Как выбрать мандарины, чтобы были сладкие и без косточек

Можно ли сохранить цитрусовые до Нового года

Если в планах купить заранее фрукты к празднику, то важно сначала подумать, как сохранить мандарины до Нового года в домашних условиях. Ведь примерный их срок хранения составляет всего 10-14 дней

Однако если правильно выбрать место для их сохранности и при покупке отдать предпочтение самым лучшим плодам, то можно продлить им срок жизни.

Существует несколько методов, как дольше всего сохранить любые мандарины:

  • Отдавать предпочтение лучше плодам на веточке. Они встречаются реже, но если посчастливится такие найти, то пролежать могут даже в домашних условиях до месяца, при правильном хранении.
  • Выбирать на прилавке нужно плоды без пятнышек, вмятин и царапин. Если продавец сам накладывает их в пакет, обязательно следует проверить, нет ли там порченых.
  • Если среди купленных есть плоды с признаками гниения, нужно убрать их от остальных. Иначе другие тоже начнут портиться.
  • Поскольку мандарины хорошо дозревают и в домашних условиях, и дольше не портятся, то лучше выбирать плоды с зеленоватой корочкой.
  • Чтобы внешний вид длительно был привлекательным, можно натереть шкурку растительным маслом.

Внимание! В интернете часто советуют натирать цитрусы воском. Так они хорошо сохраняются, но только чистить их потом неудобно, поскольку воск прилипает к рукам и плохо удаляется

Как сохранить мандарины до Нового года

Чтобы мандарины могли сохраниться до Нового года, следует правильно научиться выбирать фрукты. При покупке можно отдать предпочтение тем плодам, которые продаются на веточках. Переплата за вес, который придется на листья и ветви, оправдает себя. При хранении мандарины будут подпитываться теми веществами, которые остались в стволе. Кроме увеличенного срока годности они будут иметь привлекательный внешний вид, поэтому хорошо послужат в качестве дополнения к новогоднему подарку.

Если мандарины долго хранились при недостаточном количестве влаги, можно почувствовать, как они уменьшились внутри кожуры. При нажатии на плод шкурка прогнется, но может так и не достать до долек. Эти пустоты являются показателем того, что фрукты не следует покупать. Вес таких плодов будет меньше, чем свежих и с тем же диаметром.

Нельзя покупать товар, который был подморожен. Такой продукт не пролежит больше 2-3 дней. Он начнет портиться, и процесс гниения распространится на рядом лежащие фрукты. После оттаивания также теряются их вкусовые качества.

Для долгого хранения подойдут только те плоды, у которых не нарушена целостность кожуры. На ней должны отсутствовать и другие дефекты, например, следы плесени или гнили. Такие повреждения могут быть результатом жизнедеятельности мухи-горбатки. Она не только повреждает плоды, но и может стать причиной заражения кишечной инфекцией. Придавленные фрукты тоже нельзя покупать. Если проигнорировать данную рекомендацию, то не следует ожидать, что цитрусы пролежат до наступления праздников.

Во время хранения мандаринов их необходимо регулярно осматривать, 1-2 раза в неделю. Если начнут появляться следы плесени или гнили, нужно убирать пораженные плоды. В противном случае они начнут заражать соседние, и весь ящик пропадет.

Топовые статьи : Где и как хранить фасоль, чтобы не было жучков?

Оптимальные условия

Перед закупкой ароматных фруктов следует взять на вооружение несколько простых правил. Все они представлены ниже.

Выбирайте только крепкие мандарины без каких-либо повреждений и пятен. Если вы приобретаете фрукты впрок или к празднеству, которое состоится нескоро, отдавайте предпочтение недозрелым плодам. Помните, что если под кожицей прощупываются пустоты, значит, мандарины спелые и не смогут храниться долго. При покупке цитрусов зимой следите, чтобы они не были подмороженными. Спелые и сочные мандарины значительно тяжелее тех, что подверглись длительному хранению

Поэтому при выборе обязательно обращайте внимание на вес каждого плода.. Что касается оптимальных условий, то хранить такие «оранжевые солнышки» необходимо при температуре +4 … +8 °С и влажности около 75–80%. При соблюдение этих требований запасы пролежат примерно месяц, а крепкие и сочные плоды некоторых сортов – даже 2–3 месяца

Обратите внимание: если хранить цитрусы при низкой влажности, они начнут высыхать и утратят вкусовые качества

При соблюдение этих требований запасы пролежат примерно месяц, а крепкие и сочные плоды некоторых сортов – даже 2–3 месяца

Обратите внимание: если хранить цитрусы при низкой влажности, они начнут высыхать и утратят вкусовые качества. Что касается оптимальных условий, то хранить такие «оранжевые солнышки» необходимо при температуре +4 … +8 °С и влажности около 75–80%

При соблюдение этих требований запасы пролежат примерно месяц, а крепкие и сочные плоды некоторых сортов – даже 2–3 месяца

Что касается оптимальных условий, то хранить такие «оранжевые солнышки» необходимо при температуре +4 … +8 °С и влажности около 75–80%. При соблюдение этих требований запасы пролежат примерно месяц, а крепкие и сочные плоды некоторых сортов – даже 2–3 месяца

Обратите внимание: если хранить цитрусы при низкой влажности, они начнут высыхать и утратят вкусовые качества

Как хранить мандарины дома?

Перед помещением плодов на хранение их необходимо перебрать, убрав мягкие, поврежденные и с признаками гнили. Затем уложить мандарины в подготовленную тару. В ее качестве могут выступать перфорированные ящики или корзины для хранения на балконе или в погребе.

Если же мандарины будут лежать в холодильнике, поместить их следует вниз в специальный ящик либо на нижнюю полку в коробке, сетке или корзинке.

Лучше, если при укладке в тару мандарины будут лежать свободно, без соприкосновения друг с другом. Если же обеспечить такое хранение возможности не имеется, выкладывать плоды в ящик нужно не более, чем в 3 ряда. При плотной и многослойной укладке они начнут быстро портиться. Но сроки хранения мандаринов можно немного увеличить, для этого нужно:


Укладывайте мандарины в 2-3 слоя, чтобы не подавить плоды

  • нанести на каждый из плодов растительное масло или воск, затем подсушить и уложить в тару для хранения;
  • если такая возможность имеется, покупать плоды с зеленой веточкой, с которой они значительно лучше хранятся.

Совет. Во время хранения мандаринов их нужно хотя бы раз в неделю перебирать, удаляя плоды с признаками порчи. Ведь гниль с одного плода очень быстро переходит на соседние, что без должного контроля за состоянием цитрусовых приводит к плачевному результату в общем. Сохранить мандарины на достаточно длительный срок вполне по силам каждому. Нужно лишь соблюдать режим температуры и влажности, подобрать подходящую тару для хранения и не забывать регулярно проверять состояние плодов, сразу же выбраковывая те, что начали портиться.

Ход ЗАНЯТИЯ

Фрукт похож на шишку ели,

Мы рискнули — шишку съели…

Самый лучший, высший класс — Спелый, сочный … (Ананас)

В кожуре он золотой,

Весь изогнутый такой

Привезён из дальних стран

Мягкий, вкусный фрукт… (Банан)

С виду фрукт невзрачный очень,

На картошку он похож.

Но внутри приятный, сочный,

Как попробуешь – поймёшь.

Не уступит он по вкусу

Ни банану, ни арбузу,

Ни черешне и ни сливе –

Этот фрукт зовётся. (Киви)

Я — сладкий, рос на юге.

Как солнышко в листве.

Оранжевый и круглый,

Я нравлюсь детворе. (Апельсин)

Я так похож на апельсин,

Что мы, как будто, братья с ним.

Я маленький, я – младший,

А он большой, он – старший.

Но мякоть у меня вкуснее,

Она и слаще, и сочнее. (Мандарин)

Очень кислый и целебный,

Чай по вкусу с ним «волшебный»,

Ведь под желтой кожурой

Витаминов длинный строй! (Лимон)

Ребята,апельсин, мандарин, лимон, банан,ананас-это фрукты? Да,это- фрукты, но они у нас не растут. Их называют экзотические фрукты. Что такое экзотические? Это значит причудливые, диковинные, привезенные издалека. Вот эти фрукты приезжают к нам из жарких дальних стран.

Мы с вами знаем, что фрукты растут на деревьях. А как же растут экзотические фрукты?

Как растут бананы? Многие думают,что бананы растут на пальмах. Но,это не так! Банановое растение — это трава высотой 5 метров, похожая на пальму. С толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом. (показ картинки)

А вот апельсины,лимоны и мандарины растут на вечнозеленых деревьях. (показ картинки)

ПАЛЬЧИКОВАЯ ИГРА АПЕЛЬСИН

Загибаем пальчики поочередно.

Мы делили апельсин.

Много нас, а он один!

Эта долька – для ежат,

Эта долька – для ужат,

Эта долька — для утят,

Эта долька — для котят.

Эта долька – для бобра,

А для волка – кожура!

И гранаты растут на дереве. Как растет киви? Оказывается, киви – это не дерево. И даже не кустарник, и не трава. Это древовидная лиана, родиной которой является Китай. А что такое лиана? Лиана-одна из жизненных форм растений. Это вьющиеся растения,которые цепляются за деревья и опоры усиками, прицепками. Они поднимаются высоко в воздух,где развивают листья и цветки. А из цветков получается что?Плод. (показ картинок)

А что вы знаете об ананасах?

Ананасы, как и бананы, не растут на пальмах. Более того, ананасы растут даже не на дереве! Ананасовое растение травянистое и не вырастает выше полутора метров. Трава.

Они растут на земле, примерно как капуста. Только в отличие от капусты, ананас – это многолетнее растение. У него острые длинные листья, а плоды растут из центральной части, на ножке. (показ картинки)

Сегодня мы познакомились только с некоторыми экзотическими фруктами. Их гораздо больше и все они очень полезны,так как содержат много различных витаминов,поэтому их нужно есть,чтобы быть сильными и крепкими!

А теперь поиграем в подвижную игру.

игра АНАНАС.

Дети стоят по кругу,взявшись за руки. Водящий (ананас)-в центре круга.Дети идут хороводом со словами:

Ароматен,толстокож, и на шишку он похож!

Ананас,ананас,ты поймать попробуй нас!

Дети разбегаются,а водящий их ловит. «Ананасом» становиться тот,кого поймали первым.

Как хранить фрукты из тропических стран?

На экзотические фрукты низкие температуры плохо действуют. Они начинают гнить, кроме того, выделяют вредные вещества. Так что вкусный подарок из Таиланда или других стран лучше устроить в другом месте.

Если возник вопрос, как хранить ананас, то стоит подумать о том, чтобы положить его в холодильник в отсек для овощей и фруктов. Долго он там лежать не будет, но если обернуть его бумажным пакетом с дырочками, то пригодным к употреблению он останется на протяжении 2 недель. Время от времени его нужно переворачивать, так он будет более сладким.

Как хранить ананас, если он уже порезан на кусочки? Отличный способ — заморозка. Плод необходимо почистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Затем переложить в удобную тару и отправить в морозильную камеру. Когда кусочки заморозятся, их следует переложить в целлофановый пакет, плотно его завязать и опять отправить в морозилку.

Чтобы бананы дольше оставались свежими, их нельзя класть в холодильник. Кроме того, гроздь следует разделить, чтобы фрукты хранились отдельно.

Апельсины, лимоны, лайм также нужно держать в прохладном темном месте, чтобы они были сочными. В холодильник убирать разве что ненадолго, для охлаждения.

Не знаете, как хранить мандарины? Делать это стоит так, как и другие цитрусовые. Также они будут хорошо лежать, если каждый фрукт обернуть в бумагу и сложить в деревянный ящик.

Дозревшее манго сохранит свои качества и при низкой температуре, так что его можно положить в холодильник. Срок хранения — до 5 дней. А вот недостаточно спелое необходимо сначала подержать в бумажном пакете несколько дней и лишь потом убрать. Не рекомендуется его заворачивать в полиэтилен, так как фрукту нужен хороший доступ воздуха.

Таким же образом происходит хранение авокадо. Неспелый плод оставляют дозревать при комнатной температуре. Чтобы ускорить этот процесс, можно положить фрукт в бумажный пакет. Когда кожура начнет поддаваться мягкому нажиму пальцев, авокадо следует переложить в холодильник. Срок пригодности — около недели.

Также может возникнуть вопрос, как хранить хурму. Свежие фрукты пролежат в холодильнике до 2 месяцев, если каждый из них обернуть бумагой. Чтобы увеличить сроки, плоды замораживают, сушат или подвергают вялению.

В домашних условиях гранаты могут оставаться невредимыми до недели при комнатной температуре и до месяца — при режиме холодильника. Разрезанный фрукт пригоден к употреблению на протяжении 4 дней.

Чтобы хранение фруктов было удачным, стоит знать особенности разных плодов. И тогда даже зимой будет возможность полакомиться вкусным и полезным блюдом.

Хранение незрелых фруктов

Если были куплены незрелые плоды, то их тоже можно долго хранить при благоприятных условиях, т.е. при таких же, какие создаются для спелых цитрусов. Но если температура будет +2°C, не следует ожидать, что они доспеют. Для созревания фрукту необходимо тепло. По этой причине перед тем как запланировано ввести в свой рацион мандарины, их необходимо достать с холодильника, балкона или подвала.

Время дозревания будет зависеть от того, насколько фрукты зеленые. Если цитрус почти спелый, ему потребуется 2-3 дня. Когда фрукт зеленый больше чем наполовину, то на дозревание потребуется 5-6 суток.

Рекомендуем ознакомиться Сосна сильверкрест

Перед покупкой незрелых фруктов следует учитывать, что их вкусовые качества ниже, чем у спелых. Даже после того как мандарин дозреет дома, он не будет обладать тем ароматом и сладостью, которая характерна для плода, сорванного с дерева созревшим.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Если у вас дома оказалось большое количество мандаринов или их разновидностей – танжеринов и клементинов – то, чтобы максимально сберечь вкусовые качества и полезные свойства, позаботьтесь об их правильном хранении:

  1. Отберите спелые плоды или недозревшие, но только целые и здоровые с плотно прилегающей кожурой. Слишком мягкие, имеющие повреждения, вмятины или пятна мандарины лучше съесть сразу.
  2. Где хранить мандарины? Сложите подготовленные для хранения мандарины в сетку, корзину или перфорированный ящик, чтобы они не «задыхались». Полиэтиленовые пакеты категорически не подходят! Укладывайте мандарины не очень плотно и не более чем в 3 слоя, иначе нижние слои будут мяться под весом верхних.
  3. Хранить мандарины в домашних условиях можно на застекленном балконе или в подвале, где имеются подходящие условия: температура 4-6 ℃, влажность 80-90%, наличие вентиляции.
  4. Можно хранить мандарины и в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей 3-5 недель.
  5. Время от времени пересматривайте свой запас мандаринов и убирайте из него все плоды с признаками порчи.

Разные сорта мандаринов отличаются друг от друга по форме, цвету, размеру и вкусу. Если вы любите более сладкие, то выбирайте круглые, среднего размера, ярко-оранжевые, тяжелые плоды – например, привезенные из Абхазии. Мандарины, которые там выращивают на известковых каменистых почвах в условиях субтропического – теплого и влажного – климата, содержат до 10,6% сахаров. Крупные, приплюснутые, толстокорые плоды чаще имеют кисло-сладкий или даже кислый вкус.

Факторы, влияющие на срок хранения цитрусовых

Сколько хранить мандарины в домашних условиях? Срок хранения цитрусовых может быть разным. В среднем мандарин хранится на протяжении 10 дней, но этот срок можно увеличить, если создать нужную температуру. На успешность хранения тропического плода влияет цвет кожуры. Желтые мандарины способны сохранять свой первозданный вид в течение двух недель. Как хранить мандарины? Какая оптимальная температура для этих фруктов? Их нужно хранить при температуре, едва превышающей 0 градусов. Если же кожура фрукта имеет легкий зеленоватый оттенок, плоды нужно хранить при температуре от +2 до +6 градусов. В таких условиях они не испортятся на протяжении двух недель. Также на длительность хранения цитрусовых влияет страна, в которой они произрастали. Это нужно учитывать при покупке товара. Мандарины, выращенные в Абхазии и Марокко, способны храниться максимально долго. В отличие от них, всем привычные турецкие и испанские сорта очень быстро портятся. Понять, в какой стране выращены мандарины, несложно. Помощником в этом деле будет не только этикетка, но и внешний вид тропического фрукта. В первом случае плоды отличаются желтой (возможно, даже светло-желтой) пористой кожурой. Они обладают потрясающим сладким вкусом. В отличие от них, мандарины из Турции имеют очень гладкую поверхность.

Сорта мандаринов

На сроки их хранения влияют не только температурные условия и место, но и сорт. Обычно его указывают на бирке при продаже, если же ее не наблюдается, то сделать это легко можно и визуально:

  • абхазские, марокканские – кожура пористая, светло-оранжевого или желтого цвета. Обычно они очень сладкие и способны сохраняться дольше других;
  • испанские – отличаются большим размером, отсутствием косточек и сладким вкусом. Однако способны быстро портиться;
  • турецкие – имеют блестящую, гладкую, желтую кожицу. В них вообще нет никаких косточек и есть небольшая кислинка. Но также, как и испанские довольно быстро начинают гнить;
  • израильские – у них очень тонкая кожура и сладкий вкус.


Сорта мандаринов

Цвет кожуры

Определить степень зрелости мандарин также можно по оттенку кожицы:

  • зеленая – неспелые плоды, могут сохраняться 3-4 недели при температуре 3-7 градусов;
  • желтая – фрукты с таким цветом кожицы могут храниться около 2 недель при -2 до +2 градусов. Цитрусовые в таком виде уже довольно спелые и сочные.

Влажность

Следует учитывать, что при сильной сухости цитрусовые начнут довольно скоро усыхать и терять свое качество, а при сильной влажности начнет образовываться гниль. Поэтому наилучший уровень влаги в воздухе при хранении этих плодов – 75-80%.

Температура

При комнатной температуре фрукты способны сохранить свою свежесть не более 14 дней. Для того чтобы мандарины остались в хорошем состоянии на более длительное время следует их хранить при температуре от +4 до +9 градусов. Так они смогут продержаться свежими 1 месяц.

Освещенность

Не рекомендуется оставлять мандарины в том месте, где на них будет попадать солнечные лучи. Если же другого места, чтобы их оставить нет, то лучше не закрывать их так, что будет отсутствовать любое поступление воздуха. Лучше накрыть пергаментом или тканью. Желательно периодически проводить осмотр плодов на испорченность. Ведь если это вовремя не сделать они смогут заразить друг друга и до Нового года продержаться не смогут.

Тара для хранения

Перед тем, как размещать плоды в квартире их нужно поместить в правильную емкость. Для этого отлично подойдут картонные, деревянные ящики. Однако заранее следует позаботиться об отверстиях на их корпусах, чтобы хорошо поступал воздух. При укладке мандаринов требуется не делать больше 3 слоев. Иначе они все могут примяться. Можно воспользоваться обычной бумагой и обернуть каждый плод в нее, а также сложить фрукты в эмалированную посуду. Не желательно использовать полиэтиленовые пакеты, обворачивать пищевой пленкой, так как они приводят к быстрой порчи из-за скопления в них влаги.

Где дома лучше хранить мандарины

Как сохранить мандарины — положить их в холодильник. Но они должны находиться в специальном отсеке для овощей. Микроклимат бытового прибора создан так, что в этих специальных ящиках поддерживаются максимально подходящие условия.

Перед тем как подвергнуть плоды тропического растения глубокой заморозке, их рекомендуется помыть, дать им просохнуть, а затем почистить от кожуры. Каждый фрукт разделяют на дольки, складывают в пакет или специальный контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Можно не счищать кожуру, а сразу после мытья и просушки отравить мандарины на заморозку. Но такой метод имеет ряд отрицательных моментов. У фруктов, замороженных в шкурке, может появиться горьковатый привкус. После размораживания процесс очищения кожуры может быть затруднен, т.к. плод становится мягким.

Такой метод позволяет сохранить продукт до 6 месяцев. Воздействие низкой температуры не влияет на содержащиеся во фрукте полезные вещества. Лучше подвергать продукты быстрой заморозке, т.е. в холодильниках, оснащенных системой No Frost. Но холод изменяет вкусовые свойства пищевого продукта, даже если они были очищены от шкурки. После разморозки теряется часть кислоты и аромата. Поэтому, выбирая место где хранить мандарины, рекомендуется отдавать предпочтение нижнему овощному отсеку холодильника.

Чтобы фрукты смогли пролежать как можно дольше, они должны «дышать». По этой причине их не следует помещать в полиэтиленовый пакет. Пищевая пленка (или другая схожая упаковка) будет способствовать скоплению в ней влаги. От ее избыточного количества быстро начинают происходить процессы гниения. Цитрусы не укладывают друг на друга, т.е. они должны лежать 1 слоем. Дно контейнера можно застелить бумагой. Не рекомендуется в отсек, где хранятся мандарины, складывать другие овощи или фрукты — при таком тесном контакте ускорится процесс порчи цитрусов.

Можно ли есть корку мандарина

Корка мандарина, как и корка апельсина, является чуть ли не более полезным для здоровья продуктом, чем сама мякоть этого плода. Именно там содержится весомое количество такого полезного флавоноида, как нобилетин. Это органическое соединение, как было доказано еще многие десятилетия тому назад, способно улучшать функциональность мозга; также нобилетин борется с воспалениями и с раковыми опухолями.

Содержатся в корке мандарина и многие другие полезные вещества, которые позволяют рекомендовать эту часть плода к употреблению в пищу. Однако тут у нас возникает дилемма: с одной стороны, корки действительно очень полезны для здоровья; с другой стороны, мандарины пичкают большим количеством пестицидов, которые, кстати говоря, накапливаются большей частью именно в кожуре.

Иными словами, лучше съедать корку так называемого органического мандарина, который выращен без использования пестицидов и других вредных веществ. В любом случае, корку лучше тщательно промыть перед употреблением в пищу. Кстати, подгнившая корка чуть ли не опаснее кожуры с пестицидами. Дело в том, что в первой часто заводятся личинки насекомых, которые могут значительно подорвать здоровье желудка и кишечника.

Места хранения

Задумываясь о том, как хранить мандарины в домашних условиях, стоит учитывать, что им требуется определённая атмосфера.

Подготовленные цитрусы убирают на хранение в места, где средняя температура держится в районе шести градусов тепла и есть не сухой, но и не сильно влажный – до 80% — воздух. При температурном режиме ниже 2 градусов тепла, на кожуре мандаринов начинают проступать чёрные точки.

Поэтому нужно определиться, где хранить мандарины. У каждого помещения есть свои нюансы при хранении цитрусов. Можно выбрать то место, которое подходит, чтобы удобно хранить:

  1. Холодильник.
  2. Застеклённая лоджия или балкон.
  3. Непромерзающий погребок.
  4. В квартирных условиях.

В холодильнике

В холодильнике хранить мандарины рекомендуют на общей полке. Глубокой заморозке целесообразнее поддавать очищенные или переработанные фрукты. Несколько правил:

  1. Не помещайте фрукты в целлофановые пакеты: если там появится влага, цитрусы начнут портиться.
  2. Хранить нужно в картонном ящике с отверстиями для воздуха.
  3. Выкладывайте их одним слоем.
  4. Не ставьте фрукты рядом с другими овощами: это ускорит порчу.

Идеальным будет отвести для мандаринов отдельную полку или ящик. Если один фрукт испортился, проверьте заготовку и отберите гнилое.

При комнатной температуре

При комнатной температуре срок хранения мандаринов сокращается в 4 раза. В помещении с температурой около 20℃ фрукты хранятся неделю.

К тому же есть риск порчи от внешних факторов. Поэтому этот способ не рекомендуют для длительного хранения фруктов.

На балконе

Хранению подлежат только здоровые плоды

Можно хранить мандарины дома на застекленном балконе. В этом случае требуется следить за:

  1. Температурой. Если балкон не утеплен, плоды подмерзнут.
  2. Влажностью. Она может быть повышена или понижена. В первом случае фрукты сгниют, во втором – высохнут.
  3. Чистотой. В грязной среде быстрее размножаются грибки.

Правила укладки цитрусов такие же, как и в предыдущих способах.

В погребе

Особенности хранения мандарин в погребе:

  • оптимальная температура 2℃;
  • их рекомендуют обернуть папиросной бумагой и выложить в ящики на поддонах;
  • не хранить цитрусовые и другие фрукты в одном ящике.

При таких условиях цитрусовые не будут портиться 3-4 месяца. Также их обмазывают растительным маслом или воском и сохраняют в полиэтиленовых пакетах. Так же заготавливают грейпфруты, лимоны, яблоки.

Польза мандариновой кожуры

А теперь рассмотрим, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, если нет возможности использовать холодильник.

В частном доме отличное место для хранения цитрусовых – это погреб или подвал, там температура воздуха будет значительно ниже, чем в комнате, но и не минусовая. В прохладном коридоре цитрусы также можно держать.

Предлагаем ознакомиться От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях

Хранить мандарины до Нового года в домашних условиях можно и в квартире. Лучшим вариантом станет застекленный балкон или лоджия. Там и влажность невысокая, и температура подходящая. Но если утепление отсутствует, и на балконе минусовая температура, то плоды будут замораживаться, что не очень хорошо.

Существует еще несколько важных правил, как хранить мандарины в домашних условиях:

  1. Раскладывать плоды нужно в 2-3 слоя. Если будет больше, они могут подавиться, от чего начнут портиться. Оптимальным вариантом будет разложить все в один слой, чтобы каждый плод не соприкасался с другим.
  2. Срок хранения мандаринов увеличится, если их выкладывать в деревянные ящички либо специальные корзины, где будет достаточно доступа воздуха.
  1. Выбирать помещение, где температурные показатели не ниже –2 °С и не больше 6 °С, и низкая влажность воздуха.
  2. Раз в 4-6 дней пересматривать цитрусы на наличие порченых, вялых и мягких. И сразу их убирать из общей кучи.

Существуют правила, благодаря которым можно увеличить срок хранения мандаринов:

  1. Фрукты должны быть крепкими, без повреждений и не подмороженными.
  2. На кожуре должны отсутствовать пятна, а под ней пустоты.
  3. Для длительного хранения лучше покупать слегка недоспелые мандарины, они успеют дозреть дома.
  4. Плоды с короткими веточками могут лежать долго и не портиться.
  5. Следует определять спелость фруктов по весу. Сочный и спелый мандарин будет тяжёлым. Если же он легче, чем может показаться на вид, значит, стал высыхать от длительного хранения.
  6. Наилучшая температура для сохранности мандаринов составляет 4−8 градусов тепла, а влажность воздуха 80%. Если уровень влажности будет ниже, то плоды начнут подсыхать, а это приведет к потере вкусовых качеств.
  7. Перед хранением нужно внимательно осмотреть каждую мандаринку. Если есть даже небольшие дефекты, то фрукт не следует укладывать вместе с остальными.
  8. Для того, чтобы максимально увеличить сохранность плодов, их кожуру можно натереть растительным маслом. Также крепкие и немного недоспелые цитрусовые нужно насухо вытереть, после чего каждый плод завернуть в пергаментную бумагу, затем уложить в большую эмалированную кастрюлю, закрыть крышкой и держать в холодильнике.
  9. Обязательно раз в неделю перебирать фрукты, чтобы заметить признаки порчи и вовремя изолировать от других плодов.

Соблюдение указанных правил позволит сохранить цитрусовые на протяжении 1−2 месяцев. При этом полезные свойства не уменьшатся.

Небольшая плюсовая температура – оптимальное условие хранения цитрусовых. При минусовых значениях тропические фрукты теряют вкус, сочность, полезные свойства. По этой причине замораживать мандарины не рекомендуется. Их лучше хранить в холодильнике, утепленном балконе, или погребе при соблюдении определенных условий.

После того как вы почистили мандарины, не торопитесь выбрасывать цедру. Она обладает широким спектром применения.

  • Цитрусовую кожуру можно высушить, перемолоть в блендере и добавлять в чай, напитки, десерты, выпечку.
  • Залить цедру водкой и настоять 2-3 недели. Использовать мандариновую настойку для ароматизации кексов, десертов, теста.
  • Использовать в качестве средства от моли и ароматизации. Для этого высушить кожуру и разложить на полочках в шкафу.
  • Использовать вместо косметического скраба, залив небольшое количество перемолотой цедры теплой водой.
  • Приготовить цукаты или добавить цедру в варенье.
  • Использовать в роли специи при жарке мяса. Это придаст пикантный вкус готовому блюду.

Обеспечить себя запасами мандаринов – не такая уж трудная задача

Важно создать необходимую температуру, уровень влажности, правильно выбрать фрукты и тару для хранения. Соблюдение всех требований позволит значительно продлить срок годности оранжевых плодов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.