Салат Клязьма с Редькой [классический рецепт] – пошаговый рецепт с фото
- Количество порций: 6 порций
- Время приготовления: 20 минут
Печать рецепта
Салат Клязьма с Редькой
С алат этот назван в честь реки Клязьма и является фирменным блюдом нескольких ресторанов г. Владимира (эта река протекает в том числе и по территории Владимирской области). Блюдо лучше всего подавать как салат-коктейль – в порционных салатницах или фужерах (креманках). Оно украсит собой любой праздничный стол.
Ингредиенты
- Мясо отварное (говядина, телятина) – 250-300 г
- Редька – 150 г
- Яйца – 3 шт
- Морковь – 100 шт
- Лук – 100 г
- Масло растительное – 50 мл
- Майонез, соль, перец – по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Сначала подготавливаем ингредиенты – яйца и мясо потребуется предварительно отварить и дать им остыть.
Говядину рекомендуется готовить в небольшом количестве воды. Сырое мясо заливают кипятком, чтобы оно получилось более сочным, и остужают, не вынимая из воды. Оставшийся бульон можно заморозить и использовать для приготовления соусов.
Очистить и нарезать лук полукольцами и морковь на терке с крупными отверстиями или предназначенной для корейской моркови.
Лук с морковью обжарить до получения золотистого оттенка, остудить.
Редьку порезать очень тонкой соломкой. Пользоваться теркой не рекомендуется – теряется много сока.
Отварное мясо освободить от жил и тоже нарезать соломкой.
Яйца порубить небольшими кубиками.
Универсальный рецепт салата «Клязьма» с белой редькой
Предлагаем вам рецепт простого и универсального салата «Клязьма». Для его приготовления можно использовать любое отварное мясо. Традиционно для него используется отварная говядина, курица или свинина. Редьку вы также можете добавлять как в сыром виде, так и обжаривать вместе с овощами.
Ингредиенты:
- Мясное филе — 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Редька белая, луковица
- Морковка — 2 шт.
- Масло растит., соль, майонезик
Приготовление:
Мясо и яйца отварите, затем измельчите. Натрите на терке морковку и редьку, лучок нашинкуйте. Лучок обжарьте на сковородке в масле, добавьте морковь. Выложите все в салатник, прибавьте майонезик, соль и просто хорошо перемешайте.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Салат «Клязьма»: 7 рецептов
В кулинарных книгах можно найти множество рецептов салатов с черной или зеленой редькой. Этот продукт очень полезен для организма, так как содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Одним из самых популярных рецептов с редькой является салат «Клязьма». Классический рецепт, а также его вариации порадуют хозяек простотой приготовления и доступным набором продуктов.
Классический рецепт салата «Клязьма»
Классический вариант салата «Клязьма» – это сытное и полезное блюдо для всей семьи. Отварите ингредиенты заранее и приготовление салата займет не более 30 минут.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- говядина отварная, филе (800 г);
- морковь (4 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- редька черная (3 шт.);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- петрушка/укроп (1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Моем и чистим морковь. Натираем ее на крупной терке (несколько соломок оставляем для украшения).
- Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
- Разогреваем сковороду и обжариваем морковь с луком в растительном масле до мягкости (5-7 минут). Приправляем по вкусу. Остужаем.
- Говядину нарезаем соломкой или отделяем вилкой на волокна.
- Очищаем яйца и нарезаем их соломкой (одно яйцо оставляем для украшения).
- Моем и чистим редьку. Нарезаем соломкой.
- В глубокой миске смешиваем все ингредиенты. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Заправляем майонезом и перемешиваем.
- Тонкими слайсами нарезаем яйцо (которое оставляли для украшения). Скручиваем слайсы в кольцо, формируя цветок. Внутрь вставляем соломку моркови (см. фото). Скрепляем получившийся цветок зубочисткой.
- Петрушку моем, убираем лишнюю влагу салфеткой и разделяем на веточки.
- Подаем салат порционно. Выкладываем горкой или используем кулинарное кольцо для формирования блюда.
- Украшаем салат яичным «цветком» и петрушкой.
Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт салата «Клязьма»:
Салат «Клязьма» с редькой и языком
Попробуйте приготовить салат «Клязьма» с говяжьим языком и зеленой редькой. Для такого пикантного блюда отлично подойдет медово-горчичная заправка. Отварите говяжий язык и яйца заранее и приготовление блюда займет не более 25-30 минут.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- язык говяжий вареный (600 г);
- морковь (3 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- редька зеленая (3 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- салат айсберг/латук/другой (100 г);
- кунжут (20-30 г);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- соль, перец и другие специи (по вкусу);
- соус медово-горчичный (по вкусу).
Приготовление:
- Говяжий язык нарезаем на тонкие полоски.
- Моем и чистим морковь. Натираем ее на крупной терке или режем тонкой соломкой.
- Чистим лук. Нарезаем тонкими полукольцами.
- Разогреваем сковороду и обжариваем морковь с луком в растительном масле до мягкости (7-10 минут). Приправляем по вкусу. Остужаем.
- Моем и чистим редьку. Нарезаем соломкой.
- Яйца чистим и мелко крошим.
- Листья салата моем, убираем лишнюю влагу салфеткой и мелко режем.
- В глубокой тарелке смешиваем язык, морковь с луком, редьку, яйца и листья салата. Добавляем медово-горчичную заправку и специи по вкусу. Перемешиваем.
- Выкладываем салат на порционные тарелки горкой или формируем блюдо при помощи кулинарного кольца. Украшаем салат кунжутными зернами.
Салат «Клязьма» со свининой и горошком
Свинина и горошек добавляют салату «Клязьма» особый вкусовые нотки. Это полезное и питательное блюдо несомненно будет оценено по достоинству вашими домочадцами и гостями. Если заправить салат домашним майонезом, он приобретет более нежный вкус. Отварите ингредиенты заранее и приготовление салата не отнимет у вас много времени.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- свинина отварная, филе (600 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- морковь (3 шт.);
- редька черная (3 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- майонез (200 г);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
С маринованными огурцами
Маринованные огурцы придадут блюду кисло-сладкий вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить:
- говядину – 400 г;
- луковицы – 2 головки;
- редька – 1 шт.;
- майонез 200 г;
- огурцы –5 маленьких корнишонов;
- морковь – 2 корнеплода;
- яйца – 3 шт.;
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление не займёт много времени:
- Мясо отваривают до готовности, режут тонкими брусками.
- Яйца, сваренные вкрутую, рубят соломкой.
- Натёртую морковь, луковые кольца обжаривают в масле.
- Огурцы режут мелкими кусочками, а редьку шинкуют на тёрке.
- Затем все ингредиенты перемешивают, чуть подсаливают, заправляют майонезом.
Салат «Архиерейский»: рецепты приготовления в домашних условиях
Издавна редька ценилась не столько за вкусовые качества, сколько за целебные свойства. Этот корнеплод был частым гостем на столе наших предков. И неслучайно до наших дней дошло так много рецептов приготовления салатов с таким ингредиентом в составе. Поскольку редька хорошо сохраняется до самой весны, полезный корнеплод часто включали в постное зимнее меню. Но только в сочетании с мясом можно полностью раскрыть специфический вкус редьки. Предлагаем приготовить салат «Архиерейский», в качестве ингредиентов для которого используется и редька, и говядина. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда.
Полезные свойства редьки
Существует несколько сортов редьки. Самая острая — это белая редька, очень полезная — это черная, обладающая мягким сладковатым привкусом — это зеленая. Есть еще белая, длинная и сочная, похожая на крупный редис японская редька, сорт которой называется «дайкон». Чтобы приготовить салат «Архиерейский», можно взять любой из предложенных видов, но следует отметить, что самое полезное блюдо получится из черной редьки.
Ее полезные свойства заключаются в следующем:
- благодаря содержанию в редьке лизоцима, она оказывает на организм противомикробное действие;
- является профилактическим средством в лечении гриппа и простуды, благодаря большому количеству фитонцидов в составе;
- сок редьки помогает при кашле и болях в суставах.
Салат «Архиерейский» классический с редькой
За многие годы существования этого блюда появилось множество вариантов его исполнения. Но самым вкусным по-прежнему остается салат «А рхиерейский» классический с редькой и говядиной. Этот овощ добавляет блюду пикантной остроты и делает его более полезным, несмотря на наличие майонеза в составе.
Салат «Архиерейский» классический готовится в такой последовательности:
- Редька моется и очищается от кожуры, натирается на терке для моркови по-корейски, складывается в миску и отправляется на 2 часа в холодильник. Это делается для того, чтобы она перестала горчить.
- Мякоть говядины (300 г) отваривается до готовности в течение часа, остужается и разбирается на волокна.
- Сырая сладкая морковь (2 шт.) натирается на «корейской» терке.
- Большая луковица обжаривается полукольцами на растительном масле.
- Подготовленные ингредиенты выкладываются на блюдо слоями: на дно — редька, затем морковь и говядина. Каждый слой промазывается майонезом.
- Сверху для вкуса и в качестве украшения выкладывается обжаренный до золотистого цвета лук.
Прямо на столе салат перемешивается ложкой и раскладывается по тарелкам.
Салат «Архиерейский»: рецепт с яйцами и печенью
Для приготовления этого салата понадобится говяжья или куриная печень, которую нужно предварительно сварить или обжарить. Блюдо получается очень сытным и вкусным, даже несмотря на то, что это далеко не классический салат «Архиерейский».
Приготовленную печень надо нарезать соломкой. Аналогично измельчить и лук с морковкой, после чего их нужно будет обжарить на растительном масле и остудить. Черная редька по рецепту также нарезается соломкой. Когда все ингредиенты подготовлены, их можно перекладывать в большую миску и перемешивать с майонезом. Сверху салат украшается натертыми отварными яйцами (2 шт.). По желанию можно также сделать украшения из овощей и зелени.
Архиерейский салат с редькой и курицей
Еще один вариант приготовления этого вкусного и полезного блюда. Салат «А рхиерейский» по этому рецепту готовится из редьки и курицы, а для сочности в него также добавляется свежий огурец. Блюдо получается легким и одновременно очень вкусным. Калорийность салата составляет всего 110 ккал в 100 граммах.
Для приготовления салата сначала отваривается до готовности куриное филе (200 г). Затем натирается на терке редька, присаливается и оставляется на 15 минут на столе. В это время на растительном масле обжаривается лук, после чего к нему на сковороду выливаются взбитые яйца. Дальше готовится омлет, остужается и нарезается соломкой. Другие ингредиенты, курица и огурец, нарезаются аналогичным способом.
В конце приготовления отжатая редька, омлет, курица и огурец соединяются в одной посуде и заправляются майонезом. По желанию салат можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Салат клязьма
Удиви свою семью этим оригинальным, сытным мясным салатом!
Этот вкусный салат необычен по вкусу, в нем очень оригинально сочетается вкус редьки с горчинкой, сладость обжаренных овощей и нежное отварное мясо. Рецепт салата тиффани уже публиковали, он чем-то похож на Салат Клязьма.
Салат с фетой и арбузом
Ингредиенты:
- Редька — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Свинина — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Майонез — 100 г
- Соль — по вкусу
Как приготовить
Яйца сварить вкрутую, потом остудить и нарезать кубиками.
Мясо отварить в подсоленной воде до готовности
Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Лук покрошить. Лук и морковь обжарить в горячем растительном масле, а затем охладить.
Мясо остудить, нарезать брусочками или кубиками.
Редьку натереть и сок отжать.
Все ингредиенты перемешать, посолить и заправить майонезом.
Наш вкусный салат готов!
Буду пробовать приготовить салат здоровье. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Комментарии к рецепту
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда. Спасибо, Маша.
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами. Спасибо.
Прекрасный рецепт салат клязьма! Лучше делать салат клязьма строго по рецепту. Получается ну просто волшебно!
Очень даже неплохо получилось. Спасибо!
Это, реально, вкуснотища.
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Давненько мы с подругой пробовали приготовить салат клязьма на Новый год, но у нас не получилось. И после этого я решила, что салат клязьма — это не моё. Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт. По этому рецепту приготовила салат клязьма. И впервые у меня получилось. Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала! Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
ПооооолууучилООООООсь! Очень вкусно! Очень!
Салат из редьки – простой рецепт
Чтобы приготовить из корнеплода салатик из серии «пальчики оближешь», совсем не обязательно приобретать дорогие продукты или создавать изысканные заправки. Редька имеет хрустящий, сочный вкус с остринкой, поэтому она сама станет основой блюда. Для холодных закусок применяют все виды редьки – черную, зеленую, маргеланскую, белую, что обычно указывается в рецепте. Как правило, черная редька вымачивается перед приготовлением блюда, ведь в ней больше всего эфирных масел, поэтому горечи и остроты тоже предостаточно.
Зеленая редька, в отличие от черной, имеет более мягкий вкус, поэтому идеально подходит для изготовления салатиков. Нежный и лакомый вкус – у белой редьки, и этот корнеплод подходит даже для деликатесных блюд. Пожалуй, самый простой рецепт салата из редьки – натереть ее на терке и заправить растительным маслом, солью. Есть и другие варианты заправок для легких салатиков – майонез, в том числе собственного приготовления, сметана, яблочный уксус с маслом и многие другие.
Редька со сметаной – рецепт
Продукты:
- Редька любая – 1 корнеплод
- Сметана 15% – 2-3 ложки
- Соль, перец черный
Натереть редьку на средней или крупной терке. Добавить к продукту сметану и соль. При необходимости, сдобрить салатик молотым черным перцем. Перед подачей можно украсить кушанье зеленью – сельдереем, кинзой, зеленым луком, петрушкой, укропом. Рецепт редьки со сметаной готов, можно кушать!
САЛАТ «КЛЯЗЬМА»
Должна вам признаться, что до знакомства с мужем я о таком салате даже не слышала. Рецепт с его слов. Для меня такой салат тяжеловат, но так как домашним он нравится, то я периодически готовлю «Клязьму». К тому же на грядке выросла репка, использую её в этом салате вместо редьки, вкус получается мягче.
Посмотрела в интернете рецепты салата «Клязьма», часто используется мясо телятины, надо попробовать с мясом индейки. Так как говядину муж не ест, в его варианте вместо мяса закрепилась московская колбаса. Итак, приступим.
Ингредиенты для салата «Клязьма»
Рецепт приготовления салата «Клязьма»
Отвариваем яйца. Пока яйца варятся, чистим и трём на терке морковь, режем кубиками лук. Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Даем остыть. Режем кубиками отваренные яйца. Режем соломкой колбасу. Трём на терке очищенную репку (можно редьку). Смешиваем яйца, обжаренный лук с морковью, колбасу, репку. Заправляем майонезом и солим по вкусу.
Выкладываем салат «Клязьма» порционно. Я не люблю салаты в салатниках «тазиках». И место на столе занимают много и салат, наваленный на тарелке, выглядит неаппетитно. Поэтому я салат выкладываю каждому на тарелку, и не переешь и выглядит симпатично (по крайней мере, мне так кажется). А потом каждый дополняет салат, чем хочет, как например муж со словами «маловато будет» дополнил молодой картошкой и рулетиками из кабачков.
Молодой картофель я отвариваю в мундире, остужаю и очищаю кожуру. Затем режу толстенькими кружочками и слегка обжариваю на растительном масле, посыпаю сверху зеленым лучком с укропом. Ни с чем несравнимое удовольствие пойти выкопать кустик молодой картошки и приготовить, зная что в ней нет никакой химии. А потом наслаждаться вкусом.
Необычный рецепт салата с майонезом на аквафабе
Архиерейский салат с редькой можно приготовить и с необычной заправкой — аквафабой. Аквафаба – это жидкость, получаемая после варки бобов. Из нее можно сделать низкокалорийный соус для салата – майонез.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобятся основные продукты, для самого салата, и дополнительные, для приготовления соуса.
Основные компоненты:
Ингредиент | Количество |
Крупная морковка | 2 шт. |
Редька (зеленая) | 1 шт. |
Филе куриное | 200 г |
Белый репчатый лук | 2 шт. |
Масло кокосовое | 3 ст.л. |
Для этого салата лучше выбирать маргеланскую или китайскую редьку, отличающуюся сочностью.
Дополнительные компоненты:
- нут (можно заменить горохом) – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- сок лимона – 2 ч.л.;
- соль – на вкус;
- чеснок – 2 зубка.
Пошаговый процесс приготовления
Готовиться салат так:
- В первую очередь следует поставить отвариваться куриное филе.
- Затем подготовить овощи для обжаривания – почистить лук и морковь, нарезать лук достаточно мелко и натереть морковь на терке. В сковороде разогреть кокосовое масло и отправить подготовленные продукты пассироваться.
- Отварную курицу немного охлаждают, разрезают на кусочки и слегка обжаривают на кокосовом масле до образования румяной поджаристой корочки. Однако сильно мясо обжаривать не требуется, так как оно получится слишком жестким.
- Яйца отваривают и натирают на крупной терке.
- Очищенную редьку нарезают тонкой соломкой.
- Нут следует заранее на ночь поставить отмачиваться в холодной воде. На следующий день отварить до полной готовности (около 2 ч). Вода должна быть выше нута на 2-2,5 см. Солят воду в конце варки. После того как нут сварился воду сливают отдельно и дают остыть и настояться.
- Охлажденную воду, полученную после варки нута, взбивают блендером на полной мощности до образования белой пены.
- Отдельно в блендере также взбивают мякоть авокадо, чеснок и лимонный сок. Затем полученную массу соединяют с взбитой аквафабой, добавляют соль и еще раз в течение минуты взбивают блендером. Майонез готов.
- На блюдо выкладывают обжаренный лук и морковь, затем курицу и нарезанную соломкой редьку и сверху посыпают тертым яйцом.
Правила подачи, украшение
Перемешивают салат перед подачей предварительно полив его сверху полученным майонезом на аквафабе. Также для украшения можно использовать зелень – петрушку, укроп, кинзу или листовой салат.
Салат клязьма с редькой рецепт с фото
- Главная
- Меню Салаты
- Выпечка
- Закуски
- Горячее
- Десерты
- Напитки
- Что приготовить
- Украшение
Новый год
Подарки
Подготовка
Поздравления
Самоделки
Гороскоп
- Овен
Телец
Близнецы
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы
По Зодиаку
Предсказания
Имена
- Главная
- Меню Салаты
- Выпечка
- Закуски
- Горячее
- Десерты
- Напитки
- Что приготовить
- Украшение
Новый год
Подарки
Подготовка
Поздравления
Самоделки
Гороскоп
- Овен
Телец
Близнецы
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы
По Зодиаку
Предсказания
Имена
Салат «Клязьма»
Салат «Клязьма» — популярный у нас дома салат, который ввиду своей сытности особенно нравится мужчинам. Очень простой рецепт салата «Клязьма» — спасение для хозяйки, желающей сытно накормить гостей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Черная редька 1 Штука
- Лук репчатый 2 Штуки
- Яйца 3 Штуки
- Морковь 2 Штуки
- Мясо говядины 400 Грамм
- Майонез 200 Грамм
- Соль — По вкусу
Описание приготовления:
Рецепт для тех, кто хочет знать, как приготовить салат «Клязьма»:
1. Говядину отвариваем до готовности, нарезаем тонкими брусочками. Оставшийся бульон можно использовать, например, для супа.
2. Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем соломкой.
3. Сырую морковь чистим и натираем на крупной терке, затем слегка обжариваем в растительном масле до мягкости.
4. Лук нарезаем тоненькими полукольцами и тоже обжариваем в растительном масле до мягкости.
5. Редьку чистим, трем на крупной терке.
6. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты, солим и заправляем майонезом.
Салат «Клязьма» готов к употреблению. Приятного аппетита!
Салат Клязьма с Редькой — пошаговый рецепт с фото
- Количество порций: 6 порций
- Время приготовления: 20 минут
Салат Клязьма с Редькой
С алат этот назван в честь реки Клязьма и является фирменным блюдом нескольких ресторанов г. Владимира (эта река протекает в том числе и по территории Владимирской области). Блюдо лучше всего подавать как салат-коктейль – в порционных салатницах или фужерах (креманках). Оно украсит собой любой праздничный стол.
Ингредиенты
- Мясо отварное (говядина, телятина) — 250-300 г
- Редька — 150 г
- Яйца — 3 шт
- Морковь — 100 шт
- Лук — 100 г
- Масло растительное — 50 мл
- Майонез, соль, перец — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Сначала подготавливаем ингредиенты – яйца и мясо потребуется предварительно отварить и дать им остыть.
Говядину рекомендуется готовить в небольшом количестве воды. Сырое мясо заливают кипятком, чтобы оно получилось более сочным, и остужают, не вынимая из воды. Оставшийся бульон можно заморозить и использовать для приготовления соусов.
Очистить и нарезать лук полукольцами и морковь на терке с крупными отверстиями или предназначенной для корейской моркови.
Лук с морковью обжарить до получения золотистого оттенка, остудить.
Редьку порезать очень тонкой соломкой. Пользоваться теркой не рекомендуется – теряется много сока.
Отварное мясо освободить от жил и тоже нарезать соломкой.
Яйца порубить небольшими кубиками.
После смешивания ингредиентов и заправки майонезом получаем оригинальное и вкусное блюдо.
Салат «Клязьма» представляет собой традиционное российское блюдо, для приготовления которого не требуется большого количества ингредиентов, времени и сил. Стоит отметить, что такое кулинарное творение довольно часто делают к праздничному столу вместе с оливье, сельдью под шубой» и пр. Для тех, кто никогда не пробовал представленное блюдо, мы решили подробно описать классический способ его приготовления.
Блюдо советских архиереев: история и рецепт салата «Клязьма»
В 80-90-х годах салат «Клязьма» украшал праздничные столы владимирцев наравне с оливье и селедкой под шубой. Любую хозяйку можно было разбудить ночью, и она четко скажет, из чего и как готовится это блюдо. Редька, морковь, лук, говядина, яйцо и майонез… Но мало кто из них знал, что первоначально этот салат назывался «Архиерейским». Создали его в конце 70-х годов как стилизацию под старинную кухню в Суздале специально для местных ресторанов в рамках проекта «Золотое кольцо». И название его никоим образом не связано с высшим чином православного монашествующего духовенства, а навеяно Архиерейскими палатами Суздальского кремля.
Аналогичное блюдо во Владимире по идеологическим причинам чаще имело название салат «Клязьма». Да и не все рестораны Суздаля бравировали «архиерейским» названием. Например, в сохранившихся меню Главного туристического комплекса это блюдо значится как привычный нам салат «Клязьма». Что интересно, в наши дни в ресторанах Суздаля опять появился салат «Архиерейский» и многие суздаляне считают этот рецепт старинным, исконно русским. Но мясо и майонез выдают советское прошлое этого блюда. Монашествующим архиереям нельзя есть мяса вообще, а в традиционной кухне Суздаля не было никакого майонеза.
Так выглядел ГТК в советское время. Фото: pastvu.com
Однако, несмотря на это, салат «Клязьма», по-моему, незаслуженно подзабыт в наши дни. Он прост в приготовлении, вкусен и вдохновляет на эксперименты. Говядину можно заменить на курицу, пикантный вкус придаст салату копченое мясо или колбаса. Хорош и вегетарианский вариант блюда – без мяса, особенно если заменить фабричный майонез на домашний. Очень нежный вкус получается, если взять для салата вместо черной редьки зеленую…
Салат «Клязьма» традиционный
Таким образом эту закуску готовят чаще всего – с пассерованными морковью и луком, нежной отварной говядиной и жгучей черной редкой.
- Очистить редьку и крупно натереть, влить ложку растительного масла и смешать.
- Мелко нашинковать луковицу. Морковь измельчить как обычно. Пассеровать нарезку в 1-2 ст. л. свиного жира (масла) и на малом огне, чтобы не допустить подгорания.
- Сразу снять шумовкой в салатную миску к тертой редьке, стараясь не зачерпывать много масла, и быстро перемешать.
- Высокая температура массы снизит горечь редьки.
- Говядину сварить целым куском с добавлением любых специй. Остудить в бульоне до комнатной температуры. Нарезать кубиком или крупной соломкой.
- Яйца также сварить и порубить.
- Все компоненты соединить, залить майонезом.
- Обычно майонезные салаты нуждаются в дополнительной пропитке. Здесь этого не требуется, достаточно охладить салат и его уже можно подавать.
Как приготовить салат Клязьма:
- Кипятим воду, в это время под проточной водой промываем говядину от крови и удаляем прожилки. Помещаем в закипевшую воду, солим, перчим и варим в течение 20 минут до готовности. Достаем мясо, остужаем и нарезаем соломкой.
Под проточной водой с щеточкой моем морковь, чистим, ополаскиваем под водой и натираем на терке.
Яйца можно отварить заранее, или кипятим воду, помещаем в нее яйца и варим в течение 12 минут до готовности.
Затем достаем яйца и перекладываем их в холодную воду, очищаем от скорлупы и нарезаем соломкой. (2 яйца оставляем для украшения)
Редьку моем под проточной водой и натираем на терке.
Чистим лук, мелко шинкуем. Разогреваем сковороду, наливаем масло. Обжариваем лук до тех пор, пока он не станет прозрачным, добавляем к нему морковь и обжариваем пару минут.
Зелень ополаскиваем под проточной водой. Обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
Ингредиенты подготовлены, можно собирать салат.
В салатнице смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Накрываем салатницу пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4 часа, для пропитки. Если вам не нравится майонез, и вы хотите его заменить или если вы сидите на ПП, заправьте салат обезжиренным йогуртом.
Достаем салат, подавать его будем порционно. На тарелки при помощи формирующего кольца или ложкой выкладываем салат и украшаем зеленью и цветком из куриного яйца:
Чтобы получился цветок – тонкими слайсами нарезаем яйцо, скручиваем колечками и фиксируем при помощи зубочистки. Внутрь можно вставить соломку из моркови.
Салат готов, можно пробовать или подавать к столу.
Приятного аппетита!!
1 860
Салат из редьки и куриной грудки
Салат с редькой и курицей насыщен свежими овощами вроде сладкого перца, томатов, зеленого горошка. Помимо овощей, вы сможете встретить в списке продуктов много различной зелени, оливки, соленый сыр и все это мы заправим классической заправкой.
Что понадобится:
- 2 сладких перца;
- 1 редька;
- 3 помидора;
- 220 грамм брынзы;
- 2 куриных филе;
- 40 грамм сухарей;
- 2 моркови;
- 4 листа салата;
- 60 грамм зеленого гороха;
- 30 грамм молодого лука;
- 20 грамм укропа;
- 20 грамм петрушки;
- 180 грамм оливок;
- 1 щепоть кориандра;
- 2 щепоти кинзы.
Как собрать салат из редьки с курицей:
- Редьку помыть, почистить, натереть на терке, посолить и убрать в холодильник на несколько часов.
- Куриное филе вымыть и отварить до полной готовности в воде со специями.
- Остудить мясо в бульоне и после этого измельчить.
- Перец сполоснуть, очистить, порезать кубиками.
- Помидоры вымыть, порезать кубиками.
- Брынзу избавить от рассола и нарезать кусочками.
- Морковку вымыть, очистить от кожуры, натереть на терке.
- Горошек вытащить из стручков и промыть.
- Лук вымыть, мелко порубить.
- Укроп и петрушку сполоснуть, измельчить.
- Оливки слить, порезать колечками.
- На блюдо выложить промытые и обсушенные листы салата.
- Соединить редьку, морковь, курицу, перец, помидоры и горошек. Выложить на подготовленные листья.
- Туда же добавить лук, укроп, петрушку, оливки и сыр.
- Посыпать кориандром и кинзой.
- Для заправки соединить все компоненты и хорошо их перемешать.
- Заправить салат, помешать.
- Посыпать салат с курицей и редькой сухарями перед самой подачей.
Совет: сухари добавляются перед подачей только потому, что если добавить сразу и отставить салат, они размокнут и блюдо превратится в кашу.
Салат «Клязьма» нежный
Более мягкая и диетическая версия салата. Здесь ядреная черная редька заменена на более сочную и хрустящую белую редьку. Вместо калорийного майонеза используется сметанный соус с горчицей и хреном.
- Говядина – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Редис белый или редька – 150 г.
- Петрушка – 30 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Перец.
- Лук – 1 шт.
- Соль.
- Сметана – 200 г.
- Горчица – 1 ч. л.
- Хрен тертый – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
- Большим куском сварить говяжью вырезку. Специи добавить по вкусу. Остудить в бульоне (так не образуется заветренной корки и мясо выйдет мягче и нежнее). Нарезать соломкой.
- Морковь и белую редьку натереть на «корейском» профиле. Морковь не пассеруется, а добавляется свежей или отварной.
- Тонко нашинковать лук, присыпать мелкой солью и прямо на доске хорошо растереть его руками, чтобы масса стала мягкой и быстро пустила сок.