С использованием терки
Обработку тушки, имеющая жёсткий чешуйчатый слой, к примеру, ерш либо окунь, необходимо осуществлять специальной тёркой. А также удерживать за нижнюю часть рыбину и выполнять медленные и одновременно сильные манипуляции. Ножом прорезают место около хвостовой части. Такой вариант дозволяет почистить и большую тушку. Даже можно дома самим смастерить такую тёрку. Здесь потребуется приколотить жестяные крышки от пива к деревянной дощечке. Обрабатывать рыбку начиная с хвостовой части и вверх к голове. Так чешуйки будут без проблем отходить и почти не разлетаться.
Ещё можно сделать рыбочистку приколотив кусочек жести к деревянному брусу, на котором пробить дырочки гвоздём. Тёрку возможно соорудить из консервной баночки с дырочками.
ОПИСАНИЕ
Вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Для приготовления использую рис Краснодарский ТМ «Националь» .
Описание приготовления:
Чтобы блюдо смотрелось боле привлекательно и ярко, обязательно добавьте в него морковь или болгарский перец. Кроме черного молотого перца можете еще добавить специи для плова, так блюдо получится еще более вкусным.
Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Мясо Кролик Крупы Рис Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты для кролика с рисом
- Кролик -1 тушка
- Рис – 2 стакана
- Вода – 4 стакана
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Чеснок – 1-2 головки
- Перец – несколько щепоток
- Приправа для плова – несколько щепоток
- Пакет для запекания – подходящих размеров
- Лимон – сок, для сбрызгивания
Рейтинг 5 из 5 на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Нужно ли вымачивать и мариновать мясо кролика
Мясо дикого зайца необходимо вымачивать в обязательном порядке. А вот кролик, выращенный на ферме, в этом не нуждается. Его мясо молодое и нежное, оно не должно иметь никаких посторонних запахов.
Если все-таки существуют какие-то сомнения по поводу качества крольчатины, то ее можно вымочить. Для этого подойдет обычная вода, молоко, слабый винный или уксусный раствор. Если есть возможность, то лучше оставить мясо на ночь в воде. Если же время ограничено, то будет достаточно и 1 часа.
Жира в кролике практически нет, поэтому мясо нужно мариновать, чтобы оно стало сочным, нежным и, конечно, ароматным. Различные специи дают свой особый вкус. Для кролика лучше всего подходят следующие маринады:
- сметана и сливки придают сочности и приятный сливочный вкус;
- молочная сыворотка делает мясо очень нежным;
- оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком смягчает и обогащает пикантным ароматом;
- мед с горчицей дают не только необычный вкус, но и позволяют получить хрустящую корочку при жарке.
Для крольчатины хорошо подойдут любые пряные и ароматные специи, а также лавровый лист.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Рис, кролик, лук, морковь, кабачок, масло растительное,вода, чеснок, паприка, карри, барбарис, соль
рис краснодарский ТМ «Националь» |
1 стакан |
лук репчатый
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше |
150 г |
морковь
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше |
150 г |
кабачки молодые
кабачки молодые Ингредиент Летом на прилавках можно найти молодые кабачки, и многие хозяйки запасаются разнообразными рецептами, чтобы знать, как приготовить этот полезный продукт быстро и вкусно. узнать больше |
200 г |
чеснок
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше |
5 зубчиков |
растительное масло
растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше |
5 ст. л. |
карри
В своем классическом виде эта приправа не является очень острой, но обладает ярко выраженным узнаваемым ароматом. узнать больше |
1 ч. л. |
барбарис
Эти плоды выглядят как маленькие рубины, и напоминают вытянутые зернышки граната, с такой же большой белой косточкой внутри. узнать больше |
1 ч. л. |
соль
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
2 ч. л. |
вода
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше |
3 стакана |
Ингредиенты
- кролик – 1 целая тушка
- кроличьи потроха (печень, почки, сердце) – 150 г
- рис пропаренный – 1 ст.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 4 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7172.3 ккал | белки 859.4 г | жиры 355.8 г | углеводы 133.1 г |
Порции | |||
ккал717.2 ккал | белки85.9 г | жиры35.6 г | углеводы13.3 г |
100 г блюда | |||
ккал158 ккал | белки18.9 г | жиры7.8 г | углеводы2.9 г |
Как почистить рыбу от чешуи при помощи кипятка
Нож – это самый распространенный инструмент, который используют для чистки рыбы. Он должен быть хорошо заточенным, удобным и небольшим. Приступать к очистке лучше всего после того, как вы ее словили. Для начала нужно удалить все плавники специальными ножницами. Начинать чистить рыбу надо от хвоста и постепенно подступая к голове. Убирать чешуйки следует против их направления. Затем выпотрошить тушку и отрезать голову.
Если вы еще ни разу не чистили рыбу, то лучше делать это тупой стороной ножа. Также можно воспользоваться обычной вилкой.
https://www.youtube.com/watch?v=mTT8Vw3eX-E
Избавиться от шелухи очень легко при помощи кипятка. Этот вариант подойдет для рыб с жесткой чешуей. Для этого нужно обдать тушку кипятком. Затем ее вытащить и подставить ее под струю холодной воды.
Снимать чешую нужно начиная от хвоста и по направлению к голове, дабы не повредить кожу. Чешую камбалы можно снимать вместе с кожей, сделав надрез в области хвоста и резко сняв шкурку.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Подготовьте тушку кролика. Чтобы избавиться от характерного запаха, я его предварительно вымочила в холодной, слегка подкисленной воде (на 1 воды — 1 ст. л. лимонного сока). Обсушила бумажным полотенцем, убрала внутренности и лишний жир. Натерла со всех сторон солью и черным молотым перцем, оставила на 2 часа, чтобы промариновался. Можно дополнительно смазать горчицей и сметаной со всех сторон, а затем замариновать 6-8 часов в холодильнике — тогда мясо будет нежнее и еще вкуснее.
Для начинки предлагаю использовать рис, морковь и лук, а также кроличьи потрошка – обжаренные печень, легкие, почки. Рисовую крупу я отварила до полуготовности в слегка подсоленной воде. Промыла крупу, залила холодной водой в соотношении 1:2, добавила щепотку соли, довела до кипения и варила 15 минут под крышкой. Готовый рис откинула на дуршлаг и промыла, чтобы убрать лишний крахмал
Важно рис чуточку не доварить, чтобы рисинки не превратились «в кашу». При этом рис не должен быть жестким и сырым, так как запекается кролик в духовке недолго.
Разогрела в сковороде растительное масло — можно взять смесь сливочного и растительного, в общей сложности понадобится 4 столовые ложки, чтобы начинка получилась рассыпчатой, не сухой
Нарезала лук кубиком, морковь измельчила на крупной терке. В горячем масле пассировала овощи до мягкости и легкой золотистости
Добавила кроличьи потрошка, нарезанные очень мелкими кусочками, обжарила все вместе до готовности, еще 5-7 минут на тихом огне.
Обратите внимание, что я использую только сердце, почки и печень. Не рекомендую добавлять в начинку легкие, поскольку они, как правило, горчат.
Соединила обжарку и рис
Довела количество соли и перца по вкусу. В результате получилась рассыпчатая рисовая начинка с ароматом жареной печени — порции хватит, чтобы нафаршировать тушку весом 1-1,5 кг. Если у вас очень крупный представитель семейства зайцевых и кажется, что начинки маловато, то можете добавить 1-2 яйца, отваренных вкрутую и нарезанных кубиком.
Начинкой нафаршировала кролика — не слишком плотно, так как рис еще немного распарится. Наполнять можно всю тушку от реберной части и практически до самого хвостика. Чтобы начинка держалась внутри, зашила брюшко ниткой.
Уложила на противень, смазанный растительным маслом. Желательно использовать противень узкий, чтобы соки, которые будут выделяться при запекании, не растекались по всему дну. Сверху тушку сбрызнула лимонным соком и обильно смазала маслом, чтобы нежное мясо не пересушилась. Если есть сметана или несладкий йогурт, то можно использовать их.
Отправила противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекала 50 минут, часто поливая образовавшимся соком. Если кролик крупнее 1 килограмма, то увеличьте время запекания — плюс 15-17 минут на каждые 0,5 кг веса. Он должен полностью пропечься, но не пересушиться. Если сока при запекании выделяется мало, то время от времени подливайте на противень немного воды (по 3-4 ложки). Под конец приготовления рекомендую добавить пару зубков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа, которые ароматизируют масло.
Подавать блюдо следует в горячем виде, удалив все нитки. Можно дополнить зеленью, дольками лимона и свежими овощами. Приятного аппетита!
Чистка осетра небольшого размера
Если рыба заморожена, нужно дождаться ее оттаивания в естественных условиях. Если же нужно почистить живую рыбу, то предварительно ее нужно оглушить, так как живую чистить не получится. Для оглушения можно взять молоток, обернуть его в ткань и ударить им по рыбе. Если же нет возможности сделать таким образом, то дождаться, пока рыба уснет. Без воды остер сначала впадает в сон, и только потом погибает.
Далее процесс очистки можно представить в виде следующей последовательности:
- Рыбу положить в глубокую емкость и обдать кипятком. Это помогает избавиться от слизи, которая покрывает тело рыбы. Также, кипяток воздействует на кожу осетра. Она становится белее, мягче и легко отделяется от мяса, а костные пластинки проще очищать от тела;
- При помощи острого большого ножа срезать «жучки», распложенные на спине рыбы. Счищать начинают от головы, двигаясь к хвосту. Если рыба будет фаршироваться или запекаться целиком, некоторые стремятся оставить тушку как можно более красивой. Для этого, каждый «жучок» отделяется отдельно;
- Ножом или скребком для чистки рыбы срезаются «жучки» с боков и брюшной области;
- После очистки от «жучков», с рыбы срезается кожа;
- В области жабр делаются косые надрезы и перерезается хрящ;
- Ножом с длинным лезвием разрезается брюхо по направлению от головы;
- Из брюха удаляется икра и молоки, если они есть. Затем их брюха удаляются все внутренности;
- Если рыба не будет готовиться целиком, то отрезается голова;
- Из нее вырезаются жабры, если голова будет использована для ухи или бульона;
- Плавники отрезаются, так как об них можно пораниться при дальнейшей обработке рыбы;
- Удаляется визига;
- Рыба тщательно промывается под проточной водой.
Если осетр более крупного размера и не помещается на разделочной доске или столешнице, его нужно предварительно нарезать на куски.
Особое внимание при чистке осетрины в домашних условиях нужно уделить удалению визиги. Крайне нежелательно повредить ее в процессе удаления, так как в ней содержится яд, который может попасть и в мясо
При повреждении, мясо необходимо тщательно промыть под водой.
Для этого, ее аккуратно поддевают ножом, после чего медленно вытягивают пальцами. Если еще один способ, который можно применить особенно в тех случая, когда рыба большого размера. Для этого требуется сделать надрез на хвосте. Внутри хрящевого позвонка белая визига сразу же станет заметной. Ее аккуратно поддевают ножом или иглой, после чего при помощи пассатижей вытягивают через хвост.
Стоит отметить, что некоторые кулинары не выбрасывают визигу после удаления. Ее оставляют для варки или сушки, после чего используют как начинку для блюд.
Как правильно чистить рыбу
Рыбу рекомендуется чистить и разделывать в свежем виде, а затем только помещать ее на хранение в морозилку. Прежде всего необходимо обрезать ножницами колючие плавники, чтобы в процессе удаления чешуи случайно не поранить руки об них. Хвост обрезать не надо, за него удобно удерживать тушку во время чистки.
Чистка рыбьей тушки начинается с хвоста, постепенно двигаясь к голове. Когда вся чешуя будет удалена, тушку разделывают, удаляют все внутренности и при необходимости отрезают голову и хвостовую часть.
Если рыбина небольшого размера, то ее на время чистки можно поместить не под воду, а в полиэтиленовый пакет. Вся чешуя останется в пакете, ее не придется собирать по всей кухне.
Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в таз с холодной водой.
Как очистить от слизи
Вначале рыбину промывают в большом количестве воды от грязи и слизи. Затем ее просушивают салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках. Если слизи много, то рыбину обильно посыпают солью, оставляют на 10 минут, а затем моют под проточной водой.
Для удаления слизи можно также окунуть тушку на 10 секунд в кастрюлю с крутым кипятком, прилипшая к чешуе слизь сворачивается, как яичный белок. Дальнейшим промыванием прохладной водой рыбина полностью очищается.
Еще один способ — натереть рыбу большим количеством соли, чтобы она не скользила в руках. Для быстрого удаления слизи рыбу помещают на пару минут в подготовленный уксусный раствор, 1 ст. л. столового уксуса растворяют в 3 л воды.
Правильный способ очистки от чешуи ножом
Чистка начинается с хвоста (за который ее надо удерживать), нож постепенно двигается к голове. Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в ведро с холодной водой. Рыбку небольших размеров во время чистки просто держат на ладони.
После удаления чешуи рыбу разрезают вдоль живота (стараясь не повредить при этом желчный пузырь, чтобы готовое рыбное блюдо не горчило) и потрошат, удаляя внутренности. Если голова остается, то надо обязательно отрезать жабры. Для удаления костей делают глубокий надрез вдоль хребта, вынимают большую кость, а затем те, что поменьше. Выпотрошенную рыбину промывают в воде и обсушивают бумажным полотенцем.
Чистим быстрыми способами
Чтобы почистить карпа, можно воспользоваться специальным скребком, который имеет контейнер для сбора чешуи. В продаже имеются пластмассовые, металлические, а также электрические скребки. В комплекте с инструментами можно найти разделочные доски с прижимом для рыбьего хвоста.
Чистить карася от чешуи быстро можно таким простым способом. Рыбину ошпаривают кипятком, чешуйки после этого приподнимаются и легко удаляются рукой, если провести от хвоста к голове. Вначале очищаются бока, а затем брюшко, шкурка при этом не повреждается.
Быстро и правильно чистить рыбу можно простой ложкой или вилкой. Боковой частью столового предмета производят движения от хвостовой части к голове против расположения чешуек.
Как быстро очистить рыбу теркой
Чистить речную рыбу или озерную с жесткой чешуей удобно с помощью простой терки. Одной рукой рыбу удерживают за хвост, а второй рукой, в которой находится терка, проводят плавными движениями с усилием от хвоста к голове. На рыбалке терку можно попробовать сделать из пустой ненужной консервной банки, пробив ее дно несколько раз большим гвоздем.
При использовании данного метода для безопасности рекомендуется надевать резиновые перчатки, имеющие ребристую основу.
Как сделать это при помощи дрели
Сложно очистить ножом окуня, у данной рыбы чешуя мелкая, но крепкая. Рыбаки придумали способ, который позволил упростить процесс чистки. Подготавливают толстую доску, прибивают к ней большой гвоздь, на который насаживают голову рыбины.
В дрель вставляют щетку с металлической щетиной, включают инструмент на небольшие обороты и начинают удалять ей чешую. Хвост при этом рекомендуется зажать плоскогубцами, чтобы окунь не скользил по доске. Таким способом удобно пользоваться на улице, т. к. чешуя будет лететь по сторонам. Для облегчения процесса чистки рыбу после улова надо накрыть мокрой тканью.
Как почистить замороженную
Чтобы чистить рыбу замороженную после извлечения из морозилки, ее оставляют на 1 час при комнатной температуре. Когда чешуя немного отогреется, ее острием ножа отделяют от кожи. Для замороженной рыбы удобно пользоваться специальным ножом с зазубринами по краю.
Альтернативные методы чистки
Рассмотренные ранее приспособления для чистки рыбы являются специализированными приборами заводского изготовления. Они могут быть приобретены в любом магазине, специализирующемся на кухонном инвентаре. Однако средства для удаления чешуи могут быть изготовлены и самостоятельно.
Реализовать на практике устройство, поддевающее рыбную чешую и отделяющее её от кожи, достаточно просто. Рабочей поверхностью подобных устройств может выступать любой инструмент (или его часть), которая сможет достаточно надёжно цепляться за чешуйки и производить их удаление.
Причины, по которым создаются подобные устройства, могут быть самыми разнообразными. Самая распространённая – это, конечно же, нежелание покупать специализированный инструмент, которым будут относительно редко пользоваться. С другой стороны, скорость работы даже электрических рыбочисток может быть недостаточной для обработки, например, большого количества мелкой рыбы.
Некоторые альтернативные решения являются очень эффективными как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения производительности. И вовсе необязательно, чтобы подобные приспособления применялись для каких-то коммерческих целей. Ведь часто бывает так, что рыбак может поймать несколько килограммов «мелочи», чистить которую даже полуавтоматическими средствами очень долго. В этих случаях на помощь приходят другие способы чистки рыбы. Рассмотрим их детально.
Самостоятельное изготовление скребка
Если под рукой не окажется специального скребка для чешуи, а работать ножом нет никакого желания, можно сделать инструмент для очистки самостоятельно из материалов, которые всегда есть под рукой.
Самым простым способом реализации подобного устройства является скребок, сделанный из крышек от пивных бутылок. Для его изготовления необходимо 2 или 3 крышки, несколько мелких гвоздей и удобная деревянная планка длиной 20–30 см и толщиной 5–10 мм.
Крышки просто прибиваются к одному из концов деревянной планки при помощи гвоздей, а сама планка выступает в роли ручки. Сделать подобное приспособление можно буквально за несколько минут, а его эффективность будет не хуже, чем у скребка в виде щётки.
Простейший скребок для удаления чешуи, изготовленный своими руками.
Для удобного удержания скребка в руках можно использовать в качестве ручки ненужную малярную кисть.
Скребок для рыбы, изготовленный из пробок и малярной кисти.
Стационарная рыбочистка
Для очистки большого количества мелкой рыбы можно использовать рыбочистку, изготовленную из электродвигателя, закреплённого стационарно. В качестве рабочей поверхности можно использовать обыкновенное сверло. Канавки по бокам сверла обладают достаточно острыми краями, вращательное движение которых будет хорошо поддевать чешую.
Мощность двигателя и частота его вращения не играют особой роли. Лучше, даже если устройство будет не слишком мощное, чтобы не представлять опасности для того, кто будет с ним работать.
Самодельный прибор для очистки мелкой рыбы.
В отличие от заводской портативной рыбочистки, которая перемещается вдоль закреплённой тушки, данное устройство работает по обратному принципу. В нём рыба перемещается относительно рабочего инструмента.
Вода под давлением
Совершенно оригинальное решение, использующие энергию струи воды от портативного компрессора для автомойки. При этом чистку можно произвести непосредственно в месте ловли. Давление, которое развивает портативная мойка, может достигать 10 МПа (100 атмосфер), в то же время давление тупой стороны кухонного ножа составляет от 1 до 5 МПа.
То есть струя воды может прекрасно заменить кухонный нож. Дополнительным плюсом подобного метода является то, что вода будет действовать сразу на всю чешую по ширине тушки, то есть очистить рыбу можно буквально за один проход.
Очистка чешуи при помощи портативной автомойки.
Принцип действия подобного метода очень простой. Хвост прижимается любым способом, а чешуя счищается посредством движения струи воды от хвоста к голове рыбы.
Результат работы компрессора на примере очистки щуки.
Как удалить чешую и слизь
Процесс разделки рыбы традиционно начинается с устранения чешуи. Вам понадобится нож с небольшим лезвием или специальный разделочный нож. Счищать чешую надо от хвоста к голове. Если чешуйки держатся чересчур крепко, ошпарьте тушку кипятком.
Совет
Чтобы липкая чешуя не летела на стены и мебель кухни, положите рыбу в емкость с водой. Подойдет миска или таз. Убирайте чешую, держа тушку под водой полотенцем, чтобы она не выскальзывала из рук.
Некоторые виды речной рыбы имеют слой слизи, который надо удалить прежде, чем начинать работать с чешуей. Для этого выполните одно из следующих действий:
- опустите рыбу в горячую воду на 15 секунд;
- натрите солью, чтобы тушка перестала скользить;
- погрузите рыбу в кислый раствор (3 литра воды, смешанные с 1 столовой ложкой уксуса) на 1 минуту.
Совет
У окуня, судака, ерша и рыбы некоторых других видов есть острый спинной плавник, которым легко пораниться. Его следует удалить перед чисткой. Для этого надрежьте спинку ножом и выдерните плавник, крепко взявшись за него тканью.
Когда кожа останется чистой от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Если тушка мелкая и вы собираетесь пустить ее на бульон, то чешую можно не снимать, потому что она даст дополнительный навар.
Как правильно потрошить карпа?
После того, как рыбину удалось почистить от чешуи, ее надо выпотрошить. Для этого укладываем тушку брюхом кверху и вспарываем острым ножом, делая неглубокий разрез от головы к хвосту. Удаляем внутренности, плотную коричневую пленку, вырезаем жабры или полностью отрезаем голову. Остается лишь тщательно промыть заготовку под холодной проточной водой и можно приступать к ее термической обработке.
Все время до готовки рыбу надо держать в холодильнике или холодной воде. Не следует оставлять ее при комнатной температуре даже на несколько минут, это может негативно сказаться на аромате и вкусе мяса. В холодильник можно убирать только тщательно помытый продукт, обсушенный бумажными полотенцами.
Cекреты быстрого удаления чешуи
- Перед тем, как начать чистить рыбу, хорошо промойте ее под холодной водой. Это удаляет слизь. Она может быть скользкой, и ее трудно держать, особенно когда она все еще покрыта слизью. Промойте ее, чтобы вы могли крепко схватить рыбу или держать сухой тканью или полотенцем. Это уменьшает риск смещения тушки во время чистки.
- Дайте воде стечь в течение нескольких минут, чтобы ослабить чешую. После того как вы удалили слизь, продолжайте промывать рыбу. Вы можете держать ее самостоятельно или оставить под проточной водой, пока вы заботитесь о других вещах. Это поможет ослабить чешую. Обязательно тщательно промойте обе стороны.
- Поместите рыбу на защитный слой. Положите какую-то защиту, которая будет ловить чешую, которую вы будете счищать. Выберите то, что вы можете бросить прямо в мусорное ведро. Это может быть газета, пергаментная бумага или картон.
- Держите рыбу крепко за хвост в нерабочей руке. Держите рыбу плоско на поверхности, но схватите хвост, чтобы он не скользил, когда вы начнете удалять чешую. Вы можете надеть одноразовые перчатки, чтобы защитить руки. Чешуя и плавники могут быть острыми.
- Возьмите нож в доминирующую руку и поверните его к тупому краю. Чтобы удалить чешую, используйте тупой край ножа вместо острого края. Держите тупой край под углом 45 градусов. Поместите тупой край прямо против кожи рыбы рядом с хвостовым плавником.
- Скребите рыбу сбоку от хвоста к голове. Делайте длинные, ровные мазки. Вам нужно будет немного надавить, но не сильно. Если вы будете царапать, чешуя начнет выскакивать. Продолжайте до тех пор, пока на этой стороне не останется чешуи. Переверните рыбу и повторите с другой стороны.
- Промойте оставшиеся чешуйки холодной водой. После того как вы удалили ножом всю чешую, подержите тушку под холодной проточной водой. Вода должна помочь избавиться от чешуи, которая все еще на рыбе. Продолжайте промывать, пока не останется чешуи.
Чистка рыбы ножом.
Процесс чистки
Перед тем как начинать чистку, независимо от того, какое приспособление используется, рыбу следует подготовить к этому процессу. Для этого необходимо выполнить такие действия:
- Живую рыбу следует оглушить, чтобы она не сопротивлялась.
- Обрезать плавники. Это можно сделать при помощи ножниц.
- Положить рыбу на разделочную доску и закрепить её хвост. При этом желательно, чтобы доска была со специальным зажимом. Рекомендуется доску обернуть пищевой плёнкой.
- Можно поместить рыбу с доской в раковину, наполненную водой.
Далее следует, придерживая рыбу за хвост, приспособлением для чистки начать счищать чешую, двигаясь от хвоста к голове. Если доска с рыбой помещена в раковину, счищенная чешуя будет сразу попадать в воду и не будет разлетаться по сторонам. После того как рыбы будет почищена, её нужно промыть водой и начать потрошение.
Доска с зажимом для удержания рыбы.
Как правильно разделывать рыбу: порядок и основные моменты.
— Первое, что необходимо сделать это обмыть рыбу и приступить к ее чистке от чешуи. Для того, чтобы чешуя не летала по комнате придуманы специальные приспособления для чистки рыбы с боксом куда попадает чешуя во время чистки. Однако, если подобного устройства нет, то удалить чешую можно при помощи ножа. Чтобы чешуя не прилипала к раковине ее можно вытереть полотенцем и устелить газетой. После чистки рыбы можно просто свернуть газету с чешуей и выбросить в урну. Правильно чистить рыбу от хвоста к голове, тогда чешую намного легче удалить.
Одними из самых проблематичных в плане удаления чешуи рыб являются судак и окунь
На видео показано, как правильно разделывать окуня.
С некоторых рыб в обязательном порядке нужно удалять кожу, например, с угря или камбалы, если этого не сделать, то в приготовленном виде у рыбы может быть неприятный вкус.
Чешуя удаляется намного легче, если рыба свежая или не заветрена. Если рыба заветрена, то лучше положить ее на несколько минут в воду.
После удаления чешуи рыбу нужно промыть и осмотреть, как правило, рядом с головой и на брюшке рыбы остаются не удаленные чешуйки.
— Второе, что следует сделать, — удалить жабры или отрезать голову рыбы, все зависит от размеров рыбы. Делаем надрез по брюшной части и удаляем все внутренности. Данные действия лучше осуществлять на разделочной доске и острым ножом.
— Третье, — берем ножницы и удаляем все плавники и хвост рыбы.
Как правило, мелкую рыбешку не режут и не отрезают голов для привлекательного вида(в основном, когда жарят). Большую рыбу делят на порционные куски или разделывают на филе.
В большинстве речной и озерной рыбы очень много внутримышечных костей, поэтому при приготовлении на ней делают поперечные надрезы. Благодаря этому в готовом блюде кости будут практически не заметны. На видео показано, как делать это правильно делать.