Ароматное свиное филе, запеченное в духовке с квашеной капустой
Ингредиенты
-
Свежее свиное филе — около 1 кг
+ -
Капуста белокочанная, квашенная по-домашнему — 1 кг
+ -
Морковь — 2 средних корнеплода
+ -
Лук репчатый — 2 головки
+ -
Лавровый лист — 2 шт.
+ -
Тмин свежего помола — 1 ч.л.
+ -
Черный перец (порошок) — 0,5 ч.л.
+ -
Растительное масло — 1 ст.л.
+ -
Сахар-песок белый — 1 ч.л.
+ -
Соль — 1,5 ч.л.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Запекание мяса с соленой капустой: простой рецепт немецкой кухни
Такое угощение любят неприхотливые в еде немцы. Берем мясцо пожирнее, любимое соленье, лук, приправляем ароматными травами, тушим это все в чугунной гусятнице до мягкости – и сытный ужин готов.
Кусочки свиной вырезки перед запеканием можно нашпиговать дольками чеснока или замариновать в горчице с медом и майонезом (в равных пропорциях).
- Порезанный мелко квашеный белокочанный овощ промываем в воде (если слишком острое), хорошенько отжимаем.
- Дно толстостенной гусятницы обильно промасливаем и складываем туда капусту.
- К ней добавляем корнеплоды, очищенные и крупно натертые, и полукольца лука.
- Овощную часть блюда заправляем специями, солим, добавляем чуточку сахара.
- Промыв филе, обмакиваем лишнюю воду полотенцами из целлюлозы.
- Разрезаем большой кусок на порционные части по количеству едоков (можно порезать и мельче — по желанию).
- Свинину перчим, солим и укладываем на капустную «подушку» в гусятницу.
- Закрываем посудину и отправляем в нагретую жаровню. Время запекания – 1,5 часа при 180оС. Чтоб мясо сверху аппетитно подрумянилось, за 10 минут до готовности крышку с кастрюли нужно снять.
Свиная вырезка с кислой капустой: секреты готовки в духовке
Мы усовершенствуем королевский обед, и запечем этот деревенский деликатес в духовке – так и для желудка полезнее, и кухонной возни поменьше. Да и где в современных жилищах найти открытый огонь?
- Выбирая свиную вырезку, берите кусок пожирнее – угощение получится более сочным. Если же попался постный кусок, в капусту придется добавить чуть больше масла, чем указано в рецептуре.
- Готовить с кислой капустой можно не только вырезку, но и свиные ребрышки. Их слегка подрумяниваем на сковороде, а потом доводим до кондиции в форме в духовке вместе с капустой.
- Слишком кислую (перекисшую) капусту перед оправкой в форму для запекания или сковороду советуем промыть в потоке проточной воды.
- Класть ли в капустную поджарку томат или обойтись без него – дело вкуса. Но с ним блюдо приобретет более аппетитный вид.
- Если у вас дома не слишком жалуют кислую капусту, ее можно разбавить нарезкой из свежего капустного вилка в равных пропорциях.
- Картошка будет в таком угощении очень уместна. Ее перед отправкой в жаропрочную форму желательно поджарить до румяности на сковородке.
- Чем больше, тем лучше – вот ответ на вопрос: сколько понадобится лука?
- Из специй обязательно использовать только перец черный и кориандр. Остальные – по собственному предпочтению.
Свинина с кислой капустой и картошкой, приготовленная в духовке
Чем жирнее у вас мясо, тем кислее должна быть капустка, ведь кислота нейтрализует жир. Все продукты советуем сначала поджарить, а потом уже соединить вместе в форме и довести до готовности в духовом шкафу. Так угощение получится более нежным и сочным.
Ингредиенты
- Жирный свиной ошеек – 1 кг;
- Капустная нарезка квашеная – 600 г;
- Картофелины среднего размера – 7 шт.;
- Луковицы крупные – 2 репки;
- Масло из зерен подсолнечника – 3-4 ст.л.;
- Перец черный (в порошке) – 0,5 ч.л.;
- Паприка сушеная (порошок) – 0,5 ч.л.;
- Соль крупная – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт готовки свиного филе с капустой в духовом шкафу
- Снимаем кожуру с картошки, очищаем луковицы.
- Режем овощи: клубни – пластинами толщиной 4-5 мм, лук – полукольцом.
- Промыв филе, делим его на куски такого размера, как для шашлыка.
- Сквашенную капустку промываем в воде, а потом отжимаем ее.
- Разогреваем на сковороде половину масла до шипения, сбавляем огонь и выкладываем мясо.
- Когда покроется легким румянцем, добавляем луковую нарезку и держим на огне, помешивая, до прозрачности лука.
- Заправляем перцем и паприкой, присаливаем, мешаем, убираем с огня.
- На другой сковороде таким же способом зарумяниваем картошку.
- Последний этап: в промасленную жаропрочную форму выкладываем мясо с луковой поджаркой, жареные картофельные кружки, капусту.
- Все заправляем специями, смешиваем, разравниваем и отправляем в форме на 20 минут в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
За это время кислая капустная нарезка, запеченная со свиной шеей, станет очень сочной и вкусной. Лучшее дополнение к такому сытному кушанью – тертая вареная свекла, заправленная сметаной.
Чтоб накормить домашних сытным обедом, не всегда нужно много продуктов и времени. То, что все гениальное на самом деле очень простое, доказывает такое блюдо, как свинина с квашеной капустой, запеченная в духовке. При минимуме хлопот угощение будет сытным и непременно вкусным, а еще его получается много!