Картошка в рукаве с курицей
Курица с картошкой в рукаве – очень вкусное и ароматное блюдо, схожее с картошкой в горшочках. Рецепт многофункционален тем, что он подходит и для обычного семейного обеда, и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Куриные голени – 1 кг
- Морковь – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Масло подсолнечное – 4 ст.л
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
Картошку очистить, нарезать на крупные дольки. Лук режем полукольцами, морковь – кружочками. Смешиваем нарезанные ингредиенты и солим по вкусу. Голени необходимо промыть и просушить бумажным полотенцем, затем посолить и приправить специями по вкусу. Овощи распределить по рукаву, на них выложить курицу. Добавить масло, поместить в духовку на 50 минут и 190°С.
Молодой картофель, запеченный дольками – простой рецепт
В запеченной картошке вообще нет ничего сложного. Несколько простых телодвижений и немного времени, и у вас на столе ароматное вкусное блюдо.
Берем:
- Клубни – 1 кг.
- Соль, специи – по вкусу.
- Чеснок – 3 дольки.
- Масло растительное – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Крупные картофелины почистите от кожуры, ополосните и обсушите. Разрежьте картофелины на 6-8 частей.
- Соедините растительное масло с измельчённым чесноком, солью, перцем, паприкой и сушёным орегано. Можно добавить иные приправки по вашему желанию.
- Натрите дольки пряной смесью.
- Застелите противень бумагой для выпечки, распределите полуфабрикат в один слой.
- Запекайте дольки при температуре 180 о С, настроив таймер на 40 минут, до готовности (ждите красивую румяную корочку).
Как приготовить
Мой простой пошаговый рецепт с фото молодого картофеля запеченного в духовке, поможет вам с легкостью разобраться в этапах приготовления и запомнить процесс, а затем повторить его в домашних условиях на своей любимой кухне.
Подготовка
Все знают, что кожицу у молодого картофеля не очищают, его нужно просто хорошо помыть. Используйте чистую тряпочку или губку для мытья посуды.
Сложите в отдельную тарелку, добавьте соль, перемешайте.
Как презентовать
Иногда мы стараемся удивить гостей и приготовить что-то необычное к их приходу. Отличной идеей будет именно это запеченное блюдо. Чтобы его сразу захотелось скушать, следует аппетитно оформить.
Несколько идей:
- В красивой глиняной тарелки, посыпать рубленой зеленью.
- Украсить плоское блюдо листьями салата (предварительно помыть, обсушить). И выложить аккуратно запеченные овощи на них, (как показано на пошаговых фото), красиво и аппетитно и так по-домашнему, можно сказать по-деревенски. Листочки можно использовать не только как декор, но и кушать вместе блюдом.
- Если вы запекали в духовке в красивой керамической форме или чугунной сковородке, то можете подать на стол именно в ней, если посуда не презентабельна, то лучше воспользоваться вышеприведенными способами.
Картошка по-деревенски в духовке
Картофель с таким названием послужит отличным гарниром к рыбе, мясу, а также дополнением к салатам. По своим свойствам запеченный в духовке картофель гораздо полезнее жареного. Основное время уходит на процесс запекания, а подготовка длится совсем немного. Менее чем за час на стол уже будет подана ароматная вкусная картошка, приготовленная в духовке. Еще один плюс – клубни не нужно чистить, они пекутся с кожурой. Чтобы подать на стол аппетитную картошку по-деревенски в духовке, нужно взять:
- клубни – 1 кг;
- масло оливковое или подсолнечное – 4 ст. ложки.
Остальные ингредиенты берут по вкусу и предпочтению. Рецепт требует подготовить поваренную соль, зелень, молотый душистый перец, приправу для картофеля, гранулированный чеснок.
Картофель нужно вымыть, затем разрезать. Блюдо хорошо удается, если ломтики будут среднего размера. К ним нужно добавить по вкусу соль, специи и масло. Аккуратно перемешать. Теперь остается красиво выложить картофель на противень, и можно ставить запекать. При температуре 180°С понадобится всего 40 минут до подачи угощения на стол.
Картофель, запеченный в мундире
Печеный картофель, несмотря на распространенное мнение о его калорийности, можно назвать вполне диетическим блюдом с большим количеством калия, витаминов, богатым минеральным комплексом и целым рядом полезных для человека веществ.
Пищевая ценность | на 100 г |
Белки | 2 г |
Жиры | 1,3 г |
Углеводы | 18 г |
Калорийность | 87 ккал |
Особенно полезен молодой картофель в тонкой кожуре с большим содержанием витамина С и еще меньшим количеством калорий, число которых равняется 66 ккал на 100 г. Поэтому можно включать данный продукт в свой рацион без опасения за фигуру, если не злоупотреблять при этом жирными соусами и калорийными заправками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления запеченного картофеля в мундире нужно взять минимальный набор продуктов:
- 5-6 средних картофелин одинакового размера;
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 25 г сливочного масла;
- 2-3 веточки укропа;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда необходимо:
- Тщательно вымыть и высушить картофелины.
- Наколоть каждый клубень в нескольких местах тонкой шпажкой или вилкой.
- Смазать растительным маслом каждую картофелину и раскладываем на решетку.
- Запекаем картошку в духовке при температуре 200 градусов около 45 мин.
- Готовность блюда можно проверить, наколов клубень вилкой.
Что можно добавить
Можно использовать смесь растительного масла со специями с солью для обмазывания картофеля перед запеканием. Также можно нашпиговать клубни тонкими дольками чеснока.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать горячую запеченную картошку следует со сливочным маслом и солью. Украсить можно мелко порезанным укропом.
Картошка с курдюком, обернутая в фольгу и печенная в углях мангала
Этот рецепт подойдет для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу свинину и в частности сало. Картошка запекается с курдючным жиром, благодаря чему получается очень нежной и мягкой. Курдюк, кстати говоря, можно заменить и салом, если вы его едите. Технология приготовления останется прежней. Мы обойдемся без шампуров – положим картофель прямо в угли.
Возьмем:
- картофель – 6 шт.;
- курдюк – 100-120 г;
- зелень (какую любите) – 6 веточек;
- перец и немного соли;
- масло растительное (любое)– для смазывания фольги.
Готовить будем следующим образом:
- Если планируем запекать картошку в кожуре, моем ее с особой старательностью. На поверхности клубней не должно остаться частичек грунта. Не забываем, что такой вариант подходит только для молодого картофеля. Если кожура плотная, счищаем ее в обязательном порядке.
- Разрезаем каждую картофелину на 2 равные части, не доходя до конца. То есть должен получиться глубокий разрез, но картошка при этом останется целой.
- Вкладываем в этот «карман» пластинку курдюка и веточку зелени. Посыпаем солью и крупномолотым перцем так, чтобы приправа попала и вовнутрь. Смазываем фольгу и внешнюю часть картофеля маслом.
- Заматываем в фольгу каждую картофелину отдельно. Делаем обмотку, как минимум, в 2 слоя. Закапываем клубни в тлеющие в мангале угли. В процессе запекания ворошим, переворачиваем картошку, чтобы жар распределялся со всех сторон. В зависимости от размера картофеля и температуры углей, на запекание может уйти 30-60 минут.
Определяем готовность по мягкости. Если лучинка будет легко входить – можно вынимать
Осторожно, не обожгитесь, когда будете вытаскивать картошечку из мангала и разворачивать ее!
Польза, вред и калорийность печеной картошки в мундире
Именно запеченный в мундире овощ богат калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того в нем есть такие важные микроэлементы, как цинк, железо, медь, и витамины. Картофель – очень питательный продукт. Известно, что в одном среднем клубне содержится около 110 ккал. Недаром его называют вторым хлебом. Ограничивая употребление продукта людям с избыточной массой тела, диетологи рекомендуют его запекать.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу старый, с позеленевшей кожурой или с ростками картофель. Содержащееся в нем вредное вещество соланин может вызвать сильное отравление
С осторожностью необходимо относиться к печеному овощу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом
Картофель целиком в духовке – постный рецепт с грибами (шампиньонами)
Эта картошка с грибами не оставит никого равнодушными. Кроме основных продуктов здесь будет интересная заправка, которая и сделает блюдо оригинальным.
Ингредиенты:
- молодая картошка — 1 кг
- мелкие шампиньоны — 11 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 4 шт. небольших
- зеленый лук — 2-3 шт.
- подсолнечное масло — 3 ст.л.
- приправа для картофеля — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- сок лайма или лимона — 1 ч.л.
- чесночные стрелки — по желанию
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)
Как сделать:
1.Сначала нужно сделать заправку, которой будут политы картошка и грибы. Для этого просто смешайте 3 ст.л. постного масла, приправу для картофеля, паприку и соль.
2.Картофель молодой помыть и высушить, чистить и резать не нужно. Залейте клубни получившейся заправкой.
3.Хорошо перемешайте и выложите в противень, смазанный растительным маслом. Причем оставшуюся заправку не выливайте, оставьте в миске.
4.Теперь нужно подготовить грибную составляющую. Для этого одну морковь натрите на крупной терке или «корейской». Три пера зеленого лука мелко пошинкуйте. Небольшие помидоры нарежьте напополам.
5.Сложите в тарелку с остатками заправки вымытые грибы, морковь, зеленый лук и перемешайте. Выложите в небольшую форму для запекания.
6.Сверху разложите половинки томатов.
7.Для приготовления соуса один крупный болгарский перец нарежьте крупными кусочками, сложите в измельчитель и сбрызните соком лимона или лайма. Превратите в пюре.
8.Спустя час достаньте картофель из духовки, смажьте соусом из болгарского перца. Используйте кисточку для удобства. Верните в духовку корнеплод, а также поставьте запекаться грибы на 20-30 минут.
9.Проверьте все продукты на готовность и можно собирать блюдо. На большую тарелку выложите сначала картошку, сверху грибы с морковью и помидорами.
10.Посыпьте мелко нарубленной зеленью. Также хорошо добавить молодой чеснок — хоть выдавить зубчик, хоть измельчить стрелку. Украсьте листиками базилика и подавайте.
Выглядит это кушанье очень красиво, оно приятно пахнет. И его однозначно следует приготовить в сезон молодых овощей.
https://www.youtube.com/watch?v=WzL6hdPWJ8A
Рецепт «деревенского» картофеля в духовке с пикантным чесноком и твердым сыром, с фото
Для приготовления потребуется:
- картофель – 1,2 кг;
- кориандр, паприка, тимьян и другие ароматные травы по вкусу;
- соль – 0,5-0,75 ч. л.;
- сливочное масло – 50-70 г;
- растительное масло – 30 мл;
- чеснок – 2 дольки среднего размера;
- твердый сыр – 70-100 г.
Способ приготовления по этапам:
- Выбрать самый ровный и неповрежденный картофель, тщательно помыть кожуру. Каждый клубень разрезать на 6-8 довольно тонких ровных долек.
Переложить резаную картошку в миску, добавить соль, любимые приправы, растительное масло. Хорошо перемешать руками, чтобы специи равномерно распределились по картошке.
Выложить в жароупорную форму (на противень) строго в один слой, иначе ломтики не пропекутся быстро. Запекать 20-30 минут при температуре около 200 градусов (зависит от особенностей и вида духовки).
Сливочное масло растопить в микроволновке или на печи, смешать с мелко нарубленным чесноком. Вынуть картофель из духового шкафа и полить его ароматной чесночно-масляной смесью. Сыр мелко натереть и посыпать им блюдо. Лучше использовать твердые, зрелые сорта типа пармезана, грана падано и пр. Вернуть форму с картофелем в духовку еще на 10-15 минут, чтобы получилась корочка, а внутри картофельные дольки дошли до кондиции.
Подавать сразу же после приготовления, пока сыр не застыл.
Вкусный рецепт картофеля по-деревенски на мангале
У этого рецепта несколько названий – картошка по-деревенски, по-селянски, айдахо. Но принцип приготовления один. Клубни нарезаются довольно крупно (дольками или половинками) и запекаются с добавлением масла и специй. Часто такую картошку делают в духовке, но мы сегодня приготовим ее на мангале. Делюсь очень удобным способом жарки.
Что нужно:
- картофель (любой) – 1-1,2 кг;
- рафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- розмарин, соль, немного перца, тимьян.
- Режем картошку ломтиками или кусочками произвольной формы. Если клубни мелкие, будет достаточно их порезать пополам. Счищать кожуру или нет – дело вкуса и степени зрелости овоща. Тонкая кожица блюдо не испортит однозначно. Порезанный картофель отправляем в глубокую миску. Приправляем по вкусу (не обязательно брать предложенные специи, можно и свои), от души солим. Сдабриваем ломтики небольшим количеством масла, чтобы маринад стал более плотным и обволакивающим. Перемешиваем.
- Если есть время – маринуем картошку 30-60 минут. А если мангал уже готов, сразу приступаем к жарке. Одну створку решетки застилаем фольгой, смазываем ее маслом. Высыпаем картофель, разравниваем.
- Накрываем вторым отрезом фольги, придавливаем верхней створкой решетки. Держим на мангале не менее 40 минут. Не забываем иногда переворачивать! Затем удаляем внешнюю половину фольги и даем выпариться лишней влаге. Ждем, пока образуется поджаристая золотистая корочка. Это обязательный «атрибут» картошки по-деревенски.
А еще вместе с картофелем можно положить на мангал другие овощи, кусочки сала, грудинки или свиных ребрышек. Получится полноценное второе блюдо, которое совсем не захочется ничем дополнять!
Картофель, запеченный в духовке со сливками по французскому рецепту
Гратен Дофинуа – так называется это невероятно вкусное французское кушанье из картошки. Простое и аппетитное блюдо с почти растаявшей в сливочном соусе картошкой под хрустящей сырной корочкой едва ли кого оставит равнодушным. Давайте приготовим его вместе.
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Сливочное масло – 50 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливки – 200 мл
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сыр – 70 г
- Соль, молотый перец, мускатный орех – по вкусу
- Сухие прованские травы – 1 ч. л.
Как готовить
Шаг 1. Клубни очищаем и нарезаем тонкими ломтиками толщиной не более 2-3 мм. Так они лучше пропитаются сливками при запекании.
Шаг 2. Натираем сыр на крупной терке.
Шаг 3. Готовим заливку. В миску наливаем сливки, разбиваем туда 1 куриной яйцо.
Солим, добавляем мускатный орех и чуть-чуть молотого перца.
Взбивать ничего не нужно, просто вилкой размешиваем смесь до однородного состояния.
Шаг 4. В размягченное сливочное масло добавляем через пресс 3 зубчика чеснока и хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Чесночным маслом щедро смазываем дно и бока формы, в которой будем запекать картошку.
Шаг 6. И теперь на это чесночное масло слоями выкладываем тонкие ломтики картошки. Затем слегка присыпаем натертым сыром (без фанатизма) и сухими прованскими травами. Затем слои картофеля, сыра и трав повторяем, пока не уложим всю картошку.
Оставшийся сыр выкладываем сверху. Нам нужно, чтобы получилась хрустящая сырная корочка – гратен.
Шаг 7. Аккуратно заливаем сверху сливками, они должны проникнуть до самого дна.
Разравниваем сверху сыр и отправляем форму в духовку на 40 минут. Духовку разогреваем до 170ºС. Такая температур нужна, чтобы картофель не запекался, а томился в сливках. Спустя 40 минут проверяйте вилкой, картошка должна быть мягкой.
Достав форму из духовки, не спешите сразу нарезать кушанье. Пусть оно минут десять постоит, еще потомится и чуть остынет, затем нарезайте и накладывайте на тарелку. Готовое кушанье получилось очень нежным, картошка мягкой, сливочной и очень вкусной. А сырная корочка сверху хрустящей и аппетитной.
Дорогие друзья, надеюсь, что вам понравились эти рецепты. Главным преимуществом этих блюд является быстрота и простота их приготовления. Но результат всегда порадует вас и ваших близких.
Приятного аппетита!
Самые распространенные ошибки при запекании картошки
Чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно знать, при какой температуре и сколько времени готовить картошку в духовке
При выборе режима важно постараться не допустить следующие ошибки:. Таким образом, при запекании в духовке учитываются не только время и температура приготовления, но и предъявляются определенные требования к самой картошке
Пересушить картофель сверху, когда корочка получается слишком твердой, а внутри клубень остается полусырым. Чтобы не допустить этого, перед увеличением температуры для подрумянивания овоща следует для начала проткнуть его ножом. Это позволит убедиться, что он мягкий внутри.
Нарезанный тонкими дольками или кружочками картофель запекать без соуса. Если выложить их в форму на сухую, то овощные кусочки попросту высохнут, получатся сморщенными на вид и совершенно безвкусными.
Одновременно запекать клубни или дольки разного размера. В этом случае при одинаковой температуре приготовления первая картошка будет еще сырой, а вторая начнет подгорать.
Таким образом, при запекании в духовке учитываются не только время и температура приготовления, но и предъявляются определенные требования к самой картошке.
Картошка в духовке в мундире в фольге
Время для запекания картофеля рассчитывается в зависимости от его размера, сорта, сезона (молодой или старый). В этом рецепте приведено время для запекания старой картошки среднего размера. Розмарин лучше поискать именно свежий! С сухим тоже получится, но выйдет не так вкусно. В крайнем случае, запекайте с приправой «Прованские травы».
Что нам потребуется:
- картошка — 5 шт.;
- масло растительное — 25 мл.;
- веточка розмарина — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Картошка в духовке в мундире: рецепт
- Клубни хорошо помоем с помощью щётки, обсушим бумажным полотенцем.
- Окунаем в растительное масло (можно присолить, поперчить по вкусу).
- Кладем на фольгу с несколькими листочками розмарина и заворачиваем.
- Запекаем в духовке на противне или в огнеупорной посуде при температуре 185 градусов 60 минут.
- Готовность, как всегда, контролируем зубочисткой.
Идеально подавать с солеными домашними огурчиками, украсив веточкой зелени. Чем не быстрый перекус, когда так не хочется колдовать у плиты.
Запекаем молодые картофельные клубни с салом (беконом) в виде гармошки
Какие ингредиенты будут нужны:
- картофель молодой – 10-12 клубней среднего размера, вытянутой формы;
- сало (соленое, свежее, копченое) или бекон – 150-180 г;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень укропа – небольшой пучок.
Поэтапная кулинарная инструкция:
- Картошку с тонкой кожурой хорошо помыть. Если «мундир» уже стал толстым, или на нем много поврежденных участков, клубни лучше почистить.
- Сделать из каждой картофелины «гармошку». Для этого нужно поставить вдоль картофелины ограничители, например, 2 одинаковых по толщине фломастера или карандаша. Затем сделать частые поперечные надрезы, ставя нож перпендикулярно к ограничителям. Таким образом, картошка получится разрезанной на тонкие пластинки, но при этом не будет распадаться на отдельные кусочки.
- Сало или бекон тонко порезать.
- Начинить картошку салом, размещая его между пластинками. Класть сало следует не в каждый промежуток, а через 2-3, иначе блюдо получится слишком жирным.
- Посыпать заготовки солью, перцем, можно взять немного и других специй.
- Выложить картофель в форму, накрыть фольгой и запекать при 180 градусах в течение 50-60 минут.
- За 10-15 минут до готовности снять фольгу и посыпать все мелко порубленным укропом.
Крошка-картошка в мангале или на гриле, варианты вкусных начинок
Знаменитую и многими любимую крошку-картошку запросто можно приготовить и на природе. Единственное, о чем следует позаботиться заблаговременно – о начинках. Их проще и удобнее делать дома и запаковать в герметичные контейнеры перед выездом на пикник. А вот сам картофель можно запекать даже в обычном костре. Главное – не забудьте взять с собой фольгу, она нам очень пригодится!
Понадобится:
- крупная картошка;
- выбранная вами начинка. В этом рецепте она состояла из масла, сыра и зелени. Ниже я дам примеры других аппетитных наполнителей.
Рассмотрим способ приготовления подробно и пошагово:
- В этот рецепт идеально вписывается крупный картофель с тонкой кожурой. Такой, чтобы его хватило на 1 среднестатистическую порцию. Можно печь и средние клубни, если вы хотите за один подход попробовать несколько начинок. Мелкая картошка не годится однозначно. Итак, при подготовке ничего нового не будет. Моем, вытираем. По желанию накалываем картофель вилкой, чтобы быстрее пропекся. Далее упаковываем в фольгу – плотно, в несколько слоев, выгоняя весь воздух. Кладем в дозревшие угли (в мангал или костер) либо на угольный гриль. Запекаем 60-90 минут.
- Вынимаем ставшую мягкой картошку из мангала при помощи толстых перчаток/прихваток. Разрезаем вдоль по центру. Можно полностью разделить картофелину на половинки или только сделать углубление для доступа до серединки. Еще удобно формировать нишу для начинки через крестообразный надрез. Разминаем открывшуюся картофельную «мякоть» вилкой или ножом до консистенции «почти пюре». На этом же этапе можно положить кусочек сливочного масла. Но поскольку оно у нас содержится в начинке, мы его добавлять не будем.
- Трем и смешиваем сыр (100 г), охлажденное масло (50-70 г), добавляем мелко порезанный укроп. Соль, перец – по чуть-чуть, помня о солености сыра. Смешиваем.
- Несколько ложек начинки кладем сверху на картошку и перемешиваем. В горячей картофельной массе сыр с маслом легко расплавятся. Вкусно, сытно, просто!
Еще несколько рецептов начинки для крошки-картошки
Рано или поздно даже самое любимое блюдо приедается. Предлагаю вам на выбор несколько, не побоюсь этого слова, фантастических начинок для запеченной в мангале картошки. С дымком да еще с такими наполнителями, это блюдо точно запомнится вашим гостям.
Крабовая начинка
180 г крабовых палочек нарезаем, разделяем на волокна или трем на крупной терке. Добавляем 4 маринованных огурца, нарезанных в хаотичном порядке. Конечно же, не обходимся без сыра. Трем его крупно и ссыпаем в общую миску. Не забываем про соль и перец. Из баночки берем 3-4 ст. л. огуречного маринада и добавляем в начинку. Также заправляем майонезом либо сметаной. Перемешиваем ложкой. Собственно, начинка готова к добавлению в печеную картошку.
Начинка из селедки
2 хорошо зачищенного от костей и кожи филе соленой сельди нарезаем небольшими кубиками, добавляем мелко порубленную половинку красной луковицы и несколько покрошенных перьев зеленого лука. Для заправки смешиваем 1,5 ст. л. горчицы с 0,5 ч. л. яблочного уксуса и 3-4 ст. л. нерафинированного (пахучего) подсолнечного масла. Всыпаем щепотку сахара, чтобы сбалансировать вкус. А вот соль не добавляем, т.к. селедка сама по себе достаточно соленая. Растираем все в отдельной мисочке и выливаем к основным компонентам начинки. Перемешиваем и даем настояться минимум полчаса.
Начинка для картошки с сосисками
На 1-2 порции берем 2 сосиски и поджариваем их на гриле, мангале или сковороде. Пока они остывают, готовим заправку. Смешиваем 5-6 ст. л. майонеза, 2-3 ст. л. кетчупа без добавок и 1 ст. л. острого соуса. 2 крупных зубчика чеснока пропускаем через пресс. Все перемешиваем. Остуженные сосиски нарезаем кубиком и добавляем граммов 100 тертого сыра. Заправляем нашим соусом. Осталось только перемешать, дождаться, пока испечется картошка и довести блюдо до готовности.
Грибная начинка – идеальна для печенного на мангале картофеля
Поджариваем 150 г мелко нарезанных шампиньонов с репчатой луковицей на растительном масле. Конечно, можно взять и другие грибы – вешенки или лесные (лисички, опята, белые и пр.). Солим, перчим грибную поджарку, добавляем 100 г тертого твердого/полутвердого сыра и 40 г майонеза. Перемешиваем и начиняем картофель.
- обжаренный с луком мясной фарш + помидоры;
- рассольный сыр (фета или аналоги) с чесноком и зеленью;
- вареные креветки с жирными сливками и сыром + чеснок;
- маринованные шампиньоны или опята со сметаной;
- отварная мелко натертая свекла с чесноком и майонезом.
Молодая картошка с чесноком и укропом по-деревенски: рецепт в рукаве
Приготовление в рукаве позволяет сохранить больше полезных веществ, продукты равномерно готовятся в нем и пропитываются всеми специями. Запечь картошку таким способом проще простого. Дольше всего придется чистить овощи, а дальше уже духовка сама справится.
Итак, возьмите:
- картофель — 1,7 кг
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 4 ст.л.
- укроп — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу
для соуса:
- сметана — 2 ст.л.
- майонез — 2 ст.л.
- горчица — 1 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
- укроп — по вкусу
Процессы:
1.Приготовьте сначала заправку. Мелко порежьте чеснок (3 зубчика) или выдавите его через пресс. Положите в пиалу. Укроп покрошите и добавьте к чесноку. Налейте постное масло, посолите и поперчите по вкусу.
2.Хорошо все перемешайте и оставьте пока настаиваться.
3.Картофель очистите от кожуры и измельчите его дольками. Средний клубень можно просто разрезать вдоль на 4 части.
4.Добавьте к долькам заправку и хорошо перемешайте.
5.Переложите подготовленные овощи в рукав для запекания, скрепив свободный край. Зубочисткой сделайте несколько проколов в пакете сверху, чтобы из них выходил пар. Иначе рукав может просто взорваться. Можно сделать небольшой надрез ножницами.
6.Переложите на противень заготовку, разровняйте, чтобы кусочки лежали желательно в один ряд. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 30-40 минут.
7.Пока гарнир запекается, сделайте соус. Для этого просто смешайте сметану, майонез, горчицу, измельченный укроп и чеснок.
Картошка по-деревенски готова. Внутри мягкая, снаружи слегка хрустящая. Вкусно и легко приготовить.
https://www.youtube.com/watch?v=KENN9PEzxTE
Рецепт молодой картошки с курицей
Быстрый и очень вкусный ужин получится, если запечь первый картофель вместе с курочкой. На страничках моего сайта имеются еще варианты подобного запекания курицы, приглашаю.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Луковица – 2 шт.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Горчица – чайная ложечка.
- Соль, специи.
Запекание:
- Куриное филе ополосните, высушите с помощью бумажных салфеток, порежьте крупными дольками.
- Смешайте майонез с горчицей, замаринуйте филе в этой смеси минут на 30.
- Тем временем подготовьте картошку. Почистите её, вымойте, нарежьте кружочками 1 см толщиной.
- Смешайте растительное масло с солью и сухими приправами. Натрите данной смесью картофельные кружочки.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец поделите соломкой.
- Выложите в форму сначала курицу, затем картофель, последним слоем уложите лук с перчиком. Плотно оберните форму фольгой.
- Готовьте при 180 о С 40 минут, после чего снимите фольгу. Верните запеканку в печь, подрумяньте блюдо еще минут 10.
Как запечь картошку в фольге Картофель, запеченный в фольге с салом и луком — что может быть проще. У вас получится ароматное нежное угощение, очень сытное.
Возьмите:
- Картофельные клубни – 5 шт.
- Сало – 100 гр.
- Луковица.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Для данного блюда возьмите клубни большого размера. Почистите, вымойте, дайте время обсохнуть. Каждую картофелину разрежьте на половинки.
- Лук почистите, нарежьте кружочками.
- Сало нарежьте ломтиками примерно ½ сантиметра толщиной. Сало можно заменить беконом или копчёной грудинкой.
- Возьмите половинку клубня, посыпьте её любимыми приправами и солью. Сверху положите кусочек сала, затем луковое колечко и накройте второй половинкой картофелины. Посолите и посыпьте приправами.
- Заверните эту конструкцию в фольгу, матовой стороной внутрь.
- Запекайте блюдо примерно 1 час при температуре 180 о С.
- Готовую картошку прямо в фольге разрежьте пополам, пролейте сметаной, майонезом или кетчупом. Посыпьте свежей зеленью.