Для того чтобы понять, что квашеная капуста испортилась, достаточно визуального осмотра и обоняния. К примеру, есть потемневшую или горькую капусту не стоит, дабы не отравиться. Эти нюансы могут быть приобретены в ходе неправильного соления. Возможно, вы не достаточно выпускали пузырьки углекислого газа.
Также капуста может стать со временем слизкой. Появление неприятной на запах и ощущения жидкости может быть спровоцировано несколькими факторами. Это и неправильный выбор сорта, и плохая обработка тары и овоща, и высокая температура помещения, и излишнее добавление сахара.
По этим же причинам капуста может потерять хрусткость и стать мягкой. Решительное значение играет также выбор соли для закваски. Идеальный вариант — каменная соль крупного помола. Ни в коем случае не стоит использовать йодированную. В ней содержится компонент, который предотвращает слеживаемость, что пагубно воздействует на процесс ферментации.
Не редки случаи, когда капуста перекисла или оказалась слишком соленой, слегка серой и горчит. Для исправления ситуации с пересоленной капустой, хорошенько промойте её под проточной водой, а для стабилизации вкуса сдобрите рафинированным маслом, лучком или зеленью.
Совсем старый и испорченный продукт в открытой банке лучше выбросить.
Некоторые хозяйки кладут аспирин (почитайте более подробно об этом в Сети, чтобы окончательно не испортить продукт).