Пошаговый рецепт окрошки на кефире с двумя сортами колбасы с фото
Окрошка ингредиенты:
- Картофель отваренный – 2 шт.
- Колбаса двух видов – 350 г.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Редис – 10-12 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 3 ст.л
- Кефир – 1 литр
- Вода кипячёная холодная или минеральная негазированная – 500-700 г.
- Лимонная кислота – 1/8 ч.л.
- Горчица – 1ч.л.
- Соль, зеленый лук, петрушка, укроп
Приготовление:
1. Нарезаем все продукты для основы окрошки. Мне кажется, что от нарезки, т. е. каким образом вы нарежете продукты для окрошки, зависит и её вкус, конечно если вы не сильно голодны.
Вы можете со мной не согласиться. Да и я даю рецепты с разной нарезкой. Люди ведь разные. Каждый должен выбрать то, что он хочет.
2. Огурцы и редиску нарезаем соломкой. Картошку кубиками. Лук нарезаем особо не мельча, а вот укроп и петрушку стараемся нарезать как можно мельче. Яйца нарезаем некрупными кубиками.
3. Готовим заправку для окрошки. Берём сметану, выкладываем в отдельную чашечку. Добавляем половину чайной ложечки соли. Добавляем туда же лимонную кислоту, на кончике чайной ложки (1/8 ч.л.). Добавляем чайную ложечку сахара. Добавляем чайную ложечку горчицы. Смотрите по своему вкусу. Если горчица очень крепкая, добавляйте половину чайной ложки.
4. Всё тщательно перемешиваем и добавляем немного кефира, чтобы сметана стала пожиже. Снова перемешиваем и отставляем в сторону.
5. Начинаем собирать окрошку. В кастрюлю или глубокую салатницу выкладываем нарезанные редиску и огурцы.
6. К редиске и огурцам выкладываем отваренный нарезанный картофель и нарезанные яйца.
7. Туда же выкладываем нарезанную колбасу двух сортов, у нас была молочная и полукопчёная. Опять же берите ту, которая вам нравится. И выкладываем нарезанный зелёный лук.
8. Добавляем к овощам с яйцами мелко нарезанные укроп и петрушку. Мы их так мелко нарубили, что они даже дали немножечко сока.
Заправляем окрошку
9. Выливаем в овощи нашу заправку из сметаны с кефиром.
10. Добавляем кипячёную или минеральную без газа воду. Сначала добавим около полулитра, а потом посмотрим.
11. Добавляем весь оставшийся кефир. Всё перемешиваем.
12. Ну вот у нас получилась уже окрошка. Теперь определитесь, нужно ли вам добавлять ещё воды. Это зависит от того, какую окрошку вы любите, густую или пожиже.
Теперь попробуйте на соль, горчицу, она должна очень тонко чувствоваться и перец. Если чего – то не хватает, самое время добавить.
Пожалуйста учтите, что лучше недосолить, чем пересолить.
13, Закрываем окрошку крышкой и отправляем в холодильник, хотя бы на 30 минут, чтобы она настоялась.
14. Ну вот теперь наша окрошка на кефире полностью готова. Разливаем по тарелкам и подаём на стол.
К окрошке можно подать овощи, зелень и конечно соль.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Рецепт классической окрошки на кефире
«Классика» всегда в моде, рецепт достаточно прост в приготовлении и не требует дополнительных затрат во времени и средствах. Все продукты можно приобрести в любом близлежащем магазинчике.
Ингредиенты для окрошки классической:
- колбаса «Докторская» — 200 г;
- огурец – 150 г.;
- редиска – 150 г.;
- отварной картофель– 1 большой клубень;
- яйца, сваренные вкрутую – из расчета 1 шт. на 1 порцию;
- лук-перо – 50 г.;
- любая зелень (по вкусу и желанию) – 50 г.;
- кефир с низким процентом жирности – 2 ст.;
- лимон – половинка;
- соль, приправы – 2 ч.л.
Как сделать окрошку на кефире пошаговый рецепт:
- Отварить яйца и картофелины, охладить.
- Все ингредиенты, исключая редиску, зелень и перья лука, порезать в форме аккуратных квадратиков. Редиску нарезать пополам на тоненькие дольки, зелень нашинковать на мелкие фракции.
- Всю нарезку выложить в глубокую емкость, приправить солью и специями, выдавить свежевыжатый сок половинки лимона.
- Залить овощную смесь свежим кефиром, убрать в холодное место.
Через час-полтора холодный и сытный супчик будет готов к употреблению. Перед тем как поставить на стол, его можно немного разбавить 2-3 ст.л кипяченой воды.
Окрошка на кефире с говядиной
Мясная, питательная и нежирная говядина, внесет хороший «акцент» в уже излюбленную летнюю окрошку.
Ингредиенты:
- мясо говядины – 200 г.;
- редис – 100 г.;
- картофель отварной – 2 шт.;
- лук перьями – 8 шт.;
- свежий огурец – 1 шт. большого размера;
- соль, перец – по желанию;
- кефир минимальной жирностью – 5,5 ст.
Приготовление:
- Указанный в рецепте список продуктов измельчить.
- Добавить зелень, лук, внести специи и соль.
- Залить подготовленную овощную смесь кефиром.
- Убрать в холод на четверть часа.
Час времени и вкусная еда уже на столе, в нее можно добавить пикантную горчичку, хрен или сок лимона, этим блюдо точно не испортить!
Окрошка – излюбленный вариант пищи на весь летний сезон, она никогда не надоест, вариантов приготовления – сотни. За 3 месяца можно испробовать их все! Блюдо прекрасно охладит Вам организм во время знойного дня. Но не стоит сильно увлекаться этим блюдом. Ведь в состав ингредиентов входят такие продукты как редиска и огурец. А от них возможна тяжесть в желудке. Но Вам бояться не стоит, если в день будет съедено не больше 2 порций. И опять же, всё зависит от организма человека. Поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям и приятного аппетита!
Окрошка на кефире с минералкой
Без изысков, но необыкновенно вкусная окрошка на кефире с минералкой, рецепт которой мало, кому известен. Она получается очень нежной и без труда сможет избавить от чувства голода кого угодно.
Состав окрошки не сложен, в нее входят следующие продукты:
- огурец – 3-4 шт.;
- вареные яйца – 5 шт.;
- редиска – 150 г.;
- конский щавель, лук перьями – по 50 г. каждого продукта;
- кефир с минимальным % жирности — 2⅓ ст.;
- минеральная вода (с газом или без, как больше нравится) – 2 ст.;
- мелкая соль – пару щепоток.
Как приготовить окрошку с кефиром и минералкой:
- Яйца отварить 6-8 минут, остудить, очистить от скорлупы, нарезать в форме квадратиков.
- Овощи помыть, порезать на четвертинки.
- Щавелевые листья измельчить острым ножом.
- Высыпать весь состав в глубокий тазик (1,5-2 л.), приправить, внести соль.
- Залить кефиром и только в последнюю очередь, разбавить двумя стаканами минеральной воды. Если минералка соленая, то дополнительно вносить соль в окрошку не нужно.
«Летний супчик» нужно охладить полтора-два часа. Для тех, кто задается вопросом, что кладут в окрошку, помимо зелени и специй, чтобы получить остренький или кисловатый вкус, хозяюшки рекомендуют добавлять молотый зубчик чеснока, половину дольки свежего лимона или тертый хрен.
Вкусная окрошка на кефире с копченой колбасой и редиской
Что будет нужно:
- картофель – 3 шт. (не крупные и не мелкие);
- копченая (полукопченая) колбаса — 200-300 г;
- яйца куриные – 7 шт.;
- огурцы среднеплодные – 4-5 шт.;
- редис – 1 пучок (со свежей, неповрежденной ботвой);
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- кефир – 1,5 л;
- соль – 3-4 большие щепотки (по вкусу);
- сметана – 100-200 г.
Инструкция по приготовлению по шагам:
- Картофельные клубни очистить, порезать небольшими кубиками, как обычно, пересыпать в кастрюлю. Налить туда же 250 мл горячей воды, поставить на огонь. Готовить с момента закипания в течение 5 минут. Убрать с плиты, дать картошке полностью остыть, не вынимая ее из жидкости.
- Сваренные до «крутого» состояния яйца остудить, почистить от скорлупы. Вынуть из 3-х яиц желтки, остальные вместе с белками измельчить.
- Лук, укроп, несколько стеблей ботвы редиски мелко порубить ножом. Пересыпать в кастрюлю, где будет храниться окрошка, добавить соль. Потолочь скалкой (пестиком), чтобы стимулировать выделение сока. Добавить отложенные вареные желтки, растереть все вместе.
- Добавить в получившуюся массу примерно половину остуженного картофельного отвара, размешать.
- Затем вылить кефир и остатки отвара вместе с картофелем.
- Положить в суп нарезанные кубиком огурцы, колбасу и редиску. Если кожица у овощей плотная, ее можно счистить перед нарезкой.
- Довести вкус блюда до желаемого, отправить в холодильник на несколько часов. Заправить окрошку сметаной можно сразу или предложить каждому класть ее в свою тарелку самостоятельно.
Как приготовить окрошку со щавелем
Летом советую приготовить любимой родне вкусное первое блюдо – окрошку со щавелем. В жаркий летний день ничего нет лучше, чем легкое блюдо. Его главная особенность – это зелень и щавелевый отвар. Со щавелем блюдо приобретает освежающий вкус, отдающий приятной кислинкой.
youtu.be/Yax7GKP0bZc
Для блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
- щавель – 4 больших пучка;
- вареные яйца – 5 шт.;
- кефир или сметана – по вкусу;
- щавелевый отвар;
- зеленый лук, укроп – по одному пучку;
- соль по вкусу.
На приготовление окрошки со щавелем уйдет 1 час.
Шаг 1. Щавель нужно перебрать, убрать ненужные листочки, промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем отправить в кастрюлю с кипящей водой. Пару минуток варить, после чего отвар охладить до комнатной температуры.
Шаг 2. Для окрошки понадобятся яйца. Мы их заранее отвариваем и очищаем от скорлупы. Теперь нужно их нарезать кубиками. Всю зелень также измельчаем ножом и выкладываем в емкость.
Шаг 3. Зелень также измельчаем и выкладываем.
Шаг 3. Все ингредиенты смешиваем.
Шаг 4. Нарезанные продукты заливаем щавелевым отваром сколько нужно для вас. Блюдо солим по вкусу.
Шаг 5. В конце летний суп заправляем кисломолочным продуктом по вкусу. Это может быть кефир, сметана. Каждый выбирает то, что ему нравится.
Готовое блюдо можно подавать с отварным картофелем. Вкус окрошки каждая хозяйка регулирует самостоятельно. Можно больше добавить соли.
Окрошка на кефире с минералкой
Ингредиенты:
- отварной картофель — 8 шт.;
- отварные яйца — 6 шт.;
- сосиски — 8 шт.;
- огурец — 1-2 шт.;
- редис — 7-10 шт.;
- петрушка, укроп — по вкусу;
- зелёный лук — 1 шт;
- кефир — 1 стакан (250 мл);
- сметана — 200 г.;
- минеральная вода — 1,5 стакана (400 мл);
- хрен (для пикантности)
- соль — 2-3 щепотки.
Окрошка на кефире с минералкой, редисом и сосисками — пошаговый рецепт с фото:
Картофель нарезаем кубиками среднего размера.
Сосиски нарезаем на кубики такого же размера, как и картошка.
Яйца нарезаем кубиками. Чтобы получить подходящий размер и сэкономить время, можно использовать яйцерезку. Следующий этап – нарезка овощей. Огурцы нарезаем кубиками.
Редиску нарезаем так же, кубиками. И затем все ингредиенты смешиваем в большой миске.
Нарезаем зелень: лук, петрушку, укроп.
Окрошку солим по своему вкусу, добавляем сметану и перемешиваем. Далее добавляем кефир и снова перемешиваем.
Последний компонент – это минеральная вода. Чтобы она не вспенилась, в отдельную посуду выливаем минеральную воду и добавляем соль на кончике столовой ложки, перемешиваем, чтобы газы вышли. Минералку добавляем в окрошку.
Окрошка готова, разливаем в порционные тарелки. Для пикантности и остроты добавляем хрен и перемешиваем. Приятного аппетита!
Классическая окрошка с вареной колбасой на кефире – поэтапный рецепт
Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю:
- колбаса (вареная, можно взять немного копченой) – 150 г;
- свежие огурцы – 1 длинный или пара-тройка коротких;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- редис – 4-6 шт.;
- кефир (негустой) – 1 л;
- сметана, майонез – по вкусу;
- питьевая вода – для разбавления;
- лимонная кислота (уксус) – по вкусу;
- соль – 1,5-2 ч. л.;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку.
Поэтапный рецепт приготовления:
Сначала нужно отварить все, что требует варки, – яйца и картошку
По классической технологии картофель для окрошки варят в «мундире», поэтому очень важно хорошо вымыть кожуру. Необходимо тщательно смыть остатки грунта с клубней при помощи щетки (губки для посуды)
Опустив картошку в холодную воду, поставить кастрюлю на плиту. Варить с момента закипания 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин.В отдельную емкость поставить яйца. Они будут готовы примерно через 7-9 минут варки (отсчет времени начинается тогда, когда закипит вода).
А пока варятся продукты, можно нарезать другие компоненты блюда. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу без сала, например, докторскую, молочную, детскую. Вместо колбасы можно использовать сосиски, сардельки. А если хочется легкого подкопченного привкуса, можно добавить и сырокопченые колбасные изделия. По большому счету, можно добавлять все мясное, что есть в холодильнике, за исключением жирных сортов мяса. Очистить колбасу от оболочки и нарезать ее мелким кубиком.
Добавляя в окрошку огурцы, сложно переборщить, ведь в этом супе их должно быть действительно много. Желательно взять ароматные, грунтовые, с пупырышками и колючками. Только обязательно стоит попробовать их перед нарезкой – горький вкус может испортить все блюдо. Крошить огурцы следует так же, как и колбасу – мелкими кубиками.
Не исключение и редиска. После мытья и удаления хвостиков ближайшую родственницу редьки нужно мелко порезать. Если кубики редиса вам кажутся жесткими, овощ можно натереть на крупной терке. Так консистенция супа будет более мягкой, а вкус получит необходимую порцию резкости и приятной остроты.
А яйца уже наверняка сварились вкрутую. Сразу после выключения огня их нужно переложить в ледяную воду – так они быстрее остынут, и скорлупа легче отойдет от белка. После остывания очистить яйца и нарезать уже привычным кубиком.
Остается всего пара компонентов. Всю зелень помыть, просушить, измельчить. Петрушку можно не добавлять, а вот лук и укроп – обязательно.
Когда картофель станет мягким на прокол, слить с него воду и дать остыть до комнатной температуры. Затем снять кожуру, порезать.
Сложить все в кастрюлю. Кефир разбавить небольшим количеством воды (можно взять столовую газировку, минералку, обычную кипяченую и охлажденную воду). По вкусу добавить немного уксуса, лимонной кислоты или сока, чтобы получить «фирменную» кислинку. Если кефир достаточно кислый сам по себе, можно ничего не класть дополнительно. Сразу в этой смеси можно растворить соль. Вылить получившуюся заправку в кастрюлю с нарезанными продуктами, хорошо перемешать. Перед подачей желательно охладить и настоять окрошку в холодильнике в течение 2-3 часов.
Разложить блюдо по глубоким тарелкам и подать. Сметану (майонез) лучше предложить отдельно, чтобы каждый мог заправить свою порцию индивидуально.
Диетическая окрошка на кефире для похудения
Ну и напоследок еще один рецептик окрошки. Из серии “что бы такого съесть, чтобы похудеть”. Не так уж это и сложно. Достаточно изготовить наш супчик из компонентов с самой малой калорийностью.
Кисломолочную продукцию берём с минимальной жирностью. А вместо мясных ингредиентов, купите соевые сосиски. Незаменимая в окрошке зелень тоже самая низкокалорийная еда.
Состав:
- кефир 1% — 1 л.
- сметана 10% — 3 ст. л.
- соевые сосиски — 4 шт.
- огурцы — 2 шт.
- редис — 7 шт.
- лук зеленый — 1 пуч.
- петрушка — 1 пуч.
- укроп — 1 пуч.;
- яйца вареные — 4 шт.;
- вода — 1 л;
- лимон — 0, 5 шт;
- специи по вкусу.
Как приготовить диетическую окрошку
1. Первым делом режем зелень, солим ее, добавляем сметану и немного кефира и разминаем толкушкой.
2. Нарежьте остальные ингредиенты и соедините с зеленью, которая уже дала сок. Сосиски можете отварить и остудить. Но это не обязательное условие.
3. Влейте кефир и разбавьте водой до нужной вам консистенции. И добавьте тайный ингредиент — сок половины лимона.
Вот и все. Как видите мы убрали картошку из классического рецепта, но добавили побольше зелени и редиски. Можете ещё подайте к окрошке сельдерей брусочками. Худеть, так худеть!
На этом я прощаюсь с вами до новых интересных рецептов. Всем, кто готовил со мной сегодня, желаю лёгкого летнего аппетита! Если вам понравилась наша классическая окрошка на кефире, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты у себя на страничке.
Рецепт окрошки со свининой
Предлагаю приготовить сытную окрошку с добавлением свиного мяса. Блюдо можно готовить как в летнее время, так и зимой. Сытный суп, который будет съедаться на «ура» даже в жаркие летние денечки. А лето у нас в последние годы очень горячее.
youtu.be/16RrD09zvpA
В такую погоду кушать не сильно хочется, но организму требуются питательные вещества. Вот мы с вами и будет готовить полезное и питательное блюдо. В состав окрошки входят продукты, обогащенные витаминами и минералами. Такое блюдо можно готовить не только на свинине, а на любом виде мяса или рыбы.
Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:
- кефир – 700 мл;
- минеральная вода – 200 мл;
- свинина – 500 г;
- отварные яйца и картофель – по 5 шт.;
- крупный редис и свежие огурцы – по 6 шт.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
- горчица, хрен – по 1 ч. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Время готовки – 40 минут.
Итак, приступаем к приготовлению блюда по нашему рецепту.
Шаг 1. Чтобы время зря не тратить, свинину, картофель и яйца нужно отварить заранее. Кому неудобно резать отварной картофель, предлагаю его сырым порезать на кубики и 5-7 минут отварить. Это называется экспресс-метод.
Шаг 2. Теперь нашинкуем нашу редиску и огурцы на терке. Можно порезать соломкой. Тут уж как пожелаете. Белки яиц измельчим на яйцерезке, а желтки пока отложим в сторону. Они нам еще пригодятся.
Шаг 3. Свинину вначале режем на диски, после чего пробовать полосками. У меня мясо хорошо разварилось, поэтому само распалось на небольшие кусочки при резке. Кстати, на бульоне получился замечательный супчик с домашней лапшой.
Шаг 4. Зелень нарезаем. Часть зелени прогоняем через блендер вместе с желтками, горчицей, хреном и пол стакана кефира. Таким образом, мы получим насыщенный сок и приятный аромат.
Шаг 5. Все ингредиенты и соус выкладываем в кастрюлю, немного солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Теперь добавляем наш кефир, сметану и минеральную воду. Еще раз мешаем.
Теперь оставляем окрошку на полчаса в холодное место. И наше блюдо готово.
Окрошка со свеклой на кефире
Интересный и необычный вариант приготовления окрошки с добавлением свеклы на основе кефира.
Приготовление:
- кефир с низким процентом жирности – 4 ст.;
- свекла (свежая или маринованная) – 1 шт. средняя по размеру;
- куриные яйца – 2 шт.;
- огурец свежий – 200 г.;
- картофель отварной – 1 шт. крупный;
- редиска – 150 г.;
- зелень сельдерея, перья зеленого лука – 50 г.;
- соль, перец молотый – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- В емкость с глубоким дном влить предварительно охлажденный кефир.
- Яйца отварить, порезать на кубики.
- Овощи покрошить не сильно крупно, но и не мелко.
- Сельдерей нарубить и растолочь ступкой, чтобы дала сок.
- Высыпать овощную массу в кастрюлю с кефиром, добавить нашинкованную на средней терке свеклу (или взять готовую).
- Добавить соль и приправы, влить пол стакана воды, перемешать.
Можно сразу подавать к столу. Блюдо полностью состоит из овощей, его можно применять тем, кто придерживается здорового питания.
С помощью свекольной окрошки многим удается скинуть пару-тройку килограмм без особой сложности.
Окрошка с куриной грудкой на кефире и квасе
Окрошка на кефире с куриной грудкой — рецепт
1. Нарежьте зелень, а именно: укроп, петрушку и зеленый лук. Уложите все в высокое блюдо. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте так, чтобы зелень дала сок.
2. Сварите перепелинные яйца 11 шт., очистите их и измельчите вилкой. Можете, по своему желанию, сварить и куриные яйца.
3. Очень мелко порежьте свежие огурцы. С молодых огурчиков шкурку снимать не нужно.
4. Еще до начала приготовления, отварите куриную грудку в маринаде. Для этого вскипятите воду и положите в нее соль, черный молотый перец, тмин и лавровый лист. Опустите в закипевший маринад куриную грудку весом 350-450 г, чтобы сварить до готовности. Остывшую грудку нарежьте на маленькие кусочки.
5. Отварите картофель в мундире, остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
6. Следующим шагом начинайте собирать окрошку. Возьмите кастрюлю и выложите в нее зелень.
7. Вслед за зеленью вылейте в кастрюлю 1 литр кефира. И еще вылейте 2 стакана кваса. Лучше будет, если квас будет кислым. Все перемешайте.
8. Затем выкладывайте все подготовленные ингредиенты: кусочки куриного мяса, картофель, огурчики и яйца.
9. Перемешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы она настоялась. При желании можете добавить сметану.
Приятного аппетита !
Классическая летняя окрошка со сметаной
Тем, кто никогда не готовил окрошку, рекомендуется начать именно с этого рецепта приготовления, так как ошибиться с рецептурой просто невозможно. Такая окрошка на кефире рецепт классическая с колбасой с фото пошагово вас приятно удивит и порадует свежим вкусом.
Для приготовления потребуется:
- 5-6 отварных в мундире картофелин;
- 5 куриных яиц;
- 4 небольших огурца без горчинки;
- 10 крупных плодов редиса;
- 250 гр. отварной «Докторской» колбасы;
- большой пучок свежей зелени;
- 2 литра свежего кефира;
- 350 гр. 20%сметаны;
- 350 мл. кипяченой воды;
- соль и черный молотый перец.
Приготовление:
Как же правильно готовится окрошка на кефире рецепт классическая с колбасой с фото пошагово? Первым делом необходимо тщательно промыть клубни картофеля в проточной воде, и поставить их вариться на небольшой огонь в подсоленной по вкусу воде.
Кефир, кипяченую воду и сметану нужно очень хорошо охладить, особенно если вы собираетесь готовить окрошку в жаркий летний день.
Колбаску и остуженный, очищенный от кожуры картофель нужно очистить и нарезать мелкими кубиками. Переложить в большую и удобную для замешивания посуду.
Теперь нужно почистить и такими же кубиками нарезать куриные яйца, смешать их с ингредиентами в кастрюле. Крупные плоды редиса промыть в проточной воде, отрезать хвостики, и нашинковать тонкими четвертинками.
Таким же образом поступить и со свежими огурцами, если они горчат, их можно очистить от кожицы. Смешать редиску и огурцы с продуктами для окрошки.
Теперь остается нашинковать очень мелко свежую зелень, и желательно ее растереть деревянной толкушкой или ступкой, чтобы она пустила сок и дала блюду как можно больше вкуса и аромата.
Перемешать все продукты, предварительно добавив в них соли и черного перца по вкусу, отложить в отдельную посуду нужное количество, и перемешать со сметаной.
Интересно!
Часть огурцов можно для особенной изюминки и густоты блюда натереть на терке среднего размера и добавить, отжав немного лишнего сока.
Теперь можно влить кефир, и по желанию добавить ледяной кипяченой воды, перемешать еще раз, украсить веточкой свежей зелени и можно подавать блюдо к столу.
Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт
Классику мы освоили. Диетической классическую окрошку назвать нельзя: картошечка, яйца, колбаска, сметана или майонез… Ну, а если хочется уменьшить калорийность, то давайте уберём сметану и возьмём обезжиренный кефир. Да ещё и разбавим его пополам минеральной водой.
Многие отдают предпочтение холодному бульону. Но диетической окрошка получится только с добавлением минеральной воды. Минералка существенно снизит общую калорийность блюда.
Ингредиенты:
- кефир 1% — 1 л.
- минеральная вода — до 1 л.
- колбаса или курица — 300 гр.
- яйца — 4 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- огурец короткоплодный — 4 шт.
- зелень, специи
Как приготовить окрошку на минералке:
1. Отваренную заранее картошку в мундире очистить и порезать (можно при помощи овощерезки). Дождитесь, когда она полностью остынет. Я вообще советую отварные овощи держать в холодильнике про запас.
2. Два яйца, два огурца, колбасу или курицу тоже нарезать. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты в нарезке были, примерно, одного размера.
3. А вот оставшиеся яйца надо натереть на мелкой терке. Это придает окрошке густоту и своеобразную наваристость. Для этой же цели два огурца тоже трем на мелкой терке.
4. А теперь льем кефир с минералкой в соотношении 1:1. Советую выпустить немного газа из минеральной воды, прежде чем добавить в окрошку. Добавляйте жидкости соблюдая пропорцию до нужной вам густоты.
Диетическая и освежающая окрошка готова. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться. Белковые ингредиенты (колбасу, курицу, отварное мясо) можно не добавлять сразу, а подать к столу в отдельных пиалах. Тогда каждый сможет добавить то, что ему больше по сердцу.