Пюре без молока

Картофель запеченный с сыром и молоком

Сегодня думала долго, что приготовить к ужину. Цукини запеченные в духовке готовила недавно, ризотто с четырьмя сырами тоже пока не хочется, лазанья может быть…?

И тут вспомнила рецепт своей бабушки. В моем детстве картошки всегда было много. Основным блюдом она была тогда. И бабушка знала, как приготовить вкусно, чтобы и дети и взрослые уплетали за обе щеки.

Она никогда не пользовалась рецептами, знала сколько, куда и что надо положить. Поэтому никаких записей не осталось, только воспоминания. Но я часто сидела на кухне, когда бабуля готовила, и многое помню, особенно вкус.

И этот картофель, запеченный в молоке с сыром я помню хорошо. Его потом и моя матушка готовила. Это сочетание — картошечка с молочком и сыром, всегда выигрышно и всегда вкусно.

Мне нравится этот рецепт еще и потому, что он очень прост и вкуснее, чем любая другая картофельная запеканка. Это может быть связано с огромным количеством свежего сыра.

В большинстве рецептов используется сырой картофель и запекается в духовке более часа, а здесь я применяю вареные корнеплоды и время запекания значительно сокращается.

Варю картошку в мундирах. Можно даже сделать это заранее, чтобы придя с работы, за полчаса приготовить сытный ужин.

Картофель запеченный с сыром и молоком

Сохранить Распечатать

Мне нравится этот рецепт, он очень прост и вкуснее, чем любая другая картофельная запеканка. Это может быть связано с огромным количеством свежего сыра.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картошка 1 кг
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • мука пшеничная 1 ст.л.
  • молоко — полтора стакана
  • соль и перец по вкусу
  • сыр российский 300 г
  • свежая зелень — 2-3 веточки для украшения

КАК ГОТОВИТЬ

  1. Сварите картофель в мундире почти до готовности.
  2. Разогрейте духовку до 250 градусов и смажьте маслом форму для выпечки.
  3. Пока все вариться и греется, делаем соус. Растопите масло в кастрюльке и добавьте муки, постоянно помешивая, чтобы мука разошлась и стала золотисто-коричневого цвета. Это займет примерно 2-3 минуты, добавьте молоко и варите еще столько же, помешивая, пока не загустеет. Снимите с огня, немного остудите и добавьте натертый сыр. Приправьте солью и перцем. Немного сыра оставьте, чтобы потом посыпать сверху.
  4. Почистите картофель и порежьте его на кружочки толщиной пол сантиметра.
  5. Выложите в форму один слой картошки и полейте соусом, затем ещё один слой и ещё, пока весь картофель не закончиться и сверху снова залейте соусом
  6. Запекайте в духовке минут 20-25. Выньте и присыпьте густо сыром, снова в духовку, чтобы сыр расплавился.
  7. Подавайте горячим и сверху можно украсить свежей зеленью.

3.5.3228

Приятного аппетита!

Пюре картофельное рецепт без молока

Как приготовить вкусное картофельное пюре (на воде) без молока

Чистят картофель от кожуры, тщательно вырезая глазки (в них накапливается соланин, вредный для организма) и нарезают на ломтики одинакового размера — так он быстрее и равномернее сварится. В кастрюлю с нарезанным картофелем наливают воду (столько, чтобы она полностью покрывала ломтики).

Пюре картофельное рецепт без молока

Вы искали Пюре картофельное рецепт без молока? Посмотрите этот пошаговый рецепт с подробной видео инструкцией и фотографиями!

В зависимости от того, по каким причинам вы решили избежать молока, существуют разные альтернативы. Так, например, если вы не собираетесь добавлять его в пюре из-за диетических или медицинских ограничений или потому, что вы решили стать вегетарианцем, заменой животному молоку может стать растительное.

Соевое, рисовое, кокосовое и миндальное молоко прекрасно подходит людям страдающим непереносимостью лактозы и веганам. Для приготовления пюре этими видами молока заменяют коровье в соотношении 1 к 1, а вместо жирного ароматного сливочного масла берут безмолочный маргарин или растительные жиры.

Выбирая растительное молоко для пюре, избегайте подслащенных продуктов.

Тем, кто избегает коровье молоко из-за того, что придерживается диеты с низким содержанием жира, рекомендуется заменить его куриным или насыщенным овощным бульоном.

Если у вас дома просто не оказалось ни молока, ни масла, но случайно есть жирные ( 20%) сливки, то помните, что полстакана их заменят вам одновременно такое же количество молока и 1 столовую ложку масла.

Если изо всех молочных продуктов у вас только сыворотка, то она также подойдет для приготовления пюре.

Как приготовить картофельное пюре на курином бульоне

Чтобы сделать безмолочное пюре на бульоне, возьмите:– 5 крупных крахмалистых картофелин,– 3 ½ чашки куриного бульона,– 1 зубчик чеснока,– 1-2 столовые ложки растительного масла,

Тщательно вымойте картофель под струей проточной воды, очистите и нарежьте кубиками одинакового размера. Ополосните их еще раз. Положите картошку в кастрюльку, добавьте очищенный зубчик чеснока и влейте бульон. Доведите до кипения и варите, пока картошка не станет мягкой.

Слейте бульон в отдельную чашу, уберите чеснок. Разомните картошку толокушкой или пропустите через специальный пресс, понемногу вливайте бульон, добиваясь однородной, пушистой массы. Положите растительное масло и приправьте пюре солью и перцем по вкусу.

Если вы хотите приготовить пюре без соли, добавьте в него сушеный укроп, придающий блюдам солоноватый привкус.

Картофельное пюре со сливочным маслом

Хорошие повара знают секрет приготовления картофельного пюре и вообще без добавления жидкости, зато их не уговоришь обойтись без сливочного масла. Чтобы сделать идеальное безмолочное пюре, вам понадобится:– 4 крупных картофелины крахмальных сортов,– 3 столовые ложки сливочного масла,

Весь фокус приготовления этого пюре состоит в том, что картошку варят на пару. Таким образом, избегая прямого контакта с кипящей водой, картофель разваривается, но клетки крахмала в нем не разрушаются. Помойте, очистите, ополосните и обсушите картошку.

Нарежьте ее одинаковыми ломтиками и разместите в чаше пароварки, на дно налейте 2 стакана горячей воды, доведите ее до кипения, накройте крышкой и варите овощи на пару около 20-30 минут до полной готовности.

Совет 1: Как приготовить пюре без молока

&#128077, Традиционное картофельное пюре не только щедро сдабривают маслом и приправами, но еще и добавляют в него молоко или сливки.

Как приготовить пюре без молока?

А я вообще предпочитаю пере приготовленное без молока. Люблю пюре сделанное просто на воде.

Делается просто, толчем картошку, а затем добавляем воду, в которой варилась картошка. Можно еще добавить кусочек сливочного масла.

Картофельное пюре, приготовленное без добавления молока ничем не хуже, чем то, при приготовлении которого использовалось молоко.

Процесс приготовления

Для начала очистим от кожуры картофель. Промываем картофель под проточной водой.

Далее нарезаем его на половинки, если картофель не большого размера – то этот этап можно пропустить. Главное, чтобы кусочки были одинакового размера, тогда все клубни сварятся за одно и тоже время.

Кладем подготовленную картошку в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы воды была, примерно, на 1 см выше уровня картофеля.

Ставим кастрюлю на огонь и варим до закипания на сильном огне (крышкой можно не накрывать). С момента закипания убавляем огонь и варим до готовности (25-30 минут) на среднем огне (готовность можно проверить, проколов картофелину острым ножом, если нож беспрепятственно входит в картошку – значит она готова). Продолжительность варки во многом зависит от сорта картофеля. За несколько минут до окончания варки, солим картошку по вкусу. Когда картофель сварится, полностью сливаем воду. Воду, которую мы слили с картофеля, можно не выливать, а использовать для замеса теста для пирожков или домашнего хлеба.

Далее начинаем толкушкой давить картофель до однородной массы.

Когда картофель будет хорошо размят, можно добавлять сливочное масло.

Далее хорошо разминаем толкушкой пюре уже со сливочным маслом. Картофельное пюре станет податливым и мягким, будет хорошо проходить сквозь решетку толкушки.

В конце приготовления пюре надо развести горячим молоком до нужной консистенции. Кто-то любит пюре пожиже, кто-то – потверже. Поэтому может понадобиться разное количество молока. Добавляя молоко, ориентируйтесь на свой вкус. Понемногу добавляем молоко в картофельное пюре и с помощью толкушки разминаем его до однородности.

Пробуем пюре на вкус. На этом этапе пюре можно досолить, если нужно, и тщательно размять толкушкой для равномерного распределения соли.

Картофельное пюре, приготовленное с добавлением сливочного масла и молока, подаём на стол горячим. Такое пюре само по себе вкусное, а уж с мясными или рыбными блюдами – вообще объедение!

Картофельное пюре не умеют готовить разве что только совсем начинающие кулинары. Но знаете ли вы все нюансы и все варианты приготовления? Очень часто в интернете в рецептах пишут, что пышность и воздушность пюре зависит от сорта картофеля. Вернее от содержания в нем крахмала. Это абсолютно верно. Но в повседневной жизни, покупая картофель на рынке или в магазине, как часто у вас есть возможность выбрать нужный сорт? Да и где гарантия, что он таковым и окажется? Сегодня я не только предложу вам на выбор несколько вариантов пюре из картошки, но и расскажу некоторые секреты, благодаря которым из любой картошки получится очень вкусное, воздушное пюре.

Картофельное пюре с плавленым сыром

  • молоко жирностью 2,5% — 225 мл.
  • картофель — 1,1 кг.
  • масло сливочное — 55 гр.
  • соль — 20 гр.
  • сыр плавленый (брикеты) — 200 гр.
  1. Налейте в кастрюлю воду, подсолите её. Очистите картофель, вымойте и порубите одинаковыми дольками. Отправьте на варку, доведите до готовности (плоды начнут расслаиваться).
  2. Теперь слейте остатки отвара, дайте картофелю подсушиться. Разогрейте молоко, чтобы оно начало кипеть. Выключите конфорку, покрошите в состав плавленые сырки, перемешайте.
  3. Введите молочную смесь к картофелю. Начинайте разминать клубни пестиком, одновременно взбивая пюре. При необходимости воспользуйтесь блендером.
  4. Отправьте сливочное масло разогреваться в микроволновку, затем добавьте его к основному составу. Поставьте кастрюлю с пюре на медленный огонь, томите 3 минуты, одновременно помешивайте.
  5. Ещё раз взбейте блюдо пестиком, миксером или блендером. Дайте постоять 10 минут, подавайте к столу, украсив рубленым укропом или петрушкой.

С растительным маслом

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1101 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: просто.

Пюре с растительным маслом является диетическим блюдом, которое можно употреблять даже больным. Блюдо очень простое в приготовлении, поэтому востребовано во многих странах мира. Некоторые повара для добавления пикантности и особенности вкусу используют секретный ингредиент — оливковое масло, которое предает блюду особый шарм.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Масло растительное – 50 г
  • Молоко 3,2 % — 250 мл
  • Соль – 10 г

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, промыть, порезать на куски и отварить до готовности.
  2. Воду слить. Горячий картофель пропускается через блендер, в это время постепенно необходимо вливать молоко (оно должно быть горячим). Хорошо взбивать до получения воздушной однородной массы.
  3. Подать в горячем виде, полив растительным маслом.

Как готовится вкусное картофельное пюре с молоком (рецепт с фото):

-1-

Первый и основной секрет приготовления вкусного воздушного картофельного пюре – это картошка. А вернее – ее сорт. Выбирайте “старые” клубни с желтоватой сердцевиной (Елизавета, Адретта, Снеглазка, Лорх, Луговской, Голубизна и пр.). Они отличаются повышенным содержанием крахмала, поэтому быстро и хорошо развариваются, а потом – прекрасно разминаются в пюре. Вымойте картофель. Снимите кожуру. Удалите темные, поврежденные участки и “глазки”. Нарежьте средними по размеру ломтиками (примерно с половину спичечного коробка). Порубите слишком мелко – пюре получится слишком водянистым. Крупные кусочки будут вариться слишком долго.

-2-

Переложите в кастрюлю. Залейте холодной чистой водой, чтобы жидкость покрыла картофель. Для придания многогранности вкусу и аромату пюре из картошки можно положить 2-3 горошины душистого перца, небольшой лавровый листик или целую очищенную луковицу.

-3-

Поставьте на средний огонь. После закипания посолите. Снизьте интенсивность нагрева. При умеренном кипении доведите картофель до готовности. Обычно варка занимает 20-30 минут. На готовность картофельные ломтики проверьте традиционным способом – прокалыванием ножом или вилкой. Входит легко? Картошка сварилась. Поскольку мы готовим картофельное пюре с молоком, картофельный отвар нужно слить полностью. Не забудьте выбросить лук и специи (если добавляли). Чтобы не было лишней жидкости, верните кастрюльку на слабый огонь и подержите 5-7 минут. Периодически встряхивайте. Очередная хитрость вкусного картофельное пюре – температура ингредиентов. Они не должны быть холодными, иначе блюдо станет серым и неаппетитным. Влейте к картошке молоко. Сначала лучше добавить половину, чтобы не переборщить. Домашнее молоко нужно обязательно прокипятить. И немного осудить. Пастеризованное – достаточно просто подогреть. В любом случае молоко должно быть свежим, иначе пюре из картофеля быстро скиснет.

-4-

Разомните картошку в пюре при помощи специальной толкушки. Можно воспользоваться погружным блендером со специальной насадкой. Но я предпочитаю “дедовский” способ. Некоторые хозяйки добавляют в картофельное пюре куриное яйцо, уменьшая количество молока, указанного в рецепте. Оно делает блюдо воздушным, нежным и пластичным. Но яйцо обязательно должно быть свежим и качественным, как и молоко. Желательно домашним.

-5-

Добавьте кусочек теплого сливочного масла. Если забыли его заблаговременно вынуть из холодильника, бросьте в молоко перед добавлением в картофельное пюре. Вместо него можно положить в блюдо сметану, майонез или мягкий сливочный сыр (2-3 ложки). Еще раз “пройдитесь” толкушкой. Чем меньше комочков, тем нежнее получится пюре. Поэтому можно даже протереть его через металлическое сито.

-6-

Перед подачей в каждую тарелку можно положить по кусочку маслица. Оно усилит привкус молока в пюре, сделает картошку более нежной. Украсить блюдо можно зеленью или свежими овощами. Подавать пюре можно к мясу или рыбе, грибам, яйцам.

Приятного картофельного аппетита!

На воде

Рецепт приготовления этого варианта блюда основывается на использовании воды. Такой гарнир можно подавать к столу с жаренным мясом или котлетами.

Компоненты, которые нам понадобятся:

  1. Основной ингредиент — 15 шт (примерно 1,3 кг);
  2. Вода — 230 мл;
  3. Масло сливочное (его также можно заменить и маргарином) — 65 гр.

Процесс приготовления этого любимого с детства гарнира:

  • Нарезать почищенный картофель на небольшие кубики;
  • В кастрюлю добавить воды и положить в нее нарезанные кусочки;
  • Дождаться кипения воды и уменьшить огонь до минимума;
  • Картофель необходимо варить до полной готовности (картофель должен быть мягким). Ее готовность представляется возможным проверить, используя для этого вилку или ножа;
  • Воду из кастрюли слить в отдельную кастрюльку. В картофель добавить масло. Ни в коем случае не забудьте посолить свое блюдо. Картошку необходимо размять, используя для этого толкушку и добавить в почти готовый гарнир воды. Еще раз помять картофель и можно подавать к столу (мять необходимо до тех пор, пока вся вода не уйдет).

В рецепт можно также добавить свежую мелко нарезанную зелень.

Воздушное и нежное картофельное пюре с яйцом без молока

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление картофельного пюре с яйцом без молока
  • Видео-рецепт

Картофельное пюре — самый популярный гарнир во многих семьях. Его подают даже на праздничный стол по любому поводу. Особенно вкусно употреблять такой гарнир в горячем виде с подливой, котлетами, овощным салатом. Однако, не смотря на то, что на первый взгляд, блюдо, кажется, достаточно простым, даже у опытных хозяек оно может получиться не удачным. А чтобы оно вышло идеальным, нельзя забывать о маленьких хитростях.

Готовят картофельное пюре разными способами, при этом пюре получается действительно вкусным. Из множества видов рецептур этого блюда, стоит отметить ­- картофельное пюре с яйцом без молока. Оно получается пышным и вкусным, а добавление яйца придает блюду красивый желтоватый цвет. Конечно, яйца лучше брать домашние, но за неимением таковых подойдут и магазинные. В любом случае пюре получится с нежной консистенции и очень воздушным.

Картофель для этого рецепта лучше выбирать с содержанием большого количества крахмала и хорошо разваривающийся. Самое вкусное пюре будет из картофеля сорта «Адретта» и «Синеглазка». Готовьте пюре к любым блюдам и наслаждайтесь сытной трапезой.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт. в зависимости от размера
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Питьевая вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление картофельного пюре с яйцом без молока, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры, вырежьте все порченые места и помойте под струей воды.

2. Нарежьте клубни одинаковыми кусочками среднего размера, чтобы картошка сварилась равномерно. Сложите их в варочную кастрюлю. Размер нарезанных кусочков картошки может быть разный. От их размера завит только продолжительность варки.

3. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, который в конце варки уберите и выбросите.

4. Залейте картошку питьевой водой, чтобы она полностью покрывала клубни и приправьте солью. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Прикрутите огонь до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите картошку до мягкости. Приправьте ее солью. Также по желанию в кастрюлю можете положить душистый перец горошком, зубчик чеснока, репчатый лук и прочие коренья. Так пюре будет иметь больший аромат и вкус.

5. Готовность картофеля проверяйте вилкой. Если она свободно входит — картофель готов.

6. Тогда аккуратно слейте весь отвар в отдельную посуду и уберите лавровый лист. Кастрюлю с картошкой немного подержите на слабом огне, чтобы испарились остатки влаги.

7. В горячий картофель положите сливочное масло.

8. Затем горячую картошку разомните толкушкой или перетрите через сито, чтобы не было комков. Блендером картофель не взбивайте, иначе он превратиться в клейковину. И такое блюдо невозможно будет есть.

9. Добавьте к картофелю сырые яйца и снова толкушкой очень быстрыми движениями разминайте пюре, чтобы яйца равномерно распределились по всей массе. Иначе от горячей температуры они быстро свернутся и превратятся в лохмотья. Если картошка покажется сильно густой, добавьте немного картофельного отвара и быстро перемешайте. Когда картофель будет готов, можете его взбить миксером (!не блендером). Тогда он приобретет воздушность и пышность.

Готовое картофельное пюре с яйцом без молока сервируйте к столу в горячем виде с котлетами, жареным мясом, подливой и свежим овощным салатом.

Рецепт блюда.

Начинаем подготовку ингредиентов. Картофель моем и очищаем от кожуры. Для пюре лучше использовать клубни с большим содержанием крахмала, они быстрее развариваются, приобретая нужный нам вид.

Чтобы узнать какой перед Вами сорт овоща, и подходит он для пюре или нет, разрежьте его пополам и потрите половинки между собой, если на поверхности выступила влага — этот вариант лучше оставить для жарки, а вот если части слипаются — это то, что надо.

Молоко можно использовать любой жирности, но чем она выше, тем калорийнее будет итоговое блюдо.

Сливочное масло достаем из холодильника, до применения оно должно стать мягким.

Для того, чтобы в картофеле оставить как можно больше полезных веществ, тепловую обработку лучше сократить на столько, на сколько это возможно.

Поэтому сначала наливаем в кастрюлю примерно около 1 л воды и ставим ее на огонь.

Добавить соль можно непосредственно в жидкость — около 1 ст.л или уже в готовое пюре — 1 ч.л. В этот раз я воспользуюсь вторым вариантом.

Крупные клубни разрезаем пополам, мелкие можно варить целиком.

Помещаем подготовленный овощ в кипящую воду. Жидкость должна едва покрывать картофель, остальное нужно слить.

Варим клубни около 20-25 мин на среднем огне.

Проверяем готовность картофеля, проткнув его вилкой, она должна легко входить в клубень.

Сливаем всю воду из кастрюли и еще около 3-4 мин, постоянно помешивая, избегая пригорания, сушим наше блюдо.

Чем меньше влаги останется в картофеле, тем больше он возьмет в себя молока, благодаря чему станет воздушнее и вкуснее.

Далее тщательно разминаем горячий овощ при помощи толкушки, необходимо избавиться от всех твердых комочков.

Затем, взбивая на малых оборотах миксером получившуюся массу, постепенно добавляем в нее горячее молоко в таком количестве, чтобы получилось воздушное, мягкое, но не жидкое пюре. Мне для этого понадобился 1 ст. жидкости.

Советую не вливать холодное молоко, используя его, Вы рискуете вместо нежного изделия желтоватого цвета получить серое и невзрачное блюдо.

Также на этом этапе не стоит взбивать содержимое кастрюли погружным блендером — он разрушает структуру картофеля, превращая его в тягучую массу больше похожую на клейстер, чем на воздушное пюре.

Последними добавляем соль (1 ч.л) и сливочное масло (50-100 г), затем все аккуратно перемешиваем, доводя до однородного состояния.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем наше блюдо в покое, пока масло окончательно не растворится в горячем картофеле.

Чтобы придать еще больше воздушности изделию, можно пару минут прогреть его на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Раскладываем воздушное картофельное пюре с молоком по тарелкам и подаем со свежими овощами, зеленью, любым мясным блюдом или котлетами из нута.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с жареным луком

Как написано в одной известной книге, ещё пираты, первооткрыватели картофельного пюре, заправляли его лимонным соком, овощной поджаркой и салом. Действительно, этот овощ уникален тем, что практически любой добавленный компонент только раскрывает и усиливает чудесный вкус блюда.

Для приготовления яства с жареным луком стоит запастись:

  • картошкой – 9 шт.;
  • молоком – 120 мл;
  • луком репчатым;
  • жиром растительным;
  • солью.

Клубни, очищенные от кожицы, отварить в небольшом количестве воды, размять, заправить подогретым молоком, посолить. Отдельно на сковороде поджарить мелко нарезанный лук до румяности, ввести в картошку, перемешать. Помимо того, что это очень вкусное блюдо, оно ещё подойдёт в качестве отменной начинки для вареников.

Рецепт приготовления картофельного пюре со сливками по шагам

Картофельное пюре со сливками — вариант вкусного и быстрого обеда. Проще блюда в приготовлении пожалуй нет. Мне нравится самый обычный классический вариант картофельного пюре, хотя рецептов его приготовления огромное количество: пюре со шпинатом, пюре с луком и грибами, я знакома даже с рецептом — пюре с фаршем. Однако считаю рецепт классического картофельного пюре — самый выигрышный. Ведь пюре можно подать на гарнир к котлетам или мясным ежикам, а можно просто приготовить любимый витаминный салат.
От сорта картофеля правда тоже зависит вкус пюре, я выбираю рассыпчатый сладкий картофель. Картофель очистить от кожуры, разрезать на небольшие кусочки, уложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.

Как только закипит вода посолить, добавить лавровый лист и перец горошек (по готовности все это вынуть). Лавровый лист и перец придадут мягкий пикантный аромат уже готовому блюду.

Готовим картофель до мягкости (все зависит от размера картофеля, в среднем на это уходит 20-25 минут). Сливаем картофельный отвар в отдельную посуду (он нам может еще пригодиться).

Толочь картошку желательно сразу. Многие хозяйки прибегают к помощи блендера, но мне такое картофельное пюре не очень нравится, оно перебитое и получается каким-то порошковым. Поэтому я готовлю вручную. Картофель помять, для облегчения процесса можно добавить небольшое количество сливок, но предварительно их нужно подогреть.

Затем в полуготовое пюре добавляем сливочное масло и остатки сливок (процент жирности сливок по сути не играет большую роль), все хорошо перемешиваем. Картофельное пюре должно получится воздушным, мягким, без комочков. Если вам покажется что пюре густое, то можно добавить немного картофельного отвара.

Картофельное пюре готово. Подавать к столу его лучше всего в горячем виде. Блюдо получается сытным и вкусным.

Картофельное пюре со сливками можно подать с беконом, котлетами, сырными палочками или даже с рыбкой. Я же приготовила к картофельному пюре легкий овощной салат с базиликом на оливковом масле.
Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Картофель
12
2
98
462

Масло сливочное

25

224

Сливки 35% жирности
3
42
4
404

Лавровый лист

3

Перец черный горошек

1
5

Пищевая йодированная соль

всего в блюде:
15
69
103
1098

всего в 1 порции:
4
17
26
275

всего в 100 граммах:
2
9
13
144

автор рецепта:

просмотров: 11590

Похожие рецепты

Картофельное пюре на луковом бульоне с зеленью

Картофельное пюре с козьим сыром

Картофельное пюре с чесноком

Картофельное пюре под сыром с чесноком

Картофельное пюре-Вулкан

Картофельное пюре

Картофельное пюре с молоком

Картофельное пюре с печеным чесноком

Картофельное пюре – рецепт с молоком и сливочным маслом

Из всех вариантов приготовления картофельного пюре – этот рецепт я считаю самым правильным и безопасным. Не секрет, что яйца могут служить источником заражения сальмонеллезом. А поскольку после взбивания, как правило, блюдо дальше не проходит термическую обработку, риск заражения все-таки остается. А классический вариант приготовления как раз подразумевает добавление только молока и сливочного масла.

Необходимые продукты:

  • Картофель – 1 кг,
  • Молоко – 300 мл,
  • Сливочное масло – 50-70 грамм,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

Картошку моем, очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки, чтобы они сварились быстрее. Переложите кусочки в кастрюлю, залейте водой, посолите. Варите под закрытой крышкой. Некоторые источники предлагают добавлять при варке лавровый лист и перец горошком. Лично я против этого, так как тем самым перебивается естественный вкус овоща.

Как только вода в кастрюле закипит, уберите образовавшуюся пенку и сбавьте огонь. Варите картошку до готовности, обычно она варится не более 20-25 минут.

Чтобы узнать готовность овоща, проткните его ножом. Готовая картошка протыкается легко, без усилий.

Слейте осторожно, чтобы не обжечься паром, воду из кастрюли, лучше в отдельную чашку (отвар еще понадобится). Положите масло и еще на пару минут прикройте кастрюлю крышкой, так картошка еще дойдет лучше, да и масло быстрее растает

Толкушкой (картофелемялкой) измельчаем картошку. Не стоит пользоваться блендером для измельчения отваренного овоща. Конечно, это дело вкуса, однако измельченная блендером картошка скорее будет больше похожа на гомогенное детское питание. И такое готовое пюре имеет свойство потом тянуться и, по моему мнению, чем-то напоминая клейстер.

Добавляем теплое молоко. Если добавить холодное, готовое блюдо приобретет серый оттенок.

А еще разбавьте пюре слитым картофельным отваром (0,5-1 стакан). Он горячий и вкусный, и к тому же очень полезный. Особенно в нем много осталось солей калия, которые так полезны для сердечной мышцы.

И снова измельчаем картошку, одновременно взбиваем ее толкушкой в пюре. Если молока мало, добавляем его еще. В итоге должна получиться консистенция, которой вы хотите добиться.

Существует несколько важных нюансов при варке картофельного пюре

  1. Опытные повара берут на варку пюре картофелины одного сорта и режут их единообразно. Так клубнеплоды одновременно дойдут до готовности. И пюре станет идеальным.
  2. Отваренные клубни заливаются непременно горячей жидкостью. Это может быть молоко, сливки. Допустимо оставлять часть картофельного отвара.

Если говорить об определенных сортах картофеля, можете запутаться. Существует много разных сортов желтого, белого или даже цветного картофеля. Просто знайте, что лучший для пюре – крахмалистый картофель.

Просто измельченный картофель нельзя назвать словом «пюре». Пюре – это именно смесь отварных клубней, молока и сливочного масла. Чем жирнее будет молоко с маслом, тем вкуснее и калорийнее станет готовое блюдо. Иногда добавляются яйца, куриные либо перепелиные. Яйца заменяют или дополняют молоко.

Излюбленный вопрос хозяек: «Сколько в пюре лить молока?»

Ответ прост. Обычно на 700 грамм вареных клубнеплодов приходится около 200 мл молока и 50 грамм сливочного масла. При этом получается идеальная густота блюда.

Что делать, если пюре получилось жидким?

Исправить ошибку поможет выпаривание лишней влаги. Подержите массу на медленном огне на плите. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Влага быстро выпарится, а картошка загустеет.

Обычно данное блюдо варится в наплитной кастрюле. Но имеется возможность использования мультиварки. Универсальная помощница приготовит клубни стандартной программой «Варка» или «На пару». Дальше рецепт продолжается добавкой молока, пюрированием.

Пюрировать массу отварного картофеля с добавками можете несколькими способами. Используются различные приспособления:

  • деревянная толкушка;
  • пресс-пюре (железная толкушка с отверстиями);
  • пластиковая толкушка (в виде небольшого совка);
  • сито с мелкими ячейками и деревянная ложка для протирания;
  • миксер;
  • погружной блендер.

В последнем варианте следует подходить к пюрированию без особого энтузиазма. Только до получения однородной массы. При промедлении вы рискуете получить смесь, похожую на клейстер. Длительное взбивание блендером «ломает» структуру картошки. Высвобождает клейкие качества клубнеплода.

Чем заменить молоко при приготовлении картофельного пюре:

  • сливками;
  • сметаной;
  • сливочным маслом;
  • сухим молоком либо сливками.

Сухое молоко или сухие сливки предварительно разведите в горячей воде или в картофельном отваре.

Любители различных соусов вводят в картошку майонез, сметанный либо сырный покупной соус.

Что добавить в картофельное пюре:

  • плавленый сыр;
  • мягкий сыр (если берется «Бри», корочку лучше предварительно срезать);
  • тертый твердый сыр;
  • жареный лук репчатый или шалот;
  • обжаренный до золотистой корочки бекон, сало или варено-копченую грудинку;
  • рубленую зелень (петрушка, укроп);
  • чеснок.

Если вы никогда не готовили картошку с чесноком, возможно, данный вариант вас напугает. Во французской кулинарии традиционно добавляют 15-20 зубков чеснока на 1 кг картофеля для варки. Чеснок измельчают, пассеруют на сливочном масле. А потом вводят в пюре, все вместе измельчают с добавлением сливок или молока. Подсаливают и посыпают молотым белым перцем. Блюдо получается просто шикарным. И никакой остроты. От запаха и острого вкуса чеснока остаются лишь сладковатые нотки во вкусе и аппетитный аромат.

Сделать картошку вкусной помогут специи и приправы:

  • молотая куркума либо натуральный имеретинский шафран;
  • асафетида;
  • молотый белый перец;
  • сухой лук;
  • сухой чеснок.

Самая распространенная специя – соль. Когда готовите для детей, не рекомендуется экспериментировать с приправами. Подсыпьте лишь соли. Количество соли регулируйте по вкусу. Обычно на килограмм пюре требуется столовая ложка без горки.

Что делать, если пюре пересолено?

Проще всего исправить положение еще не сваренных клубней. Если поставили кусочки вариться, подсолили и переборщили. Слейте жидкость, промойте картофель, залейте новой водой. Варите дальше.

Если пересолен отварной картофель, слейте весь отвар. В нем сосредоточено больше всего соли. Добавьте кипяченого молока и несоленого сливочного масла. Пюрируйте. Блюдо спасено!

Предлагаем базовый рецепт приготовления картофельного пюре с молоком, вкусное и нежное, без комочков, с идеальной консистенцией.

Пюре картофельное на молоке с жареным луком

Ингредиенты:

• картошка – 800 граммов;

• 200 мл молока 3,2%-й жирности;

• 50 мл очищенного растительного масла;

• небольшого размера головка белого лука.

Способ приготовления:

1. Очищенный и тщательно обмытый водой картофель отварите до готовности в слегка подсоленной фильтрованной воде, слейте отвар и немного обсушите.

2. В то время пока картошка варится, в растительном масле на сковороде поджарьте до образования золотистой корочки лук.

3. Обсушенный картофель разомните и разведите горячим молоком, непрерывно взбивая толкушкой до пышности.

4. Добавьте поджаренный лук и снова всё хорошо взбейте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.