Кабачки кружочками в духовке с сыром и чесноком
Невероятно вкусными и пикантными получаются кабачки кружочками с сыром и чесноком. Такая закуска разлетается со стола в считанные минуты, как в горячем, так и в холодном виде. Так что можете смело пополнить свою кулинарную книгу новым рецептом.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 3 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сыр твердый – 250-300 г;
- Панировочные сухари;
- Прованские травы (специи) – по вкусу;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Как готовим:
- Моем овощи под проточной водой, обрезаем кончики и нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Складываем в миску, солим и перчим. Перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
- Очищаем чеснок от шелухи и измельчаем его при помощи блендера или терки. Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Противень смазываем подсолнечным маслом и включаем разогреваться духовой шкаф до 200 градусов. В пиале взбиваем два яйца. Обмакиваем каждый кабачковый кружок сначала в яйце, затем в панировочных сухарях и выкладываем на противень. Сверху посыпаем прованскими травами. Отправляем в духовку на 10 минут.
- Через указанное время достаем противень и переворачиваем каждый кружочек на другую сторону. Посыпаем сверху чесноком и натертым сыром. Отправляем снова в духовку на 10-15 минут.
- Готовой закуске даем хорошо остыть, выкладываем на тарелку и подаем как гарнир к мясу, рыбе или в качестве самостоятельного блюда.
Кабачки с сыром, болгарским перцем и помидорами в духовке
Рецепт предусматривает приготовление очень вкусного горячего блюда, которое можно использовать как самостоятельное или как лёгкий и полезный гарнир.
Автор
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 600 г
- помидоры средней величины – 3 шт.
- перец болгарский сладкий – 2 шт.
- сметана – 40 г
- молоко – 5 ст. ложек
- яйца куриные – 2 шт.
- сыр твёрдый -60 г
- специи, перец чёрный молотый, соль – по вкусу (можно добавить чеснок).
Приготовление
1. Кружочками толщиной 0,5 см нарезать овощи.
2. Взять форму для запекания и уложить кружочки овощей слоями (кабачок, томат, перец) в вертикальном виде на ребро.
3. Сверху их посолить, поперчить, добавить любые приправы по вкусу, покрыть слоем сметаны и посыпать натёртым на средней тёрке твёрдым сыром.
4. В отдельную посуду разбить яйца, добавить молоко, посолить, поперчить по вкусу и взбить вилкой. Залить овощи молочно-яичной смесью и отправить для запекания в предварительно разогретую до 190-200*С духовку на 30 минут.
Это красивое, необычайно вкусное и универсальное блюдо прекрасно дополнит горячие блюда из мяса или рыбы. Приятного аппетита вам!
Кабачки с курицей, помидорами и сыром
Еще одна сытная и вкусная запеканка. Простой сыр можно заменить моцареллой, допускается добавить грибы и множество разнообразных приправ.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 6 пластин.
- Сыр – 200 гр.
- Молодые кабачки.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – зубок.
Приготовление:
- Советую брать куриную грудку, она менее калорийная. Разложите кусочки мяса на смазанный противень. Посолите, отправьте в печь на 20 минут. Запекайте при 180 о С.
- Одновременно нарежьте кабачок кольцами.
- Потрите сыр, почистите чеснок, мелко его порубите. Смешайте сыр с чесноком.
- Помидоры поделите кружочками.
- Разложите на каждый кусок курицы по кружку кабачка, смажьте сырной смесью. Сверху определите помидорное колечко.
- Верните в духовку еще на 10 минут.
Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром с заливкой из яйца
Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами — простое, но очень вкусное, сытное блюдо. Эта запеканка очень напоминает слоеный пирог, она сочная и имеет приятный своеобразный вкус. Попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- Кабачки — 800 гр.
- Фарш (любой) — 400 гр.
- Помидоры (средние) — 6 шт.
- Лук (крупный) — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр — 120 гр.
- Сметана — 150 мл.
- Яйца — 3 шт.
- Соль, перец, петрушка — по вкусу
- Масло раст. — для жарки.
Мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Выкладываем фарш и обжариваем помешивая вместе с луком. Солим и перчим, перемешиваем и обжариваем до готовности.
Кабачки очищаем от кожицы и режем тонкими кружками. Солим и перемешиваем руками.
Измельчаем чеснок и зелень.
Тонкими кружками режем помидоры.
Приготовим заливку для запеканки. Перемешиваем яйца венчиком. Добавляем к ним сметану, соль и петрушку, перемешиваем до однородности.
Укладываем кабачки в стеклянную емкость, смазанную маслом. Сверху покрываем небольшим слоем тертого сыра.
Затем выкладываем фарш и равномерно распределяем. Посыпаем нарезанным чесноком и сыром. Далее идет слой кабачков.
И финишный слой — помидоры. Заливаем яично-сметанной заливкой и посыпаем тертым твердым сыром.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Конечно, по желанию можно добавить любимые специи, увеличить количество сыра. Добавить, к примеру, моцареллу или пармезан.
Вот так аппетитно она выглядит в разрезе. Очень сочная и ароматная.
Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром. Автор https://www.youtube.com/watch?v=rBRkL34tWGk
Рецепт фаршированных и запеченных кабачков в духовке с фаршем
Если в вашей семье много мужчин, то тогда, чтобы удовлетворить их вкусы и потребности, попробуйте предложить им на ужин следующее блюдо. В нашей семья такие кабачково-мясные «пенечки» пользуются огромным успехом.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Фарш — 500 гр.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сметана — 200-300 гр.;
- Свежая зелень — 1 пучок (любая);
- Сыр — 250 гр.;
- Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Цукини помойте и порежьте на брусочки высотой 5-6 см.
2. При помощи чайной ложки вытащите мякоть, но так, чтобы дно осталось. У вас должны получиться заготовки в виде стаканчиков.
3. Кабачковую мякоть измельчите.
4. Лук очистите и мелко порежьте на кубики. Обжарьте на растительном масле.
5. Затем в сковороду с луком добавьте фарш и подготовленную мякоть. Поперчите и посолите по вкусу, все перемешайте. Обжаривайте в течении 5-7 минут.
6. Возьмите противень и смажьте его маслом, выложите наши «стаканчики» и наполните их фаршем с овощами.
7. Поставьте противень в духовку и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
8. А пока приготовьте соус: смешайте сметану с мелко порубленной свежей зеленью и любыми специями.
9. По истечению времени залейте все нашим соусом.
10. Натрите сыр и посыпьте им каждый «стаканчик» сверху. Вновь поставьте в духовку на 10-15 минут, при этом температуру убавьте до 160 градусов.
11. Все готово! Подавайте со свежими помидорами!
Быстрый и вкусный рецепт диетических кабачков с сыром в духовке
Не знаете как вкусно приготовить кабачки без долгой возни у плиты? Рекомендую эти два варианта. Первый более класический — кабачки нарезаются кружочками. А второй я подсмотрела у американского блогера. По этому рецепту палочки съедаются как чипсы при просмотре любимого фильма. И при этом полезно и не прибавляет нам лишних килограммов.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые — 3 шт.
- Мука — 1/2 ст.
- Соль — 1 неполная ч. л.
- Итальянские травы — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 1/2 ч. л.
- Острый перец чили — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сыр тертый — 100 гр.
Кабачки режем кольцами шириной 1 см.
В миске смешиваем муку, соль, травы, перец и хорошо перемешиваем.
Мучную смесь отправляем в миску к овощам и хорошо перемешиваем руками так, чтобы смесь распределилась равномерно.
Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень выстилаем пергаментом и смазываем маслом, выкладываем кружки в один слой. Если осталась панировочная мучная смесь, то посыпаем ею кабачки.
Натираем сыр на средней терке и покрываем им кабачки.
Выпекаем минут 30 в духовке.
Вот такие золотистые мини-пиццы из кабачков получаются.
Быстрый и вкусный рецепт кабачков с сыром в духовке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=Vpy1lD6ciMA
Переходим ко второму рецепту:
яйцо — 1шт.
пармезан или другой сыр — 100 гр.
Специи — соль, перец, гранулированный чеснок, орегано (все по желанию и своему вкусу)
Сыр трем на среднюю терку, добавляем к нему специи и перемешиваем руками.
Молодые цукини режем на длинные кусочки, как на фото.
Яйцо перемешиваем вилкой до однородности.
Дальше все просто, палочку обмакиваем в яйцо, затем в сыр.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем 15-20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Желательно во время выпекания их перевернуть.
Подаем с майонезно-чесночным или сметанным соусом. Это очень вкусно и быстро, мой любимый вариант.
Как запечь кабачки в духовке кружочками без ничего?
Любите жареные на сковороде кабачки? Но они получаются жирными и калорийными… Поэтому можно их запечь в духовке в мучной панировке и использовать меньше масла. При этом не нужно стоять над плитой, ловить брызги жира. Вкусно подавать такую закуску со сметанно-чесночным соусом. Кто любит, может использовать майонез.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.
- мука — 1/2 ст.
- соль — 1 ст.л.
- черный молотый перец — 1/2 ч.л.
- специи, травы — по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Для соуса:
- сметана — 200 гр.
- чеснок — 3-4 зубчика
- укроп — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Кабачки нарежьте кружочками в 1 см толщиной. Если они уже перезрелые, то обрежьте толстую кожуру.
2.В отдельной глубокой миске смешайте сухие ингредиенты для панировки: муку, соль, перец и травы.
3.Сложите в миску половину нарезанных овощей, замотайте в два слоя емкость пищевой пленкой и потрясите. Вот так быстро можно окутать мукой сразу много кусочков.
4.Противень застелите пергаментом и смажьте подсолнечным маслом. Разложите кабачковые кружочки в муке в один слой.
5.Отправьте в духовку, уже разогретую до 200º, на 15 минут. Затем достаньте и переверните каждый кусочек на другую сторону.
6.Снова поставьте закуску запекаться еще на 15 минут.
7.Чтобы кабачки были вкуснее, приготовьте соус для них. Для этого как можно мельче порубите укроп, чеснок (можно через пресс) и сложите в сметану. Не забудьте посолить и размешайте. На этом вкусное дополнение к овощной закуске готово.
8.Готовые кружочки достаньте из духовки и подавайте их к столу с чесночным соусом. Это очень простое блюдо, но при этом вкусное. Радуйте своих близких такими некалорийными кабачками.
Кабачки в духовке быстро и вкусно: рецепты с фото пошагово
Кабачок действительно уникальный продукт, его используют в сыром виде, а также жарят, тушат и запекают в духовке. Мы поговорим именно о том, какие блюда из кабачков в духовке можно приготовить по простым рецептам. Готовится овощ быстро, поэтому на приготовление не придется тратить много времени, в итоге же получается сытное блюдо, которое можно подать к столу на ужин или обед.
Существует множество рецептов, по которым готовят кабачок в духовке. Можно запечь его в виде лодочек с начинкой, также его нарезают кружочками и посыпают сыром. В качестве добавок используются другие виды овощей, мясной фарш и зелень. Ниже будут описаны самые популярные варианты приготовления кабачков.
Кабачки, запеченные с чесноком и томатами
Это один из самых простых вариантов приготовления кабачков в духовке, по этому рецепту блюдо готовится быстро, при этом получается вкусно и сытно. Для рецепта используется минимальное количество продуктов, поэтому блюдо не затратно.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 1,2 кг;
- лук зеленый — 1 пучок;
- томаты свежие — 540 грамм;
- укроп свежий — 1 пучок;
- петрушка свежая — 1 пучок;
- чеснок молодой — 6 зубчиков;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- сметана жирная — 1 стакан;
- соль крупная — по вкусу;
- растительный жир — 6 ложек.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить блюдо, повара рекомендуют подобрать овощи не слишком крупного размера. Кабачки моют и удаляют с них кожуру, после чего овощ нарезают кружочками, толщиной в один сантиметр.
Всю зелень хорошо промывают и дают ей просохнуть, тем временем очищают от шелухи чеснок и нарезают его очень мелко. После сразу измельчают свежую зелень.
Кабачки складывают в миску и поливают растительным маслом, после этого туда же пересыпают свежую зелень, и добавляют немного соли. Заготовки перекладывают на противень.
Томаты промывают и нарезают кружочками, после чего помидоры выкладывают сверху на кабачки. Противень с овощами отправляют в духовой шкаф, чтобы они запеклись до готовности. Для этого достаточно около двадцати минут, температурный режим выставляется на 190 градусов.
Когда отведенный период времени для запекания истечет, противень вынимают из духового шкафа и поливают заготовки яичной смесью со сметаной. Помещают противень обратно в духовку и оставляют там до получения золотистой корочки.
Кабачки, запеченные с фаршем и помидорами
Такие кабачки в духовке хозяйка сможет приготовить быстро, если сможет точно следовать рецепту, в итоге получается вкусное блюдо, подходящее для праздничного стола.
Лодочки из кабачков с курицей
Прекрасный рецепт быстрого блюда, которое готовится всего за тридцать минут. Кабачки в духовке получаются вкусными, при этом блюдо выходит очень сытным.
Кабачки с фаршем
Овощи, запеченные с фаршем, получаются нежными и очень сытными, по этому рецепту каждая хозяйка сможет приготовить кабачки в духовке, и получить вкусное блюдо достаточно быстро.
Кабачки, запеченные с яйцом и сыром
Такие кабачки в духовке готовятся быстро, при этом рецепт рассказывает, как получить вкусное блюдо за несколько минут. В данном случае повара рекомендуют использовать цуккини, но если их нет, берутся молодые кабачки.
Как запечь в духовке кабачки с яйцами и сыром
Это несложный рецепт сочного, ароматного,вкусного и сытного блюда из кабачков. Его можно подать на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=3ihWr63yYs0
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 2 шт. (700 г)
- яйца куриные крупные – 4 шт.
- лук репчатый средних размеров – 2 шт.
- сливки жирностью 10% — 200 мл
- сыр твёрдый – 150 г
- растительное масло без запаха для заливки – 35 мл
- сливочное масло – для смазывания формы для выпечки
- зелень укропа – небольшой пучок
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка
- соль для кабачков и лука – по вкусу
- соль для заливки – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
1. Нарезать лук тонкими полукольцами. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить на неё лук, обжарить его до светло-золотистого цвета, немного посолить и убрать с огня.
2. Вымыть кабачки, нарезать их на очень тонкие колечки (3 мм),сложить в миску, посолить и датьнемного постоять.
3. Натереть сыр на крупной тёрке. Укроп мелко нарезать.
4. В глубокуюмиску разбить яйца, добавить соль и хорошо взбить. Продолжая взбивать, поочерёдно добавить сливки, растительное масло, чеснок и зелень укропа.
5. Форму для выпечки размером 22см х 30см х 5см смазать кусочком сливочного масла, выложить в неё кабачки, обжаренный лук и слегка перемешать овощи. Сверху равномерно распределить тёртый сыр.
6. Ещё несколько раз хорошо перемешать яично-сливочную заливку и вылить её в форму сверху на приготовленные компоненты.
Отправить форму в разогретую до 220*Сдуховку на 20-30 минут для запекания ингредиентов. Запеканка должна хорошо загустеть и зарумяниться.
Датьблюду немного остыть, затем нарезать на небольшие кусочки, выложить на блюдо и подать вкусняшку на стол.
Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами
Запеканки — это вообще отдельная тема. Тут может быть огромное количество вариантов. Кабачки можно порезать кружочками, можно натереть на терке (и отжать сок). В качестве дополнения можно взять мясо, помидоры, баклажаны, сыр, картошку, грибы и т.д.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 2 шт.
- мясной фарш — 500 гр.
- шампиньоны — 200 гр.
- соль, перец — по вкусу
- кабачки — 3 шт. (средние)
- помидоры — 6 шт.
- яйца — 3 шт.
- сметана — 200 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — несколько веточек
- прованские травы — 0,5 ч.л.
- твердый сыр — 200 гр.
Приготовление:
1.Лук нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до прозрачности (огонь делайте достаточно сильным, чтобы все происходило быстрее, но не отходите от плиты и помешивайте).
2.К луку добавьте фарш из любого мяса, разомните, перемешайте и продолжайте жарить еще минуты 3-4. В конце приготовления добавьте соль и перец по вкусу.
3.Шампиньоны (можно взять и вешенки) нарежьте пластинками и обжарьте на отдельной сковороде в небольшом количестве масла. Огонь делайте большим, чтобы выделившаяся жидкость быстро выпарилась. Когда грибы будут уже сухими, посолите и поперчите их по вкусу, выключите газ.
4.Соедините вместе мясную зажарку и грибы, пока отставьте их в сторону.
5.Кабачки вымойте. Если они уже старые, срежьте кожуру, у молодых можно оставить. Нарежьте овощи кружочками, толщиной около 5 мм. Таким же образом измельчите и помидоры.
6.Приготовьте заливку. Три яйца взбейте вилкой или венчиком, добавьте к ним сметану и тщательно перемешайте.
7.Выдавите в соус чеснок через пресс, слегка посолите, можно поперчить, добавьте прованские травы и мелко порубленную петрушку. Соедините все компоненты и заливка готова.
8.Смажьте форму для запекания постным маслом. Выложите на дно слой кабачковых кружочков (чуть больше половины), сверху их посыпьте предварительно натертым сыром и полейте сметанно-яичным соусом.
9.Дальше равномерно распределите фарш (половину), а его сверху закройте помидорами (как вы догадались, половиной).
10.Присыпьте томаты сыром. Дальше слои повторяются: кабачки — соус — фарш с грибами — помидоры. Сверху запеканку посыпьте сыром, чтобы получилась аппетитная корочка.
11.Поставьте в духовку выпекаться при 180º на 40 минут.
12.При подаче посыпьте запеканку с кабачками свежей зеленью и угощайте своих родных этим вкусным, полноценным и сытным блюдом.
Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Наверное многим знаком ниже описанный способ готовки. Я думаю он точно пользуется востребованностью, ведь получается все настолько вкусно и сочно, что просто невозможно оторваться.
Если вы ни разу не использовали такую технологию, то срочно исправляйтесь, уверенна, все ваши ожидания будут не напрасными. Ну хватит слов! Посмотрите на конечный результат, слюнки точно потекут).
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.;
- Помидоры — 3-4 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сыр — 300 гр.;
- Соль — по вкусу;
- Сметана — 200 гр.;
- Пряные травы — 1 ч. ложка;
- Чеснок — 3-4 зубчика.
Способ приготовления:
1. Цукини тщательно помойте и порежьте на тонкие кольца, чтобы толщина была примерно 1 см.
2. Теперь возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом. Уложите порезанные кольца в два слоя.
3. Помидоры необходимо помыть и порезать тоже на кольца.
4. Уложите их плотно поверх следующим слоем.
5. В миску вылейте сметану, вбейте яйцо, добавьте соль и ароматные травы на свой вкус.
Затем выдавите чеснок и все хорошо перемешайте до однородной консистенции.
6. Этим соусом залейте наши овощи в противне.
7. Натрите сыр на крупной терке.
8. И засыпьте им нашу заготовку сверху. Запекайте в разогретой духовке до 190 градусов в течении 30 минут.
9. Остается только остудить немного блюдо и приниматься к трапезе).
Запеканка с кабачками, сыром и помидором
Ну очень красивая и нарядная овощная запеканка из кабачков с помидорами и сыром.
Такую можно и гостям предложить, они обязательно попросят рецепт, вот увидите!
Тем более, что делать ее очень просто.
Ингредиенты:
- Помидор — 3 шт
- Кабачок — 600 г
- Перец болгарский сладкий — 2 шт
- Сметана — 40 г
- Молоко — 5 ст. л
- Яйцо — 2 шт
- Сыр твердый — 60 г
- Специи, перец черный молотый, соль — по вкусу
Приготовление:
Кабачок очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
Помидор помойте и тоже нарежьте на кружки.
С перчиком поступаем так же.
Далее необходимо, чередуя овощи слоями, выложить их в форму для запекания. Они должны располагаться вертикально, т.е. ставим наши кружки на ребро.
Посолите и поперчите. Сверху смажьте овощи сметаной и посыпьте тертым сыром.
Осталось сделать вкусную заливку. Для этого взболтайте яйца в миске, добавьте к ним молоко, присолите и поперчите по вкусу.
У вас получится омлетная заливка. Кстати, про омлеты у нас есть просто огромная статья с множеством рецептов!
Равномерно полейте ею овощи. Наша красота почти готова.
Поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.
Овощи, запеченные таким образом очень нежные, ароматные и очень-очень вкусные!
Кабачковая икра, запеченная в рукаве
Любите кабачковую икру? Но с ней много мороки? Нужно все овощи тушить, чаще всего это делают по отдельности. Предлагаю рецепт, который займет минимум Вашего времени и отнимет не много сил. Овощи запекаются в духовке в рукаве, все вместе. А потом измельчаются до состояния пюре. При этом получится достаточно диетическое блюдо без избытка жира.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль, перец, молотый лавровый лист
Этапы приготовления:
1.Овощи все помойте и просушите. Морковь и лук очистите от кожуры, перец — от семенной коробки.
2.Теперь все овощи нужно нарезать. Мельчить не стоит, делайте средние кусочки. Кабачки превратите в полукружочки, помидоры — в половинки долек, лук — в полукольца, перец — в соломку, морковь — в кружочки.
3.Сложите всю нарезку в одну емкость, заправьте постным маслом, сдобрите солью и перцем (или смесью перцев) и перемешайте.
4.Теперь должен наступить процесс термической обработки. Для этого включите духовку разогреваться до 180º. Завяжите один конец рукава для запекания и высыпьте в него овощную смесь. Завяжите второй конец пакета. Зубочисткой сделайте несколько проколов сверху, через которые будет выходить пар, иначе рукав может лопнуть.
5.Когда духовка нагреется, поставьте в нее будущую икру (пакет с овощами положите на противень) на 40 минут.
6.Пропеченные мягкие плоды достаньте, откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от выделившейся жидкости.
7.Сложите в блендер все кусочки и пюрируйте их.
8.Получится очень вкусная кабачковая икра, которая быстро улетит со стола. Храните икру в холодильнике, но не очень долго (неделю). На зиму ее заготовить не получится, потому что в ней нет кислоты.
Разнообразьте свое летнее сезонное меню запеченными кабачками. И они вам не надоедят, а будут радовать многогранностью. Всем желаю на кухне хорошего настроения и вдохновения. Не обязательно слепо следовать рецепту, всегда можно что-то добавить или, наоборот, убрать.
Приятного аппетита! Также смотрите рецепты заготовки кабачков на зиму.
Как запечь кабачки и помидоры в духовке (с фото)
Запеченные овощи отлично подчеркнут вкус практически любого мясного блюда. Так же можно дополнить их чесночным соусом или сметаной. Наслаждайтесь безумно вкусным, сытным и при этом диетическим блюдом.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые 2 штуки;
- Помидоры 3–4 штуки;
- Лук репчатый 1 штука (небольшая);
- Смесь молотых перцев 1/2 чайной ложки (опционально);
- Зелень сушеная 1/2 чайной ложки (опционально);
- Соль по вкусу;
- Масло оливковое 4 столовых ложки.
В руках потрите лук, чтобы было после легче снять шелуху. После чего удалите так же остатки корешков и вершков. Промойте лук и нарежьте кольцами или разделите его на половинки и покрошите полукольцами, в зависимости от того, как вам удобней.
Томаты сложите в раковину и промойте теплой водой один за другим, обтирая каждый руками. Сделайте надрезы возле того места, где раньше была плодоножка и выньте ее остатки. Очищенные таким образом помидоры нарежьте толстыми кольцами, так как тонкие попросту могут распасться во время готовки. Режьте овощи аккуратно, острым ножом, чтобы не раздавить мякоть.
Кабачки промойте водой и почистите от налипшей грязи с помощью щеточки. Поскольку мы выбрали молодые овощи, чистить их не нужно, но, если вы готовите данное блюдо не в сезон и у вас на руках только уже полежавшие ингредиенты, в таком случае с них непременно нужно удалить толстую кожуру, просто срезав ее ножом. Помытые и почищенные кабачки нарежьте кольцами средней толщины.
Сложите аккуратно все овощи в глубокую миску и поставьте пока разогреваться духовой шкаф до 230 градусов по Цельсию. Овощи посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень
Осторожно смешайте все ингредиенты между собой. Жаропрочный противень смажьте оливковым маслом, а после выкладывайте в него овощи друг за другом, чтобы они чередовались
Имейте в виду, что лука значительно меньше, так что рассредоточьте его равномерно среди других ингредиентов. Сформированное таким образом блюдо полейте сверху небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовить овощи по этому рецепту нужно 15-18 минут. По прошествии это времени кабачки станут мягче, а лук и помидоры пустят сок.
Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Кабачки, приготовленные в духовке в сочетании с помидорами и сыром, менее калорийны, чем жаренные на сковороде. Это прекрасное блюдо, которое наверняка придется по вкусу любителям овощных запеканок и закусок.
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром
- кабачки небольшие – 3 шт.;
- помидоры по диаметру схожие с кабачками – 6-7 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 120 г;
- растительное масло – 15 мл;
- сушеный базилик, орегано, чабрец;
- соль;
- черный молотый перец.
Промытые и просушенные кабачки и помидоры нарезаем кружочками толщиной пять миллиметров. Кружочки кабачков посыпаем солью, перцем, сушеными травами, мелко нарубленным чесноком и хорошенько перемешиваем.
Теперь в смазанную маслом форму для запекания выкладываем под углом кабачки с помидорами, чередуя кружочки, и щедро смазываем сверху сметаной. Яйца взбиваем с двумя столовыми ложками сметаны, солью и перцем по вкусу и заливаем полученной смесью кабачки с помидорами. Нагреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее нашу запеканку на сорок минут. За десять минут до конца приготовления посыпаем сверху натертым твердым сыром.
Подаем теплую запеканку из кабачков и помидоров с сыром, присыпав при желании зеленью. Блюдо сохраняет прекрасный вкус и в охлажденном виде.
Закуска из кабачков с помидорами и сыром
- кабачки небольшого размера – 2 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- твердый сыр – 200 г;
- растительное масло – 15 мл;
- свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- соль;
- черный молотый перец.
Промытые кабачки нарезаем ровными кружочками толщиной один сантиметр, укладываем в любую посуду, пересыпаем солью, придавливаем тарелкой и помещаем на нее что-нибудь тяжелое на пятнадцать минут. Таким образом, выйдет лишняя жидкость.
Тем временем смешиваем сметану с тертым сыром, выдавленным чесноком и достаточно мелко нарубленной зеленью, солим и перчим по вкусу.
Помидоры промываем, обсушиваем и режем кружочками. Диаметр помидор должен быть примерно такой же, как и у кабачков.
Теперь раскладываем на смазанный маслом противень или форму кружочки кабачков одним слоем. На каждый кружочек кабачка помещаем кусочек помидора и ложкой накладываем приготовленную нами ранее смесь сыра, сметаны и зелени. В итоге получаем порционные, закусочные, кабачковые «тортики». Отправляем противень в духовой шкаф, нагретый до 220 градусов, на пятнадцать-двадцать минут.
Готовую закуску охлаждаем и подаем к столу.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник