Как сделать квашеную капусту со свеклой и чесноком

Отличает это блюдо от классического не только цвет, но и внешний вид. В данном рецепте рекомендуется измельчать овощ не совсем привычным для квашения способом.

Количество порций: 17

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Энергетическая ценность

На 1 порцию готового продукта приходится:

  • Калорийность 50,14 Ккал
  • Белки 2,50 г
  • Жиры 1,52 г
  • Углеводы 8,91 г

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся:

  1. поздняя капуста — 2,5 кг;
  2. чеснок свежий — 9 зубков;
  3. свекла — 800 г;
  4. перец — 0,5 ч.л.;
  5. поваренная соль — 70 г;
  6. сахарный песок — 2 ч.л.;
  7. лаврушка — 5 шт.

Способ приготовления

  1. Для данного рецепта вам понадобится не сама свекла, а ее сок. Можете воспользоваться соковыжималкой. Но если таковой у вас нет, не беда. Натрите свежий корнеплод на терке и с силой отожмите.
  2. Отделите от кочана верхние листья, а остальные нарубите на небольшие квадратные ломтики, размер сторон которых не будет превышать 2 см.
  3. Натрите чесночок или пропустите его через чеснокодавку. Соедините с молотым перцем. Использовать можно совершенно любой вид пряности, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Как чёрный, так и красный будут хорошо смотреться в готовом блюде. Натрите получившейся кашицей капустную заготовку.
  4. Переложите чесночную капустку в тару объемом около 5 литров. Такой размер будет оптимальным для данного количества ингредиентов.
  5. Настала очередь рассола. Для него необходимо вскипятить 2 литра жидкости, добавить соль, сахар-песок и лаврушку. Дайте повариться несколько минут. По окончании достаньте лист лавра.
  6. Когда температура рассола опуститься до уровня комнатной, влейте сок свеклы.
  7. Залейте капусту ярким рассолом так, чтобы она была полностью им покрыта, водрузите сверху тарелку и что-нибудь тяжелое.
  8. В таком состоянии заготовка должна простоять около 7 дней. Но даже спустя это время она может не полностью прокваситься за счет крупно нарезанных листьев. Чтобы избежать порчи продукта по прошествии времени переместите тару с овощем в холодное место и забудьте про нее еще на пару недель.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: