Окрошка классическая с колбасой на квасе Домашняя
Традиционный рецепт окрошки имеет тот самый домашний вкус, который делает это блюдо самым любимым.
Полтора литра хлебного домашнего кваса;
Шесть картофелин;
Полкило докторской (или любой вареной) колбасы;
Двести граммов редиски;
Два огурца;
Пучок зеленого лука;
Пучок укропа;
Отварить и обязательно отсудить картофель и яйца.
Все компоненты по мере нарезания выкладывать в большую кастрюлю.
Картофель очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики.
Очистить яйца, нарезать их маленькими кубиками или измельчить в яйцерезке.
С огурца снять толстую кожуру (если огурчики молодые, с тонкой кожицей и не горчат, использовать целиком) и нарезать кубиками.
Точно так же красивыми кубиками нарезать редиску и кусок вареной колбасы.
Лук и укроп обмыть, обсушить и мелко нарубить.
Выложить зелень в чашку, присыпать солью и растереть. Должен выделиться сок.
Добавить укропно-луковую заправку в кастрюлю к основным ингредиентам, перемешать.
Положить сметану, снова перемешать.
Разить окрошку по тарелкам и подать.
Окрошка классическая с колбасой и яблоком
Для разнообразия можно приготовить необычный вариант классической окрошки с добавлением яблока. Лучше взять не сладкий, а кисло-сладкий плод с ярко выраженным ароматом.
Полтора литра домашнего кваса;
Три картофелины;
Один крупный огурец;
Десять штук редиса;
Одно-два яблока;
Сто граммов вареной колбасы;
Пучок зеленого лука;
Пучок укропа;
Очень мелкими кубиками нарезать все основные компоненты окрошки: картофель, колбасу, редис, огурец.
Яблоко натереть на мелкой стороне терки.
Сложить все в большую кастрюлю, перемешать.
Нарубить зелень и добавить к окрошке, подсолить и снова перемешать. Выложить окрошку в тарелки.
Залить квасом и подать.
Окрошка классическая с колбасой на квасе Розовая
У этого блюда приятный розовый цвет, который придает квасу свекольный сок. Да и сама подача необычная: для тех, кому хочется кулинарных экспериментов. В остальном это все та же окрошка классическая с колбасой на квасе.
Одна маленькая отварная свекла;
Половинка небольшой свежей свеклы;
Три ложки сметаны;
Два огурца;
Пять редисок;
Двести граммов вареной колбасы;
Три картофелины;
По пучку свежей зелени;
Пять перьев зеленого лука;
Литр кваса.
Отваренные яйца натереть на крупной терке или измельчить так, чтобы получились длинные тонкие перья белка.
Вареную свеклу тоже натереть крупно.
Из свежей свеклы выжать сок. Для этого можно натереть ее на мелкой терке, затем выжать через марлю.
В кастрюле соединить свеклу, яйца, свекольный сок, все посолить, добавить сметану, перемешать и убрать в холодильник на полчаса.
Отваренный картофель нарезать кубиками.
Свежие огурцы в зависимости от диаметра нарезать на тонкие колечки или полукольца.
Колбасный кусок нарезать аккуратными кубиками.
Редиску порезать колечками.
Выложить картофель, огуречные ломтики, колбасу и редис в свекольную основу, все перемешать.
Нарезать зелень и лук.
В тарелки выложить окрошку, залить квасом.
Сверху украсить зеленью.
Описание приготовления:
Настоящее спасение в знойные весенние и летние деньки — окрошка! Чтобы ее приготовить, достаточно заранее отварить несколько видов продуктов и просто нарезать их. Заправлять блюдо можно квасом, кефиром, подкисленной минеральной водой с газом и т.д. Главное — не забывать про свежую зелень.
Ингредиенты:
- Свинина — 100 Грамм (отварная)
- Капуста квашеная — 80 Грамм
- Картофель — 1 Штука (отварной)
- Яйцо — 1 Штука (отварное)
- Редис — 80 Грамм (3-4 штуки)
- Огурец — 1 Штука (свежий)
- Лук зеленый — 2 Штуки (стебля)
- Петрушка — 0,25 Пучка
- Соль — 1 Щепотка
- Квас — 300 Миллилитров
Количество порций: 1-2
Как приготовить “Окрошка с квашеной капустой”
Подготовьте указанные ингредиенты. Заранее отварите картофель, куриное яйцо и свинину до готовности в разных емкостях. По желанию вы можете заменить отварную свинину молочной колбасой или сосисками.
Тщательно промойте в воде свежий огурец и редис, срежьте у овощей хвостики с обеих сторон и нарежьте полукольцами или мелким кубиком. Высыпьте нарезку в глубокую емкость.
Очистите от кожуры отварной картофель, нарежьте его мелкими кубиками. Таким же образом нарежьте отварное мясо. Очистите от скорлупы отварное куриное яйцо, промойте и разрежьте вертикально пополам — одну половинку яйца отложите для украшения блюда, вторую нарежьте и добавьте в емкость.
Промойте квашеную капусту и добавьте к другим ингредиентам.
Измельчите свежую зелень лука, петрушки, укропа и т.д., добавьте в емкость.
Посолите и перемешайте все содержимое емкости. В таком виде вы можете поместить этот салат в холодильник, извлекая по мере необходимости и выкладывая в тарелку столько ложек, сколько съедите, заливая квасом.
В глубокую емкость выложите 5-6 ст.л. приготовленного салата и залейте охлажденным квасом, добавьте половинку отварного яйца и подайте к столу блюдо холодным.