Суп с квашеной кислой капустой, курицей и грибами — легкий и в то же время сытный обед
Блюдо очень сытное. Грибы дополняют необыкновенный вкус, питательность, полезность супа. Перец чили придает блюду остроту. Это компромисс между легкостью и сытостью.
Ингредиенты:
- Цыпленок — 1 шт.
- Кислая капуста — 300 г.
- Шампиньоны — 250 г.
- Картошка — 2 шт.
- Луковица и морковь — по 1 шт.
- Растительн. масло — 3 ст. л.
- Укроп, петрушка — по 1/2 пучка;
- Перец чили — 1/4 ч.л.
- Паприка — 1/2 ч.л.;
- Соль — по вкусу
- Сметана — по вкусу (для подачи к столу)
- Вода — 2 литра
Приготовление:
Отварите цыпленка в соленой воде и вытащите из бульона. Бульон процедите и поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
Порежьте картофель брусочками и положите в закипевший бульон.
Соленую капусту промойте в холодной воде, отожмите и обжарьте на масле 8 минут.
Когда бульон закипит, положите капусту.
Порежьте лук небольшими полосками, морковь и натрите на терке.
Пассеруйте лук и морковь, посыпьте паприкой и перцем чили. Через пару минут положите поджарку в кастрюлю.
Порежьте шампиньоны пластинками и обжарьте на сковородке, на которой обжаривались овощи, минут пять. При обжарке раскроется вкус и необыкновенный аромат грибов.
Добавьте грибы в суп и проворите до готовности ингредиентов. Положите измельченную зелень и снимите кастрюлю с огня.
Подавайте суп, разложив кусочки вареного цыпленка в тарелки, со сметаной.
Суп из квашеной капусты с мясом
Кухонная техника и принадлежности: сковородка, кастрюля, терка, миска, нож, ложка.
Ингредиенты
Морковь | 1 шт. |
Вода | 2,5-3 л |
Картофель | 400-500 г |
Перец черный горошек или молотый | по вкусу |
Мясо на косточке (говядина) | 500-550 г |
Лук средняя головка | 1-2 шт. |
Пшено | 4 ст. л. (100 г) |
Капуста квашеная | 300-330 г |
Соль и лавровый лист | по вкусу |
Растительное масло | 10-15 мл |
Чеснок свежий | 2 дольки |
Как выбрать кислую капусту
Старайтесь приобретать кислую капусту в прозрачной упаковке, так вы сможете оценить ее на цвет. Она должна быть светлой, если в капусту добавили морковь, то с легким золотистым оттенком. Капуста должна быть в рассоле
Без жидкости капуста быстро утратит свой внешний вид и свежесть. Обратите внимание и на нарезку. Очень неудобно употреблять слишком большие кусочки
Если капуста мягкая и вялая – это признак неправильного хранения и некачественного товара. Квашеная капуста должна хорошо хрустеть. У правильно выбранной капусты – приятный и острый вкус.
Пошаговое приготовление
- Заливаем 4 столовые ложки пшена кипятком и даем постоять крупе несколько минут для того, чтобы ушла горечь.
- Берем 500-550 грамм говядины на косточке, тщательно промываем и закладываем в кастрюлю. Доливаем к мясу 2,5-3 литра воды и варим бульон для супа.
- Режем на удобные кусочки 300-330 грамм квашеной капусты.
- 400-500 грамм очищенного картофеля нарезаем средним кубиком или брусочками.
- Трем на крупной терке одну морковь, 1-2 средних головки лука режем мелким кубиком. На разогретую сковородку наливаем 10-15 миллилитров растительного масла и отправляем жариться нарезанный лук. Через пару минут добавляем к луку натертую морковь и оставляем жариться на небольшом огне до мягкости.
- Когда мясо сварится, оно начнет хорошо отходить от косточки, достаем его из бульона, снимаем с кости и разделываем на небольшие кусочки.
- Отправляем в бульон нарезанный картофель. С пшена сливаем воду и промываем его холодной водой.
- Добавляем крупу в суп и ждем, пока сварится картошка и разварится пшено.
- Закладываем в суп квашеную капусту и луково-морковную зажарку.
- Рубим мелко 2 дольки чеснока и добавляем в суп.
- Добавляем нарезанное на кусочки вареное мясо, перец черный горошек или молотый и соль по вкусу. Также можно добавить несколько листиков лаврушки.
- Варим суп еще 7-8 минут, выключаем и даем постоять минимум полчаса. Подаем суп со сметаной и любимой зеленью.
Видеорецепт приготовления супа из квашеной капусты с мясом
О том, какой наваристый получается суп из кислой капусты, вы сможете посмотреть в этом видеоролике
https://www.youtube.com/watch?v=BGV4iFSuec4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кислые щи – Щи из квашеной капусты. Рецепт без заморочек!!! (https://www.youtube.com/watch?v=BGV4iFSuec4)
Суп с кислой капустой, курицей, помидорами и сладким перцем
Суп наваристый, сытный., ароматный. Кислая капуста придает супу насыщенность и особый кисловатый вкус. Помидоры добавляют свой вкус.
Ингредиенты:
- Курица (любые части) — 500 г.
- Кислая капуста — 12 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук, помидорки – по 2 шт.
- Перец сладкий — половинка
- Картофель 4 шт.
- Сахар, соль, перец — по щепотке
- Растительн. масло — 2 ст. л.
- Ароматные травы, зелень — по вкусу
- Лавровый лист -2 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Вода — 2 литра
Приготовление:
Курицу обмойте, положите в кастрюлю, налейте холодную воду.
В кипящий бульон, положите измельченную луковицу, соль и варите 40 минут.
Нарежьте картофель, бросьте в бульон, варите 15 мин.
Достаньте курицу, мякоть отделите от костей и нарежьте на кусочки.
Вторую луковицу порежьте мелко, сладкий перец и морковь — соломкой.
Помидоры нарежьте не большими кусочками.
Обжарьте лук, морковь на масле, добавьте перец, помидоры, перемешайте.
К овощам добавьте капусту, сахар, перец и тушите 20 мин.
Переложите овощи в кастрюлю, добавьте мясо, варите суп еще 10 мин.
В конце варки добавьте измельченный чеснок, ароматные травы, зелень.
Дайте супу настояться, разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной, посыпав измельченной зеленью.
Сытные и наваристые щи из квашеной капусты со свининой
Благодаря свинине суп становится очень сытным и насыщенным, а перец, чеснок, петрушка и укроп добавляют ему необходимую изюминку. Этот вариант приготовления – то, что нужно в холодную погоду.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 ч. 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста квашеная – 200 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – 6 горошин.
- Петрушка – 1 веточка.
- Укроп – 1 веточка.
Процесс приготовления:
1. Режем свинину на небольшие кусочки. Очищаем одну морковку и луковицу. В кастрюлю наливаем 2 л холодной воды и отправляем туда мясо с овощами. Ставим на огонь. Как только бульон закипит, добавим соль и снимаем пену. Затем варим ещё 30 минут на среднем огне.
2. Чистим картошку и нарезаем на кубики. Оставшуюся морковь натираем на тёрку, а лук мелко режем. Квашеную капусту промываем в прохладной воде, чтобы избавится от лишней соли.
3. Спустя полчаса кладём в бульон капусту и варим ещё 20 минут.
4. На сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Добавляем натёртую морковь и жарим ещё около 7 минут. Теперь добавляем томатную пасту и перемешиваем. Через 5 минут зажарка будет готова.
5. К бульону добавляем нарезанную картошку, зажарку, перец и лавровый лист. Достаём из кастрюли морковь и лук, которые варились вместе со свининой. Варим примерно 10 минут.
6. Мелко нарезаем петрушку с укропом. Чеснок давим или так же мелко нарезаем.
7. Добавляем зелень с чесноком к супу и выключаем конфорку. Кастрюлю накрываем крышкой и даём настоятся 10 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить щи из квашеной капусты по классическому рецепту?
Говяжий бульон и квашеная капуста придают супу насыщенный вкус с кислинкой. Также в щи добавляется чеснок, тмин, укроп и петрушка, которые идеально сочетаются со всеми любимым супом.
Время готовки: 2 ч. 30 мин.
Время приготовления: 1 ч.
Порции – 8.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Говядина 500 гр. на кости
- Квашеная капуста 500 гр.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сельдерей 50 гр.
- Чеснок 3 зуб.
- Петрушка 5 веток
- Укроп 5 веток
- Томатная паста 2 ст.л.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Тмин 1 щепотка
- Укроп 1 щепотка
- Перец душистый 5 горошин
- Соль по вкусу
Шаги
150 мин.Печать
-
В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды и кладём туда мясо. На большом огне доводим до кипения. В это время очищаем одну морковку и луковицу. После того как бульон закипит, убавляем огонь. Снимаем образовавшуюся пену и добавляем овощи. Варим в течение полутора часа.
-
Отжимаем квашеную капусту и нарезаем на небольшие кусочки по полтора-два см. На сковороде разогреваем 1 ст. л. сливочного масла и выкладываем на неё капусту вместе с 1 ст.л. томатной пасты. Посыпаем всё тмином и томим под крышкой около 30 минут.
-
Остальную морковь и лук очищаем и шинкуем. В сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда овощи. Посыпаем семенами укропа и чёрным перцем. Обжариваем примерно 5-7 минут. К зажарке добавляем томатную пасту и готовим ещё несколько минут. Снимаем сковороду с огня.
Очищаем картофель и нарезаем небольшими кубиками. Зелень измельчаем. Чеснок мелко нарезаем или давим. Достаём из бульона мясо, снимаем с кости и нарезаем. Готовый бульон процеживаем через сито или марлю и переливаем в чистую кастрюлю. Доводим его до кипения.
В сковороде разогреваем сливочное масло и засыпаем туда муку. Постоянно помешиваем, пока она не приобретёт золотистый цвет.
К бульону добавляем картофель и мясо. Варим около 10 минут. Теперь добавляем зажарку, капусту, муку, перец, чеснок и лавровый лист. Доводим суп до кипения и варим 6 минут. Добавляем соль по вкусу.
Кладём измельчённую зелень и варим на небольшом огне пару минут. Снимаем готовые щи с огня, накрываем крышкой и оставляем на полчаса.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусные щи из квашеной капусты, приготовленные в горшочке в духовке
Для приготовления этого варианта щей понадобится глиняный горшочек, в котором они будут томиться. В этом рецепте используются грибы, но вы можете использовать любое мясо.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт.
- Лук – ¼ шт.
- Смесь перцев – 1 щепотка.
- Укроп – 1 ст.л.
- Капуста квашеная – 4 ст.л.
- Грибы – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Бульон овощной – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. По очереди отправляем ингредиенты в горшочек. Начинаем с картошки. Чистим её, моем и нарезаем не небольшие кусочки. Отправляем на дно ёмкости.
2. Добавляем ¼ луковицы. Нарезать лук не надо, так как после готовности щей, мы его вынимаем. Также добавляем смесь перцев.
3. Зелень промываем под прохладной водой, даём высохнуть на бумажном полотенце, нарезаем и отправляем в горшочек. Если есть замороженная зелень, то можно использовать её.
4. Сверху выкладываем квашеную капусту. Если она слишком кислая, то слегка промываем её под водой, отжимаем и затем кладём в горшочек.
5. Последними добавляем грибы. Можно использовать замороженные, сушёные, так и свежие грибы. Мы используем жареные шампиньоны, маслята и вешенки.
6. Теперь добавляем лавровый лист, солим и кладём сверху кусочек масла. Наливаем горячий овощной бульон, пока он не покроет все ингредиенты. Количество бульона зависит от объёма глиняного горшочка.
7. Разогреваем духовку до 190оС и отправляем томиться на 50 минут. Достаём луковицу. При подаче можно добавить мелко нарезанный чеснок и сметану. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации по приготовлению
- Для постных щей будет лучше, если вы не будете обжаривать лук с морковкой, а добавите их в суп в сыром виде. А вот кислую капусту лучше предварительно потушить в сковороде с добавлением любого растительного масла.
- Если капуста у вас очень кислая, промойте ее водой, хорошенько отожмите и только потом начинайте готовить.
- И вот еще маленький секрет: никогда не кладите кислую капусту сразу со всеми овощами. Подождите, пока сварится картошка и морковка, и только потом добавляйте капусту. Иначе все овощи будут жесткими из-за капустной кислоты.
Попробуйте приготовить суп с солеными огурцами. Такой суп придется по вкусу тем, кто любит такое блюдо с кислинкой. Приготовив и попробовав боннский суп, вы избавитесь от отеков и от лишних сантиметров на вашей талии.
Сделайте подарок своим мужчинам! Приготовьте на обед гороховый суп с копчеными ребрышками. Будьте уверены, такое блюдо очень нравится мужчинам! Также предлагаю сварить ароматный суп из сушеных белых грибов. Такое блюдо придется по душе любителям грибов. А рыбный суп из форели сочетает в себе и наваристый бульон, и изысканный вкус, и пользу для здоровья.
Напишите о своих достижениях в приготовлении супа из кислой капусты. Готовите ли вы такие супы у себя дома и какие больше предпочитаете? Успели ли опробовать какой-нибудь из наших рецептов? Если да, то непременно оцените его!
Щи из квашеной капусты – классический рецепт
Фото: Всегда Вкусно!
Главный секрет этого рецепта заключается в одинаковом количестве мяса и капусты.
Тебе понадобится: 1 кг говядины на кости, 1 кг квашеной капусты, 250 г моркови, 150 г лука, 2 ст.л. томатной пасты, 350 г картофеля, 4 зубчика чеснока, 3 л воды, зелень, специи.
Приготовление:1. Залей мясо водой и доведи до кипения. Слей бульон, промой мясо, снова залей водой и поставь вариться, снимая пену. Добавь целую морковь и луковицу, и вари 1,5 часа на слабом огне.
Фото: master-tortomsk.ru
2. Измельчи вторую луковицу и обжарь до мягкости. Добавь к ней оставшуюся морковь и 10 минут туши на слабом огне. Потом добавь томатную пасту, перемешай, прогрей и сними с плиты.
Фото: feniks-kafe.ru
3. В той же сковороде протуши квашеную капусту с 200 мл воды 30-40 минут на слабом огне.
Фото: vibor-a.ru
4. Достань из бульона мясо и овощи, и выложи туда брусочки картофеля. Провари 10 минут, и добавь зажарку с капустой.
Фото: pricormi.ru
5. Верни обратно нарезанное мясо, перемешай и готовь 20 минут на слабом огне. Приправь и снова перемешай щи, добавь давленый чеснок и зелень по вкусу.
Фото: culinar.org
Щи из суповой курицы с квашеной капустой
Если вы любите наваристые супы, то вам наверняка придется по вкусу наш рецепт щей из суповой курицы с квашеной капустой. Сварив такой суп на семейный обед, вы можете быть уверены, что накормите досыта всех, даже самых проголодавшихся.
Ингредиенты:
- Курица суповая — 800 г
- Помидоры — 3 шт.
- Капуста кислая (квашеная) — 300 г
- Картофель — 5 шт.
- Луковица и морковка – по 1шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль, специи, лаврушка 2 л.
- Масло растит.
Приготовление:
В кастрюлю налейте 3,5 л воды и положите тушку курицы без кожи, проварите примерно полтора часа.
Порежьте лучок, морковочку натрите, помидорки очистите от кожицы и тоже порежьте, чеснок измельчите.
В сковороду налейте масло и обжарьте порезанный лучок.
Затем добавьте натертую морковочку, помидоры и чеснок и протушите 10 мин., добавьте специи.
В куриный бульон добавьте кислую капусту и проварите 20 мин.
Затем добавьте в суп, порезанный картофель.
Затем в кипящий суп, добавьте обжаренные овощи, соль, лаврушку и проварите супчик до готовности картофеля.
Выключите плиту и дайте супчику немножко настояться под крышкой (примерно 10 мин.), затем в каждую тарелочку добавьте зелень и сметанку или майонез.
Щи из квашеной капусты с копченостями
Фото: 1000.menu
Вместо бекона можешь взять ребрышки или другие копчености по вкусу.
Тебе понадобится: 250 г бекона, 400 г копченых колбасок, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 4 картофелины, 1 морковь, 200 г свежей капусты, 1 перец, 1 лук-порей, специи.
Приготовление: Отожми квашеную капусту и протуши около 5-7 минут. Отдельно обжарь измельченный лук с морковью и перцем. Нарежь бекон и колбаски небольшими кусочками, обжарь и добавь к ним порей и зажарку. Через пару минут влей 2 л кипятка, и провари бульон 5 минут после кипения.
Добавь в кастрюлю картошку, а через 10 минут – свежую и квашеную капусту. Снова доведи щи до кипения, и вари до готовности капусты, а в конце приправь.