Как правильно пожарить опята с луком и картошкой по классическому рецепту
- [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- Клубни картофеля – 600-700 г;
- Опята – 300 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сливочное масло – 30 г;
- Соль, перец, лавровый лист;
- Свежая зелень (по желанию).
Как пожарить опята с луком и картошкой, воспользовавшись классическим рецептом?
Грибы после первичной обработки отварить, слить воду и порезать кусочками (если экземпляры крупные). Масса опят в списке ингредиентов указана уже в отваренном виде. При желании, можно также взять замороженные плодовые тела.
- Картофель очистить и измельчить любым удобным способом, например, брусочками, слайсами или полукольцами.
- Хорошенько промыть нарезанный картофель в воде, чтобы убрать крахмал, тогда во время жарки овощ приобретёт золотистую и хрустящую корочку.
- Грибы обжарить отдельно на сковороде, добавив около 20 мл растительного масла. При этом следует постоянно помешивать массу, чтобы не было пригорания.
- Когда грибы полностью пожарятся, нужно переложить их в отдельную тарелку и заняться картофелем.
- Налить оставшееся растительное масло в сковороду, затем добавить сливочное, разогреть.
- Выложить картошку и обжарить на сильном огне минут 10, всё время помешивая.
- Затем убавить огонь и продолжить жарить картошку до полуготовности.
- После чего добавить в сковороду обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу.
- За 5 мин. до готовности добавить лавровый лист, а при подаче украсить зеленью.
Как правильно готовить на сковороде опята с картошкой на зиму
Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным. А кто-то закатываем его в банки на зиму. Сегодня я покажу вам как это делается.
Готовится оно очень легко и просто. Его можно исполнить в двух вариантах: либо для употребления сразу, горячим, либо для сохранения на зиму, в тарах. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Картофель – 600-700 граммов;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Сметана – 50 граммов;
- Грибы – 300 граммов;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – для украшения;
- Уксус 9% – 1-2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что подготовим продукты. Картофель помоем и очистим от кожуры. Чтобы в нем было меньше крахмала, можно очищенный положить в воду. Лук также освобождаем от шелухи. Грибы промоем, если они у вас свежие.
2. Их чистим и моем. Затем разрезаем на части.
3. Отварим опята в подсоленной воде. Когда она закипит, кладем туда грибы. Томим их после закипания 10 минут.
4. Пока варятся они, нарежем лук тонкими полукольцами.
5. Берем сковородку и разогреваем на ней растительное масло.
6. Пока он доходит и довариваются грибы, нарежем картофель. Я его рублю тонкими брусочками. Но можно и соломкой, кубиками или просто натереть на терке тонкими кружочками. Как вам больше нравится.
7. После того, как порезали, нужно положить его на салфетку, а также промокнуть сверху, чтобы не было лишней жидкости.
8. Затем в лук добавляем картофель. Обжариваем минут десять, чтобы он слегка подрумянился.
9. Когда он станет золотистым, добавляем в него отваренные грибы.
10. Затем добавляем в картошку с опятами 50 граммов сметаны и все как следует перемешиваем.
11. Когда все перемешали, немного солим и перчим по вкусу. Затем накрываем сковородку крышкой, уменьшаем огонь и тушим еще десять минут на медленном огне.
12. Через пять минут проверяем, как там наша картошечка. Щупаем вилкой. Если жестковата, то даем потушиться еще минут пять под крышкой. А если уже мягкая, то выключаем огонь и подаем горячей к столу.
13. Теперь будем сервировать. Овощи выкладываем в тарелку. Моем и мелко режем зелень по вкусу (укроп, петрушка). Сверху посыпаем ей.
Горячая, очень ароматная и безумно крутая картошечка с опятами готова. Приятного вам аппетита!
Картошка жареная с грибами опятами.
Все думают, что приготовить жареный картофель просто. В некотором смысле это так, но приготовить его вкусно и необычно может не каждый. Достаточно всего пары ингредиентов, чтобы придать обычному и всем известному блюду новый вид и необычный вкус. Хотите узнать, как можно разнообразить привычную жареную картошку и сделать ее вкус пикантным и насыщенным? Тогда наш рецепт – именно то, что вам нужно.
Чтобы приготовить жареную картошку с грибами опятами, вам понадобится:
картофель: 3-5 картофелин, зависит от размеранебольшая красная луковица – 1 шт.предварительно отваренные опята – 80 гбекон или сало (на ваше усмотрение) – 80 гчеснок – по вкусусоленый огурец – для декора
Как приготовить жареную картошку с грибами опятами:
1. Для начала хорошенько разогреем сковородку, для того чтобы наши ингредиенты хорошо обжарились со всех сторон.2. Приготовим наши продукты для жарки, нарежем картофель и красный лук соломкой.3.Тем временем обжариваем также нарезанные соломкой бекон или сало ( на ваш выбор) до золотистого цвета, примерно 2 минуты. После чего добавляем нарезанный соломкой картофель и отваренные опята (для получения золотистой корочки добавлять огонь не рекомендуется). Специи добавляйте по вкусу, солить нужно минут за 5 до готовности, но следите за тем, чтобы не пересолить блюдо, ведь бекон придаст солоноватый привкус вашей картошке, так что со специями повнимательней. Когда картофель хорошо прожарится, добавьте лук и прикрутите огонь, чтобы лук не пригорел, и дайте картофелю впитать все ароматы лука, опят и бекона.3. Кто любит картофель помягче, в конце можете накрыть его крышкой, но не оставляйте его в таком состоянии слишком долго, так как он слишком пропарится и будет разваливаться во время еды.
Подавать жареный картофель рекомендуем с посыпанной сверху нарубленной зеленью, соленым огурцом и чесноком, а чтобы добавить нашему блюду традиционного, домашнего вида, подавать блюдо со сметаной. Кстати, попробуйте в конце, когда будете солить, посыпать картошку чесноком (1-2 зубчика), пропущенным через чеснокодавку – аромат просто умопомрачительный!
Порадуйте ваших близкий и друзей совершенно новым рецептом жареной картошки, незабываемый аромат и приятное послевкусие надолго останутся в их памяти, да и вам еще не раз захочется насладится этим замечательным блюдом.
Готовьте вместе с нами – и просто пальчики оближете!
Мой мир
Как пожарить опята с картошкой?
Приготовление опят с картошкой – дело не хитрое, но хотя блюдо и простое, процесс его создания требует соблюдения некоторых правил. Учитывая, что грибы лесные, их нужно правильно подготовить.
- Опята промывают, удаляют загрязнения.
- Срезают плохие места и червоточины.
- Замачивать грибы не нужно, чтобы не напитали воды.
- Под шляпкой срезают пленку.
- Проваривают опята в подсоленной воде в течение 15 минут.
- Перед приготовлением их просушивают естественным способом.
Картошка с опятами готовится по простой технологии, но нужно учитывать разное время, необходимое на термическую обработку компонентов.
- Самый удачный способ не испортить блюдо, пожарить картофель и опята по отдельности, полуготовые продукты смешать вместе за 5-10 минут до отключения огня.
- Грибам нужно больше времени на готовку, можно сперва спассеровать лук, обжарить опята, только потом добавить картошку.
- Жареные опята с мясом и картошкой тоже нужно готовить по отдельности и за 5 минут до готовности смешать ингредиенты.
Жареная картошка с вареными опятами
Самое простое блюдо — жареная картошка с опятами, рецепт которого состоит из двух ингредиентов, готовится быстро, невзирая на подготовку грибов. Заранее их нужно помыть, очистить и крупные экземпляры порезать, мелкие оставить целыми или разделить на две части. Вкуснее грибы получаются, если поджарить их на сливочном масле.
- опята – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, зеленый лук и укроп.
- Очищенные и вымытые грибы проварить в немного подсоленной воде 15 минут, снимая образующуюся пену.
- Откинуть на дуршлаг, просушить.
- Выложить в сковороду, жарить до испарения жидкости.
- Бросить сливочное масло, жарить до характерного грибного аромата.
- На другой сковороде пожарить картофель на масле, до золотистой корочки.
- Смешать обе поджарки, посолить, накрыть крышкой, потомить 10 минут.
- Перед подачей посыпать опята жареные с картошкой рубленной зеленью и луком.
Как пожарить опята с картошкой и луком?
Вкусные опята жареные с луком и картошкой готовятся по классической технологии, то есть ингредиенты обжаривают отдельно. Лук нужно спассеровать с грибами, он прекрасно раскрывает восхитительный грибной аромат. Не лишним будет и зубок чеснока, укроп и зеленый лук, добавленные в конце готовки.
- отваренные опята – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- соль;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень лука и укропа – 1 горсть.
- В сковороде на масле спассеровать лук, выложить грибы, жарить до готовности.
- Отдельно обжарить картошку до золотистой корочки.
- Смешать ингредиенты, посолить.
- Добавить продавленный чеснок, посыпать рубленой зеленью, томить под крышкой 5 минут.
Как приготовить опята с картошкой и сметаной?
Простое блюдо без излишеств — опята с картошкой в сметане, жаренные на сковороде. Сметану в блюдо добавляют уже после выключения, чтобы подливка не свернулась. В соус можно добавить немного чеснока, он дополнит угощение интересным вкусом. Подают через 10-15 минут после готовности, когда компоненты напитаются соусом и обменяются вкусами.
- грибы опята (отваренные) – 500 г;
- картошка – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана – 1 ст.;
- зелень – 1 горсть;
- соль, масло для обжаривания.
- Грибы обжарить, пока выпарится жидкость, ввести картофель.
- Жарить, помешивая до полуготовности.
- Ввести рубленный лук, посолить.
- Смешать сметану с продавленным чесноком.
- Готовые опята жареные с картошкой отключить.
- Влить сметанно-чесночный соус, перемешать, посыпать зеленью, накрыть крышкой.
Котлеты из опят и картошки
Картошка с опятами жареная на сковороде в виде котлет – очень необычное блюдо, которое идеально подойдет для наполнения постного меню. Весьма сытное и восхитительно ароматное угощение, похожее на белорусские деруны, понравится всем едокам, которые не употребляют пищу животного происхождения.
- опята – 500 г;
- картошка, сваренная в мундире – 5 шт.;
- лук – ½ шт.;
- мука для панировки;
- масло, соль.
- Спассеровать лук. Очищенные и отваренные опята порезать мелко, добавить в поджарку, томить до готовности.
- Картофель очистить, натереть на терке, смешать с жареными грибами. Посолить.
- Сформовать шарики, запанировать в муке.
- Жарить до золотистой корочки.
Жареные опята с картошкой в сметане
Благодаря сметане это блюдо получается более сытным, питательным. Можно сказать, что это не жареные, а тушёные опята с картошкой, но их отличие от тушёных в том, что предварительно их нужно подрумянить. Благодаря этому вкус становится особенным, более насыщенным.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 15
Ингредиенты
- опята — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- лук — 300 г;
- сметана — 200 г;
- подсолнечное масло — 40 мл;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления
- Подготовленные опята заранее отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Если используете замороженные полуфабрикаты, разморозьте их.
- Лук почистите и измельчите кубиками. Можно также нарезать его полукольцами, но как можно тоньше.
- На сковородке прокалите подсолнечное масло и обжарьте на нём лук. Жарить нужно на большом огне, чтобы лук не пропаривался, а сразу подрумянился.
- Отправьте в сковороду грибы и готовьте в течение 10 минут. За это время должна выпариться вся жидкость. Огонь не убавляйте и крышкой не накрывайте, иначе опята с луком будут тушиться и не получатся такими румяными и ароматными, какими должны быть.
- Когда жидкость выпарится, жарьте ещё минут 5, постоянно помешивая, чтобы грибы обжарились и подрумянились равномерно.
- Почистите картошку, нарежьте её небольшими кубиками и отправьте к грибам. Огонь можно убавить до среднего. Жарьте, не забывая часто мешать, примерно минут 15. Посолите и поперчите. Можете немного посыпать молотой паприкой для цвета.
- Добавьте к картошке сметану. Если она густая, предварительно разбавьте её в отдельной ёмкости кипячёной водой. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё минут 5.
- Готовому блюду дайте немного настояться и можете подавать к столу. Можно посыпать измельчённой зеленью.
Под сырной корочкой
Если блюдо приготовить в духовке, то оно получится более диетическим, но не менее вкусным и сытным. Для приготовления блюда потребуется такой набор продуктов:
- Картошка крупная — 1 кг.
- Опята свежие — 500 г.
- Сыр российский или голландский (можно заменить плавленым, но вкус будет другим) — 180 г.
- Луковые головки белые или фиолетовые — 2 шт.
- Зелень любая — 30 г.
- Масло подсолнечника — 30 мл.
- По вкусу добавить соль и перечную смесь.
Для того чтобы сделать картофель с грибами под сырной корочкой в духовом шкафу, нужно проделать следующее:
- Хорошо перебрать грибы от лесного мусора и порченых экземпляров.
- Хорошо очистить, переложить в дуршлаг и вымыть с использованием проточной воды. Дождаться момента, когда вся жидкость стечёт.
- Переместить грибную массу в большую ёмкость для варки и добавить воды и небольшое количество соли. Поставить ёмкость на огонь и вскипятить массу. После закипания варить в течение 30 минут на сильном пламени.
- За этот период нужно очистить картофельные клубни и ополоснуть их. Порезать на кусочки и приправить перцем, а также присолить. Хорошо перемешать.
- Смазать маслом форму для запекания и переместить в неё подготовленный картофель.
- Почистить луковые головки и порезать их одинаковыми кольцами.
- Разместить лук на картофеле.
- Когда сварятся грибы, их нужно поместить в дуршлаг и дождаться, пока они остынут, а также слить всю жидкость.
- Поместить их сверху на луковые кольца.
- Потереть на тёрке крупного размера сыр и посыпать им заготовку по всей поверхности.
- Разогреть духовку до 180 градусов и на 40 минут поместить в неё форму.
- Хорошо вымыть зелень, обсушить и мелко порезать. После приготовления блюда присыпать его зеленью и можно подавать к столу.
Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука
Оригинальный рецепт приготовления жаркого из опят с картофелем
С дополнительными компонентами блюдо получается оригинальным и необычным.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 кг опят;
- 800 г картошки;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г растительного масла;
- 2 луковицы;
- 1 лист лавра;
- 1 п. зелени (петрушка и укроп);
- 2 соленых огурца;
- 150 г сметаны;
- 150 г майонеза;
- 1/3 лимона;
- по вкусу соли и перца.
Далее действия выполняются в описанной ниже последовательности.
Подготовка опят
Свежие грибы перебрать и очистить от грязи и мусора без применения воды. Мороженные достать из холодильника. Сухие замочить в воде и отварить. Подготовленные опята нарезать не слишком мелкими кусками. Если используется икра из опят, никакой подготовки не требуется.
В растопленном на сковороде сливочном масле обжарить грибы до полуготовности и подсолить.
Подготовка картофеля
Картофель вымыть, очистить от кожуры, снова вымыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого нарезать небольшими кубиками и приступать к жарке.
Картошку обжарить на второй сковородке в растительном масле маленькими порциями. Отдельно обжарить измельченный лук. Когда все ингредиенты необходимым образом обработаны, выложить их на противень в следующей последовательности слоев: картошка, грибы, лук.
Соус сметано майонезный для заливки
Для приготовления соуса сметану смешать с майонезом и добавить к ним лимонного сока, подсолить и подперчить. По желанию добавляется соус соевый в количестве 1-2 столовых ложки. Вместо сметанного некоторые хозяйки делают сливочный соус (грибы и курица в составе), но это выходит намного дольше и сложнее.
Залить уложенные слоями ингредиенты соусом и поставить запекаться в течение 10-15 минут. Готовое блюдо разложить по порциям, оформить нарезанными кружками солеными огурцами и веточками зелени и подать к столу.
Советы от опытных хозяек
Если вы хотите избежать проблем со здоровьем, а также получить вкусное блюдо, то обратите внимание на некоторые нюансы приготовления жареных опят с картошкой. Итак, опытные хозяйки советуют:
- Перед использованием грибы нужно тщательно промыть, удаляя листья, землю и прочий мусор. Затем опята должны быть подвергнуты тепловой обработке. По времени данный процесс должен занимать не меньше тридцати минут.
- В жареные опята с картошкой обязательно следует добавлять репчатый лук. Ингредиенты лучше всего готовить отдельно. Так не подгорит лук, а грибы успеют пройти процесс тепловой обработки. Если вы хотите добиться более пикантного и острого вкуса, то возьмите несколько долек чеснока. Измельчите их в чеснокодавилке или натрите на мелкой терке. Затем добавьте кашицеобразную массу к грибам и луку.
- Ингредиенты для обжаривания следует класть в предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Если вы хотите на выходе получить менее калорийное блюдо, то сделайте его в духовом шкафу. А масла возьмите в несколько раз меньше.
- Если вы хотите получить более нежный вкус, то добавьте в самом конце приготовления две или три ложки сметаны.
Приготовление на сковороде
В большей степени вкус блюда зависит именно от сорта грибов. Если для приготовления берутся опята, то можно сделать сытное, ароматное блюдо за короткое время. На это уйдёт приблизительно 30 минут. В этот рецепт входят такие продукты:
- Опята свежие — 400 г.
- Бекон — 150 г.
- Картофельные клубни — 4 шт.
- Крупная головка лука — 1 шт.
- Соль, перечная смесь и прочие приправы — по желанию и вкусу.
- Растительное масло — сколько потребуется, чтобы картофель не пригорал.
Как пожарить картошку с опятами на сковороде:
- Раскалить сковородку и влить в неё растительное масло. Подогреть хорошо.
- Бекон порезать кубиками и высыпать в подготовленную сковородку.
- Заранее очистить и тщательно вымыть грибы. Проварить их на протяжении 10 минут.
- После того как бекон будет практически готов, к нему следует добавить подготовленные грибочки, приправы, хорошо размешать. Сделать минимальным огонь и накрыть заготовку крышкой.
- В то время, когда грибы томятся на сковороде, необходимо от шелухи освободить луковицу, ополоснуть и нашинковать мелкими кубиками.
- Вымыть картофель от грязи, удалить кожуру и порезать средними кубиками.
- Когда грибочки будут готовы, к ним нужно добавить порезанный картофель. Сковородку закрыть крышкой. Жарить примерно 15 минут. За это время картошка практически приготовится.
- По истечении времени следует присолить и поперчить заготовку, а также всыпать подготовленный лук. Тщательно размешать и попробовать заготовку на вкус.
- Накрыть сковороду крышкой и жарить блюдо до полной готовности.
Выбор и подготовка ингредиентов
Жареные грибы с картофелем — это не только красивое блюдо на столе, но и очень питательное. В его составе обязательно будут обжаренный лук, картофель, немного специй или свежей зелени и ложка сметаны. Готовить такое жаркое просто и вкусно. Наряду с другими грибами, такими как мухомор и все виды млечников, опята выделяют слизь при приготовлении в жидкостях.
Сырые опята могут вызывать расстройство кишечника. Чтобы предотвратить проблему, их нужно готовить немного дольше, чем другие грибы.
Чтобы избежать этого, их заранее правильно бланшируют в подсоленной воде перед добавлением в маринад или сушат
Если вы собираетесь приготовить эти грибы в виде супа, то обратите внимание на их способность к загущению конечного грибного продукта. Они прекрасно подходят для крем-супов при условии, что вы сделали правильный расчёт требуемого количества ингредиентов
Важно! В азиатской кухне благодаря естественному загущающему свойству опят, их используют в блюдах как заменитель кукурузного крахмала.
Рецепт №1
легко
Рецепт жареных опят с картошкой
700 г30 мин.
Шаги8 ингредиентов
-
грибы
500 г
-
соль
20 г
-
масло подсолнечное
70 мл
-
лук репчатый
1–2 шт.
-
картофель
3–5 шт.
-
сливочное масло
30 г
-
соль
2 ч. ложки
-
перец
1 ч. ложка
Пищевая ценность на 100 г:
калории 82,8 ккал
белки 2,1 г
жиры 2,7 г
углеводы 13,6 г
-
Если готовка происходит зимой, то возьмите пакет мороженых опят. Предварительно разморозьте. Для этого их можно обдать горячей водой или поставить размораживаться при комнатной температуре.
-
Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой. Посолите. Когда закипит, опустите грибы в воду. Варите 15 минут.
-
Слейте воду и слегка подсушите грибы перед тем, как пожарить.
-
Нагрейте кусочек растительного масла в сковороде на среднем огне. Положите на сковороду грибы. Обжаривайте около 7 минут, периодически помешивая, пока вся влага не испарится, и они не станут золотисто-коричневыми.
-
Нарежьте лук. Добавьте его на сковороду и поджарьте до мягкости.
-
Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Промойте в воде и положите к грибам.
-
В конце жарки для усиления вкуса добавьте сливочное масло.
-
Посолите и приправьте чёрным перцем. Перемешайте.
-
Подавайте готовое блюдо к столу, посыпав зелёным луком.
Если нужно получить румяный картофель, то его нужно обжарить на отдельной сковороде. Для этого сильно разогрейте её. Суть в том, что сильный жар создаёт корку и запирает соки внутри золотистых картофельных кусочков. Кладите соль только в конце жарки, иначе картошка пустит сок и размягчится.
Как приготовить опята с картошкой жаренные на сковороде?
Следует отметить, что вкус блюда, в большей степени зависит от вида грибов. Если вы используете опята, то можно приготовить ароматное, сытное и в тоже время очень простое блюдо. Время приготовления составляет 20-30 минут. Мы рассмотрим пример с беконом, но вы можете заменить его любым мясом или вообще не добавлять в блюдо.
Ингредиенты:
- 300-400 г свежих опят.
- 150 г бекона.
- 3-4 шт картофеля.
- 1 головка лука.
- Масло и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление
Необходимые продукты подготовить. В первую очередь нарезать кубиками бекон и отправить в сковородку с нагретым подсолнечным маслом.
Предварительно необходимо очистить и помыть лесные грибы. Также рекомендуется их отварить в течение 10 минут. Когда бекон обжарится, то к нему отправить опята и добавить необходимые специи, при необходимости еще немного подсолнечного масла. Убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой.
Пока готовятся грибы, нужно очистить лук от шелухи и нарезать его маленькими кусочками. Картофель хорошо помыть, почистить и также измельчить на кубики среднего размера.
Проверьте бекон с грибами. Через несколько минут они должны хорошо потушиться. Попробуйте на вкус, чтобы проверить готовность продуктов.
В сковороду отправить кусочки картофеля, оставить готовиться с закрытой крышкой.
Когда картошка будет практически готова, блюдо нужно посолить, добавить перец и другие приправы по желанию.
После этого нужно добавить репчатый лук. Все хорошо помешать, попробовать на вкус, чтобы проверить достаточно ли соли и специй.
Все ингредиенты хорошо помешать, сковородку закрыть крышкой. Жарить продукты нужно до полной готовности.
Вкусный рецепт! Вкусный салат с бальзамическим уксусом
Вкусное блюдо готово. Теперь можете подавать его к столу. Перед употреблением рекомендуется посыпать картошку с грибами, свежей зеленью. А если у вас есть соленые огурцы, то ужин будет просто незабываемым.
Как жарить картошку с опятами и морковью на сковороде
Картошка, жаренная с грибами опятами на сковороде с добавлением моркови – сытное и полезное блюдо, поэтому его обычно готовят для полноценного ужина. Морковь придаст вечернему угощению сладковатый вкус и приятный аромат.
- 600 г опят;
- 500 г картофеля;
- По 300 г моркови и репчатого лука;
- 5 ст. л. майонеза;
- Соль – по вкусу;
- ½ ч. л. молотого лимонного перца;
- Щепотка орегано;
- Растительное масло – для жарки.
С рецептом приготовления жареной картошки с опятами на сковороде справится даже не имеющая кулинарного опыта хозяйка.
- Грибы предварительно очищают, промывают, срезают кончики ножек и закладывают в кипящую воду.
- Варят 15-20 мин., сливают и после стекания выкладывают на разогретую сухую сковороду.
- Жарят до испарения жидкости, наливают масло и продолжают жарить до золотистости.
- Картофель, лук и морковь очищают, ополаскивают холодной водой и измельчают. Клубни режут кольцами, лук полукольцами, морковь кубиками.
- В хорошо разогретую с маслом сковороду высыпают картофель с морковью и жарят на среднем огне. Сладкая морковь придаёт картофелю красивый румяный оттенок.
- За несколько минут до образования золотистой корочки на овощах добавляют кольца лука и жарят до готовности.
- Грибы соединяют с овощами, солят, перчат, вводят орегано и майонез, перемешивают.
- Накрывают сковороду крышкой и томят 5-8 мин.
Опята с картошкой в горшочках
Оригинальное и вкусное блюдо, не требующее особых затрат. Подойдет как для повседневного рациона, так и на праздничный стол. Лесные грибы придадут особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- картофель;
- мясо;
- лук;
- морковь;
- грибы;
- твердый сыр;
- соль, специи.
- Готовим картофель в керамических горшочках. Горшочки желательно приобрести лакированные внутри. Их удобно мыть, и они не впитывают запахи.
- Натираем сыр на любую терку – крупную или мелкую. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, можно вместе, можно отдельно.
- Отвариваем куриное мясо. Вместо курицы можно взять любое мясо. В бульон обязательно добавляем специи. Отваренное мясо освобождаем от костей. Мясной бульон не выливать. Он нам еще пригодится. Стараемся сварить бульон как можно вкуснее – пробуем в процессе варки на соль и достаточное количество специй. Можно добавить лавровый лист, душистый перец-горошек, гвоздику и другие пряности по вкусу.
- Поджариваем грибы. Опята разрезаем на две части и поджариваем буквально пару минут до полуготовности, чтобы они сохранили сочность.
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Есть два варианта приготовления. Можно положить картошку в горшочки сырой, а можно отварить до полуготовности.
- В горшочки первой выкладываем картошку. Заполняем примерно половину горшочка. Можно варьировать количество картофеля по своему вкусу. Если картофеля будет много, получится сытное второе блюдо, где основным ингредиентом будет картофель. Если картошки будет меньше, содержимое горшочка будет более жидким, с бульоном внутри.
- Вторым слоем выкладываем мясо. Третьим слоем идут грибы. Каждый слой аккуратно разравниваем. Затем выкладываем морковь с луком. Чем больше зажарки, тем наше рагу будет жирнее. Поэтому количество зажарки выкладываем по вкусу и не слишком много.
- Следующим слоем выкладываем сыр. Его должно быть много, щедро заполняем им оставшееся место в горшочках до верха.
- Каждый ингредиент отдельно подсаливаем и посыпаем специями перед тем, как выложить в горшочки.
- Заливаем содержимое горшочков бульоном так, чтобы жидкость покрыла гущу, и бульон был виден наверху. Чем больше будет бульона, тем блюдо будет сочнее, а чем меньше, тем более похоже на жаркое. Затем накрываем горшки крышками. Ставим в холодную духовку.
В любом случае блюдо получится очень ароматное, сытное и вкусное.
Жареная картошка с замороженными опятами. Как пожарить опята с картошкой на сковороде
Для обеда или ужина в кругу семьи нет ничего лучше, чем жареная картошка с опятами! Такое блюдо идеально в любое время года, особенно летом, когда без труда можно найти самые свежайшие грибы. Готовить легко и просто. Попробуйте, вам непременно понравится!
Блюдо получается не только по-летнему ароматным и вкусным, но еще и сытным. Главное, использовать максимально свежие грибы. Хотя, за неимением таковых, вы можете использовать и замороженные!
По желанию в картофель при приготовлении можно добавить щепотку каких-либо приправ или черный молотый перец. Так вы сможете без особого труда получить более интересный вкус.
Блюдо является самостоятельным, поэтому к нему не нужно отдельно готовить какой-либо гарнир. Если желаете, то в качестве дополнения можете сделать какой-нибудь несложный овощной салат. Например, или .
Ингредиенты:
- картофель — 10 шт.;
- опята — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло для жарки — 80 мл;
- соль поваренная — 0,5 ст. л. или по вкусу.
Для начала займемся подготовкой грибов. В нашем случае это свежие опята. Чтобы они гарантированно не остались сыроватыми в готовом блюде, необходимо перед обжариванием их немного отварить.
Промываем опята в чистой воде, избавляем от мусора, а потом отвариваем в воде в течение 15-20 минут после закипания.
Теперь сливаем из опят воду, используя для удобства обычный дуршлаг. Выкладываем грибы в сковороду, наливаем нужное количество растительного масла и обжариваем на нем опята до красивого золотистого цвета.
Тем временем принимаемся за картофель. Каждый клубень очищаем от кожуры и моем в чистой воде. Измельчаем в виде небольших ломтиков и добавляем в сковороду к обжаренным опятам. Перемешиваем и ждем, когда нижний слой картофеля подрумянится. Потом аккуратно перемешиваем.
Чистим луковицу от шелухи. Мелко нарезаем при помощи острого ножика. Отправляем к картофелю.
Теперь подсаливаем наше блюдо.
Очистите лук и тонко нашинкуйте его полукольцами. Традиционно, чаще и доступнее для таких блюд репчатый лук, но если в наличии есть лук порей, то аналогично используйте его. В этом случае нашинкуйте его белую часть.
Картофель лучше подготовить заранее, чтобы потом не отвлекаться на него во время тушения лука и опят. Чтобы очищенный картофель не потемнел, поместите его в холодную воду.
В сотейник или глубокую сковороду поместите сливочное масло и лук. Нагревайте их одновременно, чтобы лук полу
Классический рецепт
Картошка с опятами — лакомство не слишком калорийное, и его порция не испортит фигуру.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав традиционного блюда простой:
- картофель – 400 г;
- опята свежие – 500 г;
- лук репчатый – 75 г;
- масло растительное – 30 мл;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- горошины черного перца – 3 шт.;
- соль – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать кулинарный шедевр из доступных продукты несложно, и для этого понадобится придерживаться следующих указаний:
Грибы необходимо тщательно перебрать, срезать с них нижнюю часть ножки и залить прохладной водой на 120 мин. Желательно добавить в жидкость 1 ст. л. соли. Благодаря такой обработке из даров леса получится убрать лишнюю грязь, и удалить насекомых. Затем опята необходимо промыть, и пересыпать на дуршлаг. Картошка с опятами, жареная по классическому рецепту, получается сытной, сочной и подобным блюдом можно накормить всю семью, причем его создание отнимет в среднем 60 мин.
Пока с лесных даров стекает излишек влаги, требуется очистить от кожуры картофель и нарезать его брусками. Сняв с лука шелуху, нужно нашинковать его полукольцами.
В глубокую сковороду следует вылить масло, и поставить ее на огонь среднего уровня. Когда поверхность прогреется, необходимо высыпать на нее промытые грибы и добавить к ним специи. Не забывая изредка перемешивать, требуется готовить массу 10 мин.
К лесным дарам нужно всыпать картофель. Обжаривать блюдо после этого понадобится около 20 мин. В процессе не стоит закрывать емкость крышкой, и необходимо периодически помешивать лакомство, чтобы компоненты не сгорели
Но делать это следует аккуратно, иначе картофель разломается.
В конце жарки требуется присолить массу, еще раз осторожно ее перемешать и снять с плиты.
Что можно добавить
Сделать блюдо более сытным поможет сметана или майонез. Эти соусы необходимо добавлять в блюдо за 10 мин. до его готовности. Но стоит учитывать, что пищевая ценность блюдо от них сильно увеличится. А картофель станет более мягким, так что тем, кто любит хрустящую корочку на овощах, лучше отказаться от таких дополнений.
Правила подачи, украшение
Подавать лакомство лучше сразу после обжарки, пока оно не остыло. При желании его можно переложить в сервировочное блюдо, или сразу поставить на стол в той сковороде, в которой оно готовилось. Украсить лакомство можно измельченной зеленью, а вот идеальным гарниром к нему станут маринованные овощи.