Запеканка из картофеля с соусом Бешамель
Такое блюдо можно называть королевским. Оно просто великолепно подходит для праздничного стола. Особенно в сочетании с соусом. Очень аппетитный внешний вид, аромат – просто нереально остаться в стороне и не отведать как минимум кусочек.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 700 г
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
- Мясной фарш – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Помидоры – 2 шт
- Вино красное, полусладкое – 50 мл
- Масло оливковое – 2 ст.л
- Орегано – 0,25 ч.л.
- Базилик – 0,25 ч.л.
- Молоко – 700 мл
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука – 6 ст.л.
- Мускатный молотый орех – 1 небольшая щепотка
- Твёрдый сыр – 200 г
- Масло сливочное – 60 г
- Панировочные сухари – 2 ст.л
Приготовление:
В пюре из картофеля добавить яйца, муку (2 ст. л), соль, перец молотый. Насыпать сюда же 2 ст. л. тёртого сыра. Все перемешать в однородную массу
Сливочное масло положить в антипригарную посуду, поставить на огонь. Растопить его. Сюда постепенно всыпать оставшиеся 4 ст. л. муки. При этом, постоянно перемешивать содержимое. Обязательно отследите тот момент, чтобы не образовались комочки из муки.
Следом тонкой струёй влить тёплое молоко, постоянно перемешивая смесь. Как только появляются пузыри, нужно убрать смесь с огня. Всыпать молотый перец, соль и мускатный орех. Затем два яйца и 2 ст.ложки сыра. Всё перемешать до однородного состояния
Противень смазать маслом, засыпать панировочными сухарями. Ровно разложить картофельное пюре
На сковороду налить совсем немного масла. Положить обжариваться свежий фарш. Добавить вино, специи, рубленные томаты, лук и болгарский перец, соль. Всё снова перемешать и обжарить.
Обжаренную массу равномерно разложить поверх пюре. Рассыпать сверху тертый сыр
Залить всё содержимое противня соусом. Снова посыпать сыром.
Духовку нагреть до 80 градусов. Поставить в неё противень на 25 – 30 минут.
Готовое блюдо очень красивое. Подавать каждому порционно горячим или холодным.
Приятного вам аппетита, весёлого настроения!
Картофельная запеканка с фаршем от Динуся_555
Рецепт прост и похож на многие.
1
В остывшее картофельное пюре (взбиваю только картофелемялкой, не миксером) я добавляю 2 яйца, взбитых в крепкую пену, посыпаю свежим укропчиком и осторожно перемешиваю.
2. Затем выкладываю в форму небольшой слой пюре, затем мясной фарш, пассированый с большим кол-вом лука (лук любит вся семья!) и небольшим кол-вом брокколи (обязательно порезанной помельче), посыпаю орегано (запах Италии, ммм).
3
И закрываю большим слоем картофельного пюре, отправляю в духовку на 30мин при 200С и за 10мин до готовности посыпаю чуть-чуть сыром! И, вуаля!
Без сметаны предпочитают дети. Со сметаной любят родители. Быстро и просто, а главное — ВКУСНО!
Запеканка из картофеля с куриным фаршем
Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке – еще один вариант этого распространенного блюда. Получается очень сытной, но с другим вкусом за счет иного фарша и специй. Особенно аппетитно кушать эту запеканку вместе с маринованными или свежими овощами.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Куриный фарш – 500 гр.
- Специи «Прованские травы» – по вкусу.
- Томаты протертые (или паста) – 0,5 ст.
- Масло сливное – 30 гр. + 30 гр. для верха запеканки.
- Сухари панировочные – для посыпки.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук и морковь очистить, нарезать лук на полукольца, а морковь – на терку.
Шаг 2. Обжарьте эти овощи на растительном масле в сковороде, помешивая, пока они не размягчатся.
Шаг 3. К овощам добавьте чеснок рубленый, фарш куриный, обжарьте немного и посолите, а также приправьте прованскими травами. Продолжайте тушить под крышкой еще 5 минут.
Шаг 4. Добавьте в фарш протертые через сито свежие томаты без шкурки или уже готовую томатную пасту (ее можно заменить на томатный соус или кетчуп, но их нужно добавить в 2 раза меньше).
Шаг 5. Тушите фарш с томатами еще 10 минут под крышкой.
Шаг 6. Пока фарш готовится, отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Чтобы он сварился быстро, нарежьте его мелкими кубиками, как на суп. Такой картофель будет готов через 10-15 минут после закипания.
Шаг 7. Отваренный горячий картофель отцедите и блендером взбейте в пюре вместе со сливочным малом. Посолите по вкусу.
Шаг 8. Далее по одному введите в фарш куриные яйца и хорошо взбейте пюре.
Шаг 9. Половину пюре выложите в форму, смазанную маслом, сверху – слой фарша – потом опять пюре.
Шаг 10. Сверху на запеканку можно выложить маленькие кусочки сливочного масла и присыпать панировочными сухарями – так у вас получится красивая корочка, когда масло растает в духовке.
Шаг 11. Готовьте запеканку в духовке при температуре не менее 180-190 градусов. Время – 30-40 минут, пока не образуется красивая корочка.
Шаг 12. Горячей картофельной запеканке с куриным фаршем дайте немного остыть, потом разрезайте ее на куски и подавайте к столу вместе со сметанным или сливочным соусом.
Приятного аппетита!
Запеканка с картофельным пюре и фаршем в духовке – самый правильный рецепт
Эту запеканку можно готовить из уже имеющегося картофельного пюре. А можно сделать его непосредственно перед приготовлением самой запеканки – кому как больше нравится.
Что понадобится:
- 12 картофелин,
- соль — по вкусу,
- 300 мл молока,
- кусочек сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания,
- 1 кг любого мясного фарша,
- 4 столовые ложки соевого соуса,
- 2 столовые ложки кетчупа,
- 100 г твёрдого сыра,
- 4 столовые ложки сметаны.
В качестве фарша лучше всего брать свинину. Но если не хотите получить слишком жирное блюдо, можете смело выбирать говядину.
Как готовить
Картофель почистить, отварить до полной готовности, не забудьте посолить.
Слить воду, влить тёплое молоко и сделать пюре.
Лук почистить и порезать на полуколечки. Выложить на сковороду и обжарить на масле.
Добавить сюда же фарш, обжаривать до полной готовности последнего.
Форму для выпечки смазать маслом. Распределить по дну половину картофельного пюре.
Посыпать тёртым сыром, а уже на него выложить мясную начинку. Сверху выложить оставшееся пюре, смазать сметаной.
Запекать при температуре 180 градусов около 20 минут. Подавать к столу порционно в горячем виде.
Картофельная запеканка с рыбой – простой рецепт в духовке с фото
Если вы никогда не пробовали картофельную запеканку с рыбой, то почему бы не воспользоваться вот этим простым и вкусным рецептом? Давайте попробуем заменить привычный фарш на минтай. Думаю, что это один из самых доступных вариантов.
Что понадобится:
- 8 картофелин,
- соль — по вкусу,
- 500 г филе любой белой рыбы,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 30 г сливочного масла,
- 1 столовой ложки муки,
- 400 мл молока,
- щепотка молотого мускатного ореха,
- 100 г плавленого сливочного сыра,
- 1 луковица,
- немного растительного масла.
Такая запеканка не только необычная и вкусная. Она поможет разнообразить ежедневное меню любой семьи. Поэтому время от времени обязательно выпекайте её вот по этому простому рецепту.
Как готовить
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости.
Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску.
В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло.
Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками.
Выложите рыбу в форму, смазанную маслом.
Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом.
Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем
Время готовки: 1 час 30 минут.
Порций: 4-5 шт.
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем – это очень сытная и простая еда, которая не оставит равнодушными всех, кто любит хорошо покушать. Кроме фарша и картошки вам понадобятся: сыр и яйца, масло и сливки, а также овощная смесь и специи. Ну, и, само собой, умение и желание накормить свою семью вкусно и разнообразно! В помощь вам – рецепт с фото.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Для пюре:
- Картофель 450 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 25 гр.
- Сливки 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для начинки:
- Фарш мясной 300 гр. (говядина + свинина)
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Чеснок по вкусу
- Замороженная смесь овощей 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец болгарский по вкусу
- Масло растительное для обжарки
- Для заливки:
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сыр 50 гр.
- Сливки 3 ст.л.
На порцию
Калории: 118 ккал
Белки: 5.3 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 12.7 г
Шаги
90 мин.Печать
-
Начнем с приготовления начинки. Нарежьте произвольно репчатый лук, обжарьте или спассеруйте его слегка на разогретом подсолнечном или любом другом масле. Пока лук не начнет приобретать золотистый цвет, помешивайте его.
-
Потом к луку в сковороду добавьте фарш, приправьте его специями и солью, поджарьте с луком, помешивая, пока весь фарш не схватится легкой корочкой.
-
Добавьте в фарш рубленый чеснок и пасту томатную, чуточку кипятка и потушите вместе не менее 7-10 минут.
Картофель нарежьте небольшими кусочками и сварите, пока фарш тушится.
Пюрируйте сваренный картофель. В пюре влейте сливки, добавьте масло и рубленый свежий укроп – по желанию. В остывшее немного пюре введите разболтанное яйцо и размешайте до однородности, а также подсолите и поперчите пюре по вашему вкусу.
Мороженую смесь из овощей добавьте в сковороду и немного потушите все вместе на небольшом огне, чтобы овощи стали полностью мягкими.
Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее слоями ингредиенты: половина пюре + фарш + остатки пюре + заливка (сырые яйца, разболтанные со сливками).
Готовьте запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180-190 градусов 30 минут, затем достаньте и посыпьте сыром, натертым на терку.
Верните запеканку в духовку и дайте ей постоять, пока на сыре не появится румяная корочка (еще 10-15 минут). Дайте классической картофельной запеканке из пюре с фаршем немного остыть и подавайте ее к столу.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка от Маринка- апельсинка
Такая красивая корочка получилась! Очень вкусно, а со сметанкой вообще! Я делала на глаз, примерно в следующих пропорциях:
- картофель — 500 гр,
- лук репчатый — 1 шт,
- масло растительное,
- соль по вкусу,
- сыр 50 -70гр
Начинка:
- творог — 170гр (пачка небольшая круглая была),
- 2 желтка добавить,
- посолить по вкусу
- резанная зелень (у меня был укроп замороженный)
- чеснока зубок
Картофель очистить, сварить(посолить), потолочь, немного остудить и добавить взбитые белки (2 шт). Лук поджарить на растительном масле, добавить в картофель. Разделить на 2 части.
Сковороду или форму намазать растительным маслом. Уложить ровным слоем половину картофеля и разровнять, затем сверху положить начинку и тоже разровнять.
Сверху выложить оставшийся слой картофеля. Верх запеканки смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Запеканка готова!
Картофельная запеканка «Ёжик» от ОлесяВова
Штук 10 картофелин среднего размера отвариваем (лучше конечно в пароварке,но сегодня просто в воде), в это же время пару картофелин режем соломкой и отвариваем в небольшом количестве воды в микроволновке (они пригодятся потом для украшения). Отваренную картошку толчем в пюре (с молоком), добавляем сыр (сколько душа пожелает), перемешиваем, добавляем муки (если побольше — запеканка будет лучше держать форму),пару яиц. Все перемешиваем до однородной массы, выкладываем на смазанный маслом противень — и в духовку.
В результате получился такой вот ёжик, ни головы ни ножек. Страшно вкусный!
Картофельная запеканка с курицей и грибами – рецепт с фото пошагово
Многие считают, что картофельная запеканка с курицей и грибами – настоящая классика жанра. Действительно, несмотря на то, что готовится она из большого количества самых разных продуктов, получается всегда вкусной, невероятно аппетитной, а самое главное – её можно поставить не только на повседневный, но и на праздничный стол.
Что понадобится:
- 1 луковица,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 150 г шампиньонов,
- 1 куриная грудка,
- соль — по вкусу,
- 1 чайная ложка приправы для курицы,
- 100 г твёрдого сыра,
- 2 яйца,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны,
- 6–7 картофелин,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- укроп.
Курицу можно брать заранее отваренную шампиньоны – маринованные, свежие или замороженные – что вам больше нравится.
Как готовить
Лук почистить, порезать на кубики и обжарить на растительном масле.
Грибы и курицу порезать на дольки, добавить к луку и обжаривать до полуготовности. Не забудьте добавить соль и специи.
Половину сыра натереть на тёрке.
Добавить к нему яйцо, пару зубчиков чеснока, всё сдобрить сметаной или майонезом. Перемешать. Сюда же добавить натёртый на тёрке картофель.
Оставшийся сыр смешать отдельно с раздавленным чесноком. Добавить измельчённый укроп. Вбить яйцо. Перемешать.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить смесь со сковороды из грибов, лука и курицы. Разровнять.
Далее ту смесь, в которой есть натёртый картофель.
Сверху выложить сырный соус, который мы делали последним.
Накрыть фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около 30 минут. После фольгу снять, запекать ещё 15 минут. К столу подавать к горячем виде.
Не любить картофельную запеканку невозможно. Она нравится и детям, и взрослым. А самое главное это блюдо не требует возни. Единственный минус – это ожидание приготовления. Но в это время вполне можно заняться каким-то приятным для всей семьи занятием. Например, посмотреть новый фильм.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Таким блюдом совсем не стыдно украсить стол. Это прекрасный вариант для семейного обеда. Минимум затрат и времени, а результат превосходный. Легко и просто. Главное, приготовить с душой и хорошим настроением.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,8 кг
- Фарш мясной — 400 г
- Грибы шампиньоны — 250 г
- Сыр твердый — 100 г
- Сливки — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Масло растительное — 2 ст. л
Приготовление:
Лучше всего использовать смешанный фарш (свинина + говядина). А вот грибы подойдут любые, но в приоритете вёшанки или шампиньоны.
Первым делом нужно очистить картофель, хорошо промыть его. Разрезать каждую на несколько частей, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Сварить картошку до полной готовности, посолить.
Грибы промыть, подсушить полотенцем или салфетками. Изрезать их на мелкие кубики. Желательно убрать со шляпки плёнку.
С репчатого лука, моркови убрать кожуру. Помыть их, изрезать лук на мелкие кубики, а вот морковь натереть на крупной тёрке.
На сковороду налить чуточку растительного масла, нагреть его. Сложить подготовленные грибы, лук, морковь. Слегка обжарить. Добавить специи (по желанию), посолить по вкусу. Массу переложить в тарелку, дать остыть.
На сковородку снова линуть немного масла. Выложить в неё фарш. Присолить, хорошо обжарить. Он должен стать более серым, сухим. Так как вся выделившаяся жидкость должна испариться. Для этого необходимо 10 – 15 минут.
Чтобы устранить образовавшиеся мясные комки, следует сразу же раздавить их вилкой или лопаткой. Тогда будет более однородная консистенция, из мелких крупинок.
Соединить мясо с овощами, грибами. Снова перемешать до равномерное распределения компонентов между собой
С готового картофеля слить воду. Разбить в него яйцо, высыпать натёртый сыр, сливки, соль, перец. Всё перемешать
Дно формы смазать маслом. Половину картофельного пюре, от всей массы, пожить и разровнять по дну
Далее равномерно распределить всю начинку из фарша, овощей, грибов
Сверху накрыть оставшимся пюре. Разровнять силиконовой лопаткой или вилкой. При желании, можно сделать узоры в виде полосок.
Духовку нагреть до 200 градусов. Оставить запекаться около 30 минут.
Красивую, румяную запеканку можно украсить сверху зеленью. Подавать порционно. Есть лучше горячей или тёплой. Особенно такое блюдо нравится деткам.
Приятного аппетита вам!
Запеканка из картофеля с помидорами – ещё один простой и вкусный рецепт по шагам с фото
Если вам нравится вкус запечённых помидоров в сочетании с сыром, то вы можете смело выбрать представленный рецепт. Готовится блюдо быстро и просто, а выглядит невероятно ярко. Самое то, что надо в любое время года.
Что понадобится:
- 6 картофелин,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй,
- 3 яйца,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 2 помидора,
- 50 г твёрдого сыра.
Помидоры лучше всего брать с толстой кожей и с минимальным количеством мякоти, чтобы наша запеканка не была слишком водянистой.
Как готовить
Картофель почистить, помыть и порезать на кружочки. Сложить в миску. Добавить сюда же соль, перец и приправу, предназначенную для этого овоща. Всё перемешать.
В другой миске хорошо взбить яйца, сметану, и соль. Всё довести до однородной консистенции.
Помидоры порезать на тонкие кружочки. Выложить поверх картофеля в форме для запекания.
Посыпать всё тёртым сыром.
Запекать при температуре 180 градусов 40 минут
Важно, чтобы в самом конце картофель оказался мягким, а сырная корочка полностью расплавилась
Подавать в горячем виде со сметаной на обед или ужин.
Картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем и сыром
Данная запеканка получается очень сочной, вкусной, ароматной. Запечённая под красивой сырной корочкой. Приготовить её проще простого. Для этого требуется совсем немного времени. Так как не нужно предварительно отваривать картофель, а использовать его сырым. Не откладывайте в дальний ящик, а приготовьте скорее. Насладитесь таким замечательным блюдом.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,7 — 1 кг
- Мясной фарш — 0,5 — 0,7 кг
- Сыр — 150 — 200 г
- Молоко — 1 — 1,5 стакана
- Яйцо куриное — 1 — 2 шт
- Приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль) — по вкусу
Приготовление:
Для начала необходимо приготовить фарш. Здесь подойдёт любой вариант: мясной, грибной, ассорти.
Лук почистить, сполоснуть чистой проточной водой, нарезать мелкими кубиками. Слегка подавить, пересыпать на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Сюда же переложить мясо. Размешать, при этом мясо должно стать в виде крупинок. Все образовавшиеся мясные скопления размять.
Содержимое в сковородке присолить, поперчить, посыпать специями. Оставить жариться до готовности на 5 – 10 минут. После этого убрать с огня, полностью остудить.
Картошку тщательно промыть от грязи под струёй холодной воды. Снять с неё кожуру, вырезать глазки. Нарезать пластиками, толщиной около 3 – 4 мм.
Картофель можно нарезать или натереть на тёрке. Вкус от этого не изменится.
Включить духовку для равномерного прогревания на 180 – 200 градусов
Глубокий противень смазать. Распределить половину от всего нарезанного картофеля
Сверху закрыть остывшим, обжаренным фаршем с луком. Поверх равномерно распределить оставшуюся картошку
В отдельной чаше соединить яйца, молоко, зелень. Разлить данный соус на сформированную сырую массу
Натереть на любой тёрке сыр. Рассыпать его по всей поверхности блюда
Отправить его запекаться до полной готовности в прогретую духовку. Запекать до полной готовности. Должна образоваться красивая золотистая корочка. Необходимое время для приготовления около 40 – 50 минут. Но всё зависит от того, какая у вас духовка.
Такое красивое, ароматное блюдо можно с удовольствием поставить на праздничный стол. Подавать его порционно. Есть лучше горячим.
Желаю вам приятного аппетита, плодотворного дня!
Картофель «Дофин» от Мираж
- 1 кг картофеля
- 1,5-2 стакана молока
- сливочное масло
- соль, перец
- немного молотого мускатного ореха
- 150 г тертого сыра (у меня был «Российский» сегодня)
- 2 яйца
- долька чеснока
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Форму натереть чесноком с смазать сливочным маслом. Яйца взбить с молоком. Сыр натереть на терке, горсть отложить, остальной выложить в яично-молочную смесь. Картошку я не солила, соль, перец и мускатный орех добавляла в смесь. Половину картофеля выложить в форму, накладывая «чешуей», с заходом друг на друга. Полить частью омлетно-сырной смеси. Выложить оставшийся картофель, полить оставшейся смесью. Сверху положить небольшие кусочки сливочного масла.
Поставить в разогретую до 200 С духовку. Минут на 40. Потом посыпать оставшимся сыром, поставить еще на 10-15 минут в духовку. Вот есть неприятный момент. Не всегда знаешь, какой картофель готовишь: рассыпчатый или нет. Если рассыпчатый, то он будет готов и через 40 минут. Если нет, то и через час может остаться жестким, несмотря на то, что нарезан тонкими ломтиками. Надоело мне с этим фактом бороться, поэтому я теперь ЛЮБОЙ очищенный картофель отвариваю минут 7-10, потом остужаю, нарезаю, дальше — по рецепту.
Картофельная запеканка с капустой в мультиварке от ТолькинаОлька
Вот и моя запеканочка готова! Правда, вегетарианская получилась: с тушеной капустой! В пюре добавила обжаренный до золотистой корочки репчатый лук + сливочное масло + немнога молока. Пюре получилось плотное очень! Капусту потушила со свежемороженными помидорками, луком, морковью и квашеной капустой! Оба блюда сами по себе получились очень вкусными. В разрезе покажу чуть позже, муж еще с работы не вернулся! Очень хорошо запеклась и без проблем отлипла от чаши мультиварки. Запекала 40 мин на «Выпечке». Я переживала, что достать не смогу, а она так ловко выпрыгнула! Я подавала с соусом тар-тар (майонез+сметана+чеснок+укроп+соленый огурчик), еще дома был пакетик Магги на второе для наггетсов, точнее для соуса, тоже туда пошел.
Картофельнае мини-запеканочки от есенюшка
Моя запеканка не будет рецептурой сильно отличаться от других, может только формой. Так как мои дети не «всеядны», то приходится прибегать к некоторым хитростям в приготовлении. Вот и сегодня, решив приготовить запеканку на обед, буду делать ее не в одной большой форме, а в маленьких силиконовых формочках. Детки их называют картофельные пироженки. Я использовала 10 средних картофелин, 3 большие луковицы и 300 грамм постного фарша из говядины.
1. Семь картофелин потереть на крупной терке. Добавить фарш и мелкопорезанный лук. Посолить, поперчить, перемешать и плотно разложить в формочки.
2. Три картофелины мелко порезать и добавив воды приготовить в микроволновке до готовности (у меня ушло 4 минуты). Из этого количества приготовить пюре с добавлением 1 яйца и укропа (у меня был замороженный).
3. Картофельное пюре ложкой выложить на массу в формочки и поставить запекаться в духовку на 40 минут (сначала при температуре 250 через 15 минут снизить до 180 градусов). Если картофельное пюре сверху выдавить из кондитерского мешка — получится праздничный вариант! (я готовила так на детский день рождения — еще сверху воткнуть чипсину).
С пылу с жару!
Картофельная запеканка с фаршем в духовке – классический рецепт с фото
Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и удивительно вкусного варианта картофельной запеканки. Нежная, сочная, невероятно красивая и аппетитная – вот так можно сказать про это кулинарное чудо.
Что понадобится:
- луковица,
- 3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания,
- 600 г любого мясного фарша,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 2 чайные ложки хмели-сунели,
- 10 клубней овоща,
- 300 мл молока,
- 1 яйцо,
- 150 г твёрдого сыра.
Как видите, здесь только простые ингредиенты, ничего слишком дорого или дефицитного применять мы не будем. Именно поэтому запеканка и называется семейным блюдом на скорую руку.
Как готовить
Лук почистить, порезать, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.
Через 5 минут к луку выложить готовый фарш, и помешивая, довести его до полной готовности. Не забудьте посолить, поперчить, всыпать половину указанного количества приправы хмели – сунели. Снова всё перемешайте.
Картофельные клубни почистить, порезать на тонкие кружочки.
Теперь вылить в глубокую миску молоко, смешать его с яйцом, посолить и добавить при желании остатки хмели-сунели. Перемешать.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить на дно половину получившихся кружочков картофеля. Поверх выложить весь фарш со сковороды. Далее – снова картофельные кругляшки.
Залить молочной смесью. А сверху засыпать натёртым сыром.
Накрыть форму фольгой и поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания – 40 минут. После фольгу снять, но блюдо запекать ещё около 15 минут. Это поможет сделать на поверхности аппетитную сырную корочку.
Подавать к столу в горячем виде, разделив на порции – каждому на тарелочке.
Картофельная запеканка с грибами от Асяна
Грибы можно использовать любые:зимой замороженные, летом можно свежие (опята, шампиньоны, лисички, белые и т.д.). Брали опята, варили минут 30, параллельно отваривали картофель целиком до готовности (и необходимо его сразу остудить,чтобы нарезать кругляшами).
Также нам понадобится сочный лук, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Пока у нас все варится и жарится, можно включить духовку и натереть сыр на средней терке. Также нам понадобится форма для запекания (подойдет любая форма: керамическая, глиняная, стеклянная). Выкладываем половину картофеля в нашу посудину, немного солим и перчим. Смазываем сметаной. Вторым слоем выкладываем наши грибочки, тоже их надо немного посолить и смазать сметаной. Потом выкладываем лук, оставшийся картофель. И все засыпаем сыром. Можно перед подачей посыпать зеленушкой (всегда есть мороженый уроп,зимой очень выручает).
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем
Этот рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем понравится всем, кто придерживается диеты, так как такое блюдо из свежего, а не отварного картофеля получается очень легким на вкус. А фарш делайте из любой рыбы нежирных сортов, извлекши заранее косточки.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Филе рыбное – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 100-150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправы для рыбы – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сырое рыбное филе без костей при помощи мясорубки превратите в фарш, измельчив его вместе с одной луковицей и морковкой.
Шаг 2. Добавьте в фарш соль и специи, размешайте его до однородности.
Шаг 3
Сырой картофель очистите и натрите на терку, отожмите от сока, что особенно важно сделать, если картофель свежий
Шаг 4. Яйцо, соль и белый молотый перец добавьте в фарш, хорошо размешайте.
Шаг 5. Обмажьте растительным маслом емкость для запекания, на дно уложите половину картофеля, натертого на терке.
Шаг 6. Уложите на картофель фарш из рыбного филе, а сверху – оставшийся картофель.
Шаг 7. Запеканку разровняйте и смажьте сметаной.
Шаг 8. Запекайте блюдо до готовности (температура: 180-190 градусов, время: 45-55 минут).
Шаг 9. Запеканка картофельная с рыбным фаршем пусть немного остынет в форме, после чего ее нарезают порционно и подают к столу, можно со сливочным соусом.
Приятного аппетита!