Диетический борщ для похудения с куриной грудкой
- 1 куриное филе. В 100 грамм филе содержится всего 120 калорий, а вот белка целых 23 грамма. Так что это мясо идеально подходит для диетического борща.
- 1 крупная свекла и 1 морковь. Не забывайте, что в рецепте пп борща овощи мы не зажариваем, чтобы не увеличивать калорийность блюда. К тому же правильное питание подразумевает отказ от жареных блюд.·
- 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
- 1 картофелина. Картофеля используем совсем мало, не более 100 грамм, это сделает наш борщ по-настоящему низкокалорийным.
- Зелень.
- В этом рецепте мы используем укроп и зелень, но вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты.
- Соль и перец по вкусу.
Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки. В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.
Калорийность на 100 грамм 28 калорий.
Фото:hudey.pp01
Рецепт постного борща с фасолью и килькой пошагово с фото
Haм пoнaдoбитcя:
- Капуста свежая — 300-400 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- килька в томатном соусе — 1 банка;
- чеснок — 2-3 зубца;
- соль — по вкусу.
Для овощной зажарки:
- луковица — 1 крупная;
- морковь — 1 крупная;
- свекла — около 300 г;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 50-70 мл;
- сахар — 1 ч. ложка;
- уксус 9% (по желанию) — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
- К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
- Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща — свеклы (около 20 минут).
- Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
- Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
- К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
- Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
- Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
- В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня.
Борщ постный с фасолью без зажарки.
Диетический рецепт — Постный борщ с фасолью без зажарки
Постный борщ с фасолью готовят без мяса и бульона, несмотря на это он все равно получается сытным и наваристым. Фасоль является очень полезным продуктом для тех, кто худеет, только не нужно забывать, что ее употреблять можно в ограниченном количестве.
Какаю фасоль и сколько кушать при похудении, читайте здесь – Можно ли фасоль на диете и почему?
Для борща можно использовать уже готовую консервированную фасоль она продается в магазине или сухие бобы. Для этого их нужно замочить на ночь, потом слить эту воду, залить чистой холодной водой, варить до готовности.
Ингредиенты: |
- Вода – 2,5 л;
- Фасоль сваренная – 1 стакан (200 г);
- Подсолнечное масло рафинированное – 2 ст. ложки;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Капуста белокочанная среднего размера – 1/4 часть;
- Зелень: укроп, петрушка по 3 веточки;
- Приправа: соль, перец по вкусу, сок лимона на любителя.
Важно не пересаливать борщ, лишняя соль задерживает жидкость в организме
Приготовление: |
- В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, добавляем подсолнечное масло и ставим на огонь для закипания.
- Пока вода закипит, мы готовим овощи. Все овощи промываем и очищаем от кожуры и плодоножек.
- Нарезаем лук полукольцами, свеклу и морковь тонкими ломтиками. Капусту, зелень шинкуем.
- Когда вода закипела, первыми кладем лук, морковку и свеклу и даем прокипеть 20 минут.
- Добавляем капусту и фасоль, заправляем томатной пастой и даем покипеть еще 10 минут.
- Добавляем зелень, соль, перец. После закипания, выключаем наш постный борщ, обязательно накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
Советы:
- Борщ постный с фасолью и без зажарки получается наваристым и очень вкусным.
- Он должен, быть не очень густым. Если получается густоватым после добавления капусты и фасоли, тогда можете долить воды. Вода должна быть кипяченой, сырая испортит вкус.
- Если вы не любите сладковатый привкус в борще, можете добавить пару столовых ложек свежевыжатого лимона или несколько грамм лимонной кислоты.
- Если у Вас нет заболевания пищеварительной системы, это блюдо можно кушать с аджикой и чесноком, что улучшит ваш обмен веществ. Худейте на здоровье!
Еще рецепты:
Йогурт в мультиварке.
Диетический рецепт — Йогурт в мультиварке Скачать рецепт Данный продукт настолько хорош, что мы уже неоднократно уделяли ему внимание на нашем… ПОДРОБНЕЕ…
Витаминный салат
Скачать рецепт Ингредиенты: Свекла – 250 г; Морковь – 200 г; Капуста белокочанная – 500 г; Горчица – 1 чайная… ПОДРОБНЕЕ…
Диетические рецепты смузи
Очень вкусный, а главное полезный коктейль из овощей и фруктов, просто незаменим человеку, который желает похудеть. Данный напиток прекрасно впишется… ПОДРОБНЕЕ…
Шашлык из рыбы.
Диетический рецепт — Шашлык из рыбы Скачать рецепт Поделюсь рецептом шашлыка из рыбы. Для того кто следит за своей фигурой… ПОДРОБНЕЕ…
Суп с фрикадельками.
Диетический рецепт — Суп с фрикадельками из куриного фарша Скачать рецепт Такой супчик очень популярен, поскольку его приготовление не представляет большой… ПОДРОБНЕЕ…
Кисло-сладкий салат из яблок и кизила.
Диетический рецепт — Кисло-сладкий салат из яблок и кизила. Скачать рецепт Здравствуйте, дорогие читатели, представляю вашему вниманию фруктово-овощной салатик с нежной… ПОДРОБНЕЕ…
Диетическая куриная отбивная.
Диетический рецепт — Куриная отбивная Скачать рецепт Совсем недавно мы готовили Салат из куриной грудки с гранатом, а также наслаждались Запеченными… ПОДРОБНЕЕ…
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
Острый борщ с телячьими ребрами и фасолью
Фото: tvcook.ru
Выбирай небольшие ребрышки, тогда аромат будет еще более душистый.
Тебе понадобится: 500 г телячьих ребер, 3 л воды, 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 50 г томатной пасты, 1/2 перца чили, 150 г консервированной фасоли, 500 г томатов в собственном соку, лавровый лист, соль, перец, сахар, зелень, сметана.
Приготовление: Телячьи ребра раздели и немного обжарь на сковороде, а затем отправь вариться. В том же масле обжарь лук, морковь, свеклу и добавь в кастрюлю вместе с картофелем. Когда мясо станет мягкое, добавь нашинкованную капусту, томаты, фасоль и половину чили. Присыпь готовый борщ зеленью, молодым зеленым луком и заправь сметаной.
Борщ с килькой, томатами и фасолью
Фото: recipelab.ru
Борщи с рыбой отличаются особой нежностью и насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 банка кильки в томате, 1 стакан фасоли, 400 г картошки, 2 морковки, 2 луковицы, 2 свеклы, 300 г капусты, 4 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Оставь фасоль набухать на 5-6 часов, затем слей воду и вари в течение 1 часа. Переложи в кастрюлю с нарезанной картошкой, капустой, специями и залей 3 литрами воды. Обжарь на сковороде морковь со свеклой и чесноком, и отправь в кастрюлю. За 10 минут до готовности — добавь в борщ банку кильки. Подавай с зеленью и сметаной.
Борщ без мяса с консервированной фасолью
Второй вариант постного борща, который я варю — это с консервированной фасолью. Отличие, в принципе, небольшое. Основная разница состоит во времени. Если сухую фасоль приходится заранее замачивать или же очень долго варить, то консервированной это не требуется. Все уже сдала производитель за нас. Для борща можно взять любой вариант фасоли: белую или красную, а можно даже в томате (тогда вам в процессе приготовления не нужно будет добавлять томатную пасту).
Что нам потребуется:
- консервированная фасоль – 1 банка;
- свекла — 1-2шт.;
- картофель — 3-4шт.;
- капуста — 300г;
- морковь — 1шт.;
- лук репчатый — 1шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 4ст. л.;
- зелень (укроп и петрушка) — по 5-6 веточек;
- соль по вкусу;
- вода — 3 литра;
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Как из консервированной фасоли приготовить постный борщ
- Чистим овощи, репчатый лук, морковь, свеклу, зубчики чеснока. Лук нарезаем кубиками, морковь и свеклу чистим от шкурки, натираем на терке, среднего размера. Чеснок измельчаем, как вам удобно, в ступке или через пресс.
- Картофель моем, срезаем кожицу, нарезаем кубиками.
- Капусту шинкуем тонкими недлинными полосочками, чтобы удобно было подхватывать ложкой.
- Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, солим. Перекладываем картофель, варим на небольшом огне.
- В сковороду наливаем растительное масло, немного разогреваем его. Кладем лук, чуть обжариваем. Вслед за луком добавляем чеснок, морковь и свеклу. Жарим на слабом огне. Немного солим, нам потребуется щепотка соли.
- Тушим овощи минут 5. Добавляем томатную пасту или перекрученные через мясорубку помидоры. Все зависит от сезона и вашего кошелька. Летом томатов много, используем их. Зимой берем томатную пасту. Перемешиваем содержимое сковородки и тушим до мягкости свеклы и моркови.
- Когда картофель сварится, а точнее станет почти готов, но еще чуть твердый, добавляем тушенную овощную смесь в кастрюлю.
- Следом за овощами перекладываем консервированную фасоль. Перемешиваем борщ, солим по вкусу.
- Доводим до кипения, варим 2-3 минуты. Кладем нашинкованную капусту.
- Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим 1-2 минуты. Выключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой. Главное не переварить. Капуста должна получиться хрустящей, цвет постного борща — красный. Насыщенный красный цвет получается благодаря свекле и томатной пасте.
Зелень нарезаем непосредственно перед подачей и насыпаем в каждую тарелку.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6
Как приготовить вкусный борщ с квашеной капустой, фасолью и грибами
Еще один вариант постного первого блюда, но с квашеной капустой и грибами, которые отлично заменят мясо и сделают борщ сытным. Капусту можно брать свежую белокочанную, но будьте готовы к совершенно иному вкусу.
Необходимо:
- Квашеная капуста – 200 гр.
- Грибы (шампиньоны, замороженные лесные) – 200 гр.
- Консервированная фасоль – стандартная банка.
- Клубни картофели – 3 шт.
- Свекла, луковица, морковка – по 1 шт.
- Паста-томат – 2 столовые ложки.
- Сахар – ½ маленькой ложки.
- Зелень по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Черный перец, соль.
Технология приготовления:
- Поставьте на конфорку кастрюлю с водой, положите квашеную капусту. Пока бульон закипает, быстро почистите овощи. Натрите корнеплоды на терке с большими ячейками, картошку нарежьте суповой соломкой.
- Нашинкуйте луковицу, нарежьте пластинами грибы.
- Обжарьте в небольшом количестве масла лук, затем морковь, свеклу. Подлейте капельку любого уксуса, чтобы свекла не изменила свой первозданный цвет.
- Выложите на сковороду с овощами томат, подлейте чуток воды. Тушите содержимое в течение 5-7 минут.
- Заложите в кипящую воду картофельную нарезку. Варите до готовности.
- Затем отправьте в борщ порезанные грибы, фасоль из баночки, овощную поджарку.
- Варите суп еще пару-тройку минут, затем заправьте рубленой зеленью и измельченным в крошку чесноком.
- Борщ обязательно должен настояться хотя бы четверть часа, чтобы все вкусы соединились окончательно, тогда он станет намного вкуснее.
Борщ с тушенкой в мультиварке
Борщ с тушенкой, приготовленный в мультиварке — это почти классический рецепт быстрого приготовления. Рецептура – настоящая находка для занятых людей. Ингредиенты:
- 4 картошки;
- 1 морковь;
- 450 г капусты;
- 2 свеклы;
- 1 луковица;
- 1 ложка соли;
- 2 ложки сахарного песка;
- 1 ст. л. томат-пасты;
- 2 лавра;
- 1 пучок укропа;
- 400 г тушенки;
- немного подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт:
- Очищенный картофель нарезают кубиком, свеклу перетирают.
- Лук режут на кубики, морковь пропускают через крупную терку. Мелко нарезают капусту.
- Мультиварку устанавливают на программу «Жарка» на время 20 минут.
- В емкость вливают масло, лук. Через 3 минуты выкладывают морковь и жарят вместе, помешивая.
- Через 5 минут помещают натертую свеклу, перемешивают и пассируют.
- Потом солят и сыплют сахар. Спустя 4 минуты помещают пасту.
- Следом выкладывают картофель и капусту.
- Потом вливают кипяток, специи, соль, закрывают крышкой и выбирают режим «Варка» или «Суп» на 40 мин.
- За 10 минут до отключения программы кладут тушенку. Предварительно ее измельчают вилкой.
Перемешивают, ждут конца приготовления и разливают по тарелкам. Сверху присыпают свежей или сушеной зеленью.
Как приготовить борщ без мяса
- Чтобы приготовить вкусный и насыщенный борщ без мяса, нужны самые свежие овощи наилучшего качества. Особенно стоит убедиться, что свекла темного окраса и без светлых «колец». Лучший результат получается с использованием молодой капусты. Фасоль можно использовать сухую – ее надо предварительно замочить и отварить. Кстати, если фасоли много, то картошку можно не использовать – многим так даже больше нравится.
- Налить в кастрюлю 4-5 стаканов холодной воды. Картошку очистить и нарезать крупными кубиками. Помню, бабушка варила картошку целой. После того, как она сварилась до готовности, просто разминала ее ложкой непосредственно в борще. Добавить сваренную до готовности фасоль. В принципе, можно варить фасоль одновременно с овощами, но это занимает время. Да и красная фасоль интенсивно окрашивает отвар – я предпочитаю добавлять готовую фасоль.
- Добавить 1-2 лавровых листа, посолить – только совсем немного, и добавить 1 ст.л. суповых корешков и трав – я всегда использую такие сухие смеси для первых блюд и бульонов. Дополнительно, по желанию, можно добавить сухой стручок «чили». Советую добавить щепотку молотого кориандра. Варить картошку с фасолью до готовности картошки – это около 15 мин.
- Тем временем подготовить заправку. Борщ без мяса будет особенно вкусным, если овощей будет много. В борщах принцип «половина жидкости и половина гущи» не выполняется, это больше характерно для супов. Очистить красную свеклу, морковку и лук. Свеклу и морковку нарезать соломкой, а лук кубиками. В сковородке с крышкой разогреть 2 ст.л. растительного масла. Обжарить свеклу до мягкости.
- Дальше, очень часто, есть смысл добавить немного пищевого уксуса – буквально 1 ч.л. Это надо сделать в том случае, если свекла не такая темная, как хотелось бы – уксус усилит цвет борща. Но, стоит помнить, томатная паста добавит кислоту в блюдо. Так что, добавка уксуса — на ваше усмотрение. Кстати, бабушка иногда добавляла щепотку лимонной кислоты. Добавить в заправку морковку и продолжать обжаривать ее 5 мин.
- После обжарки свеклы и морковки добавить нарезанный лук. Посолить заправку щепоткой соли и поперчить. Обжаривать овощи 4-5 мин, затем добавить томатную пасту. Томат, как правило, достаточно соленый. Поэтому с солью надо быть осторожным. Добавить 2-3 ст.л. воды, довести заправку о кипения и тушить ее под крышкой на слабом огне до 10 мин.
- Часто на этапе подготовки заправки добавляют большинство специй. И ориентируются по вкусу самой заправки, а не готового блюда. Как-то видел в продаже готовую заправку для борща – немного удивило, ощущение, что надо просто добавить кипяток. Домашняя пряная заправка сделает борщ без мяса уникальным и вкусным. Готовится она просто и быстро, нет необходимости покупать нечто непонятное. Если хотите, чтобы борщ был острым, добавьте в заправку мелко нарезанный свежий «чили» или 1-2 щепотки сухого молотого острого перца.
- Когда картошка сварилась до готовности, добавить в кастрюлю всю заправку для борща и перемешать. Довести борщ до кипения и убавить огонь. По вкусу добавить соль и специи. Можно окончательно солить борщ не просто солью, а растолочь с солью 1-2 зубчика чеснока, затем добавить их в кастрюлю. Обычно, из такого количества овощей получается густое блюдо.
- Регулировать густоту можно увеличивая количество капусты или, что допустимо, приготовить немного муки, которую обжарить с растительным маслом. Так часто делают, хотя я предпочитаю добавлять больше капусты. Капусту нашинковать – желательно тонко. Добавить ее в борщ, размешать. После того, как борщ начал кипеть, варить его 5-10 мин.
- Я люблю, когда капуста в борще полусырая, это еще из детства. Многим больше нравится, когда капуста мягкая и даже разваренная. За счет изменения времени отваривания может сделать капусту такой, как вам хочется. Если, по вашему мнению, борщ без мяса слишком жидкий, добавить еще немного капусты. А вот воды добавлять не надо, пусть лучше блюдо будет густым.
- После выключения нагрева, дать кастрюле постоять несколько минут. Считается, что красный борщ должен настояться несколько часов, а то и дольше. Тогда он становится особенно вкусным. Это правда, в селах часто готовят много борща, буквально – на неделю, и разогревают его по мере необходимости.
- Разлить борщ в миски и подавать его, пока он не остыл. Сметаной вегетарианский борщ не заправляют – это по вашему желанию. К блюду обязательно нарезать свежего лука – желательно не очень острого, подать зубчики чеснока, перо зеленого лука и свежий хлеб. Особенный шик подачи блюда – пампушки с чесноком. Кстати, они готовятся несложно, и в составе ингредиентов нет продуктов животного происхождения. Перед подачей блюдо стоит посыпать мелко нарезанным укропом.
ПП борщ: вегетарианский рецепт
Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
- 3−4 средние картофелины. Можете взять меньше, если хотите получить низкокалорийный борщ.
- Лук и морковь. По две штуки каждого овоща.
- Соль и перец.
- Любая зелень. В данном рецепте мы будем использовать петрушку, но вы можете выбрать зелень на свой вкус.
- Немного лимонного сока. Это придаст нашему вегетарианскому борщу особый вкус и аромат.
Как приготовить вегетарианский борщ:Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!
Калорийность на 100 грамм 22 калории.
Как приготовить борщ в мультиварке
Любой повар начинает приготовление борща в мультиварке с подготовки продуктов и их технологической обработки. Главными составляющими вкусного блюда являются бульон на мясных кусках либо овощах, свекла и томатная паста. Обязательно в суп добавляют капусту, картофель, луково-морковную заправку. При желании приправляют борщ кореньями, специями, зеленью и фасолью, могут ввести бобы.
Сахарная свекла для борща оптимальнее всего, ее можно использовать уже заранее отваренную и протушенную, либо сырую или слегка обжаренную. Яркость ароматный суп сохранит, если дольки свеклы смазать уксусной эссенцией либо соком лимона. Также сохраняет цвет варка корнеплода в кожуре с использованием подкисленной уксусом воды. Готовится свекла в другой кастрюле, отдельно от прочих продуктов, кладется в бульон после картошки.
Бульон для борща
Чтобы сварить борщ на бульоне, нужно сперва сделать основу. Классическим вариантом считается наваристая жидкость из качественной говядины, свинины или курицы. Для наваристости хорошо добавить к бульону бараньи кости, а для диетического блюда – утку, гуся или кролика. Бюджетный вариант варки бульона предполагает использование фарша или тушенки, а постный обходится вовсе без мяса.
При отваривании бульона на мясе лучше держать его долго для получения насыщенности. Кости варятся до шести часов, мясо – до трех, в процессе снимается пена. В процессе изготовления бульона к нему добавляют целую луковицу, морковку, сельдерей и пучок зеленого укропа. По готовности овощи выкидывают, а мякоть снимают с костей и применяют для основного состава борща.
Постный борщ без мяса с фасолью: пошаговый рецепт с фото
Я приготовила сегодня вкусный сытный постный борщ с белой фасолью. Традиционный красный борщ я варила без мяса, в Пост это незаменимое блюдо.Оно тоже может быть аппетитным. Предлагаемый рецепт борща рассчитан на 2,5 литра воды. Это идеальное горячее первое блюдо для постных дней.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2шт.;
- свекла — 1шт.;
- томатная паста — 3ст.л.;
- капуста;
- сухая фасоль — 100г.;
- соль;
- сахар;
- подсолнечное масло.
Как приготовить борщ с фасолью и без мяса
- Сухую фасоль заливаем водой. Оставляем на 6 часов. За это время фасоль набухнет. Сливаем воду, в которой замачивали, наливаем свежую и варим. За счет замачивания фасоль подготовлена, поэтому она сварится быстро. Картошку чистим и нарезаем кубиками. Опускаем кусочки картофеля в кастрюлю с кипящей фасолью. Добавляем соль, лавровый лист, пару горошин перца. Варим до полуготовности.
- Свеклу, лук и морковь очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками или соломкой.
- Наливаем подсолнечное масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в сковородку лук. Обжариваем его.
- Когда лук станет мягким, соединяем его с морковью и свеклой. Перемешиваем, тушим их вместе. Овощи пропитаются маслом, их аромат станет ярче.
- Осталось добавить томатную пасту. Перекладываем томат в сковородку, перемешиваем, тушим. Если нет томата, возьмите пару помидоров, очистите их от кожицы, разрежьте на куски и потушите вместе с морковью и свеклой вместо пасты.
- Капусту нарезаем тоненькими кусочками. Я обычно не готовлю очень густой борщ, поэтому беру капусты совсем немного. Если вы предпочитаете погуще — кладите больше.
- Картофель с фасолью почти сварились, но для картофеля еще требуется немного времени, чтобы он дошел до готовности, В это время можно опускать в кастрюлю овощную заправку с морковью и свеклой. Капусту отправляем вслед за ними. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим еще минут 5 при очень слабом кипении, чтобы борщ не обесцветился. Пробуем на соль, при необходимости добавляем.
Накрываем кастрюлю постным борщом крышкой и отставляем в сторону, чтобы борщ настоялся. Так он станет еще ароматней.
Подаем борщ со свежей мелкорубленой зеленью.
Из квашеной капусты
Кислая капуста, используемая вместо свежего овоща. Такой вариант борща обязательно стоит попробовать приготовить каждой хозяйке.
Кроме 370 г квашеной капусты, нужно взять: 750 г свиных ребрышек, корешок петрушки, 2 свеклы, по 1 шт. лука и морковки, 3 большие ложки томат-пасты без добавок, 2 средних клубня картофеля, 2,5 л воды, соль, по мал. ложке сахарного песка и столового уксуса.
- Ребрышки хорошо обжариваются со всех сторон в программе «Выпечка» на любом жире.
- Морковка, лук и корешок петрушки мелко режутся.
- Овощи добавляются к мясу, после чего ингредиенты готовятся вместе 10-12 минут.
- Свекла чистится и трется на терке со средними делениями. Она также отправляется в чашу устройства вместе с уксусом и сахаром. Тушение продолжается еще 5-7 минут.
- Осталось добавить кубики картофеля, томат-пасту и мелко нарезанную квашеную капусту.
- Все компоненты подсаливаются и заливаются водой.
- В программе «Суп» блюдо готовится 120-140 минут.
Если у хозяйки есть время, то стоит оставить блюдо потомиться на подогреве еще час.
Постный борщ с черносливом
Борщ с черносливом — блюдо с очень необычным сочетанием продуктов. Чернослив придает ему интересный вкус, благодаря сладким нотам. Готовый суп получается кисло – сладким, что очень необычно для этого блюда.
Продукты:
- Одна большая свёкла
- Пятьсот грамм капусты
- Шесть штук среднего картофеля
- Три морковки
- Два болгарских перца
- Три репчатых лука
- Чернослив — шесть-десять штук
- Томатная паста — 2 ст.л
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Укроп, петрушка и чеснок
- Соль, перец и другие приправы по вкусу
1. Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем произвольно. В кастрюлю добавляем немного масла и выкладываем туда лук с морковью. Обжариваем до полуготовности.
2. Произвольно режем болгарский перец и добавляем в кастрюлю.
3. Тонкой соломкой нарезаем свёклу и выкладываем к остальным овощам. Туда же добавляем томатную пасту.
4. Шинкуем капусту. Выкладываем ее к овощам и хорошо перемешиваем.
5. Кубиками режем картофель и кладем в кастрюлю.
6. Чернослив предварительно вымачиваем в воде и добавляем в кастрюлю. Заливаем несколько литров кипятка. Доводим до кипения и добавляем измельченную зелень, чеснок, лимонный сок, соль, перец и другие приправы. Варим до готовности.
Постный овощной борщ с фасолью без мяса
Борщ без мяса может быть невероятно вкусным и наваристым. В пост это первое блюдо пользуется огромной популярностью. Благодаря особому способу приготовления вы даже не заметите, что в бульоне нет мяса.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 1 банка.
- Бульон овощной – 1,5 л.
- Свекла вареная – 400 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Укроп – 1 пучок.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Вареную свеклу натрите на крупной терке и сбрызните лимонным соком.
2. Лук и морковь очистите, помойте, мелко нарежьте. Кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь, влейте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.
3. Томатную пасту разведите в трех столовых ложках воды. Полученную смесь добавьте к луку и моркови, перемешайте и тушите 5 минут.
4. Овощной бульон доведите до кипения, выложите в него нарезанный картофель, варите его при слабом кипении 10 минут.
5. Чеснок, укроп, сахар и соль смешайте в блендере.
6. В бульон добавьте консервированную фасоль, овощную зажарку и свеклу, приправьте борщ по вкусу, варите 10 минут. Затем добавьте чесночную заправку, перемешайте и выключите огонь. дайте борщу настояться под крышкой 15 минут.
7. Борщ украсьте свежей зеленью и подавайте на обед.
Приятного аппетита!
Куриный борщ в мультиварке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Борщ с курицей в мультиварке имеет отличие от мясного в виде низкого содержания калорий, что делает его диетическим блюдом. Для варки хорошо брать куриное филе или грудку, которые отличаются полезными свойствами, любимы взрослыми и детьми. Остальные продукты по списку входят в состав традиционного лакомства, по желанию они дополняются пряными сушеными или свежими травами.
Ингредиенты:
- куриная грудка – полкило;
- картофель – 0,35 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 30 мл;
- уксус – 20 мл;
- соль – 10 г;
- перец – щепотка;
- петрушка – 2 стебля;
- вода – 3 л;
- капуста – 0,3 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Налейте воду, вложите куски промытой грудки, выставьте режим «Суп» или «Варка» на полчаса.
- Свеклу с морковью крупно натрите, картошку нарежьте кубиками, луковицу с чесночными дольками измельчите, капусту нашинкуйте.
- На другой сковородке поджарьте луковицу с морковью, спустя пять минут посолите, введите свеклу, залейте четвертью стакана воды, тушите до мягкости. Приправьте чесноком, уксусом, томатной пастой. Держите пять минут.
- Курицу разделите на кусочки, сложите обратно в чашу с картошкой, капустой. Готовьте полчаса в выбранном режиме.
- Введите поджарку, зелень, готовьте 10 минут, дайте настояться.
Борщ с фасолью и кабачками
Фото: apnews.com.ua
Оригинальный рецепт, чтобы разнообразить вкус классического борща.
Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 0,5 кг капусты, 1 свекла, 1 кабачок, 1/2 стакана фасоли, 4 помидора, 2 яблока, 1 лук репчатый, 1 морковь, 2 ст.л. сливочного масла, корень петрушки, лавровый лист, 4 зубчика чеснока, перец горошком, сметана, специи.
Приготовление: Свари бульон с говядиной, фасолью и специями. Добавь картофель. Сделай классическую зажарку из овощей. Отправь в кастрюлю нашинкованную капусту, обжаренные овощи и кабачки кубиками. Когда выключишь огонь — добавь в борщ зелень и мелко нарезанный чеснок.
Процесс варки
Обжарив и потушив овощи в мультиварке, следует приступить к приготовлению мясного бульона. Для этого в чашу устройства выкладывают свинину и говядину, лаврушку и соль. Все продукты заливают обычной водой и включают программу «Суп». В этом режиме блюдо готовят на протяжении часа.
По прошествии времени мясо вынимают, остужают и режут крупными кусками. Что касается готового бульона, то в него выкладывают квашеную и свежую капусту. Оба ингредиента варят на протяжении 20 минут. Затем к ним добавляют ранее отваренные мясо и картофель. Через ¼ часа в тот же бульон выкладывают тушеную свеклу.
Перемешав все компоненты, их варят в режиме «Суп» на протяжении 10 минут. После того как картофель и свекла станут мягкими, к блюду добавляют пассерованные овощи, тщательно мешают и включают программу «Подогрев» на 3-6 минут.