Как приготовить вкусную заправку для борща (без стерилизации)
Ингредиенты:
- 3 кг красной свеклы
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг помидор
- 0,5 л раст. масла
- 200 г 9% уксуса
- 200 г сахара
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
Свеклу и морковку натереть на крупную терку. Я натирала на терку для корейской морковки, потому что мне нравятся «аккуратные и фактурные палочки» в готовом блюде.
Лук нарезаем кубиками, перец шинкуем соломкой, помидоры нарезаем на кусочки.
В большую кастрюлю, где будет готовиться наша заправка для борща, вливаем все растительное масло, нагреваем и высыпаем свеклу. Тушим свеклу в масле в масле 25 минут, периодически помешивая.
Дальше все просто: добавляем морковку, лук, болгарский перец и помидоры. Засыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Перемешиваем и варим еще 1 час.
Готовую заправку для борща раскладываем по подготовленным стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Инструкции. Вкл. фотоВыкл. фото
«Салат с вареной свеклой без майонеза» — пошаговый фото рецепт.
- ▢ Подготовим все необходимые нам для салата ингредиенты.
- ▢ Свёклу, предварительно отварив до полной готовности, почистим и натрём на крупной тёрке.
- ▢ Головку репчатого лука почистим и нашинкуем четвертинками колец или полукольцами (см.фото).
- ▢ Переложим свёклу и лук в салатницу. Добавим 1-2 чайные ложки уксуса, соль, перец и заправим растительным маслом. (По желанию можете ещё добавить 1-2 ч.л. сахарного песочка.) Всё хорошенько перемешаем.
- ▢ Украсим наше блюдо половинками колец лука и можно подавать к столу. Этот салат может стать хорошим гарниром к блюдам из мяса, курицы и к рыбным блюдам.
Рецепт салата из отварной свеклы и моркови в уксусной заливке с сахаром
Для приготовления подойдет бальзамический уксус. Также можно заменить винным или яблочным.
Компоненты:
- свекла – 2 крупные шт;
- морская соль – по вкусу;
- молотый перец – щепотку;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- бальзамик – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- горчица в порошке – 0,5 ч. л.;
- пучок зелени.
Этапы:
- Главный ингредиент промойте и очистите. С помощью специальной терке натрите на свекольные “спагетти” овощи.
- Присыпьте специями, добавьте немного соли и взбрызните маслом.
- Духовку разогрейте до 220 градусов. Отправьте туда свеклу на 10-15 минут. Следите, чтобы она не пересохла.
- Приготовьте салатный соус для заправки. Смешайте бальзамик, оливковое масло, перец, соль и горчицу в одной емкости до однородной массы.
- Достаньте свеклу из духовки. Влейте в нее соус. Перемешайте. Перед подачей полностью остудите закуску.
Салат из вареной свеклы с чесноком и уксусом
Этот салат знаком многим. Он часто встречается в меню кафе и ресторанов. Мы приводим один из наиболее популярных рецептов – с грецкими орехами.
Ингредиенты:
- 3-4 шт. свеклы;
- 3 ст. ложки винного или яблочного уксуса (или 2 ст. ложки столового 9%);
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. грецких орехов;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Овощи хорошо моем, отвариваем до мягкости (40-60 минут), остужаем, чистим, измельчаем на терке или нарезаем небольшими кубиками.
- Измельчаем орехи, прокатывая скалкой.
- Чеснок растираем с солью.
- Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, заправляем растительным маслом и уксусом.
Салат из вареной свеклы с луком без майонеза
Всем привет, дорогие мои друзья и подписчики! Свёкла в нашем, Российском рационе занимает весьма почётное место в силу наличия в ней различных витаминов, свойств улучшать пищеварение, снижать холестерин, невысокой калорийности и пр. У хозяек свёкла популярна ещё и потому, что она допускает очень большое разнообразие сочетаний с другими продуктами, «дружит» со многими соусами, и её можно готовить различными способами: варить, запекать и даже употреблять в сыром виде. Вот, сейчас я вам расскажу, как приготовить один салат с вареной свёклой быстро и вкусно — один из возможных очень простых салатов без майонеза.
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
Категория: Обед (гарнир); Ужин
Кухня: Русская и Советская
Основной ингредиент: Свёкла
Блюдо: Салаты со свёклой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА: 4 порции
Ингредиенты:
- 2 шт — свекла варёная (средняя)
- 1 шт — лук репч. (средняя)
- 1 ч. л. — уксус 9%
- 40 мл — растительное масло
- 2 ч. л. — сахар, песок (по желанию)
- Соль, чёрный перец – по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовое блюдо: 1 порция содержит | Калории: 144 kcal (7%) | Углеводы: 13 г (4%) | Белки: 2 г (4%) | Жиры: 10 г (15%) | Сахар: 9 г (10%) | Vitamin C: 6 мг (7%)
Add to CollectionGo to Collections
Инструкции.
Вкл. фотоВыкл. фото
«Салат с вареной свеклой без майонеза» — пошаговый фото рецепт.
- ▢ Подготовим все необходимые нам для салата ингредиенты.
- ▢ Свёклу, предварительно отварив до полной готовности, почистим и натрём на крупной тёрке.
- ▢ Головку репчатого лука почистим и нашинкуем четвертинками колец или полукольцами (см.фото).
- ▢ Переложим свёклу и лук в салатницу. Добавим 1-2 чайные ложки уксуса, соль, перец и заправим растительным маслом. (По желанию можете ещё добавить 1-2 ч.л. сахарного песочка.) Всё хорошенько перемешаем.
- ▢ Украсим наше блюдо половинками колец лука и можно подавать к столу. Этот салат может стать хорошим гарниром к блюдам из мяса, курицы и к рыбным блюдам.
Приятного вам аппетита!
Оцените пожалуйста этот рецепт:
Присоединяйтесь к нашим группам на:
Перейти к комментариям.
Нажмите здесь, чтобы добавить свои собственные личные заметки.
- Рецепт малосольных огурцов в горячем рассоле
- Как заготовить на зиму зелень в банке
- Вареники с творогом в домашних условиях
- Суп сборная мясная солянка
Свекольный салат с яблоками и соленым огурцом
Салат из свеклы готовится просто и употребляется с удовольствием.
Ингредиенты:
- небольшие свеклы — 2 шт.
- яблоки — 4 шт.
- вареные яйца — 2 шт.
- соленый огурец — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сметана (майонез) — 1/2 стакана
- хрен, зеленый лук, соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
- Яблоки и соленый огурец тоже натереть на крупной терке.
- Вареные яйца мелко порубить. Все подготовленные ингредиенты смешать в одной миске.
- Натереть хрен и чеснок, нарезать лук и добавить в блюдо с ингредиентами. Посолить, поперчить и заправить густой сметаной.
- В блюдо для подачи переложить салат из свеклы и украсить цветком из яйца.
Вкусный рецепт маринованной свеклы в банках кусочками
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы
- 1 литр воды
- 1,5 стол. ложки соли (если хотите посолёнее берите с верхом)
- 100 гр. сахара
- 100 мл. уксус 9 %
- 3-5 шт. чёрн. перец горошком
- 2 горошины душистого перца
- 2-3 лавровых листа
- ½ чл. гвоздики
Как приготовить:
Свеклу тщательно моем, заливаем холодной водой, и ставим вариться до готовности, примерно 1,5-2 часа, в зависимости от размера свеклы.
Когда свекла будет готова, сливаем воду, ждем, когда остынет, и чистим от свеклу от кожуры.
Нарезаем отварную свеклу произвольно, как вам нравится: кубиками, палочками, дольками. Я нарезала довольно крупными кубиками, примерно 1*1 см, чтобы было удобно накалывать кусочки свеклы на вилку.
Наполняем свеклой заранее простерилизованные банки. Старайтесь укладывать свеклу не сильно плотно, чтобы осталось место для рассола.
Подготавливаем все ингредиенты для рассола, и заливаем водой.
Доводим рассол до кипения, кипятим 1-2 минуты и заливаем банки со свеклой.
Накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л — 10 минут, ёмкостью 1 л — 15 минут, а затем немедленно укупориваем.
Переворачиваем банки на полотенце, и укутываем до полного остывания.
С уксусом и маслом
Для большинства женщин, которые обеспокоены красотой своей фигуры, этот легкий и ароматный диетический салат скорее представляет собой быстрый гарнир, а не закуску. Он хорошо дополняет тяжелое мясо и даже рыбу, может быть подан как овощной компонент с вареной крупой. Рецепт такой простой, что вы успеете приготовить по нему даже в условиях явной нехватки времени.
Ингредиенты:
- крупная свеколка;
- пучок зеленых луковых перьев;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- уксус яблочный – 1 ч. л.;
- соль, сухие травы;
- зерна кориандра.
Способ приготовления:
- Вареную (можно запеченую) свеклу остудить, очистить, нарезать тонкими пластинами или длинной соломкой.
- Зерна кориандра растолочь пестиком, залить маслом. Подсыпать туда же сухие травы, перемешать.
- Заправить свекольную соломку уксусом, пересыпать измельченной зеленью лука, посолить. Добавить масло с травами и кориандром, перемешать.
С картофелем
Кому не знаком классический винегрет? Этот полезный, вкусный, очень питательный и легкий салат – почти классика любого стола, которым раньше не брезговали и цари. Даже в России он появился исключительно благодаря императору Александру I, в результате небольшого недоразумения на кухне. Традиционная формула винегрета – равное соотношение всех продуктов, исключая лук – его чуть больше. Моркови же можно положить поменьше.
Ингредиенты:
- картошка – 200 г;
- свекла – 200 г;
- морковь – 170 г;
- лук репчатый – 240 г;
- огурцы маринованные – 200 г;
- уксус 6% – 1 ч. л.;
- капуста квашеная – 230 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- молотый черный перец.
Способ приготовления:
- Вымытые овощи отварить или довести до готовности на пару.
- Лук нашинковать мелко, обдать кипятком, чтобы не горчил.
- Вареные овощи нарезать кубиками, капусту отжать руками. Смешать.
- Классическая вариация такого свекольного салата заправлялась 3% уксусом, поэтому 6% нужно соединить пополам с водой.
- Добавить масло, молотый перец, перемешать. Настаивать винегрет необязательно.
С черносливом
Очень простой рецепт, 4 этапа, всего 6 компонентов, и очень вкусный итог? Это не утопичная мечта каждой хозяйки, а салат из вареной свеклы с черносливом и обжаренными солеными кедровыми орешками. Полезно для здоровья, невероятно вкусно, красиво и легко в исполнении. Для заправки профессионалы рекомендуют натуральный йогурт, но можно взять домашний майонез или нежирную сметану.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- орехи кедровые (ядра) – 4 ст. л.;
- йогурт белый густой – полстакана;
- чернослив – пригоршня;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Залейте почищенный щеткой корнеплод водой, после кипения варите 35-40 минут. Остудите, снимите кожицу. Натрите крупно.
- Чернослив погрузите в кипяток, дайте постоять час-полтора. Обсушите бумажной салфеткой, нарежьте полосками.
- Согрейте сковороду, рассыпьте по ней соль – должен получиться тонкий слой. Следом ядра кедровых орехов. Обжаривайте до потемнения, постоянно перемешивая: орешки должны покрыться солью.
- Выдавите чеснок через пресс, соедините со свекольной стружкой, соломкой чернослива и обжаренными орешками. Заправьте йогуртом.
С морской капустой
На некоторых фото эту необычную, но очень полезную закуску можно принять за настоящий торт: цветной, слоеный, невероятно красивый. С позиции подачи для большого количества человек это не совсем удобно, но очень эффектно. Салат обладает не только отличными вкусовыми качествами – он сытный, не слишком калорийный, хорошо воздействует на пищеварение и обменные процессы. Если майонез будет домашний, фигура совсем не пострадает.
Ингредиенты:
- ламинария сушеная – 220 г;
- корнеплоды – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- репчатая луковица;
- морковь;
- приправы.
Способ приготовления:
- Морскую капусту залить кипятком на 10-12 минут. Если она свежая – просто хорошо промыть, обсушить. Можно использовать и маринованный вариант – никаких действий с ним производить не нужно, кроме как нашинковать.
- Плоды отварить или приготовить на пару, аналогично поступить с картофелем.
- Очистить корнеплоды, нарезать одинаковыми кубиками.
- Морковь натереть крупно. При желании ее тоже можно сделать вареной.
- Луковицу измельчите, залейте кипятком. Через 3-4 минуты отожмите.
- Это блюдо собирается слоями: сначала морковь, потом кубики свекольные и картофельные, лук, капуста. Между ними обязательно майонез со специями.
- Утрамбовать данную массу, перевернуть на плоское блюдо. Сверху можно укрыть тонким слоем майонеза и зелени.
Салат из свеклы с жаренным луком и уксусом
Блюдо готовится просто и вкус получается уникальным о котором не все знают.
Приготовление:
1. Сырую свеклу в количестве 2 штук (800 г) натереть на терке для корейской морковки. Сверху посыпать двумя десертными ложками с сахаром. Перемешать и пусть так постоит, чтобы свекла дала сок.
2. Плиту включить и сделать самый маленький огонь, чтобы свекла не жарилась, а только отдавала сок. В сковороду налить масло и выложить натертую свеклу. Перемешать, закрыть крышкой и тушить так 30 минут. Часто помешивать и не давать пригореть.
3. Содержимое сковороды выложить в блюдо для приготовления.
4. Сковороду помыть, обсушить, поставить на огонь, налить масло и выложить нарезанный мелкими кусочками 2 штуки (350 г). В течение 5-7 минут потомить лук до чуть золотистого цвета.
5. Затем налить 5 десертных ложек соевого соуса, перемешать и через 3 минуты выключить.
6. Выложить горячий лук из сковороды в блюдо к свекле. Перемешать.
7. Добавить в салат из свеклы 2 десертные ложки уксуса 9%. Хорошо перемешать.
8. Потом закрыть крышкой и пусть так постоит в течение 20 минут.
9. Салат можно есть как теплым, так и холодным.
10. Разложите его по порционным тарелочкам и подавайте. Правда, вкусно !
Рецепт салата с красной свеклой, чесноком и уксусом на зиму в банках без стерилизации
Теперь еще один интересный способ приготовления, потому что свекла в этой закуске используется не сырая, а отварная. Что делает закуску необыкновенной на вкус.
Нам понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=SyUcjJ88tSA
Этапы:
1. В первую очередь отварите до полной готовности свеклу и снимите шкурку. Репчатый лук покрошите на полукольца. Жарьте его до прозрачности на сковороде с растительным маслом.
2. Теперь в кастрюлю или тазик, в котором будете варить влейте растительное масло 8 ст.л и перетертую на крупной терке отварную красную свеклу. А также выдавленный через пресс чеснок, или порезанный на мелкие кусочки, и молотый черный перец.
3. Далее по плану посолите и посахарите. Массу размешайте. Выставите на плиту и тушите примерно 15 минут на маленьком огне, каждый раз помешивая лопаткой, чтобы ничего не пригорело. В конце влейте уксус и протушите еще 5 минут.
4. Разложите угощение по стерильным банкам и закатайте под ключ или используйте завертывающие крышки. Хранится оно длительное время в прохладном месте. Приятных хлопот на кухне!
Икра из свеклы на зиму: очень вкусный и простой рецепт
Ингредиенты:
- свекла 1 кг
- морковь 0,5 кг
- лук репчатый 0,3 кг
- помидоры красные 0,5 кг
- растительное масло 300 мл
- чеснок 2 головки
- соль, сахар, перец по вкусу
- 9% уксус 100 мл
Приготовление:
В исходном советском рецепте все овощи для икры из свеклы нужно было перемалывать на мясорубке. Если вы хоть раз крутили морковку или свеклу на мясорубке, то знаете, какое это неблагодарное дело, а ведь в советские времена мало у кого была электрическая мясорубка…и наши мамы с бабушками крутили ручками. Поэтому, я натирала свеклу и морковку на терку, а потом готовую икру пюрировала погружным блендером. Очень удобно, быстро и просто.
Итак, овощи хорошо промоем в холодной воде, свеклу и морковь натираем на среднюю терку. Можно воспользоваться комбайном, или овощерезкой.
Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Затем к луку добавляем натертую морковь и порезанные на дольки помидоры и жарим все вместе 5-10 минут.
Дальше добавляем натертую свеклу, все специи по рецепту и уксус.
Накрываем икру крышкой, и тушим примерно 30-35 минут, периодически помешивая до готовности свеклы.
В самом конце варки добавьте измельченный чеснок, перемешайте и еще 2-3 минутки проварите икру.
Икру из свеклы можно оставить в таком виде как она есть, а можно пюрировать блендером – так удобнее намазывать икру на хлеб и на тосты.
В подготовленные чистые, сухие и стерилизованные банки раскладываем готовую, горячую икру, закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Хранить рекомендуется в прохладном месте.
Быстрая маринованная свекла с уксусом для салата
Рецепт быстрого приготовления свекольной закуски пригодится, когда у вас мало времени или требуется быстро сделать базу для салата.
Ингредиенты:
- 2 шт. свеклы;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл винного 6% уксуса (или 30 мл 9% столового);
- Соль, молотый черный перец, кориандр по вкусу.
Приготовление:
- Овощи хорошо моем, отвариваем до мягкости (40-60 минут), остужаем, чистим, нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в банку с крышкой подходящего размера.
- На сковороде разогреваем масло, добавляем специи, перемешиваем и выливаем в банку со свеклой. Масло можно разогреть в микроволновой печи (начинайте нагревание с 10 секунд).
- Добавляем в банку уксус, доливаем немного воды, чтобы закуска полностью находилась в жидкости. Оставляем на 2-3 часа в прохладном месте.
Салат из свеклы и моркови с уксусом и сахаром как в столовой
Это настоящая витаминная бомба! Полезная вкусная закуска – постоянная опция в меню общепита.
Ингредиенты:
- 2 шт. свеклы;
- 2 шт. моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка 6% яблочного уксуса (можно взять бальзамический или ¾ ст. ложки столового 9%);
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
- Очищенные сырые овощи натираем на терке, выкладываем в салатник, добавляем уксус и перемешиваем.
- Выдавливаем чеснок через пресс, добавляем в салат вместе с сахаром и солью, перемешиваем.
- Заправляем растительным маслом.
Салат из свеклы с маслом и уксусом можно подавать, как самостоятельное блюдо или в составе сложного гарнира.
Свекольная заправка для борща и свекольника
Такая заготовка выручит в зимнее время, когда отсутствуют свежие овощи.
На приготовление заправки для борща понадобится 30 – 40 минут
Для ее приготовления нам понадобится:
- три средних свеклы
- три морковки
- растительное масло 130 мл
- 2 столовой ложки соли
- две луковицы
- несколько зубков чеснока
- уксусная кислота 9 % 50 мл
Такую заготовку можно хранить всю зиму.
- Помидоры бланшируем в кипятке, оставляем на две минуты.
- Нарезаем морковь и отправляем в блендер, так же поступаем со свеклой.
- Морковь, перец и свеклу измельчаем в блендере, это намного убыстряет работу.
- Все компоненты загружаем в глубокую сковороду.
- С бланшированных помидоров очень хорошо снимается кожура.
- Очищаем помидоры от кожуры, разрезаем на части, измельчаем в блендере.
- Добавляем к овощам лук, чеснок, подсолнечное масло, соль, сахар, специи, тушим на медленном огне.
- Уксус добавляем за 5 минут до готовности.
- Готовый продукт в горячем виде разливаем по банкам, закатываем стерильными крышками, храним в прохладном месте.
Закуска из свежей свеклы и капусты
В этом рецепте овощи не отвариваются, максимально сохраняется их пищевая ценность. Салат можно смело включать в меню здорового питания.
Ингредиенты:
- 2-3 шт. свеклы;
- ¾ стакана яблочного уксуса (или ½ стакана столового 9%);
- 1 небольшой кочан капусты;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. воды;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю наливаем все жидкие компоненты, высыпаем соль, сахар и подогреваем на среднем огне до полного растворения специй.
- В большую емкость шинкуем капусту, нарезаем соломкой свеклу.
- Мелко режем чеснок и добавляем к овощам. Туда же выливаем остывший маринад.
- Аккуратно перемешиваем салат и оставляем настаиваться в прохладном месте (например, в холодильнике) не менее 8 часов.
Свекла, тушенная с сельдереем в сметане
Свекла, приготовленная по этому рецепту, получается особенно нежной и ароматной. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:- 2 средние вареные свеклы;- 1 крупная луковица;- 0,5 стакана бульона;- 1 столовая ложка сметаны;- 1 столовая ложка муки;- 1 стебель сельдерея;- 1 лавровый лист;- соль по вкусу;- перец молотый по вкусу;- 2 столовые ложки растительного масла.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на разогретом масле, добавьте в него нарезанный маленькими кубиками сельдерей. Пожарьте еще пару минут и добавьте муку и сметану, перемешайте. Затем влейте бульон и еще раз помешайте. Через 10 минут положите в сковороду лавровый лист и свеклу, нарезанную тонкой соломкой, посолите, поперчите и тушите минут 5. Подавайте на стол, посыпав зеленью.
Свекла- один из самых полезных овощей, она прекрасно очищает организм от шлаков и других вредностей благодаря высокому содержанию полезных витаминов и других веществ. Поэтому блюда из свеклы на нашем столе довольно частые гости. Мой муж любит самый обычный салат из свеклой с маслом и луком, по праздникам я готовлю салат со свеклой и вареной колбасой, а вот тушить ее попробовала только недавно. И хочу вам сказать, что тушеная свекла очень вкусная и вам обязательно понравится. Готовить ее невероятно просто, да и ингредиентов требуется минимум. К тому же вы можете каждый раз добавлять какие-то новые компоненты на свой вкус и тем самым придать этому блюду разнообразия и оригинальности. Тушеная свекла является прекрасным гарниром к мясу и рыбе, но и как самостоятельное блюдо она тоже вполне неплохая. А еще тушеная свекла на вкус более мягкая и нежная нежели вареная, поэтому советую присмотреться к этому рецепту всем любителям вкусной и полезной пищи.
Свеклу чистим и натираем ее на мелкой терке. Как вариант- можно измельчить ее с помощью блендера.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем его тоненькими кубиками.
Разогреваем сковороду на рафинированном подсолнечном масле и обжариваем на ней лук до слегка золотистого состояния.
Затем к луку отправляем свеклу и тушим вместе примерно 10 минут.
Добавляем горячую воду и еще пару минут тушим все вместе.
Затем к свекле отправляется лавровый лист, майонез и пропущенный через чесночницу чеснок. Майонез лучше всего выбирать нежирный, я обычно беру салатный, чтоб блюдо получилось не таким калорийным. Самое время посолить нашу свеклу и присыпать немного черным молотым перцем.
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить не более 15-ти минут. Выключаем плиту, и наша аппетитная свекла готова к употреблению. Подавать ее на стол лучше всего в горячем виде. Приятного аппетита!
Салат на зиму из свеклы с луком — рецепт с фото
Остренький и очень вкусный салат, который прекрасно дополнит и первые, и вторые блюда.
Состав:
- 4 кг свеколки;
- 500 моркови;
- 1500 г помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 500 г лука;
- 200 г чесночных зубков;
- 500 мл постного масла;
- 180 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 200 мл эссенции 9%;
- горький перец — 1 шт.
Приготовление:
Овощи очищаем и подготавливаем к приготовлению. Свекла, морковь натираются на крупной терке. Томаты измельчаются в пюре. Перец нарезаем соломкой средней ширины, а лук мелко шинкуем.
Чили очищаем от семян, затем делим мелкими кубиками. Желательно работать с горьким перцем в перчатках либо хорошенько помыть руки после контакта с ним.
Очищенные зубчики измельчаем любым удобным способом. Пресс для чеснока, терка, блендер и т. д.
Подготовим посуду с толстым дном. Вливаем туда масло и начинаем пассеровать лук до прозрачности. Минут 10 будет достаточно. Затем добавляем морковь и перец. Тушим около 7 минут, периодически помешивая.
Вот и подошла очередь свеклы. Отправляем ее в сковороду вместе с томатами и горьким перцем. Добавляем песок, соль и 100 мл уксуса.
Перемешиваем, накрываем и ждем закипания. Затем отсчитываем 40 минут. Тушим овощи также под закрытой крышкой. Затем вводим чесночную кашицу и еще 100 мл уксуса. Продолжаем тушение в течение 10 минут.
Готовый кипящий салат распределяем по емкостям. Герметично закупориваем, ждем остывания и убираем на хранение.
Салат из тёртой свеклы с уксусом на зиму в банках
Будет хорошей идеей сделать заготовку витаминного свекольного салата на зиму. Баночка такой закуски станет хорошим дополнением к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- 4-6 шт. средних корнеплодов;
- 1 л воды;
- 4 ч. ложки сахара;
- 4 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки уксуса, желательно 6% яблочного (или 2 ст. ложки столового 9%);
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Банки и крышки моем, стерилизуем.
- Свеклу хорошо моем, отвариваем до мягкости (40-60 минут), остужаем, чистим, измельчаем на терке или нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в подготовленные банки.
- В кипящую воду высыпаем соль, сахар, специи, провариваем 5 минут на медленном огне. Тонкой струйкой вливаем уксус и снимаем с огня.
- Заливаем полученным рассолом заготовку. Банки закручиваем, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остывать.
Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт
Как вы знаете, этот овощ содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому будет очень здорово, если вы все свойства только преумножите, и сделаете закуску без майонеза, а например с растительным маслом.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Черемша — 1 пучок;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите заранее картофель и свеклу до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры. Картофель порежьте на кубики.
2. Свеклу тоже порежьте на кубики и отправьте к картофелю.
3. Теперь промойте и просушите черемшу. Измельчите ее и добавьте в общую чашу.
4. Яблоко очистите от кожуры, удалите косточки и порежьте на кубики. Соедините яблоко с другими уже порезанными продуктами.
5. Заправьте салатик растительным маслом, добавьте по вкусу соль и перец.
6. Хорошо перемешайте содержимое и подавайте к столу.
Надеюсь, что такой легкий и нежный вариант вам понравится.