Суп из вешенок: простые и вкусные рецепты приготовления

Рецепт супа из вешенок с уткой

Рецепт приготовления супа из грибов вешенок с уткой получится ароматным и наваристым. Это первое блюдо готовится довольно просто и его можно подавать на обед, когда собирается вся семья. Можете быть уверены — суп понравится всем вашим родным.

Блюдо рассчитано на 5 порций и готовится всего 1 ч. Суп с вешенками и уткой будет прекрасным первым блюдом для обеденной трапезы.

  • мясо утки – 700 г;
  • вешенки – 600 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное;
  • перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • масло растительное.

Чтобы знать, как правильно сварить грибной суп из вешенок и утки, нужно придерживаться пошагового приготовления этого блюда и соблюдать пропорции ингредиентов.

Перловую крупу несколько раз промыть в холодной воде, залить водой и варить до полуготовности.

Утиное мясо разрезать на кусочки, ввести в перловку и варить 40 мин.

Ввести грибочки в суп и продолжить варить 10 мин.

Посолить блюдо, ввести перец молотый, порубленную ножом зелень петрушки, тёртый на тёрке корень сельдерея, лавровый листик и сметану.

Всё хорошо размешать, дать прокипеть на среднем огне 5 мин и выключить плиту.

Подавать в порционных тарелках в горячем виде.

Воспользуйтесь данными рецептами приготовления супов из вешенки, и вы сможете каждый день радовать своих близких вкусными блюдами.

Грибной суп из вешенок: рецепты с разными добавками

Для приготовления грибного супа из вешенок рецепт может быть классическим или дополненным различными ингредиентами. Все они лишь подчеркнут изысканный и нежный грибной вкус.

Несмотря на большое разнообразие кулинарных рецептов, все они довольно просты, и готовка первого блюда не отнимает много времени. У каждой хозяйки имеется свой фирменный способ готовки супчика из вешенок.

А если нет, то несколько предложенных популярных способов приготовления супа пополнят кулинарную копилку.

Вешенки подходят для приготовления как первых, так и вторых блюд

Наиболее популярные первые блюда

Рассмотрим, как приготовить грибной суп из грибов-вешенок со сливками, сыром или с добавлением других ингредиентов. Чтобы подробно рассказать обо всех способах приготовления только этого вида грибов, потребуется небольшая книга, поэтому ниже будут приведены только несколько самых популярных.

Классический

Этот рецепт не требует большого количество составляющих, чтобы его приготовить, необходимые продукты всегда найдутся дома.

Потребуется:

4-5 небольшие картофелины;
1 морковь;
1 средняя луковица;
300 г вешенок;
соль по вкусу;
немного растительного масла.

Для заправки потребуется сметана и зелень укропа.

Пошаговое руководство:

  • Овощи почистить и помыть.
  • В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанную соломкой картошку и мелко порубленную зелень, посолить.
  • На сковородке в подсолнечном масле пассеровать лук и шинкованную морковь до приобретения овощами приятного румяного цвета.
  • К подрумяненным моркови и луку добавить порезанные дольками вешенки. Смесь с грибами жарить до полного выпаривания влаги.
  • Готовую поджарку добавить в бульон к картофелю и зелени, варить около 5 минут.

Получившийся суп разлить по тарелкам и перед подачей на стол заправить сметаной.

С лапшой

Суп из вешенок с лапшой готовится почти так же, как в предыдущем случае, но только в тот момент, когда к овощам добавляются для обжаривания вешенки, в кастрюлю, где варится картофель и зелень, нужно всыпать 100-200 г лапши.

Супчик с грибами и лапшой отлично утолит голод

Приготовленный по этому рецепту суп с лапшой также подается со сливками или сметаной. Вместо лапши можно добавить отваренную до полуготовности рисовую или гречневую крупу.

С добавлением сыра

Чтобы приготовить супчик с сыром, потребуются продукты, перечисленные в классическом рецепте, и дополнительно 200-250 г плавленого сыра.

Готовим так же, как было описано выше, а в конце, за 2-3 минуты до готовности, добавить в кастрюлю натертые плавленые сырки и получившуюся массу размешивать до полной однородности.

Подавать также со сливками, но в сырный грибной супчик перед подачей рекомендуется добавить сухарики. Лучше их сделать самостоятельно, подсушив в духовке нарезанный кубиками хлеб и натерев его чесноком.

Пюреобразный

Готовим из вешенки суп, как указано выше в классическом рецепте, только все компоненты режем максимально мелко.

После окончания готовки грибной бульон со всеми имеющимися в нем компонентами переливаем в блендер и измельчаем.

Из описания видно, что рецепты супа из вешенок очень похожи. Чтобы приготовить суп, не требуется особого кулинарного мастерства, а готовка займет не более получаса.

Рекомендации от шеф-повара

Предложенные рецепты грибного супа из свежих вешенок подробно описывают, как готовить первое блюдо правильно. Но все же стоит прислушаться к рекомендациям шеф-повара, ведь благодаря им блюдо станет еще вкуснее:

  • Перед тем как начинать готовить, вешенки чистят и тщательно промывают.
  • Можно добавлять для варки грибы сырыми, но предварительное обжаривание способствует выделению грибного сока, который придаст особенный вкус первому блюду. Сваренное мясо или птица мелко режется и добавляется одновременно с поджаркой.
  • В бульон при варке рекомендуется положить целую морковь, это подчеркнет насыщенность бульонного вкуса.
  • Можно использовать для готовки шляпки и ножки, но шляпки более нежные. Профессионалы рекомендуют в бульон добавлять только шляпки, а ножки использовать для приготовления грибной икры или других блюд, где необходимо полное измельчение продукта.В суп лучше добавлять шляпки грибов

Чтобы шляпки сохранили свою форму, их надо слегка обжарить на небольшом количестве масла, а уже потом добавить к жарящимся овощам.

Грибы варить или жарить можно не более 20 минут. Если жарка будет более длительной, то продукт утратит свою нежную консистенцию.
В качестве приправы можно использовать любую зелень и специи. Все приправы, за исключением лаврового листа, добавляются за 2-3 минуты до окончания варки.

Рецептов грибного супа очень много, но предложенные здесь – универсальны. Заменив всего один компонент, можно получить блюдо с новым, оригинальным вкусом.

Простой рецепт супа с вешенками и картошкой

Это простой рецепт грибного супа с картошкой. Для придания более выраженного вкуса рекомендуется добавить мягкий плавленый сыр.

  • 400 гр. вешенок;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 литра воды;
  • лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Отмеряем два литра воды, ставим кипятить её в кастрюле. На другую конфорку ставим сковороду, разогреваем на ней растительное масло. Мелко шинкуем луковицу, обжариваем её на масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем мелко нашинкованный болгарский перчик, перемешиваем. К овощам добавляем вешенки, нарезанные небольшими кусочками произвольной формы. Обжариваем грибы минут пять-семь.

К этому времени вода успеет закипеть. Кладем в кипяток очищенную и нарезанную кубиками картошку. Добавляем соль. Варим минут 10 до готовности корнеплода. Затем добавляем поджаренные грибы с овощами, перемешиваем.

Добавляем в суп мягкий плавленый сыр, размешиваем, пока сыр не разойдется. Перчим суп, кладем лавровый листик, даем закипеть и выключаем нагрев. Затем плотно накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15-20. Подаем, присыпав зеленью.

Суп-пюре из вешенок со сливками

Супы-пюре отличаются нежностью, сытностью и отменным вкусом. Аромат блюда соберет семью на кухню, и выгнать их оттуда не получится при всем старании. Подавайте с белыми сухариками.

  • Вода – 1,5 литра.
  • Грибы – 500 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Сливки – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Лук – головка.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Молотый перец, соль.
  1. Почистите и нарежьте картошку.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Промойте вешенки, нарежьте некрупными пластинами. 2/3 от общего количества грибов заложите в кастрюлю с картошкой.
  4. Доведите до закипания, варите на маленьком огне, пока картошка не станет мягкой.
  5. Порубите луковицу, переложите в разогретое масло на сковородку.
  6. Оставшиеся грибы немного порубите, чтобы они стали мельче. Отправьте к луку обжариваться. Когда грибы с р=луком приобретут золотистый цвет, выключите плиту.
  7. Слейте из кастрюли бульон, четверть стакана отлейте, пока отставьте в сторонку.
  8. Грибы и картошку превратите в пюре с помощью блендера.
  9. Затем верните бульон в кастрюлю, размешайте.
  10. Выложите обжаренные грибы с луком, вновь перемешайте. Поставьте на плиту. Вновь дождитесь закипания. Проварите на тихом огне 2-4 минутки.
  11. Помните, мы отливали немного бульона? Влейте в него сливки, бросьте муку. Разболтайте содержимое. Затем влейте в суп-пюре.
  12. Посолите, приправьте перцем. Сбавьте мощность огня до минимума. Готовьте еще примерно 7-10 минут.

Куриный суп с вешенками.

Исключением являются рассольник и суп с вешенками.

Рецепт особенного рассольника я вам расскажу в следующий раз,а сейчас попробуйте приготовить суп с вешенками.

Обещаю,вашей семье он очень понравится)

Для приготовления этого вкусного супчика нам понадобятся:

Итик, ставим вариться курицу, солим, после закипания убавляем огонь и варим на медленном огне до того момента, когда мясо начнёт отделяться от костей.Я рекомендую снимать с курицы кожу ,так бульон получается прозрачным и вкусным.Ещё один секрет прозрачного бульона-готовка на медленном огне без бурного кипения.

Картофель моем,чистим и нарезаем кубиками.

Морковь натираем на средней тёрке.

Вешенки режем не мелко,но и не крупно и пассеруем на сковороде пока не испарится вся влага.

Самая вкусная часть вешенок-шляпка, ножки берём только до половины- дальше ножки будут «резиновыми».

Как только наша курица будет готова, достаём её из бульона и отправляем в кастрюлю картофель.

После закипания снимаем пену и добавляем вешенки.

Морковь пассеруем и отправляем в суп.

Взбиваем яйца в глубокой миске, добавляем сметану, бульон из супа , хорошо перемешиваем.

Полученную смесь вливаем в кастрюлю как только картофель будет полностью готов.

Варёную курицу нарезать кусочками и положить в суп.

Хорошенько перемешать, посолить и поперчить суп по своему вкусу.

Добавить нарезанную зелень.

Такой суп можно кушать и горячим и холодным.

Источник

Грибной суп из вешенок — рецепт

Вешенки более ароматны и текстурны, нежели шампиньоны, при этом не менее широко распространены. Так что если вы решили заняться приготовлением грибного супа, сделайте выбор в пользу этих грибов, а уж как приготовить грибной суп из вешенок мы вам расскажем.

  • 1 Грибной суп из вешенок
  • 2 Грибной суп-пюре из вешенок

Грибной суп из вешенок

Ингредиенты:

  • вешенки — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • тимьян — 3 веточки;
  • розмарин — 1 веточка;
  • коньяк — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сливки — 100 мл;
  • куриный бульон — 2 ст.;
  • зеленый лук.

Приготовление

Ножки вешенок отрезаем и провариваем в курином бульоне под крышкой 1 час. Пока ножки грибов варятся, их шляпки следует мелко нарезать. Режем репчатый лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле до прозрачности, после чего добавляем в сковороду грибные шляпки и продолжаем готовку до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится из сковороды.

Вместе с грибами не забудьте положить на сковороду тимьян и розмарин. Как только излишки влаги выпарились — заливаем в сковороду коньяк и теперь ждем пока выпарится он. Как только на сковороде не осталось коньяка, убираем ее с огня.

Из бульона вылавливаем грибные ножки и измельчаем их при помощи блендера, или мясорубки. Добавляем грибные шляпки и ножки в бульон вместе со сливками и нарезанным зеленым луком.

Грибной суп-пюре из вешенок

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 8 ст. ложек;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • лук-шалот — 1/2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вешенки — 3 ст.;
  • грибы шиитаке — 3 ст.;
  • шампиньоны — 3 ст.;
  • белое сухое вино — 1/2 ст.;
  • мука — 1/4 ст.;
  • куриный бульон — 8 ст.;
  • сливки — 1/2 ст.

Приготовление

6 столовых ложек сливочного масла растапливаем и обжариваем на них мелко нарезанный сельдерей, лук-шалот, репчатый лук и чеснок порядка 8 минут. После добавляем к луковой пассеровке нарезанные грибы и готовим все вместе еще 4 минуты. Теперь наливаем белое вино. Готовим еще 6 минут.

Оставшиеся 2 столовые ложки масла и 1/4 ст. муки смешиваем до образования пасты. Добавляем полученную пасту в смесь грибов и перемешиваем

Осторожно подливаем бульон, избегая образования комков

Доводим все до кипения и сразу же убавляем огонь до минимума. Вливаем к бульону сливки и приправляем суп солью и перцем. Переливаем суп в чашу блендера и взбиваем до однородности. Желательно делать это порциями, чтобы ингредиенты измельчились равномерно.

Теперь суп можно повторно нагреть и подавать к столу.

Previous PostPreviousNext PostNext

Суп из вешенок «Похлебка охотника»

Очень сытное блюдо, которое порадует как глаз, так и желудок любого мужчины. Рецепт обязательно окажется среди ваших любимых.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 300 грамм
  • Копченое мясо — 300 грамм
  • Морковка — 1 штуки
  • Плавленый сыр – 400 грамм
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Яйца— 6 штук
  • Картошечка – 6 штук
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, перец —  по вкусу

Приготовление:

Делаем зажарку из нарезанных вешенок, нашинкованной морковки и накрошенного лучка, солим и перчим по вкусу. Готовое копченое мясо нарезаем на кусочки и отправляем вариться в кипящую воду на полчаса. В это время очищаем и нарезаем квадратиком картофель. Яички отвариваем, очищаем и режем кубиком. Зеленый лук и петрушку мелко измельчаем ножом. Через полчаса к мясу добавляем картошку и оставляем вариться на 15 минут. Картошка готова, а значит можно выложить в бульон оставшиеся ингредиенты: зажарку из грибов и овощей, вареные яйца, плавленый сыр и зелень. Как только сырок растворился в супе – можно снимать с плиты.

Суп-пюре из вешенок

Рецепт, как приготовить суп-пюре из вешенок, очень простой, хотя сперва может показаться, что приготовить его под силу только опытным французским поварам. С моим пошаговым фоторецептом, уверена, у вас получится не хуже, а может быть, и лучше! Суп-пюре из вешенок очень нежный, благодаря сливкам, но в то же время имеет яркий, насыщенный вкус, а аромат просто дурманит.

Ну разве это не стоит того, чтобы приготовить суп-пюре из вешенок в выходной день и порадовать свою семью изысканным блюдом. Подавать такой суп нужно горячим. Особенно вкусно будет добавить к нему сухарики из белого хлеба (так называемые крутоны).

Назначение: На обед / Обед на скорую руку Основной ингредиент: Грибы / Вешенки Блюдо: Супы / Супы-пюре

Ингредиенты:

  • Вешенки — 500 Грамм (2/3 всех грибов варить, 1/3 жарить)
  • Картофель — 3 Штуки
  • Вода — 1,5 Литра
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Сливки — 3 Ст. ложки
  • Сливочное масло — 20 Грамм
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Черный перец — По вкусу

Количество порций: 5-7

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель и лук очистите.
  2. Картофель порежьте небольшими кусочкмми.
  3. Варите его вместе с двумя третями вешенок, пока картофель не будет готов.
  4. Луковицу мелко порубите.
  5. Оставшиеся вешенки порежьте на небольшие кусочки.
  6. На сливочном масле обжарьте вешенки вместе с луком (до золотистой корочки).
  7. Отделите картофель с вешенками от бульона и измельчите с помощью блендера. От бульона отлейте четверть стакана, эта часть понадобиться потом. Затем опять соедините с оставшимся бульоном пюре из блендера. Обжаренные с луком грибы добавьте в уже получившийся суп-пюре. Все это снова доведите до кипения и варите на медленном огне.
  8. В предварительно оставленном небольшом количестве бульона хорошо размешайте две столовые ложки муки и сливки. Влейте это все в варящийся суп.
  9. Посолите и поперчите по вкусу. И после этого, помешивая, варить суп еще десять минут.
  10. Суп готов. Его можно оставить в таком виде или еще раз измельчить в блендере. Приятного аппетита!

Суп “Охотничий” с говядиной, колбасками, грибами и клюквой

Продукты (на 8 порций)

  • Говядина (мякоть) – 0,5 кг
  • Грибы вешенки (или шампиньоны) – 200 г
  • Колбаски охотничьи – 150 г
  • Клюква – 100 г
  • Горошек зеленый замороженный – 100 г
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Вино красное сухое – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Паприка молотая – 2 ч. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец красный острый молотый – 1/2 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец чили (по желанию) – по вкусу
  • Укроп свежий (для подачи, по желанию) – по вкусу

Рецепт

  1. Подготовьте все ингредиенты. Пусть вас не пугает их количество, суп готовится несложно. Вместо клюквы можно использовать ягоды брусники. Если же не нашли ни того, ни другого – добавьте в тарелку с готовым супом ломтик лимона.
  2. Говядину очистите от пленок и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Обваляйте каждый кусочек мяса в муке.
  4. В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте мясо со всех сторон, примерно 5-7 минут.
  5. Очищенный лук мелко нарежьте.
  6. Когда мясо покрылось румяной корочкой, добавьте нарезанный лук и обжаривайте еще 3-4 минуты.
  7. Добавьте в кастрюлю к мясу паприку, острый красный молотый перец, сахар и влейте вино. Перемешайте и доведите до кипения.
  8. Добавьте в кастрюлю 1,5 л воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне 1-1,5 часа до готовности мяса.
  9. Морковь очистите и нарежьте брусочками.
  10. Через 30 минут после закипания добавьте в кастрюлю к мясу нарезанную морковь.
  11. Пока варится мясо, займемся зажаркой. Грибы (вешенки или шампиньоны) нарежьте крупными кусочками.
  12. В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло (2 ст. ложки) и обжарьте грибы 8-10 минут.
  13. Охотничьи колбаски нарежьте тонкими кружочками.
  14. Добавьте колбасу в сковороду к грибам и перемешайте.
  15. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и выключите огонь.
  16. Зажарка готова.
  17. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой или брусочками.
  18. Когда мясо будет готово, добавьте в кастрюлю с супом зажарку и нарезанный болгарский перец. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  19. Добавьте в кастрюлю зеленый горошек.
  20. Затем ягоды клюквы или брусники.
  21. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Если вам недостаточно остроты, можно добавить немного перца чили, нарезанного колечками.
  22. Доведите суп до кипения и варите 2-3 минуты.
  23. Выключите огонь и дайте супу настояться 10 минут на теплой плите.
  24. Налейте суп в порционную тарелку. По желанию украсьте зеленью укропа.
  25. Подавайте суп горячим. Это просто объедение – ароматный, слегка копченый бульон, мягкое мясо, нежные грибы и горошек, копченость колбасок и в конце взрыв вкуса – ягоды клюквы!
  26. Угощайтесь охотничьим супом.

Грибной суп из лесных вешенок

Грибной суп из свежих лесных вешенок получится более ароматным и насыщенным, чем суп из искусственно выращенных плодовых тел. Попробуйте приготовить первое блюдо из лесных грибов и вы удивитесь, насколько они вкусные.

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • вода – 2 л;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • чёрный перец горошком – 5 шт.;
  • зелень розмарина.

Грибочки тщательно разобрать и срезать ножом оставшуюся грибницу. Промыть под краном, дать обсохнуть на бумажном полотенце и порезать кусочками небольших размеров.

С лука снять кожицу, промыть и мелко измельчить.

Разогреть на сковороде масло и положить лук, обжарить до мягкости.

Морковь очистить, разрезать пополам: одну половинку натереть на крупной тёрке и ввести к луку.

Пожарить 5-7 мин и ввести в овощи порезанные грибочки, пожарить до золотистой корочки.

Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту и дать закипеть.

Картошку почистить, хорошо помыть и бросить в кипящую воду.

Оставшуюся половинку моркови порезать на кубики и ввести к картофелю.

Варить до готовности картофеля, добавить в кастрюлю зажарку из грибов, лука и моркови.

Посолить по вкусу, добавить чёрный перец горошком, смесь молотых перцев и измельчённый чеснок.

Дать прокипеть 5 мин, снять с огня, дать настояться и подавать к столу.

Суп из лесных вешенок получается наваристым и вкусным. Дополнительно блюдо можно заправить сметаной и посыпать зеленью розмарина.

Как сварить суп из замороженных грибов вешенок

Данный рецепт поможет приготовить суп из вешенок и разнообразит ваш рацион питания. Вы не забудете этот аромат и вкус. Замороженные вешенки, в отличие от маринованных, солёных или квашеных, сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов. Поэтому суп из таких грибочков будет необыкновенно питательным.

  • вешенки замороженные – 500 г;
  • вода – 1 ,5 л;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Суп из замороженных вешенок готовится достаточно быстро, так как грибы уже прошли предварительную обработку, и варить их не нужно.

Подготовить овощи: почистить, помыть и нарезать кубиками.

Лук с морковью выложить на сковороду с маслом и пожарить до золотистости, примерно 5-7 мин.

Размороженные грибочки обжарить в отдельной сковороде на сливочном масле до испарения жидкости и добавить соевый соус, жарить ещё 5 мин.

Промыть рис несколько раз и ввести его в кастрюлю с водой, где будет суп.

Проварить рис 15 мин и добавить к нему нарезанную кубиками картошку.

Жареные овощи и грибы ввести в кастрюлю и варить 30 мин на медленном огне.

За 5 мин до готовности ввести в суп соль по вкусу, перец чёрный молотый, зелень укропа, перемешать и дать настояться 15 мин.

Можно при подаче на стол заправить тарелочки с супом 1 ст. л. сметаны.

Рецепт приготовления грибного супа с вешенками

Кухонная техника и утварь: миска, терка, острый нож, столовая ложка, деревянная лопатка, пресс для чеснока, кастрюля.

Ингредиенты

вода или бульон 2 л
вешенки 350-400 г
картофель 3 шт.
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2 ст. л.
соль, перец 5-7 г

Вешенки для супа лучше всего подходят молодые: они плотные, с темно-коричневой шапочкой, завернутой по краям, а ножка у них короткая. Молодые грибы обладают приятным грибным вкусом. Старые вешенки жесткие, и у них не так ярко выражен вкус. Если у вас есть замороженные грибы, вы можете использовать их. В таком случае возьмите побольше, так как после разморозки они немного уменьшатся в размере.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала тщательно промываем вешенки и разбираем гроздья на отдельные грибы.
  2. Если вешенки мелкие оставляем их целыми. Крупные грибы нарезаем небольшими ломтиками или пластинками.
  3. Картофель очищаем и мелко нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Натираем морковь на терке или нарезаем тонкими колечками.
  5. Далее поджариваем овощи.
    Вы можете использовать сковороду, мне же удобнее это делать прямо в кастрюле, в которой буду варить суп. Главное, чтобы кастрюля была не эмалированной. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки с толстым дном.

  6. Наливаем в кастрюлю растительное масло, кладем лук и жарим до мягкости.
  7. Затем выкладываем морковь, перемешиваем при помощи лопатки и немного обжариваем.
  8. Пропускаем чеснок через пресс или мелко нарезаем и добавляем к овощам.
  9. Выкладываем грибы, перемешиваем и обжариваем все вместе пару минут.
  10. В готовые овощи добавляем картофель и заливаем водой или бульоном.
  11. Все перемешиваем, добавляем соль, перец и оставляем вариться под крышкой, пока не сварится картофель.
  12. Примерно через 15 минут наш суп готов! Разливаем по тарелкам и украшаем мелко нарезанным зеленым луком или укропом.

Суп отлично подходит как для обеда, так и в качестве легкого ужина.

Если вы готовите для гостей, которые не соблюдают пост или диету, поджарьте овощи на сливочном масле, также вы можете добавить в суп лапшу или тонкую вермишель.

Видеорецепт

В видеоролике вы увидите пошаговое приготовление нашего супа из вешенок.

Если вы любите грибы также, как и наша семья, обязательно попробуйте приготовить грибной суп из шампиньонов, он очень ароматный и вкусный, а в полезности и питательности грибного супа с перловкой предлагаю убедиться самим. Также, не могу не отметить невероятно нежный грибной крем-суп.

Способ приготовления супа с вешенками

Вешенки тщательно промыть, гроздья разделить на отдельные грибочки, плотное основание отрезать, но не выбрасывать. Одну среднюю луковицу почистить и мелко порезать. Небольшую морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок так же очистить, мелко изрубить кухонным ножом или пропустить через пресс. Вылить на раскаленную сковороду растительное масло, добавить грибы и овощи и обжарить на малом огне в течение 7-10 минут, пока лук не будет золотистого цвета.

Тем временем вымыть картофель, ножом очистить от кожуры и нарезать соломкой. Воду поставить на огонь, довести до кипения, теперь добавить картофель. В этом случае грибной суп, приготовленный из вешенок, будет содержать больше полезных веществ. Варить картофель на малом огне 5-10 минут, затем добавить обжаренные вешенки, лук и морковь и варить, помешивая, еще 10 минут. Выловить и выбросить жесткие отрезанные основания грибов.

За пять минут до готовности суп из грибов вешенка необходимо посолить. После приготовления выключить плиту и дать супу настоятся еще около 15 минут. Перед тем, как подавать, суп посыпать рубленной зеленью, при желании добавить щепоть черного молотого перца для пикантности.

Если необходимо приготовить суп из вешенок, например, с лапшой для гостей, не соблюдающих пост, можно смело заменить растительное масло сливочным, а перед подачей положить в него столовую ложку сметаны. Хотя и без этих ухищрений суп получается вкусным и полезным.

Грибы — это прекрасный источник растительного белка, при этом крем-суп из вешенок остается низкокалорийным блюдом. 100 гр. вешенок – это всего-навсего 38 килокалорий. Однако на переваривание грибов тело человека тратит много энергии, что делает их фактически продуктом с отрицательной калорийностью.

Как подготовить и сколько варить вешенки для супа

Одни из самых популярных внесезонных грибов — вешенки. Из них можно приготовить любые грибные блюда, например, суп. Для этого их нужно подготовить.

Вешенки растут не в земле, поэтому на них нет грязи, песка, то есть специально отмывать их не нужно, достаточно сполоснуть под струей холодной воды. Но вот есть у них особенность: растут они «кустом», то есть от одного корня разветвляются сразу несколько грибов.

Поэтому ножка у основания может быть довольно толстая, а вот грибы на ней могут оказаться и крупные, и совсем мелкие. Шляпки у вешенок, особенно у молодых, тонкие, не очень плотные. Отсюда первая особенность — их нарезание.

Следует сначала отделить все шляпки, нарезать их не очень мелко. А ножку придется нарезать на очень мелкие кубики или соломку, чтобы примерно толщина разных частей гриба была одинаковой.

А вот варить вешенки долго не стоит. Мясо у них плотное, почти не деформируется в процессе приготовления, но при лишнем нагреве может стать резиновым. Поэтому для супа грибы отдельно не отваривать и не класть их в кастрюлю первыми.

Суп из вешенок с вермишелью

Ингредиенты Количество
вешенки свежие — 350 грамм
картошка — 3 средних клубня
вермишель тонкая или лапша — 1 стакан
лук — одна маленькая головка
морковь — 1 маленькая
масло растительное — столовая ложка
крутое яйцо — 2 штуки
соль, лавровый лист, зелень — по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 34 Ккал

Кастрюлю с водой поставить на плиту, дождаться кипения, положить соль и лаврушку. Затем нарезать картофель маленькими кубиками и высыпать в кипящую воду. Пока картофель варится, следует подготовить грибы.

В сковороду с растительным маслом высыпать лук, нашинкованный мелко, обжарить до прозрачности. Затем добавить туда натертую мелко морковь и еще обжарить, чтобы морковь отдала свой цвет в жир.

Только теперь добавить к поджарке мелко нарезанные вешенки, обжарить совсем немного, буквально одну минуту. И отправить содержимое сковороду в кастрюлю с почти готовой картошкой.

Здесь маленькая хитрость. Для любителей нейтральных вкусов делать поджарку лучше на масле рафинированном. Но если сделать то же самое на подсолнечном масле с запахом, то получится, как будто суп сварен из лесных грибов.

Запах подсолнечника в супе не останется, он будет нейтрализован луком и морковью. Но сможет придать безвкусным вешенкам настоящий природный аромат.

Сразу после добавления грибов в кастрюлю следует высыпать вермишель. Дать супу закипеть, после чего убавить огонь так, чтобы бульон не кипел. Иначе тонкая вермишель разварится в кашу, а бульон станет мутным.

Томить так минуты 3-5, больше не нужно. Лучше будет, если через пару минут просто выключить нагрев и оставить суп под плотно закрытой крышкой. Все в супе к этому моменту уже сварено, а вермишель дойдет и без кипения до готовности.

При таком приготовлении суп из вешенок получится ароматным, золотистым, прозрачным.

При подаче на стол в тарелку положить продольную половинку крутого яйца, ложку сметаны и посыпать зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.