Скумбрия целиком в духовке с морковью и луком

Фаршированная скумбрия в духовке

Фаршировать скумбрию можно как любыми пассерованными овощами, так и просто зеленью, зеленью с сыром, с каперсами, с маслинами, оливками и т.д. – выбор начинки целиком и полностью зависит от вашей фантазии! Мы же предлагаем вам запечь фаршированную скумбрию в духовке с томатами, болгарским перцем, луком и морковкой. А фаршировать будем в этот раз не брюшки, а спинки у скумбрий, чтобы получилось совсем уж оригинально!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Сыр твердый – 150-200 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок маленький – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Специи для овощей – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Рыбу вместе с головой, удалив жабры и плавники, надрежьте, но не вдоль брюшка, а по спинке вдоль хребта (от хвоста до головы).

2. Потом надрежьте у каждой рыбы сам хребет возле головы и возле хвоста и удалите его.

3. Далее аккуратно удалите внутренности, не повредив у рыб брюшко.

4. Промойте и обсушите скумбрию.

5. Вотрите в рыбу со всех сторон соль, специи и сок из свежего лимона, оставьте на полчаса для маринования.

6. Для начинки вымойте, очистите и нарежьте все овощи мелкими кубиками. У помидоров можно снять шкурку.

7. Все нарезанные овощи пассеруйте или обжаривайте на сковороде в масле до полуготовности, подсолите и приправьте любыми специями для овощей. Сюда же можно добавить рубленую свежую зелень и свежий чеснок.

8. Маринованную скумбрию сверху наполните остывшими овощами.

9. На смазанную маслом фольгу выложите скумбрию на брюшко, чтобы начинка была сверху (каждую рыбину выкладывайте на свой кусок фольги на матовую сторону).

10. Смажьте тушки с боков растительным маслом, чтобы они не прилипли, и оберните фольгой в два слоя.

11. В прогретую до 190-200 градусов духовку выкладывайте завернутую скумбрию, уложенную на противень начинкой кверху.

12. Сыр натрите на средней терке.

13. Через 35-40 минут достаньте скумбрию, сверху фольгу надрежьте, а начинку присыпьте сыром.

14. Запеките рыбу снова до появления красивой румяной корочки на сыре (еще 10-15 минут).

15. Готовую фаршированную скумбрию выкладывайте на блюдо и подавайте к столу горячей или остывшей, украсив свежей зеленью, – в любом случае будет вкусно!

Приятного аппетита!

Секреты готовки морской рыбы скумбрии

Как и любую другую рыбу, макрель лучше всего готовить свежей. Тушка в свежей заморозке – тоже большая удача, но ее перед отправкой в духовку нужно полностью разморозить, и только тогда начинять.

  • Фаршировать удобнее всего целую рыбину сразу – у нее большое брюшко, поэтому в него поместится много начинки. Если же тушка очень крупная, можно ее сначала поделить на 2-3 больших порционных кусочка, и только тогда печь.
  • Если рыбка будет использована целиком, ее нужно хорошенько помыть, вычистить от черной пленки брюшину, а вот голову отрезать не обязательно. Главное – удалить жабры. Получившиеся дополнительные полости тоже можно начинить.
  • Идеальное дополнение к скумбрии – лимон. Он не только придаст сочному рыбьему мясу легкую пикантность, но и нейтрализует его жирность.
  • Фольга при готовке законсервирует рыбий сок внутри блюда — и оно получится очень сочным. К тому же такой способ идеален для диеты.

Скумбрия, фаршированная овощами в духовке

Скумбрия, фаршированная овощами, готовится так:

Сначала нужно разморозить рыбу. Из скумбрии извлекают внутренности.
Затем от тушки рыбы  отрезают голову и плавники, удаляют хребет.
Скумбрию моют и слегка сбрызгивают соком лимона.
После этого приступают к изготовлению начинки. Сначала морковь очищают и натирают её на специальной тёрке (для моркови по-корейски);
Сладкий перец разделяют на две приблизительно равные половинки. Овощ нарезают соломкой.
Лук очищают от кожуры. Его также надо нарезать тонкой соломкой.
В предварительно разогретую сковороду вливают немного растительного масла.
Лук, сочный перец и морковь обжаривают до появления золотистой корочки.
В овощную смесь добавляют чеснок, измельчённый при помощи пресса.
Начинку для скумбрии перекладывают в отдельную тарелку и остужают.
Рыбу аккуратно размещают на фольге

Для того чтобы скумбрия не подгорела, её рекомендуется выкладывать на лист капусты или на лимонные дольки.
Затем рыбу фаршируют остывшими овощами.
Скумбрию осторожно скрепляют зубочистками. Это нужно для того, чтобы она не потеряла форму в процессе запекания.
Ёмкость ставят в разогретую до температуры 200 градусов духовку.

Watch this video on YouTube

Формируем и запекаем в духовом шкафу

Для формирования такого блюда следует взять плотную кулинарную фольгу и брюшком вверх выложить на нее маринованную рыбу. В бесхребетную тушку требуется выложить всю начинку из риса и овощей. Если после этих действий брюшко не будет закрываться плотно, то его можно закрепить при помощи зубочисток. Далее рыбу требуется покрыть кружочками свежего томата и завернуть фольгой так, чтобы начиненная сторона скумбрии осталось не закрытой. В таком положении блюдо необходимо поместить в форму и отправить в духовку. Выпекать фаршированную рыбу при температуре в 190 градусов желательно не дольше 40 минут.

Вкусный и полезный рецепт скумбрии с овощами

Скумбрия с овощами, запеченная в духовке в фольге – это отличный вариант, когда вы хотите приготовить и рыбу и гарнир одновременно. Благодаря фольге, удерживающей влагу, овощи хорошо тушатся в собственном соку с небольшим количеством растительного масла, а мякоть рыбы отлично пропитывается овощными ароматами.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Спаржевая фасоль – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Кинза, укроп, петрушка – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Скумбрию, уже заранее размороженную, разделайте как обычно, удалив голову, жабры и внутренности.

2. Обмойте рыбку холодной водой, обсушите внутри и снаружи бумажным полотенцем.

3. Далее натрите рыбку солью, соком лимона и смесью перцев.

4. Теперь подготовьте овощи, хорошо промыв их и очистив.

5. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите через пресс.

6. Морковь натрите на терку либо нарежьте тонкими кружочками.

7. Спаржевую фасоль нарежьте небольшими кусочками.

8. Помидоры нарежьте на дольки. Помидорки черри можно класть целиком.

9. Свежую зелень порубите.

10. Смажьте глубокую форму для запекания растительным маслом.

11. На фольгу выложите овощи в виде подушки для рыбы, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните сверху растительным маслом.

12. На овощи выложите скумбрию, сверху закройте форму для запекания слоем фольги.

13. Запекайте под фольгой скумбрию с овощами 30-40 минут (190-200 градусов), затем фольгу снимите и продолжайте готовить блюдо без нее, пока рыба и овощи не станут мягкими.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: рулет из скумбрии с желатином, с морковью и луком

Рулеты, какие бы они ни были, всегда были вкусными и желанными закусками на столе. Это и красиво, и аппетитно, и празднично!

Сегодня у меня рулет из скумбрии с овощной начинкой. Скумбрия рыбка с мягким и жирным мясом, чтобы рулет был поплотней и не распадался добавим желатин. По вкусу рулет напоминает скумбрию горячего копчения. Очень душевный рулет получился!

Начинка в рулете может быть любая (шампиньоны, варёные яйца, орехи), но к жирной рыбе овощи, на мой взгляд, подходят лучше всего. Для усиления вкуса можно добавить жидкий дым, но я против разной химии!

  • Желатин 15 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) 0.5 шт.
  • Перец чили свежий 0.5 шт.
  • Скумбрия свежая 2 шт.
  • Соус соевый 3 ст. л.
  • Специи для рыбы 1 ст. л.

Чтобы приготовить рулет из рыбы нам понадобится скумбрия, репчатый лук, сладкий перец, морковь, соевый соус, приправа для рыбы (у меня лимонная) и желатин.

Сначала приготовим начинку для рулета. Лук нарежем и спассеруем на масле до прозрачности.

Морковь натрём на мелкой терке, сладкий перец нарежем мелким кубиком. Чили мелко нарубим, если не любите остроту, то семечки уберите. Добавим перец, чили и морковь к луку.

Потушим до мягкости овощей. Немного посолим. Начинка готова, пусть остынет.

Разделываем скумбрию. Выпотрошим её и аккуратно вытащим хребтовую кость с ребрами. Стараемся не порвать шкурку на спинке рыбы. На пищевую плёнку кладём рыбу «хвост к голове» и бочками внахлест, так, чтобы получился примерно прямоугольный пласт для рулета.

Польём скумбрию соевым соусом.

Посыплем желатином и приправой для рыбы.

Теперь на скумбрию выложим начинку из овощей.

Сверху начинки ещё раз посыплем желатином.

Аккуратно с помощью плёнки свернём рыбный пласт в тугой рулет. Тщательно «запеленаем» в пищевую плёнку рулет несколько раз.

В кастрюле нагреем воду, опустим рулет, доведем до кипения и, убавив огонь до маленького, варим рулет 20-25 минут. Чтобы плёнка не отошла я рулет обвязала нитью. По прошествии времени достанем рулет и остудим. Часов на 7-10 (или на ночь) отправим рулет в холодильник, поставив сверху небольшой груз.

Вкусный рулет из скумбрии готов!

Совет:Не снимайте плёнку всю сразу, режьте рулет вместе с ней. Снимается плёнка легко, а рулет не помнется под пальцами и выкладывать удобнее.

Фаршируем рыбу рисом и овощами

А вам известно, как в домашних условиях готовится скумбрия фаршированная? Запеченная в фольге с овощами и рисом, она получается не только очень вкусной, но и довольно сытной. Еще одним плюсом такого способа начинения является то, что подавать рыбу к столу можно и без гарнира.

Итак, чтобы у вас получилась очень вкусная, сытная и ароматная фаршированная скумбрия (запеченная в духовке), следует подготовить такие продукты:

  • свежая скумбрия крупная – 1 шт.;
  • рис длиннозерный – около 60 г;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • луковица не горькая маленькая – 1 шт.;
  • лимон спелый – 1 шт.;
  • соль, любые специи, перец – применять по вкусу;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – использовать по усмотрению.

Фаршированная скумбрия лодочка, запеченная в духовке

Фаршированная скумбрия в духовке в форме лодочки готовится из следующих ингредиентов:

  • одна свежая скумбрия;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 граммов грибов;
  • 70 граммов сыра невысокой жирности;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбу надо разморозить и выпотрошить. Для этого делают надрез острым ножом от головы до хвоста с одной стороны плавника, расположенного на спине рыбы.
  2. Затем делают надрез, находящийся параллельно первому, с другой стороны спинного плавника.
  3. Хребет аккуратно отделяют от филейной части.
  4. После этого ножницами удаляют хребет, внутренности и жабры, соскребают чёрную пленку.
  5. Лук измельчают и тушат его в небольшом количестве воды.
  6. Грибы режут аккуратными кубиками  и отваривают до готовности.
  7. Грибы и лук соединяют с рубленой зеленью.
  8. Рыбу укладывают на противень брюшком, который предварительно застилают бумагой для выпечки.
  9. Скумбрию закрепляют зубочистками возле хвоста для того, чтобы она стала похожей на аккуратную «лодочку».
  10. Скумбрию начинают смесью, состоящей из грибов, лука и рубленой зелени.
  11. Блюдо посыпают солью и перцем, сбрызгивают его снаружи соком лимона.

Watch this video on YouTube

Скумбрия с майонезом, запеченная в фольге

Вот вам еще один совершенно легкий, но при этом хороший и проверенный способ запекания скумбрии. На этот раз основным компонентом для маринования будет майонез любой жирности. Этот соус прекрасно обогащает мясо рыбы своим вкусом, особенно лакомой получается кожица.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Петрушка и укроп – небольшой пучок.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию разморозьте, удалите внутренности и жабры, обмойте.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Скумбрию подсолите, приправьте специями и хорошенько обмажьте майонезом, как внутри, так и снаружи.
  4. Внутрь вложите укроп и петрушку по нескольку веточек (можно готовить и без свежей зелени или заменить ее на замороженную, а также добавить нарезанный репчатый или зеленый лук).
  5. Дайте рыбкам мариноваться в майонезе и специях половину часа – час, а потом заверните их в фольгу, чуточку смазанную изнутри растительным маслом.
  6. Духовку разогрейте до 190-200 градусов и запекайте рыбу в фольге, выложенную на противень, 35-40 минут.
  7. Затем фольгу сверху снимите и запеките рыбу под грилем еще 5 минут, чтобы появилась красивая корочка.
  8. Подавайте скумбрию с майонезом вместе с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Фаршированная скумбрия — общие принципы приготовления

Если вы хотите сэкономить деньги из семейного бюджета, то можете это сделать на вашем питании. Речь идет не о переходе на кашу и бульон из костей, а о включении в ваш рацион блюд из рыбы. Большая часть сортов рыбы стоит гораздо дешевле мяса и, приобретая ее в замороженном виде, вы можете значительно сэкономить средства.

Кроме того, рыба полезнее мяса, ведь она содержит важные жиры и огромное количество протеина. В этой статье мы предлагаем вам несколько рецептов фаршированной скумбрии. Скумбрия –белая жирная рыба, которая будет вкусной, каким бы образом вы ее ни приготовили.

По питательным свойствам скумбрия не уступает дорогим лососевым сортам. Попробуйте нафаршировать скумбрию вкусной начинкой, и вы получите невероятное кушанье! Для начинки чаще всего используют овощи, но вы можете поэкспериментировать с добавлением сухофруктов и различных пряностей.

Фаршированную скумбрию можно приготовить несколькими способами. Наиболее вкусной получится рыба, если запечь ее на гриле. Однако далеко не у каждой хозяйки есть такая возможность. Ничего страшного! Вы может воспользоваться обычным духовым шкафом или мультиваркой.

Обработка рыбы

О том, как готовится классическая фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, мы рассказали выше. Что касается данного способа, то для его осуществления следует приложить чуть больше усилий.

Для начала требуется хорошо промыть рыбу, а затем сделать разрез на брюшке и убрать все внутренности. После этого следует аккуратно вынуть хребет и косточки. Для этого у основания головы и хвоста необходимо изнутри сделать небольшие надрезы. Осуществлять данные действия рекомендуется так, чтобы не повредить кожицу рыбы.

В итоге вы должны получить продукт без костей, но с головой, хвостом и филейной частью.

О пользе рыбы

Делая выбор между морской и пресноводной рыбой, предпочтение стоит отдать все-таки морской. Важнейшее достоинство морской рыбы – это наличие в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты, укрепляя сосуды, делают их более эластичными, следовательно, минимизируют вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, наличие в морской рыбе таких важнейших микроэлементов как железо, йод, калий, фосфор, магний, селен, а также витаминов А, D, E, F способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболевания онкологическими болезнями. Регулярно употребляя морскую рыбу, вы забудете дорогу к стоматологу и окулисту. А женщины бальзаковского возраста сохранят упругую кожу без морщин. Перечисленных достоинств достаточно, чтобы рыба могла быть эффективным лекарством. Но она не только полезная, она еще и очень вкусная. Из рыбы можно приготовить огромное количество блюд.

Скумбрия – дешево и полезно

Какой рыбе отдать предпочтение? Все перечисленные полезности есть в высококалорийных сортах рыбы, в таких как семга, тунец, палтус, горбуша, лосось. К сожалению, не каждому из нас по карману регулярно видеть на столе эти дорогие деликатесы. Но, к счастью есть прекрасная рыба скумбрия или, как ее еще называют, макрель. У нее присутствуют все выше перечисленные качества дорогой красной рыбы, но цена ее намного ниже. Не зря ее называют народной кормилицей.

Скумбрия

Эта рыбу можно приготовить так, что она станет гвоздем программы званого обеда или ужина. Хотите в этом убедиться? Предлагаем вам оценить следующие рецепты скумбрии фаршированной:

Скумбрия фаршированная овощами

Скумбрия фаршированная грибами

Скумбрия фаршированная черносливом;

Скумбрия фаршированная черносливом

Фаршированная скумбрия: рецепты с фото

Нам понадобятся три скумбрии. Конечно, хорошо если рыба свежевыловленная, но более доступна всем скумбрия свежемороженая. У двух тушек удаляем головы, одну тушку оставляем с головой. Жабры надо удалить, плавники — тоже.

Чтоб подготовить рыбу к фаршировке необходимо удалить жабры и плавники. Кроме того, две скумбрии должны быть без головы, а у третьей голова не отрезается

Две скумбрии разделываем на филе. Обязательно удаляем черную пленку, которая выстилает брюшко изнутри.

Те скумбрии, в который головы удвлены необходимо разделить на филе

При этом не забываем удалить черную пленку внутри брюха — это важно. Ту скумбрию, которая осталась с головой, разрезаем вдоль спинки

Около хвоста и головы разрезаем хребет ножницами и аккуратно его вынимаем. Очищаем брюшко рыбы от внутренностей, черной пленки и косточек, если они там остались

Ту скумбрию, которая осталась с головой, разрезаем вдоль спинки. Около хвоста и головы разрезаем хребет ножницами и аккуратно его вынимаем. Очищаем брюшко рыбы от внутренностей, черной пленки и косточек, если они там остались.

Как говорит моя бабушка, рыбе требуется три «П»: посолить, поперчить, подкислить. Так и делаем: солим, перчим и хорошенько подкисляем лимонным соком.

Чеснокодавкой раздавливаем несколько зубков чеснока, добавляем приправу для рыбы и отправляем ее мариноваться хотя бы на полчаса.

После к рыбе необходимо добавить измельченный чеснок, смесь приправ

Мариновать надо как минимум 30 минут

Делаем консервы из скумбрии с овощами

Домашние рыбные консервы – отличная закуска на каждый день. Она выручит, если нужно легко, но сытно перекусить или быстро накормить голодных домочадцев. Конечно, с приготовлением придется повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло растительное – 125 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Уксус (70%) – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный и душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь трем на мелкой терке. У помидор убираем плодоножку, режем на 4 части.
Пропускаем через мясорубку и отправляем в емкость с морковкой.
Лук режем полукольцами, как можно тоньше и отправляем туда же.
Добавляем растительное масло, сахар, соль. Все перемешиваем и ставим на огонь, тушим полтора часа.
Моем и стерилизуем банки и крышки. Чистим скумбрию от всего лишнего, чтобы осталось только мясо. Нарезаем меленькими кусочками.
Спустя полтора часа к подливе добавляем перец горошком, лавровый лист и рыбу

Перемешиваем осторожно и тушим 20 минут.
Затем вливаем уксус и тушим еще 20 минут. Массу раскладываем по банкам и закрываем крышками

После полного охлаждения убираем на хранение.

Очень простой рецепт скумбрии с зеленью в фольге

Чаще всего в магазине можно купить уже готовую копченую или законсервированную скумбрию, что, конечно же, хорошо. Однако продается скумбрия и в замороженном виде, но не все любят ее из-за сильного специфического рыбного запаха. Однако сок лимона, специи и другие ингредиенты, например – свежая зелень и горчица хорошо удаляют запах рыбы и делают запеченную скумбрию очень вкусной! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Горчица – 1-2 ч.л.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Зелень укропа и петрушки – 10 гр.
  • Соль – 1 ч.л. или по вкусу.
  • Белый молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Скумбрию разморозьте, выпотрошите, удалите плавники и жабры, вымойте и обсушите. Голову можно удалить или оставить.

2. На одном боку каждую рыбину надрежьте наискось в нескольких местах.

3. Далее натрите рыбку лимонным соком, горчицей (столовой или французской), специями и солью.

4. Твердый сыр натрите на терке, а зелень укропа и петрушки вымойте, обсушите и мелко нарубите.

5. Зелень с сыром смешайте в мисочке, сбрызните слегка соком лимона, приправьте белым перцем и подсолите.

6. Нафаршируйте рыбку зеленью с сыром, заверните в фольгу.

7. Дайте рыбе промариноваться 30-40 минут.

8. Запекайте скумбрию в фольге с зеленью 35-40 минут при температуре 180-190 градусов (время и температура – ориентировочные, все зависит от того, насколько мощная у вас духовка; время можно увеличить на 5-10 минут).

9. Подавайте скумбрию с зеленью целиком либо разделив на порционные куски, дав ей немного остыть. На гарнир отварите рис или картофель.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: скумбрия с морковью и луком, запеченная в духовке

  • скумбрия мороженая — 1 тушка, весом 600-650 грамм;
  • перец черный — по вкусу;
  • майонез — 2-3 столовые ложки;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • сок свежего лимона — 1-2 чайные ложки;
  • лук репчатый — ½ головки;
  • масло растительное — 3 столовые ложки.

Рыбу переложите в холодильник для медленного оттаивания. Тушку выпотрошите, отрежьте плавники, хвост и голову. Извлеките внутренности. Промойте обезглавленную тушку, просушите бумажным полотенцем. Сделайте надрез по центру спинки, отделите филе, максимально очистив от крупных костей. Подготовьте форму, вниз выложите фольгу. Переложите филе кожей вниз.

Сбрызните мякоть свежеотжатым лимонным соком, добавьте молотый перец, пряности, посолите рыбу. Смажьте поверхность филе майонезом или сметаной.

Лук очистите, и нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте измельченный лук при частом помешивании на среднем огне 2-3 минуты. Очистите и вымойте морковь, натрите на крупной терке. Переложите в сковороду и перемешайте с пассированным луком. Жарьте овощную смесь 3-4 минуты, затем погасите огонь и оставьте для остывания. Выложите охлажденную овощную массу на половинку филе.

Сверху снова промажьте майонезом или нанесите его сеткой, слегка посолите и присыпьте перцем.

При желании, добавьте немного молотой петрушки. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку на 30 минут. Выберете температуру не выше 180 градусов.

Подавайте нежную, ароматную скумбрию с выбранным гарниром, отваренными или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Готовим с желатином

Рулет из скумбрии и желатина – простое блюдо, отличающееся нежным привкусом. Овощи для начинки можно выбрать по своему усмотрению.

Для изготовления рыбы с желатином потребуются следующие продукты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 10 граммов желатина;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и специи.

Сначала необходимо разморозить скумбрию при комнатной температуре. Как только рыба немного оттает, приступают к её разделке. Сначала отрезают голову, затем аккуратно убирают внутренности.

Из рыбы осторожно извлекают хребет и удаляют мелкие косточки с помощью пинцета. Затем отрезают хвост и плавники

В результате получается филе скумбрии, которое состоит из двух половинок, соединённых кожей рыбы.

Заранее подготовленное филе рыбы выкладывают на пищевую пленку. Рыбу надо посыпать приправами, посолить и поперчить. Затем филе посыпают желатином.

После этого моют морковь и натирают её на терке. Затем приступают к разделке лука. Его очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Далее оливковое масло разогревают на сковороде. Затем в сковороду выкладывают морковь и лук для пассеровки.

К поджаренным овощам добавляют мелко нарезанную, предварительно просушенную зелень. Полученную начинку тщательно перемешивают и охлаждают. Затем её выкладывают на филе скумбрии. Рыбу аккуратно скручивают в рулет. Скумбрию заворачивают в пищевую пленку в несколько слоев. Для надёжности её обматывают нитками.

Затем подготавливают кастрюлю для варки. Её наполняют водой. Когда жидкость начнет закипать, в кастрюлю погружают рулет, приготовленный из скумбрии. Огонь уменьшают до минимума и варят рыбу на протяжении 25 минут. По истечении данного времени её вынимают из кастрюли и остужают.

Готовый рулет помещают в холодильник на пять часов. По истечении этого времени пищевую плёнку аккуратно снимают и разрезают блюдо на небольшие порционные кусочки. Их рекомендуется выложить на плоское блюдо и украсить зеленью перед подачей на стол.

Watch this video on YouTube

Подготовка овощей и крупы

После того как рыба будет обработана должным образом, ее необходимо посолить, поперчить и сдобрить соком лимона. В таком составе продукт желательно оставить в стороне на 45-60 минут.

Пока скумбрия маринуется, следует приступить к обработке овощей. Луковицу и морковку необходимо измельчить ножом и теркой соответственно. Томаты желательно нарезать кружочками. Что касается риса, то его необходимо промыть, а затем отварить в соленой воде в течение двадцати минут. После этого крупу следует отбросить на дуршлаг, сполоснуть и дать жидкости стечь.

Чтобы скумбрия фаршированная получилась ароматной, морковку и лук рекомендуется заранее пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. В завершение обжаренные овощи следует смешать с отваренной крупой и немного сдобрить специями.

Рецепт 4: скумбрия с луком и морковью на сковороде (с фото)

Скумбрия с морковью и луком на сковороде – наиболее простой рецепт приготовления рыбы к обеду или ужину. Скумбрию выбирать нужно красивую, ровную внешне и с ровным окрасом. Помимо скумбрии добавим в рецепт морковь и лук. Так как рыба довольно жирная сама по себе, овощи немного впитают жир в себя, тем самым получится в итоге очень вкусно.

Подавать к столу скумбрию по этому рецепту с фото можно к любому гарниру. Непременно попробуйте приготовить скумбрию на сковороде, думаю, результатом вы останетесь довольны.

  • скумбрия с/м – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Подготовить все продукты по списку. Очистить лук, сполоснуть и просушить. После лук нарезать полукольцами.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Морковь нарезать круглыми пластинами.

Заранее достать тушку скумбрии из морозильной камеры, разморозить, почистить, ополоснуть и просушить. Нарезать скумбрию порционными кусками.

Прогреть сковороду, влить ложку растительного масла. После переложить в сковороду морковь, лук и рыбу, все посолить и поперчить. Если любите лавр, можете добавить пару листочков. Поджарить рыбу несколько минут, после прикрыть крышкой, сделать маленький огонь и готовить 15-20 минут. Спустя время блюдо подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: скумбрия с луком и морковью в духовке

Существует много рецептов приготовления скумбрии, по которым рыбка получается просто восхитительно вкусной. Предлагаем один из вариантов: запечённая скумбрия с морковью и луком. Запекается скумбрия в фольге — это обеспечивает равномерное приготовление снаружи и внутри. Фаршированная скумбрия в духовке получается превосходной — нежной, сочной и очень ароматной.

  • Скумбрия (свежемороженая) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Масло растительное (подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Перец душистый горошком — 8-10 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Лимон (для подачи) — 1 шт.
  • Зелень свежая (для подачи) — по вкусу

Подготовить продукты для запекания скумбрии в духовке. Замороженную скумбрию необходимо заранее разморозить естественным образом: оставить рыбу в холодильнике на несколько часов (на ночь). Можно полностью не размораживать скумбрию, чтобы её было легче разделывать.

Размороженную скумбрию разрезать, удалить внутренности. Отрезать голову, плавники и хвост. (Если оставлять голову, то нужно удалить жабры.) Хорошо промыть рыбу, обсушить бумажным полотенцем.

Душистый перец горошком измельчить любым удобным способом (например, с помощью кухонного молотка и пекарской бумаги). Смешать измельченный перец с солью.

Натереть скумбрию перцем и солью снаружи и внутри. Оставить рыбу мариноваться.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

Лук очистить и нарезать мелко или небольшими кусочками, можно четвертькольцами.

В разогретую сковородку налить растительное масло. Выложить в сковороду лук, готовить до прозрачности, буквально пару минут.

Добавить морковь в сковороду с луком и готовить до мягкости овощей.

Нафаршировать скумбрию морковью с луком.

Завернуть фаршированную рыбу в фольгу и уложить брюшком вверх в форму для запекания.

Запекать скумбрию в духовке примерно 30-35 минут при температуре 180 градусов.

За 5-10 минут до окончания приготовления фольгу развернуть, чтобы на поверхности скумбрии образовалась аппетитная корочка.

Готовую запеченную скумбрию полить сверху соком половины лимона.

Подавать запеченную скумбрию, фаршированную морковью и луком, в горячем или в холодном виде, с зеленью и дольками лимона.

Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная с помидорами и сыром

Сыр и помидоры – это просто идеальные компаньоны для приготовления любой рыбы, благодаря им она становится намного сочнее. Запеченная в духовке по этому рецепту, скумбрия готовится очень быстро, самое главное, это выделить ей хотя бы полчаса на маринование, чтобы мякоть получилась еще вкуснее и нежнее.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Приправы для рыбы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Размороженную скумбрию выпотрошите, удалите из брюшка пленки, жабры, отрежьте голову (по желанию можно запекать рыбу и вместе с головой).

2. Натрите скумбрию лимонным соком, солью и приправами, дайте ей промариноваться не менее получаса.

3. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками вместе со шкурками (или удалите шкурки, ошпарив помидоры кипятком).

4. Лук для начинки порежьте на кубики и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле, добавьте нарезанные помидоры.

5. Слегка потушите овощи, не более 3 минут.

6. Подсолите начинку и приправьте ее любыми специями на ваш вкус.

7. Тушку скумбрии выложите на плотный слой фольги, брюшко набейте овощной начинкой.

8. Заверните скумбрию в фольгу и запеките в течении 35 минут при температуре 180-190 градусов.

9. Затем откройте фольгу сверху (снизу рыбка должна оставаться в фольге).

10. Посыпьте скумбрию тертым сыром и запеките в духовке до готовности, пока сыр не расплавится (еще 5-10 минут).

11. Готовую скумбрию с сыром немного остудите в фольге, а потом подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: вкусные рулетики из скумбрии с луком и морковкой

Этот универсальный рецепт второго блюда, которое можно даже отнести к горячим закускам, высоко оценят любители рыбы и морепродуктов. Аппетитные, вкусные и сытные рулетики из жирненькой скумбрии, наполненные начинкой из ароматных овощей, можно приготовить не только для повседневной трапезы. Такое блюдо запросто украсит даже праздничный стол!

В качестве начинки для рулетиков из скумбрии я предлагаю использовать морковь, репчатый лук и свежий помидор. Вы же можете смело экспериментировать и добавлять свои по вкусу. Кстати, помидор можно заменить томатным соусом или пастой, если овоща не оказалось под рукой в самый неподходящий момент.

Прекрасным гарниром для этого простого и вкусного блюда послужит отварной картофель или картофельное пюре, рис. Лично мне, правда, вполне хватает ломтика свежего лимона, соком которого я люблю немного сбрызнуть готовые рулетики – до того они сытные и питательные.

  • Скумбрия (4 штуки)
  • Морковь (150 граммов)
  • Лук репчатый (150 граммов)
  • Помидор (1 штука)
  • Масло растительное (3 столовые ложки)
  • Лимонный сок (2 столовые ложки)
  • Поваренная соль (1 щепотка)
  • Перец черный молотый (1 щепотка)

Чтобы приготовить аппетитные и очень вкусные рыбные рулетики с овощами, нам понадобятся такие ингредиенты: скумбрия свежемороженая, морковь, репчатый лук, помидор, лимонный сок, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец. Помимо этого, для начинки рулетиков вы можете также использовать сладкий перец и другие овощи на свой вкус.

Вначале нужно подготовить овощи для начинки. Морковь моем, чистим и трем на средней или крупной терке. Мне, правда, больше по душе тонкая соломка, которую можно получить с помощью специальной терки для моркови по-корейски, но это исключительно мой выбор.

Репчатый лук также чистим и нарезаем тонкими полукольцами (можно измельчить перышками).

Одну среднюю помидорку моем и просто режем произвольными мелкими кусочками. Я нарезала кубиками.

В сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, разогреваем его и кладем морковь с луком.

Немного припускаем овощи на среднем огне, чтобы они размягчились. Затем добавляем измельченный томат, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Готовим до полной мягкости и румяного состояния.

Тем временем займемся разделкой рыбы. За что люблю скумбрию, так это за минимальное содержание косточек. Нам нужны тушки без внутренностей, костей, плавников и готовы. Не забудьте промыть и обсушить рыбу после чистки. Распластаем каждую тушку (у меня 4 штуки среднего размера — примерно по 250 граммов каждая) на разделочной доске кожей вниз.

Солим, перчим по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Количество припав и специй определяйте по своему желанию.

Готовым овощам даем немного остыть, чтобы можно было свернуть рулетики.

Делим ароматные овощи на 4 части (по количеству рыбок) и кладем их на один край, который шеи и ближе к голове скумбрии. Если немного потечет масло, не страшно — оно останется на разделочной доске, можно промокнуть бумажной салфеткой.

Теперь аккуратно сворачиваем рыбу с начинкой довольно плотными рулетиками и закрепляем их деревянными зубочистками. Таким образом делаем заготовки из всех рыб и овощей.

Подбираем форму для запекания, в которой будут готовиться рулетики из скумбрии с овощами. Лучше всего на 4 рыбки подходит прямоугольная. Я всегда застилаю форму бумагой для выпечки, чтобы потом было проще отмывать посуду. Укладываем рулетики в форму зубочистками вверх.

Ставим в уже прогретую до 190 градусов духовку и запекаем рулетики примерно 20-25 минут. Время приготовления зависит от размера рыбок. Когда рулетики будут готовы, зубочистки просто вынимаем (они легко выходят) и выбрасываем.

Подаем аппетитные и очень вкусные рулетики из скумбрии с овощами горячими, при желании дополнив ломтиками лимона, овощами и свежей зеленью. Этот необыкновенно простой рецепт второго блюда обязательно понравится любителям рыбы и морепродуктов.

Советы и рекомендации

Приготовить скумбрию с овощами будет не сложно, если использовать маленькие хитрости, с которыми мы вас сейчас познакомим:

  • Чтобы рыбное мясо не было слишком мягким, размораживать скумбрию нужно медленно – сначала в холодильнике, потом на воздухе.
  • Скумбрию разделывать и резать удобно, когда она еще немного подморожена, тогда мясо не рвется и кусочки получаются тоненькими и аккуратными.
  • Чтобы во время жарки продукты не прилипали, сковороду с маслом нужно очень хорошо разогреть.
  • Дабы жареная скумбрия была сочной и румяной, ее можно за 30-40 минут до приготовления замочить в молоке.
  • Неприятный запах морской рыбы поможет убрать лавровый лист, добавленный во время приготовления.
  • Ставить запекать рыбку нужно в разогретую духовку. Высокая температура свернет белок, который удержит все соки внутри.
  • Хранить рыбные консервы домашнего приготовления можно в холодильнике и не очень долго, так как рыба — это быстро портящийся продукт, даже после термической обработки.

Из овощей можно брать все, что найдется в холодильнике. Кроме морковки, репчатого лука и помидоров подойдет болгарский перец, кабачки, белокочанная и цветная капуста, брокколи.

Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Скумбрия |

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.