Квашеная капуста с тыквой, рябиной, тмином и красным перцем «люли-люли»

Квашеная капуста с тыквой

Квашенная капуста – это всегда очень просто, быстро и незатейливо. Несмотря на всю простоту, закуска получается то что надо – хрустящая, кисло-сладкая она всегда приходится кстати и к застолью, и к ежедневному столу в качестве овощного гарнира.

Делать ее можно практически в любое время года, благо ингредиенты всегда доступны, но вот осенью хочется разнообразить это замечательное блюдо и внести дополнительную палитру вкусовых ощущений.

Так как осень богата не только урожаем капусты, но и других овощей и фруктов, рецепт квашеной капусты с тыквой и яблоками будет и вам очень интересен!

  • капуста – 1 кг.
  • тыква – 0,3 кг.
  • яблоко – 1-2 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • кориандр – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец душистый – 4-5 горошин
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло – по вкусу (для подачи)

Щи с квашеной капустой и грибами

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Щи

Щи – основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград; его употребляли все слои населения. Огромное значение для создания особого, неповторимого вкуса щей имело то, что они приготовлялись, а затем томились (настаивались) в русской печи. Благодаря термоаккумулирующему дну в кастрюле Zepter быстро аккумулируется тепло и равномерно передается пище, которая готовится при низких температурах, считай, томится на плите.

Квашеная капуста острая с медом

Капуста белокочанная — 1,5 кг, корень хрена — 100 г, соль — 1 ст. л., мед — 4 ст. л.

Хрен добавляет пикантности и остроты, такая квашеная капуста подойдет любителям огненных вкусов. Капусту нашинковать. Хрен вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Затем измельченные овощи перемешать, добавить мед и соль. Вымешивать аккуратно, чтобы капуста не выделила сок. Смесь уложить плотным слоем в эмалированную посуду, накрыть чистой марлей, установить сверху груз в виде банки с водой. Емкость разместить в теплом темном месте, периодически протыкать содержимое деревянной палочкой. В таком положении она должна находиться 3—4 дня. Когда рассол в квашеной капусте посветлеет, блюдо можно перекладывать в чистую стеклянную банку и ставить на хранение в холодильник.

Квашеная капуста с тыквой, яблоками и клюквой

Чтобы заготовки из капусты никогда вам не надоедали, можно добавлять в рецептуру различные овощи и фрукты.

Предлагаемый вариант квашения уже проверен многими хозяйками, и отзывы об этом составе из тыквы, яблок, клюквы и болгарского перца только самые положительные.

Такая закуска из квашеной капусты, в основе которой находится классический рецепт без рассола, непременно удивит ваших гостей и вряд ли разонравится домашним.

К тому же, она довольно экономичная, все заявленные дары природы всегда можно найти как на рынке, так и в магазине.

  • кочан капусты — 2 кг
  • крупные морковки — 2 шт.
  • красный сладкий перец — 2 шт.
  • кусочек тыквы с желтой мякотью — 150-200 г
  • яблоки «Антоновка» — 2 шт.
  • горсть клюквы
  • соль — 20 г
  • черный перец — 10-12 горошин
  • душистый перец — 4-5 горошинок
  • лавровый лист — 2 шт.
  • по 0,5 чайной ложки молотых семян укропа и тмина

Как квасить капусту с тыквой, яблоками и ягодами клюквы:

1. Морковь, яблоки и тыкву очистите от кожуры, у яблок удалите семечки, с капусты снимите верхние листья, перец промойте и выньте сердцевину с семенами.

2. Капусту и перец тонко нашинкуйте.

3. Тыкву нарежьте тонкими пластинками.

4. Морковь натрите на терке.

5. Яблоко нарежьте ломтиками.

6. Перец порежьте полосками.

7. Капусту перетрите руками с морковью и солью, пока она не пустит сок.

8. На дно чистой сухой банки уложите лавровые листики, затем — первый слой из капусты и моркови.

9. На него выложите перец, немного ягод клюквы, горошинки черного и душистого перцев, затем снова слой капусты, ломтики тыквы, ягоды клюквы, черный и душистый перец, опять капусту, яблоки, укроп, тмин и так до плечиков банки, приминая рукой или деревянной толкушкой.

10. Банку поставьте в тазик и уберите в теплое место.

Несколько раз в день нужно протыкать квашеную капусту длинной палочкой для удаления газов.

Через 2 дня вкуснейшая капустная заготовка с тыквой, перцем, яблоком и клюквой будет готова.

Квашеная капуста с клюквой

Февраль — время квасить капусту! Тем более, что ближе к весне у многих начинается авитаминоз, а по содержанию полезных для человека веществ ни один другой продукт не может сравниться с квашеной капустой. Мне кажется, не употреблять в это время года в пищу квашеную капусту — значит совершать преступление против собственного организма.

Ингредиенты даны на 1 кг. капусты, чтобы легко было адаптировать их к нужному количеству (я обычно делаю на 3 кг).

Приготовление

Нужно взять большой тазик, лучше эмалированный и проводить все манипуляции в нем. Капусту очистить от плохих листьев и мелко нашинковать. Делать это можно ножом, а можно на специальной шинковке, мне больше нравится вариант с ножом.

Добавить соль и сахар, хорошо перемешать.

Теперь самое важное! Капусту нужно хорошо обмять, так чтобы она пустила сок, но при этом стараться минимально повредить структуру волокон. Тогда капуста у вас получится крепенькая и хрустящая

И еще очень важное дополнение, никогда не мните капусту вместе с морковью. Морковь следует добавлять после того, как капуста пустила сок. Помыть и почистить морковь. Натереть на крупную терку и добавить к капусте.

После добавления моркови капусту тщательно перемешать, чтобы она распределилась равномерно. Затем добавить наполнители, сначала тмин и снова перемешать.

Затем добавить клюкву и снова аккуратно перемешать.

Теперь взять посуду, в которой вы собираетесь квасить капусту (у меня большая кастрюля), и переложить содержимое тазика в нее плотно при этом утрамбовывая. Затем положить сверху тарелку и наверх гнет.

Я в качестве гнета использую трехлитровую банку с водой, закрытую капроновой крышкой (на всякий случай). Так капуста будет стоять при комнатной температуре примерно 2-3 дня.

ОЧЕНЬ ВАЖНО, не забывать хотя бы 2 раза в день (утром и вечером) прокалывать её и выпускать образующиеся при ферментации газы. Запах, конечно, будет не из приятных, но ради конечного варианта и бесконечной пользы стоит потерпеть

Через два дня капусту попробовать на вкус, если вас кислота устраивает, можно отправить на хранение в прохладное место. Если нет, оставить еще на один день при комнатной температуре. Затем переложить в банку и хранить в холодильнике. Готовится квашеная капуста очень просто и быстро, а переоценить её пользу просто невозможно.

Кстати, квашеную капусту можно употреблять как гарнир и как самостоятельное блюдо, добавив растительного масла и репчатый лук, а можно использовать для приготовления салатов, например, любимого многими винегрета. Пробуйте и наслаждайтесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.