Чем накормить гостей: 20 недорогих, вкусных и быстрых блюд

Секрет целых котлет

Одной из основных проблем при приготовлении котлет является то, что слепленные кусочки распадаются, что мешает нормально поджарить блюдо. В результате продукты просто пропадают, так как получить слепленные кусочки из фарша не удается.

Однако есть один большой секрет того, как правильно приготовить мясо, чтобы в результате не получить разочарование. Некоторые хозяйки с гордостью рассказывают, как в качестве связующего компонента используют манку. Однако даже небольшое количество этой крупы заметно портит вкус, а готовые котлеты получаются жесткими.

Другие хозяйки предпочитают остановить выбор на яйце. Его использование меньше вредит, однако добавляет все же некоторые неудобства. Бывает, для порции фарша мало одного, тогда приходится использовать два, что заметно портит консистенцию – она становится жидкой.

Что же делать, если оба дополнительных ингредиента не нравятся? Ответ известен – отбивать фарш. Используйте для этого не обычный молоток, а свои руки. Выберите кастрюлю с большой площадью дна и достаточно глубокую. Возьмите весь фарш и с силой бросьте его на дно.

Повторяйте движение в течение минимум двух минут, но лучше продлите действие до четырех-пяти минут. Это позволит отказаться от добавления дополнительного ингредиента для лучшего склеивания – мясные волокна станут мягкими, что позволит им прекрасно взаимодействовать без этого.

Советы по приготовлению котлет из фарша

1. Давно подмечено, что чем большее количество сортов мяса используется для приготовления котлетного фарша, тем вкуснее получается готовое блюдо. Чаще всего рекомендуют готовить котлеты из трех сортов мяса. Комбинации могут быть самыми разнообразными, например, индейка + курица + свиное сало, говядина + свинина + баранина, телятина + свиной ошеек + курица и т.д.

2. Существует два секрета увеличения сочности котлет:

  • Добавляйте в любой фарш сало.
  • При формировании котлет заделывайте в середину каждой небольшой кусочек сливочного масла, лучше домашнего.

3. Классический рецепт котлет подразумевает использование хлеба, поскольку он способствует лучшему сохранению сока внутри готовых изделий. Опытные домохозяйки стараются использовать сухари, предварительно замоченные в кипяченой воде или цельном молоке. Это делается для того, чтобы из хлеба максимально удалить клейковину.

4. Вместо хлеба можно применять манную крупу, из расчета столовая ложка манки на каждые пол кило фарша. Единственное условие – из фарша с крупой котлеты можно формировать не сразу, а спустя минут 20-30, чтобы манка качественно набухла. А можно вместо манки добавить отварную гречку, получатся оригинальные гречаники.

5. Дополнительную сочность котлетам придает луковый сок. Добавляйте в фарш репчатый лук, перекручивая его через мясорубку вместе с мясом.

6. Особую пикантность и нежность готовым изделиям придает предварительно обжаренный на кукурузном масле лук. Разделите лук, предусмотренный рецептурой, на 2 части, одну из которых перекрутите в фарш, а другую – обжарьте.

7. Помимо лука в фарш рекомендуется добавлять пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную огородную зелень. Хорошо подчеркивает вкус готового изделия кориандр, базилик и руккола. В зимнее время используют сушеную зелень.

8. Из приправ в котлетный фарш рекомендуется добавлять свежемолотую смесь перцев (душистый, черный, белый).

9. Помимо поваренной соли в фарш вводят и сахар, из расчета: чайная ложка на каждые пол кило. Именно сахар делает готовые котлеты более сочными и аппетитными.

10. Для качественной связки фарша используется яйцо, однако, считается, что белок придает готовым котлетам излишнюю жесткость. Чтобы этого не допустить, существует небольшой секрет – добавляйте в фарш сначала желток, а в самом конце вымешивания взбитый в пену белок, и ваши изделия получатся более пышными и нежными на вкус.

11. Большинство хозяек отбивают фарш, бросая его на рабочую поверхность стола или в миску для вымешивания. Эта нехитрая манипуляция позволяет сделать котлеты более нежными и сочными. Того же эффекта можно добиться более длительным замешиванием фарша (не менее 10 минут).

12. Для жарки котлет лучше всего использовать кукурузное масло, которое, согласно исследованиям ученых, наиболее стойко к высоким температурам. Никогда не жарьте котлеты на льняном и оливковом маслах, поскольку они не выдерживают нагревания и выделяют большое количество канцерогенных соединений при высокой температуре.

13. Котлеты лучше панировать в сухарях, которые создают более жесткую корочку, чем мука, максимально сохраняя вкусный сок внутри изделий.

14. Выкладывайте сформированные и запанированные изделия на хорошо разогретую сковороду, чтобы сразу образовалась аппетитная корочка, и жарьте на среднем огне.

15. Переворачивать котлеты рекомендуется лишь один раз, так как при каждом переворачивании изделий на сковороде, они становятся жестче и суше.

16. После того, как вы перевернули котлеты, уменьшите огонь, а в конце жарки накройте сковороду крышкой. Такая нехитрая манипуляция позволит им «подняться», добавит сочности и нежности.

17. Если вы готовите котлеты из жесткого старого мяса, то в конце жарки влейте в сковороду немного бульона или воды, накройте крышкой и протушите в течение 5-10 минут.

18. Подавайте к столу горячие котлеты, с пылу, с жару. Не стоит обжаривать сразу всю порцию приготовленного фарша. Лучше отложите его часть в холодильник и пожарьте к следующей трапезе, чтобы побаловать ваших домочадцев свежими котлетами, как говорится, только со сковороды.

Как сделать рыбный котлетный фарш

Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить котлеты из фарша, то можете иметь в виду не только мясо, которое первым приходит в голову. Нередко котлетки делают из рыбы. Поэтому дам несколько советов для приготовления соответствующего фарша.

Сразу предупрежу, что занятие это трудоемкое, поэтому понравится только особым любителям рыбы. Для фарша вам нужно взять филе или целую рыбку, из которой вы легко сможете достать все кости. Ни в коем случае не покупайте замороженный продукт — вы замучаетесь подбирать пропорции и убирать из него воду. Когда рыба очищена и переработана в однородную массу, считайте, что вы сделали только половину дела.

Потом фарш нужно сделать чуть более жирным — для этих целей подойдет качественное сало. На 600 граммов рыбы идеальным вариантом будет 120 граммов сала. Потом в фарш нужно будет добавить яйцо, специи и немного муки, чтобы скрепить всю массу. Это вариант для классического рецепта. Но вы можете разбавлять рыбную массу и другими продуктами: добавлять рис, манку, овсяные хлопья и т. д. Кстати, вариант с батоном, размоченным в молоке, можно использовать и в этом случае — экспериментируйте и ищите подходящие для себя рецепты.

Из щуки

Эту рыбу отличает сухость филе, поэтому профессионалы обязательно используют сливочное масло, которое сделает котлеты сочными. Можно взять сало или даже жирную свинину, но если вы собрались готовить блюдо для ребенка, такой вариант не подходит. Остальные секреты, как сделать фарш из щуки для котлет идеальным, раскрываются по ходу описания алгоритма.

Ингредиенты:

  • щука – 550 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – полстакана;
  • луковица;
  • соль;
  • веточка кинзы;
  • ломтик белого батона.

Способ приготовления:

  1. Хлебный мякиш порезать, залить молоком – это сделает котлеты нежными.
  2. Филе щуки очистить, прокрутить через мясорубку с нарезанным луком.
  3. Добавить отжатую хлебную массу, соль, измельченную кинзу.
  4. Перед жаркой/запеканием котлеты обязательно нужно будет панировать, иначе весь сок уйдет.

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
  3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить — так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.
  4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
  6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее. Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.

Рецепты котлет из фарша

Нельзя рассказать, как приготовить вкусные котлеты из фарша, и не предложить несколько рецептов. Дальше я поделюсь блюдами, которые регулярно готовлю сама, — буду рада, если что-то из этого вы попробуете.

Рецепт для любителей традиционных блюд: классические котлеты

Если вы только разбираетесь, как приготовить котлеты из фарша, начините с классического рецепта блюда — с его результатом очень трудно прогадать.

Смешайте свинину и говядину — вам потребуется 500 граммов фарша. Добавьте одну луковицу, один зубчик чеснока, одно яйцо, а также мякиш от двух ломтиков батона, размоченный в молоке. Соль и перец — по вкусу. Замешайте из всего этого фарш. Мякиш перед добавлением в массу хорошо отожмите — котлеты не должны быть жидкими. Слепите руками котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на небольшом количестве масла.

Сочные котлеты из курочки или индейки

Для этого рецепта возьмите 500 граммов куриного фарша. Хорошенько его отбейте — минут пять. Просто берите массу рукой и резко бросайте ее в миску или на стол. После таких нехитрых манипуляций добавьте в фарш хлеб от трех ломтиков батона, размоченный в молоке, натертую или мелко порезанную луковицу, пару зубчиков чеснока, яйцо и приправы по вкусу. Суть приготовления такая же, как в прошлом рецепте, но тут я не использую панировку.

Если у вас хорошая сковородка, для приготовления таких котлет потребуется минимум масла. Калорийность у них невысокая, так что блюдо вполне можно считать диетическим.

Мясной фарш и грибы: еще один вариант вкусных и сочных котлеток

Продолжим нашу инструкцию о том, как приготовить сочные котлеты из фарша, рецептом с грибами. Таких рецептов немало, но я предлагаю вам попробовать мой любимый.

Для него вам понадобится 600 граммов свиного (или свинина + говядина) фарша, 200-300 граммов свежих шампиньонов, два яйца, луковица, три зубчика чеснока, специи по вкусу. Для панировки будем использовать панировочные сухари (100 г), а также молотые, предварительно очищенные грецкие орехи (тоже 100 г). Грибы нужно обжарить на сковородке. Затем мы смешиваем все ингредиенты, делаем однородный фарш, формируем котлетки и перед жаркой обваливаем их в панировке из орехов и сухариков.

Если у вас под рукой есть лесные грибы (заранее отваренные или замороженные, я рекомендую сделать блюдо с ними (вместо шампиньонов). Получится еще более вкусно и ароматно.

Добавляют ли в котлетный фарш яйца?

Считается, что яйцо в фарш для котлеток добавлять не стоит. Это связано с тем, что продукт может придать жесткости готовому блюда, или лишает сочности.

Добавляют ли в котлетный фарш яйца:

  • Обычно яйца добавляют в фарш лишь в общепите, чтобы можно было ввести больше хлеба и воды. Считается, если мясных ингредиентов в фарше достаточно, то он в любом случае не будет разваливаться.
  • Именно поэтому ни в коем случае не стоит добавлять яйца. Как указывалось выше, яичный белок отвердевает гораздо раньше, чем мясной, поэтому может испортить вкус блюда. Если вы боитесь, что котлеты развалятся, лучше добавьте тертый на терке картофель, или другие овощи.
  • Они также могут стать связующими ингредиентами. Чтобы котлеты не разваливались, в них добавляют крахмал. Это также делается с целью сделать котлеты плотными, но не твердыми. Поэтому, если вы готовите котлеты из качественного мяса, добавлять яйца не стоит.

Яйца

Классическое тесто на беляши

Существует много рецептов теста для беляшей, но если вы хотите попробовать оригинальное блюдо, то делайте основу по традиционному способу.

Необходимые ингредиенты:

  • половина маленькой ложечки соли;
  • около 20 грамм свежих дрожжей;
  • стакан воды;
  • три ложки растительного масла;
  • примерно три стакана муки или чуть больше.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество воды слегка подогрейте, но так чтобы жидкость не была сильно горячей.
  2. Чтобы процесс прошел быстрее можно добавить немного сахара, но не обязательно. Засыпьте туда соль и положите дрожжи. Все хорошо перемешайте.
  3. Выложите в смесь все оставшиеся компоненты из списка и вымешивайте, пока не получится эластичный комок. При необходимости добавьте муки или же уменьшите ее количество.
  4. Оставьте массу хотя бы на час в теплом месте перед применением. За это время можете подготовить начинку.

Готовим вкусные котлеты

Если котлеты на сковороде у Вас разваливаются или же они наоборот получились жёсткими и сухими, возможно здесь всё дело в пропорциях Так на один килограмм любого мяса без костей следует добавлять чёрствый белый хлеб в количестве 250 грамм. Предварительно хлеб необходимо вымочить в 300-х мл води или вместо воды можно использовать молоко. Ещё в фарш следует положить репчатый лук, 20 г соли, и по вкусу и Вашему желанию чёрный молотый перец.

Довольно часто многие хозяйки в фарш добавляют яйца. Это не всегда бывает кстати. И в мясе и в содержится много белка, а белок при жарке поглощает влагу и свёртывается. Сам мясной фарш при этом сжимается довольно значительно, выделяя сок и именно от этого котлеты получаются жёсткими и суховатыми.

  • следует добавлять когда фарш у Вас получился жидковатым. Если же фарш по своей консистенции получился совершенно нормальным, яйца добавлять не следует. Именно исходя из этого и хлеб лучше всего замачивать не в молоке (ведь белков там тоже достаточно), а просто в воде.
  • В то время, когда Вы пропускаете мясо через его температура незначительно повышается (на три-пять градусов). Повышение температуры во многом способствует более успешному развитию различных микроорганизмов. А для того, чтобы после выхода из мясорубки мясной фарш имел не такую высокую температуру, кусок мяса перед его обработкой необходимо предварительно охладить.

Хлеб в фарш следует добавлять именно чёрствым и без горелых корок. После того, как Вы вымочили хлеб в молоке или воде минут 10-15, он будет хорошо удерживать в себе влагу. Не следует сильно отжимать кусок хлеба после его замачивания, иначе он уже не распределиться равномерно в фарше и это соответственно лишит фарш нужной сочности. А вот если хлеб мягкий или же ещё свежий, это приводит к тому, что котлетная масса станет тягучей.

Острота ножей Вашей мясорубки во многом влияет на сочность котлет. Так тупые ножи у мясорубки мясо резать не будут, а лишь будут его мять, в результате чего мясо потеряет свою сочность.

Котлетный фарш, приготовленный с сырым репчатым луком и добавлением чеснока нужно жарить немедленно, т.е. сразу же после его приготовления. А для того чтобы Ваши котлетки были намного вкуснее и нежнее, перед самым

Традиционно считалось, что форму котлет при термической обработке сохраняют добавленные в фарш яйца. Конечно, спорить с этим утверждением никто не собирается, но все же некоторые примудрости помогут сделать жареные котлеты целостными и красивыми даже без яиц.

5 лучших рецептов котлет

Домашние котлеты из смешанного фарша

Ингредиенты:

  • свиной и говяжий фарш – по 300 граммов;
  • яйцо – 1 шт;
  • батон – 3 кусочка;
  • молоко – 150 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо размять каждый вид фарша, смешать и тщательно вымесить.
  2. Хлеб замочить в молоке и дать ему размокнуть, после чего слить излишки молока.
  3. Натереть луковицу, слить лишний сок и смешать с фаршем до однородной массы.
  4. В хлеб вбить яйцо и тщательно смешать.
  5. Соединить фарш и хлебно-яичную смесь, при необходимости добавить соль и специи.
  6. Запанировать в муке или сухарях.
  7. Жарить по 5-7 минут с каждой стороны.

Котлеты по-пожарски

Ингредиенты:

  • куриное филе (бедро или грудка) – 800 г;
  • сливки 20% – 250 мл;
  • корка белого хлеба – 200 г;
  • крупная луковица – 400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • мякиш от батона – 100 г;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлебную корку замочить в молоке.
  2. Сливочное масло порезать на мелкие кубики и убрать в морозилку.
  3. Лук мелко порубить и слегка припустить на сливочном масле.
  4. Остывший лук смешать с мясом, хлебом и солью.
  5. Добавить в фарш кубики масла и вымесить до однородности, убрать на полчаса в холодильник.
  6. Хлебный мякиш нарезать на мелкие кубики. Это будет наша панировка.
  7. Сформированные котлеты обвалять в панировке и быстро пожарить до хрустящей корочки.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов и потомить в ней котлеты в течении 15 минут.

Котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • зеленый укроп;
  • соль, перец.

Приготовление:

Смешать масло с укропом, сформировать из смеси четыре «колбаски», которые будут чуть короче филе по длине. Убрать «колбаски» в морозилку. Куриное филе помыть и высушить бумажными полотенцами. Разрезать каждое филе вдоль, достать внутреннюю часть – филе-миньон

Каждое филе осторожно отбить, предварительно накрыв пленкой. Завернуть замерзшее масло в филе-миньон, после этого завернуть получившийся сверток в обычное филе

Каждую котлету обмакнуть в муку, взбитое яйцо и сухари. Раскалить на сковороде подсолнечное масло, обжарить около пяти минут. Запечь котлеты в духовке при температуре 190 градусов. На это уйдет примерно 15 минут.

Котлеты из рубленного фарша

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать небольшими кубиками, не больше 0,5 см с каждой стороны.
  2. Максимально мелко порубить лук.
  3. Смешать все ингредиенты до однородности.
  4. Полученную смесь убрать на час в холодильник, предварительно накрыв емкость с фаршем.
  5. Сформировать некрупные котлеты.
  6. Обжаривать на раскаленной сковороде, не больше чем по 5 минут с каждой стороны, чтобы котлеты не потеряли сочность.

Овощной пирог на горячее

Фото: fb.ru

В пост или для тех, кто не ест мясо, это блюдо однозначно придется по вкусу.

Тебе понадобится: 4 крупные картошки, 350 г грибов, 1 упаковка слоеного теста, 0,5 молодого кабачка, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 средних томата, 1 морковь средняя.

Приготовление: Лук с морковью и грибами поджарь на растительном масле, добавь нарезанные мелкими брусочками кабачок, перец и картофель. Спустя минут 15 влей измельченные в пюре свежие помидоры и немного воды. Туши до готовности. Тесто раскатай в большую лепешку, нарежь с двух сторон полосками, чтобы середина осталась цельной. Выложи остывшую начинку, переплети края, образуя плотную косичку. Выпекай минут 12.

Выбирайте хорошее мясо

Если на рынке сказать продавцу, что вам нужен кусок мяса на котлеты, вам обязательно махнут рукой в сторону говядины бурого цвета с ярко-желтыми пленками

Считается, что раз мясо будут перекручивать на мясорубке, неважно, насколько оно жесткое, волокнистое и старое. Можно взять подешевле!

Диетические котлеты принято готовить из куриного филе. Возможно, с точки зрения здоровья это хороший вариант. Но получить из этого мяса вкусные и сочные котлеты бывает не под силу даже опытным кулинарам. Берите свинину, не ошибетесь.


Для котлет стоит использовать филе без жил (Фото: Pixabay.com)

Не откажусь от ужина ни в жизнь!

Прикольные статусы про ужин могут поставить как любители хорошо и плотно поесть на ночь, так и просто юмористы, которые всегда найдут повод пошутить:

Уют, когда поесть дают.
Мне комфортно только с ним, милым ужином моим.
А дома сейчас макароны дают…
Главное, ребята, сердцем не стареть, ужин приготовленный до конца доесть.
«Ни мороз нам не страшен, ни жара» – ведь мы никуда не выходим, а наш ужин плавно перетекает в завтрак.
Греют не батареи в доме, а вкусный ужин.
Хорошо сидим, еще лучше – едим.
Отдать ужин врагу? Да никогда! Он и мне самой пригодится.
Если у вас нету ужина, его не отравит сосед, и вы захотите покушать там, где соседа нет.
«Есть дом родной и тепло огня», а главное, что ужин там есть у меня.
Ничто так не красит женщину, как вкусно приготовленный ею ужин.
Днем солнце светит, а вечером светит отличный ужин.
Тепло с теми, кто с удовольствием разделит твою вечернюю трапезу.
Душа поет, когда кусок в рот идет.
Жить надо с радостью в душе и с ужином без диет.
Ты будешь полон сил и желаний, если плотно поужинаешь, в противном случае – вечер не заладился.
Упасть духом не позволяет обильный ужин, объелся – и спать, и никаких тебе проблем.
Улыбка на его широком лице говорила о том, что внутри у него все хорошо и сто он очень любит плотно поужинать.
Вечером в голову лезут негативные мысли, отогнать которые хорошо помогает калорийный ужин, съел его – и ни одной мысли.
Прелести жизни становятся более заметными после обильного ужина – так хочется любви….
Мужчинам надо постоянно многое разжевывать в жизни, зато ужин они жуют без всякой помощи.
У меня есть любимые люди – это те, которые знают, что я люблю на ужин.
«И скучно, и грустно, и некому руку подать» – это про людей, сидящих на диете

А нам все нравится.
Не откладывай на завтра все, что можно съесть сегодня вечером.
На чужой каравай рот не разевай, свой пеки и ешь от души.
«Рюмка водки на столе», и неважно, что еще ты приготовишь мне на ужин.
Чем богаты, из того и ужин сделаем.
Дорога ложка к обеду, а вилка – к ужину.

Из говядины

Выбирайте для такого блюда переднюю зону туши – она самая нежная, но не слишком жирная. Если взята лопатка, лучше готовить смешанный фарш либо добавить масло/сало. Однако на пышность влияет и отбивка – без нее котлеты будут плоскими, а внутри очень тяжелыми. Как сделать фарш из говядины, чтобы домашнее блюдо могло соперничать с ресторанными фото? Технология раскрыта ниже.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • луковица;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить с салом, добавить молотый перец.
  2. Говяжий фарш посолить, соединить с томатной пастой.
  3. Отбивать 3-4 минуты, сразу формировать котлеты.

Эталонные рыбные котлеты

Для рыбных котлет придется купить готовое филе или свежую рыбу, которую нужно будет почистить, выпотрошить и избавить от костей. Особых предпочтений к породе рыбы, предназначенной на котлеты, не предъявляется. Это может быть простейший минтай, треска, хек, судак – кто угодно, только чтобы не слишком костлявый.

Филе прокручивают через мясорубку с размоченным в молоке белым хлебом. Знатоки советуют туда же добавить обжаренный лук, так как он придает рыбным котлетам особый аромат. Но тогда фарш может получиться жидковатым. Не беда – добавьте в него муки или немного манной крупы. Не забудьте рыбный фарш посолить и поперчить. Прокручивать фарш лучше два раза – он будет очень нежным. Панируют рыбные котлеты в сухарях. Обжаривать такие котлеты следует незадолго до подачи на стол, и перед подачей потомить 5-7 минут в духовом шкафу.

Рыбные котлеты прекрасно можно готовить и на пару, и сразу отправить их в духовку минут на 20 – все равно получится вкусно.

Как обычно, совет – экспериментируйте. Попробуйте при изготовлении фарша добавить овощи – это сообщает котлетам дополнительную сочность. Лучше всего для этого дела подходят капуста, кабачки, картофель, морковь и даже все эти овощи вместе. Комбинируйте виды мяса для фарша, не бойтесь слишком жирной свинины – она прекрасно сбалансирует фарш из жесткой говядины. И спрячьте подальше ручную бабушкину мясорубку: фарш гораздо веселее делать с помощью современной электрической.

Котлеты, особенно домашние и приготовленные с душой, нравятся всем членам семьи. Их можно и положить с гарниром, и незаметно съесть перед обедом, если голод нестерпим. Однако приготовить действительно вкусные котлеты дано не каждому кулинару. Опытным путем собираются в течение жизни секреты, о которых расскажем прямо сейчас.

Самый простой способ приготовить котлеты из фарша! в закладки 19

Домашние котлеты – это, бесспорно, символ счастливой семейной жизни. Не будет жена жа рить котлеты в доме, где ца рит разлад и постоянные ссоры! Это мясное блюдо готовится только для любимых и близких. Сегодня будем хорошими хозяйками и создадим домашний уют, п риготовив самые вкусные котлеты по-домашнему!

Замечено, что котлеты едятся быстрее, чем любое другое мясное блюдо. С ними делают бутерброды, они вкусны и в горячем, и в холодном виде, к ним подойдет любой гарнир. Если в холодильнике есть суп и котлеты, то мужчина и дети в первую очередь съедят именно вкусные домашние котлеты!

Котлета – это самое популярное и несложное мясное блюдо, которое делают из фарша . Хотя изначально котлета была просто куском мяса на реберной кости. Делали это блюдо в Европе, и теперь считается, что слово «котлета» произошло от французских côte и côtele – ребро и реб ристый соответственно.

В России котлеты научились готовить благодаря Петру I, который, как известно, любил все европейское и всячески вводил в российский обиход не только заграничные обычаи, но и кулинарные рецепты.

К концу 19-го века котлета в России видоизменилась и превратилась в ту самую лепешку из рубленного мяса. А затем котлетой стали считаться не только мясные блюда, но и рыбные, овощные, из птицы, из риса .

Стоит ли гово рить , что рецептов котлет много, но лучше домашних котлет ничего еще не п ридумали ! Никакие котлеты лучших рестораторов мира не сравнятся с теми, которые только что сошли со сковородки хорошей хозяйки.

Главный секрет п риготовления котлет – правильно их пожа рить . Возможно, и вы не раз сталкивались с такой проблемой, когда верх котлеты уже хорошо зажарен, а внут ри она остается сырой. Чтобы этого не произошло, надо знать простые правила:

  • Не начинайте готовить на теплой сковороде! Сковорода для жарки котлет должна быть раскалена!
  • Если жа рите в котлеты панировочных сухарях , то не бросайте их сразу на сковороду. Обваляйте котлеты в панировке и положите в холодильник на 15 минут и уже потом жарьте. Тогда сухари не будут осыпаться и гореть.
  • Жа рить лучше не на подсолнечном масле, а на растопленном жире.
  • Когда котлеты поджа рились с двух сторон, добавьте в сковородку немного воды, накройте крышкой и потушите до готовности.

Следуя этим простым правилам, ваши котлеты всегда будут прожаренными, сочными и аппетитными!

Вы уже готовы крутить фарш и лепить котлеты? Подождите еще чуть-чуть! Прочитайте еще несколько наших советов, а также изучите рецепты котлет, которые есть на нашем сайте. Возможно, вы найдете что-то новенькое.

А советы, на самом деле, очень простые:

  • Чтобы котлеты были более нежными, добавьте в фарш немного воды.
  • Чтобы котлеты были более сочными, в фарш можно добавить сливочное масло.
  • Оказывается, в котлеты совсем не обязательно добавлять яйца . Мало того, из-за яиц котлеты могут стать жесткими.
  • Не бойтесь добавлять в фарш овощи по вкусу – картофель, морковь, капусту!
  • Самый лучший фарш тот, который вы только что прокрутили сами в мясорубке. Фарш из блендера получается хуже. На качество покупного фарша , естественно, п ридётся только надеется.
  • Лучше всего смешивать разные виды фаршей .
  • В котлеты можно добавить тертый сыр! Тогда блюдо будет только вкуснее.

А теперь п риступаем к готовке!

Домашние котлеты из говяжьего фарша

Понадобится: полкилограмма фарша из говядины, 1 репчатый лук, 1 яйцо , 2-3 куска белого хлеба, 150 мл молока, соль, мука (или панировочные сухари ).

П риготовление : Разломать на кусочки хлеб и замочить в молоке. После того, как размок, хорошо размять его руками до получения однородной кашицы из молока и хлеба. Репчатый лук потереть на терке. Выложить в миску говяжий фарш , добавить потертый репчатый лук, выложить кашицу из молока и хлеба, разбить туда яйцо , посолить. Хорошо вымешать руками фарш вместе со всеми ингредиентами. Слепить из получившегося фарша котлеты. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях . Обжа рить котлеты в сковороде на растительном масле до готовности.

Домашние котлеты с картофелем

Понадобится: полкилограмма фарша говядины или свинины, 200 грамм картофеля, 50 грамм лука репчатого, 2 столовых ложки молока, 2 яйца , соль, перец, сухари панировочные, растительное масло.

П риготовление : Лук перетереть на терке, картофель очистить и тоже натереть на терке. Смешать мясо с луком, картофелем, добавить молоко (чтобы картофель не потемнел), яйца , 2 ст. ложки растительного масла, перец и соль. Можно добавить измельченный чеснок . Все тщательно перемешать. Если фарш получился жидким, то добавить муки. Сформировать котлеты, посыпать панировочными сухарями . Обжа рить на сковороде с двух сторон. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить котлетки 10 минут. Жа рить можно и без панировочных сухарей !

голоса

Рейтинг статьи

Сырные звездочки

Фото: motherandbaby.co.uk

Еще одно замечательное лакомство для гостей, приготовленное из сыра на скорую руку.

Тебе понадобится: 300-350 г готового слоеного теста, 100 г твердого сыра, 50 мл молока, 100 г муки, присыпка по желанию (мак, кунжут, тмин и т. п.) .

Приготовление: Раскатай тесто, на одну половину выложи 2/3 натертого сыра, затем накрой второй частью, сложив лист пополам. Посыпав стол и скалку мукой, еще раз хорошенько раскатай блин. С помощью специальной формочки либо ножа вырежи звездочки.

Разогрей духовку до 200 градусов, выстели пергамент. Смешай оставшуюся треть сыра с молоком и намажь ими фигурки, добавь присыпки. Выпекай около 10 минут.

Икра из кабачков и помидоров на зиму

Из вполне обычных овощей получается вкуснейшая икра с очень богатым и ярким вкусом. Такая закуска даже на праздничном столе окажется «в тему».

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • баклажаны — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • прованские травы — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть, порезать произвольно.
  2. Баклажаны хорошо посолить, залить водой и оставить на 1 час, чтобы ушла горечь.
  3. Нарезку пропустить через мясорубку в отдельные емкости.
  4. На хорошо разогретую сковороду вылить растительное масло, прогреть его и высыпать мелко порезанный чеснок, жарить на сильном огне 2 минуты.
  5. Добавить болгарский перец и морковь, жарить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Далее выложить баклажаны, тушить все вместе 10 минут.
  7. В последнюю очередь положить томат и кабачковую массу.
  8. Посолить, поперчить, добавить сахар, прованские травы, энергично перемешать.
  9. После того, как икра закипит, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.