Отличает это блюдо от классического не только цвет, но и внешний вид. В данном рецепте рекомендуется измельчать овощ не совсем привычным для квашения способом.
Количество порций: 17
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта приходится:
- Калорийность 50,14 Ккал
- Белки 2,50 г
- Жиры 1,52 г
- Углеводы 8,91 г
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобятся:
- поздняя капуста — 2,5 кг;
- чеснок свежий — 9 зубков;
- свекла — 800 г;
- перец — 0,5 ч.л.;
- поваренная соль — 70 г;
- сахарный песок — 2 ч.л.;
- лаврушка — 5 шт.
Способ приготовления
- Для данного рецепта вам понадобится не сама свекла, а ее сок. Можете воспользоваться соковыжималкой. Но если таковой у вас нет, не беда. Натрите свежий корнеплод на терке и с силой отожмите.
- Отделите от кочана верхние листья, а остальные нарубите на небольшие квадратные ломтики, размер сторон которых не будет превышать 2 см.
- Натрите чесночок или пропустите его через чеснокодавку. Соедините с молотым перцем. Использовать можно совершенно любой вид пряности, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Как чёрный, так и красный будут хорошо смотреться в готовом блюде. Натрите получившейся кашицей капустную заготовку.
- Переложите чесночную капустку в тару объемом около 5 литров. Такой размер будет оптимальным для данного количества ингредиентов.
- Настала очередь рассола. Для него необходимо вскипятить 2 литра жидкости, добавить соль, сахар-песок и лаврушку. Дайте повариться несколько минут. По окончании достаньте лист лавра.
- Когда температура рассола опуститься до уровня комнатной, влейте сок свеклы.
- Залейте капусту ярким рассолом так, чтобы она была полностью им покрыта, водрузите сверху тарелку и что-нибудь тяжелое.
- В таком состоянии заготовка должна простоять около 7 дней. Но даже спустя это время она может не полностью прокваситься за счет крупно нарезанных листьев. Чтобы избежать порчи продукта по прошествии времени переместите тару с овощем в холодное место и забудьте про нее еще на пару недель.