Готовим квашеную капусту: лучшие рецепты

Ускоренный способ квашения капусты

Есть и еще один способ. Ценность его в том, что уксус вам не понадобится, а блюдо будет готово в короткие сроки. Быстрый способ квашения капусты без уксуса выбирают многие хозяйки. Вам нужно:

  • Капуста (1 кочан средних размеров).
  • Морковь (3 шт.).

Для рассола надо смешать:

  • Воду (800 мл).
  • Соль и сахар (по 1 ст. л.).

Нашинкованную капусту и морковь плотно уложить в стеклянную банку и залить доведенным до кипения маринадом. Оставить на сутки, а, увидев пузырьки газа на следующий день, снова хорошо утрамбовать смесь. Делать это надо до тех пор, пока газ не исчезнет.

Через несколько дней газообразование прекратится, и тогда капусту можно считать готовой. Именно процесс утрамбовки ускоряет брожение, и закуска готовится намного быстрей.

Особенности выбора посуды

Немаловажной деталью в приготовлении вкусного лакомства является посуда. В чем же именно квасить капусту? Давайте разберемся с материалом

  • Деревянные кадки. Отличный выбор, именно в них и солили капусту в древности на Руси. Дерево отличается экологичностью и придает овощу приятный аромат.
  • Стеклянные банки. Тоже неплохой вариант. Многие современные хозяйки готовят капусту именно в них.
  • Эмалированная посуда. Подходит для закваски только в том случае, если внутри не имеет никаких сколов. Иначе оголенный металл может сыграть с вашим блюдом злую шутку, а именно: придать заготовке неприятный запах.
  • Пластиковые контейнеры. Никаких особых претензий к ним нет (они абсолютно безвредны), но многие любительницы квашеной капусты утверждают, что в таком контейнере она получается безвкусной.
  • Алюминий. Не подходит ни при каких обстоятельствах, так как при воздействии кислоты окисляется, и капуста получает неприятный привкус.

Существует множество способов квашения капусты. Попробуем некоторые из них.

Как приготовить квашеную капусту с ржаной мукой — классический рецепт

Для квашения берут заранее заготовленную капусту собственного урожая или купленные в магазине (на рынке) вилки средне- и позднеспелых сортов.

Количество основного ингредиента в рецепте меняют на свое усмотрение, сохраняя соотношение с остальными продуктами, чтобы не нарушить сбалансированный вкус.

Для заготовки понадобится:

  • капуста — 5 кг;
  • морковь — 280-300 г;
  • соль — 100-120 г;
  • ржаная мука — 4-5 ст. л.

Многие хозяйки делятся рецептами квашеной капусты, где точное количество соли не указывается и рекомендуют солить «на глаз». Чтобы не испортить вкус квашеных овощей.

Пошаговая инструкция:

  1. С капусты снимают верхние зеленые листья, кочан моют, шинкуют и складывают в глубокую широкую посуду.
  2. Пересыпают солью, перетирают руками до выделения сока.
  3. Морковь очищают, моют, измельчают на крупной терке, отправляют в миску и перемешивают с капустой.
  4. Дно емкости посыпают 2 ст. л. ржаной муки.
  5. Сверху укладывают несколько целых капустных листьев, которые защитят капустную массу от перекисания и образования слизи и прочих неприятных сюрпризов.
  6. Наполняют тару нашинкованной капустой, плотно утрамбовывая. Дойдя до середины, рассыпают по поверхности измельченных овощей еще 1-2 ст. л. муки.
  7. Укладывают оставшиеся овощи в тару, не заполняя до верха на несколько сантиметров. Место оставляют для сока, который выделяется во время брожения.
  8. Сверху посыпают ржаной мукой, прикрывают несколькими целыми капустными листьями.
  9. Капусту накрывают марлей, устанавливают гнет, оставляют при комнатной температуре для брожения.
  10. Под посуду подставляют емкость, чтобы образовавшийся сок не растекся.
  11. Примерно через сутки на поверхности появляется пена — это указывает на начало процесса квашения. С этого момента и до тех пор, пока пена не осядет, капусту прокалывают деревянной палочкой в нескольких местах дважды в день, чтобы выпустить образовавшийся газ. Таким образом выделившийся сок равномерно распределится по емкости и просолит овощи.
  12. Спустя трое суток от начала квашения в капусту вливают сок, который вытек в процессе брожения, закуску убирают в холодное место.
  13. Через 2-3 дня хрустящая, «резкая» капуста готова к употреблению.

Преимущества квашеной капусты

Этот овощ был почитаем и любим с давних пор. Объяснить причину такой популярности не составляет труда.

  1. Она имеет очень приятный и пикантный вкус.
  2. Говорят, что квашеная капуста даже полезнее сырой, так как во время брожения выделяется много полезных элементов.
  3. Квашение капусты быстрым способом дает возможность получить готовое блюдо в течение короткого времени.
  4. Этот овощ – просто кладезь витаминов, которые сохраняются в ней 6-8 месяцев. Тем более с течением времени свои полезные свойства она не теряет, а, наоборот, приумножает их.
  5. Хрустящая красавица может стать основой для других блюд. Быстрый способ квашения капусты позволяет всегда иметь под рукой отличную заготовку, из которой можно делать разнообразные салаты, варить борщи или тушить.
  6. Еще один плюс, который можно записать в актив капусты, – это ее низкая калорийность. В 100 г продукта содержится всего 20 ккал. Эта приятная особенность греет сердце дам, постоянно сидящих на диете.

Вот сколько достоинств у, казалось бы, обычной жительницы наших огородов! Быстрый способ квашения капусты позволит вам без особых усилий приготовить деликатес, которым можно наслаждаться круглый год.

Советы опытных хозяек

Воспользуйтесь советами опытных хозяек, чтобы не испортить вкус квашеной капусты:

  1. Не наполняйте тару до самого верха — оставьте 5-10 см для выделившегося сока. Если капуста оказалась слишком сочной для тары, ставят поддон. Сок, вытекший во время брожения, доливают в банку с закуской перед тем, как убрать в холодное место.
  2. Чтобы хорошо утрамбовать капустную массу, используют картофельную толкушку или маленькую бутылку с водой. Капусту укладывайте как можно плотней, так как воздух в заготовке снизит качество брожения и сделает продукт мягким.
  3. Во время заквашивания образуется пена — это нормальный процесс. Пену удаляют чистой ложкой на протяжении всего периода квашения, иначе продукт станет горьким.
  4. Образовавшуюся на поверхности рассола плесень снимают, а гнет, ткань и крышку моют кипятком.
  5. Для приготовления выбирают кочаны приплюснутой формы, у таких листья тонкие, сочные и наиболее пригодные для заготовки впрок.
  6. Целые капустные листочки, уложенные поверх нашинкованной, помогают определить, насколько правильно протекает процесс брожения и спасти всю закуску в случае потемнения.

Быстрый способ квашения капусты за сутки (экспресс-метод)

Говорят, что для полноценного заквашивания требуется не менее 5 дней, но если вдруг намечается застолье, хрустящий овощ с пикантным вкусом будет как нельзя кстати в качестве закуски. А раз так, необходимо иметь в своей записной книжке и такие экспресс-рецепты.

Быстрый способ квашения капусты с уксусом выручит вас во многих ситуациях. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:

  • Морковь среднего размера (2 шт.).
  • Белокочанная капуста (2,5 кг).
  • Соль (с горкой 2 ст. ложки).

Нашинковать капусту, руками перетереть с солью, пока не выделится сок. Для этого рецепта нужен маринад. Приготовить его несложно:

  • Обычная вода (1 ст.).
  • Растительное масло (0,5 ст.).
  • Уксус (0,5 ст.).
  • Сахар (100 г).
  • Черный перец (10 горошин).
  • Лавровый лист (4 шт.).

Все ингредиенты смешать и на среднем огне довести до кипения. Горячим маринадом залить подготовленную капусту и дать ей немного остыть. Затем смесь хорошо утрамбовать, накрыть и сверху поставить груз. Например, пол-литровую банку с водой. До следующего дня емкость отправить в холодильник.

Плюс этого рецепта – в его быстроте. Но есть и минус: из-за содержания уксуса пользы в ней крайне мало.

Палитра красок на вашем столе

Готовить капусту можно не только в гордом одиночестве. Многих гурманов привлекает добавление других овощей при приготовлении блюда. Например, перца.

Итак, приготовьте:

  • Капусту (3 кг).
  • Морковь (6 шт.).
  • Перец болгарский (6 шт.).
  • Лук и чеснок (по 1 шт.).

А для того чтобы заправить овощи, нужно взять:

  • Соль (50 г).
  • Сахар (100 г).
  • Уксус (150 мл).
  • Растительное масло (200 мл).
  • Вода (1 л).
  • Молотый черный перец.

Крупными кусками (длиной примерно в 4 см) нарезать овощи. Лук и чеснок – полукольцами и тонкими кружочками. Выкладывать овощи нужно слоями, начиная с капусты и заканчивая чесноком. Затем следует смешать все ингредиенты для заправки и залить ею смесь. Через сутки блюдо будет готово.

Маленький нюанс: такую капусту нельзя хранить долго, но опытные хозяйки утверждают, что надолго она, как правило, и не задерживается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.