Квашеная капуста с тыквой
Квашенная капуста – это всегда очень просто, быстро и незатейливо. Несмотря на всю простоту, закуска получается то что надо – хрустящая, кисло-сладкая она всегда приходится кстати и к застолью, и к ежедневному столу в качестве овощного гарнира.
Делать ее можно практически в любое время года, благо ингредиенты всегда доступны, но вот осенью хочется разнообразить это замечательное блюдо и внести дополнительную палитру вкусовых ощущений.
Так как осень богата не только урожаем капусты, но и других овощей и фруктов, рецепт квашеной капусты с тыквой и яблоками будет и вам очень интересен!
- капуста – 1 кг.
- тыква – 0,3 кг.
- яблоко – 1-2 шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- кориандр – 1 ч. л.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- перец душистый – 4-5 горошин
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- масло – по вкусу (для подачи)
Щи с квашеной капустой и грибами
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Щи
Щи — основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград; его употребляли все слои населения. Огромное значение для создания особого, неповторимого вкуса щей имело то, что они приготовлялись, а затем томились (настаивались) в русской печи. Благодаря термоаккумулирующему дну в кастрюле Zepter быстро аккумулируется тепло и равномерно передается пище, которая готовится при низких температурах, считай, томится на плите.
Квашеная капуста острая с медом
Капуста белокочанная — 1,5 кг, корень хрена — 100 г, соль — 1 ст. л., мед — 4 ст. л.
Хрен добавляет пикантности и остроты, такая квашеная капуста подойдет любителям огненных вкусов. Капусту нашинковать. Хрен вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Затем измельченные овощи перемешать, добавить мед и соль. Вымешивать аккуратно, чтобы капуста не выделила сок. Смесь уложить плотным слоем в эмалированную посуду, накрыть чистой марлей, установить сверху груз в виде банки с водой. Емкость разместить в теплом темном месте, периодически протыкать содержимое деревянной палочкой. В таком положении она должна находиться 3—4 дня. Когда рассол в квашеной капусте посветлеет, блюдо можно перекладывать в чистую стеклянную банку и ставить на хранение в холодильник.
Квашеная капуста с тыквой, яблоками и клюквой
Чтобы заготовки из капусты никогда вам не надоедали, можно добавлять в рецептуру различные овощи и фрукты.
Предлагаемый вариант квашения уже проверен многими хозяйками, и отзывы об этом составе из тыквы, яблок, клюквы и болгарского перца только самые положительные.
Такая закуска из квашеной капусты, в основе которой находится классический рецепт без рассола, непременно удивит ваших гостей и вряд ли разонравится домашним.
К тому же, она довольно экономичная, все заявленные дары природы всегда можно найти как на рынке, так и в магазине.
- кочан капусты — 2 кг
- крупные морковки — 2 шт.
- красный сладкий перец — 2 шт.
- кусочек тыквы с желтой мякотью — 150-200 г
- яблоки «Антоновка» — 2 шт.
- горсть клюквы
- соль — 20 г
- черный перец — 10-12 горошин
- душистый перец — 4-5 горошинок
- лавровый лист — 2 шт.
- по 0,5 чайной ложки молотых семян укропа и тмина
Как квасить капусту с тыквой, яблоками и ягодами клюквы:
1. Морковь, яблоки и тыкву очистите от кожуры, у яблок удалите семечки, с капусты снимите верхние листья, перец промойте и выньте сердцевину с семенами.
2. Капусту и перец тонко нашинкуйте.
3. Тыкву нарежьте тонкими пластинками.
4. Морковь натрите на терке.
5. Яблоко нарежьте ломтиками.
6. Перец порежьте полосками.
7. Капусту перетрите руками с морковью и солью, пока она не пустит сок.
8. На дно чистой сухой банки уложите лавровые листики, затем — первый слой из капусты и моркови.
9. На него выложите перец, немного ягод клюквы, горошинки черного и душистого перцев, затем снова слой капусты, ломтики тыквы, ягоды клюквы, черный и душистый перец, опять капусту, яблоки, укроп, тмин и так до плечиков банки, приминая рукой или деревянной толкушкой.
10. Банку поставьте в тазик и уберите в теплое место.
Несколько раз в день нужно протыкать квашеную капусту длинной палочкой для удаления газов.
Через 2 дня вкуснейшая капустная заготовка с тыквой, перцем, яблоком и клюквой будет готова.
Квашеная капуста с клюквой
Февраль — время квасить капусту! Тем более, что ближе к весне у многих начинается авитаминоз, а по содержанию полезных для человека веществ ни один другой продукт не может сравниться с квашеной капустой. Мне кажется, не употреблять в это время года в пищу квашеную капусту — значит совершать преступление против собственного организма.
Ингредиенты даны на 1 кг. капусты, чтобы легко было адаптировать их к нужному количеству (я обычно делаю на 3 кг).
Приготовление
Нужно взять большой тазик, лучше эмалированный и проводить все манипуляции в нем. Капусту очистить от плохих листьев и мелко нашинковать. Делать это можно ножом, а можно на специальной шинковке, мне больше нравится вариант с ножом.
Добавить соль и сахар, хорошо перемешать.
Теперь самое важное! Капусту нужно хорошо обмять, так чтобы она пустила сок, но при этом стараться минимально повредить структуру волокон. Тогда капуста у вас получится крепенькая и хрустящая
И еще очень важное дополнение, никогда не мните капусту вместе с морковью. Морковь следует добавлять после того, как капуста пустила сок. Помыть и почистить морковь. Натереть на крупную терку и добавить к капусте.
После добавления моркови капусту тщательно перемешать, чтобы она распределилась равномерно. Затем добавить наполнители, сначала тмин и снова перемешать.
Затем добавить клюкву и снова аккуратно перемешать.
Теперь взять посуду, в которой вы собираетесь квасить капусту (у меня большая кастрюля), и переложить содержимое тазика в нее плотно при этом утрамбовывая. Затем положить сверху тарелку и наверх гнет.
Я в качестве гнета использую трехлитровую банку с водой, закрытую капроновой крышкой (на всякий случай). Так капуста будет стоять при комнатной температуре примерно 2-3 дня.
ОЧЕНЬ ВАЖНО, не забывать хотя бы 2 раза в день (утром и вечером) прокалывать её и выпускать образующиеся при ферментации газы. Запах, конечно, будет не из приятных, но ради конечного варианта и бесконечной пользы стоит потерпеть
Через два дня капусту попробовать на вкус, если вас кислота устраивает, можно отправить на хранение в прохладное место. Если нет, оставить еще на один день при комнатной температуре. Затем переложить в банку и хранить в холодильнике. Готовится квашеная капуста очень просто и быстро, а переоценить её пользу просто невозможно.
Кстати, квашеную капусту можно употреблять как гарнир и как самостоятельное блюдо, добавив растительного масла и репчатый лук, а можно использовать для приготовления салатов, например, любимого многими винегрета. Пробуйте и наслаждайтесь.