Подача
Самый простой вариант и самый скучный – тарелка, на ней аппетитной горкой лежит кучка жареной картошки. В лучшем случае – присыпанной мелко нарезанным укропом. Давайте отойдем от этого?
Очень эффектно можно подать картофель на горячей сковородке: жир еще шипит, овощи почти подпрыгивают на масле, а вы несете сковородочку, которая еще доооолго будет хранить тепло и не давать еде остыть. Несете и сладко потягиваете носом – ароматы щекочут и соблазняют, картина радует глаз и душу, и острой мыслью приходит ощущение прекрасности жизни!
Старайтесь не подавать картофель в одиночестве
Украсьте свежими овощами, солеными огурцами, несколькими шариками зеленого горошка, скупым листочком петрушки – не важно, лишь бы чем-то разбавить картофельную арию
Да, и не забудьте соусы! Кетчуп прямо просится к картофелю, да и банальная сметана, смешанная с чесноком, – тоже весьма не дурна. Айоли, сацебели, аджика, грибной соус – в данном случае уместным будет практически все.
Картошка по-деревенски
Как же вкусно! Так готовила бабушка – и, мне кажется, я до сих пор, закрыв глаза, могу вспомнить то великолепное соединение ароматов, звуков и картинок, которым сопровождалась картошка по-деревенски. Невероятно желтые картофельные клубни, оранжевые яйца, белоснежный лук, ослепительно яркая зелень – я бы полмира отдала сейчас за ужин, приготовленный ласковыми морщинистыми руками… Увы, за неимением возможности попробовать бабушкино угощение, иду на кухню сама.
Ингредиенты: картофель – 2-3 клубня, яйца – 2 шт., петрушка – несколько веточек, сало – 3-4 ломтика, соль.
- Очищаем картошку, нарезаем ее «скибочками» – сначала вдоль пополам, а потом на ломтики: получатся полумесяцы.
- На разогретую сковородку выкладываем сало, вытапливаем на минимальном огне жир. Шкварки можно убрать (а можно и оставить), на сковородку выкладываем просушенный картофель.
- Жарим до готовности, в конце солим и заливаем слегка разболтанными яйцами. Накрываем крышкой и доводим до готовности – буквально пару минут. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Картофель по-деревенски в духовке
Перейти к рецептам
Хрустящая и сочная жареная картошка с кабачками
Жареная картошка с кабачками – блюдо одновременно хрустящее и сочное
Важно помнить, что картошке требуется больше времени для приготовления, поэтому добавлять эти ингредиенты на сковороду требуется последовательно
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Кабачок – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель, лук и чеснок очистите помойте и обсушите на бумажных полотенцах. Картофель нарежьте брусками, выложите его на разогретую сковороду и жарьте 5-7 минут до румяной корочки.
- Лук нарежьте полукольцами и добавьте к картофелю, жарьте 5 минут.
- Кабачок нарежьте тонкой соломкой, так он быстрее прожарится. Добавьте кабачок на сковороду, накройте крышкой и продолжайте жарить блюдо 5 минут.
- Чеснок измельчите ножом и добавьте к содержимому сковороды. Посолите и приправьте блюдо по вкусу, перемешайте и тушите 2-3 минуты на медленном огне.
- Готовое блюдо подавайте отдельно или вместе с мясом. В качестве соуса идеально подойдет сметана или любой соус на ее основе.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Замечательный рецепт жареной картошки на сковороде с луком и помидорами
Чтобы приготовить это чудесное блюдо, потребуются следующие компоненты:
- картошка — 5-6 клубней;
- лук — 1 шт.;
- томат — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук нашинковать на мелкие кубики.
- Томаты очистить от кожуры. Чтобы облегчить процесс, рекомендуется ошпарить его кипятком. Тогда кожица будет сниматься гораздо легче.
- Помидор нарезать на небольшие части.
- Сковороду с маслом накалить и забросить лук. Жарить его, пока тот не станет прозрачным. Затем к луку добавить помидоры и тушить все вместе до 5 минут.
- Картофель, тем временем, нужно жарить на отдельной сковороде. Если добавить сырой овощ к луку и помидорам, то он плохо приготовиться, будет липким и мягким.
- Как только картофель обретет золотистую корочку, добавить его к остальным овощам, и тушить все ингредиенты 5-6 минут под закрытой крышкой.
- Ароматное, вкуснейшее блюдо готово!
Отварной картофель на сковороде
Вкусное и очень нежное блюдо. Его можно приготовить, если после обеда или ужина остался лишний картофель.
По рецепту требуются следующие ингредиенты:
- картофель — 5-6 клубней;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
- сметана и укроп — для украшения.
Приготовление:
- Отварной картофель порезать на кружочки или брусочки, как больше нравится.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом.
- Как только оно начнет пениться, забросить картофель. Слегка посолить и поперчить.
- Жарить, пока не образуется аппетитная золотистая корочка.
- Затем, картофель полить сметанным соусом и посыпать мелко нарезанным укропом. Можно добавить немного кинзы или орегано.
- Невероятно вкусное, ароматное, простое и быстрое блюдо для всей семьи готово.
Как приготовить классическую жареную картошку
Фото: Gayvoronskaya_Yana / Shutterstock
Ингредиенты
- 500–600 г картофеля;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Картофель хорошо помойте, очистите и нарежьте небольшими одинаковыми ломтиками. Залейте их холодной водой на 30–40 минут, после чего промойте и хорошо обсушите бумажным или тканевым полотенцем.
На широкой сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Добавьте сливочное масло, подождите, когда оно растопится, и всыпьте картофель. Кусочки должны лечь в один слой. Если картофеля слишком много, лучше пожарьте его порциями.
Уменьшите огонь до среднего. Не накрывайте крышкой и не переворачивайте картофель! Если вам кажется, что он пригорает, слегка потрясите сковороду
Через 5–6 минут, когда на ломтиках образуется золотистая корочка, осторожно переверните их, стараясь не поломать кусочки. Жарьте картофель ещё 15–20 минут
За это время точно так же переверните его 3–4 раза.
Когда картофель станет мягким, снимите его с огня, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте. По желанию посыпьте нарезанной зеленью.
Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане
Какие продукты потребуются:
- курица (ножки или грудка) – 1,5 кг;
- картошка молодая – 2-2,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубца (по желанию);
- паприка, черный перец, приправа к курице – по 1-2 щепоти;
- соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- сметана – 200-300 г;
- приправа к картофелю – 1 ч. л. (по вкусу);
- растительное масло рафинированное – 30-40 мл.
Способ приготовления по шагам:
- Куриные ножки (окорочка, голени, бедрышки) или грудку помыть, просушить. По желанию – разделать на филе (вынуть косточки и снять кожу). Сложить мясо в большую миску, добавить соль, сушеные специи, сметану. Хорошо перемешать, попутно втирая маринад в курицу. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать еще раз. Мариновать в холодильнике от 2-х часов до суток (можно даже дольше).
- Подготовить картошку. Почистить, каждую картофелину разрезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).
- Посыпать специями, посолить, полить небольшим количеством масла. Перемешать картошку и выложить ее в глубокую форму для запекания или разложить по противню с бортиками.
- Сверху уложить куски курицы (куриное филе). Отправить блюдо запекаться в духовку. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Сколько запекать – будет зависеть от размера картофельных кусочков, особенностей духового шкафа. Скажем так, примерно через 60 минут начинайте проверять готовность. Возможно, понадобится еще 20-30 минут, чтобы блюдо дошло до кондиции.
А еще у нас есть подборка изумительных бедрышек с картофельным гарниром — сытно и вкусно.
Жареный картофель с маринованными грибами
Это, пожалуй, самый любимый многими хозяйками рецепт. Давайте поговорим о том, можно ли пожарить картошку с маринованными грибами, не потратив много времени и денег на покупку ингредиентов. Хотелось бы сразу сказать, что картофель является универсальным блюдом не только потому, что готовится быстро и вкусно, но и потому, что частенько не покупается в магазине, а выращивается на приусадебном участке. Это делает блюдо еще более бюджетным. То же самое можно сказать и о маринованных грибах, которые частенько не покупаются в супермаркете, а собираются в ближайшем лесочке. Какие же еще продукты потребуются для приготовления блюда?
Пошаговый рецепт приготовления молодой картошки с курицей
Как и обычную картошку, молодую можно запечь вместе с курицей. В данном рецепте показано, как это сделать с окорочками. Но можно взять и целую тушку, разрезав ее на порционные кусочки.
Состав:
- курица — 1,5-2 кг
- картофель молодой — 1,5 кг
- сметана — 200 гр.
- соль, перец, паприка, приправа для курицы
- чеснок — 2 зубчика
- куркума — 0,5 ч.л.
- орегано — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
Как приготовить:
1.Куриные голени и бедра вымыть и сложить в миску. Количество берите любое, по количеству едоков. Посолите, поперчите, добавьте паприку и смесь специй к птице.
2.Заправьте сметаной и тщательно размешайте. По желанию сюда можно выдавить пару зубчиков чеснока для пикантности и аромата. Поставьте в холодильник мариноваться минимум на 3 часа, можно и на целый день.
3.Картофель помойте и разрежьте на 4 части, чтобы получились дольки.
4.Посыпьте кусочки куркумой (так они получатся яркими), орегано, солью. Руками очень хорошо перемешайте.
5.Выложите картошку в форму для запекания и немного полейте ее растительным маслом. Сверху разложите кусочки курицы, которые к этому моменту уже должны быть промаринованы.
6.Поставьте в духовку запекаться на 1 час 20 минут. Температура стандартная — 180°.
У курицы запечется очень румяная и хрустящая корочка, а картошка пропитается мясными соками, будем мягкая и вкусная. Это блюдо можно делать как на ужин, так и на праздничный стол. Никаких лишних хлопот, все просто. Нужно просто подождать, пока птица замаринуется и запечется.
https://www.youtube.com/watch?v=F4kSbAZ9DC0
Секреты приготовления идеальной картошки
Для того чтобы блюдо получилось удачным, рекомендуется воспользоваться помощью нескольких полезных советов. Как вкусно пожарить картошку на сковороде?
- Для начала нужно правильно подобрать посуду. Идеально подходит чугунная и с толстым дном. На тонкой алюминиевой сковороде картошка плохо прожарится и, скорее всего, будет прилипать. Также можно воспользоваться фритюрницей.
- Правильно выбрать картофель. Для жарки лучше использовать желтые и розовые сорта, с плотной кожицей. Белый картофель больше подходит для приготовления пюре, супов и запеканок.
- Нарезать овощ требуется тонкими в меру ломтиками, не меньше 7-8 мм. Так он хорошо прожаривается снаружи, образуя аппетитную корочку, и остается мягким внутри.
- Готовить жареную картошку желательно на рафинированном подсолнечном масле либо же на сливочном. Также можно воспользоваться оливковым, но оно оставляет специфический вкус, что не всем понравится.
- Солить блюдо рекомендуется ближе к концу жарки, чтобы овощ не успел развалиться и не потерял эстетического вида.
- Слишком часто картофель переворачивать не нужно, чтобы он прожарился равномерно со всех сторон и не потерял форму.
- Огонь делать не слишком сильным, но и не маленьким.
- Для того чтобы избавиться от лишнего масла, т. е. чтобы картофель впоследствии стал менее жирным, после готовки его требуется выложить на бумажное полотенце.
Видео рецепт жареной картошки на сковороде с беконом и луком
Автор этого ролика расскажет и покажет вам свой любимый рецепт. В своем видео он раскроет главные секреты идеального картофеля. Настоятельно рекомендую к просмотру видео тем, кто думает, что он не может жарить картошку. На самом деле, это достаточно просто. Убедитесь сами!
Приятного просмотра!
Жарить картошку — процесс несложный. Но, когда вы сталкиваетесь с ним на деле, получается она аппетитной не всегда. У кого-то она слишком подгорает, у кого-то вообще не золотиться, а превращается в кашу. Почему? Потому что, даже в таком простом, казалось бы, деле, есть свои тонкости и секреты.
Как я уже говорила ни раз, перемешивать ее при жарке часто не нужно. Во-первых, она лучше подрумянится, а во-вторых, сохранит форму. Достаточно размешивать каждые 3-5 минут
Также немаловажно количество масла. Как бы вредно это не звучало, его должно быть много
Лишнее потом можно слить.
Ну и еще один секрет — жарится картошка именно на высоком огне. На медленном она лишь потушится.
Надеюсь, вам пригодятся наши сегодняшние рецепты. Заходите к нам почаще за новой информацией для себя! До скорых встреч!
Как добиться золотистой корочки?
Секрет жареной картошечки прост — необходимо избавиться от лишнего крахмала, который содержится в клубне. Для этого нужно залить нарезанный дольками овощ водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. Затем слить лишнюю влагу и дать просохнуть на бумажном полотенце.
Отправлять картошку жариться нужно только тогда, когда сковорода с маслом полностью разогреется. Иначе блюдо слипнется, овощ будет рыхлым и не таким вкусным, как хотелось бы.
Для улучшения аромата и идеальной корочки можно сочетать два вида масла — сливочное и растительное. Также очень хорошо картошка получается на свином сале, но тогда она будет еще более калорийной. Слишком часто таким блюдом лучше не увлекаться.
Рецепт вкусной картошки, жареной на сковороде с мясом и луком
Сейчас я покажу вам на примере этого рецепта, как вкусно жарить картошку с мясом, чтобы картофель получился золотистым и остался целым. Он не разваливается и не превращается в кашу. Просто следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится.
Ингредиенты:
- 600 грамм картошки
- 100 грамм лука
- 300 грамм мякоти свинины (можно и другое мясо)
- 3-4 дольки чеснока
- постное масло
- соль на вкус
- специи к мясу
Приготовление:
1. Картошку моем и очищаем. Нарезаем ее кубиками среднего размера.
2. Промываем их. Заливаем холодной водой, пока не наступит их час отправляться в сковороду. Перед этим нужно будет слить всю воду и обсушить его на бумажном полотенце.
3. Мясо берем либо свежее, охлажденное, либо полностью размороженное. Если вы его размораживали, обсушите его бумажным полотенцем от влаги. Нарезаем средними кусочками.
4. На сковороде разогреваем постное масло. Оно должно полностью покрыть дно. В раскаленное масло отправляем мясо. На сильной мощности плиты, прожарим его со всех сторон, до появления румянца.
5. Добавляем ваши любимые специи к мясу, солим, перемешиваем. Выкладываем к румяному мясу картошку. Жарим на огне выше среднего. Перемешивать нужно каждые 3-5 минут, не раньше. Картошка должна хорошо схватиться. Жарим практически до готовности. Затем картофель можно посолить на вкус.
6. Лук нарезаем полукольцами или кубиком — как вам привычнее. Отправляем сюда. На тех же условиях, жарим еще минут 5-7, до готовности картошки и лука.
С чем есть жареный картофель?
Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.
В зимнее время в ход идут соленья:
- квашеные овощи;
- консервированные салаты, икра из кабачков и баклажанов;
- грибы.
Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.
Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.
Поджаренная картошка – тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:
- свежие овощные салаты – из помидоров, огурцов, капусты, редиса;
- паровые или отварные мясо, птица, рыба.
Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.
Рецепт вкуснейшей картошки
Для приготовления данного блюда необходимы:
- картошка — 6-7 клубней;
- растительное масло — для жарки;
- укроп — 1 пучок;
- приправы, соль — по вкусу.
Как готовить:
- Картошку освободить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
- Сковороду хорошо накалить и налить растительное масло.
- Выложить картофель. Добавить любимые специи и не забыть посолить. Очень хорошо это блюдо сочетается с паприкой.
- Часто картошку перемешивать не рекомендуется, чтобы она не превратилась в кашу.
- Жарить до образования золотистой корочки.
- Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью. Можно подавать на стол и угощать близких!
Как добиться золотистой корочки?
Секрет жареной картошечки прост — необходимо избавиться от лишнего крахмала, который содержится в клубне. Для этого нужно залить нарезанный дольками овощ водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. Затем слить лишнюю влагу и дать просохнуть на бумажном полотенце.
Отправлять картошку жариться нужно только тогда, когда сковорода с маслом полностью разогреется. Иначе блюдо слипнется, овощ будет рыхлым и не таким вкусным, как хотелось бы.
Для улучшения аромата и идеальной корочки можно сочетать два вида масла — сливочное и растительное. Также очень хорошо картошка получается на свином сале, но тогда она будет еще более калорийной. Слишком часто таким блюдом лучше не увлекаться.
Рецепт вкуснейшей картошки
Для приготовления данного блюда необходимы:
- картошка — 6-7 клубней;
- растительное масло — для жарки;
- укроп — 1 пучок;
- приправы, соль — по вкусу.
Как готовить:
- Картошку освободить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
- Сковороду хорошо накалить и налить растительное масло.
- Выложить картофель. Добавить любимые специи и не забыть посолить. Очень хорошо это блюдо сочетается с паприкой.
- Часто картошку перемешивать не рекомендуется, чтобы она не превратилась в кашу.
- Жарить до образования золотистой корочки.
- Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью. Можно подавать на стол и угощать близких!
Полезные советы
Еще несколько советов, как вкусно пожарить картошку на сковороде и получить массу удовольствия от любимого блюда:
- Калорийность растительного масла (899) и свиного жира (871) практически одинаковая. Не стоит отказывать себе в любимом сале, если так картофель кажется вкуснее.
- Жареный картофель относят к калорийной пище. Чтобы калорийность снизить, сторонники здорового питания предлагают просушить его от лишнего масла на бумажном полотенце. Достаточно просто наклонить сковородку после приготовления, чтобы жир стек в одну сторону, передвинув картофель на возвышение и потом раскладывать по тарелкам. Излишки масла не впитаются в готовое блюдо.
- Специи способны дополнить вкус картофеля. Используются тмин, розмарин, чеснок, фенхель, лук, тимьян, укроп, петрушка, куркума.
- Тем, кто следит за фигурой, нужно перед жаркой предварительно отваривать корнеплод. Так он впитывает меньше жира.
- Готовый картофель нужно есть сразу после поджаривания, так как подогрев значительно ухудшает вкусовые качества.
- Масло нужно наливать, чтобы его высота составляла 5-6 мм. Лучше влить весь объем сразу, не добавлять по мере приготовления.
- Нельзя жарить картофель в старом, уже использованном масле. Для каждого приготовления – только свежее.
Насильно внедренный Петром I картофель постепенно превратился в любимый всеми овощ. За долгие годы накопилось множество рецептов жареной картошки. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты и предпочтения.
Картошку жарят с яблоками, травами, печенью, яйцами, сметаной. Кроме традиционных дополнений, используется множество ингредиентов на любителя.
Жареная картошка хороша всем – недорогое, доступное всем блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При приготовлении можно проявить творчество и создать настоящий шедевр, найдя новые сочетания продуктов и удивив близких.
Запекаем в духовке золотистые дольки картошки с сочной курицей по-деревенски, в рукаве (термостойком пакете)
Список необходимых компонентов:
- картофель – 1-1,5 кг;
- куриные крылышки, голени, бедра, окорочка – 500-800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа для блюд из курицы – 1,5 ч. л.;
- майонез – 70 г;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- специи и травы (какие больше нравятся) – для картошки;
- подсолнечное дезодорированное масло – примерно 1 ч. л.
Как быстро и просто приготовить блюдо – поэтапный рецепт:
- Если картошка молодая, ее можно запекать прямо в кожуре. Клубни с грубой кожурой нужно обязательно почистить. Вымытый картофель нарезать брусочками (дольками), пересыпать в глубокую посуду.
- Добавить соль, специи для картошки, соль и масло. Масла понадобится совсем немного, поскольку из курицы в процессе запекания будет вытапливаться жир и выделяться сок – картофель не получится сухим и не пригорит. Хорошо перемешать картофель с приправой, пока отставить в сторону.
- Курицу помыть, обсушить салфетками, положить в миску. Добавить измельченным любым удобным способом чеснок, приправу для курятины, пару щепотей соли, небольшое количество майонеза. Втереть майонезно-чесночную смесь в курицу. Мариновать в течение 30 минут при комнатной температуре или сразу приступать к запеканию.
- Поместить картошку в рукав для запекания, сверху разложить курятину. Завязать (скрепить) конец рукава и поместить курицу с картофелем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовить 25-30 минут, затем разрезать и снять пленку. Продолжать запекать до поджаристой корочки (можно включить режим гриля).
Как пожарить картошку с шампиньонами и луком
Что нужно:
- картофель – 1 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- постное масло – сколько уйдет;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель очистите, порежьте, залейте водой, временно уберите в сторону.
- Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
- Лук порежьте некрупными кубиками.
- В сковородке подогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте до золотистого оттенка.
- Добавьте грибы. Жарьте их до испарения из сковороды лишней жидкости.
- Выложите шампиньоны на тарелку.
- Подлейте масла, позвольте ему нагреться.
- Картошку обсушите полотенцем, положите в кипящее масло. Жарьте ее 12-15 минут почти до полной готовности.
- Подсолите картофель, смешайте с грибами и луком.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Потомите кушанье 3-4 минуты, чтобы грибы успели прогреться.
Сделанное по данному рецепту кушанье – постное, понравится оно и вегетарианцам. Его можно подавать отдельно. Приятным дополнением к этому блюду станут свежие, маринованные овощи. Само оно может послужить гарниром к мясу, курице.
Сытная картошка, запеченная на противне, с сочным мясом (свининой) и майонезом – обалденная хрустящая корочка
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 4-5 клубней (умеренно больших);
- свинина (вырезка) – 500 г;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соус барбекю – 2-3 ст. л.;
- растительное масло – для обжаривания + 2 ч. л. в картофель;
- репчатый лук – 1-2 шт. (по желанию);
- соль поваренная – по вкусу;
- паприка, куркума, душистый и черный перец, гранулированный чеснок – по щепотке (по вкусу).
Поэтапная инструкция по приготовлению, с фото:
- Картофель помыть жесткой стороной губки, удалить все поврежденные и слишком загрязненные участки. Если на клубнях много глазков и пятен, кожуру лучше снять полностью. Порезать картошку длинными, не очень толстыми брусками. Сложить картофельные дольки в большую миску с водой, оставить на 15 минут, для вымывания лишнего крахмала. Потом переложить в сухую емкость, добавить немного масла, любимые специи, соли (ее жалеть не нужно). Хорошо перемешать руками.
Разложить ломтики по противню вплотную друг к другу срезами вверх, в один ярус. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
За это время подготовить мясо. Зачистить и нарезать вырезку шайбами толщиной по 3-4 см.
Поперчить, перемешать и обжарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяности. С одной стороны готовить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще примерно 1,5-2 минуты.
К обжаренной свинине добавить майонез, соль, соус барбекю, хорошо перемешать.
https://www.youtube.com/watch?v=9qSWf7nPc5sКартошка к этому моменту должна быть уже почти готова. Достать противень с картофелем из духовки, уложить сверху куски мяса, полить остатками соуса. Запекать все вместе до готовности 7-10 минут.
На оставшемся после жарки мяса жиру можно подрумянить пару луковиц и посыпать хрустящим луком блюдо сверху.
Описание процесса приготовления
Хозяйки очень часто готовят жареный картофель. Нередко они занимаются и приготовлением жареных грибов. Но не всегда «доходят руки», чтобы соединить два блюда воедино. А результат того стоит. Сегодня мы приготовим сие грибное и одновременно овощное блюдо. Времени это займет немного, а итог порадует всю семью.
Грибы моются, нарезаются достаточно мелко. Вешенки, молодые опята или шампиньоны отваривать предварительно не нужно. Можно ли пожарить грузди с картошкой? Можно, только предварительно их следует хорошенько перебрать, вымочить и отварить. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Для красоты можно взять еще зеленый перьевой лук. Чеснок измельчаем и режем на тонкие пластинки. Подготовительный этап завершен.
Простой рецепт картошки
С таким блюдом просто справиться даже тому человеку, который несилен в кулинарии. Для него понадобятся самые элементарные продукты, которые есть у каждого в холодильнике:
- картофель — 5-6 клубней;
- соль, перец — несколько щепоток;
- масло — для обжарки.
Процесс приготовления:
- Картошку почистить, промыть и хорошо обсушить.
- Затем нарезать на тонкие ломтики или брусочки.
- Сковороду разогреть, налить масла, и как только оно начнет пениться, добавить картофель.
- Жарить до появления золотистого цвета. За 5 минут до готовности посолить и добавить перец по вкусу.
- Вкусная простая жареная картошечка готова! Все домашние обязательно оценят это блюдо и попросят добавки.
Как добиться золотистой корочки?
Секрет жареной картошечки прост — необходимо избавиться от лишнего крахмала, который содержится в клубне. Для этого нужно залить нарезанный дольками овощ водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. Затем слить лишнюю влагу и дать просохнуть на бумажном полотенце.
Отправлять картошку жариться нужно только тогда, когда сковорода с маслом полностью разогреется. Иначе блюдо слипнется, овощ будет рыхлым и не таким вкусным, как хотелось бы.
Для улучшения аромата и идеальной корочки можно сочетать два вида масла — сливочное и растительное. Также очень хорошо картошка получается на свином сале, но тогда она будет еще более калорийной. Слишком часто таким блюдом лучше не увлекаться.
С чем подают жареную картошку
Наверно большего разнообразия и не придумать, что можно подать к жареной картошке, исходя конечно из ваших кулинарных пристрастий и наличия продуктов. Наверно, первое я бы назвала соленую селедочку с лучком или любую другую рыбу, можно и копченую, например скумбрию. Очень хорошо подойдет салат из помидор и огурцов, это летом обычно, легко устроить. А чем хуже квашенная капуста или соленые из банки помидоры и огурцы, а может у вас есть в холодильнике баночка соленых груздей, так это вообще шикарно! А еще подойдут любые консервы. А можно с кусочком сала или просто со сметаной. Приятного аппетита! К жаренной картошке желательно подать овощи — свежие или соленые, салаты овощные или овощные с добавлением мясных или колбасных продуктов.
Самый идеальный вариант жаренной картошки на советском столе — селедочка с лучком, соленые огурчики, капуста, грибочки и рюмка водки, так сказать — для аппетита.
Еще можно подать варенные или запеченные сосиски, котлеты, тефтели, жаренную печень, мясо или рыбу.
Отлично подходят любые корейские салаты, они очень острые, а жаренная картошка помогает «затушить огонь» от съеденного перца.
Жареная картошка: классический способ
Если вы все же мечтаете овладеть простой на самом деле наукой жарки картошки, придется с чего-то начинать. Вот об этом и поговорим для начала.
Ингредиенты: крупный картофель – 3-4 шт., растительное масло, соль.
- Картофель очищаем и сразу выкладываем в миску с водой, при этом овощи должны быть полностью прикрыты жидкостью. Нарезаем на брусочки, которые затем тоже складываем в миску.
- После того, как весь картофель будет нарезан, ставим на плиту сковородку с толстым дном (идеально – чугунную, хорошо – стальную с утолщенным днищем). Наливаем несколько ложек растительного масла и включаем средний огонь.
- В это время сливаем воду с картофеля и выкладываем его на бумажное полотенце (можно тканевое), чтобы обсушить от лишней воды.
- Когда сковорода с маслом полностью прогреется, выкладываем картофель. И не трогаем его, как минимум, ближайшие 5-7 минут, при этом газ чуть уменьшаем – до немного слабее среднего. Не размешиваем, не перемешиваем, не вспоминаем. Это – одно из главных правил успешно пожаренной картошки.
- Спустя указанное время берем широкую лопатку и несколькими движениями переворачиваем пласты картофеля. Не мельтешим, не мельчим – резво, широко, уверенно. Если вы нашли нужный момент, то переворачиваться картофельные бруски будут именно пластами. С обратной стороны вас должна ждать аппетитная румяная корочка. Сделали? Все, идите по своим делам, не трогайте ужин теперь уже чуть меньшее количество времени – примерно 3-4 минуты.
- Итак, переворачиваем второй раз и идем отдыхать. Спустя время переворачиваем третий раз, ждем пару минут, выбираем самый толстый брусочек и проверяем его на готовность. Если картошка чуть сыровата, снова перемешиваем и дожариваем до готовности.
- Солим, слегка и аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Вкусно!
Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?
Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.
Замечательно подходящий для пюре овощ с большим содержанием крахмала для жарки лучше не использовать. После поджаривания кусочки потеряют форму, корочка не образуется.
Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.
Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.
Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.
Секреты приготовления идеальной картошки
Для того чтобы блюдо получилось удачным, рекомендуется воспользоваться помощью нескольких полезных советов. Как вкусно пожарить картошку на сковороде?
- Для начала нужно правильно подобрать посуду. Идеально подходит чугунная и с толстым дном. На тонкой алюминиевой сковороде картошка плохо прожарится и, скорее всего, будет прилипать. Также можно воспользоваться фритюрницей.
- Правильно выбрать картофель. Для жарки лучше использовать желтые и розовые сорта, с плотной кожицей. Белый картофель больше подходит для приготовления пюре, супов и запеканок.
- Нарезать овощ требуется тонкими в меру ломтиками, не меньше 7-8 мм. Так он хорошо прожаривается снаружи, образуя аппетитную корочку, и остается мягким внутри.
- Готовить жареную картошку желательно на рафинированном подсолнечном масле либо же на сливочном. Также можно воспользоваться оливковым, но оно оставляет специфический вкус, что не всем понравится.
- Солить блюдо рекомендуется ближе к концу жарки, чтобы овощ не успел развалиться и не потерял эстетического вида.
- Слишком часто картофель переворачивать не нужно, чтобы он прожарился равномерно со всех сторон и не потерял форму.
- Огонь делать не слишком сильным, но и не маленьким.
- Для того чтобы избавиться от лишнего масла, т. е. чтобы картофель впоследствии стал менее жирным, после готовки его требуется выложить на бумажное полотенце.
Молодая жареная картошка
Вопреки распространенному мнению, молодую картошку очень даже можно жарить. Чтобы избежать неприятностей типа разваливания и расползания, прибегнем к небольшой хитрости, которая превратит ваш ужин в настоящий пир.
Ингредиенты: мелкая молодая картошка – примерно 1 кг, сливочное масло – 50 г, пучок укропа, соль.
Картошка должна быть на самом деле мелкой – размером примерно с грецкий орех, не более. Кроме того, необходимо отобрать клубни одинакового размера. Чтобы не тратить время и не чувствовать себя Золушкой, идите на рынок: бабушки в сезон молодой картошки продают именно то, что вам нужно. Копая на огороде урожай, они сразу сортируют его по размеру, моют, раскладывают по пакетам и все несут на рынок в надежде, что на каждый товар найдется свой покупатель
И он таки найдется – вы! Пусть на вас смотрят странно, не важно. Не сомневайтесь и берите самую дешевую картошку – самую мелкую
Да, и не волнуйтесь, чистить ее не надо.
Доставайте большую миску, выкладывайте в нее трофей, насыпайте несколько горстей крупной каменной соли, закрывайте крышкой, включайте громко любимую музыку и, обняв миску, танцуйте
Энергично, сильно и много, при этом важно трясти миску, трясти и трясти. Спустя минут пять вы получите очищенную картошку (останется только помыть), хорошее настроение, потерянные калории и подтянутые мышцы.
Итак, моем и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой
Доводим до кипения, провариваем почти до готовности, выключаем и сразу сливаем воду.
Обсушиваем (можно поставить кастрюлю на огонь и подождать минуту-две). На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем картофель и, изредка помешивая, обжариваем, доведя до готовности. Солим и подаем, посыпав мелко нарезанным укропом.
Рецепт картошки с мясом
К данному блюду замечательно подойдет свинина, телятина, курица и индейка. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- мясо — 500 г;
- картошка — 6-7 клубней;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Что делаем:
- Чтобы все составляющие блюда тщательно прожарились и не остались сырыми или рыхлыми, их нужно готовить в разных сковородах, и лишь в конце соединять.
- Первоначально требуется обжарить лук на медленном огне до прозрачности. Затем добавить мелко нарубленное мясо, посолить, поперчить и жарить до полуготовности.
- Тем временем на другой сковородке зажарить нарезанный пластинками картофель. Для получения большего аромата и вкуса в блюдо можно положить кусочек сливочного масла либо свиного сала.
- Когда ингредиенты хорошо прожарятся, смешать их в сотейнике и дать потушиться 8-10 минут. Картошка впитает в себя все соки и получится невероятно вкусной.
- Подавать с овощным салатом, крупой или любым другим гарниром. Также его можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Варианты приготовления в духовке
Их бесчисленное множество, но мы выбрали пять несколько лучших рецептов.
Состав:
- 5-6 картофелин
- 1 стакан сливок
- половинка чайной ложки мускатного ореха
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Сначала тонкими, аккуратными ломтиками порежем картофель. Укладываем в форму. Кружки нужно разложить по кругу, внахлест. В отдельной емкости смешайте сливки с солью, перцем и мускатным орехом. Залейте этой смесью картофель. Духовку нужно прогреть до температуры в 200 градусов. Запеканку нужно выпекать полчаса.
Состав:
- 6 средних картофелин
- 30 г сливочного масла
- 2-3 зубчика измельченного чеснока
- столовая ложка розмарина
- 50 г свежих листьев шпината
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Очищенный нарезанный картофель положите в форму. На отдельной сковородке обжарьте чеснок в растопленном сливочном масле. Смесь из сковородки вылейте на картошку. Добавьте перца и соли (желательно, морской). Запекать полчаса в духовке в блюде без крышки. Затем картофель достаньте, смешайте со шпинатом и снова поставьте в духовку. Как только шпинат размякнет, блюдо готово.
Состав:
- 8 штучек средних картофелин
- сливочное масло (немного)
- перец по вкусу
- соль по вкусу
Сначала мы до двухсот градусов прогреваем духовку. Картофель тем временем чистим, промываем, осушаем. Острым ножом на каждом клубне делаем надрезы через 3 мм. Распускаем сливочное масло. Выкладываем в форму нашу надрезанную картошечку, смазываем её сливочным маслом, перцем, солью. Надрезы смотрят вверх. Блюдо запекается до готовности, можно несколько раз в процессе приготовления полить его жиром.