Томатный суп с овощами
Фото: vk.com
Густой и сытный овощной суп из самых обычных овощей, готовится легко и быстро.
Тебе понадобится: 500 мл бульона или воды, 3 кабачка, 4 спелых томата, 1 желтый или зеленый сладкий перец, 1 луковица, 2 пучка зеленого лука, 2 ст. л. томатной пасты, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. морской соли, щепотка молотого черного перца, 1 пучок кинзы.
Приготовление:1. Обжарь лук с чесноком на растительном масле до состояния полупрозрачности, добавь нарезанные кубиками томаты и болгарский перец, томатную пасту.2. Залей обжаренные с томатной пастой овощи 0,7 стакана воды, туши при минимальном кипении 25 минут, всыпь сахар для более насыщенного и приятного вкуса. Сними с огня и пюрируй тушеные овощи при помощи погружного блендера.3. В кастрюле на растительном масле обжарь мелконарезанные белые части зеленого лука, всыпь порезанную кубиками мякоть кабачка. Когда кусочки кабачка подрумянятся, залей овощным пюре и влей оставшуюся воду, приправь по вкусу специями. При подаче посыпь суп в тарелках горстью измельченных перьев зеленого лука.
Чихиртма — куриный суп с яйцом
Рецепт появился в давние времена в Персии. Сейчас это популярное блюдо в Азербайджане и по всему миру.
Ингредиенты:
- Курица — 500 г
- Яйца — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Мука — 1 ст.л
- Соль, перец
Приготовление:
Курицу (можно окорочка, филе или грудку) положить в кастрюлю и отварить. Лук нарезать кубиками, яйца следует взбить.
Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить к обжарке муку и перец.
В суп с курицей всыпать лук. Влить яйца, помешивая блюдо. Приправить по вкусу.
Яичный суп может быть разным: простым и более сложный, диетическим и более калорийным. Но в любом случае он будет вкусным и запоминающимся.
Источник
Яичный суп с помидорами и сыром
Сочетание помидоров, яиц и сыра — чуть бы не идеальное во всем кулинарном мире. Если эти ингредиенты в обжаренном виде уже надоели, то можно приготовить из них суп.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт
- Томаты — 5 шт
- Сыр — 200 г
- Зелень
- Сок лимона
- Масло растительное — 50 мл
- Соль, перец
Приготовление:
На дно кастрюли налить масло и всыпать помидоры, нарезанные кубиками, обжарить. Измельчить зелень.
Когда помидоры образуют кашицу, влить в кастрюлю воду (примерно 1,5 литра). Всыпать зелень, перемешать.
Взбить яйца и тонкой струйкой влить их в суп. Добавить сыр, специи и сок лимона.
Как сварить «кудрявый» суп со щавелем
Картошку и морковку промываем и очищаем. Удаляем шелуху с репчатой луковицы.
В кастрюлю с готовым бульоном отправим нарезанный картофель. Подсолим основу и поставим на умеренный огонь. Варим до полуготовности корнеплода. В этот момент шинкуем лук и если используем, то протираем морковку на терке.
Греем сковородку с постным жиром. Обжариваем до золотистого оттенка лук. Доводим до мягкости морковку. На этот процесс уйдет около 8 минут.
Как только картошка в супе сварится, отправим в кастрюлю всю овощную поджарку. Убедимся в достаточном количестве соли и перца в готовящемся супе. Выкладываем щавель. Разбиваем в отдельную миску все яйца, перемешаем их вилкой до однородного состояния. Ожидаем едва уловимого закипания будущего «кудрявого» супа. Яйца постепенно подливаем и блюдо наполняется симпатичными кудряшками. В завершение приготовления подольем в суп ложку 9 % уксуса. Перемешаем блюдо и проверим на кислотность. Если кислоты мало — добавим еще ложку. Посыпаем зеленью и подаем к столу.
Суп с яйцом и цветной капустой «Энгамот»
Шведский овощной суп с яйцом и цветной капустой содержит всего 214 кКал. Называется такое блюдо «Энгамот» в переводе – еда с полей. По названию понятно, что это суп из овощей, но в состав еще входят заправка из сливок, молока и яиц, что делает этот суп нежно-сливочным.
Ингредиенты:
- Цветная капуста ½ шт.
- Морковь 3 шт.
- Картофель 3 шт.
- Лук-порей ½ шт.
- Зеленый горошек 100 г
- Шпинат 100 г
- Овощной бульон 1 л
- Молоко 200 мл
- Яйца 2 шт.
- Сливки 150 мл
- Зелень
Приготовление:
Подготавливаем овощи: капусту разбираем на соцветия, крупно нарезаем морковь, лук-порей, картофель. Измельчаем зелень.
В овощной бульон помещаем подготовленные овощи. Солим и перчим по вкусу. По готовности добавляем свежий шпинат и горошек.
Делаем заправку: взбиваем молоко, сливки и яйца. Вводим эту смесь в суп. В дальнейшем суп кипятить нельзя, он только разогревается.
При подаче посыпать зеленью.
Чихиртма
Это густой грузинский суп, который тоже кудрявится благодаря добавленным яйцам. И очень просто готовится.
Ингредиенты:
- один куриный окорочок
- одна луковица
- столовая ложка муки
- 3 яйца
- подс. масло для обжарки
- черный перец молотый
- универсальная приправа
- соль
- зелень по желанию
Приготовление:
На окорочке сварить бульон (первую воду лучше слить). Курятину вынуть, отсудить, измельчить.
На сковороду в нагретое масло положить мелко порезанную луковицу, обжарить. Добавить столовую ложку муки. Все хорошо перемешать.
В кипящий бульон ввести пару щепоток универсальной приправы и черный перец. Положить туда поджаренный лук с мукой.
Взбитые яйца при активном помешивании влить в бульон.
Добавить соль на ваш вкус и, если есть, зелень.
Все перекипятить и снять с огня.
Вот видео о том, как готовится этот суп:
Суп с кудряшками и яйцом: Рецепт 1
Компоненты:
- Консервированная рыбка в собственном соку (подойдет абсолютно любая, например, горбуша) – одна баночка.
- Яички – 2 штуки.
- По желанию использовать зелень.
Приготовление
- В кастрюлю набрать в пределах литра воды, поставить на плиту и ожидать пока закипит.
- В отдельной глубокой емкости разбить яички и перемешать венчиком или вилкой.
- Вода уже забурлила под крышкой, значит, пора добавлять рыбку. Все содержимое банки растолочь и отправить в кастрюлю.
- Чтобы получился суп кудряш с яйцом, следует неспеша, тоненькой струей влить взбитые яички в содержимое посуды. Своими глазами можно увидеть, какие закрученные узоры будут вырисовываться в кастрюле. В этом и есть хитрость получения кучерявого супчика.
- Остается украсить зеленью и приступить к дегустации блюда по Дюкану. Солить бульон необязательно.
- Консервированная рыбка и так придаст необходимый вкус. Общее время на создание кудрявого шедевра составит не более 30 минут.
Необычное блюдо с морской капустой
Мало кто пробовал необычный суп с морской капустой. Не бойтесь экспериментировать, идеальное сочетание продуктов, делает похлебку невообразимо вкусной и питательной.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- сметана;
- вода – 1600 мл;
- перец;
- консервированный горошек – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- масло;
- морская капуста – 260 г;
- зелень;
- яйцо – 3 шт. отварное.
Приготовление:
- Кубики картошки поместить в кипящую воду.
- Нашинковать лук и обжарить в масле на сковороде. Добавить натертую морковь и потомить пять минут. Отправить к картошке.
- Поместить капусту и засыпать горошек.
- Натереть на терке яйца и добавить в суп. Засыпать нашинкованную зелень и перец. Подсолить.
- Сметану добавлять порционно.
Куриный суп с вермишелью и яйцом
Фото: heaclub.ru Шикарный суп, который хочется готовить снова и снова!
Тебе понадобится:3 л воды, 300 г куриного филе, 250 г картофеля, 150 г вермишели, 4 вареных яйца, 1 морковь, пучок зелени, 1 лук, 50 мл растительного масла, 2 ч.л. соли, молотый перец, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца.Приготовление:
Свари куриный бульон со специями. Добавь нарезанный кубиками картофель и провари 10 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Через 5 минут добавь вермишель и соль. Готовь суп еще 10 минут, затем присыпь зеленью и выключи. Укрась суп в тарелке половинкой яйца.
Польза/вред используемых продуктов супа
Куриное мясо несомненно полезно для человеческого организма:
- мало жира и много аминокислот: аргинин, таурин, пурин, лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан;
- богато витаминами и минералами;
- малокалорийно, от него не потолстеешь.
Ответственно отнеситесь к выбору куриного мяса. Не покупайте “синюю птицу” и, наоборот, сильно откормленных бройлеров. При их выращивании могли использоваться стероиды и другие опасные химикаты.
Яйцо – очень полезный диетический продукт:
- дает нам чувство сытости;
- содержит аминокислоты, белки и витамины;
- благодаря наличию витаминов группы В способствует сохранению функций нервной системы, регулирует работу органов внутренней секретности.
Яичный желток усваивается хорошо в любом виде, белок лучше употреблять вареным, так он быстрее усваивается.
Не советую есть сырые яйца, это может быть опасным из-за наличия сальмонеллы, которая никак не вредит курице и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови и опасному заболеванию кишечника. Поэтому перед использованием куриные яйца нужно обязательно вымыть с мылом.
Похожие рецепты
Как убрать соль из супа Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе? Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Читать полностью
Молочный суп сварится быстрее… Чтобы лапша лучше разварилась в молоке, предварительно поварите ее в воде (минут пять).
Читать полностью
Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу… Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
Читать полностью
Как сделать наваристый бульон Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…
Читать полностью
Чтобы суп стал гуще… Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее… В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Читать полностью
Яичный суп с сыром, томатами и соком лимона
Этот оригинальный суп готовится также быстро, как и все предыдущие, и не требует бульона с мясом.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 5 помидоров
- пучок лука
- пучок укропа и петрушки
- 100 г сыра
- один лимон
- растительное масло для обжарки
Приготовление:
Прямо в кастрюлю налить немного растительного масла, нагреть и добавить мелко порезанные помидоры. Обжарить.
Порезать всю зелень.
В обжаренные помидоры, которые стали желеобразными, влить 1,5 литра воды. Дать закипеть. Вбросить зелень. Перемешать.
Разбить и взбить яйца. Тонкой струйкой при помешивании венчиком влить их в кипящий суп.
Посыпать сыром, перемешать, посолить, поперчить.
При подаче в тарелку добавить немного сока лимона.
Вот подробное видео по этому рецепту:
Пошаговый рецепт с фото
Легкий, простой и сытный суп с яйцом советую приготовить в дождливый холодный день, еще такой суп выручит вас, когда совсем нет времени на приготовление обеда. Готовится суп с яйцом быстро, а ингредиенты всегда есть под рукой.
Картофель очистить и нарезать мелким кубиком. Воду для супа довести до кипения.
В кипящую воду положить картофель, добавить морковь, натертую на терке. Я использую мороженный овощ, заготовленный с осени.
Лук почистить и нарезать мелким кубиком.
Лук обжарить на сковороде в 1 ст.л. растительного масла до золотистого цвета.
Когда картофель в супе будет почти готов, добавить к супу зажаренный лук. Добавить соль и приправу по вкусу.
Яйца взбить вилкой до однородного состояния.
В готовый суп ввести взбитое яйцо тонкой струйкой, постоянно мешая.
Вилкой тщательно перемешать введенное в суп яйцо и выключить огонь. Суп с яйцом готов.
Источник
Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
Пикантное горячее блюдо Состав:
- Капуста — 40 г
- Картофель — 40 г
- Морковь — 20 г
- Вода — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 10 г
- Соль
Технология:
- Очищенные овощные корнеплоды, белокочанные листы или звенья цветной капусты хорошо моем прохладной водой
- Мелко нарезаем
- Затем овощную нарезку отправляем в кастрюлю
- Заливаем водой
- На тихом огне отвариваем до готовности
- Горячими пропускаем сквозь частое сито вместе с жидкостью
- Заливаем горячим кипяченным молоком
- Кладем, сливочное масло и соль
- Тщательно все перемешиваем, вновь доводим до кипения
- Готовый продукт приемлем для кормления малышей
Рецепт Суп кудрявый, с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп кудрявый, с яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.3 кКал | 1684 кКал | 2% | 6% | 5057 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 10.2% | 2923 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 5.4% | 5600 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 4.8% | 6083 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 6% | 5000 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 12% | 2471 г |
Зола | 0.303 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.4 мкг | 900 мкг | 4% | 12% | 2473 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.158 мг | 5 мг | 3.2% | 9.6% | 3165 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 5.7% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 6.3% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 15.5 мг | 500 мг | 3.1% | 9.3% | 3226 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.117 мг | 5 мг | 2.3% | 6.9% | 4274 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 18.9% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 2.826 мкг | 400 мкг | 0.7% | 2.1% | 14154 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.019 мкг | 3 мкг | 0.6% | 1.8% | 15789 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.09 мг | 90 мг | 2.3% | 6.9% | 4306 г |
Витамин D, кальциферол | 0.08 мкг | 10 мкг | 0.8% | 2.4% | 12500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.071 мг | 15 мг | 0.5% | 1.5% | 21127 г |
Витамин Н, биотин | 0.793 мкг | 50 мкг | 1.6% | 4.8% | 6305 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.6% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3536 мг | 20 мг | 6.8% | 20.4% | 1478 г |
Ниацин | 0.632 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 143.98 мг | 2500 мг | 5.8% | 17.4% | 1736 г |
Кальций, Ca | 8.99 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.7% | 11123 г |
Магний, Mg | 7.91 мг | 400 мг | 2% | 6% | 5057 г |
Натрий, Na | 9.87 мг | 1300 мг | 0.8% | 2.4% | 13171 г |
Сера, S | 31.01 мг | 1000 мг | 3.1% | 9.3% | 3225 г |
Фосфор, P | 31.7 мг | 800 мг | 4% | 12% | 2524 г |
Хлор, Cl | 25.29 мг | 2300 мг | 1.1% | 3.3% | 9095 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 197.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 31.55 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.406 мг | 18 мг | 2.3% | 6.9% | 4433 г |
Йод, I | 2.39 мкг | 150 мкг | 1.6% | 4.8% | 6276 г |
Кобальт, Co | 2.596 мкг | 10 мкг | 26% | 78.1% | 385 г |
Литий, Li | 16.384 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0454 мг | 2 мг | 2.3% | 6.9% | 4405 г |
Медь, Cu | 48.76 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 14.7% | 2051 г |
Молибден, Mo | 1.913 мкг | 70 мкг | 2.7% | 8.1% | 3659 г |
Никель, Ni | 1.145 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 119.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.222 мкг | 55 мкг | 2.2% | 6.6% | 4501 г |
Фтор, F | 67.65 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 5.1% | 5913 г |
Хром, Cr | 3.09 мкг | 50 мкг | 6.2% | 18.6% | 1618 г |
Цинк, Zn | 0.3243 мг | 12 мг | 2.7% | 8.1% | 3700 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.023 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.198 г | ~ | |||
Сахароза | 0.361 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.069 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.165 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.172 г | ~ | |||
Валин | 0.141 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.052 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.113 г | ~ | |||
Лейцин | 0.224 г | ~ | |||
Лизин | 0.209 г | ~ | |||
Метионин | 0.07 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.105 г | ~ | |||
Треонин | 0.126 г | ~ | |||
Триптофан | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.123 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.225 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.275 г | ~ | |||
Аланин | 0.149 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.261 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.015 г | ~ | |||
Глицин | 0.174 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.436 г | ~ | |||
Пролин | 0.117 г | ~ | |||
Серин | 0.144 г | ~ | |||
Тирозин | 0.102 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24.23 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.211 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.082 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.557 г | min 16.8 г | 3.3% | 9.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.467 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.204 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 5.4% | |
18:2 Линолевая | 0.183 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 12.9% |
Энергетическая ценность Суп кудрявый, с яйцом составляет 33,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Яичный суп в мультиварке
Быстрый и вкусный суп можно получить, использовав мультиварку. Тогда процесс наблюдения за приготовлением будет отсутствовать вовсе. Все, что нужно — нарезать и заложить ингредиенты в чашу.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Яйца — 3 шт
- Зелень
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
В чашу мультиварки налить растительное масло. Установить режим «Жарка» и высыпать на дно мясо, а после овощи, предварительно измельченные в произвольном порядке. Посолить и обжарить несколько минут.
Залить массу водой или бульоном. Установить режим «Суп» на 30 минут. В отдельной миске взбить яйца и постепенно влить их в суп, когда останется 5 минут до конца процесса. Добавить рубленую зелень.