Как правильно нарезать говядину на гуляш

Простой рецепт гуляша из свинины со сметаной: готовим в мультиварке

Классический гуляш конечно же готовится с томатной пастой. Можно и свежие помидоры добавить. Но есть необычный рецепт, когда добавляется сметана и получается совершенно новый вкус — нежный, сливочный. Предлагаю приготовить это блюдо с подливкой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть без кости) — 500 гр.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • сметана — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • вода — 200 мл

Приготовление:

1.Мясо порежьте на небольшие кусочки. Лук измельчите четвертькольцами, морковку натрите на крупной терке.

2.Выставьте в мультиварке режим «Жарка» на 20 минут. Налейте растительное масло, подождите, пока оно нагреется. Дальше выложите мясо и обжарьте его в течении 10 минут с открытой крышкой.

3.Периодически перемешивайте свинину, чтобы равномерно зарумянивались все стороны.

4.После десятиминутной обжарки добавьте к гуляшу морковь и лук. Перемешайте и жарьте еще 7 минут.

5.Высыпьте в поджарку ложку муки, все смешайте и пожарьте еще минуту.

6.Налейте стакан горячей воды, посолите и поперчите по вкусу, выложите всю сметану и размешайте.

7.Накройте крышкой гуляш и выставьте программу «Тушение» на 1 час. В некоторых мультиварках можно выбрать продукт, тогда укажите «Мясо». Если Вы владелец скороварки, то тушите 30 минут.

8.После звукового сигнала можно раскладывать вкуснейшее мясо в сметанной подливке по тарелкам. Вкуснятина, попробуйте!

Вопрос №26

В Москву этот замечательный врач немецкого происхождения, известный как «святой доктор», переехал по приглашению князя Репнина-Волконского. Во время Отечественной войны 1812 года служил в качестве хирурга в русской армии. Боролся с эпидемиями типа, холеры, трахомы. Основал больницу неотложной помощи и изобрел метод анамнеза, который сейчас используется всеми врачами-клиницистами. Сделал очень многое для облегчения участи заключенных и ссыльных. Назовите его имя.

  • а. Фёдор Петрович Гааз.
  • б. Фёдор Андреевич Гильтебрандт.
  • в. Иоганн Герман Лесток.
  • г. Карл Федорович Фукс.

Правильный ответ: а

Федор Петрович Гааз, урожденный Фридрих Йозеф Гааз, обрел в России вторую родину. После окончания в 1810 году его договора с князем Репниным, у которого он работал домашним доктором, доктор Гааз остался в Москве. Имея к тому времени обширную частную практику, он занимался лечением бедных, регулярно работая в Староекатерининской и Преображенской больницах. По распоряжению императрицы Марии Фёдоровны он был награжден орденом св. Владимира. Доктор Гааз также занимался научной работой, исследовал кавказские минеральные источники и стал основателем курортологии в России. В 1829 г. Федор Петрович по приглашению князя Д.В. Голицына вошел в состав попечительского совета о тюрьмах, а затем был назначен главным врачом над всеми московскими тюрьмами. После того, как он поближе познакомился с ужасающими условиями содержания заключенных в российских тюрьмах, Гааз распродал свое имущество и посвятил жизнь облегчению их участи, за что и получил прозвище «святой доктор». Гигиена и санитария в тюрьмах при Гаазе поднялись на очень высокий уровень. Он полностью перестроил и реформировал главную московскую тюрьму на Бутырке. «Святой доктор» Фёдор Петрович Гааз // Академия медицинского образования.

Правильный гуляш из свинины с подливкой (вариант с овощами в духовке)

Не хотите жарить мясо и овощи? Есть рецепт приготовления гуляша в духовке. Он предельно прост. Главное — наличие вместительной глиняной формы (горшочка). Все складывается туда и запекается. У хозяйки освобождается время, не нужно стоять у плиты. И еда получается полезной и ароматной. Овощи не будут разваренными, они будут чувствоваться, а мясо получится нежным.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 800 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • томатная паста — 1,5 ст.л.
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

1.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте квадратиками. Морковь порежьте кружочками, а лук четверть- или полукольцами. Положите овощи в жаропрочную форму.

2.Чистое мясо нарежьте кусочками и положите к овощам.

3.Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте специи к мясу, можно положить сухую аджику или красный молотый перец. Еще положите пару лавровых листиков.

4.Залейте горячей водой, чтобы жидкость была в один уровень с мясом. Накройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 200º духовку на 1 час.

5.Когда пройдет нужное время, достаньте гуляш, перемешайте и попробуйте подливку на соль. Сейчас можно досолить при необходимости. Также нужно загустить соус. Разбавьте столовую ложку крахмала в 100 мл холодной воды. Если растворять крахмал в горячей воде —  он свернется и не разойдется. Вылейте получившийся раствор в мясо, размешайте.

6.Поставьте гуляш в духовку еще на 10 минут и можно им угощать своих близких. Как видите предельно просто приготовить такое блюдо и накормить всех голодных.

Вот и все рецепты на сегодня. Гуляш — это очень простое блюдо, с которым справится хозяйка любого уровня. По сути во всех рецептах есть общая схема: обжарить свинину, овощи, залить водой и тушить. Загустить, довести до вкуса специями и подавать к столу с любым гарниром.

Надеюсь, у Вас все получится вкусно, просто пальчики оближешь! Заходите на блог почаще, здесь еще будет много вкусного!

Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке

В приготовлении этого блюда в мультиварке есть свои нюансы, о которых я поведаю ниже.

Я очень люблю готовить именно в мультиварке потому что она отлично протушивает мясо, так что оно почти разваливается на волокна.

Получается супер мягко и отменно вкусно! Много жирненькой, наваристой, густой подливы. Мммм! 😋

  • Говядина свежая — 600 гр.
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
  • Соль, перец, паприка — по вкусу.
  • Вода кипяток.
  • Лавровый лист.

Мясо режем на кусочки. У меня говяжий огузок.

Он с прожилками сальца и это очень даже хорошо, потому что этот жирок во время тушения разойдется и мясо будет очень нежным.

Режу его кусочками средними и закладываю в чашу. Пока без масла. Включаю режим «Жарка» на 15 минут.

Первая особенность гуляша в мульте в том, что нельзя сделать «сильный огонь», чтобы запечатать сок. Она жарит по своей программе, ни больше, ни меньше.

Нагрев идет постепенно и запечатать сок внутри мяса, как мы это делаем на плите на сковороде, уже не получится.

Мульти конечно у всех разные, но скорее всего мясо у вас пустит много сока и начнет в нем тушиться, вместо того, чтобы обжариваться.

Тогда я поступаю следующим образом. Ценный сок сливаю в чашку, а мясо продолжаю обжаривать, добавив немного масла.

Этот бульон я попозже тоже залью в гуляш, не пропадать же добру. Но всему свое время.

Мясо подрумянилось и самое время закинуть к нему морковку и лук. И это вкусное трио продолжаю жарить вместе.

Пахнет так вкусно, что на кухню заглянул муж, поинтересовался, что это я тут вкусненькое готовлю.

Узнав, что будет гуляш, ушел довольный, облизываясь. 😊

Итак, к обжаренному мясу и морковке добавляю томатную пасту и муку.

Второй момент в том, что муку можно предварительно не обжаривать. Мы ее обжарим вместе с мясом и томатом и получится отлично.

Мультя экономит нам силы и время и, наверное, делает нас чуточку ленивыми.

Остается только залить водой гуляш, чтобы мясо было полностью покрыто.

Третий момент в том, что я не жду, пока мультя закипятит мне воду. В режиме тушения это будет очень не быстро!

Поэтому я рекомендую заранее поставить чайник и заливать мясо уже готовым кипятком. Подливу сразу солю, перчу по вкусу, добавляю паприку для цвета.

Обязательно пробую, что получилось.

Ставим режим «Тушение» на полтора часа. Я люблю очень мягкий гуляш, поэтому запасаюсь терпением и тушу долго.

За пару минут до готовности кидаю лавровый лист, а перед подачей вынимаю его.

Густенько, нажористо, как я люблю. В этот раз решила подать с гороховым пюре, это тоже отличный, очень вкусный и незаслуженно забытый гарнир!

Вот и все. Обалденный гуляш в мультиварке был съеден нашей большой семьей, не успев остыть. 😄

Пошаговый рецепт гуляша из свинины с подливкой на сковороде

Это классический вариант блюда. Получается очень ароматным и аппетитным, как в столовых, а то и еще лучше, ведь готовится оно дома и с любовью. По сути, это сочное, нежное мясо в томатном соусе. Готовить можно или в толстодонной сковороде, или в казане.

Такое кушанье отлично сочетается с картофельным пюре. А еще оно может гармонично дополнить отварной рис. Да и к макаронам вполне подойдёт такой яркий и вкусный подлив.

Процесс приготовления совсем несложный, он описан ниже. А продукты можете скорректировать по своему вкусу. Если вы любите блюда с морковью, то добавьте и её. Хотя классический рецепт этого не предусматривает.

Так же и с томатным соусом. Можете уменьшить его количество в блюде, если вам покажется многовато. Можно его заменить и свежими помидорами.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Свинину промываем. Если есть какие-то жилки и пленки, то лучше их удалить. Затем обтираем мясо бумажным полотенцем и нарезаем брусочками длиной по 4-5 см.

2. На плите нагревается сковорода до закипания масла. Потом аккуратно добавляем туда мясные кусочки. И жарим сначала на большом огне, потом убавляем до среднего.

3. Далее чистим лук, промываем его и шинкуем тоненькими полукольцами. Когда свинина подрумянится, отправляем лук. Продолжаем жарить ещё минут семь.

4. Добавляем томатный соус (его можно заменить томат-пастой).  Я использую домашнюю заготовку хреновину. Затем обогащаем блюдо специями и сюда же бросаем лаврушку. Теперь пора посолить и долить воды. После чего все хорошенько перемешиваем.

5. Дальше тушить блюдо под крышкой на среднем огне 40-50 минут. Не забывайте периодически перемешивать, иначе нижний слой подгорит.

Зелень промываем под холодной проточной водой, а после меленько режем ножом. И отправляем ее в сотейник к мясу. Блюдо готово. Подавайте его с любимым гарниром.

Вопрос №21

Эта московская улица находится в районе древнего московского урочища Болото. Ее название тюркского происхождения означает «грязь, болото, трясина, влажная земля, глина». Выберите из списка название этой улицы.

  • а. Балчуг.
  • б. Теплый Стан.
  • в. Ордынка.
  • г. Маросейка.

Правильный ответ: а

В самом центре Москвы расположилась одна из самых древних улиц столицы – улица Балчуг. Она тянется от Раушской до Садовнической набережной. Ограниченная Москвой-рекой с одной стороны и Водоотводным каналом с другой стороны, улица Балчуг является, к тому же, и одной из самых коротких в столице. Ее протяженность составляет всего 250 метров. По одной из версий, свое название улица получила от слова тюркского происхождения, обозначающего «болото, грязь, глина». Это связано с тем, что современная улица расположена на территории древнего урочища Болото. Пойма реки в этом месте очень низкая, поэтому сильные дожди и паводки превращали улицу в настоящее непросыхающее болото с глинистой почвой.

Вопрос №5

Согласно мифам народов Севера и Сибири, это животное – гигантское с большими рогами, живет под землей или под водой, а если выходит на поверхность, то тут же погибает. Одни называли его «земляной олень», другие – «водяной бык», а в русской традиции его называли Индрик-зверь. Реальный прототип этого зверя изображен на гербе города Среднеколымск в Якутии. Что это за животное?

  • а. Калуга
  • б. Мамонт
  • в. Белуга
  • г. Морж

Правильный ответ: б

Для правильного ответа на этот вопрос нужно обратить внимание на следующее: белуга и калуга – пресноводные рыбы рода белуг из семейства осетровых; в русском языке рыб «зверями» не называют. Морж не живет под землей и не погибает от выхода на поверхность

Так как северяне часто находили промёрзшие туши мамонтов, но никогда не видели живого, то и появилось представление о большом подземном или подводном звере с рогами, который погибает на поверхности.

Тюря

Это древнейший русский холодный суп, которым питались бедняки еще в языческие времена, и вплоть до XX века.  — воду, квас или молоко, крошится хлеб, желательно в виде сухарей. Если было масло и лук, какие-то специи, то добавляли и их. Современным людям такая еда показалась бы помоями — нам сложно понять, почему люди добавляли хлеб в жидкость, если можно просто есть его и запивать.

 Рецепт предельно прост, но вариативен:По сути, тюря — это подсоленная холодная вода с кусочками хлеба и накрошенного лука. В нее добавляли мелко нарезанные овощи и коренья (репу, например), зелень и травы, простоквашу. Напомним, что именно тюрю с удовольствием ел толстовский герой Константин Левин посреди летней косьбы. Мы тоже надеемся, что скоро лето выйдет на положенный режим, и посреди дачных забот вы воспользуетесь следующим рецептом.

На литр воды понадобится две 2 столовые ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 мелко порезанная луковица, 1 столовая ложка мелко рубленного подорожника, столько же мелко нарезанной лебеды, соль. Подорожник и лебеду положите в кипящую соленую воду, быстро доведите до кипения, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Перед подачей добавьте остальные ингредиенты.

Пошаговый рецепт подливы с грибами и со сметаной

Этот вариант — готовое решение полноценного блюда. Плюс мясо с грибами это всегда очень вкусно. Грибы можно брать любые, на ваш вкус, а вот сметану можно заменить на сливки.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.;
  • Грибы белые свежие — 300-400 гр.;
  • Шляпки сушеных подберезовиков — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Тимьян свежий — по вкусу;
  • Сметана — 1-2 ст. ложки с горкой;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Петрушка свежая — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Масло оливковое — для жарки;
  • Масло сливочное — для жарки.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте мясо. Промойте его под проточной водой и просуште. Вырежьте жилки.

2. Порежьте мякоть на небольшие кубики.

3. В раскаленную сковороду с растительным маслом переложите кусочки и обжаривайте их до подрумянивания со всех сторон. В этот момент добавьте любимую приправу.

4. Обжаренные кусочки нужно переложить в кастрюлю и залить их горячей водой, чтобы она слегка прикрывала содержимое. Поставьте средний огонь и тушите до мягкости мяса.

5. А в это время займитесь готовкой грибов. Шляпки сушеных грибов нужно вымочить в кипятке, сменить воду и варить их в течении 15 минут после закипания.

6. Белые грибы очистите от грязи.

7. Далее нарежьте их на ломтики. Возьмите маленькую луковицу и мелко нашинкуйте ее.

8. На оливковом масле обжарьте лук, затем добавьте белые грибы и свежий тимьян, посолите. Обжаривайте несколько минут, а потом налейте один половник отвара от сушеных грибов.

9. Добавьте шляпки сушеных грибов и залейте все оставшимся грибным бульоном. Тушите на среднем огне минут 10.

10. Тушеные грибы добавьте к мягкому мясу, посолите и поперчите массу. Хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут.

11. В это время возьмите чистую чашку и растворите муку с небольшим количеством холодной воды. Сюда же добавьте сметану и хорошо перемешайте. Этот соус вылейте в кипящую заготовку. Доведите до кипения и варите 2 минуты, постоянно помешивая содержимое.

12. Выключите огонь и добавьте порезанную свежую зелень. Перемешайте и разлейте по тарелкам.

Вкусный рецепт гуляша с черносливом

Теперь хочу поделиться забытым старинным рецептом. Гуляш получается безумно вкусным, а чернослив придает особую кислинку. Обязательно попробуйте, не пожалеете. И прочитайте всю технологию приготовления, будет важный секретик.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чернослив кислый — 150-200 гр.;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 листика;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Укроп, петрушка — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Мясо нужно промыть и просушить, отрезать жилки. Затем нарежьте на кубики.

2. Пока наша мясная составляющая будет настаиваться, очистите морковь и порежьте на брусочки.

3. Лук же порежьте на полукольца.

4. Чернослив хорошо промойте. Если он сильно крупный, то порежьте и его на кусочки.

5. Сковороду с растительным маслом разогрейте и обжарьте лук с морковью в течении 5 минут. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 5 минут.

6. К этому времени наше мясо уже настоится, и его нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки соды. Затем кусочки отдельно обжарьте на раскаленной сковороде до золотистого цвета.

7. Далее мясо смешайте с зажаркой и налейте полстакана воды. Доведите консистенцию до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 1 час. Не забывайте помешивать массу.

8. За 10 минут до готовности добавьте чернослив, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо все перемешайте и тушите еще 20 минут. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень.

Как сготовить мягкий гуляш из говядины в духовке

Ну и в завершении я решила поделиться с вами рецептом, на который случайно наткнулась. Мне показался он достаточно интересным, а если добавить картошку, то получится уже жаркое).

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Бульон — 1 ст.;
  • Специи — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо порежьте на кусочки.

2. Лук порежьте на полукольца.

3. Морковь очистите и порежьте на тонкие брусочки.

4. Мясо посолите, добавьте специи и перемешайте.

5. Затем обжарьте его на сковороде в течении 10 минут.

6. Далее добавьте лук и морковь, тушите все вместе еще 7 минут.

7. Обжаренные продукты разложите по горшочкам. В сковороду же налейте бульон и доведите его до кипения.

8. Горячим бульоном залейте горшочки на 3/4. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте наши заготовки и тушите целый час.

9. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Друзья, на сегодня у меня все. Все рецепты получились простыми и одновременно вкусными. Главное не уменьшайте время на тушение и не забывайте про предварительную обжарку, тогда мясо будет мягким на 100%. И не ленитесь к этому мясному «супу» готовить гарниры и салатики.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам приветик! 🌞

Не так давно мы готовили с вами вкуснейший гуляш из свинины с аппетитной густой подливой. Но, надо признаться, что свиной, как и куриный, это уже нестандартные варианты.

А настоящий, классический гуляш готовят из молодой, свежей говядины.

Конечно вариации и нюансы приготовления всегда присутствуют в зависимости от того, в чем готовим и от личных вкусовых предпочтений.

Говяжье мясо в результате длительного тушения становится невероятно нежным, гораздо нежнее той же свинины, и просто тает во рту.

Густая, мясная подлива прекрасно дополняет его, отсюда и рождается традиционный, знакомый всем с детства вкус! Поэтому сегодня я решила пройтись по классическим рецептам с говядиной, все как полагается! Мы с вами приготовим потрясающее горячее мясное блюдо, к которому подойдет любой гарнир.

Сегодня в статье:

Гуляш из свинины со сметаной

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец зеленый — 3 шт.
  • Картофель — 500 г
  • Свиной жир — 4 ст.л. для жарки
  • Красный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 листика
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сметана — 1 ст.

Пошаговое приготовление гуляша из свинины со сметаной:

  1. Мясо помойте, срежьте все излишки и нарежьте крупными кусочками.
  2. Картофель очистите и нарежьте крупными кусками.
  3. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
  4. Зеленый перец очистите от семян и нарежьте кружочками.
  5. Помидоры нарежьте дольками на 4 части.
  6. В сковороде растопите свиной жир и обжарьте на большом огне мясо до золотистости.
  7. Добавьте лук и пассируйте до прозрачности.
  8. Добавьте молотый красный перец и перемешайте.
  9. Выложите все подготовленные овощи и влейте 2 ст. холодной воды.
  10. Закипятите и приправьте всеми специями.
  11. Варите почти до готовности.
  12. В конце готовки добавьте сметану, посолите, поперчите и перемешайте. Тушите еще 5 минут и подавайте в горячем виде.

Гуляш с подливкой в мультиварке

А вот если мне лень, или срочно нужно приготовить сытный ужин, то на помощь я зову свою любимую мультиварку. Мало того, что она все быстро сделает, еще и за мягкость говядины не надо переживать, так как тушит этот прибор все на «ура».

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Томатная паста — 70 мл;
  • Чеснок — 1 долька;
  • Масло растительное;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте филе: промойте и порежьте на средние кусочки.

2. Очистите лук и порежьте его на кубики.

3. Чеснок либо измельчите ножом, либо пропустите через чеснокодавку.

4. В чашу мультиварки положите мясо и лук.

5. Теперь добавьте чеснок, томатную пасту, соль и приправы. Налейте растительное масло и воду.

6. Все хорошо размешайте.

7. Далее закройте крышку и клапан для выпуска пара. Установите режим «Тушение» на выборе продукта «Мясо». А время приготовления выбрать самое наибольшее.

8. По истечению времени откройте клапан, выпустите пар. Откройте крышку и принимайтесь к поеданию).

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Прекрасный, сочный гуляш можно приготовить не только в казане или сотейнике, но и в обычной сковороде, если она достаточно глубокая.

  • Говядина свежая — 650 гр.
  • Лук средний — 2 шт.
  • Томатная паста (можно кетчуп) -2 ст.л.
  • Зелень любая.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль,перец — по вкусу.
  • Мука — 2 ст.л.

Мясо нарежем и отправляем в сковороду. Начинаем обжарку на сильном огне.

При таком обжаривании сок запечатывается внутри мяса и оно быстро румянится. Если все же какая-то часть сока выделилась, слейте ее в отдельную чашку и продолжайте обжарку.

Когда мясо начнет хорошо подрумяниваться, добавляем к нему нарезанный лук и выдавим чесночок. Жарим вместе еще несколько минут.

Безумно ароматно получается! Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Жарим еще минуту и заливаем мясо водой, желательно кипятком.

Вливаем обратно мясной сок, который мы сливали, если есть.

Гуляш солим, перчим и тушим под крышкой на медленном огне час-полтора, до нежной мягкости мяса.

В самом конце, когда до готовности остается совсем немного, обжариваем на сухой сковородке немного муки до вот такого светлого кремового цвета.

Хочется заметить тут, что многие хозяйки предлагают обжаренную муку разводить водой. Я этого не делаю.

Ведь мука в этом рецепте нужна для загущения подливы, а если ее развести водой, то нужного нам эффекта мы не добьемся и подлива будет жидкой.

Поэтому просто сухую муку всыпаем в гуляш. Туда же рубим зелень и кидаем лавровый лист.

Еще пару минут даем потушиться и выключаем. Вкусный, ароматный говяжий гуляш готов!

Гуляш с подливкой в мультиварке

А вот если мне лень, или срочно нужно приготовить сытный ужин, то на помощь я зову свою любимую мультиварку. Мало того, что она все быстро сделает, еще и за мягкость говядины не надо переживать, так как тушит этот прибор все на «ура».

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Томатная паста — 70 мл;
  • Чеснок — 1 долька;
  • Масло растительное;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте филе: промойте и порежьте на средние кусочки.

2. Очистите лук и порежьте его на кубики.

3. Чеснок либо измельчите ножом, либо пропустите через чеснокодавку.

4. В чашу мультиварки положите мясо и лук.

5. Теперь добавьте чеснок, томатную пасту, соль и приправы. Налейте растительное масло и воду.

6. Все хорошо размешайте.

7. Далее закройте крышку и клапан для выпуска пара. Установите режим «Тушение» на выборе продукта «Мясо». А время приготовления выбрать самое наибольшее.

8. По истечению времени откройте клапан, выпустите пар. Откройте крышку и принимайтесь к поеданию).

Гуляш из свинины с подливкой из томатов

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 100 г
  • Сахар — 5 г
  • Соль — 1 ч.л. по вкусу
  • Масло растительное — 50 мл
  • Мука — 20 г
  • Томатная паста — 35 г
  • Красный молотый перец — щепотка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — сколько уйдет

Пошаговое приготовление гуляша из свинины с подливкой из томатов:

  1. Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте кубиками.
  2. Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  3. В сковороде разогрейте масло, положите мясо и обжарьте его до румяной корочки на среднем огне.
  4. Добавьте лук и пожарьте его до прозрачности.
  5. Поперчите, посолите, посыпьте мукой и пожарьте 5 минут.
  6. Добавьте томатную пасту с сахаром, перемешайте и тушите на слабом огне 10 минут.
  7. Залейте продукты кипяченой водой, чтобы она полностью покрыла мясо.
  8. Положите лавровый лист, откорректируйте вкус блюда солью с перцем и тушите гуляш на медленном огне полчаса.
  9. Подавайте его с гарниром, например, с картофельным пюре, рисом или макаронами.

Какая часть свинины лучше всего подходит для гуляша

Для гуляша из свинины берут мякоть с верхней части окорока, спинку, грудинку и шею. Свиная корейка и окорок не очень подходят для приготовления блюда, так как оно может получиться немного жестковатым и сухим.

Обычно, на рынке, продавцы отлично знают какая часть для чего лучше, и могут вам посоветовать. Вот классическая схема разруба свинины.

Покупайте качественное свежее мясо, обращая внимание на внешний вид, цвет и запах продукта. Только из качественного мясо получится сочный, мягкий и нежный гуляш

Выбранный кусочек, обязательно нужно очистить от пленок, хрящей, сухожилий. Вымыть, и обсушить с помощью бумажной салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу.

Вирджины

Вирджины – балканский культурный феномен, встречающийся в Черногории, Албании и Косово. Семьи, в которых не было сыновей-наследников, назначали на эту роль одну из своих дочерей, обычно – младшую. Таким девочкам давали мужские имена, приучали к чужой гендерной роли, одевали в мужскую одежду, а в подростковом возрасте утягивали грудь.

Юным вирджинам запрещалось говорить о себе в женском роде, играть с другими девочками и заниматься рукоделием. Все прочие жители деревни должны были общаться с ней как с мужчиной, и общество принимало вирджин и их родителей с большим уважением. 

В итоге многие из таких девушек начинали считать свой биологический пол ошибкой природы. Такие женщины выполняли мужскую работу, воевали, могли пить, курить, ругаться матом и имели право голоса, что женщинам запрещалось. Они брали на себя обет безбрачия, отсюда появилось и слово вирджины – «девственницы».

Кроме отсутствия сыновей были и другие причины, почему дочерей делали вирджинами. Во-первых, в горной местности, где был распространен этот странный обычай, также очень часто встречалась кровная месть – когда убивали всех представителей мужского пола в семье. Вирджины появлялись, когда все мужчины были убиты или когда родители хотели спрятать настоящих сыновей. Кроме того, девушка, чья помолвка была расторгнута (по любой причине, вплоть до смерти жениха), тоже была обязана стать вирджиной.

Есть мнение, что в Албании до сих пор существует этот обычай, а на территории Албании и Косово живут еще около 150 вирджин.

Однако официально Стана из Черногории была последней вирджиной – частью обряда она стала после того, как два сына в семье умерли. Маленькая девочка пообещала отцу сохранить фамилию и стала Станцаном. В пять лет девочка начала курить, в восемь – пахать землю, затем научилась стрелять из ружья. «Мне с детства было легко в мужской роли. Но судьба проклятая, не дала мне быть мужчиной», – говорила она. Умерла последняя вирджина Черногории в бедности и одиночестве в доме престарелых. Она похоронена под городом Шавника на западе страны.

Рецепт гуляша из говядины с мукой

На самом деле я редко встречаю рецепты гуляша, в которых отсутствует мука. В моей подборке во всех вариантах, как бы их не было много, этот ингредиент присутствует.

Ее или добавляют заранее обжаренную или кладут сырую, а иногда ее заводят с водой и томатной пастой. Читайте ниже и в этом рецепте я покажу, как это делается.

  • Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 2 головки.
  • Морковка — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец -3 горошка.
  • Соль по вкусу.

Мясо режем кусочками и обжариваем с луком и морковкой. Не солим.

Наливаем немного воды и тушим мясо в малом таком количестве до готовности.

В конце, когда мясо готово мы в половине стакана воды разведем томатную пасту и муку. Просто перемешаем все вилкой и выльем в гуляш.

Подлива на глазах начнет густеть и станет очень наваристой. Разбавьте водой по желанию, если получается очень густо.

Солим и перчим в самом конце, а также кладем лавровый лист. Тушим все вместе еще пару минут и готово!

Вот такой интересный прием с мукой. Получается очень вкусно и густо, как и полагается.

Подаем горячим и наслаждаемся!

Как варить гуляш из индейки

Филе индейки в сочетании с овощным рагу великолепно дополняет сытный обед или ужин. Гуляш из индейки можно приготовить для детей. Индейка является диетическим, легким мясом, которое содержит большой запас полезных элементов.

Ингредиенты:

  • индейка – 500 гр;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 3 ч. л. хмели-сунели;
  • 5 ч. л. соли;
  • 5 стакана воды.

Приготовление шаг за шагом:

  1. Тщательно промыть индейку, обсушить, нарезать на куски.
  2. Раскалить сковородку, влить постное масло, через минуту высыпать туда мясо и обжарить до румяности.
  3. Луковица очищается, нарезается кружочками и добавляется к мясу, обжаривается на маленьком огне.
  4. Морковь очищается и натирается на терке, добавляется в емкость с мясом и луком.
  5. Специи добавить к содержимому сковороды.
  6. Добавить томатную пасту. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы.
  7. Накрыть крышкой и оставить тушить гуляш из индейки в течение получаса. Для яркости вкуса можно добавить красный острый перец, чеснок и пряные травы.
  8. В содержимое емкости влить полстакана воды, добавить муку, потушить еще 5 минут.

Гуляш из индейки готов! Для насыщенности вкуса блюду нужно настояться 10-15 минут. Томатную пасту можно заменить кетчупом или пюре из томатов.

Готовим гуляш из свинины с подливкой без томатной пасты на сковороде

Хотите вкусно поужинать? Сделайте гуляш из свинины с подливкой. Для приготовления этого блюда не нужно иметь особые поварские навыки. Просто следуйте этому пошаговому рецепту, и все получится на 5 баллов. Главное — купите хорошее, качественное мясо

И что не маловажно — свежее

Ингредиенты:

  • свинина — 500 гр.
  • морковь — 1 шт. средняя
  • луковица — 1 шт.
  • мука — 2 ст.л.
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • приправа к мясу — 1 ч.л.
  • растительное масло для обжарки
  • вода

Способ приготовления:

1.Мясо порежьте кусочками, которые будет удобно есть. Слишком не мельчите.

2.Сковороду очень хорошо разогрейте вместе с жиром и быстро выложите всю свинину в кипящее масло. Распределите кусочки ровным слоем и жарьте на довольно сильном огне до румяности. Каждые 2 минуты перемешивайте, чтобы мясо равномерно прожарилось со всех бочков.

3.Когда цвет свинины изменится и верхний слой белка свернется, отставьте временно сковороду. На другую — сухую и чистую — высыпьте муку и обжарьте ее до коричневатого цвета и приятного слегка орехового запаха. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы мука не сгорела. Высыпьте поджаренный порошок в мясо, размешайте.

4.Пришла очередь сделать овощную зажарку. На подсолнечном или оливковом масле поджарьте лук, нарезанный кубиком, и морковь, натертую на крупной терке. Готовьте овощи до полуготовности. На это уйдет около 5-6 минут.

5.Теперь соедините мясо с поджаркой и мукой, залейте все водой поперчите по вкусу.

6.Доведите смесь до кипения, накройте крышкой, сделайте маленький огонь и тушите гуляш до готовности около 1 часа.

7.В конце приготовления, минут за 10, посолите мясо и добавьте чайную ложку приправы к мясу. Солим в конце, чтобы свинина получилась более мягкой, потому что соль вытягивает из нее сок. Можно добавить специи, которые любите. Это могут быть прованские травы, хмели-сунели, кориандр, паприка, сушеная зелень и другие. Приправу тоже кладем ближе к окончанию готовки, чтобы она осталась более пряной и ароматной.

8.Томите на медленном огне гуляш, пока подлива станет достаточно густой, а мясо мягким. Подавайте к любимому гарниру. Как видите, приготовить это блюдо просто. Но оно достаточно быстро съедается, потому что вкусное.

Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду

Очень часто малыши просят маму приготовить что-нибудь «как в садике».

Садовский гуляш — не исключение, там повара умеют делать его исключительно нежным и мягким, чтобы малышам было легче его жевать.

Вкус его запоминается на всю жизнь и именно такую вкуснятину мы хотим приготовить своим малышам, уже будучи взрослыми.

Весь процесс вы сможете увидеть в этом видеоролике. А я лишь кратко опишу продукты и пошаговые действия.

  • Говядина — 300 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.
  • Лавровый лист.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи.
  • Масло подсолнечное.

Краткое описание приготовления:

  1. Мясо нарезаем на кубики небольшого размера и начинаем жарку на сильном огне в сковороде.
  2. Нарезаем лук не очень крупно.
  3. Смешиваем лук и морковь с мясом, жарим их вместе примерно 5 минут.
  4. Жарим с томатной пастой, хорошо ее размешав, еще несколько минут.
  5. Вливаем воду, нужно полностью покрыть содержимое сковороды.
  6. Вносим все специи, не забываем про лаврушку.
  7. Накрываем крышкой и томим около часа на слабом огне.
  8. Пару столовых ложек муки смешаем с водичкой, чтобы не было комков.
  9. За 5 минут до конца разведенную муку добавить в гуляш и перемешать.
  10. Готово!

https://youtube.com/watch?v=_DiaPlbw46s

Рецепт гуляша из говядины с мукой

На самом деле я редко встречаю рецепты гуляша, в которых отсутствует мука. В моей подборке во всех вариантах, как бы их не было много, этот ингредиент присутствует.

Ее или добавляют заранее обжаренную или кладут сырую, а иногда ее заводят с водой и томатной пастой. Читайте ниже и в этом рецепте я покажу, как это делается.

  • Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 2 головки.
  • Морковка — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец -3 горошка.
  • Соль по вкусу.

Мясо режем кусочками и обжариваем с луком и морковкой. Не солим.

Наливаем немного воды и тушим мясо в малом таком количестве до готовности.

В конце, когда мясо готово мы в половине стакана воды разведем томатную пасту и муку. Просто перемешаем все вилкой и выльем в гуляш.

Подлива на глазах начнет густеть и станет очень наваристой. Разбавьте водой по желанию, если получается очень густо.

Солим и перчим в самом конце, а также кладем лавровый лист. Тушим все вместе еще пару минут и готово!

Вот такой интересный прием с мукой. Получается очень вкусно и густо, как и полагается.

Подаем горячим и наслаждаемся!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.