Как выбрать дыню? советы эксперта

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛУЮ ДЫНЮ?

Сорта дынь очень разнообразны, только в России выращивают более ста разновидностей, при этом некоторые сорта обладают очень разными характеристиками — формой, цветом и структурой кожицы и мякоти, полосками, сеткой, ароматом и т. д., что затрудняет выбор дыни при покупке. Однако есть определенные правила, которые могут быть полезны потребителям. Как выбрать вкусную дыню, которая будет по-настоящему спелой?

Аромат

В целом спелую дыню можно распознать по характерному дынному аромату, хотя есть сорта дынь, которые почти или совсем не пахнут

На аромат также стоит обратить внимание, чтобы определить, не переспела ли дыня: у переспевшего плода часто появляется характерный «винный» запах

Цвет и кожура

Цвет качественной дыни должен быть равномерным. Наличие зеленых пятен на корочке обычно говорит о недозрелости плода. Если на поверхности дыни есть сеточка (ее наличие зависит от сорта), то при созревании она проявляется четче. То же самое касается выраженности полос на полосатых сортах. Потемнения и коричневатые пятна на поверхности дыни указывают на высокую вероятность того, что плод переспел, слишком долго хранился и уже начал портиться.

Большая часть дынь обладает достаточно тонкой корочкой, которая у спелой дыни слегка проминается при нажатии. При этом если такая вмятинка остается на поверхности плода, когда давление уже не оказывается, то, скорее всего, дыня переспела.

Звук

По звуку шлепка или щелчка дыни обычно не выбирают, хотя этот прием может пригодиться для сортов с толстой кожицей (в этом случае у спелой дыни звук должен быть глухим).

Несколько интересных сочинений

  • Цитаты Наполеона (Война и мир Толстого) сочинение Речи и мысли Наполеона в романе характеризуют его как циничного, эгоистичного самоуверенного правителя, не осознающего свою ответственность за совершаемое.
  • Сочинение на тему Полутыкин в рассказе Хорь и Калиныч Тургенева Полутыкин – мужчина средних лет, невысокого, коренастого телосложения. Автор рассказывает о нём как о человеке, который хорошо относится к крепостным, по меркам общего отношения к ним в то время
  • Почему Обломов предпочел Агафью Пшеницыну Ольге Ильинской Обломов – человек, который привык приспосабливаться к действительности наиболее удобным способом, он не проявляет стараний как таковых, он всю жизнь живет, как говорится, на готовом. Даже, когда он вдохновляется Ильинской
  • Сочинение Хлестаков и хлестаковщина 8 класс В произведении Гоголя под названием «Ревизор» существует два понятия, которые неразрывно связаны друг с другом. Хлестаков и хлестаковщина, которые со временем вышли за пределы простых литературных понятий
  • Придумать сказку про рыбу-кит 4 класс (сочинить сказку) Жил в Ледовитом океане то ли Рыба, то ли Кит, в общем, добрый Рыба-Кит. Жил хорошо, плавал на просторе, отдыхал на льдинах, смотрел представления морских котиков. На льдинах котикам было скучно и холодно, и они устраивали цирковые представления

Лето – это замечательная пора, когда на то, чтобы скучать, просто не остаётся времени! Целыми днями летом мы с друзьями играем в футбол, ходим на речку, чтобы позагорать и покупаться, гуляем в парке. Летние радости затягивают нас в особенный мир, который мы вспоминаем целую зиму, мечтая повторить многие моменты ушедшего лета.

Первый месяц лета я почти всё время нахожусь на даче. Ведь именно в этот период моя помощь в огороде особенно важна. Нужно постоянно полоть и поливать грядки, а иногда я даже сам готовлю еду, когда родители сильно заняты. Но и там я находил себе развлечения по душе: катался на велосипеде, гулял по лесу, фотографируя разных интересных птиц и растения. Наша дача находится в очень интересном месте, далеко загородом. Там прекрасный лес и невероятной красоты сопки! Иногда мы с родителями ходили на даче в лес за грибами и ягодами, обычно я нахожу много подберёзовиков.

Когда на улице холодно, мы с друзьями собираемся у меня дома и играем в компьютерные игры. У меня есть много разных интересных игр, которые очень нравятся моим друзьям. Но всё же чаще мы играем в подвижные игры на улице, ведь летом нужно как можно больше гулять на улице, тем более если стоит тёплая погода.

Летние радости – это настоящее счастье, которое длится целых три месяца!

Лето – это замечательная пора, когда времени на то, чтобы скучать, просто нет! Всё время находишь себе занятие по душе. Да и природа располагает к прекрасному настроению. Земля согрета ярким солнцем. Кругом цветут прекрасные цветы, деревья покрыты листвой, птички поют свои звонкие песенки, трудятся насекомые.

Летом совсем не хочется сидеть дома. Я целыми днями гуляю на улице с друзьями. Мы играем в разные игры – футбол, прятки и другие. Также мы катаемся на велосипедах, устраиваем соревнования по бегу. И только к вечеру я возвращаюсь домой и сразу же усаживаюсь за стол. Мама всегда готовит очень вкусный ужин, поэтому я с удовольствием возвращаюсь домой, стараясь не опаздывать ни на минуту.

Я люблю лето за летние радости. Летом начинается сезон свежих фруктов и овощей. Мне очень нравится клубника, малина, яблоки и абрикосы, также я люблю арбузы. Иногда мы с родителями ходим в лес, чтобы набрать там ароматной земляники. Также мы подолгу бродим по лесу в грибной сезон, мне удаётся набрать много подосиновиков и подберёзовиков.

Ещё летом мы с родителями часто ездим на море. Я много купаюсь и загораю, также там можно поиграть в разные игры с мячом. Когда мы возвращаемся домой, я сразу же иду в душ, а потом заваливаюсь спать, после таких водных процедур всегда клонит в сон.

Лето – это замечательное время года, которое дарит нам тепло, радость и отличное настроение!

Какую дыню брать не стоит

При выборе дыни нужно обращать внимание на ее внешний вид, форму, окрас шкурки, аромат и другие качества. Но некоторые признаки говорят о том, что дыня неспелая или может быть опасной для здоровья!

  • Если кожура лоснится и после прикосновения к ней на руках остаются маслянистые следы, то лучше не брать такую дыню. Это говорит о том, что при выращивании использовали специальные воски, которые защищают плоды от порчи при транспортировке. Но их нельзя назвать полезными и вкус плода они могут портить.
  • Слишком грязный плод говорит о том, что он лежал на влажной земле урожай собирали в дождь. Это негативно сказывается на вкусе, он становится водянистым.
  • Если дыня слишком чистая, то ее перед продажей вымыли. Это нарушило естественный бактерицидный слой на шкурке, и в мякоть из-за этого могут попадать вредные бактерии.

Если имеются подобные негативные моменты, то лучше выбрать другое место покупки или приобрести иной плод, который будет иметь все признаки спелости и сладости.

Как выбрать дыню Ромашка

Дыня сорта «Ромашка», который относится к мускатным её разновидностям, отличается округлыми слегка вытянутыми плодами бледно-зеленой окраски с зелеными прожилками по кожуре. У нее плотная белого или желтоватого тона сладкая мякоть со вкусом приятной свежести, мягче, чем у других мускатных сородичей.

Такая дыня может весить от 1,5 до 4 килограммов, а на одном кусте вызревает до 6 плодов. Ценится этот сорт дыни хорошей лежкостью и транспортабельностью, благодаря её твердой и плотной кожуре.

Критерии отбора спелых её экземпляров такие же, как и у выше перечисленных сортов, но следует учитывать её толстокожесть при нажимании пальцами, а все остальное: и звук, и аромат, и «хвостик» можно учитывать.

Оцениваем внешний вид

Со временем и местом покупки мы определились, теперь наступает самый главный момент. Как выбрать сладкую дыню по внешнему виду? Разве возможно заглянуть сквозь твердую корку плода? А нам и не придется

Итак, на что нужно обратить внимание

Кожура

Дынная корка должна быть обязательно целой, без трещин и вмятин. Любое внешнее повреждение должно вас насторожить. Каждая вмятина или неровность говорит о небрежной транспортировке и хранении, что может привести к тому, что под кожурой начнется, невидимый глазу, но от этого не менее опасный процесс гниения. А вот небольшие, будто «зажившие» царапинки вполне допустимы – «здоровью» дыни они никак не повредят.

Кожура у хорошей дыни довольно мягкая, упругая, не слишком плотная. При надавливании на нее, слегка пружинит и возвращает свою форму. Но если корка слишком мягкая, легко продавливается пальцем – это уже говорит о том, что плод перезрелый, либо вовсе испорчен. Кстати, знатоки советуют прощупывать дыню не в центре, а ближе к краям.

Цвет и форма

Обратите внимание на то, что цвет кожуры должен быть равномерным, без пятен. Зеленовато-желтые пятна говорят о том, что дыня попросту еще не дозрела. А вот от покупки плода с сероватыми либо коричневого оттенка пятнами стоит сразу же отказаться

Это может свидетельствовать о том, что плод поражен болезнью, и употреблять его в пищу нельзя

А вот от покупки плода с сероватыми либо коричневого оттенка пятнами стоит сразу же отказаться. Это может свидетельствовать о том, что плод поражен болезнью, и употреблять его в пищу нельзя.

Форма и цвет дыни могут быть разными, ведь существует множество ее сортов. Если присутствует сетка, то чем она гуще, тем лучше для вкусовых качеств дыни. Вес дыни должен соответствовать ее размеру. Если плод большой, но легкий – сладким он не будет.

Важный момент! Выбранная вами дыня должна быть абсолютно целой. Ни в коем случае не соблазняйтесь предложением продавца разрезать плод, чтобы посмотреть какова она внутри. И уж тем более не покупайте заранее надрезанные дыни. Во-первых, вряд ли нож, которым это делают, моется после каждого разреза, как и руки продавца, а во-вторых, дынная мякоть является идеальным местом для размножения бактерий, особенно в жаркую летнюю погоду.

Аромат

Обоняние в выборе идеальной дыни – наш верный помощник Спелый сладкий плод пахнет насыщенно, этот запах слышен издалека. В зависимости от сорта оттенки аромата могут дополняться нотками груши, ананаса, иногда ванили. А вот если дыня не пахнет совсем или вы ощущаете запах просто свежескошенной травы – это говорит о ее незрелости.

Не стесняйтесь понюхать приглянувшиеся вам плоды и выбрать самый благоухающий, это поможет вам сделать правильный выбор.

Важный момент! Если в выбранном вами месте покупки вам часто попадаются плоды без аромата, значит, скорее всего, вся партия была снята с бахчи слишком рано и вероятность купить незрелую и несладкую дыню в этом месте очень велика.

Звук

Степень зрелости дыни можно с большой вероятностью определить с помощью звуков, которые она издает, если по ней постучать. Отложите приглянувшийся вам плод или просто, держа ее в одной руке, легонько хлопните по ней и прислушайтесь. Только помните, что в отличие от арбузов, звук у спелой зрелой дыни при похлопывании не звонкий, а напротив, глухой. Звонкое звучание кожуры – признак того, что вкус ее может вас разочаровать. И еще одно отличие в выборе дыни от арбуза: хруст при ее сжатии вовсе не показатель ее зрелости.

Хвостик и носик

Плодоножка, или «хвостик», которым дыня крепилась на бахче, должен быть абсолютно сухим и довольно толстым. Зеленый мягкий хвост говорит о том, что плод этот не дозрел. Бывает, что хвост приглянувшейся вам дыни сухой лишь у основания. Это свидетельство того, что дыню сняли слишком рано, и дозревала она уже «в пути».

Место, противоположное хвосту – «носик», у спелой дыни немного мягче, чем остальная кожура. Легонько прощупайте это место – если оно слишком надавливается – плод уже перезрел, если оно совсем твердое – наоборот, еще «зеленый».

Семечки

И вот, дыня куплена и разрезана

На что же еще стоит обратить внимание? Семечки спелой дыни должны легко отделяться от мякоти. Мягкие, пустотелые, сероватого цвета семена и отсутствие аромата у разрезанного плода могут свидетельствовать о переизбытке удобрений для его скорейшего созревания. Поэтому польза от употребления такого десерта весьма сомнительна

Поэтому польза от употребления такого десерта весьма сомнительна.

Сортов дыни существует множество, но мы остановимся на самых популярных.

Дыня Торпеда – описание сорта

Узбекская красавица легко идентифицируется на фоне других представителей этой культуры. Сорт Торпеда созревает на протяжении 95-ти дней, в жарком климате срок сокращается до 70-ти суток. Плод, помимо большого количества витаминов и полезных веществ, имеет и клетчатку, и ферменты. К достоинствам можно отнести:

  • возможность выращивать в регионах с умеренным климатом;
  • замечательные товарные характеристики;
  • хорошие показатели транспортировки;
  • возможность длительного хранения.

К недостаткам можно отнести:

  • высокие требования к условиям произрастания;
  • потребность в нормировании количества плодов.

Правила хранения

При покупке дыни положите ее в прохладное место. В целом виде она способна храниться до 2 недель, а если вы ее порежете на кусочки, то съесть нужно за сутки, максимум, за двое. В мякоти от большого количества сахара быстро прогрессирует размножение микроорганизмов, что может вызвать отравление. При хранении соблюдайте правила:

  • для длительного хранения годятся только недозрелые и спелые дыньки. Сорта с поздним сроком созревания пролежат дольше раннеспелых культур;
  • не держите бахчевую культуру вблизи отопительных или нагревательных приборов;
  • уберите плоды подальше от картофеля и яблок, это продлит срок;
  • можно сложить дыньки в деревянные проветриваемые ящики и вынести на балкон или убрать в подвал. Вариант с подвешиванием к потолку тоже приемлем;
  • периодически переворачивайте дыню на разные стороны, чтобы бока не «отлеживались»;
  • если вы купили несколько плодов, то при хранении положите между соседними картон или бумагу, соприкосновения быть не должно.

В случае, когда у вас осталось несколько кусочков сладкой мякоти, оберните их в пленку или сложите в контейнер и поставьте в холодильник, но вдали от продуктов, издающих запахи. Дынная мякоть отлично впитывает ароматы. Еще один вариант – заморозить кусочки, так они хранятся вплоть до одного года. Однако после размораживания ломтики потеряют форму, поэтому использовать их можно будет в измельченном виде, например, добавлять при приготовлении смузи, фрешей, сладких начинок. Но самые интересные рецепты — это салаты с дыней, они получаются очень вкусные.

Спелая сладкая дынька доставит не только удовольствие, но и оздоровит организм, ведь она очень полезная. Не поленитесь и уделите несколько минут на выбор плода, только так можно обезопасить себя от покупки товара низкого качества.

Способы сохранить дыню

Дыня сохраняется не хуже арбуза. А в некоторых случаях — даже до весны. Конечно, при этом теряется часть полезных веществ. Чтобы достичь такого срока хранения, дыню следуют держать при температуре 0-3 градусов Цельсия.

Но будьте осторожны: при температуре ближе к нулю дыня начнет замерзать и терять свои полезные свойства. Многие производители специально выращивают поздние сорта, а потом убирают их чуть недозревшими с целью достижения максимального срока хранения. Для сохранения подбирают абсолютно неповрежденные плоды.

Разрезанные плоды хранить нужно только в холодильнике. Но передерживать ее в там крайне не рекомендуется, ибо может выделиться вредный этиленовый газ. При более высокой температуре срок хранения соответственно уменьшится.

Для заморозки необходимо выбирать только спелую и сладкую дыню. Рекомендуется быстрая заморозка. Очень популярный и практичный способ – использовать сахарный сироп. Залейте им порезанные кусочки мякоти в подходящей емкости и положите в морозильник.

Признаки избыточного содержания нитратов

Как и другие бахчевые культуры, ради быстрого роста и преждевременного созревания дыни удобряют химикатами. Для этого используют аммиачную селитру, мочевину и другие средства. При избыточном использовании подкормок в плодах накапливаются нитраты. Тогда употребление их приводит к отравлению.

О большом содержании вредных веществ в мякоти говорят продольные прожилки. Семечки такой дыни пустые, имеют сероватый оттенок. Если при выращивании бахчевой культуры применялись в большом количестве удобрения, плоды не имеют яркого, природного аромата.

Защитить себя от отравления можно, правильно употребляя дыню. Для этого мякоть не выедают до корки. В расположенных близко к шкурке участках накапливается больше нитратов. Если разрезанный плод не доеден до конца, его убирают в холодильник. Хранить дыню можно при температуре от 0 до +2°С. При минусовых значениях мякоть замерзает и становится непригодной к употреблению.

Чтобы не разочароваться в качестве дыни, покупку совершают в сезон созревания – с августа по сентябрь. При выращивании таких плодов используют меньше химических удобрений и стимуляторов роста. Поэтому они более полезные, имеют сладкие вкус мякоти и яркий, насыщенный аромат.

Правила покупки дыни

Дыню в некотором смысле можно сравнить с грибами. Удивлены? Дело в том что эти продукты сильно впитывают загрязнители воздуха: тяжелые металлы, выхлопные газы и т.д. Поэтому покупать дыню в придорожных лотках не стоит. Вместо витаминов организм получит убойную дозу отравляющих веществ.

То же самое касается покупки дынь, лежащих прямо на земле. Тонкая кожура не спасет этот плод от впитывания тех веществ, которые находятся на поверхности земли.

При покупке продукта не стесняйтесь попросить у продавца документы от СанЭпидемКонтроля. В противном случае вы рискуете приобрести плод, выращенный в промышленной зоне или в других негативных условиях. Хороший товар всегда поставляется на прилавки вместе с пакетом документов.

Красивые истории продавца о качестве и вкусе продаваемых им дынь не спасут вас от отравления. Только документально подтвержденная безопасность продуктов может убедить внимательного покупателя.

Не стоит покупать разрезанные плоды. Никто не может дать гарантию того, что эту дыню разрезали чистым ножом. Кроме того, на открытой мякоти плода быстро начинают размножаться бактерии. Это значит, что он быстрее испортится и может привести к отравлению.

Еще одним важным правилом является покупка дынь в сезон. Как бы ни хотелось попробовать этот десерт в начале лета, стоит дождаться августа. При несвоевременной покупке дыни вы в лучшем случае купите неспелый плод, а в худшем – отравитесь из-за обилия пестицидов в нем. Всему свое время!

Как правильно есть и хранить дыню

Перед тем, как разрезать
дыню ее нужно тщательно промыть теплой водой с мылом. Именно в кожуре дыни и на
всей ее поверхности присутствуют остатки земли, в которой могут содержаться
яйца гельминтов, соли тяжелых металлов и возбудители кишечных инфекций.

Нельзя хранить разрезанную
дыню в тепле, при комнатной температуре, а сразу убирать в холодильник. Нежелательно
употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами,
молоком, алкоголем, так как можно получить расстройство желудка.

Лучше всего есть дыню в
промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный
желудок. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их
выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и
минеральных удобрений.

Побочные эффекты

За все приходится расплачиваться. И всем известно, какими «побочными эффектами» обладают арбузы.

Любовь к арбузному вкусу имеет лишь один побочный эффект: бессонные ночи… Впрочем, то же самое можно сказать про любовь к человеку.
Арбуз на 90% состоит из воды. Угадайте, из чего на 100% состою я каждое лето?
Арбуз не прощает слишком сильной привязанности к себе. Особенно если эта привязанность проявилась перед сном.
Говорят, что на арбузной диете можно похудеть. Но мне кажется, что диетологи не вполне учли мою искреннюю и страстную любовь к этому фрукту!
Арбуз — это ягода, которая может заставить тебя не спать всю ночь

Впрочем, то же самое можно сказать о первой любви.
Очень важно знать свою меру, когда речь идет об алкогольных напитках. Жалко, что никто не предупреждает нас, что то же самое надо знать и всем фанатам арбузного вкуса!
Мне кажется, что не может хватить трех вещей

Отпуска. Денег на новую косметику. И, конечно, съеденных на ночь кусков арбуза.
Думаете, что женщины умеют соблазнять? А что вы скажете об этом круглом зеленом плоде… Его полоски… Этот аромат… И расплата в виде бесконечных походов в туалет вместо ночного спокойного сна… Арбуз так же коварен, как женщина!
Мне кажется, что арбузы вполне можно считать легальным наркотиком. Вызывают привыкание. Без них не представляешь своей жизни. И точно так же имеются некоторые побочные эффекты, например, бессонница.
Не знаете, чем меня порадовать? Просто выберите самый большой арбуз и отдайте его мне. А дальше я разберусь сама!
Арбузная пора — это возможность за небольшие деньги подарить себе райское блаженство! Конечно, если у вас не хватает денег на отдых на Мальдивах.

Лето можно любить по многим причинам. И одна из них — изобилие вкуснейших фруктов, которыми надо успеть побаловать себя до наступления пасмурных осенних дней!

Дыня: польза и вред для организма

женщин

Сочный дынный плод можно считать одним из любимых натуральных женских лакомств, ведь его сладость обеспечивают в том числе и природные кислоты — предшественники гормона радости серотонина. Калийная составляющая волокон дыни оказывает влияние на сосуды, снижает кровяное давление и чувство тревоги. С помощью дыни нервная система женщин становится прочнее, а жизнь радостней.

Удачное сочетание минералов — кремния, магния, калия позволяет нормально работать сердечно-сосудистой системе. Пектины обеспечивают разрушение жировых клеток и очищение от токсических элементов. Женщины используют дыню в разгрузочные дни, ведь после употребления дыни быстро появляется чувство насыщения, а в организм поступают витамины и влага.

Для беременных и кормящих дыня полезна тем, что содержит фолиевую кислоту, которые медики рекомендуют употреблять при вынашивании ребенка. Важен для будущих мам и мочегонный эффект ягод, ведь от отечности страдает большинство беременных женщин. Витамины, содержащиеся в плодах, будут нужны новорожденному, когда он достигнет возраста 2-х месяцев. Он получит их с молоком мамы. В это время ребенок начинает получать прикорм. Поэтому молодые мамочки до этого периода не должны есть дыни и затем употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать у малыша диатез.

мужчин

У мужчин, наравне с женщинами, существует потребность в нормальном состоянии нервной, выводящей и сердечно-сосудистой систем. Поэтому многие из них не отказываются от употребления 1-2 порций дыни в день. Химический состав мякоти дынных ягод улучшает состав крови, работоспособность печени, желудка, помогает избавиться от лишней жидкости, поднимает настроение, способствует расслаблению. Семена дыни повышают мужскую потенцию, а это влияет на самооценку и положительный настрой психики.

детей

Дынные ягоды детям разрешено давать с 2-х летнего возраста. Выбирают спелые, прошедшие проверку на содержание нитратов, плоды. Детей кормят плодами, которые только что очистили и порезали. Дыню, пролежавшую в холодильнике более 2 часов, ребенку давать не рекомендуется. Ежедневная доза колеблется в пределах 50-200 г и зависит от возраста, малышам дают минимальные порции. Превышение нормы приведет к метеоризму и диарее, к появлению сыпи на коже.

Самые сладкие сорта

Какая дыня самая вкусная? Рассмотрим самые сладкие и сочные сорта, узнаем их характеристики и особенности.

Канталупа

Дыни сорта Канталупа мощные и раскидистые, плети толстые и длинные. Высаживают их на полях или специализированных фермах. Форма плодов округло-овальная или приплюснутая. Вес одного — от 1 до 3 кг, окрас бледно-оранжевый или зеленый в зависимости от региона выращивания.

Мякоть насыщенного оранжевого цвета, мягкая и сочная. Канталупа подходит для употребления в свежем виде.

Кассаба

Азиатские дыни Кассаба популярны тем, что свою сладость они приобретают в процессе хранения. Различают несколько разновидностей сорта Кассаба. Они отличаются друг от друга по цвету, толщине кожуры, вкусу. Одни плоды гладкие и желтые, другие — морщинистые и темно-оранжевые.

Популярны сорта Кассаба Жуковского, Кассаба пятнистая, Кассаба Медовая Роса. Вес дыни около 2 кг, аромат нейтральный. Мякоть медовая и сладкая, в применении универсальна.

Креншо

Этот сорт пришел в Россию из Америки, где появился в 1929 году. Плоды небольшие, округлые, с вытянутым кончиком. Вес одного варьируется от 1 до 2 кг.

Окрас желто-зеленый, кожура шероховатая и плотная. Аромат насыщенный, вкус сладкий, мякоть волокнистая с нежно-оранжевым окрасом. Креншо используют для употребления в свежем виде. Небольшие плоды удобно брать с собой на пикник или шашлыки.

Торпеда

Свое название сорт получил благодаря вытянутой продолговатой форме. Выращивать Торпеду начали в Узбекистане. Растение небольшое, плети средней длины, темно-зеленые. Масса плода 3-7 кг, кожура желто-оранжевая, гладкая с сеточкой, толстая, поэтому урожай подходит для длительного хранения и дальней транспортировки. Мякоть цвета слоновой кости, нежная и сочная. Вкус и аромат ярко выражены. Торпеда славится высокой и стабильной урожайностью — с 1 м² собирают до 10 кг.

Галия

Сорт Галия славится оригинальным внешним видом. Плоды округлые, с шероховатой сетчатой кожурой зелено-желтого цвета. Вес дыни — около 4 кг. Мякоть сладкая, светло-бежевого окраса. Сорт Галия неприхотлив в уходе, подходит для перевозки на дальние расстояния, долго хранится. Период плодоношения растянутый, спелые плоды собирают с августа до сентября. Хранится урожай до трех недель.

Колхозница

Выращивают дыню Колхозница по всей стране. Сорт холодоустойчив, имеет иммунитет к болезням и вредителями. Плоды шаровидные, кончики слегка приплюснутые.

Вес варьируется от 1 до 2,5 кг, кожура плотная, желто-зеленого цвета, в сеточку. Мякоть нежно-кремового оттенка, хрустящая и сладкая. Колхозница отличается высоким содержанием сахаров.

Айкидо

Айкидо — это гибрид, отличается высокой устойчивостью перед неблагоприятными климатическими условиями. Без последствий переносит заморозки, дожди и туманы.

Плоды округлые и шарообразные, вес одного — около 2 кг. Кожура ярко-желтого насыщенного цвета, мякоть плотная и сочная, окрас светлый.

Урожай отличается привлекательными товарными качествами, поэтому Айкидо выращивают в промышленных масштабах на продажу.

Золушка

Дыню Золушка выращивают для употребления в свежем виде. Из-за тонкой кожуры плоды не подходят для длительного хранения. Дыня компактная, весом до 2 кг. Кожура желто-зеленая, местами шероховатая.

Мякоть умеренно сладкая и сочная, светлого цвета. Используют урожай и для переработки: из него получаются вкусные компоты, джемы, варенье.

Золотистая

Появился этот сорт благодаря трудам селекционеров из Краснодара. Из плюсов сорта отмечают привлекательный товарный вид, транспортабельность, универсальность в применении.

Форма округло-продолговатая, кожура плотная, оранжевого цвета. Вес около 2 кг, мякоть нежная, цвет белый. Аромат приятный, освежающий. Золотистую высаживают в регионах с умеренным климатом.

Эфиопка

Растения крупные, с длинными побегами и развитой корневой системой. Внешне дыня Эфиопка похожа на тыкву. Плоды округлые, сильного сегментированные.

Кожура окрашена в оранжевый тыквенный цвет, плотная, поэтому урожай хранится до одного месяца. Вес — от 4 до 8 кг, урожайность — 8 кг с 1 м². Мякоть кремовая, сладкая и сочная.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.