Полезные свойства продукта
Чтобы подчеркнуть высокую ценность облепихового масла, его именуют жидким янтарем. Помимо огромного числа витаминов, в его состав входят дубильные вещества, незаменимые для человеческого организма жирные кислоты.
В медицине продукт ценят за то, что он:
- снимает боль;
- препятствует развитию воспалительного процесса;
- заживляет раны;
- оказывает антибактериальное воздействие;
- омолаживает ткани.
С точки зрения косметологии масло популярно, поскольку улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При этом в чистом виде его наносить на кожу нельзя, иначе она окрасится в характерный апельсиновый цвет.
Нередко этот продукт фигурирует в рецептах, которые врачи выписывают пациентам для лечения тех или иных недугов. Таблица подскажет, при каких заболеваниях актуально применять жидкий янтарь, и какое воздействие он оказывает на организм.
Таблица — Болезни, при которых полезно облепиховое масло
Патологии | Оказываемое воздействие |
Заболевания органов ЖКТ | — Улучшает работу поджелудочной железы; — затягивает раны на слизистых; — корректирует объемы выделяемого желудком сока; — улучшает перистальтику кишечника |
Заболевания кожи | Способствует быстрому заживлению ран |
Заболевания глаз | — Снижает риск помутнения хрусталика; — укрепляет роговицу; — стабилизирует давление внутри глаза; — выступает профилактикой катаракты и глаукомы |
Сахарный диабет | — Регулирует липидный обмен; — снижает уровень сахара в крови |
Заболевания сердца | — Укрепляет стенки сосудов; — снижает уровень холестерина; — нормализует артериальное давление; — препятствует тромбозу |
Облепиховый сок избавляет от перхоти, укрепляет волосяные луковицы, делает пряди упругими и крепкими.
Ежедневно выпивая чашку облепихового чая с медом или стакан свежесваренного облепихового морса, вы не только заправляете полезным «топливом» свою иммунную систему. Вы повышаете собственную антионкологическую броню, нормализуете легочную деятельность, надолго защищаете себя от возникновения возрастных морщин.
Цветная капуста – весьма замечательный овощ. Она вкусная, полезная, доступная и сочетается практически со всеми продуктами. Так что с ее участием можно приготовить много разнообразных блюд.
Сегодняшний рецепт – цветная капуста с грибами, это простой рецепт в плане приготовления. Судите сами, продуктов нужно минимум, время уходит совсем немного, максимум 15 минут, а в итоге получается сытное, вкусное и вполне самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 400 г цветной капусты;
- 400 г грибов (у меня — вешенки);
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 большая луковица;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин душистого перца;
- щепотка куркумы;
- соль – по вкусу;
- молотая паприка – по вкусу;
- 2 ветки укропа.
Рецепт 10. Шампиньоны с цветной капустой в духовке
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 1 кочан капусты.
- Четверть стакана сливочного масла.
- Две третьих стакана шампиньонов.
- Соли по вкусу.
- Черного молотого перца по вкусу.
Топинг:
- 2/3 стакана хлебных крошек.
- 2 ст. л. сыра пармезана.
- 1 ч. л. сушеного орегано.
- 1 ч. л. сушеной петрушки.
- Четверть стакана сливочного масла.
Последовательность создания:
- Выбираем большую кастрюлю, наливаем около двух литров воды. Солим, и ждем, пока жидкость закипит.
- Капуста должна быть разобрана на несколько небольших соцветий. Опускаем ее в жидкость, варим на протяжении 7 минут до мягкого состояния. С помощью дуршлага убираем лишнюю воду.
- Ставим сковороду на огонь, топим немного сливочного масла. Измельченная масса лесных продуктов должна быть хорошенько обжарена со всех сторон. Огонь выставляем средний. Не забываем иногда помешивать. Готовим примерно 6 минут.
- Убираем сковородку с огня, производим добавление цветной капусты, соли, черного молотого перца.
- Тщательно перемешиванием все компоненты, выбираем формочку для выпекания.
- Следующий этап – смешивание сыра, хлебных крошек и трав. Этой массой посыпаем шампиньоны и кусочки кочана.
- На хлебные крошки нужно положить мелкие кусочки сливочного масла.
- Оставляем формочку для запекания на противне. Духовой шкаф разогреваем приблизительно до 220 градусов, запекаем около 13-16 минут. Ждем, когда крошки приобретут красивый и аппетитный золотистый оттенок.
- Зелень станет отличным украшением блюда для эффектной подачи.
Запеканка из цветной капусты с грибами и помидорами
Вариант запеканки из цветной капусты с овощами — грибами и помидорами — под сливочным соусом. Получается очень вкусно и полезно. Вместо предложенных овощей вы можете положить и другие, но наш рецепт был таким:
Нам понадобится:
- небольшая головка цветной капусты;
- 150-200 грамм грибов, у нас шампиньоны;
- 2-3 помидора среднего размера;
- укроп;
- растительное масло;
- 200 мл жирных сливок, в крайнем случае, жирного молока, но со сливками получится вкуснее;
- 3 яйца;
- 2 ст.л. муки;
- 200 грамм твердого сыра.
Для начала цветную капусту порежем на соцветия и отварим в холодной воде.
Как только вода закипит, ждем еще 5 минут и снимаем с огня. Воду сливаем, а капусту желательно хоть немного просушить.
Шампиньоны предварительно готовить не нужно. Другие грибы предварительно отварить.
Подготовим грибы, мелко их нарежем кубиками.
Берем глубокую форму, в которой будет запекать. Смазываете растительным маслом и выкладываете соцветия капусты.
Следующий слой — грибы.
Помидоры мелко нарезаем
и добавляем к капусте. Туда же можно мелко покрошить укроп или другую зелень,
Теперь готовим заливку. В тарелке смешать сливки с яйцами и мукой, поперчить, посолить.
Добавить специи — по желанию.
Тщательно перемешать. Лучше взбить миксером, чтобы было как можно меньше комков.
Капусту с грибами и помидорами заливаем яично-сливочной смесью. Хорошо перемешиваем.
Сверху посыпаем натертым сыром. Если сыра нет в наличии, можно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать сухарями.
Ставим в хорошо разогретую духовку и запекаем до готовности — где-то 15-20 минут при 240 градусах.
Когда сыр хорошо подрумянится – запеканка готова. Выкладываем на тарелку и подаем к столу.
источник
Запеканку из цветной капусты с грибами можно подавать как основной гарнир или как дополнение к другому гарниру. Например, отварному картофелю.
Хотите сделать рецепт более питательным – добавьте куриного филе, либо другого мяса. А также можно фарш. Из овощей сюда отлично подойдет болгарский перец, лук, баклажаны, кабачки.
Приятного аппетита!
Для хозяюшек:
Рецепт цветная капуста, запеченная с грибами / готовим.ру
- капуста цветная — 1 кг
- грибы свежие (можно шампиньоны) — 500г
- сыр (тертый) — 2 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 1 стакан
- зелень петрушки — по вкусу
- соль — по вкусу.
Капусту разберите на соцветия, опустите на 10-15 минут в подсоленную воду, промойте проточной холодной водой, отварите до готовности, откиньте на дуршлаг. Грибы отварите, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле.
В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложите половину нормы капусты, затем грибы и вновь слой капусты. Посыпьте тертым сыром, залейте сметаной, взбитой с яйцом, и запекайте в духовке.
фото-рецепты по шагам…
Цветная капуста с острой заправкой
Капустная солянка с рыбой
Шницель из молодой капусты Другие рецепты:
- Салат «Даниэль»
- Кольраби, тушенная с луком
- Цветная капуста жареная
- Цветная капуста по-корейски
- Кольраби, припущенная с морковью
- Капуста, фаршированная мясом цыпленка
- Цветная капуста, запеченная с грибами
Правила подготовки цветной капусты
Для консервирования подходит только безупречно свежая цветная капуста. Кочаны с признаками порчи должны быть сразу отбракованы. Прежде всего, у кочанов нужно удалить нижние листья. Потом кочаны рекомендуется погрузить на 15 минут в подсоленную холодную воду. Замачивание капусты позволяет удалить из кочанов червячков и гусениц, которые там вполне могут оказаться. Затем капусту ополаскивают проточной водой и обсушивают.
Следующий этап обработки – разбор кочанов на небольшие соцветия. Сильно мельчить не нужно, более красиво будут смотреться соцветия средних размеров. Затем нужно капусту бланшировать, то есть, опустить соцветия в соленый кипяток и проварить 2-3 минуты. Долго варить не следует, правильно проведенная бланшировка гарантирует, что капуста получится хрустящая. Кроме того, соцветия не потеряют своей формы.
Если в банки закладывают овощи в холодном виде, то необходимо консервы стерилизовать. Для этого банки, заполненные овощами, ставят в кастрюлю, налив теплой воды по плечики. Воду в кастрюле нагревают до кипения и выдерживают банки в кипятке 10-20 минут, в зависимости от объема банки. После стерилизации банки немедленно закрывают герметично.
Ключевые слова
Автор Gastronom.ru Ольга Могилюк уверена: чтобы приготовить вкусный ужин не обязательно совершать .
Добавьте специи, чеснок и горчицу — и вы привычная цветная капуста приобретет островато-пряный вкус .
средне
Мммм! Сварила булгур к этому рецепту. Очень вкусно!
вкусно и просто
Так ведь соль в рецепте есть.
А соль? Или какая-то другая приправа. Вообще не нужны?
Очень вкусно получилось, чего не ожидала от цветной капусты в принципе). Дополнила рецепт обжаренными на сковороде кусочками сосисок.
Гость, в правой колонке есть калорийность — 239 ккал
очень интересный рецепт=)) а никто не подскажет хотя бы приблизительно каллорийность этого блюда.
Рецепт понравился! Просто, быстро и вкусно!
искала блюдо из цветной капусты для кормящей мамы и вот нашла, отличный состав продуктов, все можно и полезно, готовиться быстро, а главное очень вкусно
Интересный рецепт, буду сегодня готовить. : ) Но капусту и грибы не буду отваривать, а приготовлю в 3-х уровневой пароварке на разных уровнях — так витамины сохранятся. : )
очень вкусно, согласна, удачный рецепт)
Удачный рецепт. Вкусно. Лёгкий способ сделать обычную цветную капусту более аппетитной, более интересной на вид. Из зелени я добавляла укроп и (моё предпочтение) кинзу.
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
- Порций
- 4
Такое сочетание, как цветная капуста с грибами можно встретить во многих рецептах, начиная от супов и заканчивая запеканками. Грибы с цветной капустой можно как потушить, так и запечь в духовке. Для блюд из цветной капусты подойдет как предварительно отваренные лесные грибы, так и свежие вешенки с шампиньонами. Цветная капуста с грибами очень вкусная в тушеном виде.
Причем, вкус блюда можно менять в ту или иную сторону, не только с помощью разных видов грибов, но и меняя соус, в котором они будут тушиться. Сливочный, томатный, сметанный соус – это самые известные соусы, применяемые для тушения цветной капусты, в частности и с грибами.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить очень вкусную тушеную капусту с шампиньонами с соусом, похожим по вкусу на соус бешамель. Такую цветную капусту с грибами можно смело назвать полноценным вторым блюдом, не требующим гарнира, но если вы подадите к ней гречку, макароны или запеченный картофель, получится тоже вкусно. Данное блюдо полноценно и гармонично, но по своему усмотрению разнообразить его можно сладким перцем, сыром, мясом, помидорами, капустой брокколи.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить цветную капусту с грибами на сковороде в сливочном соусе.
- Цветная капуста — 500-600 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Сливочное масло — 100 гр.,
- Мука — 4 ст. ложки,
- Молоко — 1 стакан,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец — щепотка,
- Лук, петрушка или укроп
Различные вариации рецепта с шампиньонами
С сыром
Для его приготовления необходимо уменьшить количество капусты. Так, вместо килограмма нам понадобится пол кило, а вместо российского сыра используем моцареллу. Выкладывать слоями не нужно, просто смешиваем грибы и капусту, а дальше все также, как и в самом рецепте.
С морковью
Для этого варианта не понадобится сметана и яйца. Заменяем их на укроп, базилик, а также морковь и маслины. В данном случае грибы и морковь режем соломкой и обжариваем вместе. Так как, здесь не используется сметана и яйца, то сверху шампиньонов с морковью режутся маслины и зелень, также посыпаются сыром.
Со специями
Для придания пикантного вкуса и яркого цвета при жарке капусты добавляем куркуму и паприку. Можно использовать также красный острый перец. В итоге блюдо получится приобретет совсем другое вкусовое сочетание.
Со сливками
Чтобы вкус блюда был мягче, вместо сметаны используем сливки, также смешиваем с яйцами, но сыр добавляем прямо сюда, а не посыпаем сверху, в добавок мелко нарезаем укроп и дольку чеснока. А затем уже всей этой смесью заливаем овощи.
Внимание! Так как основные продукты в этих рецептах уже готовы к употреблению, то не обязательно готовить их в духовке, можно просто поставить на медленный огонь, чтоб образовалась корочка
Далее наглядное видео с еще одним рецептом приготовления цветной капусты с молочным соусом:
А более подробно о рецептах соусов для цветной капусты можно узнать тут, подробнее про блюда приготовление цветной капусты в сливочном соусе можно прочитать в этом материале.
Очень вкусная цветная капуста в сметане или в сливках в духовке
Очень вкусной получается цветная капуста, если запечь ее в духовке в сметане или сливках. Готовится блюдо по аналогии классической овощной запеканки – ничего сложного и сверхъестественного. Но дополнительно делается соус бешамель, который и обеспечивает особенный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 вилок;
- Чеснок – 6-7 зубчиков;
- Твердый сыр – 40 г;
- Сливочное масло – 70-80 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Молоко – 2 ст.;
- Сливки – 100 г;
- Соль, копченая паприка – по вкусу;
Как готовим:
- Берем капустный вилок и разбираем его на соцветия. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Слегка подсаливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Варим в течение 10 минут. Очищенные зубчики чеснока рубим ножом на мелкие кусочки.
- Полуготовую капусту откидываем на сито и даем ей немного времени остыть. На раскаленную сковороду наливаем немного подсолнечного масла и кладем кусочек сливочного масла. Растапливаем его.
- Кладем в масло ложку муки и тщательно все перемешиваем. Понемногу вливаем на сковороду молоко и аккуратно размешиваем. Затем добавляем сливки, соль и копченую паприку. Помешивая венчиком, оставляем соус томиться на плите около 5 минут.
- В тарелку к цветной капусте отправляем измельченный чеснок и сливочный соус. Все тщательно перемешиваем. Форму смазываем любым маслом и выкладываем ровным слоем капустную массу. Посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку на полчаса. Температурный режим — 180 градусов.
- Подать такое сытное блюдо можно как самостоятельно, так и к любому мясу, рыбе. Невероятно аппетитная запеканка точно понравится вашим родным. По желанию сливки можно заменить сметаной.
Тушеная цветная капуста с грибами в сметане
Рецепт простого блюда для ужина или обеда из цветной капусты с грибами. Сметану желательно использовать жирную.
Ингредиенты
• 500 г капусты;
• 200 г грибов;
• 1 луковица;
• 200 мл сметаны;
• 40 мл масла;
• 0,5 пучка укропа;
• 1 долька чеснока.
Приготовление
1. Капусту отвариваем целиком 10 минут. Опускаем в холодную воду, затем разбираем на соцветия. Крупные кусочки можно разрезать ножом.
2. Режем грибочки произвольными кусочками, закладываем в сковородку. Если используются грибы лесные, то их нужно сначала отварить почти до готовности.
3. Обжариваем пару минут, закидываем лук. Готовим блюдо до золотистого цвета овоща.
4. Добавляем сметану в сковороду, запускаем подготовленные соцветия капусты, солим и перчим, перемешиваем.
5. Накрываем, тушим на маленьком огне 15 минут.
6. Открываем, добавляем рубленый чеснок, доводим до нужного вкуса специями, тушим еще 5-10 минут.
7. В самом конце добавляем в блюдо зелень укропа или посыпаем кушанье в тарелках при подаче.
Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – простой и вкусный рецепт
Главными продуктами являются соцветия капусты, сыр и сметана. Готовится блюдо просто, быстро. Получается очень вкусно. Используется такое блюдо, как гарнир к мясу или самостоятельно.
Ингредиенты для классического рецепта:
- Капуста цветная – 450-500 гр;
- Сыр – 120 гр;
- Сметана – 200 гр;
- Специи: перец черный, соль – по вкусу;
- Травы сушеные: молотый кориандр, орегано, паприка – по 1/3 ч.л.;
- Свежие зеленные травы ( укроп, петрушка) для украшения – 20 гр;
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
Далее действуем согласно рецептуре:
Шаг 1. Хорошенько промоем пушистый кочан, удалим соринки и зеленые листочки. Острым ножиком вырежем плотненькие соцветия и положим их в отдельную миску.
Шаг 2. Опустим соцветия в кипящую, подсоленную воду и будем варить в течение 4 минут. Кстати, для аромата можно добавить нижние, утолщенные веточки укропного пучка, а чтобы сохранился характерный хруст – дольку лимона.
Шаг 3. Сольем воду через дуршлаг и оставим капусту остывать.
Шаг 4. В это время приготовим наш классический сырный соус. Он придаст вкус, остроту, приятный запах готовому блюду и является просто необходимым компонентом для запекания в духовке.
Именно поэтому, в отдельной мисочке смешивают 200 гр 15% сметаны с натертым сыром, добавляют молотый черный перец и ароматные травы из тех, что имеются на кухне, например, орегано, паприку, кориандр. Выдавливают размолотые зубчики чеснока. Все хорошенько перемешивают.
Натираем сыр:
Выдавливаем размолотые зубчики чеснока, добавляем травы. Не забываем посолить и все тщательно перемешиваем:
Шаг 5. Выкладываем вареные соцветия в форму для запекания, оставляя между отдельными головками небольшое пространство, чтобы как следует смочить их заправкой. Столовой ложкой густо и смачно накладываем соус сверху. Посыпаем остатками натертого сыра и мелко нарезанной зеленью. Ставим в духовку при температуре 200 градусов всего на 15-20 минут.
Шаг 6. Получается вот такое чудесное блюдо из запеченной цветной капусты под сырным соусом. Хотите, подайте к обеду на второе с курицей или мясом. Хотите – приготовьте на ужин. Семья будет с удовольствием уплетать такое лакомое угощение. Оно придется по вкусу и всем гостям за праздничным столом.
Омлет с цветной капустой и грибами
Рецепт простого, сытного и полезного омлета, который можно готовить на сковороде или в мультиварке. Базовый вариант. По желанию в блюдо можно добавлять помидоры, перец, колбасные изделия, сыр и любые другие, подходящие по вкусу ингредиенты.
Ингредиенты
• 4 яйца;
• 90 мл молока;
• 200 г отварной капусты;
• 150 г грибов;
• 100 г лука;
• 1 пучок зелени;
• 40 мл масла;
• специи.
Приготовление
1. Лук нарезаем кубиками, выкладываем в сковородку с маслом.
2. Грибочки тоже нарезаем небольшими кусочками, отправляем следом за луком, жарим вместе до золотистого цвета.
3. Добавляем в сковороду отваренные заранее соцветия капусты, держим все вместе на огне пару минут.
4. Взбиваем яйца и молоко, перчим, по вкусу солим.
5. Заливаем омлетом содержимое сковороды. Накрываем, убираем огонь, готовим 4-5 минут. По желанию можно сделать мешанку, для этого интенсивно размешиваем густеющее яйцо лопаткой.
6. В готовое блюдо добавляем зелень. Подаем омлет сразу, стоять блюду, а тем более храниться не нужно.
С сыром твердых сортов
Ингредиенты:
- зелень укропа – несколько веточек;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- грибы – 0,5 кг.;
- твердый сыр – 0,15 кг.;
- цветная капуста – 1 кочан;
- соль и масло растительное.
Процесс приготовления:
- Аккуратно, но тщательно промойте цветную капусту. Срежьте отдельные соцветия, а потом хорошенько вымойте грибочки. Мелкие можно оставить в целом виде, а крупные единицы лучше разрезать на несколько ломтиков. Отварите цветную капусту в слегка подсоленном кипятке на протяжении 4 минут. Грибочки тоже лучше отварить вместе с ними около 3-5 минут. После этого переложите продукты в дуршлаг. Дождитесь, пока стечет вся лишняя жидкость.
- Сполосните зелень укропа и петрушки под проточной водицей, промокните полотенцем, а потом мелко нарубите. По рецепту приготовления переложите подготовленные ингредиенты на дно смазанной формы, чтобы приготовить грибы с цветной капустой в духовке. Сверху полейте всю эту красоту растительным маслицем и притрусите рубленой зеленью.
- Запеченная капуста будет особенно вкусной, если щедро посыпать её тертым сыром. Равномерно распределите сырную массу по поверхности запекаемых продуктов. Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром в духовке, будет готова через 10-15 минут при температуре 190 градусов. Обязательно разогрейте духовой шкаф до нужной температуры заранее. Подавайте к столу, пока она еще горячая. Под сырной корочкой также можно приготовить ароматные баклажаны с грибами в духовке(144). Приятного аппетита!
Рагу из цветной и белокочанной капусты с шампиньонами
Ингредиенты
- 300 г цветной капусты
- 200 г белокочанной капусты
- 150 г сушеных шампиньонов
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1/2 пучка зелени укропа
- перец, соль
- Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Белокочанную капусту вымыть, крупно нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить.
- Морковь и лук спассеровать в растительном масле. Цветную и белокочанную капусту тушить с предварительно замоченными грибами не более 3 минут. Добавить лук и морковь, посолить, поперчить.
- При подаче к столу посыпать зеленью укропа.
Суп с цветной капустой, шампиньонами и овощами.
Ингредиенты
- 1,5 л куриного бульона
- 300 г картофеля
- 350–400 г цветной капусты
- 100 г моркови
- 100 г шампиньонов
- 50 г корня сельдерея
- 30–40 мл растительного масла
- зелень петрушки
- соль и специи по вкусу
Вскипятить куриный бульон, положить нарезанный мелкими кубиками картофель, варить несколько минут, добавить нарезанные пластинами шампиньоны. Морковь и корень сельдерея натереть на терке, обжарить в масле. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю к картофелю и грибам, добавить соцветия капусты, соль, специи, варить 5 мин. Дать супу настояться под крышкой. Подавать суп с цветной капустой и шампиньонами, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Пюре из цветной капусты, шампиньонов и картофеля.
Ингредиенты
- цветная капуста – 150 г
- шампиньоны – 100 г
- картофель – 150 г
- сливочное масло – 2 ч. л.
- молоко – 1 стакан
- соль
Сварить цветную капусту в соленой воде, отбросить через дуршлаг и дать стечь воде. Протереть и смешать с протертыми шампиньонами и картофелем. Полученное пюре развести горячим молоком, посолить и прогреть на плите 2—3 минуты, не переставая взбивать венчиком. До кипения не доводить.
Суп с шампиньонами и цветной капустой в скороварке.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 150 г
- Цветная капуста — 150 г
- Брокколи — 100 г
- Лук-порей — 100 г
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Чтобы приготовить суп с шампиньонами и цветной капустой по этому рецепту, грибы нужно промыть, почистить, тонко порезать. Цветную капусту разделить на соцветия. Картофель и морковь нарезать кружочками, лук-порей — кольцами. Репчатый лук нарезать, выложить в чашу с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета с открытой крышкой на программе “Рис”. Картофель, грибы, цветную капусту, брокколи и морковь выложить в чашу. Добавить лук-порей, соль, перец. Залить 1-1,5 л воды. Закрыть крышку.
Цветная капуста, шампиньоны и овощи.
Ингредиенты
- Капуста цветная – 200 г
- Фасоль стручковая – 150 г
- Шампиньоны – 100 г
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1-2 стручка
- Лук красный – 1шт.
- Масло соевое – 2 ст. ложки
- Соус соевый –1 ст. ложка
- Уксус рисовый – 1 ч. ложка
Цветную капусту хорошо промыть, разобрать на соцветия. Фасоль промыть. Шампиньоны промыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками. Морковь почистить, промыть, нарезать брусочками. Лук нарезать кольцами. Болгарский перец промыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
В разогретую сковороду влить растительное масло, выложить в него морковь, шампиньоны, жарить 5 мин, постоянно помешивая на среднем огне. По истечении этого времени добавить в сковороду остальные овощи, перемешать, жарить до готовности на медленном огне под крышкой. Смешать соевый соус с уксусом. Полить овощи соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом, перемешать, снять с огня.
Жареные овощи с соевым соусом готовы. Овощи слегка охладить и разложить по тарелкам.
Цветная капуста с шампиньонами и сыром.
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты
- шампиньоны – 100 г
- 4 помидора
- 100 г сыра
- 3 яйца
- зелень, растительное масло
Отварить цветную капусту и отбросить на дуршлаг. В глубокую сковороду налить растительное масло. В разогретое масло выложить капусту и густо посыпать ее панировочными сухарями. Жарить капусту до образования корочки. Пока капуста жарится, нарезать грибы, помидоры лучше протереть и сделать томатный сок. На терке натереть сыр. Взбить 2–3 яйца и вылить в смесь сок и тертый сыр. Все перемешать и залить этой смесью капусту. Плотно закрыть крышку. Тушить на маленьком огне. Когда сыр расплавится, посыпать зеленью. Дать цветной капусте с шампиньонами и сыром немного остыть и подать к столу. Любители могут добавить в сыр чеснок.