5 Содержание в холодильнике и морозилке
Отлично хранятся кабачки в холодильнике или морозильной камере. Если в холодильнике до пяти градусов, то целый овощ можно хранить, так как он есть, поместив его в бумажный пакет, с прорезанными дырками, что обеспечит вентиляцию. Если кабачок разрезанный, то его нужно обмотать пищевой пленкой или кулинарной фольгой, чтобы посторонние запахи не въелись в мякоть. Так кабачок сохранится подольше, приблизительно неделю. В основном так хранятся молоденькие плоды, у которых кожица еще не совсем загрубела.
Сколько хранятся кабачки в морозильной камере? Да сколько угодно. Это самый длительный способ сохранности, который достигает до года. Его нарезают мелкими кусочками или натирают на терке. Далее расфасовывают по небольшим контейнерам, по сколько грамм, определяют сами хозяйки. При приготовлении блюда из кабачка, такая фасовка очень удобна, так как используется вся порция.
Использовать замороженную мякоть плода можно для приготовления пюре, овощных оладьев, запеканок с другими овощами. Можно использовать для выпечки пирогов.
Подходящие сорта
Чтобы сохранить овощную культуру как можно дольше, нужно правильно выбрать сорт, предназначенный для длительного хранения.
Лучше всего подходят поздние сорта овощей:
- Фестиваль. Шарообразные кабачки с толстой полосатой кожурой, в среднем хранятся около полугода.
- Грибовский. Очень популярная культура, плоды вытянутые, ближе к основанию начинают увеличиваться. Срок хранения – 6 месяцев.
- Арлика. Светло-зеленые кабачки. Сорт отличается долгим хранением – более 8 месяцев.
- Аэронавт. Очень вкусные овощи, по форме напоминающие цилиндр. В квартирных условиях лежат до 4 месяцев.
- Желтоплодные. Ярко-желтые кабачки вытянутой формы, хранятся 3-5 месяцев.
Все эти сорта обладают толстой кожурой, маленькими семечками.
Тем не менее долго хранить кабачки в свежем виде не рекомендуется. Лучше их почистить от семян (так как они придают горечь), нарезать дольками, разложить по пакетам и просто заморозить.
Условия хранения тыквы дома
Приятно, что тыква может храниться при условиях, которые комфортны и нам с вами: то есть при влажности в 80-85% и температуре до 22 градусов тепла. Главное, чтобы в помещении, где хранится тыква, температура не опускалась ниже пары градусов тепла и не переходила за ноль в сторону мороза.
Второе важное условие — это постараться обеспечить тыкве постоянную температуру без резких колебаний. Например, дома поместить ее в кладовку или на отапливаемый балкон, если речь идет о квартире
Тыкву можно хранить как просто в открытом виде, положив, скажем, на мешковину (фанеру, любые доски, любую толстую ткань или кучку газет), так и в укрытом (все той же мешковиной); как навалом (сложенными аккуратной пирамидкой), так и в ящиках или бумажных коробках, по размеру подходящих под размеры плода тыквы.
Прекрасно, если тыква надежно защищена от солнечного света и не только прямого, а вообще любого, то есть хранится в темноте.
В период хранения примерно раз в неделю проверяйте сохранность тыквы. Если тот или иной плод начинает гнить, то его сразу нужно убирать и пускать в переработку, тщательно вырезав до здоровой ткани и удалив очаг гнили.
Почаще следите за влажностью воздуха в том помещении, где хранятся тыквы, в нем не должно быть слишком сухо. Это может привести к их иссушению. Если влажность снижается ниже 80%, то можно провести опрыскивание воздуха из пульверизатора или поместить тыквы в более влажное помещение, но желательно с той же температурой или минимальным ее отклонением от температуры прежнего места хранения.
Как и в случае с кабачком, если места для хранения тыквы нет, то можно приготовить полуфабрикат. Для этого сперва тыкву нужно тщательно вымыть, далее — счистить всю кожуру, затем разрезать на две, три или четыре части, обязательно удалить семена вместе с околосеменной мякотью и герметично упаковать, обернув пищевой пленкой. После этого тыкву нужно положить в морозилку обычного бытового холодильника. В таких условиях тыква пролежит довольно долго и будет пригодна для многих видов переработки (за исключением переработки на сок).
Кстати, семена тыквы, будучи поджаренными, очень полезны для желудка и кишечника и содержат большое количество витаминов. Если не хотите жарить, то их можно просто выложить в любую металлическую емкость и поставить на пару дней на батарею отопления, там они за это время подсохнут и их также можно будет кушать, как и жаренные.
Особенности мест хранения
Кабачки популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и за счет их прекрасной лежкости. Сохранить кабачки свежими на зиму можно и в частном доме, и в квартире. Рассмотрим оба варианта более подробно.
В квартире
Очень важно, при какой температуре вы будете хранить кабачки зимой. Благодаря тому, что овощу подходит температура +10, его можно хранить и в квартирных условиях
Чтобы нормально сохранить кабачки на зиму в квартире, необходимо соблюдать правила:
Хранение осуществляется в сухом, темном месте: под окном, на балконе, в кладовке, в холодильнике
Важно содержать овощ именно в темноте.
При комнатной температуре можно сохранить кабачки на зиму в квартире не более 3-4 недель. А при t 4-12 С овощи могут лежать в течение 2-4 месяцев.
Овощи должна лежать отдельно
Поэтому хранение в мешках, пакетах не подходит. Если места мало, а плодов много, то нужно отделить их перегородкой.
Места в квартире, где можно хранить кабачки:
- Балкон или кладовая. Если балкон утеплен и на нем поддерживается комнатная t, то при такой температуре будет достаточно проблематично сохранить кабачки дольше, чем на месяц-полтора. Если балкон прохладный, то плоды пролежат как в погребе. Лучше класть овощи в деревянные ящики или на полки, устеленные бумагой.
- Холодильник. Хотя это довольно ограниченное пространство, чтобы сохранить много плодов, парочку экземпляров можно положить. Хранить кабачки в холодильнике можно не более 2 недель, потому что плод не пролежит из-за высокой влажности. Может начаться процесс гниения. Складывать плод лучше в бумажный пакет, с заранее проделанными отверстиями для вентиляции.
Под окнами. Если балкона в квартире нет, то можно хранить кабачки в квартире прямо под окнами, только не возле батареи. Удобно складывать плоды в ящики. Главное, обеспечить затемнение емкости от света.
В частном доме
Как правило, сохранить кабачки на зиму свежими в частном доме не составляет труда. Мест для этого предоставляется достаточно.
Без всякого сомнения, лучшее место, чтобы сохранить кабачки на зиму — погреб (подвал). Но можно поместить урожай в утепленный сарай или в другое помещение в доме. Место, где будут храниться кабачки, должно соответствовать всем санитарным требованиям.
Рассмотрим параметры погреба, в котором можно хранить кабачки на зиму:
- В помещении должно быть чисто, сухо и поддерживаться определенный t режим. Не должно быть грибка, плесени, слишком высокой влажности. Также нужно позаботиться об очищении помещения от грызунов, насекомых. После протравления вредителей следует произвести генеральную уборку.
- Погреб или подвал, в котором вы будете хранить кабачки на зиму, должен хорошо вентилироваться, также следует предусмотреть защиту от подземных вод.
- Идеальная t +4+10 С.
Видео: как хранить кабачки на зиму свежими дома.
Когда погреб будет соответствовать этим требованиям, можно переместить туда кабачки и хранить на зиму:
- Удобнее всего организовать специальные стеллажи или ящики.
- Рекомендуется выложить на них опилки, сено.
- Плоды не должны тереться, также нужно предусмотреть, чтобы под них не попадала влага.
Если хранить кабачки в погребе зимой с учетом вышеперечисленных правил, то можно сохранить овощ до весны. Однако при изменении t и приходом тепла семечки в кабачках начинают пускать ростки, что портит овощ. Лучше до этого времени использовать его по назначению.
Видео: как хранить кабачки дома.
Определение сорта
К сожалению, длительное хранение всех сортов кабачка невозможно. Для этого подходят только следующие виды.
- Так называемые зимние сорта, а именно «Фестиваль», «Грибовский» и «Золотой кубок». Их отличают большие размеры, толстая корочка и маленькое количество семечек.
- Кроме того, к лёжке пригодны: «Аэронавт» – этот вид, имеющий цилиндрическую форму и тёмно-зелёный оттенок, достигает спелости всего за 46-48 дней и хранится до 4 месяцев;
- «Арлика» внешне очень похож на предыдущий сорт и отличается особенно длительными сроками хранения;
- «Ассете» – эти крупные и практически лишённые семян овощи могут использоваться в течение 3,5 месяцев;
- «Желтоплодный» – это слаборебристый цилиндрический сорт, который может лежать до 3 месяцев;
- «Негритёнок» – это вид, получивший своё название благодаря необычной чёрно-зелёной окраске, хранится около 2 месяцев;
- «Якорь» – этот раннеспелый сорт кабачков со светло-жёлтой мякотью может храниться до 1 месяца без какой-либо потери качества.
Что касается цуккини, то прекрасно сохраняются «Цыганёнок», «Золотинка», «Аэронавт», «Чёрный красавец», «Зебра», «Шмель», «Скворушка», «Неро де Милано» и «Многоэтажный».
После того как вы поняли к какому сорту принадлежат овощи, следует определиться как хранить кабачки и какое для них выбрать место.
Чтобы кабачок хранился долго, у него должна быть плотная кожица без повреждений.
Секреты хранения кабачков
Кабачок высоко ценится многими хозяйками как кладезь ценных витаминов и минералов. К тому же он фактически универсален. Из кабачка делают закуски, салаты, его жарят, сушат, фаршируют и даже готовят из него сладкое варенье. С консервированными плодами нет проблем. На нашем сайте представлены самые вкусные рецепты заготовок из кабачков на зиму, а также секреты заморозки этого овоща в морозилке. А вот как сохранить кабачки зимой свежими, чтобы всю холодную пору готовить любимые, рассмотрим ниже.
Это интересно
- 90 % от общей массы плода занимает вода. Благодаря этому, блюда из кабачков хорошо усваиваются и могут применяться в питании детей, взрослых и пожилых людей.
- В кабачке большое содержание витаминов А, В1, В3 и С, органических кислот, микроэлементов: магний, кальций, калий, железо.
Какие сорта выбрать для длительного хранения
От сорта зависит срок хранения овоща. Нужно выбрать кабачки с мелкими семечками и толстой плотной кожицей.
Вот некоторые сорта, которые подойдут для зимнего хранения:
- Аэронавт.
- Грушевидный.
- Ассете F1.
- Арал F
- Желтоплодный.
- Негритенок.
- Якорь.
В подвале или погребе
Хранятся кабачки в темном помещении с влажностью около 80% и температурой воздуха от +4 до +10 градусов. Отличным выбором будет погреб или подвал, в котором принято хранить овощи и фрукты.
Это поможет контролировать температуру воздуха в подвале, благодаря чему кабачки и другие овощи будут дольше храниться.
В комнатных условиях
Тем, у кого нет погреба, не стоит огорчатся. Можно хранить кабачки в доме или квартире.
В доме проще найти место для хранения овощей:
- в кладовой;
- в сенях;
- в прохладной комнате.
В квартире можно оставлять овощи на хранение в ящике, который ставиться возле двери у входа или балкона. Зачастую в таких местах температура ниже, чем в среднем по квартире. Крайним вариантом будет хранение под кроватью, только предварительно кабачки надо упаковать в бумагу.
В холодильнике
Кабачки в холодильнике сохранятся не долго, около 20 дней. Зато это единственный метод, позволяющий хранить молодые плоды с тонкой кожицей.
Кабачки закладывают в холодильник в отделение для овощей, где температура около 5 градусов. Их необходимо положить в пакеты, в которых предварительно делают несколько отверстий для вентиляции.
При каких условиях хранить
Хранить кабачки можно несколькими способами. У каждого из них есть свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы овощи не портились длительное время.
При комнатной температуре
Срок хранения молодых кабачков с тонкой кожицей весьма непродолжителен. Плоды, сложенные в коробку, дома размещают в сухом затемненном месте, например, под кроватью в комнате или кладовой. При комнатной температуре они пролежат всего около 2–3 недель.
Зрелые кабачки с плотной кожурой в домашних условиях хранятся дольше – 2–4 месяца. Их необязательно раскладывать по ящикам или коробкам. Очищенные от земли и грязи плоды можно хранить в кладовой или просто под столом в комнате при температуре +18…+22°С.
Чтобы эффективно сохранить кабачки в домашних условиях до самой весны (на протяжении полугода), рекомендуется поступить следующим образом:
- Отберите целые созревшие кабачки с твердой кожицей и плодоножкой не менее 5 см в длину.
- Счистите с плодов сухой тряпкой землю и прочие загрязнения.
- Поставьте кабачки в положение хвостиками вверх в ящик, застелив перед этим его дно бумагой. Ящик может быть деревянным или пластиковым, только не со сплошными стенками. Отделять плоды друг от друга картонными перегородками необязательно, лучше каждый неплотно обернуть вощеной бумагой, и не укладывать урожай вплотную.
- Поставить ящик можно в любой комнате, даже на утепленном балконе, главное, чтобы температура не превышала +22°С и не была низкой.
В холодильнике
Более длительный срок хранения у кабачков в холодильнике. Плоды заворачивают в пакеты из бумаги или полиэтилена с прорезанными отверстиями. Так к овощам будет поступать воздух, и они не загниют. В таком виде в холодильнике они сохранятся около 3 месяцев.
В погребе или подвале
Отличным местом для хранения кабачков являются подвал или погреб. Поэтому, если есть такая возможность, рекомендуется спустить овощи на зиму именно в подвальное помещение. Температура +4…+6 ℃ позволит сохранить их в отличном состоянии практически до самой весны
Одно важное условие – следите за влажностью воздуха в этом помещении. Она не должна превышать 85%
Как можно чаще осматривайте овощи – даже в самых благоприятных условиях они часто гниют.
В подвале можно хранить кабачки одним из трех способов:
Подвешенными: разложите все плоды по отдельности в сетки (марлевый мешочек, капроновые чулки и т.д.). Сетки подвесьте повыше к потолку, избегая их соприкосновения друг с другом. Чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность, почаще проветривайте помещение.
Сложенными в картонные коробки: выложите овощи одним слоем, отделяя их друг от друга картонными перегородками. Оставьте ящик открытым для поступления воздуха.
Разложенными на полках: застелите полку соломой или сеном и разместите на ней кабачки так, чтобы они не соприкасались
Важно, чтобы сено или солома были сухими.
Как мы используем кабачки зимой
У каждого человека имеются свои вкусовые предпочтения, не будем спорить, не все обожают употреблять в пищу кабачки, но для тех, кто распробовал их вкус и узнал столовые качества блюд из этого овоща, преимущества очевидны:
- кабачки — диетический продукт, он не имеет противопоказаний ни по одному показателю;
- их можно добавлять в холодные закуски (салаты, винегреты);
- использовать как горячие и холодные гарниры к мясным и рыбным блюдам;
- употреблять в жареном, варенном, запеченном и фаршированном виде;
- готовить пюре и оладьи;
- добавлять в овощные рагу, и даже в варенье.
В зимние дни, когда захочется разнообразить меню вашего семейного завтрака, обеда или ужина, попробуйте приготовить что-нибудь из свежего кабачка, выращенного и сохраненного вашими трудами. Надеемся, наши советы, как это сделать, вам пригодятся.
Рецепт овощного ассорти на зиму в банках
Здесь помимо классического списка овощей решил добавить чуть больше ингредиентов. В итоге закрутка выглядит ярко. Такое вариант закрутки подают к праздничному столу или открывают на обычный ужин.
youtu.be/jr3LPASwj_0
Для заливки:
- 5 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. уксуса;
- чеснок, зелень.
Из овощей – томаты, огурцы, кабачки, перцы, лук, морковь.
Время приготовления – 40 минут.
План действий.
Шаг 1. Подготовьте продукты – промойте и просушите. Почистите лук, морковь и кабачки измельчите на кружочки, у перцев удалите плодоножку и семена, у огурцов срежьте кончики.
Шаг 2. На дно тар опустите зелень и чеснок. Следом овощи хаотично.
Шаг 3. В это время вскипятите воду, засыпьте сыпучие ингредиенты и залейте уксус. Сразу разлейте по емкостям.
Шаг 4. На дно сотейника с водой положите тряпку. Как только содержимое начнет закипать, опустите банки. Когда заливка в банках закипит, подержите еще 15 минут, потом снимайте.
Остались классические действия – закрутка и ожидание полного остывания. Затем ассорти нужно хранить в холодильнике. В таком виде овощи сохраняют полезные свойства, источают приятный аромат и хрустят.
Консервирование овощей, зелени, грибов
Для кого-то консервирование огурцов, помидоров или грибов может стать своеобразным хобби.
Домашнее консервирование в виде приготовления солений предполагает обязательное присутствие в рецепте поваренной соли.
Консервирование с поваренной солью помогает продуктам избавиться от лишней влаги, таким способом можно консервировать рыбу и мясо.
Этот способ хорош тем, что соль не дает развиваться и размножаться микроорганизмам, которые содержатся в продуктах.
Благодаря консервированию продукты могут храниться достаточно продолжительное время, например, консервированные овощи могут хранится около года.
Цукини, хитрости хранения
Скороспелый сорт кабачков называют цукини. Цукини срывают молодыми для приготовления блюд в ближайшие сутки. Оптимальная длина созревшего плода должна доходить до 15 см. Такой плод нежный, у него еще нет семян и тонкая кожица.
Цуккини идеально подходят для детского диетического прикорма. Взрослым от него тоже много пользы. Взяв несколько плодов можно приготовить овощную запеканку, оладьи, использовать в качестве добавки к мясу. Необычный вкус имеет варенье из цукини.
Собрав урожай с собственной грядки, или купив овощи на рынке, сохраняйте их не долго, максимум две недели.
Лучшим вариантом для хранения кабачков будет зона свежести холодильника.
Маленькая хитрость хозяйки продлит строк хранения плода на две, три недели. Все просто, если кожица сверху не повреждена, цукини кладут в бумажный пакет, в котором предварительно делают несколько отверстий.
Сравнительно долго можно хранить такие сорта цукини:
- Цукеша,
- Зебра,
- Шмель,
- Геновезе.
На грядки они должны пробыть немного дольше. Собрав такие плоды можно отправить их в подвал или к другим овощам в хранилище. Но держать их на грядке слишком долго не стоит, кабачок может переспеть.
Заморозка кабачков в морозилке
В таком случае, чтобы отведать свежие кабачки весной, их можно заморозить. Конечно, можно законсервировать или высушить. Многочисленные исследования подтвердили, что замороженные овощи, ягоды, грибы сохраняют все питательные свойства в течение длительного времени.
Для замораживания подойдут молодые плоды. Перед закладкой в морозильную камеру их моют, вытирают насухо, затем нарезают кусочками. Чистить ли кожуру, каждый решает сам. Нарезанные кабачки складывают в чистый сухой полиэтиленовый пакет, удаляют воздух, плотно завязывают и убирают на хранение в морозильную камеру.
Способы и сроки хранения
Сохранить овощи на зиму можно только при соблюдении всех правил их подготовки. Кроме этого, нужно выбрать оптимальный способ хранения и правильно определить предельные сроки.
В холодильнике
Долго хранить кабачки зимой в холодильнике не получится. Это объясняется тем, что уже через 3 недели овощи начнут портиться и становиться непригодными к употреблению.
- Дольше всего в холодильнике пролежат цукини (4 недели).
- Для максимального увеличения срока годности необходимо выбирать молодые плоды с тонкой и нежной кожурой.
- Температура в холодильнике не должна быть ниже 5ºC.
- Лучше всего оставлять кабачки целиком.
- Если дары природы хранятся в нарезанном виде, то их следует поместить в полиэтиленовые пакеты и отправить на нижнюю полку холодильника.
В погребе
Подвал или погреб является лучшим местом для хранения любых овощей. Однако при их заготовке нужно соблюсти некоторые нюансы.
- Влажность не должна превышать 80%. При больших показателях овощи быстро покроются каплями воды и начнут загнивать.
- Оптимальная температура хранения кабачков на зиму составляет от 4 до 10ºC.
- Погреб нужно регулярно проветривать. Это следует делать, чтобы воздух не застаивался, и не создавались оптимальные условия для развития вредоносных микроорганизмов.
- Складывать овощи можно в коробки или ящики.
- Два или 3 раза в месяц необходимо переворачивать кабачки на противоположный бок.
- Срок годности кабачков составляет 5 месяцев.
При комнатной температуре
Условия хранения кабачков в комнате должны соответствовать строгим требования этого процесса. Кроме этого, владельцы помещения должны будут следить за соблюдением нескольких правил. В их число входят следующие:
- Запрещено размещать тару с кабачками рядом с любыми отопительными приборами. Из-за постоянного воздействия тепла овощи быстро станут сухими, что приведет к потере всего урожая.
- Показатели влажности нужно поддерживать на уровне 50-60%. Более высокие или низкие значения могут испортить плоды.
- В частном доме лучше всего хранить плоды в сенях или кладовой. В городской квартире оптимальным вариантом станет балкон.
- Кабачки можно складывать в ящики, картонные коробки или бумажные пакеты.
- Нельзя хранить овощи при комнатной температуре дольше 100 дней.
В морозильной камере
Чтобы сохранить кабачки свежими на зиму, необходимо поместить их в морозильную камеру. Быстрая заморозка поможет сохранить в них все витамины и полезные вещества.
- Срок хранения кабачков в морозильной камере составляет не более 1 года.
- Из-за ограниченного места в морозильной камере, овощи нужно порезать тонкими пластинами, соломкой или небольшими кубиками. Так их можно будет компактно разместить в свободном отсеке.
- Подготовленные овощи нужно сложить в полиэтиленовый пакет, который можно герметично закрыть.
- Перед нарезкой и складыванием в пакеты, плоды нужно тщательно вымыть и высушить от лишней влаги. Если этого не сделать, то кусочки овоща быстро потеряют свой привлекательный внешний вид и вкусовые качества.
Данный продукт получается либо естественным путем, либо промышленным, то есть с использованием специальных сушилок. Такая…
Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…
Виноград является вкусной, ароматной и полезной ягодой. Многие хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют.…
Вкусное овощное ассорти с цветной капустой
Традиционно в ассорти добавляют капусту. Однако белокочанная может быстро приесться и захочется чего-то нового. В таком случае места стандартного кочана предлагаю добавить цветную капусту. Этот овощ полезный, хрустящий и вкусный. Главное отличие в том, что не нужно мучиться с шинкованием. Достаточно разобрать на небольшие соцветия.
youtu.be/lqEBMXTblYM
На 1 л маринада:
- 2 ст. л. сахара и 9% уксуса;
- 3 ч. л. соли;
- 5 шт. душистого и черного перца горошком;
- 2 гвоздики;
- лавровый лист и щепотка корицы.
Из овощей – огурцы, томаты, цветная капуста, лук, морковь, кабачок, сладкий перец.
Время приготовления – 45 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Овощи помойте, почистите и удалите лишнее. В чистую банку положите огурцы, в промежутки положите морковь, если она крупная, нарежьте брусочками.
Шаг 2. Следующим слоем отправьте лук. Если он мелкий, кладите целиком, а крупный порежьте произвольно. Следом пару кусочков перца и кружочки кабачков. Далее капуста, томаты и кусочки перца.
Шаг 3. Залейте кипятком на 5 минут. Капустный сок, который выделится сейчас не самый приятный, потому его нужно слить. После повторите процедуру, но подержите уже 10 минут.
Шаг 4. В это время в воде смешайте все специи и вскипятите. Проварите 2 минуты после закипания, потом добавьте уксус.
Второй кипяток из банок нужно также вылить. После залейте овощи готовым рассолом. Банки переверните и укутайте. Когда остынут, убирайте закрутку в прохладное место.
Как правильно подготовить кабачки к длительному хранению
Овощи для хранения собирают до первых заморозков, в сухую солнечную погоду. Если во время сбора урожая был дождь, их раскладывают в проветриваемом помещении и просушивают 2-3 дня. При срезании овоща оставляют плодоножку длиной не менее 5 см. Если оторвать ее полностью, кабачок станет уязвимым перед бактериями.
Для длительного хранения отбирают спелые плоды среднего размера, длиной 20-45 см, без вмятин и других повреждений.
Для определения лежкости с куста снимают один плод и разрезают. Если косточки мелкие и мякоть плотная, кабачки с этого куста будут хорошо храниться. Не берут на хранение перезревшие экземпляры.
Чтобы определить спелость овоща, купленного на рынке, кожуру протыкают ногтем. Плод подходит для хранения, если сделать это трудно.
Отобранные овощи очищают от земли, но не моют, просушивают на солнце — это продлевает срок хранения. Кабачки начинают гнить с плодоножки. Чтобы это предотвратить, их опускают в расплавленный парафин, затем складывают в деревянные ящики или картонные коробки, на дно которых насыпают солому или опилки.
Нюансы для зимних и яровых сортов
Зимние сорта можно отличить внешне – они имеют плотный стержень, вокруг которого расположены отдельные дольки.
Яровой овощ, в отличие от озимого, не имеет мощного стержня, и донце у него не такое массивное, а зубки более мелкие по размеру. Такие различия связаны с особенностями посадки.
Традиционно для длительного хранения больше подходят яровые сорта, которые могут лежать даже до года. Хранится яровой сорт при более высокой температуре – в пределах +16-20ºС.
Зимние сорта имеют более плотные чешуйки и прочное донце. Это связано с тем, что посеянный в зиму овощ способен выдерживать даже сильные морозы. Весенние разновидности – нежнее, чешуйки имеют более тонкие. Их корневая система тоже развита слабее.
У каждого вида есть свои сильные и слабые стороны. Озимый выигрывает размерами долек и быстрее созревает, а яровой – лучше хранится. Для высевания рекомендуется выбирать сорта, культивированные под климатические условия конкретного региона.