Что сделать чтобы мясо не пахло старым

Приборы

Удалить запах гари из квартиры удастся при помощи бытовых приборов:

  1. Фотокаталитический фильтр работает, окисляя молекулы пахучих веществ, которые находятся в воздухе квартиры. Он не сможет очистить поверхности мебели и стен.
  2. Озонаторы и ионизаторы воздуха создают повышенную концентрацию атомарного кислорода (озона) в воздушном пространстве квартиры. Благодаря этому происходит интенсивное окисление молекул веществ, создающих запах гари, не только в воздухе, но и в пористых материалах (текстиле, набивке мебели и пр.).
  3. Кондиционеры, вытяжные устройства, очистители воздуха (IQAir GC MultiGas, Борка и др.) производят механическое устранение ароматов. Они собирают воздух и, прогоняя его через фильтры, очищают от посторонних примесей.
  4. По такому же принципу устроены пылесосы с функцией очистки воздуха в помещении. В некоторых моделях предусмотрена возможность добавлять освежитель (ароматизатор), заливая его в жидкость фильтра.
  5. Мойка воздуха одновременно увлажняет и очищает среду, которой дышат люди. Воздушный поток в небольшом приборе проходит через емкость с водой, где пыль и запах осаждаются жидкостью.

Для частичного решения проблемы постороннего запаха в квартире можно применять и бытовые увлажнители, и автоматические дезодорирующие аппараты (ЭйрВик и др.).

Другие советы:

  • Сколько стоит уборка квартиры: расчет
  • Сколько калорий сжигается при уборке квартиры: калькулятор
  • Как быстро избавиться от запаха собачьей мочи в квартире

Как убрать запах из кастрюли после приготовления еды? (+видео)

После приготовления пищи из кастрюли может доноситься неприятный запах, а иногда она даже воняет. Вонь может быть после приготовления рыбных изделий. Чтобы решить такую проблему для начала промойте кастрюлю с моющим средством.

Еще можно протереть посуду лимонным соком, ополоснуть ее, потом промыть любым моющим средством и еще раз ополоснуть.

Тяжелее всего выводится запах рыбы или бульонов, так как он сильно въедается в стенки посуды

Если этого недостаточно, то нужно использовать более радикальные методы:

  1. Смочите мягкую губку уксусом (но только не эссенцией, а столовым уксусом).
  2. Тщательно протрите кастрюлю изнутри губкой.
  3. Еще раз промойте посуду любым моющим средством, а потом ополощите ее.

Можно воспользоваться еще одним способом:

  • добавьте в литр воды 1 столовую ложку уксуса;
  • промойте посуду в готовом растворе;
  • хорошенько сполосните посуду теплой водой.

Если эти методы оказались неэффективны, переходим к агрессивным методам:

  1. Заливаем дно кастрюли столовым уксусом.
  2. Оставляем посуду на день отстаиваться с закрытой крышкой.
  3. Промываем посуду любым моющим средством.

Еще можно залить дно посуды уксусом, а потом закрыть крышкой и оставить кастрюлю прогреваться на маленьком огне. Держим ее 5-10 минут на огне, а потом выключаем его и дожидаемся остывания посуды. Затем тщательно промываем все любым моющим средством.

1 Зона риска

Мясо теряет естественный аромат в следующих случаях:

  • мякоть лежала в холодильнике рядом с испортившимся продуктом;
  • хранилась в целлофановом пакете и задохнулась от дефицита кислорода;
  • животное неправильно кормили или закололи (касается свинины и крольчатины).

Если мясо не успело побывать на полке в холодильнике и было только что привезено с рынка, оценить степень его испорченности можно следующими способами:

  • Если куриная тушка липкая и источает неприятный кисловатый аромат, нужно снять кожу, поскольку именно она зачастую является источником амбре. Если запах остался, от употребления продукта в пищу следует отказаться.
  • Нагреть лезвие ножа и надрезать стейк до кости, поскольку именно в середине мясо начинает портиться в первую очередь. Если от стали исходит резкий тухлый запах, есть видимые дефекты в виде гнили или присутствуют паразиты, реанимировать продукт уже не получится.

Как устранить запах пережаренных яиц

Иногда достаточно отлучиться от плиты на одну минуту, как яйца уже пережарены. Специфический аромат доставляет некий дискомфорт, поэтому от запаха нужно избавиться.

Достаточно придерживаться простых советов:

  1. Необходимо проветрить помещение. Достаточно открыть окно, включить вытяжку, если кухня оборудована данным механизмом.
  2. Пережаренные яйца переложить в другую посуду. Сковородку замочить в воде с моющим средством.
  3. Можно воспользоваться современными разработками в виде различных спреев или аэрозолей, которые быстро и надежно способны устранить неприятные запахи в любом помещении.
  4. В небольшую емкость можно положить зерна кофе или воспользоваться цитрусовыми, так как данные продукты быстро впитывают неприятные ароматы, наполняя воздух собственными тонкими запахами.

Не стоит переживать, если яйца немного пережарены, так как от этого неприятного аромата легко избавиться в короткий срок.

Горим?

Если вдруг появился запах гари, горелого пластика или резины – это уже серьезно. Поначалу вы можете его не распознать, но как только учуяли – немедленно отключайте холодильник.

Важно
Не пытайтесь хвататься за вилку – сначала отключите электричество на автомате или счетчике. Может быть такое, что проводка закоротила и получите удар током!. В 99% случаев у вашего холодильника неисправности с проводкой

Они могут проявиться в любой момент в виде короткого замыкания. Как минимум, пострадает электронная начинка холодильника

В 99% случаев у вашего холодильника неисправности с проводкой. Они могут проявиться в любой момент в виде короткого замыкания. Как минимум, пострадает электронная начинка холодильника.

Если такое произошло, и вы почувствовали горелый запах из холодильника – вызывайте специалиста. Самому лучше не пытаться что-то починить. Скорее всего, вы сделаете только хуже.

Исследование нарушений обоняния при COVID-19

Первые данные о нарушении обоняния стали появляться весной 2020 года. Различные виды нарушения обоняния отмечались у 56–85% пациентов. Наиболее часто встречалась аносмия (примерно 70% случаев), а на втором месте была гипосмия — около 20% случаев. Другие виды нарушения обоняния, такие как паросмия и акосмия, встречались намного реже.

В сентябре 2020 было опубликовано крупное исследование, результаты которого показали, что среди 3739 опрошенных пациентов нарушение обоняния отмечалось в среднем у 61%.

Время появления нарушения обоняния варьируется у разных пациентов. Небольшая часть (11–26% случаев) отмечают этот признак до появления каких-либо симптомов, но наиболее часто нарушение обоняния возникает во время (52%) или после появления симптомов (26%). В той же работе отмечается, что в 45% случаев нарушение обоняния было единственным симптомом болезни. Проблемы с восприятием запахов наиболее часто отмечаются у пациентов с хроническими заболеваниями полости носа, у курящих людей, а также у женщин.

Также наблюдается нарушение восприятия вкусов. Считается, что механизм расстройства вкусов имеет вторичный характер и возникает без поражения вкусовых сосочков и нервных окончаний в толще языка — неприятности связаны с поражением обонятельной зоны в полости носа и невозможностью уловить запахи во время еды. Однако примерно в 11% случаев расстройство вкусов при COVID-19 может возникнуть и без потери обоняния.

Как избавиться от запаха тухлых яиц и рыбы в холодильнике

Если пропавшие продукты долго пролежали в холодильнике, а обычные вещества слабо устраняют неприятный запах, есть эффективные химические средства, что выводят вонь эффективнее и быстрее.

  1. Жидкость Дезфог с распылителем сухого тумана.
  2. Поглотители диспенсерные с фильтром.
  3. Освежители с силикогеном.
  4. Поглотители гелевые с натуральными концентратами.
  5. Ионизаторы для дезинфекции и устранения запахов.
  6. Озонаторы.

Каждый препарат имеет свои плюсы и минусы. Например, ионизаторы уничтожают патогенные микроорганизмы, и эффективно избавляют от стойкой вони, связанной с ними. Но они не так эффективны, когда дело касается устоявшегося запаха, вызванного другими причинами.

Дезфог

По свидетельству пользователей препарат помогает избавляться от очень сильной вони любого происхождения. В составе нет окислителей, поэтому он подходит для пищевого оборудования. После использования поверхность приборов должна высохнуть. Затем устройство проветривается 5-8 часов.

Препарат не токсичен, не вызывает аллергических реакций. Допустимо применение совместно с другими моющими веществами. Удаляет любые молекулы и патогенные микроорганизмы.

Поглотители диспенсерные

Препарат содержит угольные гранулы, имеет сменные фильтры. Один такой фильтр действует с максимальным эффектом в течение 1-2 месяцев.

Освежители с силикогеном

Представляют собой емкости, наполненные силикогеном. Рекомендуется вскрывать упаковку непосредственно перед применением. Гарантия – 1 год эффективного устранения нежелательных ароматов.

Гелевые поглотители

Эти препараты можно использовать только при работающем холодильнике. Выпускаются в форме яйца, которое при втягивании запахов меняет цвет.

Но главное условие приятного аромата из холодильника – не допускать долгого хранения порченой еды. Для этого полезно следить за состоянием продуктов и выбрасывать до того, как они начнут сгнивать. Не нужно ждать истечения срока годности, когда продукты должны испортиться.

Хотите разбираться лучше других?

  • Как убрать запах из холодильника тухлого мяса — Продукты, находящиеся в холодильнике, могут довольно быстро протухать и начать вонять по разным причинам, например, отключение света при отсутствии хозяев. Неприятный запах…
  • Как быстро избавиться от запаха в морозильной камере холодильника в домашних условиях — Неприятный аромат в морозилке пропитывает хранящиеся продукты, негативно отражаясь на вкусовых качествах. Причины появления, возможности предотвращения и способы быстрого…
  • Как быстро избавиться от запаха плесени в холодильнике в домашних условиях — С возникновением плесени в холодильнике часто сталкиваются владельцы уже не новых агрегатов. Грибок появляется независимо от того, простаивает он на даче или же им ежедневно…
  • Запах в холодильнике — рассказали как вывести просто, быстро и эффективно — Хранить продукты в воняющем холодильнике небезопасно, поэтому необходимо устранить причину. Начать следует с разморозки холодильника. Достав все продукты, иногда хозяйка…
  • Быстро удалить неприятный запах из холодильника: 36 способов от наших читателей — Александра: Для меня никогда не стоял вопрос “как избавиться от неприятного запаха в холодильнике”? Я просто выключаю его из сети, убираю все продукты. Затем вынимаю все…

Чем вывести запахи в квартире

Чтобы избавиться от запаха протухшего мяса в квартире, первым делом нужно тщательно проветрить ее. Если тухлятина лежала в холодильнике и основная часть вони осталась в камерах, этого мероприятия будет достаточно. Устранить сильный запах помогут:

  • Влажная уборка со средствами бытовой химии.
  • Использование освежителей воздуха.
  • Народные средства — лимонные или апельсиновые корки, блюдечки с содой, оставленные во всех углах.

Самым лучшим решением при устойчивом неприятном запахе будет использование услуг клининговой фирмы. Если тухлое мясо лежало на ламинате или паркете и покрытие впитало в себя жидкость, сочащуюся с куска, без замены «ароматных» половиц избавиться от вони не удастся.

Как устранить неприятный аромат в домашних условиях?

Мясо, которое начало источать неприятный запах, следует подвергнуть обработке безотлагательно. Если имеются явно испорченные участки, их лучше срезать, лишний жир – убрать.

Существует два основных способа убрать «душок» с мяса:

Как убрать запах с помощью замачивания?

Замачивание предполагает помещение мяса в раствор не менее чем на час. Для этого традиционно используют:

  • вино;
  • водный раствор уксуса слабой концентрации (на литр воды – 1 ст. л.);
  • солевой раствор (на литр воды – 2 ст. л.);
  • лимонный или гранатовый сок.

Продукт, который требует обработки, полностью погружают в раствор и выдерживают от часа до нескольких часов. После этого должно быть промывание, чтобы удалить излишек раствора для замачивания.

Маринование

Мариновать мясо можно по нескольким рецептам. Для этих целей используются пряности, соль и другие компоненты. Самый простой вариант – натирание мякоти смесью соли и сахара. В таком виде мясо остается на 40-60 минут, после чего промывается в воде. Если запах все равно не ушел, переходят к приготовлению маринада.

Наиболее популярные рецепты:

  1. Обмазывание мякоти горчицей и выдерживание в прохладном месте на протяжении 1-2 часов.
  2. Натирание куска специями (мускатный орех, базилик, перец черный, чабрец, розмарин и т. д.).
  3. Натирание мяса измельченным чесноком и нарезанным луком.
  4. Выдерживание в соевом соусе с добавлением специй.

Легкие случаи пригорания

Способ №1

Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.

Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.

Способ №2

Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, налицо.

Особенности устранения амбре для различных видов мяса

У различных видов мяса есть свои особенности в приготовлении и подготовки продукта к обработке. Для некоторых видов легкий запах – естественен, и не указывает на порчу.

Утка

Утятина изначально имеет специфический запах. Чтобы с ним справиться используют вымачивание. Можно использовать обычную холодную воду. После этого утку обтирают насухо и натирают пряными травами. Готовить утку лучше со специями, которые перебьют аромат и сделают блюдо изысканным.

Говядина

Говядина хорошо поддается маринованию и вымачиванию. Начать можно с того, что замочить не слишком крупные куски в растворе уксуса и соли. После этого мясо промывают и, в зависимости от выраженности запаха, маринуют.

Курятина

В курице основным источником неприятного запаха может служить жир. Он первым начинает портиться и плохо пахнуть. Чтобы решить вопрос с ароматом, жир обрезают, а мясо маринуют или замачивают по любому рецепту. Подробнее читайте здесь.

Свинина

Свежая свинина не имеет неприятного запаха.

Если проблем с хранением не было, но запах неприятный, скорее всего в продажу было пущено мясо некастрированного хряка. Такой продукт будет иметь не просто неприятный, а вонючий аромат, который сохранится и после приготовления.

Частично устранить его может глубокое замораживание на несколько часов. Если запах остался, можно попробовать замачивание. Перед этой процедурой большой кусок нужно разделить на тонкие ломтики, а жир постараться максимально срезать.

Для свинины хорошим вариантом станет замачивание в молоке на 12 часов, причем жидкость следует менять каждые пару часов. Дополнительно можно использовать чеснок.

Еще один вариант – вымачивание мяса в растворе соли с добавлением уксуса. Для такой обработки понадобится:

  • 2 л. воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса.

В подготовленном растворе мясо вымачивают 6-10 часов. После этого готовят новый, и продолжают вымачивание еще на протяжении суток.

Чтобы не купить по незнанию мясо хряка, можно поджечь кусочек сала с куска. Если запах окажется резким и отталкивающим – от покупки лучше отказаться, так как это хряк.

Как убрать запах, если свинина запахла, расскажет эта статья.

Баранина

Перед приготовлением с баранины снимают лишний жир, а мякоть натирают пряностями и отправляют в холодильник на несколько часов. Также может быть использовано маринование. Подробнее расскажет эта статья.

Крольчатина

Мясо кролика имеет специфический запах, который легко устраняется.

Если продукт не испорчен, то достаточно тушку просто замочить в холодной воде на ночь. После этого его маринуют, чтобы сделать его мягче и нежнее.

В качестве маринадов может быть использован лимонный сок, вино, кефир. Кроме того, в маринад добавляются специи.

Продолжительность маринования зависит от возраста кролика. Для молодого – достаточно 3 часа, для старого – до 8 часов.

Козлятина

Козлятина – мясо, которое сложнее всего поддается удалению запахов. Поможет вымачивание в уксусном растворе в течение нескольких часов и готовка с использованием большого количества специй, в том числе чеснока.  Мясо некастрированного козла обработке не подлежит, его придется выбросить.

Дичь

Мясо лося, косули, бобра и других диких животных может иметь специфический запах, так как животное обитает в естественной среде. Чем животное старше, тем более выраженным может быть запах.

После разделки отдельные куски, которые пойдут в пищу, вымачивают в подсоленной воде с добавлением уксуса, и прополаскивают в проточной воде. Готовить лучше дичь на мангале, чтобы запах дыма пропитал мясо.

Рыба

Рыба – продукт скоропортящийся, который не должен длительно храниться. При нарушении правил нахождения он быстро станет зловонным. Это связано с особенностью строения жителей водоемов.

Белки, которые содержатся в рыбе, не стойкие, и быстро начинают разлагаться, гораздо быстрее, чем белки в мясе. Также окислительным процессам способствуют жирные кислоты, которые входят в состав рыбной продукции.

Несвежесть рыбы определяется следующими признаками:

  • слизь и липкость;
  • резкий отталкивающий аромат;
  • появление нехарактерных пятен;
  • мутные пожелтевшие глаза;
  • темные жабры.

Если данные факторы присутствуют, употреблять такой продукт в пище не следует. Для свежей рыбы, которая не испорчена, но имеет характерный запах водоема, могут быть использованы рецепты с маринованием и добавлением специй. Более подробно читайте тут.

Профессиональные поглотители запахов

А бывают такие ситуации, когда ни один из перечисленных методов не срабатывает, или не хочется тратить силы и время на мытье полок, когда они чистые, но убрать запах надо.

В таких случаях используют нейтрализаторы запахов — они же профессиональные поглотители, которые справляются со своей работой за не слишком долгое время. Они различаются по составу, виду и промежутку времени, но всегда отлично справляются со своей задачей, устраняя смрад из холодильника.

Поглотители с активированным древесным углем


Поглотители с подобным составом весьма легки в использовании. Активированный уголь способен устранять такие запахи, как: чеснок, протухшие продукты, лук и сыр, благодаря чему такие поглотители весьма популярны.

Для того, чтобы устранить запахи нужно просто открыть защитный слой (они обычно продаются в небольших пластиковых коробках) и положить на удобное место в холодильнике, где он не будет особо мешаться: будь то дверца или полка.

Спустя некоторое время (обычно это занимает от 3 до 7 часов) смрад должен полностью исчезнуть. Использовать его можно использовать в течение месяца, но злоупотреблять не рекомендуется.

Основные плюсы такого варианта: не слишком высокая цена, тем более это занимает не так уж много усилий и времени.

Минеральные поглотители

Гелевый поглотитель изготовлен из безопасных минеральных и углеродных адсорбентов, экологически безвреден, предназначен для устранения неприятных запахов в холодильной камере.

Основной срок эксплуатации — 1,5 месяца, необходимо закрепить на удобной поверхности внутри холодильника, эффект проявляется спустя 3-5 часов. Основные плюсы: быстрый эффект и долгий срок годности.

Поглотитель с силикагелем


Его часто используют не только на кухне, но и туалете, ванной, прочих местах, где пахнет не самым приятным оттенком. Для устранения вони из холодильный камеры он подойдет, но не лучше того же лука, о котором мы поговорим чуть позже.

Силикагель, используемый здесь, — это высушенный гель. Но он также и опасен, потому что крайне взрыво- и пожароопасен, поэтому бо́льшую часть продукции применяют исключительно в ванных: там только вода и нет угрозы высокой температуры. В простом виде силикагель опасен для здоровья, в частности для лёгких, но в поглотителях этот минус полностью нейтрализован.

Продается в маленьких пакетиках, по форме напоминает маленький шарик, в новой обуви мы часто встречаем их, поэтому и в быту он выглядит идентично. Покупают его порционно, то есть не один-два пакетика, а по пять-десять штук на размер холодильника, для среднего достаточно и пяти. Меняют поглотитель раз в три недели.

Многофункциональный озонатор


Ученые доказали, что при низких температурах бактерии просто замедляют свое размножение, но они также доказали, что озон уничтожает все типы вирусов и бактерий, благодаря чему в мире стал популярен многофункциональный озонатор.

Озонатор с лёгкостью справляется с проблемой неприятных запахов, достаточно одного сеанса озонирования. Он занимает не очень много места в холодильнике — размером с йогуртовую коробку — работает он на батарейках, которые нужно менять раз в месяц, что весьма выгодно. Работает без электропитания.

Пользуетесь ли Вы поглотителями запахов?

ДаНет

Пожиратели ароматов

Если удалось избавиться от причины неприятного запаха из холодильника, или нет на это времени, можно попытаться убрать его. для этого используйте следующее:

Активированный уголь

3-4 пачки активированного угля разотрите в порошок. Выложите его в большую емкость, например – тарелку, или пластиковый контейнер. Угольный порошок должен покрывать максимальную площадь.

Активированный уголь хорошо вбирает летучие вещества, он абсорбирует неприятный запах. Со временем, конечно, его эффективность будет падать. Но в качестве быстрого решения это хороший вариант.

Черный хлеб

Разложите по всем полочкам, ящикам и отделениям корочки сухого черного хлеба. Он неплохо впитывает в себя запахи. Когда хлеб станет немного влажным на ощупь, значит – пора его выбрасывать.

Обычная бумага

Из плотной бумаги нужно скатать небольшие шарики и разместить по всем полкам, во всех ящиках. Бумага неплохо впитывает запахи вместе с влагой. Менять шарики нужно тогда, когда они станут сырыми на ощупь.

Гидрокарбонат натрия

Бикарбонат натрия или гидрокарбонат натрия – обычная пищевая сода. Чтобы убрать из холодильника запах пропавшей еды, лука или чеснока, насыпьте в чайное блюдце или пиалу 3-4 столовых ложки соды. Она вбирает в себя запах. Когда сода станет влажной, смените ее.

Кофе и чай

Еще один способ избавиться от плохого запаха в холодильнике – использовать молотый кофе или чай. Насыпьте его в блюдце и поставьте не нижнюю полку. Сухой молотый кофе и мелколистовой чай отлично впитывают запахи.

Другие продукты

Способы удаления горелого привкуса и запаха различаются от вида подгоревшего продукта. Например:

  • Рис необходимо переложить в другую кастрюлю, поместить внутрь свежую корочку хлеба, и оставить на полчаса.
  • Пригоревший заварной крем надо перелить в другую ёмкость и добавить немного цедры апельсина или лимона. Также можно положить горький шоколад, растопленный на водяной бане.
  • Обугленную корочку с пирога следует аккуратно соскоблить ножом. После этого выпечку можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством корицы, или покрыть шоколадной глазурью.
  • Пригоревшую кашу требуется переместить в чистую посуду и погрузить в кастрюлю с холодной водой. Затем добавить немного тёплого кипячёного молока и посолить. Снова поставить на небольшой огонь и довести до готовности.
  • Если подгорело мясо, кусочки следует выложить на блюдо и срезать корку ножом. В сковороду влить воду или бульон, добавить сок, оставшийся от подгоревшего продукта, всыпать ароматные приправы для мяса и варить на сильном огне около 3 минут. Положить кусочек сливочного масла, размешать до однородного состояния, посолить. Такой соус следует подать к мясу.
  • Подгоревшие овощи можно спасти, добавив к ним сливки, сметану или немного сахара.
  • Если при запекании подгорела сырная корочка, её следует аккуратно снять ложкой или ножом и натереть на поверхность блюда новый кусочек сыра.

Стараясь избавиться от вкуса горелого, нужно учитывать, что:

Действовать нужно быстро, пока неприятный вкус и запах не распространились по всему блюду полностью

Тогда устранить их будет намного сложнее.
Важно не перестараться. Можно повторно случайно испортить блюдо, сделав его слишком густым или недосоленным.
Желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы под рукой были необходимые для такой ситуации блюда продукты, иначе исправить положение будет практически невозможно.

Испорченное блюдо – это не такая уж и редкость. Стоит немного отвлечься, и черная корочка с привкусом горелой еды обеспечены. Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.

Как спасти испорченное блюдо

Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.

Как убрать запах гари в квартире после пожара

Небольшой пожар, возникший из-за оставленной на плите кастрюли с пищей, баловства детей со спичками или замыкания электропроводки можно самостоятельно устранить собственными силами. Основные последствия таких возгораний – это испорченная мебель, одежда, шторы, бытовые приборы и, естественно, запах гари, который может не выветриваться довольно длительный промежуток времени, иногда доходящий до нескольких месяцев.

Ответ на вопрос, как убрать запах гари в квартире после пожара быстро, эффективно и безопасно для здоровья волнует всех хозяев квартир, попавших в эту неприятную ситуацию. К счастью, есть испытанные временем методы, помогающие решить эту проблему.

Удаление запаха гари из квартиры

При небольшом пожаре всегда страдают вещи и приборы, находящиеся рядом с очагом возгорания. Им уже не вернуть первоначальный вид, поэтому все сгоревшие, подгоревшие и обуглившиеся предметы необходимо сразу вынести из квартиры.

Дальше рекомендуют действовать так:

  • Распахнуть все форточки и двери в квартире для создания максимальной тяги.
  • Запах гари хорошо впитывается одеждой, шторами, накидками на мебель, дорожками, коврами. Эти вещи нужно выстирать и вывесить для проветривания на улицу. Толстые ковры лучше всего отдать в химчистку.
  • Убрать в квартире запах гари после пожара также можно с помощью воды. В ванной включаем кран с горячей водой, на плиту ставим кастрюли, необходимо чтобы они кипели в течение нескольких часов – образовавшийся пар связывает молекулы запахов и растворяет их. По всем комнатам нужно развесить плотные, большие полотенца, пододеяльники, обильно смоченные в воде с разведенным уксусом. Мокрую ткань желательно прополаскивать каждый час в чистом растворе и снова развешивать по помещению.
  • Мебель, полы, стены промываются водой с уксусом несколько раз. Не нужно забывать и о карнизах, люстрах и потолках – дым при пожаре поднимается вверх, поэтому все пространство выше середины высоты комнаты обязательно будет в копоти. При распространении огня на пластиковые панели и плинтусы возникает едкий запах, который полностью исчезнет только после удаления этих предметов из квартиры. Поэтому, если вы хотите быстро вернуть чистоту воздуха, нужно будет без сожаления выкинуть эти предметы дизайна.
  • Использовать очистители воздуха, многие из которых можно найти среди продуктов питания. Это обжаренные зерна кофе, крахмал с нашатырем, сода, солевой раствор. Эти средства нужно разложить по емкостям и расставить по всем углам комнат, и чем чаще они будут заменяться, тем эффективнее будет происходить очистка воздуха.
  • У многих в квартире есть увлажнители воздуха. Их включение также ускорит нейтрализацию запаха.

Что делать после большого пожара?

Не всегда возгорание в квартире заканчивается несколькими испорченными вещами, иногда такая неприятность приводит к порче мебели, отделки стен и коммуникаций в доме.

К сожалению, в этом случае для очищения воздуха в помещении нужно будет избавиться от всех поврежденных предметов, поскольку запах гари вывести трудно даже после продолжительного их оставления на свежем воздухе.

Полностью убрать после пожара запах гари в квартире можно будет только после замены всех отделочных материалов, полов и потолков. Копоть со стен удаляется с помощью шпателя и других строительных инструментов. Окна и двери для удаления запаха перекрашивают, линолеум или любое другое напольное покрытие меняется на новое.

Приступая к уборке дома после пожара, нужно не забывать и о находящихся рядом членах семьи. Пожилых родственников и детей лучше всего на несколько дней поселить в другом месте – запах горелых вещей и мебели не лучшим образом скажется на состоянии их дыхательной системы.

Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла

Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Без предварительной обработки курицу с душком можно готовить только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, и по рецепту используется большое количество специй.

Приготовление слегка испорченного мяса должно учитывать такие правила:

  1. Нельзя сокращать время приготовления по выбранному рецепту. Если возможно, его рекомендуется даже немного увеличить.
  2. Обязательным должно быть использование ароматных специй.
  3. Если есть возможность, то готовить лучше на мангале — на открытом воздухе.
  4. Маринование и замачивание перед приготовлением желательно не игнорировать.

Оптимальными вариантами приготовления слегка подпорченной курятины являются блюда вьетнамской, индийской и других кухонь, в которых предполагается применение большого количества пряностей.

Но если, несмотря на все старания, мясо продолжает выделять неприятный запах, его желательно выбросить, так как продукт может оказаться испорчен сильнее, чем показалось на первый взгляд.

Устранение источника неприятного запаха

Для начала следует выяснить причину. Когда возгорание серьёзное – немедленно вызывайте пожарных. Повезло, если вы отделались «малой кровью», и у вас сгорела только еда в духовке либо бельё под утюгом.

Чтобы выветрить запах гари после сгоревшей кастрюли, нужно выключить огонь и убрать всё с плиты. Затем обесточьте технику, чтобы избежать пожара.

Перед удалением дыма из квартиры постарайтесь убрать вещи. Вынесите одежду, мебель, ковры на улицу. То, что не подлежит восстановлению, сразу выбрасывайте.

Обязательно надо убрать источники возгорания. Если техника выглядит безнадёжно испорченной, лучше сразу отправить её на свалку. То же самое касается противней и сковородок. Обгоревшие предметы зачастую сохраняют зловоние навсегда.

Работы придётся производить в быстром темпе, поскольку зловонный дым въедается очень быстро. Чем скорее получится приступить к уборке, тем больше шансов спасти своё жилище.

Метод №4. Активированный уголь — эффективное решение проблемы

Активированный уголь хорошо знаком многим как превосходный абсорбент. Но этот препарат отлично «вытягивает» всё плохое не только из организма.

Не менее продуктивно он позволяет убрать и горелый запах от продуктов из помещения.

Для этого нужно смешать:

  • истолчённый активированный уголь;
  • поваренную соль;
  • пищевую соду.

Все компоненты, взятые приблизительно в равном соотношении, смешиваются в однородный порошок. Полученная смесь рассыпается по тарелкам, которые нужно поставить в разных местах помещения.

Особенно действенно такой порошок на основе активированного угля борется с запахом, оставшимся на кухне после сгоревшего мяса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.