Гусь с квашеной капустой, запеченный в духовке
Время приготовления: 1.5-2 часа. Количество порций: 6-8. Количество калорий на 100 г: 412 ккал. Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, толкушка, решётка для запекания, нож, поддон для решётки, зубочистки или нитка с иголкой, дуршлаг.
Ингредиенты
Гусь | 1.5 кг |
Тмин | 1-2 г |
Орегано | 1-2 г |
Соль | 2-3 г |
Квашенная капуста | 300 г |
Яблоки | 4 шт. |
Кипяток | 250 г |
Растительное масло | 120 г |
Фильтрованная вода | 200 г |
Последовательность приготовления
-
В глубокой ёмкости смешиваем 1-2 г тмина, 1-2 г орегано и 2-3 г соли. Хорошенько перемешиваем.
-
Обдаём 1.5 кг цельного гуся 250 г кипятка. Хорошенько обмываем и даём обсохнуть.
-
Когда гусь обсох, натираем его со всех сторон смесью приправ.
-
На дуршлаг или сито кладём 300 г квашеной капусты. Отжимаем её от лишней жидкости.
-
Моем и очищаем от сердцевины 3 яблока. Нарезаем на кубики и смешиваем с квашеной капустой.
-
Смесью капусты с яблоками фаршируем гуся. Зашиваем или закалываем зубочистками то место на тушке, через которое фаршировали. Это делается для того, чтобы сок и начинка во время запекания не вытекали.
-
Укладываем гуся на решётку для запекания и снизу ставим поддон.
-
Поливаем тушку 120 г растительного масла. В поддон наливаем 150 г фильтрованной воды.
-
Разогреваем духовку на 220 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, ставим в неё нашего гуся и запекаем 45-50 минут до тех пор, пока кожица не станет румяной.
-
Переворачиваем тушку на другую сторону и смазываем соком из поддона. Запекаем ещё минут 40, чтобы и другая сторона подрумянилась.
-
За 10 минут до готовности кладём на решётку целое мытое яблоко.
-
Когда гусь готов, оставляем его на некоторое время в выключенной духовке. Достаём целое печёное яблоко и срезаем кусочки с сердцевины. Произвольно режем его.
-
Немного жира, который остался в поддоне, наливаем на антипригарную сковороду и ставим на плиту.
-
Когда сковородка нагрелась, выкладываем на неё порезанное печёное яблоко. Немного обжариваем в жиру и измельчаем с помощью толкушки.
-
Добавляем к яблоку 5 г муки и перемешиваем. Добавляем 50 г фильтрованной воды, 7 г сметаны. Доводим до загустения.
-
Гуся нарезаем на порции и подаём на стол с яблочным соусом.
Видеорецепт
На видео можете увидеть рецепт приготовления в духовке гуся с квашеной капустой.
Особенности приготовления блюда
Для успеха в приготовлении тушеного гуся важно удачно купить птицу. Тушка должна быть свежей, без темных пятен, постороннего запаха, после нажатия пальцем мясо должно принять прежнюю форму
Предотвратить неприятные последствия несоблюдения технологии приготовления птицы помогут следующие советы и рекомендации:
- Перед термической обработкой гуся обязательно его нужно вымыть, подсушить бумажным полотенцем, проверить наличие перьев и остатков внутренностей. При обнаружении их нужно удалить, а перья вырвать пинцетом.
- Для получения хрустящей корочки впоследствии повара советуют опустить тушку на пару минут в кипяток, держа гуся за задние лапы.
- Скопление жира на шее, брюшке срезают, а кожицу протыкают зубочистками: так излишний жир при готовке быстро стечет.
- Хороший способ придать нежность и аппетитный аромат птице – замариновать тушку на 8 – 10 часов: натереть солью, любимыми специями, чесноком и растительным маслом. Некоторые хозяйки замачивают тушку в соленой воде.
- Конечные фаланги пальцев птицы следует перед отправкой в духовку обмотать фольгой, иначе они подгорят, а ноги связать. В фольгу можно замотать и всю тушку, но за 30 минут до конца готовки ее обязательно нужно раскрыть для запекания румяной корочки.
- Предотвратить появление неприятного подгоревшего запаха при запекании гуся поможет вода, налитая в противень толщиною в 1 см, или соль, засыпанная в емкость пластом в 1 см.
Важно!
Молодой гусь приготовится быстро, а полугодовалая птица более ароматна и идеально подходит для фаршировки. Определить возраст птицы можно, глядя на лапы: у молодого гуся они светло-желтые, а у старого – красные.
Гуся можно готовить разными способами, используя при этом разнообразную посуду и оборудование.
- Тем, кто экономит свое время или не силен в кулинарии, можно посоветовать прибегнуть к помощи мультиварки: за них все сделает аппарат.
- Для каждодневного меню вполне пригодна обычная глубокая сковорода или сотейник.
- Уверенные в своем кулинарном мастерстве без труда справятся с запекание птицы в духовке: для этих целей подойдет противень, но желательно, чтобы он был не мелким. Гусь – птица с высоким содержанием жира, и если он в процессе готовки выльется на раскаленные стенки духовки, то всю кухню затянет едкий дым.
- Профессионалы говорят о том, что самый вкусный гусь готовится в казане: толстостенный металл позволяет «томить» мясо, обогащая его вкусами и ароматами других ингредиентов.
Гусь тушеный с квашеной капустой
Кухонная утварь и оборудование: кастрюля с толстым дном и крышкой или утятница, нож, кухонная доска.
- Когда выбираете гуся для запекания целиком, ориентируйтесь на размер вашей ёмкости для запекания. Тушка должна спокойно располагаться в ёмкости и хорошо выделять сок. Лучше всего взять гуся среднего размера. Он должен быть мясистый, не старый и без лишнего жира. Иначе его приготовление займёт много времени, и в конце весь жир может не вытопиться. Если же птица будет старой, то блюдо получится слишком жёстким.
- Если же у вас всё-таки старый гусь, то, в таком случае, лучше его протушить. Так он будет мягче.
- Кожица тушки должна быть светлой, без лишних перьевых пеньков, без повреждений и слизкой оболочки.
- При выборе капусты для начинки, решите для себя, какой вкус вы хотите получить. Если вы хотите поострее, тогда берите хорошо сквашенную капусту. А если любите более мягкий вкус, то вам подойдёт не перекисшая или немного просоленная капуста.
Последовательность приготовления
- Нарезаем 1.5 кг гуся на произвольные кусочки. Убираем из одного яблока сердцевину и нарезаем на дольки.
- Выбираем самые жирные кусочки гуся и кладём их на дно кастрюли или утятницы. Подсаливаем.
- Обильно присыпаем частью квашеной капусты. Кладём несколько долек яблока.
- Укладываем остальные кусочки гуся, снова подсаливаем, кладём оставшиеся дольки яблока и присыпаем нужным количеством квашеной капусты.
- Ставим на средний огонь. Накрываем крышкой.
- Когда гусь пустил сок и закипел, а это примерно минут 10, убавляем огонь на минимум. Перемешивать его в процессе тушения не нужно. Главное, чтобы вы правильно выбрали подходящую посудину для того, чтобы гусь и капуста не прилипали ко дну.
- Готовим гуся в общей сложности 1.5-2 часа. Каждые полчаса проверяем на готовность, а через время компоненты можно перемешать для того, чтобы проверить готовность нижних кусочков.
- В конце приготовления капуста должна осесть и немного поменять цвет на сероватый.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как приготовить вкусного тушёного гуся с наименьшим количеством ингредиентов.
https://www.youtube.com/watch?v=eLjrjzeRGO4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гусь, тушеный с квашеной капустой (https://www.youtube.com/watch?v=eLjrjzeRGO4)
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Не ограничивайте свою фантазию только капустой и яблоками. Добавьте в начинку курагу, изюм, апельсины, чернослив, финики или что-нибудь на своё усмотрение. В итоге получите непревзойдённый вкус блюда. Добавив в начинку или маринад что-то своё, вы можете получить эксклюзивное блюдо.
- Подают блюдо горячим или тёплым. Подайте гуся на красивом большом блюде, обложенным запечёнными яблоками или картофелем. Порционировать блюдо лучше после того, как гости посмотрят на ваш кулинарный шедевр. Но не забывайте о том, что блюдо получается довольно жирным и сочным. При разрезе будет выделяться сок.
- Идеально к гусю подойдут ягодные соусы. Они хорошо подчеркнут особенный вкус этого мяса и придадут изысканной кислинки.
Тушеная капуста с яблоками
Тушеная капуста – это очень вкусный, полезный и недорогой вариант овощного гарнира, который можно готовить хоть круглый год благодаря доступности капусты в магазинах и любви населения нашей страны к этому традиционному и знакомому с детства блюду. Ведь вкус и аромат обжаренной в масле капусты практически невозможно забыть и уже после первой дегустации хочется ощущать его снова и снова, а если добавлять к ней румяный жареный лучок, специи, зелень и разные другие овощи, то можно получать интересные варианты этого кушанья буквально на все случаи жизни. И сегодня я хочу предложить вам попробовать необычный рецепт капусты, тушенной с добавлением долек свежих сочных яблок и обжаренного репчатого лука, которая может стать оригинальным гарниром, поскольку прекрасно гармонирует с любыми мясными и рыбными блюдами. Яблоки придают нежной тушеной капусте пикантную и свежую кисло-сладкую нотку и потому способны превратить эту простейшую овощную пищу в изысканное и довольно необычное кушанье.
Тушеная капуста с яблоками готовится без особых хлопот и наверняка понравится всем тем, кто внимательно следит за рационом, предпочитая низкокалорийную пищу с максимальным содержанием полезных для здоровья веществ. Ведь капуста, лук и яблоки содержат в себе огромное количество клетчатки, а потому отлично очищают кишечник и избавляют организм от скопившихся в нем шлаков, токсинов и даже от вредного холестерина в крови. Кроме того, витаминно-минеральный состав этой смеси хорошо защищает от частых простуд и инфекций, что становится особенно актуально в межсезонье и в холодный период года, способствует укреплению нервной системы, поднимает гемоглобин и благотворно сказывается на внешнем виде. Подобные блюда следует как можно чаще включать в рацион и приучать к ним детей с самого раннего возраста, поскольку они являются средоточием всего, что необходимо для здоровья и отличного самочувствия, и закладывают основу активной и продолжительной жизни. Попробуйте приготовить капусту с яблоками по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое, удивительно вкусное блюдо, которое займет в вашем меню самое достойное и почетное место!
Кулинарный блог вкусных рецептов
- БАТОНОВ НЕТ
- >
- Вторые блюда
- >
- Рецепты из утки и гуся
- >
- Гусь запеченный с яблоками и квашеной капустой
Набор продуктов:
Гусь домашний или фермерский – целая тушка, весом примерно 2,6-3 кг;
Приправа орегано сушеный – щепотка;
Капуста квашенная – 300гр;
Яблоко зеленое, кислых сортов – 1 крупное;
Чеснок – 2 зубка;
Мед – 2 столовых ложки;
Горчица обычная – 1 чайная ложка;
Соль 2-3 чайных ложки, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления гуся запеченного в духовке с яблоками и квашенной капустой:
1. Тушку гуся проверить на наличие перьев, возможно потребуется обсмолить тушку, или же пинцетом удалить остатки перьев, затем гуся нужно тщательно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец или салфеток. Можно обрезать лишний жир возле шеи и у разреза возле брюшка. Шею тоже лучше обрезать, шкурку откатить назад и заправить внутрь тушки. Просто торчащая шея выглядит не эстетично.
2. У каждого крылышка отрезать последнюю (третью) фалангу.
3. Взять большую кастрюлю (можно узкую, но с высокими стенками), налить в нее воды и закипятить. Гуся взять за ножки и опустить в кипяток тушку гуся шеей вниз. Держать пару минут, затем достать гуся, дождаться повторного закипания воды и опустить тушку гуся в кипяток уже другой стороной.
4. После такой процедуры тушку гуся опять обсушить внутри и снаружи. Гусика натереть солью(соль взять из расчета 1 чайная ложка на 1 кг гуся), орегано и перцем со всех сторон и внутри, убрать на 24 часа в холодильник пропитываться.
5. Приготовим начинку для гуся. Квашеную капусту проверить на кислоту, если слишком кислая, то замочить на 15 минут в холодной воде, затем отжать, если нормальная, то просто слить лишнюю жидкость. У яблока вырезать серединку с косточками, затем нарезать кусочками. 6. Чеснок порубить. Квашенную капусту перемешать с кусочками яблок и рубленным чесноком.
7. Просоленную тушку гуся, отлежавшего свои 24 часа в холодильнике, нафаршировать приготовленной начинкой. Животик гусику зашить толстой ниткой (не берите синтетические нитки), крупными стежками, чтобы потом было легко ее удалить. Ножки гуся выровнять по прямой линии и также перевязать нитью.
8.Гуся поместить в форму спинкой вверх, добавить стакан воды и поставить в жарочный шкаф запекать на 50-60 минут при 180-200 градусах, если вдруг начнет сильно обгорать -накрыть фольгой, затем гуся перевернуть на спинку и поставить обратно в духовку еще примерно на 1-1,5 часа, температуру духовки можно уменьшить до 170-180 градусов. Гуся не забывать периодически смазывать соком, который из него будет выделяться во время запекания.
9. Горчицу перемешать с медом.
10. Через положенное время достать гуся из духовки, смазать смесью меда и горчицы, включить духовку на 200 градусов, поставить гуся обратно и готовить еще 10-15 минут до красивой глянцевой румяной корочки. 11
Проткните гуся в области ножки деревянной палочкой и обратите внимание на цвет вытекающего сока. Если сок светлый- то гусь готов
Пошагово
- У гуся удалите жир из области гузки и шеи. Мелко порубите, положите в глубокую сковороду с толстым дном, на небольшом огне вытопите жир, добавьте 1 ст. л. масла, перемешайте, снимите с огня.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кусками. Капусту порубите. В разогретый жир положите раздавленные ягоды можжевельника, разломанную палочку корицы и раскрошенный лавровый лист. Прогрейте 1–2 мин., добавьте яблоки, перемешайте, готовьте на среднем огне 5 мин. Положите капусту, перемешайте, готовьте еще 10 мин. Остудите, 30 мин.
- Нафаршируйте гуся капустой с яблоками, зашейте брюшко грубой ниткой. Снаружи гуся наколите вилкой, обмажьте частью масла, поперчите и посолите. Положите гуся в жаропрочную форму. Доведите половину вина до кипения, влейте в форму и поставьте в разогретую до 250°С духовку на 15 мин.
- Уменьшите температуру духовки до 170–180°С, прикройте форму фольгой, жарьте 45 мин. Снимите фольгу и готовьте до мягкости, поливая красным вином и смазывая маслом, примерно 30 мин. Подавайте гуся горячим, с начинкой на гарнир.
- Совет гастронома
- Если вы не любите тушеную квашеную капусту, вполне можете заменить ее свежей. Тогда перед тушением в масле залейте тонко нашинкованную капусту большим количеством кипятка на 3–4 мин., затем откиньте на дуршлаг и действуйте далее по рецепту.
Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.
В Европе и Америке такого гуся часто подают к рождественскому столу. И прежде всего потому, что эта славная птица вкуснее всего в начале зимы или в конце осени, когда она успела нагулять жирок. Но и в другое время года гусь может быть весьма хорош, если его правильно приготовить. Одно в нем нехорошо – очень уж у гуся тяжелые кости, и даже из крупной птицы порций получается совсем не так много, как хотелось бы.
Ход приготовления — пошагово
Подготовка гуся
Наша птичка нуждается в предварительной подготовке — для этого гусь должен оказаться на вашем кухонном столе не позже, чем за сутки до начала запекания.
- Убедитесь в том, что птица хороша ощипана. Если есть необходимость – подпалите, удалите перышки.
- Во-вторых, удалите у гуся потроха. К счастью, чаще всего гусь продается уже потрошеным, но если вдруг вам попался гусь с потрохами, придется потрудиться.
- Нужно надрезать кожу на шейке, оттянуть ее, разорвать пленку вокруг зоба, вытянуть зоб, пищевод и гортань. После кожу на шее стянуть, шейку вытянуть и отрубить.
- Затем разрезать брюшко, не повреждая кишок, через отверстие извлечь потроха. Отделяя от печени желчный пузырь, будьте осторожны – если желчь разольется, продукт будет испорчен. Вынуть желудок гуся, вырезать и вынуть сердце.
- Кстати, из гусиных потрохов получается вкусный наваристый суп, также их можно и пожарить с луком. Из гусиной печени можно приготовить и паштет, и начинить гуся — рубленой жареной печенью с гречневой кашей и луком.
- Проколите кожу птицы в нескольких местах (у основания крылышек и ножек), чтобы оставшийся подкожный жир вытопился в процессе приготовления.
- Тщательно промойте гусиную тушку. А после этого ошпарьте птицу кипятком.
Подготовка приправ
Пока наш гусь отдыхает после тщательной разделки — займемся приправами:
- Смешайте крупную соль (можно взять морскую), перец, кориандр, тертый или сушеный чеснок (по вашему вкусу, и можно также исходить из расчета из расчета 1 чайная ложка соли на 1 килограмм птицы, приправы по вкусу).
- Натрите нашего гуся изнутри и снаружи.
- Теперь вы можете спокойно оставить гуся мариноваться на холоде, а сами заниматься своими делами. Некоторые кулинары рекомендуют пропитывать гуся приправами в течение 1-2 суток, но достаточно и 12 часов. Хотя, конечно, чем дольше гусь отдыхает в маринаде, тем нежнее и сочнее он получается.
Нужен ли соус для гуся?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни хозяйки считают, что лучший соус – сок от начинки, смешанный с гусиным жиром. Другие обмазывают птицу соусами собственного приготовления — например, смешивают в равных пропорциях горчицу, мёд и получившейся смесью обмазывают гуся изнутри и снаружи. Пикантный вкус у птицы обеспечен, но этот рецепт подходит только для запекания гуся в рукаве или фольге – иначе соус за несколько часов превратится в неаппетитную горелую корку.
Готовим начинку
Начинки для рождественского гуся могут быть самыми разнообразными — из разнообразных круп, грибов, яблок, жареного лука с морковью, тушеной капусты. Для круп существует одно непреложное правило: в тушку гуся их нужно класть полуготовыми, иначе за время запекания они разварятся и разбухнут до состояния клейстера.
Мы нафаршируем нашего рождественского гуся классической начинкой — яблоками и капустой.
- Потушите квашеную капусту с тмином, черным и красным перцем и небольшим количеством розмарина (кстати, нелишним будет натереть тмином заодно и тушку гуся). Многие хозяйки добавляют в капусту еще и кубики ветчины и тонко нарезанные яблоки.
- Яблоки для начинки можно выбирать любые, но все же при наличии выбора лучше взять кислые и кисло-сладкие сорта (например, антоновские). Помойте яблоки, нарежьте их на четвертинки (или восьмушки, если яблоки крупные) и выньте сердцевину. Кожицу с яблок снимать не нужно – с ней наш гусь будет гораздо вкуснее и ароматнее.
- Наполните гуся капустой (при желании можно добавить в капусту промытый чернослив). Кстати, любой начинкой заполняют гуся примерно на 2/3 – не надо набивать птицу до отказа. Ведь нашей начинке еще предстоит разбухать — за счет гусиного жира и мясного сока.
- Теперь зашейте отверстие в тушке или заколите зубочистками, свяжите гусю ножки и крылышки, и заверните гуся в фольгу. В принципе, запекать можно и без нее, но с фольгой проще – птица не подгорит.
Как запекать гуся
- Ставить гуся можно в предварительно разогретую духовку.
- Гусь запекается при температуре от 180 до 250 градусов.
- Если вы запекаете гуся в рукаве, то вся вкусная жидкость не вытечет и птица не подгорит. Если без него — тогда надо следить, чтобы гусь не подгорал и периодически поливать его выделяющимся жиром.
- Время приготовления зависит от величины гуся — средний гусь готовится примерно 2-2,5 часа.
- Первые 20-30 минут готовим гуся при максимальной температуре, затем можно ее снизить.
Пошаговый рецепт приготовления
Протрите тушку и внутреннюю полость гуся салфеткой. Удалите из птицы излишки жира. Натрите внутри и снаружи крупной солью.
Потушите на сковороде на сале или удаленных у гуся излишках жира мелко нарезанные потроха. Потом добавьте к ним грибы и лук, доведите до полуготовности и положите мелко нашинкованную капусту. Тушите до полной готовности. За пять минут до снятия с огня приправляете начинку солью, паприкой, перцем. Кладете туда же чернослив, зелень, можжевельник.
Готовую начинку положите в дуршлаг, чтобы стек жирр, и приступайте к начинению гуся. Разрезанные яблоки кладутся последними. Зашейте отверстие брюшка кулинарной нитью.
Положите гуся грудкой вверх на противень, смазанный жиром, поставьте в разогретую до 170 градусов духовку.
Время приготовления — 3 часа (из расчета 45 минут на 1 кг. веса). Каждые 15 минут поливайте стекающим с птицы соком. Излишки жидкости из противня постоянно удаляйте. Чтобы гусь равномерно подрумянивался и прожаривался, переворачивайте тушку по ходу жарки.
Когда птица готова, удалите нитки. Начинку переложите на блюдо, разделайте тушку на необходимое количество кусочков. Уложите мясо на капусту с яблоками, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.