Рецепт капусты со свеклой
Сначала предлагаю приготовить вкусную капусту со свеклой. Красная свекла не является основным ингредиентом, она просто красит нашу капусту в потрясающий розовый цвет. Такая закуска станет украшением любого застолья. Вы можете есть её сразу или стерилизовать в банках и сохранить на зиму.
Для приготовления квашеной капусты со свеклой нам нужны 1 сутки.
Ингредиенты:
- Капуста — 700 гр.
- Сочная свекла — 1 шт.
- Красный и желтый сладкий перец — 2 шт.
- Чеснок — 1 большой зубчик
- Укроп, свежий базилик – по 5 веток
- Уксус 9% — 4 ст.л.
- Савойская соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 столовая ложка
- Душистый перец — 6 шт.
- Вода.
Этапы приготовления:
- Мы берем простую, дешевую белокочанную капусту в гипермаркете или на рынке. Еще два болгарских перца разных цветов нужны для того, чтобы наша закуска была яркой и красивой. Конечно, чеснок необходим и, собственно, молодая сочная свекла.
- Капусту вымыть, верхние листья можно срезать, если они примятые или в крапинку. Вырежьте кочерыжку. Нам нужно нарезать капусту крупно, чтобы меньше с ней возиться да и есть было удобнее. Нарежьте половину качана, как арбуз, дольками шириной 2-3 см, а потом каждую дольку кубиками.
- Капуста будет распадаться на куски сама по себе. Бросьте измельченную капусту в большую миску, ей нужно подышать, 5 минут пусть она просто постоит на столе.
- Помойте и очистите перцы, нарежьте их узкими полосками, они могут быть такого размера, как вам нравится. Высыпать в капусту.
- Очистить, промыть и нарезать свеклу на полоски; Вы можете натереть её на крупной терке. Вымыть свежий базилик и укроп, мелко порубить.
- Положить свеклу и зелень в миску с капустой. Смешайте все хорошенько ложкой. Мариноваться капуста будет в трехлитровой банке. Вымойте и высушите банку заранее. Высыпаем все овощи в банку. Чеснок нарезаем на пластинки, и также кладём в банку.
- Налейте в кастрюлю около 1,5 литра воды, насыпьте савойскую соль, в нее добавлены сразу специи и она морская. Если вы не найдете такой соли, добавьте обычную соль. Затем высыпаем сахар и перец. Ставим кастрюлю на плиту и варим маринад пару минут, пока соль не растает.
- Налейте уксус и горячий маринад в банку.
- Закрываем банку. Оставляем её где-нибудь на кухне, а не в холодильнике. Через 24 часа можно подавать капусту на стол.
Квашеная капуста с яблоками
Если вы никогда не делали квашеную капусту с яблоками, то вам нужно исправить этот пробел. В частности, яблоки придают этой закуске особый запах и вкус. Кроме того, согласно этому рецепту, фруктово-овощная масса заполняется рассолом, который будет очень вкусным и насыщенным примерно через неделю. Капуста будет сделана в трехлитровой банке, которая есть у всех в хозяйстве.
Ингредиентов на 3 литра:
- капуста — 2,3 кг
- морковь — 3 шт. средних
- яблоки — 4-6 шт. средних
- вода — 2 л
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Этот рецепт очень прост в приготовлении, так что любая начинающая хозяйка может приготовить по нему вкусную капусту. Сначала вскипятить воду, всыпать в нее соль и сахар, растворить их. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
Нельзя заправлять горячей водой, как мы это делали при быстром мариновании капусты. Здесь другие процессы уже будут происходить.
- Смешайте в большой миске нарезанные кусочки капусты среднего размера с тертой морковью. Добавьте 1 чайную ложку соли из общего количества, снова размешайте, слегка примяв овощи. Очень большое давление, как в рецептах без рассола, не требуется.
- Нарезать яблоки небольшими ломтиками, можно разрезать пополам. Способ нарезки яблок может быть любой, все зависит от предпочтений.
- В чистую банку, вымытую пищевой содой или горчичным порошком, начинают выкладывать слоями капусту (ее нужно утрамбовывать) и яблоки. Верхний слой должен быть овощной.
- Вылейте оставшийся рассол в заполненную банку. Поместите заготовку в миску или кастрюлю так, чтобы сок стекал туда, который поднимется во время брожения. Накройте сверху банку крышкой (не плотно) или марлей. Оставьте в тепле на 2-3 дня. В течение этого времени необходимо дважды в день протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили пузырьки газа.
При прокалывании рассол будет опускаться вниз, поэтому вам нужно будет доливать тот сок, который вытек в кастрюлю.
- Вся квашеная капуста должна быть покрыта жидкостью. Можно поставить небольшой гнёт — маленькую баночку с водой или стеклянную бутылку. Через два дня попробуйте, что получилось. Если хруста недостаточно, много кислоты, тогда пусть закуска постоит еще один день. Далее положите её в холодильник для хранения.
Эту вкусную капусту можно подавать на торжественный стол и на ежедневный. Квашеные яблоки также будут очень вкусными, попробуйте. При хранении в овощах слизь и запах не возникают.