5 средних клубней;
- лук – 1 маленькая луковица;
- ветчина (можно заменить колбасой, сосисками, беконом, копченой грудинкой) – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 30-40 г;
- укроп – несколько веточек;
- соль, перец – по вкусу;
- масло подсолнечное, без запаха – 100 мл.
Поэтапный рецепт с фотографиями:
- Картофель, лук и ветчину натереть на средней терке. Если вы решили положить в драники бекон, его нужно нарезать мелким кубиком. Укроп мелко порезать. Все высыпать в одну миску, добавить яйцо, посолить, посыпать перцем.
- Добавить муку, размешать картофельное «тесто».
- Налить в сковороду немного масла, распределить его по сковороде. Выложить нетолстые лепешки-драники готовиться. Жарить при малом нагреве по 4-5 минут с каждой из сторон.
Секреты приготовления
Существует множество хитростей, позволяющих приготовить картофельные драники с чесноком. Расскажем вам некоторые из них:
- Если вы хотите, чтобы драники были хрустящими, то выкладывайте тесто на сковородку тонким слоем. Чтобы они не стекались в одну массу, оставляйте место между ними.
- Для того чтобы драники получились более пышными, добавьте половинку чайной ложечки соды. Но не переборщите, иначе у изделия будет неприятный привкус.
- Подавать драники нужно горячими, остывшие они уже не такие вкусные. Очень хорошо картофельные оладьи сочетаются со сметаной. Ваши домашние будут в восторге от классических картофельных драников с чесноком, рецепт которых был рассмотрен выше. Приятного аппетита!
Картофельные драники с сыром.
драники с сыром
Данный рецепт мне очень понравился. Главное условие — выбирайте сыр тот, который вы сами любите. Приготовить драники картофельные с сыром это хорошая идея, получаются некие такие чипсы со вкусом сыра. Я их сделал, кстати, немного тоньше чем обычно и хорошо поджарил, чтобы хрустели. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Картофель — 7-8 среднего размера;
- Лук репчатый — 1 луковица;
- Сыр твердый — 200 гр;
- Яйцо — 1 куриное;
- Мука — 3 столовые ложки;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и перец по вкусу.
Шаг 1.
Все как обычно: чистим и трем картофель. Сок отжимаем и выливаем.
Шаг 2.
Чистим и мелко шинкуем лук. Добавляем в картофель. Так же туда яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.
Шаг 3.
Теперь натираем в тесто на мелкой терке сыр и тщательно все перемешиваем.
Шаг 4.
Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Простой пошаговый рецепт из картофельного пюре (вареной картошки) с сыром
Ингредиенты:
- вареная картошка или картофельное пюре – 350 г;
- яйцо куриное (среднего размера) – 1 шт.;
- мука пшеничная, в/с – 2-3 ст. л. (сколько уйдет);
- твердый сыр – 100 г;
- перец, соль, другие специи;
- масло – для обжаривания.
Готовить будем так:
- Картошку размять в однородное пюре. Если пюре вчерашнее, его нужно подогреть в микроволновке, добавив небольшое количество воды или молока. Консистенция должна стать воздушной и нежной, без комочков. Добавить к картошке яйцо, соль, муку и перец. Хорошо перемешать.
- Натереть сыр в миску. И еще раз перемешать. Масса получится не крутая, руками лепешки из нее слепить не получится.
- Нагреть масло, выложить на сковороду драники в форме округлых заготовок. Это можно сделать ложкой или при помощи кондитерского мешка.
- Подрумянив оладьи с одной стороны на среднем огне, перевернуть их лопаткой и продолжить жарить еще несколько минут.
Готовые драники сложить сначала на салфетку, а затем подать.
Как приготовить драники в духовке
Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.
Ингредиенты:
- 6 крупных или 7-8 мелких клубней;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. ложки муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- щепотка черного перца по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы получить вкусные и румяные изделия в духовом шкафу, картофель натирают на крупной терке. В полученную массу добавляют головку репчатого лука. Предварительно лук мелко рубят. Можно добавить головку чеснока и зелень. В массу влить яйцо и вмешать муку.
- Духовой шкаф нагревают примерно до 200 градусов. Противень смазывают тонким слоем растительного масла. Изделия выкладывают ложкой на поверхность примерно в двух-трех сантиметрах друг от друга.
- Выпекать готовые диетические котлетки лучше всего по пять минут с каждой стороны в горячем духовом шкафу. Переворачивают их с помощью широкой лопатки.
- Далее можно просто выключить духовой шкаф и оставить в нем драники еще на 10–15 минут для полной готовности.
Последовательность приготовления
Соблюдение пошаговых рекомендаций приготовления драников с чесноком поможет даже неопытной хозяйке приготовить потрясающе вкусное блюдо. Схема действий:
С картошкой необходимо поступить следующим образом. Сначала очистить, вымыть и обсушить бумажными полотенцами. С помощью терки, овощерезки, домашнего комбайна измельчить картофель. Потребуется тара с высокими бортами, чтобы было удобно перемешать компоненты.
Далее важная рекомендация: картофельную массу нужно отжать. Тогда оладьи получатся с хрустящей корочкой. Если жидкость оставляется, количество муки нужно увеличить на 50 г, иначе картофельная смесь будет жидкой, жарить будет неудобно. Но тогда они будут слегка резиновые.
Луковицу очистить, мелко порезать, добавить к картофелю. Тереть луковицу не рекомендуется, добавить в смесь лишнюю жидкость.
Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки или терки, добавить к картофелю.
Полученную массу посолить, всыпать перец. При желании можно добавить карри, тогда драники будут более золотистые. Паприка придаст блюду красноватый оттенок.
Добавить яйца, всыпать муку и основательно вымешать
Можно приступать к жарке.
Обжаривание – этап, обладающий тонкостями, которые важно соблюсти. Масло вылить в подготовленную емкость, нагреть
Важно основательно прогреть масло, иначе картофельная масса его впитает чрезмерное количество, оладьи получатся жирными, не хрустящими. Для проверки степени прогревания нужно капнуть небольшое количество теста, если оно сразу начало шипеть – можно жарить.
В нагретое масло выложить картофельную смесь, сформировать вилкой или лопаткой круглую или овальную форму по желанию. Жарить до золотистости с одной стороны, после с другой.
Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Подавать со сметаной, присыпать измельченной зеленью.
Последовательность приготовления
Соблюдение пошаговых рекомендаций приготовления драников с чесноком поможет даже неопытной хозяйке приготовить потрясающе вкусное блюдо. Схема действий:
С картошкой необходимо поступить следующим образом. Сначала очистить, вымыть и обсушить бумажными полотенцами. С помощью терки, овощерезки, домашнего комбайна измельчить картофель. Потребуется тара с высокими бортами, чтобы было удобно перемешать компоненты.
Далее важная рекомендация: картофельную массу нужно отжать. Тогда оладьи получатся с хрустящей корочкой. Если жидкость оставляется, количество муки нужно увеличить на 50 г, иначе картофельная смесь будет жидкой, жарить будет неудобно. Но тогда они будут слегка резиновые.
Луковицу очистить, мелко порезать, добавить к картофелю. Тереть луковицу не рекомендуется, добавить в смесь лишнюю жидкость.
Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки или терки, добавить к картофелю.
Полученную массу посолить, всыпать перец. При желании можно добавить карри, тогда драники будут более золотистые. Паприка придаст блюду красноватый оттенок.
Добавить яйца, всыпать муку и основательно вымешать
Можно приступать к жарке.
Обжаривание – этап, обладающий тонкостями, которые важно соблюсти. Масло вылить в подготовленную емкость, нагреть
Важно основательно прогреть масло, иначе картофельная масса его впитает чрезмерное количество, оладьи получатся жирными, не хрустящими. Для проверки степени прогревания нужно капнуть небольшое количество теста, если оно сразу начало шипеть – можно жарить.
В нагретое масло выложить картофельную смесь, сформировать вилкой или лопаткой круглую или овальную форму по желанию. Жарить до золотистости с одной стороны, после с другой.
Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Подавать со сметаной, присыпать измельченной зеленью.
Настоящие белорусские драники из картошки с мясом (мясным фаршем) – готовим пошагово
Для приготовления потребуется:
- картофель (в очищенном виде) – 900 г;
- яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
- мясной фарш или мясо (курица, свинина, говядины, индейка) – 350 г;
- сок лимона – 1 неполная ч. л.;
- лук-репка – 0,5 шт.;
- соль – 0,5 ч. л. в картофельную массу + в фарш – по вкусу;
- свежемолотый перец, любимая приправа для фарша;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло подсолнечное, дезодорированное – для обжаривания.
Как будем делать блюдо – рецепт по шагам:
- Очищенные и тщательно промытые картофельные клубни натереть на терке со средними ячейками. Добавить лимонный сок (он нужен, чтобы картошка не темнела). Переложить на сито, подставив под него глубокую емкость. Это нужно для того, чтобы удалить из картофеля максимальное количество жидкости.
- А пока подготовить мясную начинку. Если используется мясо – измельчить его на мясорубке. Можно взять любое – говядину, свинину, индейку, курицу или комбинировать их в произвольных пропорциях. В фарш добавить соль, специи, в том числе пропущенный через пресс чеснок, а также мелко нарезанную или перебитую в блендере половинку луковицы. Тщательно перемешать до вязкости.
- Выделившийся картофельный сок слить, а крахмал, который осядет на дне миски, отправить обратно к тертой картошке. Туда же положить яйцо и соль. Перемешать.
-
Взять руками немного картофельной массы, распределить по ладони, чтобы получилась плоская продолговатая лепешка. Сверху положить фарш. И накрыть еще порцией картофеля так, чтобы начинка оказалась «запечатанной» внутри. Сформированные драники выкладывать на бумажные полотенца для впитывания лишней влаги.
- Обжарить драники в разогретом масле на малом огне, накрыв сковороду крышкой с пароотводом. Поскольку внутри мясо, заготовки должны готовиться не менее 10 минут (в общей сложности).
Подавать со сметаной, свежей зеленью.
Нежные драники из картофеля с сыром
Этот рецепт ─ хороший вариант приготовления драников в новом виде. Твердый сыр придает блюду нежности и делает его более насыщенным, ароматным и вкусным. Технология приготовления не отличается от классического рецепта, потому сытный завтрак будет очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- Твердый сыр ─ 100 г.
- Крупный картофель ─ 6 шт.
- Куриное яйцо ─ 1 шт.
- Лук репчатый ─ 1 шт.
- Пшеничная мука ─ 3 ст.л.
- Растительное масло ─ для жарки.
- Измельченная зелень 1 ст.л.
- Соль, черный молотый перец ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Натереть на терке, отжать от влаги при помощи сита.
- К тертому картофелю добавить измельченный лук, мелко рубленую зелень, 3 столовые ложки муки, перец и соль.
- На крупной терке натереть твердый сыр, добавить яйцо, хорошо перемешать массу.
- Оставить подготовленное тесто на 10 минут для полного соединения компонентов.
- В глубокую сковороду с плотным дном вылить растительное масло и прогреть его.
- Драники выкладывать в разогретую сковороду при помощи столовой ложки. После выкладывания продукта, нужно сформировать его и придать ему аккуратную, круглую форму.
- Изделие нужно обжарить с обоих сторон до образования золотистой, аппетитной корочки.
Драники с сыром готов к употреблению. Приятного аппетита.