Нужно ли есть хлеб или стоит от него отказаться отвечают эксперты

С чего начать, если вы решили отказаться от мучных продуктов?

Отказаться от мучного, если вы постоянно его ели, будет трудно, но возможно. Для начала, стоит выбросить или отдать все мучное, что есть в вашем доме

Не съесть, а выбросить! Это важно

Если вы не представляете чай или кофе без печенья, то замените на сухофрукты, которые в сто раз полезнее выпечки. Они настолько сладкие, что вы точно забудете о своем печенье. Только в этом случае вы поменяете не полезные углеводы, на полезную клетчатку.

Кроме углеводов, энергию организм берет из белка. Он является строительным материалом для мышц. Ученые говорят, что каждый день нужно есть 140-175 г белка в зависимости от веса. Если вы будете придерживаться этой норы, то нездоровая тяга к углеводам исчезнет. Следовательно, если хотите знать, как отказаться от мучного, — ешьте мясо

Веганы могут обратить внимание на растительные продукты с большим содержанием белка

Не только веганы должны есть овощи и фрукты. Если хотите отказаться не только от мучного, но и от сладкого, и не испытывать при этом огромную тягу выбить окно ближайшей булочной, ешьте больше фруктов и овощей. Они богаты не только витаминами, но и фруктозой — натуральным сахаром, что не вредит вашей фигуре.

Снизится уровень энергии

Не отказывайтесь полностью от хлеба, потому что потеряете силу и энергию, нужную для тренировок. Но даже если вы не дружите со спортом, то, ограничивая углеводы, все равно будете чувствовать себя хуже. Об этом уже говорилось выше, но стоит повторить еще раз: нет лучшего источника энергии для нашего организма, чем именно эти вещества.

Вполне очевидно, что благодаря сокращению количества хлеба, то есть низкому содержанию углеводов, можно похудеть очень быстро. Только вопрос – какой ценой? Не впадайте в крайности. Не пренебрегайте углеводами, обеспечьте своему организму постоянный к ним доступ. Ограничьте потребление их источников (того же хлеба), если хотите похудеть, но не исключайте их полностью из ежедневного рациона. Особенно его полезных сортов – ржаного и цельнозернового. Вы же не хотите задремать прямо во время тренировки, правда?..

Можно ли есть хлеб и оставаться стройным

Диетологи говорят: калорийность питания зависит от потребностей организма в энергии. Чтобы понять, сколько кусков хлеба можно съесть, необходимо понять дневную норму калорий.
Вот специальная формула:

  • Для женщин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) − (5 × возраст в годах) − 161.
  • Для мужчин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) − (5 × возраст в годах) + 5.

Полученный результат умножаем на коэффициент физической нагрузки в день

  • Отсутствует — 1,2.
  • Легкая утренняя гимнастика три раза в неделю — 1,375.
  • Средний уровень — 1,55.
  • Ежедневные тренировки около часа — 1,725.
  • Повышенный физический труд, ежедневные силовые занятия — 1,9.

Когда человек знает свою норму калорий, удобно вычислить необходимое количество необходимых белков, жиров и углеводов.

Примерная норма пшенично-ржаного хлеба при похудении — 2-3 куска в день

Цельнозернового — 4.
Важно учитывать, с чем вы едите хлеб и в какое время суток. Ястребова советует:

Как поддерживать малое потребление мучных продуктов далее?

Из-за счет резкого скачка в крови даже одна булочка быстро и благополучно осядет у вас на боках, а организм будет думать, куда еще деть этот сахар, крахмал и бесполезные калории. Поэтому белый хлеб и вообще мучное – это источники быстрых углеводов, которые резко поднимают уровень сахара в крови.

Чтобы поддерживать малое потребление мучного, пусть даже всю жизнь, требуется немалый самоконтроль

Важно понимать, что в этой ситуации, вы – не жертва. В природе не существует никакой выпечки, она не растет на деревьях

Поэтому отказ от мучного – вполне логичный шаг, который вы выбрали для себя сами. Инстинктивной тяги к мучному у вас нет, это просто привычка или психологический дискомфорт от самого отказа.

Придумайте себе постоянно вознаграждение за отказ от выпечки. Первой победой будет, например, 7 дней без мучного. Но вы не должны вознаграждать себя едой

Это важно. Пусть это будет какой-то интересный для вас досуг или маленькая покупка

Также ешьте постоянно любимые продукты, которые станут здоровой альтернативой мучного. Сбалансируйте свой рацион, ешьте больше фруктов и овощей. Это поможет меньше зацикливаться на ограничениях в употреблении мучного.

Не вините себя за возможные срывы, не останавливайтесь на первой неудаче. Съели, ну и пусть. Отнимайте из дневной калорийности съеденную булочку/пиццу/кусок торта и уверенно завершайте день овощным салатом.

Очень важно также следить за своими триггерами. У вас стресс, усталость, и вы хотите съесть гору круасанов? Избавьтесь от стресса и отдохните

Пустые калории и почти нулевая польза от мучного вам не поможет избавиться от проблем. Тут тяга к мучному — это симптом и работать нужно с самой причиной.

Ваша собственная мотивация определяет дальнейший ход, как пройдет ваша жизнь без мучного. Не сдавайтесь и двигайтесь по направлению к счастливому будущему без мучного.

Хлеб — это заслуга тех, кто любит работу

Любовь к труду — это еще одно важное послание, которое несут в себе многие пословицы и поговорки про хлеб. Ведь для того, чтобы на столе появилась еда, необходимо приложить немалые усилия

Следовательно, многие народные высказывания направлены на то, чтобы воспитать в других людях любовь к труду и земледелию:

  • Не страшно, что пот бежит по спине, главное — потом будет хлеб на столе.
  • Кто в поле с утра до ночи не трудится, у того дома и калач не водится.
  • Жать нужно много, а желающих не сыщешь.
  • Без сохи и бороны даже царь хлеба не найдет.
  • Кто без устали в поле работает, тот и калачи в доме печет.

Хлеб всему голова. Ржаной хлеб всему голова. Хлебом сыты, хлебом (т. е. вином) и пьяны. Хлебушко – калачу дедушка (ржаной пшеничному). Хлеб хлебу брат (о хлебосольстве). Хлеб-соль не бранится (не бранит). От хлеба-соли не отказываются. Хлеб-соль заемное (взаимное, отплатное) дело. Хлеб-соль платежом красна. Всякая погудка ко хлебу годна. В застолье скажешь, что знаешь (т. е. говори все). Не за хлебом-солью сказано (дурное слово). За обедом соловей, а после обеда воробей. На троих приспело, а четвертый сыт. На всякую душу (на долю всякого) Бог зарождает. Родись человек – и краюшка хлеба готова (крестьяне землю делят по душам). Родится роток – родится и кусок. На рабочего дело найдется, на голодного кус сыщется. Человек из еды живет. Каков ни есть, а хочет есть. Сесть на пенечек, да съесть кусочек. Что пожуешь, то и поживешь. Что укусишь, то и потянешь. Мельница сильна (работает) водой, а человек едой. Не лошадь везет, а хлеб (овес). Не воз едет, овес везет. Жива душа калачика чает. И муха набивывает брюхо. И муха не без брюха. Любо брюху, что глаза кашу видят (на кашу глядят). Не конь бежит, а корм дрочит. Плачь не плачь, а есть-пить надо. Худо можется, кость не гложется. Неможет, корочки хлеба не гложет, а пирожка боится. Кабы не зубы, так и душа бы вон. Хлеб да живот – и без денег живет (коли есть хлеб да скот, не надо и денег). Натощак неспоро и Богу молиться. Тощий животок подводит. Подвело, как натощак. Тощий живот ни в пляску, ни в работу. Дыры в глотке ничем не зачинишь. Дыру во рту, что выть (пора еды), то и затыкай. Дыра во рту насквозь просверлена, не наполнишь. Тощий на печи, сытый на току. Натощак и песня не поется. Волк сыро едал, да высоко прядал. Одна майская роса лучше овса. Калачник не табачник: не даст рожка понюхать. Поп да петух и не евши поют. Овца не помнит отца, а сено ей с ума нейдет. Кобыла вздыхает, а траву хватает. Голодной куме хлеб на уме. Люди за хлеб, так и я не слеп. Голодный и в портках хлеба украдет (т. е. и одетый). Хлеб спит в человеке (сытость сон дает). Сытое брюхо спит, голодное на слуху сидит. Голодному всегда полдни. Какова псу кормля, такова ему (его) и ловля. Какова еда, такова и хода (и наоборот). Корм коня краше. Не гладь коня рукою, гладь мешком. У коровы во рту молоко (т. е. по корму). Наг поле перейдет, а голоден ни с места. Дадут хлебца, дадут и дельца. Стол поставят, так и работать заставят. С голодьбы и собака со двора сбежит. И пес перед хлебом смиряется. Голод и волка из лесу (на село) гонит. Голод – сварливая кума: грызет, поколь не доймет. Заплати (за поросенка) грош да посади в рожь, так будет хорош. Сыт конь – богатырь, голодный (голоден) – сирота. Хлеб возит, а мякиной кормят (т. е. лошадь).

Форма проведения:

посиделки за чашкой чая.

Цели:

  • Создать условия для осознания учащимися исключительной роли хлеба на нашем столе и в рационе питания.
  • Познакомить учащихся с историей появления хлеба, возделывания злаков, с технологией приготовления мучных изделий.
  • Ознакомить с новыми рецептами изделий из дрожжевого теста.

Оснащение:

  • Мультимедийная установка.
  • Музыкальный центр.
  • Презентация «Хлеб России».
  • Выставка открыток репродукции картин русских художников:
  • В.Д. Фалилеев «Спелая рожь»;
  • В.Н. Фелорович «Во ржи»;
  • А.К. Соврасов «Рожь»;
  • И.И. Левитан «Сжатое поле».

Кислотность организма

Если большая часть рациона состоит из злаков, то кислотность нашего организма в короткие сроки становится довольно высокой (этот момент следует взять во внимание тем, у кого пониженная кислотность, но тоже использовать с умом). Но намного хуже для нашего организма – это овсянка, сваренная на молоке с сахаром

Это очень вредное сочетание, которое когда-либо попадало внутрь нас. Но мы кормим ею даже больных детей.

Кукурузные хлопья готовятся при очень высокой температуре и под прессом. На выходе какой либо питательной ценности они в себе практически не несут. Пшеница образует больше всего кислот из всех известных злаков. Среди всех злаков лучше всего выбирать рис, но обязательно цельный.

Пшеничные зерна, когда они только-только поспели и совсем еще молочные представляют из себя прекрасный щелочной продукт, когда же они созревают, то это уже кислотный продукт. Потому сухие зерна пшеницы – это далеко не самая лучшая еда, лучше уж есть проросшую пшеницу.

Сорванная кукуруза примерно за одни сутки из отличного щелочного продукта становится кислым, потому что скорость преобразования сахара в крахмал почти молниеносная после сбора.

Часто в семьях завтракают злаками с сахаром и сливками. Это сумасшедшая смесь, которая сильно закисляет организм, что приводит к развитию огромного количества заболеваний.

Итак, какие же можно сделать выводы о вышесказанном?

Во-первых, злаки в виде каш должны составлять только небольшую часть вашего рациона, злоупотреблять ими чревато. Никогда не ешьте каши с мясом. Никогда.

Во-вторых, злаки лучше всего употреблять в необработанном виде или же пророщенными.

В-третьих, крахмал из зерновых культур усваивается примерно 2 часа, из картофеля за 10 минут.

В-четвертых, в питании детей грудного возраста и дошкольников не должно быть злаков. До 2 лет ребенок вообще не должен есть никакого крахмала, в особенности злакового.

Второсортный — значит лучший

— К 2021 году правительство собирается пересмотреть содержание потребительской корзины. Хлеба будет меньше в пользу мяса, рыбы, молока. Замечаете, что хлеб покупают реже?

— В потребительской корзине нормы хлеба выше, чем рекомендуется Минздравом РФ исходя из норм здорового питания, поэтому ничего страшного, если количество хлеба сократится. Но объективно да, спрос населения на главный продукт за десятилетие упал. Было 250 г в сутки, сейчас, по данным Росстата, без учета потребления в общественном питании и пекарнях при магазинах, около 125–140 г в сутки. В сельской местности потребление, конечно, больше. В городах из-за разнообразия питания потребление хлеба несколько ниже.

хлеб

Директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Виталий Безруких

— Что не так с хлебом?

— Качество хлеба связано с качеством муки. Сегодня для приготовления хлебобулочных изделий можно использовать только хлебопекарную муку, которая по своим органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТу, но ее хлебопекарные свойства, не прописанные в ГОСТе, оставляют желать лучшего. Мы проводим мониторинг и видим, что около 60% муки — с пониженными хлебопекарными свойствами.

— Многие с ностальгией вспоминают «советский хлеб». Сейчас такое разнообразие — дорогой, дешевый, со злаками, луком, кукурузный и так до бесконечности. Но того самого, «как в детстве», — нет. Или еще поискать.

— Нам так и говорят: «Верните качество советского хлеба». Вкус и аромат хлеба, который мы потеряли, покупая в упаковке, в нарезке. Хотя это современные требования нормативных и технических документов: в магазине, супермаркете хлеб должен продаваться в упаковке, в нарезке. Неупакованный хлеб может продаваться только там, где его выпекают. Почему скучаем по советскому хлебу? С развитием иностранных технологий появился хлеб из смесей, который вместо 5–7 часов приготовления получают за 1,5–2 часа. Такой хлеб горячий — вкусный, а на следующий день ни вкуса, ни запаха. Качество хлеба напрямую зависит от муки и зерна. И, к сожалению, с хорошим зерном сегодня большая проблема. Если раньше зерна 3-го класса, из которого получают хлебопекарную муку, было в общем объеме 80%, то сейчас — около 20%.

хлеб

Покупатель выбирает хлеб в магазине

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Так в чем проблема? Давайте вернем зерно 3-го класса.

— Об этой проблеме мы откровенно говорили на встрече в контрольном управлении администрации президента, которое в прошлом году проверяло работу хлебопекарной отрасли и зернового хозяйства. Проблема не с качеством хлеба — хлебопекарная промышленность готова и старается производить качественный хлеб. Есть проблема с качеством муки и зерна. Сельхозпроизводителям невыгодно производить высококлассное зерно. Чудес не бывает.

В советские времена в Москву и Ленинград был запрещен ввоз зерна 4-го класса (которое считалось фуражным и шло на корм животным) для производства хлебопекарной муки. Когда у нас был неурожай, экономические проблемы, разрешили на время использовать зерно 4-го класса, но при этом снизились требования к качеству хлеба.

хлеб

Колосья пшеницы в поле в Орловской области

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

А потом забыли, что такие отклонения допускались временно. И сейчас основное зерно, которое используется для получения муки хлебопекарной, — зерно 4-го класса. В результате государственной проверки появились летние поручения президента, касающиеся хлебопекарной отрасли, сельского хозяйства. Президент ставит задачу: к 2024 году увеличить сбор ценной и сильной по качеству пшеницы до 32 млн т. Сейчас такой пшеницы практически нет.

— Лучшая пшеница — 3-го класса. А лучший хлеб?

— Из муки 2-го сорта. Чем ниже сорт муки, тем лучше. По факту мы потребляем больше всего хлебобулочных изделий из муки высшего и первого сортов — батон нарезной, хлеб белый, сдобу. Такая мука характеризуется низкой пищевой ценностью — ее получают из центральной части зерна, а это в основном крахмал. 

хлеб

Уборка урожая озимой пшеницы в Новосибирской области

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

— Звучит-то как невкусно — хлеб второго сорта.

— Да, но это хлеб полезный, с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, ценных пищевых волокон.

С хлебом всё в порядке

— На телеканалах наперебой развенчивают мифы, то и дело рассказывают всю правду о еде: чем заменяют настоящее сырье и в каких ужасных условиях готовят продукты, которые мы с вами покупаем в магазинах. Порой мороз по коже, хочется питаться воздухом и энергией солнца…

— Стараюсь не смотреть подобные шоу. Как-то посмотрела про мясо — ну ужас! Про рыбу — лучше не вспоминать. Но когда посмотрела про хлеб… Поняла, что всё в порядке, можно есть и рыбу, и мясо. За деньги налогоплательщиков порочат наши продукты. Какие-то отдельные проблемы выдаются за системные. Да, есть проблемы. Да, попадаются изредка какие-то болты, гайки в хлебе, потому что оборудование, даже самое современное, тоже несовершенно, но это настолько редко, это ЧС на предприятии.

хлеб

Выбор хлеба в одном из магазинов Москвы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Как выбрать хороший продукт?

— При таком разнообразии сложно сделать выбор. Нужно выбрать какого-то своего производителя. Предпочтение, несомненно, стоит отдать крупным предприятиям, где существует система контроля качества на всех этапах

Обращайте внимание на дату изготовления, целостность упаковки. У нас в России приветствуется хлеб правильной формы — без подрывов, без трещин, с гладкой корочкой

Гладкая корочка — даже если санитарные условия не очень хорошие — гарантия, что внутрь хлеба не попадут плесневые грибы. На корочке вообще сложно чему-то прорасти.

— Одни советуют хранить хлеб в холодильнике, другие, напротив, говорят, что не стоит. Кто прав?

— Лучше, конечно, есть свежий хлеб, этот продукт не предполагает длительного хранения. В холодильнике хлеб черствеет быстрее. А если хлеб заморозить, то процесс черствения остановится и все полезные свойства сохранятся. Были проведены исследования, которые доказали: гликемический индекс такого хлеба снижается. То есть процесс усвоения глюкозы замедляется, происходит изменение структуры крахмала. Таким образом, для потребителя замороженный хлеб даже полезнее, чем обычный.

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Почему размер желудка меняется

Желудок — это самый растяжимый орган желудочно-кишечного тракта. Его стенки сделаны из мышц, которые хорошо сокращаются и расслабляются. Без еды объем желудка — около половины литра. Когда человек начинает есть, мозг посылает желудку сигнал «пища в пути», желудок расслабляется и увеличивается в несколько раз, чтобы вся пища точно поместилась. 

В желудке еда перемешивается и переваривается. Когда нужная консистенция достигнута, пища продвигается в кишечник. Даже если десять раз надуть и сдуть воздушный шар, он не потеряет эластичности. Вот с желудком то же самое. Он, как спущенный воздушный шарик, возвращается в исходную форму спустя 2–3 часа. Если за раз съесть целую пиццу, желудок наверняка растянется больше обычного, но как только еда его покинет, он сожмется обратно. 

Исследования показывают, что у людей с нормальным и избыточным весом размер желудка одинаковый. Но почему кому-то, чтобы насытиться, нужно съесть первое, второе и компот с десертом, а кому-то хватает одного салата? Дело не в растяжении желудка, а в чувстве насыщения. 

Другое исследование показало, что у людей с булимией объем желудка больше, чем у людей без нее. Это тоже доказывает, что желудочная емкость больше зависит от пищевых привычек, чем от массы тела. И желудок может приспособиться к голоду или к насыщению. 

Какой хлеб полезен

В хлебобулочных изделиях содержится почти вся таблица Менделеева: селен, цинк, йод, хлор, медь, марганец и многие другие витамины и минералы.

По статистике, большая часть мирового населения употребляет хлеб из белой муки высшего сорта. При ее изготовлении зерно несколько раз перемалывают и очищают. Полезных веществ остается мало, а крахмала, от которого увеличиваются вес и объемы тела, — много.
Средние показатели КБЖУ белого хлеба из муки высшего сорта на 100 грамм:

  • калорийность — 266 ккал;
  • белки — 7,64 г;
  • жиры — 3,29 г;
  • углеводы — 50,61 г.

У хлеба высокий гликемический индекс (ГИ), от которого зависит наш аппетит. Чем он выше, тем быстрее возникает чувство голода.

Подоплека заболевания

Симптомы булимии были описаны еще в 40-х годах ХХ века, но не как отдельное заболевание, а всего лишь как одно из проявлений анорексии. В самостоятельную же категорию болезнь была выделена лишь в 1980 году благодаря американскому врачу. Он наблюдал за студентками нескольких университетов, чередовавших переедание и голодание.

Термин имеет греческое происхождение и дословно переводится как «волчий голод». Несмотря на недавнее оформление понятия, его случаи были отмечены еще в Средневековье. Тогда пиры славились изысканностью и количеством блюд. Чтобы испробовать все яства, участники застолья были вынуждены вызывать рвоту по несколько раз за вечер, и для этого даже были заранее приготовлены павлиньи перья.

По статистике, булимия встречается в 2 раза чаще, чем анорексия. Прежде всего, она выявляется у женщин. Но не стоит думать, что мужчин оно обходит стороной. Они также подвержены этой напасти.

Существует определенная группа риска, участники которой склонны к развитию болезни. Это та категория людей, чей род деятельности требует красивого, физически гармоничного тела. Сюда причисляют спортсменов, танцоров, актеров, моделей, публичных личностей.

Как уже говорилось, заболевание сопровождается приступами обжорства. Во время такого приступа человек способен съесть до 2 кг пищи, употребить 5–6 тыс. ккал за 1 раз (в то время как средняя норма составляет 2 тыс. в день).

Такие «кутежи» в среднем повторяются до 10 раз за неделю. В отдельных же случаях их частота равна двум за неделю либо может доходить до пяти приступов в день.

Пословицы о хлебе как яркий пример того, какой может быть народная мудрость

Трудно сказать, когда именно появились пословицы про хлеб. Наверное, это произошло в тот момент, когда русский человек впервые испек такое чудесное изделие. Возможно, именно в это мгновение и появились великие слова «Хлеб — подарок Божий, извечный наш кормилец».

С того дня народ начал слагать все новые и новые высказывания про хлеб. Пословицы словно ветер разносились по всей округе, неся в себе мудрость времен. И вот несколько примеров из тех далеких времен, когда люди только начинали осваивать мастерство пекаря:

  • Хлеб — наш отец, а вода — мать.
  • Булка везде хороша: что у нас, что вдали, что за морем.
  • Без калача и мясом себя не накормишь.
  • После соленого хорошо пьется, а после хлеба — спится.
  • Выращенный своими руками хлеб можешь хоть всю ночь есть.
  • Прекрасен снег, да бесполезен, черна земля, да зерно растит.
  • В чьем доме булку ешь, того и порядки следует честь.
  • Был бы в доме хлеб, а все остальное само наладится.

Как готовить проросшую пшеницу

Промойте и разложите зерна на влажную хлопковую или льняную ткань, сверху накройте таким же влажным куском ткани

Важно, чтобы ткани были постоянно влажными, но заливать нельзя, пшеница не должна лежать в воде. Вскоре появятся росточки, а когда их рост достигнет 1-2 мм, они пригодные к употреблению в пищу

Не оставляйте, чтобы они проросли больше, потому что в таком случае никакой пользы от ростков вы не получите, только вред.

Лучше всего употреблять ростки на голодный желудок, на завтрак. Больному и слабому человеку примерно по 50 граммов каждый день. Ее рекомендуют старикам и детям старше 5 лет.

Попробуйте проросшую пшеницу смешать в мясорубке с лимонной корочкой, после этого замесить тесто с помощью гречневой муки, а верхним слоем положите протертых яблок. Отличный пирог готов.

В дрожжи бросает

— Еще один миф — бездрожжевой хлеб, который существует только в России, на Украине и начал появляться в Белоруссии. Во всем мире никто не знает, что это такое, но наши маркетологи изобрели способ обмануть потребителей бездрожжевым  хлебом.

— Но если по рецепту не положили, откуда взяться дрожжам?

— Если есть пористость в хлебе, то при его приготовлении, в процессах созревания теста участвовали дрожжи, даже если их не добавили по рецептуре. Если хлеб приготовлен на закваске, то всё равно идет процесс спиртового брожения, в результате которого накапливается, помимо спирта, большое количество диоксида углерода. Цель брожения — разрыхлить тесто, накопить массу углерода, для того чтобы получить пористый мякиш, а хлеб — объемный. Поэтому ничего плохого в дрожжах нет, никаких научно обоснованных данных о вреде дрожжей нет, тем более дрожжи погибают при выпечке.

хлеб

Заварной бездрожжевой хлеб

Фото: Depositphotos

У нас прогрев тестовой заготовки происходит постепенно, послойно — начиная с наружных слоев к внутренним, мякиш прогревается до температуры 96–98 градусов. У дрожжей оптимальная температура жизнедеятельности — 32 градуса. При 40 градусах их жизнедеятельность начинает замедляться, при 50 дрожжевая микрофлора полностью отмирает.

В нашем институте неоднократно были проведены исследования по выделению живых дрожжевых клеток из готового хлеба, все безуспешно. Ну нет дрожжевых клеток в хлебе! С этой позиции можно сказать, что весь хлеб — бездрожжевой.

Что выдает человека, страдающего булимией

Обычно такие больные имеют нормальную или слегка завышенную массу тела. С виду они мало чем отличаются от здорового человека, практически ничем не выдают себя. Но в разговоре с ними можно заметить, что они проявляют чрезмерную обеспокоенность и даже зацикленность на своей фигуре. Они недовольны своим телом и постоянно стремятся похудеть, особо требовательны к себе. На людях проявляют щепетильность в еде, употребляя исключительно низкокалорийные продукты, однако наедине с собой предаются чревоугодию.

Их болезнь долго остается в секрете, но родственники могут заподозрить неладное, наблюдая некоторые симптомы. Например, если близкий человек достаточно ест, но не прибавляет в весе. Он отказывается принимать пищу вместе с другими членами семьи или сразу после трапезы бежит в туалет.

Нередко такие больные страдают от перепадов настроения. Чаще они находятся в подавленном состоянии, тревожны, измождены. Постоянно ощущают усталость, недомогание. Их сопровождает депрессия. Они проявляют тенденцию к накапливанию еды в своей комнате, прячут ее от других.

Кроме этого, насторожить близких больного должны постоянные диеты и усиленные тренировки, ради которых он готов пожертвовать другими приоритетами.

Как преодолеть булимию

Если вы заподозрили у себя или у ваших близких подобное расстройство, возникает вполне закономерный вопрос: что делать? Ответ очевиден: обратиться к специалисту, но не пытаться устранять заболевание самостоятельно.

Купирование симптомов, и лечение расстройства требуют комплексного подхода, сочетая в себе психотерапевтические имедикаментозные способы терапии.

Лечение заболевания находится в компетенции психиатра. Параллельно могут быть назначены консультации смежных специалистов: кардиолога, нефролога, гинеколога, гастроэнтеролога, стоматолога и т.д. Обязательно привлекается диетолог, который поможет составить правильную схему питания.

Медикаментозное лечение булимии направлено, прежде всего, на стабилизацию состояния больного. Оно применяется для купирования физиологических нарушений, на восстановление показателей крови, электролитного баланса. Для снятия тревоги, устранения депрессивных тенденций и для стабилизации фона настроения назначают психотропные препараты.

Из методов психотерапии используют когнитивно-поведенческий подход. Он зарекомендовал себя как наиболее эффективный метод лечения данного расстройства. В его основе – осознанный подход клиента к своей проблеме. Терапия учит больного контролировать самостоятельно свой режим питания, фиксировать психоэмоциональные факторы, вызывающие булимические срывы.

Больные ведут дневники, где составляют свое меню, отмечают количество вызванной рвоты. Их обучают развитию навыков, с помощью которых они смогут контролировать свой пищевой режим и избегать переедания. Но главное – пациенту помогают кардинально изменить ход его мыслей и установки, которые помогут составить ему адекватную самооценку, принять себя и свое тело.

КПТ признана более эффективной в лечении булимии, нежели терапия психотропными препаратами.

Из других психотерапевтических методов используют межличностную терапию в индивидуальной и групповой форме. Ее цель – разрешение личностных проблем пациента и замена его деструктивной деятельности плодотворной и полезной. По своей значимости она занимает второе место после КПТ.

Булимия – это сочетание двух противоречий: с одной стороны – строгий контроль массы тела, с другой – неутомимый жор. Но, прежде всего, это мощный удар по физическому здоровью и психическому состоянию больного. Своевременная диагностика и комплексный подход в лечении творят чудеса. За 6 месяцев человек способен привести себя в надлежащую форму.

Но не стоит забывать, что болезнь довольно коварна и долгое время способна оставаться в тени. Ее профилактикой становится развитие адекватной самооценки и приветствие принципов здорового питания в семье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.