Котлеты с гречкой и фаршем
Данный рецепт является хорошей альтернативой обычным мясным котлетам. Если хочется сэкономить, можно вместе с фаршем добавить в блюдо гречневую крупу, от чего оно станет более сытным и интересным.
Продукты, требуемые для приготовления:
- половина килограмма мясного фарша (свинина или говядина);
- одно яйцо;
- 200 грамм отварной гречневой крупы;
- луковица;
- зубчик чеснока (можно взять больше);
- 3 большие ложки муки;
- соль и специи для фарша.
Технология приготовления
Сначала гречку нужно отварить и слегка остудить
При этом важно не забыть посолить крупу. Фарш полностью размораживаем (если вы взяли кусок мяса, его необходимо пропустить через мясорубку) и смешиваем с крупой
Добавляем потертый на терке чеснок и лук, соль и специи, а затем хорошо перемешиваем массу. Яйцо слегка взбиваем и выливаем в гречневую массу (по желанию этого можно не делать). Тщательно вымешиваем фарш и слегка его отбиваем – для этого его нужно взять руками и аккуратно подкинуть в тарелку.
Формируем из полученного фарша стандартные котлеты, обваливаем в муке и выкладываем на горячую сковороду, смазанную маслом. Обжариваем биточки с каждой стороны по 5 минут на слабом огне, после чего наливаем половину стакана воды и тушим котлеты с гречкой и фаршем еще 10 минут под закрытой крышкой.
Как приготовить гречневые котлеты. Разбираем рецепт с фото пошагово
Конечный результат, будет зависеть от выбранных ингредиентов. Немало важный фактор играет правильно подобранная крупа, она должна быть рассыпчатой (для фарша). Гречку нужно предварительно отварить в соленой воде. При варке можно использовать и другие специи по желанию, если хотите усилить вкус.
Ингредиенты:
- 1-2 штучки картошки;
- Сухари панировочные;
- Перец;
- Соль;
- Гречка, отваренная в 2-х стаканах водички – 1 стакан;
- 1 головка лука;
- Морковь 1 штука;
- Масло растительное.
Пошаговый рецепт с фото:
А начнем мы с того, что предварительно сварим гречку. Для этого потребуется два стакана воды и небольшая кастрюля. Налейте воды, подсолите и сварите гречку обычным способом.
1. Если крупа у вас уже готова, тогда пришло время приготовить зажарку. Шинкуем лук мелким кубиком, наливаем масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в неё нарезанный лук, а сами тем временем, с помощью крупной терки натрем морковь (фото).
2. Доводим лук и морковь до готовности и смешиваем зажарку со сваренной гречкой. Солим по вкусу, добавляем перец. И, конечно, не забываем о картошке, которую нужно натереть на самой мелкой терке и добавить к остальной массе из гречки, лука и моркови. Нужно всё хорошенько перемешать.
3. На данном этапе, у нас получается смесь из нескольких ингредиентов. Это своего рода фарш, из которого мы и будем готовить. На фото, как вы успели заметить, он слишком крупный. Поэтому, при помощи блендера немного измельчаем его.
4. Разбирая пошагово рецепт, мы подошли к главному – начинаем формировать гречневые котлеты. Жарить будем с использованием панировочных сухарей.
При помощи столовой ложки набираем готовый фарш. Как раз ложки хватит, чтобы сформировать среднюю по величине котлету. И руками делаем котлетку как на фото, выкладываем в тарелку с панировочными сухарями.
5. Со всех сторон обмакиваем котлету, лишние сухари аккуратно убираем и пошагово повторяем цикл с остальным фаршем.
6. Пришло время жарить наши гречневые заготовки. Разогреваем сковородку, смазываем обильно растительным маслом (чтобы скрывало дно). Действуя пошагово, выкладываем котлеты на сковородку.
Убавляем газ до среднего и жарим, пока они не станут румяного цвета. Затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону в таком же порядке.
Таким не хитрым способом, можно приготовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово вам понравился? Сохраните в закладки.
Давайте пошагово приготовим гречневые котлеты, используя еще один рецепт, который уже не является постным. Используется мясной фарш, яйца и другие составляющие (фото ниже).
Вкусные и сытные котлеты из гречки с фаршем на сковороде
Вкусные и полезные котлеты из фарша и гречки можно подавать с гарниром и без. Это блюдо подойдет для повседневного меню в качестве основного блюда или как холодная закуска.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 450 гр.
- Крупа гречневая – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука – 50 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Фарш можно использовать любой по своему вкусу.
- Гречневую крупу промойте, отварите до готовности и остудите.
- Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В миске смешайте фарш, гречневую кашу, лук и яйцо.
- Фарш посолите, приправьте по вкусу и еще раз перемешайте.
- Слепите котлеты, обваляйте их в муке. Сковороду разогрейте, влейте растительное масло и обжарьте котлеты по 5 минут с каждой стороны. Затем протушите котлеты под крышкой до готовности еще 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Рецепт приготовления котлет из гречки уже давно перекочевал из постного меню в мой повседневный рацион, готовлю я такие котлетки довольно часто. Мне сразу понравился их отличный вкус, быстрота приготовления и экономичность, на мой взгляд, такое блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Я, конечно, понимаю, что некоторым этот простой рецепт котлет из гречки может показаться слишком пресным и невкусным, но я уверяю вас, внешность обманчива. Такие котлетки получаются очень даже аппетитными, а благодаря добавлению картофеля еще и сочными, ну а если подать их со свежими овощами, то никто не сможет отказаться от такого угощения. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда / Котлеты Диета: Раздельное питание / Диетическое питание / Постные блюда / Рецепты для похудения
Как приготовить котлеты из гречки, моркови и лука в домашних условиях?
Прекрасное украинское блюдо для вегетарианского и обычного меню. Гречневые котлеты с луком и морковкой можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, благодаря своему составу они очень быстро готовятся.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Гречка вареная – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до мягкости на растительном масле.
- В миске смешайте вареную гречку, овощи и яйца. Затем фарш посолите и приправьте.
- Слепите котлеты, обваляйте их в муке.
- Обжарьте котлеты на умеренном огне на растительном масле до румяной корочки.
- Котлеты немного остудите и подавайте с гарниром на сой вкус.
Приятного аппетита!
Котлеты с гречкой на сковороде
Интересный рецептик котлет из гречки с сыром. Без мяса, со сливочным маслом и тягучим сыром. Я бы назвала их «таблетками от голода»). Простенько и со вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=BB5B1SZOt_Q
Для приготовления нам понадобится:
- Гречка вареная – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Масло растительное – для жарки
- Соль, перец, специи – по вкусу
1. Гречневую крупу промываем и отвариваем 15 минут в подсоленной воде. На 1 стакан гречки берем воды 2 стакана. Отваренную гречку накрываем крышкой и даем настояться 40 минут. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде со сливочным маслом.
2. Сыр натираем на крупной терке. Соединяем отваренную гречку с тертым сыром.
3. Добавляем обжаренный лук, яйца, соль, любимые специи и муку. Все хорошо перемешиваем.
4. Формируем котлеты. Обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде.
5. Как обычно, до золотистой корочки.
6. Выкладываем котлеты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Котлеты можно подавать в горячем и в холодном виде.
Вкусные и сытные котлеты из гречки с фаршем на сковороде
Вкусные и полезные котлеты из фарша и гречки можно подавать с гарниром и без. Это блюдо подойдет для повседневного меню в качестве основного блюда или как холодная закуска.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 450 гр.
- Крупа гречневая – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука – 50 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Фарш можно использовать любой по своему вкусу.
- Гречневую крупу промойте, отварите до готовности и остудите.
- Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В миске смешайте фарш, гречневую кашу, лук и яйцо.
- Фарш посолите, приправьте по вкусу и еще раз перемешайте.
- Слепите котлеты, обваляйте их в муке. Сковороду разогрейте, влейте растительное масло и обжарьте котлеты по 5 минут с каждой стороны. Затем протушите котлеты под крышкой до готовности еще 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Котлеты из гречки
Если вы желаете побаловать домочадцев за сегодняшней трапезой, обязательно приготовьте для них котлеты из гречки. Рецепты с фото данных угощений совершенно разные и каждая хозяюшка должна с ними познакомиться. Угощения простые и вкусные, но при этом изумительные и аппетитные.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- картофель – 6 шт.;
- вода – 1 ст.;
- растительное масло – по своему вкусу;
- черный молотый перец, соль – по своему вкусу.
Приготовление:
Отвариваем сразу гречку, только предварительно ополаскиваем ее, перекладываем в емкость, сюда же вливаем воду и ставим на плиту.
Очищаем картофель и трем на терке с мелкими отверстиями. Остужаем сварившуюся кашу, смешиваем с картофелем.
Солим, перчим. Из смеси, которая получилась, начинаем формировать котлеты небольшого размера.
Ставим сковороду на плиту, прогреваем растительное масло, жарим заготовки до румяности с двух сторон.
Сначала на большом огне, чтобы появилась корочка, а потом на слабом и под закрытой крышкой.
Подаем котлеты к столу с любым соусом и свежими овощами.
Совет! Картофель необязательно отжимать, чтобы не разбавлять фарш водой. Но если вы сок уберете, тогда необходимо влить нужное количество жидкости указанное в ингредиентах.
Пошаговый рецепт приготовления картофельных котлет с сыром
Ароматные и нежные картофельные котлеты могут похвастаться еще одним вкуснейшим ингредиентом – сыром. Он придаст еще большей мягкости и насыщенности блюду, наделит его особым ароматом и вкусом, когда сыр расплавится. Это блюдо, несомненно, станет самым интересным и загадочным на вашем столе.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сыр – 150-200 гр.
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Вода – 500 мл.
- Молоко – по вкусу.
- Панировочные сухари – 4 ст. л.
- Масло растительное – 60 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очищаем картофель от кожуры и промываем водой из-под крана. Выбираем глубокую кастрюлю, наполняем ее водой и варим картофель в течение 20-25 минут. Подсаливаем. Дальше нам нужно получить пюре: сливаем воду и мнем картофель при помощи специальной толкушки. Делайте это качественно, чтобы не оставалось комков. Если хотите, то можете добавить немного молока. Тогда пюре будет нежнее, а толочь его будет проще.
2. После того, как пюре как следует остынет, добавляем в него яйца. Муку пропускаем через сито и тоже всыпаем в картофельную массу. Также, если хотите, можно добавить зелень: она придаст готовому блюду аромат. Все хорошо перемешиваем, пока не будет однородной структуры и цвета. По консистенции масса не должна быть жидкой, иначе слепить котлеты будет трудно: они будут разваливаться. Можно добавлять просеянную муку в несколько этапов, чтобы иметь возможность регулировать консистенцию в процессе приготовления.
3. Сыр нарезаем в виду кубиков или продолговатой формы. Лучше остальных подойдут сыры Гауда, Голландский и Сметанковый. Эти сыры не пресные: они обладают небольшой кислинкой и ароматом специй, поэтому хорошо будут сочетаться с картофелем и дополнять готовое блюдо.
4. Из картофельной массы мокрыми руками или ложкой катаем кружок, кладем на поверхность стола, присыпанную мукой, или руку и придавливаем сверху, чтобы масса примялась и получилась лепешка. Наверх кладем кусок сыра и закрываем его краями лепешки
Важно закрыть сыр со всех сторон, чтобы он не вытекал при жарке. Затем каждую котлету обваливаем в панировке
5. Готовим картофельные котлеты на разогретой сковороде с растительным маслом. Жарим на одной стороне, пока не появится золотистая корка, после этого переворачиваем и жарим на другой стороне. На обжарку каждой из сторон уйдет всего пару минут.
Как приготовить гречаники с мясным фаршем в духовке
Это блюдо можно готовить двумя способами: обжаривать на сковороде и запекать в духовке. Вы выбирайте то, что подходит для Вашего рациона. Мясо тоже можно брать любое, на свое усмотрение.
Для приготовления нам понадобится:
- Гречневая крупа – 200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Свинина – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Масло растительное – для жарки
- Соль, перец, лавровый – по вкусу
- Сухари панировочные
1. Готовить будем в двух вариантах. На сковороде и в духовке. Гречневую крупу отвариваем до готовности в подсоленной воде, чтобы каша немного разварилась.
2. Мясо с луком измельчаем в блендере.
3. Добавляем в блендер яйца, соль, перец, панировочные сухари, примятый лавровый лист. Этот фарш перебиваем еще раз.
4. Готовую массу отправляем в большую емкость и перемешиваем с гречкой до однородности.
5. Для варианта в духовке смачиваем руки водой и формируем небольшие котлетки.
6. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Отправляем гречаники в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Готовые изделия достаем из духовки, складываем в удобную миску и накрываем их пищевой пленкой для размягчения образовавшейся корочки на 10 минут.
7. Для второго варианта разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем котлетки до образования золотистой корочки.
Жаренные котлетки выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. У нас получилось 32 котлетки. Жареные получаются более ароматные, пахнут мясом. Запеченные более диетические и пахнут гречкой.
Грибы с гречкой
Рецепт можно разнообразить дополнительными компонентами. Если вы избегаете мяса, попробуйте приготовить котлеты из грибов и гречки. Для них шампиньоны (их берут 300 г на полкило гречки) режутся мелко и обжариваются с нарубленной луковицей в растительном масле. Причем грибы не должны стать коричневыми, а весь сок выкипеть – и жидкость пусть останется, и шампиньоны лишь подрумянятся. Когда зажарка немного остынет, ее добавляют в сваренную кашу и все вместе перемалывают в пасту блендером. Полученная масса приправляется специями; можно в нее добавить и мелко нашинкованную зелень – укроп, петрушку, можно кинзу и базилик. В принципе, «фарш» выходит вязкий, липкий, но для надежности можно добавить в него чайную ложку крахмала. Далее котлеты из гречки и грибов обрабатываются стандартно: панируются и жарятся.
Как вкусно пожарить гречневые котлеты с сыром на сковороде?
Сытные котлеты на обед можно приготовить из курицы, свинины, рыбы и даже гречки. Сама по себе гречневая крупа очень вкусная и полезная, поэтому если у вас осталась вчерашняя каша, не спешите от нее избавляться, а приготовьте вкусные котлеты.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Мука пшеничная – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
2. Сыр натрите на крупной терке. Укроп порубите ножом.
3. Гречку сварите до готовности, смешайте ее с яйцами, луковой зажаркой, укропом и сыром, посолите и приправьте фарш по вкусу.
4. Из полученного фарша слепите небольшие котлеты, обваляйте их в муке и выложите на разогретую сковороду.
5. Жарьте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны для получения румяной корочки, затем накройте сковороду крышкой и протушите котлеты 5-7 минут. Гречневые котлеты готовы.
Приятного аппетита!
Как приготовить постные котлеты из гречки без мяса?
Гречневые котлеты позволят разнообразить ваше меню во время Поста. А иногда просто полезно воздержаться от употребления мяса и яиц, заменив привычные блюда на более легкую пищу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Гречка 200 гр.
- Картофель 2 шт.
- Шампиньоны свежие 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Укроп 20 гр.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Мука пшеничная для панировки
Шаги
50 мин.Печать
-
Сварите гречневую крупу до готовности в немного подсоленной воде.
-
Картофель отварите в мундире, остудите и натрите на средней терке.
-
Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости на растительном масле.
Шампиньоны помойте, нарежьте и добавьте на сковороду к луку, продолжайте жарить еще 10 минут.
В чашу блендера переложите гречку, картофель, зажарку и измельченный укроп, измельчите ингредиенты.
Полученный фарш посолите и приправьте по вкусу, перемешайте, слепите котлеты и обваляйте их в муке.
Постные гречневые котлеты обжарьте на растительном масле со всех сторон. Готовые котлеты промокните от жира на бумажных салфетках и подавайте на стол с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Рецепт гречневых котлет пошаговый с фото
Гречневая каша у меня была уже сварена, я отсыпала в миску глубокую гречку. Ложкой разминала по возможности зернышки, но сильно не усердствовала. Да, есть рецепты, когда через мясорубку пропускают гречку, но я как представила – сколько мыть всего, так мне стало лениво, и решила сделать по-своему. Далее нарезала мелко лук. Выложила эти дары природы и магазинов в большое блюдо, вбила в гречку яйца, добавила муку.
Поперчила, посолила котлетную массу совсем чуть-чуть, так как каша гречневая была слегка посолена прежде. Все тщательно перемешала, надавливая еще раз на гречку ложкой. Сформировала полусферой гречневый фарш, для удобства формирования котлеток.
Поставила на плиту сковороду нагреваться. Наделала из фарша котлеток, просто формируя их в ладошках. В сковороду добавила растительное масло и аккуратно расположила в ней будущую гречневую вкуснятину. Огонь убавила на слабый режим, чтобы еда не подгорела. Обжарила с одной стороны, перевернула на бок – ребро. Вновь дала возможность, и краешку пройти термическую обработку.
Как бок котлетки зарумянился, перевернула на другую не обжаренную сторону. На жарку при тихом пламени, у меня ушло примерно 12-15 минут.
Вот так легко и быстро можно приготовить диетические гречневые котлеты с яйцом очень вкусные в домашних условиях. К тому же они невероятно аппетитные, не ожидала, что моя ненавистная гречка, может превратиться в такую аппетитную еду. Вприкуску отлично пошел и маринованный, соленый огурчик.
► Кулинару на заметку: формируя котлетку можно в качестве начинки добавить маленький кусочек сыра или порезанный полосками шампиньон, будет аппетитно.
Чтобы сытно кушать и в пост, берите на заметку еще один простой вариант рецепта.
Вкусные и сытные котлеты из гречки с фаршем на сковороде
Вкусные и полезные котлеты из фарша и гречки можно подавать с гарниром и без. Это блюдо подойдет для повседневного меню в качестве основного блюда или как холодная закуска.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 450 гр.
- Крупа гречневая – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука – 50 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Фарш можно использовать любой по своему вкусу.
2. Гречневую крупу промойте, отварите до готовности и остудите.
3. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В миске смешайте фарш, гречневую кашу, лук и яйцо.
4. Фарш посолите, приправьте по вкусу и еще раз перемешайте.
5. Слепите котлеты, обваляйте их в муке. Сковороду разогрейте, влейте растительное масло и обжарьте котлеты по 5 минут с каждой стороны. Затем протушите котлеты под крышкой до готовности еще 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Котлеты из гречки с сыром
Ингредиенты
- 125 г гречневой крупы;
- соль по вкусу;
- 2 яйца;
- черный перец молотый;
- 1 крупная луковица;
- масло сливочное – 60 г;
- сыр твердый – 50 г;
- сухари панировочные – 70 г.
Как приготовить
Шаг 1. Гречку тщательно промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы.
Шаг 2. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.
Шаг 3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем на терке и добавляем его в гречку с луком. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.
Шаг 4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.
Шаг 5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.
Котлеты из гречки с сыром
Простой и быстрый рецепт картофельных котлет с начинкой из грибов
Грибы часто используют в качестве гарнира, но в нашем рецепте они играют гораздо более значительную роль: являются начинкой
Картофельные котлеты с грибами обязательно привлекут внимание всех гостей за столом, потому что уже по названию понятно, что блюдо обещает необычный и интересный вкус
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,9 кг.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Мука – 4 ст.л.
- Морковь – 1шт.
- Луковица – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Сухари для панировки – 100 гр.
- Масло растительное – 4 ст.л.
Для соуса:
- Сливки (20%) – 200 мл.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 80 гр.
Процесс приготовления:
1. Очистите и помойте картофель. Нарежьте его на произвольные куски. Наполните кастрюлю водой наполовину и положите туда картофель, варите до готовности. Затем слейте воду, возьмите специальную толкушку для пюре и помните картофель. Добавьте в него сливочное масло. Оставьте на 20 минут, чтобы пюре полностью остыло
Это немаловажное условие, потому как оно обеспечивает правильную структуру содержимого. Если добавить ингредиенты в горячее пюре, то яйца запекутся, а мука склеится
Только после полного остывания вбейте в картофельную массу яйцо. Просейте муку через сито в отдельную емкость и постепенно подсыпайте ее к общей массе. Постепенно, чтобы иметь возможность регулировать структуру заготовки. Получившаяся масса должна быть достаточно густой.
2. Почистите и сполосните лук, мелко нарежьте его. Почистите и помойте морковь и натрите ее на мелкой терке. Нарежьте шампиньоны. Лук и морковь нужно спассеровать: делать это нужно на сковороде, смазанной маслом и разогретой, на среднем огне в течение 7 мин. После этого добавьте шампиньоны и тушите еще 7 мин.: до момента выпаривания воды. Если хотите, можно посолить и поперчить.
3. Переложите ингредиенты в емкость, чтобы они остыли. Пусть вас не пугает большое количество начинки: некоторая ее часть пригодится для соуса.
4. Разделите пюре на несколько равных порция. Смочите руки водой. Возьмите одну из частей картофельного теста и скатайте колобок.
5. Прижмите колобок ладонью, чтобы получилась лепешка. Наверх положите около 1 ст.л. начинки. Поднимите и загните края теста, чтобы оно полностью покрывало начинку, а та не вывалилась в процесс готовки.
6. Каждую заготовку обваляйте в панировочных сухарях. В случае, если у вас таких сухарей нет, их можно заменить мукой.
7. Наколите масло на сильном огне, а потом слегка уберите огонь. Жарьте котлеты на сковороде до готовности: индикатором этого станет румяная корка с обеих сторон.
8. Для соуса на другой сковороде растопите сливочное масло, засыпьте муку и пассеруйте около 1 мин. Помешайте, влейте сливки. Когда закипит, добавьте оставшиеся грибы с овощами. Если хотите, всыпьте соль и перец. Пропаривать необходимо пару минут на слабом огне. Картофельные котлеты с начинкой из грибов можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить постные гречневые котлеты с грибами на сковороде?
С грибами гречневые биточки получаются особенно вкусными, сытными и ароматными. Это оригинальное питательное блюдо понравится всем, без исключения. Поверьте, вы будете готовить его не только в пост.
Составляющие:
- 1 стакан крупы гречневой;
- 2 стакана воды;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г отварных грибов;
- 2 ст.л. муки;
- панировочные сухари.
Последовательность действий:
1. Отварите крупу в воде и остудите.
2. Измельчите в блендере лук с морковью. Нарежьте чеснок. В разогретом масле пассеруйте чеснок, а затем добавьте перемолотые овощи. Обжарьте до золотистой корочки, добавьте в сковороду грибы.
3. Готовые овощи смешайте с гречкой и превратите в однородную массу в блендере.
4. Добавьте в фарш муку и слепите биточки. Обваляйте их в панировке и обжарьте с двух сторон.
Посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте с гарниром или просто так.
Гречнево-печеночные котлеты
Это тоже отнюдь не вегетарианское блюдо. Чтобы получились вкусные печеночные котлеты с гречкой, каши надо взять неполный стакан на четыреста граммов печенки. Последняя может быть и свиной, и куриной, и говяжьей – какую больше любите. Ее надо перемолоть на мясорубке вместе с луковицей, после чего добавить гречку, две столовые (с горкой) ложки муки, приправы и два яйца. Получится полужидкая масса, похожая на тесто для оладий (конечно, другого цвета, но консистенция такая же). Соответственно, и готовятся котлеты похоже – ложкой кладутся на разогретую сковородку с маслом и обжариваются с двух сторон.
Как приготовить котлеты из гречки и картофеля
Многих может смутить, что в «фарш» приходится добавлять муку или манную крупу. Поэтому посмотрим, как сделать котлеты из гречки с помощью картофеля.
Ингредиенты
- 1 стакан гречневой крупы (варим в 2 стаканах воды);
- 3 небольших картофелины;
- растительное масло – 2 больших ложки;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Как готовить пошагово
Шаг 1. Сначала варим гречку до готовности – для этого нужно после кипения поварить ее на сильном огне буквально 7-10 минут.
Шаг 2. Следующий этап – натираем картофель на мелкой терке. Тщательно отжимаем его рукой – влагу нужно удалить по максимуму.
Шаг 3. Смешиваем гречку с картофелем.
Шаг 4. Формуем котлеты. Можно заодно обвалять их в панировочных сухарях.
Шаг 5. Осталось только пожарить их на сковороде – по 5 минут с каждой стороны будет достаточно.
Котлеты из гречки с картофелем
Сытные и очень вкусные гречневые котлеты с грибами в духовке
Гречневая каша и грибы отлично сочетаются между собой, поэтому эти два ингредиента часто выбирают в качестве основы сытных котлет. Это великолепная идея для вкусного и легкого ужина на всю семью.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Шампиньоны – 700 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гречневую кашу промойте и сварите до готовности.
- Репчатый лук мелко нарежьте.
- Шампиньоны нарежьте кубиками.
- Далее обжарьте лук и шампиньоны на растительном масле до готовности.
- Сложите в чашу блендера гречку и зажарку, измельчите ингредиенты.
- В фарш добавьте соль, молотый перец и муку, хорошо перемешайте. Застелите противень фольгой, смажьте его растительным маслом. Слепите котлеты, выложите на противень и смажьте их кетчупом.
- Запекайте котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут. Подавайте котлеты со свежими или тушенными овощами.
Приятного аппетита!
Простые и вкусные котлеты из гречневой каши
Следующий наш рецепт не такой «скромный» и постный. В него мы добавляем яйца. И картофель используем не сырой, а запеченный. Можно, конечно взять и отварной, но тогда в нем будет больше влаги и придется добавить муки или сухарей в фарш.
Для приготовления нам понадобится:
- Гречка – 1 стакан
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Соль, перец, любимые специи – по вкусу
- Панировочные сухари
1. Гречку промываем и заливаем двумя стаканами воды. Варим до готовности 15-20 минут. Крупа должна получиться рассыпчатая.
2. Картофель очищаем, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку запекаться при температуре 200 градусов. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло и выкладываем мелко нарезанный лук. Тушим его до прозрачности.
3. Морковь натираем на мелкую терку. Гречку вместе с тушенным луком измельчаем в блендере до консистенции пюре.
4. В приготовленную миску выкладываем гречнево-луковое пюре. Добавляем измельченную морковь, зелень.
5. Печеный картофель натираем на крупную терку и добавляем в остальной фарш. Разбиваем туда же яйцо. Любимые специи, соль, перец добавляем по вкусу. Перемешиваем до однородности.
6. Формируем котлеты. Обмакиваем их в панировочные сухари.
7. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Готовое изделие выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подаем на стол со сметанкой.
Как приготовить гречневые котлеты из гречки постные, рецепт с картошкой
Так же условно считаем, что гречневой каши у нас наварено про запас.
- 2 стакана гречневой каши (у меня это полная миска), разминаем толкушкой (лучше деревянной), при желании можно пропустить через мясорубку вместе с головкой репчатого лука. Примечание: можно добавить натертый банана вместо яйца.
- Далее вход у нас идет пара картофелин сырых, трем на мелкой терке, отжимаем от сока. Если есть отварная картошка, то можно её использовать вместо сырой Кстати, заодно можно нажарить — вкусные картофельные оладьи.
- Помещаем натертый овощ в большое блюдо. Далее добавляем гречку, нашинкованный мелко лук (если через мясорубку его не пропускали). Особые гурманы могут лук заменить чесноком (3-4 зубчика хватит).
- Добавляем ложку столовую постного майонеза.
- Как вариант, можно взять свежей зелени несколько веточек (2-4) – петрушки укропа. Промыть, как следует траву под проточной водой, стряхнуть от капелек и слегка обсушив полотенцем чистым пречистым, мелко нашинковать.
- Отправляем зелень в «тазик» к гречке и картошке с луком.
- Все это дело солим слегка, лучше в процессе подсолить при жарке, если на вкус будет не солено. Перчим смесью перцев: красный сладкий – паприка, черный, белый.
- Теперь все хорошо замесите, можно руками размешать тесто, постепенно формируя типа колобка.
- И также как в первом рецепте из фарша постного делаем гречневые котлетки, смочив руки в воде.
- Далее также их жарим на сковороде в масле растительном примерно 15 минут, следя, чтобы не подгорели. А для этого просто надо убавить огонь до слабого и не отвлекаться на компьютер.
Предлагаю во время жарки заняться зарядкой прямо у плиты (приседания, отжимания или танцевальные па). Время пролетит быстро, только успевай переворачивать для обжарки другой стороны.
Еще раз уточним ингредиенты для второго постного рецепта котлет из гречневой каши:
Гречка готовая 2 стакана с верхом, 2-3 картошки, лук репчатый 1 штука или чеснок 3-4 зубчика (все зависит от размера). Пряные травы. Специи. Масло растительное, постный майонез. Можно добавить чуть-чуть муки.
Такой вкуснятиной, как гречневые котлеты простые, постные и даже с начинкой из сыра или грибов, вы быстро накормите себя и любимых в любой день года. Готовьте дома, придумывайте по ходу процесса и вам откроются разные кулинарные изыски. foto-flora.ru