Капуста квашеная трехдневная рецепты

Оглавление

Лучшие рецепты приготовления

Сейчас можно найти большое количество рецептов приготовления этого блюда. В каждом доме используется свой проверенный рецепт. Однако, среди множества вариантов приготовления можно выделить ряд рецептов, которые пользуются популярностью.

Классический рецепт

Классический рецепт блюда предполагает приготовление на сковороде. Основными составляющими его являются мясо, капуста, специи. Для приготовления 4 порций готового блюда потребуется:

  • капуста белокочанная – 1/2 среднего вилка;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • мясо без кости – 400 г;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло – 5-6 ст.л.

Затем мясо разрезать на небольшие ломтики, добавить к овощам, жарить еще 5-7 мминут. Добавить мелко нарезанные овощи, соль, масло, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.

По истечении времени добавить томатную пасту, специи, перемешать и оставить на огне еще на 7-10 минут.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

С мясом и картошкой можно приготовить овощи в духовке или скороварке. Такое блюдо получится более сырным и калорийным. Для приготовления потребуется:

  • капуста – 1/2 кочана;
  • картофель – 5-6 шт;
  • лук-репка, морковь- 2-3 шт;
  • говядина или свинина – 400-500 г;
  • соль, специи – повкусу;
  • растительное масло – 8 ст.л.

Все составляющие хорошо промыть, почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать дольками, основной ингредиент нашинковать соломкой.

Потом все продукты положить в емкость для тушения, добавить соль, специи, подсолнечное масло и тушить на протяжении 60 минут.

Рецепт с добавлением сосисок

Удешевить стоимость готового блюда можно, заменив мясо на сосиски. Готовить его необходимо на сковороде. Для приготовления понадобится:

  • капуста – 1/4 вилка;
  • лук, морковь, томаты – по 1 шт;
  • сосиски 4-5 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 6 ст.л.

Квашеная капуста с мясом

Квашеная капуста с мясом является основным блюдом кухни в некоторых странах. Приготовить ее совсем не сложно. Понадобятся такие продукты:

  • квашеные овощи – 400 г;
  • свинина – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Готовить такое блюдо нужно в духовке, используя глиняный горшок или форму с высокими бортами.

Для начала нужно почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде лук с морковью, добавив масло. Затем нарезать мясо тонкими пластинками и выложить слоями в форму для запекания сначала слой мяса, потом – квашеную капусту.

Цветная капуста, приготовленная с мясом

Рецепт такого диетического блюда, приготовленного в духовке, придется по вкусу даже маленьким детям. Цветная капуста низкокалорийна, имеет в своем составе полезные микроэлементы, а также не вызывает брожения в кишечнике, в отличае от белокочанной.

Для приготовления запеченой цветной капусты потребуется:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • мясо (курица, индейка) – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г,;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления необходимо взять форму для запекания, смазать ее маслом.

Цветную капусту помыть, разломить на мелкие соцветия. Мясо нарезать небольшими кусочками, можно использовать фарш. Посолить, сверху смазать сметаной и отправить запекаться в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

По истечении времени блюдо посыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 минут.

С рисом

Жареную капусту с мясом можно приготовить на сковороде или в кастрюле, добавив отварной рис.

Для этого потребуется:

  • четверть вилки капусты;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 100 г длиннозернового риса;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • 6-7 ст.л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления капусту и лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Выложить на сковороду, добавить фарш и масло, посолить и протушить на умеренном огне 35-40 минут.

В это время отварить рис и добавить его к овощам и фаршу. Все перемешать, готовить еще 15-20 минут.

С мясом и гречкой

Разнообразить привычное блюдо можно, добавив к классическому рецепту тушения капусты вместо мяса гречку. Время приготовления такого блюда займет 25-30 минут. Это блюдо можно употреблять в пищу вегетарианцам или использовать во время поста.

С мясом и грибами

Рецепт тушеной капусты с мясом можно разнообразить, добавив грибы. Они могут быть как свежим, так и сушеными, и маринованными. Готовится это блюдо преимущественно в духовке в большом глиняном горшке или порционных кокотницах.

Рецепт «Запеканка «Три капусты»»:

Белокочанную капусту нашинковать не очень тонко.

Потушить на растительном масле до полуготовности минут 7-10.

Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.

Брюссельскую капусту слегка разморозить и разрезать пополам.

Отварить цветную и брюссельскую капусту в кипящей, хорошо подсолённой воде минуты 3-4, не дольше.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порубить, грибы порезать не очень мелко.

Лук, морковь и грибы жарить на растительном масле до мягкости.

Добавить фарш, посолить, поперчить. Помешивая, тушить ещё 10 минут.

Все подготовленне ингредиенты выложить в форму для запекания в следующем порядке:белокочанная капуста, затем фарш с овощами.

Последний слой-цветная и брюссельская капуста.

Для соуса взбить яйца с йогуртом и горчицей. Добавить мяту и розмарин. Посолить, поперчить.

Залить запеканку соусом и готовить 25-30 минут при температуре 180*. (духовку заранее разогреть)

Приятного аппетита!
А можно готовить и подавать такую запеканку в порционных формочках.

Борщ по-петровски

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда, не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть.
Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт, если бы…
Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили.
Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится.

Квашеная капуста рецепт. Как квасить капусту в домашних условиях — полезные советы

Первый наш с мужем опыт при квашении капусты закончился фиаско. Это было очень давно, в те времена о компьютерах и интернете мы еще не подозревали, рецепты переписывали друг у друга в блокнот. Но о тонкостях приготовления квашеной капусты я стала интересоваться позже, когда пришлось выбросить ведро капусты. Дело в том, что мы купили «неправильную» капусту летних сортов, и она после закваски стала мягкой как каша. С тех пор прошло много лет, мы набрались опыта, которым и хочу поделиться с вами.

Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого непригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом

При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.
Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм

Если слишком измельчите капусту, он станет мягкой.
Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.
Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов, посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию  и испортит вам  все дело.
Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.
Процесс брожения занимает примерно 3 дня, После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.
Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет — деревянный круг и прижимала его чистым  тяжелым камнем.
Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.
Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.
Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.
Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.
Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния дня через 3-4.

Квашеная капуста-трехдневка рецепт.

Квашеная капуста – всегда желанный гость на столе. В прежние времена она помогала внести в рацион побольше витаминов, которые в холодное время года были недоступны. При таком способе заготовки капуста сохраняет максимум полезных веществ. Можно приготовить ее вариант, которому до полной готовности потребуется немало времени. Но есть более простой рецепт, при котором капуста наберет нужный вкус за три-четыре дня. Она так и называется – трехдневка.

Подберите свой рецепт

Чтобы приготовить квашеную капусту-трехдневку, на один средний кочан капусты возьмите одну морковку, литр воды, по столовой ложке сахара и соли.

Ингредиенты требуется подготовить. Капусту нарубите или нашинкуйте, чем тоньше, тем лучше. Кочан выбирайте тугой, не рыхлый. Морковку почистить и натереть на крупной стороне терки. Соедините их в одной посуде – чаще всего используют эмалированный таз или большой бак. В прежние времена для засолки и заквашивания капусты использовали деревянные бочки и кадки, но на современных кухнях такое оборудование – редкость. Даже если будете перекладывать из емкости капусту, к примеру, в стеклянные банки, не стоит использовать для подготовки к заквашиванию нержавейку или пластик.

Теперь капустную массу слегка обомните, чтобы выделилось немного сока и капуста под закваску стала более мягкой. Перемешайте с морковью. Затем можно перекладывать в трехлитровую банку, поплотнее прижимая нарезанные овощи.

Пора готовить рассол. Воду вскипятите в кастрюле, всыпьте сахар, соль, перемешайте и горячим заливайте рассол прямо в капусту. Если готовите квашеную капусту в банках, желательно каждую поставить в миску или таз, поскольку во время брожения жидкость будет вытекать. Время от времени капусту в банке надо протыкать острой палочкой, чтобы удалить излишек газа. При заквашивании в кадке или баке перемешивайте массу специальной деревянной лопаткой, а емкость прикрывайте марлей или куском чистой ткани.

Капуста, залитая горячим рассолом, будет готова через три дня. Сохранять ее лучше в прохладном месте. Можно готовить вкусные блюда с ее добавлением или подать как самостоятельную закуску, украсив зеленью.

Пирожки с капустой от Чучелки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но… скажу вам честно — таких пирожков я ещe не едала!!! Больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую!!!
Слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка:
-«Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо еe смачивает. В нашем варианте — это молоко. Клейковина (крахмалы) муки — хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено!
Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более «крутым» по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду. «-

Капуста белокочанная Масло сливочное Масло растительное Сахар Соль Дрожжи Яйцо куриное Мука пшеничная Молоко Лук зеленый Укроп Масло оливковое

Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»

Категория:
Заготовки Суп на зиму

Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода — на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин — результат превзойдёт все ваши ожидания.
Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) — но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.

Рецепты для капустных диет

Просто так жевать сырую капусту невкусно, а еще очень сложно. Через несколько дней диеты будет болеть челюсть. Поэтому рекомендуется освоить несколько полезных и интересных блюд. Они есть в меню и диетах выше, могут использовать не только для похудения, но и в рационе здорового повседневного питания.

Капустный диетический суп

Популярный способ употребления капусты на диете в виде супа, это блюдо также можно готовить для разгрузочного дня. Оно отлично переносит разогрев и повторное кипячение, поэтому можно смело готовить впрок. В холодильнике суп без проблем простоит три дня.

Ингредиенты:

  • 0,5 вилка капусты;
  • 2 перца;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка.

Приготовление:

  1. Очистить лук с морковкой, вынуть семена из болгарского перца. Нашинковать все овощи соломкой.
  2. Вскипятить два литра воды, засыпать, проварить семь минут.
  3. Нарезать соломкой капусту и тонкими кружками стебли сельдерея, добавить в кастрюлю.
  4. Через пять минут ввести тертые помидоры. Готовить суп до мягкости овощей.
  5. В конце блюдо можно заправить зеленью, лавром, разрешается добавлять горошки перца. Соль по желанию, не на всех диетах она разрешена.

Можно такой суп готовить с томатной пастой или пюре, так как зимой не всегда есть свежие помидоры. Или делать в белом цвете, если томаты плохо переносятся.

Знаменитый салат «Щетка»

Без этого салата невозможна ни одна капустная очищающая диета. Его пропагандируют все диетологи и врачи, включая Елену Малышеву. Салат, словно щетка, выметает из организма шлаки, токсины, выводит каловые массы и помогает быстро худеть. Только готовить его нужно правильно.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. нерафинированного масла;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очистить морковку и свеклу. Взять крупную терку, можно нож для корейской моркови. Нашинковать овощи соломкой, пересыпать в миску.
  2. Нарезать такой же тонкой соломкой свежую капусту. Отправить к остальным овощам.
  3. Добавить сок лимона и немного помять руками, чтобы появился сок. Масса должна уменьшиться.
  4. В конце влить ложку масла. Это может быть олива, льняное, ореховое масло. Желательно использовать нерафинированные виды, они богаты ненасыщенными кислотами.
  5. Финальным штрихом является зелень. Можно добавить укроп, петрушку, сельдерей, который способствует похудению.

Тушеная капуста для диеты

Очень часто в капустной щадящей диете присутствуют тушеные овощные блюда

Чтобы похудеть, а не набрать вес, важно их правильно готовить

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 лавр;
  • 0,3 ч. л. семян укропа.

Приготовление:

  1. Нашинковать все овощи соломкой.
  2. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, высыпать лук с морковкой и слегка обжарить, буквально минуту.
  3. Добавить капусту, размешать, готовить еще немного без добавления жидкости.
  4. Смешать пасту с водой либо натереть пару помидоров, можно взять домашнее томатное пюре, примерно 120 грамм. Добавить к овощам.
  5. Тщательно размешать продукты, воткнуть целую дольку чеснока, сверху кинуть лавр, высыпать семечки укропа.
  6. Накрыть, тушить полчаса или до полной мягкости.

Трехдневная квашеная капуста

Очень интересно. Марина, я был уверен, что куркума лишь только придаст цвет капусте, или нет? Я ошибался? Юр,и я так делаю цветную капусту,так что я уверена что получиться,не знаю как на утро,но к вечеру точно будит готова Как раз начал записывать на капусту Уточняю, что первый записанный пробует бесплатно! Юрий, не знаю, как твоя полудневка, но трехдневная капуста всегда отлично получается.

Голосование

Цвет это само собой. Но сколько пользы Почитай: Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.

Употребление куркумы в пищу полезно для желудка, желчного пузыря и почек. Она регулирует уровень холестерина в крови.

Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки. Кроме цве-тa куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения. Куркума — отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.

Итак, о погоде. Хотите получить искрящуюся радостью и светом, звонко похрустывающую капусту? Марина, ну, как же мне приятно признать свою ошибку Бдорогой ольшое тебе спасибо, мой друг. Загадка: угадай с трёх раз, что я куплю завтра у узбека в переходе? Подсказка: семь букв, первая буква «к», потом «у», «р» Никогда не следила за погодой,когда готовила капусту. Милая улитка, сегодня был прекрасный солнечный день, я здорово подгорел, укладывая черепицу на крышу ворот в деревне снимок на страничке.

Вопрос: если ко времени нарезки капусты солнце уже начало заходить Зачот всё-таки или нет????!! Я пеку хлеб в хлебопечке, одно время добавляла куркуму, получался, как цыпленок, ярко желтый, муж решительно воспротивился такому излишеству нехорошему А вот на томатном соке — розовый или на абрикосовом -апельсиновый идет на ура.

Уже додумалась. Кстати,куркума является хорошим антиоксидантом. Это сейчас модное слово. Улитка, када печёшь в хлебопечке и добавляешь куркуму, получается жёлтый мамалыжного оттенка хлеб, кажется, что он из кукурузной муки, в горло не лезет, даже как закуска. Так что муж твой — хранитель традиций — правильно недолюбливает такой рецепт. Большое спасибо, rezept.

Оттут у меня свои ноухау-заморочки. Сначала на капусту блюдечко положил, потом банкой с водой накрыл, потом рукой прижал

Что с ним делать? Бывает, спокойно сижу, а оно так и прёт, выпрет и ведёт за собой. Нет сил противиться типа Квассно вы тут поквасили капустку, если еще учесть, что она маринованная Юрчик, ждем-с с нетерпеньем твоих осчусчений! Юра, спасибо за хорошее настроение!! Юра, Ты иакой замечательный во всех отношениях.

Спасибо и за пожодчивое описание Колькина рецепта и создания позитива.

Капусту нашинковать, перемешать с натертой морковью и плотно выложить в трехлитровую банку. Залить горячим рассолом и оставить в тепле на дня для брожения, прикрыв марлей.

Я рецепт тоже просматривала , но была в сомнении пробывать или нет. Теперь завтра же на даче , на рынке куплю капусту и приготовлю там же. Юрко, ты еще спишь? Как там капуста?

Правила методики

Существует несколько разновидностей овоща, каждая из которых может с успехом применяться для диеты. Однако наиболее популярной считается все же белокочанная капуста, поскольку она делает методику экономичной, а вкус этого овоща многим знаком с детства.

Чтобы диета получилась эффективной, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питание должно быть дробным – 4-6 раз в день маленькими порциями. Это позволяет наладить работу пищеварительной системы, поскольку она успевает переварить блюдо до того, как вы съедите следующее. Кроме того, маленькие порции способствуют уменьшению желудка и, как следствие, снижению аппетита.
  • Блюда необходимо готовить без соли. Хотя бы на 3 дня откажитесь от этой вкусовой добавки, заменяя ее натуральными травяными специями, чтобы вывести из организма всю лишнюю жидкость. Если для диеты используется квашенная капуста, перед употреблением ее желательно промывать от соли холодной водой.
  • Необходимо нормализовать питьевой режим – выпивать каждый день не менее 1,5 л чистой воды без газа. Чай, кофе, соки и супы в эту норму не входят.
  • Блюда для диеты можно варить, готовить на пару, тушить на воде или запекать в духовке, но нельзя жарить. Если масло используется в качестве заправки к салату, то лучше использовать оливковое, льняное или кокосовое пополам с лимонным соком или яблочным уксусом.
  • Первый прием пищи должен быть не ранее, чем через полчаса после пробуждения, последний – не позднее 7 вечера.
  • Если из-за капусты наблюдаются незначительные проблемы в работе кишечника, то на второй ужин нужно пить не кефир, а черный чай или отвар шиповника.
  • Во время капустной диеты нужно отказаться от жареных, жирных, копченых блюд, фаст-фуда, алкоголя и колбас. Запрещены маринады, соленья, консервы, полуфабрикаты и соусы.
  • Лучшая приправа к блюдам во время соблюдения методики – это ваша мотивация к похудению.

Капустная диета на 3 дня противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Кроме того, методику нельзя применять людям с сахарным диабетом, заболеваниями печени, почек, сердца и сосудов. Диета противопоказана при психических нарушениях, во время беременности, в период грудного вскармливания, в детском и подростковом возрасте.

Суть и особенности

Капуста применяется для избавления от лишних килограммов за счет своей невысокой калорийности – в 100 г свежего продукта содержится всего 30 ккал. Учитывая, что суточная норма калорийности для желающих похудеть составляет 1200 ккал, можно съесть за день и 4 кг капусты без вреда для фигуры, хотя в таких количествах овощ кушают редко.

Радует и гликемический индекс капусты – он составляет всего 15 единиц. Это значит, что углеводы, которых в капусте и так немного, будут медленно преобразовываться в глюкозу, не позволяя ей образовывать излишки, которые затем откладывались бы в виде жира. Диетологи советуют всем, кто хочет быстро похудеть, употреблять продукты с гликемическим индексом не более 15, и капуста прекрасно вписывается в этот диапазон.

Низкие показатели калорийности и гликемического индекса прямым образом влияют на похудение. Однако капуста оказывает еще и косвенное воздействие на состояние фигуры.

Содержащаяся в овоще клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, за счет чего обмен веществ происходит быстрее, и пища усваивается лучше, не образуя жировых отложений.

Капуста обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому способствует нормализации водно-солевого обмена и устранению отеков. Однако в больших количествах овощ может вызвать расстройство кишечника, поэтому тем, кто решил сесть на эту диету, необходимо следить за собственным самочувствием. Постоянные походы в туалет могут негативно отразиться на рабочем процессе.

Еще одним недостатком диеты является низкое содержание углеводов и белков. В краткосрочной перспективе это не оказывает негативного влияния на организм, однако придется воздержаться от физических нагрузок, если только в меню не присутствуют яйца, курица, мясо или рыба.

Ингредиенты для «Запеканка «Три капусты»»:

Запеканка

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    300 г

  • Капуста цветная


    200 г

  • Капуста брюссельская


    200 г

  • Фарш куриный


    300 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Грибы

    (любые грибы,у меня белые)

    300 г

  • Масло растительное

    (для обжарки овощей)

    3 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

Соус

  • Йогурт

    (натуральный)

    300 мл

  • Горчица

    (у меня домашняя яблочная горчица)

    3 ч. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мята

    (свежая,мелко порезанная или сушёная)

    1 ч. л.

  • Розмарин

    (свежий,мелко порезанный или сушёный)

    1 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1765.1 ккал

белки

117.8 г

жиры

93.9 г

углеводы

108.7 г

100 г блюда
ккал91.9 ккал белки6.1 г жиры4.9 г углеводы5.7 г

Рецепт «Запеканка «Три капусты»»:

Белокочанную капусту нашинковать не очень тонко.

Потушить на растительном масле до полуготовности минут 7-10.

Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.

Брюссельскую капусту слегка разморозить и разрезать пополам.

Отварить цветную и брюссельскую капусту в кипящей, хорошо подсолённой воде минуты 3-4, не дольше.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порубить, грибы порезать не очень мелко.

Лук, морковь и грибы жарить на растительном масле до мягкости.

Добавить фарш, посолить, поперчить. Помешивая, тушить ещё 10 минут.

Все подготовленне ингредиенты выложить в форму для запекания в следующем порядке:белокочанная капуста, затем фарш с овощами.

Последний слой-цветная и брюссельская капуста.

Для соуса взбить яйца с йогуртом и горчицей. Добавить мяту и розмарин. Посолить, поперчить.

Залить запеканку соусом и готовить 25-30 минут при температуре 180*. (духовку заранее разогреть)

Приятного аппетита!
А можно готовить и подавать такую запеканку в порционных формочках.

Щадящая капустная диета на 7 дней

Эта капустная диета для похудения относится к щадящим системам. Меню достаточно разнообразное, интересное, сытное. В нем присутствуют белки, мало углеводов. Поэтому иногда рекомендуется употреблять фрукты. Отлично подходят яблоки и грейпфруты. Если цитрусы не переносятся, можно заменять морковью. В ней тоже достаточно сахара, он улучшает работу мозга, предупреждает появление слабости, апатии.

Основные правила:

из рациона исключается сахар, соль сокращается до пяти грамм в сутки;
крупы на капустной семидневной диете не употребляются, как и хлеб, но изредка можно зерновые хлебцы;
нельзя есть исключительно вареную капусту, примерно 50% должно приходиться на сырой овощ;
важно пить воду, разрешен чай, кофе, цикорий, но без подсластителей;
блюда варятся, тушатся, запекаются, жарка запрещена.

Если ориентироваться на отзывы про диету на капусте, то именно этот вариант легко переносится, особенно в компании единомышленников. Может, приобщить к похудению подругу или коллег?

Таблица с меню на неделю

Диета на капусте привлекательна тем, что разрешает менять местами дни меню. Можно начать с рациона среды, затем перейти на пятницу или воскресенье. Но желательно использовать разные капустные блюда, однообразие быстро надоест.

  Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Яйцо вареное,  150 г капустного салата, чай 150 г салата из капусты с лимоном, 0,5 грейпфрута Омлет из 2 белков, 100 г капусты, чай зеленый 150 г салата из морковки с капустой, 1 вареное яйцо 200 г капустного салата, 1 вареная свекла, кофе Яичница с помидором, цикорий Грейпфрут, яйцо, 150 г овощного салата, кофе
Обед Тушеная капуста с морковкой и помидором Щи постные без картофеля Капустный диетический суп Тушеная капуста, кусочек курицы Тушеная капуста с помидорами, морковкой Капустный суп на курином бульоне, один хлебец Капуста с говядиной тушеная (можно готовить в горшочке)
Полдник Стакан кефира Ряженка (250 мл), яблоко Томатный сок, хлебец 150 г творога до 5% жирности Яблоко, 150 г белого йогурта 100 г вареной свеклы, 30 г грецких орехов Стакан кефира, 0,5 грейпфрута или 1 апельсин
Ужин Голубцы с мясом без риса Салат «Щетка» Салат из вареной капусты и сметаны Салат «Щетка» 100 г печеной рыбы, капустный салат Тушеная или вареная капуста (неограниченно) Салат «Щетка»

Это меню отлично подходит и для капустной диеты на 14 дней, нужно лишь повторить неделю еще раз. В таблице не указано количество салата «Щетка». Его можно употреблять неограниченное количество. Этот салат хорошо очищает кишечник, дает много клетчатки, подробный рецепт ниже.

Как правильно выходить из диеты?

Для сохранения достигнутых результатов рекомендуется плавно переходить к обычному питанию. Не рекомендуется резко вводить быстрые углеводы, от сахара желательно отказаться еще на две недели.

Не стоит в первый месяц после диеты налегать на соленую, копченую пищу. По-прежнему стоит исключать картофель, сдобу, выпечку, мороженое и прочие десерты. Лучшей профилактикой набора веса станет употребление капустного салата вместо ужина.

Как правильно выходить из диеты:

  • ввести на завтрак злаки, достаточно 100 г гречневой или овсяной каши;
  • добавить в рацион больше фруктов, ввести ягоды;
  • рыбу и мясо употреблять каждый день;
  • добавить черный хлеб, хлебцы.

Если килограммы начали интенсивно возвращаться, то рекомендуется провести разгрузочный день, далее его практиковать раз в неделю. Также не стоит забывать про физическую активность. Она является лучшей профилактикой ожирения.

В чем суть?

Все три дня необходимо есть исключительно цветную капусту, важно её предварительно отварить. Потребуется примерно 1,5 килограмма

Желательно принимать пищу 5-6 раз в день.

Этот овощ много лет был и остаётся кладовой полезных веществ — содержит все самые нужные витамины, а также необходимую для женского здоровья фолиевую кислоту. Пищевые волокна, содержащиеся в соцветиях, помогают быстро насытить организм, утолить чувство голода. Благодаря чему эта диета переносится легко.

Диета на цветной капусте поможет избавить организм от лишних килограммов, наладить обмен веществ и подготовить к переходу на рациональное питание. Это способствует закреплению результата, полученного при соблюдении диеты, и позволяет продолжать похудение — медленно, позволяя организму поддерживать нормальный вес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.