Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах

Содержание нитратов в овощах и фруктах: пределы допустимой нормы

Конечно, сложно назвать нормой содержание в растительной пище агрессивных химических веществ

Однако мы живем в таком мире, и нам приходится принимать эту реальность
Существуют некие нормы, за чертой которых нитраты могут быть очень опасны
И в наших силах делать выбор – покупать продукты с низким содержанием химикатов или день за днем губить свое здоровье высоконитратными овощами и фруктами
О способах определения количества нитратов в плодах и корнеплодах будет рассказано чуть ниже

А пока предлагаем вам ознакомиться с таблицей содержания нитратов в определенных фруктах и овощах

Зелень — 2000 мг/кг
Арбузы, абрикосы, виноград — 60 мг/кг
Бананы — 200 мг/кг
Груши — 60 мг/кг
Дыни — 90 мг/кг
Баклажаны — 300 мг/кг
Поздняя капуста — 500 мг/кг, в ранней — 900 мг/кг
Кабачки — 400 мг/кг
Манго, нектарины, персики — 60 мг/кг
Картофель — 250 мг/кг
Репчатый лук — 80 мг/кг, зеленый — 600 мг/кг
Клубника — 100 мг/кг.
Ранняя морковка — 400 мг/кг, поздняя — 250 мг/кг
Грунтовые огурцы — 300 мг/кг
Сладкий перец — 200 мг/кг
Томаты — 250 мг/кг
Редиска — 1500 мг/кг
Хурма — 60 мг/кг
Свекла — 1400 мг/кг
Зеленый салат — 1200 мг/кг
Редька — 1000 мг/кг

Конечно, эти цифры условны, так как многое зависит и от условий роста растений

Так, в ранних овощах и фруктах нитратов будет больше
Открытый грунт меньше нуждается в удобрениях, чем парник
Также приводим вам сведения о самых высоконитратных и низконитратных продуктах

Считается, что

Минимальное количество нитратов содержится в

помидорах
паприке
картошке
поздней моркови
чесноке и репчатом луке
а также в горохе

Высоконитратными считаются

свекла
брокколи
ранняя цветная капуста
редька
зеленый лук
шпинат
редис
укроп
петрушка
салат
сельдерей листовой и корневой
пекинская капуста

При покупке овощей и фруктов особое внимание следует уделять стране-производителю

Самые «нахимиченные» продукты поступают к нам из  Турции, Египта, Израиля и Нидерландов
Почвы этих стран бедны питательными веществами, а потому фермеры вынуждены щедро сдабривать ее химией

Влияние нитратов на организм: чем опасны ранние овощи и корнеплоды?

Наибольшая опасность ранних овощей и корнеплодов заключается в возможном наличии в них запредельного количества нитратов. Нитраты являются естественным компонентом пищевых продуктов, но когда их накапливается слишком много – они становятся ядом для нашего организма.

Если нитраты поступают в организм человека в большом количестве и взаимодействуют в желудке с аминами, то образуются нитрозамины – одни из самых опасных канцерогенных (провоцирующих онкологию) веществ. Кроме того, в недопустимом количестве нитраты способны вызвать сильное отравление и интоксикацию организма.

Для образования большого количества нитратов в ранних овощах и корнеплодах есть свои причины:

– неправильное или превышающее норму использование удобрений;

– дефицит света в теплице;

– температурные изменения в процессе вегетации растений;

– засуха или длительное переувлажнение грунта;

– воздействие на продукты вредителей или болезней;

– кислотность грунта.

Стоит также помнить, что наиболее чувствительными к нитратам являются дети, пожилые люди, беременные и кормящие грудью женщины.

Самое страшное, к чему может привести частое употребление нитратных продуктов – это развитие онкологических заболеваний, в частности, рак ЖКТ, функциональные изменения в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах.

В каких овощах больше всего нитратов?

Все овощи совершенно по-разному накапливают азотные соединения – нитраты.

Лидерами по способности к накоплению нитратов можно назвать листовую капусту, салат, укроп, шпинат, редис и зеленый лук.

На втором месте идут белокочанная капуста, сельдерей, брокколи, цветная капуста, огурцы, морковь, кабачки, редька.

И совсем мало нитратов содержится в сладком перце, брюссельской капусте, фасоли, горохе, помидорах, картофеле и репчатом луке.

Есть зависимость и от размера овоща (корнеплода): чем больше размер, тем чаще встречается повышенное содержание нитратов.

Не стоит покупать овощи, привезенные издалека. Чем дальше страна-производитель, тем хуже: значит, для сохранности овощей (корнеплодов) использовалось достаточное количество консервирующих средств.

Как убрать лишние нитраты из овощей?

С нитратами, как и с любыми другими вредными веществами, можно бороться. Для этого существует ряд методов:

1. Тщательная очистка овощей и корнеплодов.

Нитраты по большей части накапливаются в определенных местах: для капусты – это кочан и верхние листочки, для огурцов – кожура и кончики с обеих сторон, для моркови – в сердцевине, для редиски – в кожуре. Если вы будете удалять все эти части, то обезопасите себя и своих близких.

2. Предварительное замачивание в холодной воде.

Перед тем, как есть первые овощи и корнеплоды, обязательно замочите их в холодной воде два раза по 15 минут. Оставлять на большее время не стоит, иначе из овощей уйдут все и без того немногочисленные в этот период витамины.

3. Длительное хранение.

В процессе длительного хранения в холодильнике часть нитратов нейтрализуется – помните об этом.

4. Кулинарная обработка.

Варка разрушает нитраты в овощах и корнеплодах на 40-80%, жарка – на 10%. Поэтому если есть возможность и желание, правильно готовьте ранние овощи и корнеплоды.

5. Борьба с помощью витамина С.

Витамин С способен нейтрализовать нитраты. Соответственно, перед тем, как есть ранние овощи, для начала съешьте аскорбинку, выпейте гранатовый или лимонный сок.

И, напоследок, запомните: ранние овощи не настолько вкусны и полезны, чтобы рисковать ради них своим здоровьем. Побалуйте себя немного свежими салатиками и продолжайте терпеливо ждать сезонного урожая спелой вкуснятины. Здоровья вам и правильных решений!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

2

Не все дачники задумываются о качестве воды, которую используют на садово-огородных участках. Как …

5

6

Сезон арбузов в этом году начат очень рано. Многие боятся их покупать, но если знать как правильно …

4,5

64

Мед обладает прекрасными вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами. Мед так любят, что …

Родники в городе привлекают толпы людей. Они набирают воду канистрами, везут ее домой, потому что …

5

10

Мед — один из самых популярных в нашей стране продуктов. Но почти каждого волнует вопрос, что …

5

2

Вещи не отстирываются, мыло едва мылится, трубы зарастают известковыми отложениями, а на тэнах …

5

Вода не просто основа жизни. От ее качества и состава зависят наше самочувствие, красота, долголетие …

Вода из скважины отличается от водопроводной. В ней нет хлора, зато много железа, бактерий и взвесей …

4,67

4

Бактерии, вопреки расхожему мнению, могут приносить огромную пользу. Например, быстро и качественно …

Когда-то наши предки определяли залегание воды по приметам: присматривались, где ложится в теплый …

5

4

Помидор, он же томат — один из самых популярных овощей в мире. И заготовки на зиму из них не менее …

4,8

15

Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто – иногда помидоры просто не успевают созреть. Но …

4,5

5

1

4

Как избавиться от нитратов в конкретных овощах и фруктах?

Капуста – не жалея, снимите и выбросьте верхние листья, то же самое касается и кочерыжки
Картофельные нитраты концентрируются под кожурой и в сердцевине овоща, а еще в зеленых пятнах
Огурцы темного цвета, а также кабачки и баклажаны лучше очищать от кожуры и от кончиков
Зелень всегда нужно вымачивать в воде не менее часа, так как она очень быстро впитывает в себя химические удобрения, стебли использовать и вовсе не стоит
Помидоры, особенно ранние, также лучше вымачивать в воде течение часа
У корнеплодов нужно всегда обрезать кончики – не менее 1 см, а у моркови еще и вырезать зеленые пятна

Фунгициды, которыми обрабатывают импортный виноград, смывается водой – только делать это нужно тщательно

Арбузы лучше покупать по сезону, целые – как уже было сказано выше, в разрезанных плодах образуются нитриты
Желтоватые прожилки в арбузах и белые косточки – явный признак его «нахимиченности»
Мякоть можно проверить так – просто опустить кусочек в прозрачную емкость с водой

Если она изменила свой цвет – значит, ягода с нитратами, если стала мутной – все в норме

И не забывайте о том, что перезрелые, недозрелые, подгнившие и деформированные фрукты и овощи также ничего хорошего нашему организму дать не могут

Будьте начеку и берегите здоровье своей семьи!

Что такое нитраты?

Здесь все просто: нитратами в химии называют соли азотной кислоты (HNO3), то есть ее соединения с другими элементами. В живой природе азотная кислота в чистом виде не существует: она легко разлагается в воде, и ее ионы образуют соединения — чаще всего с металлами. В виде минералов соли азотной кислоты называются селитрами и используются кроме прочего в качестве удобрений — источников азота. Любой садовод и огородник знает, что азот — важный и абсолютно незаменимый макроэлемент для развития растений. Но не всем известно, что то же самое касается и других живых существ, включая человека: азот занимает четвертое место по массе в составе живых тканей (после углерода, водорода и кислорода) и без него невозможен синтез белков, так как атомы азота входят в состав всех аминокислот — «кирпичиков», из которых собираются молекулярные цепочки любого белка. 

Молекула азотной кислоты

В каких овощах нитратов больше

нажмите для увеличения

Рекордсменами по содержанию нитратов можно считать: листовые салаты, пряные травы, свеклу, зеленый лук, редис. особенно чувствительны к азотным удобрениям огурцы и кабачки. Вносите под них компост из расчета 5—6 кг на квадратный метр, желательно вместе с минеральными удобрениями, только следите, чтобы азот в них был сбалансирован с другими элементами питания.

Нормы содержание нитратов овощей приведены на картинке, нажмите для увеличения на картинку.

А вот меньше всего нитратов в бобовых, брюссельской капусте, сладком перце, картофеле, томатах, репчатом луке.

Как избавиться от нитратов?

Существенно уменьшить содержание вредных веществ в овощах и фруктах можно при помощи простой проточной воды – хорошенько помыли, и значительную часть химикатов смыли с их поверхности. Еще лучше будет, если вы пройдетесь по плодам мягкой щеткой. Правда, многие утверждают, что эти способы не всегда помогают полностью очистить продукты от липкого налета, появившегося из-за пестицидов… Есть и более эффективные методы.

Зелень и овощи с обрезанными плодоножками и верхушками, вымоченные в холодной воде на протяжении 30мин.-1 часа, – хороший способ избавиться от избытка нитратов.

Если нет времени ждать, добавьте в воду уксус в соотношении 10х1 и положите в этот раствор фрукты и овощи. Через 15-20мин. помойте их – благодаря уксусу (вместо него, кстати, можно использовать соль) налет от нитратов смоется гораздо легче.

Также хорошо промывать от нитратов листья салата и овощи в растворе соды (пропорция 1стл. соды на 1л. воды)

И самым эффективным способом избавиться от нитратов является тепловая обработка: овощи вымочили, очистили, положили в не соленую закипевшую воду, проварили (а то и слили первую воду и поместили для дальнейшей варки в новую). Когда варка будет подходить к концу, овощи посолите. При варке уровень нитратов уменьшается на 40-80%. Метод готовки овощей на пару менее эффективен в плане нейтрализации нитратов. И хуже всего уменьшается уровень нитратов и овощах в процессе их жарки – всего процентов на 10.

Если вы едите консервированные овощи, знайте, что метод консервации также хорош для нейтрализации вредных веществ – таким методом от нитратов можно избавиться на 70%. Однако вредные вещества в процессе консервации переходят в маринады и рассолы, потому не употребляйте эти жидкости. Консервированные продукты можно есть спустя 10 дней после консервации, не ранее. Та же история и с квашением капусты – в ее рассоле нитраты превратились в еще более опасные для здоровья вещества – нитриты, потому квашеную капусту также не стоит есть раньше, чем спустя 7 дней после закваски, а ее рассол не употреблять вообще.

Если вы видите на прилавке идеально красивые овощи и фрукты, поинтересуйтесь, из какой страны они прибыли к вам. Если это Египет, Турция, Израиль либо Голландия – перед вами самые загрязненные пестицидами продукты. В этих странах из-за бедной на полезные вещества почвы невозможно получить хороший урожай без обильных химических удобрений.

Если для вас выполнение всех этих рекомендаций – дело непростое, возьмите себе за правило никогда не покупать и не употреблять ранние фрукты и овощи, выращенные не в сезон. Перетерпите и приобретайте их уже полностью созревшими – так у вас будет больше шансов уберечь себя и близких от нитратов в овощах и фруктах.

Понятное дело, полностью избежать попадания в организм вредных веществ невозможно, ведь пестициды могут быть не только в выращенных продуктах, но и в воде. Сейчас даже в почвах, в которые не вносили удобрения для повышения урожайности, находят свинец, кадмий, ртуть – это все последствия человеческой цивилизации. Потому стоит включать в свой рацион продукты, помогающие противостоять отравляющим веществам: кефир, молоко, йогурт, творог, простоквашу, айран и прочие кисломолочные продукты, а также зеленый чай с молоком, растительные масла и хлеб из муки грубого помола.

Рекомендую вам посмотреть этот видеоролик, где вы узнаете простые советы, как выбирать овощи и фрукты без нитратов:

Будьте здоровы!

  • Лекарства и их побочные эффекты — причины болезней организма?..
  • 10 самых вредных продуктов питания
  • 7 вредных привычек, укорачивающих нашу жизнь
  • Правила питания для омоложения организма
  • Раздельное питание: совместимые и несовместимые продукты

Рис

Основной продукт питания половины человечества. От него зависят доходы 150 млн домашних хозяйств. Но в то же время рис действует на климат сильнее всех растительных культур. Постоянно затопляемые поля функционируют как водно-болотные угодья и производят около 12% от общего объема антропогенных выбросов метана. И именно «рисовый» метан составляет половину всех эмиссий парниковых газов, выделяемых при растениеводстве.

Еще один способ выращивания — периодическое затопление — был предложен в качестве «антиметановой» меры, но у него есть свои недостатки. А именно — увеличение выбросов закиси азота — парникового газа, который держится в атмосфере намного дольше, чем метан и СО2, и влияет на потепление климата куда сильнее. Одно из исследований показало, что выбросы закиси азота при периодическом затоплении рисовых полей эквивалентны ежегодной эмиссии от 200 угольных электростанций.

В некоторых странах фермеры, выращивающие рис, получают лишь 4% от конечной цены на зерно. Это только укореняет бедность — например, в Непале заработок «рисовых» работников настолько мал, что составляет всего 13% от суммы прожиточного минимума. Выращиванием риса в Азии занимаются преимущественно мелкие фермы — их доход составляет $2-6 в день и зависит от колебаний цен на мировом рынке. Особенно тяжело приходится женщинам, работающим в азиатском рисовом секторе: они получают более низкую зарплату (в Пакистане в два раза меньше, чем мужчины) и часто страдают от дискриминации.

Производство еды оказывает огромное воздействие на климат планеты, негативно влияет на биоразнообразие и ощутимо загрязняет окружающую среду. Однако отказаться от этих продуктов сложно — да и не нужно, ведь они полезны для здоровья. Зная нюансы производства и понимая, сколько ресурсов было затрачено на изготовление, нужно подходить к потреблению более ответственно. Например, выбирать товары с экомаркировками, такими как Rainforest Alliance и FairTrade, которые гарантируют сохранение лесных экосистем и достойную оплату труда сельскохозяйственным работникам. А еще — не допускать образования пищевых отходов, чтобы приехавшие издалека авокадо не отправлялись доживать свой век на российских свалках.

Как уменьшить нитраты в овощах

Минимизировать (а иногда и вовсе убрать) содержание вредных веществ в зелени и овощах поможет соблюдение несложных правил их обработки:

  • Мыть и очищать. Перед употреблением следует удалять те части, где обычно накапливается максимальное количество нитратов (о них шла речь выше).
  • Вымачивать. Если замочить зелень и овощи в холодной воде на 30-60 минут, можно вывести до 15% нитратных соединений, а за 2-3 ч уйдет до 60% вредных веществ. Более быстрый способ – использовать раствор из 1 л воды и 1 ст. л. соды. Последнюю можно заменить на уксус, соль или травы (красный клевер, люцерну, молочный чертополох). В этом случае время вымачивания можно сократить до 15-20 минут.

  • Термически обрабатывать. Более эффективной будет варка: в воду перейдет до 40-80% нитратосоединений. При этом нужно соблюдать несколько условий: закладывать в холодную воду, варить без крышки и солить к концу варки. В зависимости от целей приготовления следует сливать первый бульон (через 3-5 минут после закипания) или сразу же извлекать овощи после отваривания, иначе по мере остывания все вредные вещества снова впитаются обратно. Менее эффективными в плане «обезвреживания» будут приготовление на пару, бланшировка, тушение или жарка.
  • Квасить и консервировать. При каждом из этих способов основная часть нитратов перейдет в рассол, который обязательно нужно сливать. Но приготовленные таким способом овощи можно употреблять в пищу не ранее, чем через 7-10 дней. Например, при сквашивании капусты первые несколько дней будет происходить процесс преобразования нитратов в столь опасные для человеческого организма нитриты.

  • Использовать кислые компоненты. К овощам можно добавлять лимонную кислоту, гранатовый сок, клюкву, бруснику или яблочный уксус, которые способны обеззараживать вредные соединения. Подобный эффект также будет оказывать прием витамина С, фруктовых соков, зеленого чая.
  • Употреблять только свежеприготовленные блюда (салаты, соки). После суток хранения (особенно в измельченном виде или теплом месте) повышается вероятность образования нитритов в продуктах. Этому также будет способствовать использование в качестве заправок майонеза или сметаны, которые лучше заменить на растительное масло.

Как я узнала про нитратометр?

Мне позвонила подруга – она сейчас «в положении», поэтому решила питаться только полезными и «правильными» продуктами. Муж ее решение поддержал: накупил ей овощей, фруктов, ягод, а заодно приобрел нитратомер. При тестировании первого же нектарина прибор высветил ярко-красное сообщение — «опасная концентрация нитратов». На этом измерения были завершены – спокойствие оказалось важнее знаний.

Одолжив у подруги нитратомер, я поехала домой — тестировать содержимое своего холодильника. По дороге я размышляла вот о чем.

Во-первых, если все продукты окажутся нитратными, стоит ли тогда гнаться за витаминами, которые содержатся в овощах и фруктах, ведь при высоком содержании нитратов вреда от них больше, чем пользы?

Во-вторых, как жить дальше: опасаясь нитратного отравления, замерять все принесенное из магазина, либо попросту «забить» на это и продолжать жить как раньше?

Надо сказать, что для здорового человека безопасной считается доза в 200-300 мг нитратов в сутки, но не одноразово и не на протяжении длительного периода. Для детей эти нормы еще жестче – от 10 до 50 мг в сутки. Отравление нитратами – вещь вполне реальная. Отравиться можно, к примеру, съев один нитратный арбуз или дыню. 

Другие уловки продуктовых магазинов

Не трудно заметить, что для выбора товаров повышенного спроса нам часто приходится проделывать путь через весь магазин. Вряд ли кто-то покупал все необходимое сразу в одном углу торгового зала. Взвесив картошку, покупатели отправляются за маслом для ее жарки. Для этого потребуется пройти через отделы со снеками, минеральной водой или товарами для животных: маркетологи не могут позволить закончить покупки слишком быстро.

Такой же схемы придерживаются, когда делают пол в торговом зале не идеально ровным. В итоге тележка будет постукивать на препятствиях и отвлекать от поиска товаров из списка необходимых покупок – посетители примутся рассматривать яркие и  бросающиеся в глаза акционные предложения. Даже направление движения людей от входа к кассе предусматривает перемещение против часовой стрелки. Приятная музыка и аромат свежей выпечки еще больше располагают к наполнению корзинки совсем ненужными продуктами, которые вы и не думали сегодня брать.

Тем, кто хочет немного сэкономить деньги, рекомендуем опустить взгляд и посмотреть на нижние полки: чаще всего магазины выкладывают свои самые дорогие и брендовые товары на уровне глаз

Однако при покупке хлопьев или других сухих завтраков обратите внимание, что дорогие товары, наоборот, будут находиться на нижних полках. Причина состоит в следующем: таким образом дети сразу заметят любимые лакомства и попросят родителей их купить

При помощи подобных уловок современные маркетологи и зарабатывают деньги на несведущих покупателях, вынуждая увеличивать собственные расходы на продукты первой необходимости.

Лето

Летом организму требуется меньше энергии, чем в холодное время года, поэтому стоит пересмотреть рацион в сторону низкокалорийных блюд: салатов, смузи, супов. Не отказывайтесь от белка: по-прежнему ешьте мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но не гарниры с высоким содержанием углеводов. Например, к шашлыку вместо картошки приготовьте поджарку из местных кабачков и помидоров. Вредные сладости на десерт замените фруктовыми салатами и нарезками.
Лето необходима пища с большим количеством воды, чтобы не допустить обезвоживания.
Если вы следите за фигурой, не пейте на жаре сахаросодержащую газировку и квас, сделайте выбор в пользу воды, домашних фруктовых морсов и компотов, травяных настоев, кефира или айрана. Так вы избежите переедания и лишних калорий: эти напитки утоляют жажду и не добавят лишних килограммов. Справиться с желанием пить помогут и сезонные овощи, содержащие воду: огурцы, салат айсберг, сельдерей.

Что есть летом

Июнь: помидоры, огурцы, черешня, клубника, сельдерей, все виды капусты, картофель, сладкий перец, кабачки, салат, абрикос, смородина, черника, щавель.

Июль: помидоры, огурцы, сельдерей, малина, крыжовник, все виды капусты, салат, клубника, вишня, черешня, кабачки, баклажаны, сладкий перец, щавель, яблоки.

Август: яблоки, помидоры, огурцы, все виды капусты, салат, горох, кабачки, сельдерей, баклажаны, перец, слива, абрикос, груша, арбузы, дыни, кукуруза.

Почему полезно соблюдать сезонность в пище

Каждый овощ и фрукт созревает в предусмотренное природой время, достигая самых лучших вкусовых и питательных характеристик. Сезонные продукты содержат оптимальное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя такую еду, мы получаем необходимые питательные вещества и энергию.

В последнее время все больше исследователей говорят о том, что несоблюдение законов природы, в том числе и в плане употребления пищи, вызывает в наших телах дисбаланс и дисгармонию, что ведет к болезням и недомоганиям. В течение тысяч лет человек питался сезонной едой и поэтому, как считают ученые, его не беспокоило столько болезней, как в наше время. ХХ век – выдающийся пример этому, так как именно на протяжении последней сотни лет в наших рационах появились несезонные продукты. Еще на рубеже XIX и ХХ веков ученые классифицировали только около 700 болезней, а через столетие их было уже свыше 10 тысяч. Количество заболеваний постоянно увеличивается, также растет число больных. И одной из причин столь плачевной ситуации ученые называют отход человека от питания с соблюдением сезонности. Употребление сезонных свежих продуктов помогает телу вернуться в свой естественный ритм и предотвратить накопление лишнего жира

Кроме того, свежие фрукты и овощи снабжают организм более внушительным количеством антиоксидантов, нежели несезонные, что также имеет важное значение для поддержания хорошего здоровья

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,67

Азот наряду с фосфором и калием относится к числу макроэлементов, самых важных для роста и …

5

Пользу азота сложно переоценить, ведь именно он отвечает за рост и развитие растений. При этом мало …

4,6

Калий наряду с азотом и фосфором является важным элементом питания, необходимым плодово-ягодным …

5

Овощи и фрукты я покупаю или в ближайшем сетевом супермаркете. Или на рынке рядом с домом – у …

4,63

1

Перед Пасхой в продаже появляются специальные красители для яиц — порошки, жидкости и даже …

4,67

Каждому садоводу очень важно, чтобы плодово-ягодные деревья и кустарники в саду оставались здоровыми ..

Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах?

Есть такое понятие, как органические фрукты и овощи. Это означает, что такие плоды получены без (либо с минимальным) использования пестицидов, искусственных и минеральных удобрений, без использования генетически модифицированных семян.

Такая продукция с экологической точки зрения — чиста и полезна для человека, но фактически производство органической продукции приводит к снижению урожайности, повышению длительности изготовления и повышению цен, да и отыскать такую продукцию можно только в крупных и продвинутых городах.

Поэтому пока что это немного из области фантастики, и нам приходится приспосабливаться к реальности, стараясь выбирать только лучшее для своего стола.

Вследствие этого узнаем, как избавиться от нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях.

Жидкая защита: парафины и воски

Конечно, хочется, чтобы все овощи и фрукты были своими или, выращенными неподалеку. Но нехарактерные для нашей полосы плоды обычно привозные, к сожалению, часто их собирают недозрелыми и доводят до нужной кондиции искусственными методами. Чтобы определить степень зрелости любимого всеми яблока, достаточно капнуть на срез капелькой йода, и если срез посинеет, то такой фрукт изрядно накачали крахмалом. Поверхность многих фруктов обрабатывают жидкими восками и парафинами, это защитное покрытие улучшает не только внешний вид, продлевает срок хранения, но и помогает транспортировать такую продукцию с минимальными потерями. Парафин смыть очень сложно, поэтому кожуру лучше срезать.

Таблица норм содержания нитратов в овощах и фруктах

Что касается содержания нитратов в овощах-фруктах — оно везде разное:

  • Самое низкое количество (до 150 мг/кг): в помидорах и сладком перце, в картофеле, поздней морковке и горохе, в чесноке и репчатом луке.
  • Среднее (до 700 мг/кг): в огурцах, кабачках и тыкве, в ранней морковке, в осенней цветной капусте и патиссонах, в поздней белокочанной капусте и щавеле, в открыто-грунтовом зеленом луке, в луке-порее и корнях петрушки.
  • Высокое (до 1500 мг/кг): в столовой свекле и брокколи, в ранней белокочанной/цветной капусте, в кольраби и корневом сельдерее, в хрене, репе и редьке (открытый грунт), в брюкве и зеленом луке, в ревене.
  • Максимальное (до 4000 мг/кг): в листовой свекле и шпинате, в редиске и укропе, в салате и сельдерее, в пекинской капусте, листьях петрушки.

Чем проверить овощи на нитраты

Покупая продукты в магазине, или выращивая овощи на собственном участке, нелишне знать точно, соответствует ли норме содержание нитратов в растении. Для этого существует специальный прибор – бытовой нитратомер. Несмотря на заверения производителя о высокой точности прибора, на самом деле его показания не всегда соответствуют истине. Работа нитратомера основана на измерении электропроводности среды, на которую влияют не только содержащиеся нитраты, но и все соли. То есть, овощи, содержащие в себе много солей (например, томаты) будут показывать высокое содержание нитратов, даже если это не так.

Совет. Согласно независимым исследованиям, показания нитратомера могут показывать неверное содержание нитратов, превышая истинный показатель в 5 и более раз. Учитывая цену за прибор в 5-6 000 рублей, это не тот прибор, на который стоит тратить деньги.

Определить точное содержание нитратов в овощах можно, сдав их на анализ в лабораторию. Такой анализ покажет не только наличие нитратов сверх допустимой нормы, но и покажет содержание солей тяжелых металлов и пестициды. Однако этот анализ дорог, его не используют для проверки пары кило купленных на рынке овощей. А вот, получая урожая на собственном участке, имеет смысл сдать на анализ пробы овощей осенью.

https://youtube.com/watch?v=P0hCds4_L4s

Библиография:

  1. Громов В.И., Васильев Г.А. Здоровая жизнь
  2. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции

Что такое сезонная пища и что необходимо есть в разные месяцы?

Сезонные продукты — те, что выросли в зоне естественного произрастания, и дозрели на грядках или деревьях. В современном мире понятие сезонности часто теряет границы. Сегодня в супермаркетах каждый день большой ассортимент фруктов и овощей, нет дефицита даже экзотических продуктов. Зимой можно купить клубнику и арбуз, а летом — мандарины и хурму.

В чем выгода питания по сезону? Есть несколько причин.

Экономия

Выбор сезонных продуктов позволит неплохо сэкономить, особенно если есть возможность выращивать их самостоятельно или покупать локальные овощи и фрукты. Это выгодно: местное питание значительно дешевле импортного, особенно на рынках, в киосках или ярмарках.

Безопасность

Чтобы несезонный урожай дозревал после сборки, хорошо смотрелся на прилавке и долго сохранял товарный вид, его удобряют нитратами. Так продавцам удается стимулировать созревание, а при покупке убедить вас, что декабрьский персик или клубника выглядят так, словно только что сорваны с дерева или грядки.

Но вкус таких продуктов лишен насыщенности, а польза под сомнением: химикаты могут вызывать аллергию и провоцировать развитие заболеваний. Выбирайте продукты по сезону: они дозрели в естественной среде и более безопасны.

Вкус

Скорее всего, отдыхая в Египте или Израиле, вы замечали, что вкус местных манго или авокадо отличается от тех, что можно купить в магазине у дома. Такая же история и с привычными садовыми абрикосами и малиной: каждый знает, что садовые намного вкуснее покупных. Секрет в сезонности: выращенные в регионе созревания овощи и фрукты вкуснее и насыщеннее благодаря климатическим особенностям и времени созревания.

Здоровье

Пищевая ценность продуктов из мест естественного произрастания выше тех, что были доставлены из других стран или дозревали после сборки. Поэтому рацион, который состоит из местных продуктов, эффективнее поддерживает метаболические процессы и помогает работе органов и систем. Сезонные овощи способствуют укреплению иммунитета и благотворно сказываются на пищеварительной системе.
Питание не может быть одинаковым на протяжении всего года. Потребности организма в разное время отличаются, поэтому, разрабатывая меню, нужно учитывать естественные нужды в зависимости от погоды и режима активности.

И более конкретно:

  • Зелень перед приготовлением ставим в воду «букетом» на пару часов под прямой солнечный свет. Либо просто замачиваем в воде на час.
  • Овощи режем кубиками и замачиваем в воде 2-3 раза по 10 минут (вода комнатной температуры).
  • Овощи не размораживаем (кладем в кастрюлю прямо из морозилки, желательно хранить уже нарезанными) либо размораживаем в микроволновке сразу перед приготовлением.
  • Срезаем зеленые участки с картофеля и морковки (полностью!).
  • На 1,5 см с двух сторон обрезаем огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свеклу.
  • Снимаем 4-5 верхних листов с капусты, выбрасываем кочерыжки.
  • Моем овощи в содовом растворе и тщательно ополаскиваем водой (на 1 л воды — 1 ст/л).
  • Не используем в пищу стебли зелени — только листья.
  • Картофель на час замачиваем в холодную воду (не забываем его нарезать).
  • Сливаем первый бульон при варке.
  • Стараемся как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов (они способствуют превращению нитратов в нитриты).
  • Редис выбираем круглый, а не длинный (в длинном больше нитратов).

Безжалостно избавляйтесь от сомнительных, подгнивших, поврежденных овощей и фруктов.

И не спешите набрасываться на ранние овощи и фрукты!

А как вы избавляетесь от нитратов в овощах и фруктах?

Сезонная пища и детское питание

Отдельно следует сказать о сезонности и питании детей. Если период прикормов или перевода малыша на полноценное питание приходится на зиму или начало весны, некоторые мамы мчатся в супермаркет и покупают разные овощи, фрукты и ягоды. «Ну, а как иначе? Ребенку нужны витамины!» – говорят они, не задумываясь, что с такой пищей малыш получает больше вреда, нежели пользы. Диетологи в таких случаях советуют подождать месяц-два, пока начнется сезон свежих весенних овощей и тогда кормить ребенка по-настоящему полезной едой. А до тех пор детям следует кушать овощи, которые отлично переносят хранение зимой без потери своих питательных свойств. Это может быть морковь, петрушка, капуста, пастернак, лук-порей, свекла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.