Капуста тушеная классическая на сковороде

Рецепт тушеной капусты с грибами в скороварке

Напоследок рецепт, который потребует наличия довольно старого кухонного атрибута времен СССР. Блюда в скороварке за счет создаваемого давления получаются какими-то волшебно вкусными. Просто непередаваемыми, сохраняя в себе большую часть витаминов.

В постные дни можно готовить с самыми разными добавками, соединяя с различными крупами, но лучшее сочетание — грибы.

Нам понадобится:

  • Качан весом – 700 г;
  • грибы лесные – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – около 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как готовить:

  1. В скороварке так же, как и в мультиварке, разрешено обжаривать овощи – этим и займемся. Пассируем лук и морковь, доведя их до мягкости и яркого аромата.
  1. После 4 минут жарки закладываем нарезанные грибы. У нас они уже отварены, поэтому сейчас мы их просто слегка подсушиваем путем обжаривания.
  1. Нашинкованную капусту отправляем в скороварку. Добавляем соль, специи, воду, чеснок.
  2. Перемешиваем и накрываем крышкой с клапаном.
  3. Включаем огонь на минимум и тушим полчаса, отслеживая поведение скороварки.

Выключив нагрев, дождитесь, пока скороварка немного остынет или самостоятельно выпустите пар.

Капуста тушеная с грибами приглашает к столу.

Вне зависимости от способа приготовления блюда — капусте нужна довольно объемная жаровня. Это может быть казан, кастрюля с толстым дном. Идеальна в этом плане чугунная жаровня. А сковородка с низкими стенками не подойдет – в процессе тушения она просто вывалится из посуды, что не есть хорошо.

Поделитесь рецептом, капуста тушеная, в соц. сетях — нажмите кнопочку и оставьте комментарий. За ранее спасибо.

Тушеная капуста «Бархатная» с грибами на сковороде

Предлагаю вам очень вкусный рецепт приготовления тушеной капусты. На этот раз потушим ее с грибочками. Малокалорийно, но очень сытно. Можно кушать даже тем, кто на диете. Очень нежный, бархатный вкус не оставит равнодушными никого! Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Шампиньоны или другие грибочки – полкило
  • Морковь – 2 средние штучки
  • Соль, перец по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень по вкусу

Заливка:

  • Вода – 200 мл.
  • Мука – 1 ст.л. с горочкой
  • Томатная паста – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Берем обычную белокочанную капусту. Убираем вялые листочки, шинкуем овощ соломкой. Если больше привыкли измельчать кубиками, можете сделать и так.

Лук нарезаем кубиками. Морковку трем крупной теркой.

Грибы моем. Если нужно, очищаем. Нарезаем кусочками среднего размера произвольной формы.

2. В сковороде или толстодонной кастрюле нагреваем немножко растительного масла. Перекладываем сюда грибы. Обжариваем до уменьшения их в объеме.

Когда они приобретут легкий румяный оттенок, перекладываем в состав морковь. Следом отправляется и лук. Вместе жарим до мягкости овощей.

3. Теперь вводим капусту. Если все сразу не влезает, добавляйте в 2-3 раза. Через пару минут она осядет и можно будет вводить следующую партию. Готовим на средней мощности, время от времени перемешивая.

Тушим до мягкости овощей.

4. Перед завершением приготовления, подготовим заливку. В одной посуде перемешиваем все продукты для этого. Масса должна быть однородной, без комочков. Поэтому, сначала нужно разбавить томатную пасту небольшим количеством воды, а потом ввести муку. Размешать до кашеобразного состояния и только потом частями вводить остатки жидкости.

Заливаем соус в основной состав. Добавляем соль, перец и щепотку сахарного песка (для более сбалансированного вкуса).

Размешиваем все хорошенько. На минимальном огне тушим 10 минуточек. Тем временем нарезаем меленько свежую зелень. Это может быть укроп, петрушка или зеленый лук.

Добавляем к капусте, перемешиваем и снимаем с огня. До подачи дадим настояться под крышкой еще минут 15.

Подаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Волшебные свойства капусты

Польза капусты объясняется наличием в ней целого комплекса витаминов, фитонутриентов, макро- и микроэлементов:

  • в 200 г свежей капусты содержится суточная доза так необходимого организма витамина С, участвующего в обмене веществ и отвечающего за восстановление соединительной и костной ткани; в квашеной же капусте это количество даже возрастает; кстати, витамина С в ней даже больше, чем в апельсинах;
  • кроме сильнейшего антиоксиданта С, нейтрализующего радикалы и повышающего иммунитет, она содержит кверцетин – еще один мощнейший антиоксидант, защищающий дыхательную систему;
  • витамина А, способного бороться с возрастными изменениями и повышать сопротивляемость организма;
  • витаминов В1, защищающего нервные клетки и В2, отвечающего за нормализацию энергетического обмена и состояние кожи и волос;
  • РР, укрепляющего сосуды и кровеносную систему;
  • калия, магния, кремния, бора, фосфора, железа и кальция;
  • фолиевой кислоты;
  • яблочной и лимонной, способствующих лучшему усвоению жиров; а в квашенной и молочной кислоты;
  • тартроновой кислоты, тормозящей отложение жира;
  • фитоцидов, подавляющих рост бактерий и пр.

Наличие в этом растении достаточного количества клетчатки помогает мягкому выведению из кишечника шлаков и токсинов. При этом калорийность его низка, поэтому при употреблении можно не опасаться набора веса.

Итак, при регулярном употреблении капусты можно:

  • снизить холестерин и количество сахара в крови;
  • укрепить иммунитет;
  • сбросить лишний вес;
  • справиться с запорами и отеками;
  • улучшить состояние кожи и волос.

Капуста в мультиварке с фаршем

Молодая тушеная капуста с готовым фаршем поможет сытно накормить ужином всю семью. Блюдо по вкусу и ингредиентам напоминает ленивые голубцы, только без риса.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста (молодая) – 1 кг;
  • Фарш (желательно свиной) ‑ 450 г;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Зелень петрушки, укропа – по 2 веточки;
  • Лавровый лист (мелкий) – 3 шт.;
  • Соль – 1 ч. л. без горки;
  • Черный перец горошком – 6 шт.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Почистить лук, чеснок и морковь. Лук и чеснок порезать мелкими кусочками, морковь потереть на средней терке. На дно мультиварки вылить растительное масло, выложить измельченные овощи. Туда же отправить готовый свиной фарш, перемешать. Если фарш планируется делать дома самостоятельно, лучше положить побольше сала, чтобы впоследствии фарш пустил жир, который пропитает готовое блюдо.
  2. Установить программу «Жарка» на 15 мин. и готовить с открытой крышкой, периодически мешая массу, чтобы не пригорела.
  3. Нашинковать мелко капусту ножом, овощерезкой или при помощи кухонного комбайна.
  4. Когда программа закончит свое действие, добавить к овощам с фаршем шинкованную капусту, перемешать.
  5. Развести в воде томатную пасту (можно заменить томатным соусом, увеличив его количество в 2 раза) и хорошо взболтать.
  6. Залить овощи с фаршем получившейся жидкостью, посолить, добавить приправы, перец и лавровый лист.
  7. Установить программу «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку и нажать «Старт».
  8. За 15 мин. до окончания работы программы мелко порубить предварительно вымытую и обсушенную зелень, добавить к основной массе. Тушить до окончания программы. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы

Тушеная капуста с мясом курицы — отличный вариант обеда или ужина для пп-питания. Белок из курятины (тут подробнее о других протеинсодержащих продуктах) и клетчатка — 2 волшебных компонента, наделяющие силой, энергией, и при этои не прибавляющих лишних килограммов!

Сколько калорий в тушеной капусте с курицей? Совсем немного — в среднем около 110-120 ккал на 100 граммов. Низкая калорийность аппетитного кушанья привлекательна для тех, кто считает калории — хочет похудеть или стремится сохранить вес в норме.

Способ приготовления может быть самый разный — тушение в казане, на сковороде, в духовке, в мультиварке, в кастрюле на плите — каждый из этих вариантов вполне соответствует принципам здорового питания. Для приготовления можно даже не использовать растительное масло — это снизит калорийность ещё больше. Хотя немного качественного масла, например, оливкового, только увеличит пользу блюда.

Кстати, знаете, как быстро нашинковать капусту?

Ох, помню, и намучилась я с этой шинковкой.

Даже готовить не хотелось ничего капустного.

Мне нравится 2 способа — натереть на тёрке (берём с крупными ячейками) или измельчить в блендере, но не на шинковке, а просто при помощи стандартного ножа.

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

Вот и дошли к рецепту посытнее, а именно с картошкой. Готовится такое тушеное творение быстро, легко и вкусно. Вкус потрясающий и очень непременно всем понравится. Казалось самые обыденные продукты делают вот такой ужин или же выступают, как второе блюдо на обед.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Картошку хорошо помойте и удалите кожуру, поместите ее в любую посуду, залив водой, чтобы она не потемнела, пока будет выполняться подготовительная работа для других ингредиентов.

С моркови также снимите верхний слой, хорошо промойте проточной водой. Луковицу очистите от шелухи. Далее морковь потрите на терке, а лук порежьте полукольцами.

2. Капусту при помощи специальной овощечистки нашинкуйте тоненькими полосочками, или используйте вместо него обычный кухонный нож. Смешайте капусту и морковь вместе, добавьте пол чайной ложки соли, хорошо перемешайте массу руками.

Затем на сковороду, в которой будет обжариваться, тушиться капуста налейте 2 ст. л растительного масла, поместите овощи. Отодвиньте сковородку в сторону, для того, чтобы появился капустный и морковный сок от соли.

3. Тем временем на другой сковороде обжарьте репчатый лук на подсолнечном масле до мягкости.

4. Далее по плану в смесь капусты и моркови добавьте томатную пасту, перемешайте лопаткой, влейте пол стакана воды Накройте крышкой и тушите 5 минут. Далее по истечении времени перемешайте овощи тщательно. Капуста стала прозрачной и готовой на половину.

5. Сверху на капусту выложите нарезанный кубиками картофель. Добавьте еще 100 мл водички, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. До тех пор, картофель не приготовится.

За 5 минут до приготовления внесите жареный репчатый лук, который придаст сладость во вкусе. Далее поперчите и внесите сахарный песок, лавровый листик, размешайте и тушите. По необходимости можно добавить еще соли, если в предыдущий раз не досолили.

6. Красиво выложите на тарелочку и зовите к столу, выглядит просто безупречно и нарядно. Приятного аппетита!

Рецепт в кастрюле

Можно сделать блюдо и в кастрюле, оно выходит очень нежным, но такая диетическая капуста понравится далеко не всем, поскольку она будет больше похожа на вареную. Однако в данном блюде всего 109 калорий на 100 г, поэтому оно поможет хорошо похудеть. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 кочан среднего размера;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 100 мл воды;
  • 2 моркови;
  • специи (лавровый лист, перец черный и красный, соль) по вкусу.

Овощи следует порубить соломкой и сложить в кастрюлю. После этого они заливаются водой и ставятся на средний огонь. Когда они хорошо разогреются, огонь можно убавить и тушить овощи 25 минут. Затем добавляются специи, хорошо перемешиваются и томятся еще 10 минут. После этого блюдо раскладывается по тарелкам, украшается зеленью и подается к столу. Такая диетическая капуста имеет необычный вкус, поэтому может далеко не всем понравиться, однако поможет заметно постройнеть.

Если что-то не устраивает в том или ином рецепте, можно добавить другие ингредиенты, чтобы улучшить вкус. Некоторые приправляют сахаром, но данный ингредиент повышает калорийность, поэтому лучше поэкспериментировать со специями. В магазинах присутствует огромный выбор, можно добавить чеснок, мускатный орех, гвоздику, кориандр. Все это улучшит вкусовые характеристики обеда, нужно только не бояться экспериментов, тогда блюда будут выходить яркими, но при этом низкокалорийными.

Капуста в мультиварке Поларис

Этот гарнир можно назвать всесезонным, поскольку ингредиенты для готовки доступны к приобретению круглый год. Блюдо не содержит мясо, поэтому подходит для употребления во время поста. Мультиварка Поларис позволит как следует протушить фасоль с капустой.

Время готовки: 2 часа 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 ч. кочана;
  • Фасоль белая – 200 г;
  • Соус соевый – 6 ст. л.;
  • Сушеные лесные грибы – 100 г;
  • Зелень, лавровый лист, соль, приправы – по вкусу;
  • Растительное масло, вода.

Процесс приготовления:

  1. С ночи замочить фасоль, несколько раз сливать воду и заливать новую. Если мысль приготовить блюдо пришла утром, то желательно замочить фасоль не менее чем за 3 часа до готовки. Затем окончательно слить воду, пересыпать фасоль в чашу мультиварки, залить водой на 4 пальца и готовить в режиме «Тушение» 1 час.
  2. За 2 часа до начала приготовления замочить в горячей воде сушеные грибы, чтобы они напитались влагой и отдали воде свой темный цвет.
  3. Когда фасоль готова, нужно выложить ее, помыть чашу мультиварки, обсушить ее бумажным полотенцем, смазать растительным маслом.
  4. Налить на дно мультиварки немного масла, выложить отжатые от воды и порезанные на кусочки грибы. Готовить их в режиме «Жарка» около 20 мин. Крышка устройства должна быть открыта, грибы нужно периодически перемешивать.
  5. Мелко нашинковать капусту. Когда грибы будут готовы, засыпать к ним капусту. Добавить качественный соевый соус и 1 стакан воды.
  6. Включить в мультиварке режим «Тушение», готовить капусту с грибами 30 мин.
  7. После этого открыть крышку мультиварки, добавить зелень, фасоль, лавровый лист. Посолить и добавить приправы по вкусу.
  8. Когда мультиварка подаст сигнал о завершении программы, нужно перевести ее в режим «Подогрев» на 15 мин.
  9. Тушеная капуста в мультиварке Поларис с грибами и фасолью готова. Можно подавать ее в качестве самостоятельного блюда.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Капуста – приблизительно ½ большого кочана или 1 маленький
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Томатный соус – 2 столовых ложки
  • Растительное масло
  • Перец и лавровый лист по вкусу.

Для начала почистите и помойте репчатый лук и морковь. Лук порежьте полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Закладываем порезанный полукольцами репчатый лук. Устанавливаем режим “Выпечка”. Обжариваем приблизительно 10 минут, пока лук не смягчится и не приобретёт красивый золотистый цвет. Затем, не меняя режима, закладываем измельчённую морковь. Жарим 10 минут. Морковь должна хорошо поджариться.

Приправляем овощи томатным соусом (можно заменить его на кетчуп), сахаром и солью. Всё хорошо перемешиваем. Готовим в режиме “Выпечка” ещё 5 – 6 минут.

Берём кочан капусты. Удаляем с него верхние грязные листы, если это необходимо. Моем капусту под проточной водой. Затем мелко шинкуем.

Закладываем нашинкованную капусту в чашу мультиварки к обжаренным овощам. Перчим по вкусу (при желании). Заливаем капусту 1 стаканом воды. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки.

Устанавливаем режим “Тушение”. Сколько тушить капусту в мультиварке? На этот вопрос нет однозначного ответа. Тут всё зависит от вашего вкуса. Если вы предпочитаете слегка хрустящую тушёную капусту, то вам достаточно установить время 60 минут. Если же вы хотите, чтобы ваша тушёная капуста была мягкой, следует готовить её не менее 1,5 часов.

После окончания времени приготовления мы услышим звуковой сигнал. После этого открываем крышку мультиварки, удаляем лавровый лист и достаём нашу тушёную капусту.

Раскладываем капусту по тарелкам и подаём к столу в горячем виде. Тушёная капуста может быть подана как самостоятельное блюдо, так и служить в качестве прекрасного гарнира к мясным блюдам.

Древний ученый Пифагор однажды сказал, что капуста — овощ, дарующий позитивное настроение и заряд жизненных сил. С этим трудно поспорить: широкая палитра витаминов и микроэлементов, входящих в состав капусты порадует любого человека, следящего за своим питанием.

Мультиварка является главным кухонным приспособлением, сопровождающим практически любые диеты из-за свойства изготавливать диетические, но очень вкусные блюда.

Тушеная капуста в мультиварке может быть приготовлена таким образом, чтобы каждый дегустирующий член семейства проникся вкусовыми качествами этого диетического, но невероятно вкусного блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.