Готовим в сковороде
Если есть необходимость приготовить курицу быстро и вкусно, стоит поджарить ее в сметанном соусе на сковороде. Хитрость всего одна – нарезать филе небольшими кусочками для более быстрой – быстрее 20 минут – тепловой обработки.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 2 шт.;
- сметана – 250 гр.;
- чеснок – 3 зубца;
- мука – 1 ст. л.;
- вода (бульон) — 150 мл;
- приправы – по вкусу.
Филе курицы лучше всего нарезать тонкими длинными полосками, выложить на поверхность стола и, присыпав мукой, тщательно перемешать. Панированные таким образом кусочки можно перекладывать в разогретое масло, затем обжаривать примерно 5 минут на сильном огне.
В то же время в сметану нужно добавить давленый чеснок и приправы, потом долить воды и все тщательно перемешать. Когда курица зажарится, на нее сверху можно будет выливать соус, доводить состав до кипения и оставлять медленно тушиться 10-12 минут. В конце приготовления блюдо можно будет дополнить мелко нарубленной зеленью.
Простой и вкусный рецепт куриной грудки в сметанно-чесночном соусе
Для начала готовится соус из сметаны, чеснока, соли и перца. Куриная грудка помещается в форму для запекания и поливается готовой смесью. Сверху всё посыпается натёртым твёрдым сыром и выпекается в духовке 55 минут.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Сметана – 400 мл.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Сыр твёрдый – 100 гр.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем ножом.
2. Твёрдый сыр натираем на твёрдой тёрке.
3. В отдельной ёмкости между собой соединяем сметану с нарезанным чесноком. Добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем до получения однородной массы.
4. Куриное филе снимаем с кости и удаляем кожу. Тщательно промываем под водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
5. Перекладываем филе в форму для запекания и заливаем его сметанно-чесночным соусом.
6. Сверху обильно посыпаем натёртым твёрдым сыром.
7. Разогреваем духовку до 175оС и запекаем в ней курицу в течение 55 минут.
8. Достаём из духового шкафа и даём немного остыть.
9. Перекладываем на тарелки и подаём к столу в качестве самостоятельного блюда. В качестве гарнира лучше всего подойдёт салат из свежих овощей.
Сообщить об ошибке
Курица с грибами в сметанном соусе
Курица хорошо сочетается со сметаной, а сметана – с грибами. Эта простая формула является основой элементарного рецепта приготовления нежного блюда, способного считаться диетическим и отличающегося тонким сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 4 шт.;
- сметана – 200 гр.;
- грибы (шампиньоны или любые другие) – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Очистить и измельчить луковицу, обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, сверху выложить нарезанную небольшими полосками курицу. Смесь обрабатывать на небольшом огне до приобретения золотистого цвета, по достижении этого состояния – выложить нарезанные крупными кубиками грибы.
После 10-15 минут тушения на сковороду добавить сметану, посыпать все специями, а затем протомить еще 15 минут до полной готовности. Густую сметану предварительно можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды, а если соус становится слишком жидким, его сгущают 1 ст. л. муки.
Рецепт приготовления куриного филе с шампиньонами в мультиварке
Если вы сторонник современных кухонных автоматов, запишите в свой актив рецепт приготовления куры со сметаной и грибами. Вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- куриная голень – 1 кг;
- сметана – 200-250 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- растительный жир для жарки;
- соль.
Приготовление:
- Куски голени обсыпьте любыми приправами и солью. Оставьте на несколько минут для пропитывания.
- В чашу мультиварки влейте растительное масло. Установите программу жарки на максимальной температуре и заложите куски куры. Для каждой стороны достаточно пяти минут обжаривания.
- Переведите мультиварку в режим тушения. В течение 1-1,5 ч. готовьте голени в этих условиях, не забывая перевернуть их на другую сторону в середине цикла.
- Добавьте сметану. Тушите ещё минут 20.
- Выдавите чеснок. Закройте крышку аппарата и оставьте на 20 минут для настаивания.
Получилось вкусно, сытно и аппетитно.
Классический рецепт для духовки
Это блюдо готовится всего лишь 50 минут, а в результате получается сочная запеченная курочка. Тушку птицы желательно замариновать за 5-6 часов до приготовления.
Потребуется:
- Тушка курицы – 1 шт. около 1 кг;
- Приправа хмели-сунели – по вкусу;
- Жирная сметана (25%) – 100 г;
- Горчица в зернах – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Что делаем:
- Берем тушку, моем и режем на одинаковые кусочки.
- Выкладываем в посуду, добавляем все ингредиенты, кроме растительного жира, и отправляем в холодильник.
- Через шесть часов включаем духовку, противень смазываем маслом и выкладываем промаринованное мясо.
- Температуру ставим 180 градусов. Через 50 минут запеченная курочка готова. Ее можно подавать со свежими овощами или с вкусными рассыпчатыми кашами.
Как приготовить сметанный соус для курицы: видео
Применение сметанного соуса не ограничивается приготовлением мяса птицы. Его пикантный вкус органично вписывается в мясные, рыбные и овощные блюда, в холодные и горячие закуски. В результате даже с самой обыденной едой происходят впечатляющие метаморфозы. Простые и полезные компоненты превращают её в непревзойдённое и питательное лакомство.
Ингредиенты:
- сметана 30 % жирности – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- листья укропа;
- соль.
Приготовление:
- Очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс или натрите на самой мелкой тёрке. Поместите в сметану и размешайте.
- Порежьте зелень укропа. Положите её также в сосуд со сметаной.
- Посолите приправу на свой вкус или, ориентируясь на уровень солёности блюда, для которого готовите сметанный соус.
- Хорошенько перемешайте все компоненты до полного растворения крупинок соли.
- Соус для трансформации повседневных блюд готов!
Курица с картошкой в сметанном соусе
Помимо грибов лучше всего с курицей в сметанном соусе сочетается картофель, который можно использовать как дополнительный компонент блюда, так и в качестве самостоятельного гарнира. Тем, кто выбирает первый вариант с картошкой, можно порекомендовать следующий рецепт.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 400 гр.;
- картофель – 500 гр.;
- сметана – 400 гр.;
- зелень – 1 пучок;
- приправы – по вкусу.
Филе нужно нарезать тонкими полосками, перемешать с солью и перцем. Очищенный картофель порезать не слишком толстыми кружочками, затем приправить его по вкусу. Далее картошка выкладывается на дно противня с высокими стенками, смазанного растительным маслом, а сверху размещается измельченное филе. После этого на противень выливается смесь сметаны с нарубленной зеленью, и емкость отправляется в духовку на 40 минут при температуре 250⁰С.
Полезные советы
- Для того чтобы куриный бульон получился прозрачным, я рекомендую добавить очищенные морковь и лук. Тогда суп будет красивого оттенка и получит дополнительный вкус.
- Откажитесь от соли и пряностей. Для насыщенного вкуса лучше бросить пару веточек петрушки во время варки или измельченную зелень в готовый суп.
- Чем дольше варится мясо, тем больше лечебных свойств из него переходит в бульон.
- При варке бульон должен не сильно кипеть, а только немного булькать.
- Выбирайте для супа натуральные фермерские продукты. Бульон лучше готовить из нежирных цыплят, поскольку в них содержится меньше экстрактивных веществ, негативно влияющих на отложение солей и выработку желудочного сока.
- Сливайте первую закипевшую воду и убирайте жир, появившийся сверху на бульоне.
Особенности приготовления
Технология приготовления сметанного соуса может быть различной и иметь разную степень сложности. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите для курицы приправу из сметаны.
- Сметану для приготовления соуса используют не слишком жирную, обычно хватает 15 % содержания жира. Иногда этот кисломолочный продукт требуется развести кефиром, сливками, водой или бульоном.
- От жирности сметаны вкус соуса зависит в меньшей степени, чем от ее качества. В продаже можно встретить молочную продукцию, изготовленную с добавлением растительных компонентов. Для приготовления соуса их использовать нежелательно.
- Сметанный соус подходит не только к курице, но и ко многим другим продуктам. Связано это с тем, что его вкус во многом зависит от используемых для его приготовления приправ. Подходящим к курятине соус делают чеснок, имбирь, куркума, паприка, прованские травы, розмарин, базилик. Хорошей идеей будет также добавить в соус грибы, помидоры, сыр, свежую зелень.
- Если соус готовится с использованием муки, в нем могут образоваться мучные комочки. Перед подачей к столу такой соус необходимо процедить.
Рецепт из куриных голеней
Научиться готовить куриные ножки в сметане проще простого, а процесс не занимает много времени.
Ингредиенты:
- куриная голень – 7 шт.;
- сметана – 200 мл;
- майонез – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- карри – 1 ст. л.;
- сушеный базилик в порошке – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить куриные голени для жарки. Хорошенько промойте их, очистите от кожи и отложите.
- Время заняться луком. Очистите его, тщательно промойте и тонко нарежьте.
- Третий шаг – смешивание ингредиентов для соуса. Тщательно перемешайте сметану, горчицу и майонез. Когда будет получена однородная масса, добавьте карри, базилик и соль по вкусу.
- Высыпьте на сковороду лук, жарьте его до золотистого цвета.
- Пока лук жарится, просушите куриные голени. Обмакните их в сметанную заправку и кладите на сковороду к жареному луку. Оставшийся сметанный соус тоже перелейте на сковороду: так кусочки курицы станут еще сочнее.
- Тушите курицу 40 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.
Курица в горшочках с шампиньонами
«Сметанную» курицу можно готовить разными способами и с разными дополнительными компонентами. Одним из наиболее интересных решений являются куриные ножки, запеченные в горшочках с шампиньонами, кушанье необыкновенно ароматное и нежное.
Ингредиенты:
- курица (ножки) – 4-6 шт.;
- шампиньоны – 450 гр.;
- сметана – 400 гр.;
- масло (сливочное) – 65 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
Куриные ножки нужно промыть, обсушить, натереть солью, затем обжарить на сковороде до приобретения золотистой корочки и переместить в горшочки. Грибы крупно нарезать, обжарить, приправить, потом также отправить в емкости для запекания. Сверху следует насыпать мелко нарезанный лук и натертую морковь. Для соуса в сотейнике растопить масло, всыпать в него муку, перемешивая для удаления комочков. Смесь должна обжариваться около минуты, после чего можно добавлять в сотейник сметану и готовить еще 1-2 минуты.
Готовим в мультиварке
Удобное устройство – мультиварка – предназначено для облегчения работы кулинаров, и именно с его помощью можно приготовить изысканную курицу в сметанном соусе. Создание такого блюда в мультиварке экономит время и усилия, а результат в плане вкусовых качеств оказывается превосходным.
Ингредиенты:
- курица (ножки) – 4 шт.;
- сметана – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- приправы – по вкусу.
Луковицу очистить, нарезать кольцами, уложить на дно мультиварочной чаши, поверх разместить куриные ножки. На программном режиме «Жарка» следует готовить курицу с луком 20 минут с постоянным переворачиванием и присыпанием приправ.
Затем нужно переключить аппарат на программу «Тушение» на 60 минут, а за 10 минут до завершения приготовления залить ножки смесью сметаны с чесноком, после чего тушить до полной готовности.
Видео о том, как приготовить суп с фрикадельками из говяжьего фарша
Это самый сочный и ароматный суп с фрикадельками, болгарский перец придет ему неповторимый аромат и вкус, а томаты пикантность и небольшую остроту.
Продукты:
- 2,5 л воды
- 400 г говяжьего фарша
- 1 яйцо
- 1 стол. ложка манки
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 шт. картофеля
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- Пучок укропа
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Воду закипятить в кастрюле, посолить
2. Говяжий фарш посолить, поперчить, добавить манку, перемешать.Сформировать фрикадельки. Отправить в кастрюлю
3. Лук репчатый помыть, нашинковать
4. Морковь натереть на крупной терке, положить в кастрюлю.
5. Варить 10 минут
6. Добавить фрикадельки и варить еще 20 минут
7. Помидор помыть нарезать кубиками. 8. Болгарский перец почистить помыть нарезать. Если у вас мороженый перец, то кладем сразу кусочки из морозилки. Чеснок пропустить через давилку и отправить в бульон
9. Варим еще минут 5-10. Дать настояться минут 20-30 и подаем к столу.
10. Суп получается очень вкусным, ароматным и красивым. Подробный рецепт приготовления смотрите в видео:
Суп куриный с яйцом и домашней лапшой
Еще более вкусный вариант – суп куриный с яйцом и домашней лапшой. Но на его приготовление уйдет больше времени, так как нужно будет делать лапшу.
Лапша:
- 4 яйца;
- 0,5 чайной ложечки соли;
- мука по потребности.
Суп:
- 2 окорочка или половинка курицы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 лавровых листика;
- 5 горошин душистого перца;
- соль по вкусу.
Для подачи:
- отварные яйца – по половинке на порцию;
- свежая зелень.
Ставим варить куриный бульон, варим до готовности, снимая пенки. Готовую курицу извлекаем, остужаем и освобождаем мясо от кожи и костей. Курятину нарезаем кусочками и опускаем в процеженный бульон.
Пока курица варится, приготовим лапшу. Разобьем яйца в глубокую миску, добавим соль и взобьем. Затем начнем подсыпать муку, пока не получится крутое тесто. Хорошо вымешиваем руками. Готовому тесту даем полежать 15-20 минут, завернув его в пленку.
Затем нужно разрезать тесто на несколько частей. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку, раскатанное тесто должно буквально просвечивать. Застилаем стол или другую подходящую поверхность белой хлопковой тканью и раскладываем лепешки из теста, чтобы они хорошо подсохли.
Подсушенное тесто складываем в несколько частей и нарезаем тонкой лапшой. Перетряхиваем лапшу, чтобы стряхнуть муку.
Мелко нарезаем лук и морковь, опускаем овощи в куриный бульон и варим минут 5. Затем добавляем лапшу. Количество лапши определяем по вкусу. Кто-то любит более густой суп, кому-то нравится более жидкий.
Разливаем лапшу по тарелкам. В каждую порцию кладем половинку вареного яйца и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Суп с мидиями и яйцом
Фото: recept-borscha.ru
Изысканный суп придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Тебе понадобится: 1,5 л рыбного бульона, 4 яйца, 200 г картофеля, 300 г лосося, 1 лук, 1 морковь, 400 г мидий в ракушках, 50 г сливочного масла, 3 с.л. сливок, 1 ч.л. соли, кардамон, белый перец, 1 с.л. сока лимона, зелень.
Приготовление: Мидии отвари в подсоленной воде 5 минут. В отдельной кастрюле провари нарезанные лосось и картофель. Через 10 минут добавь сок лимона, мидии и белый перец. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь соль и специи. Всыпь зажарку в бульон.
Размешай яйца со сливками и влей тонкой струйкой в кипящий суп. Присыпь зеленью и выключи.