Классический рецепт в мультиварке
Бигус из свежей капусты с мясом, рецепт приготовления которого позволяет задействовать ароматные специи с томатной пастой, приобретает приятный кисловатый привкус.
Блюдо допустимо готовить на обед либо ужин.
Состав ингредиентов
Изготовление бигуса на основе свежей капусты возможно при наличии перечисленных ниже ингредиентов:
- вода – 100 мл;
- говядина – 400 г;
- луковичная головка – 100 г;
- масло рафинированного типа – 60 мл;
- морковь – 150 г;
- паста на основе томатов – 30 мл;
- капуста – 600 г;
- перец сладкий – 200 г;
- соль со специями – по необходимости.
При отсутствии говяжьего мяса можно задействовать свинину либо курицу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания блюда с мясом описан в следующих пунктах:
- Говядину необходимо сполоснуть и просушить, нарезав на порционные куски.
- Капусту нужно вымыть, снять верхнюю листву и нарезать овощ квадратами по 2 см.
- Перец требуется промыть и поделить на несколько частей, вытащив попутно семена. Затем каждую часть следует нашинковать соломкой.
- Морковь потребуется вымыть, очистить и измельчить на терке с крупным размером отверстий.
- С луковицы понадобится удалить шелуху, а затем нарезать ингредиент на мелкие кусочки.
- Томатную пасту необходимо развести в малом объеме воды.
- В чашу мультиварки нужно влить масло растительное и поместить в него мясо, включив на электроприборе режим «Жарка» либо «Выпечка». Если модель прибора позволяет готовить при открытой крышке, мясо следует жарить, периодически помешивая. В противном случае работу прибора придется несколько раз останавливать. Время обжаривания продукта колеблется в районе 10 мин.
- Затем требуется добавить нарезанные овощи и, не меняя режима, обжаривать компоненты на протяжении 5 мин.
- Далее следует ввести перец, спустя 5 мин. капусту, соль со специями и разведенную томатную пасту.
- После опускания крышки программу «Тушение» потребуется активировать примерно на 1 час.
Что можно добавить
По желанию в состав блюда можно включить картофельные клубни либо крупу. За счет этого лакомство получится более сытным и питательным.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации лакомство необходимо подавать в теплом виде без гарнира. Однако по желанию угощение можно дополнить пюре из картофеля.
Бигус с курицей в мультиварке
Прелесть бигуса заключается в том, что его можно собирать из подручных компонентов. Неизменной является только капуста, а мясные продукты допустимы любые. Бигус с курицей получается легким и сытным в мультиварке, а специи выгодно оттенят мясо и усилят его вкус.
Ингредиенты:
- 700 г небольшой вилок капусты;
- 400 г филе курицы;
- 1 луковица;
- 1 мясистый помидор;
- 1 сочная морковь;
- 3-4 ст. л. масла для обжаривания;
- по вкусовым предпочтениям промолотого перца с солью;
- 250 г стакана питьевой воды.
Способ приготовления:
- Грудку вымыть, зачистить от костей и шкурки. Мякоть нарезать кубиками и слегка присыпать курятину приправами.
- Установить функцию «Выпечка» или «Жарка», в чашу влить масло, выложить измельченный рис.
- Добавить кусочки приправленной курицы, зарумянить 5 минут.
- Морковь протереть крупной теркой и отправить в чашу.
- Капусту изрубить тонкой соломкой без кочерыжки, промять руками с солью, чтобы выделился сок.
- Засыпать капусту в чашу, добавить помидор без шкурки, нарезанный кубиками.
- Блюдо можно приправить по вкусу специями: хмели-сунели, прованскими травами и базиликом.
- Залить ингредиенты водой, оставить на опции «Тушение» 2 часа.
По усмотрению бигус можно разнообразить копченостями, сосисками или поджаренным беконом. Презентовать блюдо с чесночными пампушками и соленьями.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Бигос — традиционный польский рецепт
Теперь разберём исконно польский рецепт. В него входят все компоненты, без которых вообще сложно представить бигос. Это и квашенная капуста, и мясо, и сухофрукты с грибами, и вино. Получается всё бомбически вкусно!
https://www.youtube.com/watch?v=5t7FSqAwsDs
Конечно, если вы рассчитываете давать приготовленное кушанье детям, то алкоголь можете не добавлять.
Ингредиенты:
- Кислая капуста – 1,5 кг
- Лук – 2 головки
- Говядина – 250 г
- Свиная лопатка – 250 г
- Шпик или бекон – 100 г
- Колбаса полукопченая – 300 г
- Красное вино – 150 мл
- Сухие грибы – 50 г
- Чернослив – 50 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Майоран – 1 ч. л.
- Тмин – 1 ст. л.
- Душистый перец – 5 горошин
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Кислую капусту необходимо порезать кусочками, точнее сделать так, чтобы она не была сильно длинная. Далее перекладываем её в глубокую кастрюлю или казан, кладём туда же лавровый лист, чернослив, перец горошком и заливаем всё кипятком.
Остаётся теперь только перемешать содержимое и поставить тушиться на маленький огонь до мягкости. По времени этот процесс занимает примерно 50 минут. Тем временем занимаемся подготовкой других ингредиентов.
2. На плиту ставим разогреваться сковороду с растительным маслом. А пока нарезаем лук крупным кубиком, а колбасу колечками. Когда тара нагрелась отправляем туда наш порезанный овощ и колбасу. Эти продукты надо обжарить до румяного цвета.
Так мы получим яркий вкус копчения. Ведь он лучше всего раскрывается при термической обработке.
3. Оставшееся мясо необходимо измельчить средним кубиком, включая шпик, а потом отварить до готовности. По времени мясная составляющая варится где-то 20 минут.
Только не подумайте выливать воду после приготовления мяса! Это же чистый бульон, который пригодится для супов и прочего.
4. Так как грибы у нас сушеные, их предварительно замачиваем в кипятке, а уже после произвольно нарезаем. При этом воду, в которой замачивался продукт, мы не выливаем. Она у нас пойдёт в бигос.
Если же у вас нет сухих грибов, то можете взять обычные. Этот момент не сильно критичен.
5. Спустя 50 минут после начала тушения остаётся соединить подготовленные продукты. Перекладываем в капусту вареное мясо, обжаренную колбасу с луком и грибы. Всё содержимое перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.
6. По окончании времени работы таймера вливаем в кастрюлю красное вино, добавляем соль, специи и всё перемешиваем. Также, если жидкости мало, добавляем воду из под грибов.
Бигос практически готов, осталось только потомить его примерно 5 минут, чтобы выпарились спирты.
После приготовления дайте блюду немного настояться, а после подавайте к столу. Получается просто восхитительная тушенная капуста с копченостями и пряностями. Обязательно приготовьте такое лакомство, особенно, если никогда не пробовали. Ведь это отличный вариант вкусного ужина.
Бигус в мультиварке с говядиной и черносливом
По-домашнему вкусное и питательное блюдо — бигус с говядиной и черносливом, приготовленный в мультиварке. Готовить просто, а результатом будут восхищены даже соседи, с наслаждением потягивающие аромат из своих окон.
Что нам потребуется для бигуса:
- капуста белокочанная — 700 г;
- говяжья вырезка — 450 г;
- чернослив – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец красный – 1 шт.;
- специи (по вкусу) — 2 ч. л.;
- вода — 120 мл;
- паста томатная — 120 г;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.;
Количество: 5 порций
Время приготовления: 1 час 10 мин
Как в мультиварке приготовить бигус
- Говядину вымойте под проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте мясо соломкой среднего размера.
- Порежьте лук четверть-кольцами.
- Нашинкуйте соломкой морковь.
- Также соломкой накрошите перец.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите нарезанную говядину равномерным слоем. Немного посолите и поперчите мясо.
- Затем отправьте все ранее нарезанные овощи. Последовательность в этом случае роли не играет.
- Посолите овощи и добавьте свои любимые специи (у меня это черный молотый перец, хмели-сунели и базилик).
- Затем нашинкуйте капусту.
- Перед тем как отправить капусту в чашу мультиварки, посолите и немного примните руками: она смягчится и даст сок.
- Чернослив нарежьте кусочками среднего размера. Не стоит слишком мельчить — сухофрукт в готовом блюде должен чувствоваться.
- Выложите капусту в мультиварку, забросьте чернослив, можно добавить сушеные травы или любимые специи. Я ограничилась 3 листочками лаврового листа.
- В воде разведите томатную пасту, полейте капусту.
- Закройте крышку мультиварки (у меня Редмонд) и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания программы откройте крышку и готовьте бигус в режиме «Жарка» еще 10 минут. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления бигуса из свежей капусты с сосисками
Аппетитный и простой рецепт бигуса с капустой и сосисками. Его просто и довольно быстро готовить, домашним понравится его пряный аромат и пикантный вкус! Пальчики оближешь!
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 25 мин.
Порции: 4
Ингредиенты:
- Капуста – 600 гр.
- Сосиски – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 70 мл.
- Вода – 130 мл.
- Укроп – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Капусту промываем и мелко шинкуем. Для этого лучше всего выбирать нож с широким лезвием.
- Сосиски режем небольшими кружками.
- Луковицу чистим и режем кубиками.
- А морковь после того, как почистим, натираем на терке с крупными хлопьями.
- Смазываем сковороду растительным маслом и выкладываем лук и морковь, пассируем на умеренном огне до мягкого состояния.
- Добавляем капусту, томатную пасту, сосиски, соль, черный молотый перец, растительное масло и воду. Накрываем крышкой и ставим на плиту. Тушим около часа, до полной готовности капусты, она должна быть мягкой.
- Укроп моем и мелко крошим, добавляем его в готовое блюдо!
Приятного аппетита!
С мясом
Блюдо нужно подавать сразу после приготовления в горячем виде. В качестве украшения можно использовать целые листья любой зелени по вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления бигуса с мясом потребуются:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 600 г капусты;
- 100 г томатов;
- 80 г моркови;
- 80 г лука;
- 2 ст. л. пасты из томатов;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 500 г картофеля;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 200 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Бигус из свежей капусты с картошкой и мясом можно приготовить так:
- Для начала следует промыть говядину, обсушить при помощи бумажных полотенец, нарезать на крупные куски, поместить в раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и обжарить при среднем огне до появления золотистой корки с 2 сторон. В процессе жарки мясо следует немного подсолить. Готовую говядину нужно переложить в большую кастрюлю.
- Далее потребуется очистить морковь и измельчить её, используя терку с крупными отверстиями. Лук необходимо зачистить от кожуры, порезать на солому и прожарить на оставшемся подсолнечном масле до золотистости. После нужно положить морковь и продолжать жарить при минимальном огне ещё 5 мин., периодически перемешивая
- После следует нарезать кубиками томат, добавить его к луку с морковью и тушить на протяжении 5 мин., установив заранее небольшой огонь. Готовые овощи необходимо переместить в кастрюлю к говядине.
- Теперь потребуется почистить картофель, порезать его крупным кубиком, поместить в сковороду и обжарить на остатках масла до золотистого цвета. После потребуется влить к картофелю томатную пасту и тушить компоненты около 2 мин., постоянно перемешивая. Готовые ингредиенты нужно перенести в кастрюлю.
- Далее нужно вымыть капусту, удалить верхние листья и мелко порубить её при помощи ножа или овощечистки.
- Потом кастрюлю со всеми составляющими потребуется поставить на огонь, залить воду, добавить измельченную капусту и довести ингредиенты до кипения. Когда содержимое кастрюли закипит, следует уменьшить огонь до минимального и тушить в течение 20 – 30 мин. до мягкости капусты.
Рецепт для вегетарианцев
Овощной бигус крайне популярен среди вегетарианцев, ведь в нем есть все необходимые питательные вещества и витамины, а мяса нет совсем.
Ингредиенты:
- капуста кислая – 250 гр;
- молодая картошка – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 4 шт.;
- томатная паста – 10 гр;
- вода – 1 ст.;
- стручки гороха – 200 гр;
- зелень черемши;
- масло – 2 ст. л;
- специи – по вкусу;
- петрушка – 200 гр.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калории: 80.
- Все овощи почистить;
- Картофель почистить или просто хорошо помыть с жесткой щеткой. Нарезать его;
- Луковицы нашинковать вместе с морковью;
- Кислую капусту промыть под водой и отжать, чтобы она не пустила сок в блюде;
- Мультиварку настроить на «Жарку» и влить в чашу масло;
- Прогреть масло пару минут и бросить луковицы;
- Через пару минут добавить в чашу морковь и жарить овощи вместе;
- Квашеную капусту выложить в чашу и жарить до того момента, как она приобретет темный оттенок;
- Черемшу и петрушку нашинковать мелко и смешать;
- К потемневшей капусте выложить картофель и сдобрить все специями;
- Перемешать всю массу до однородности;
- Добавить в чашу черемшу с укропом и залить все смешанной с водой томатной пастой;
- В меню мультиварки выбрать режим «Тушение» и выставить таймер в 40 минут;
- Накрыть прибор крышкой и тушить блюдо;
- После окончания подавать бигус.
Бигос из свежей капусты со свининой
Родиной бигоса называют Польшу, но бигос еще считается и традиционным вторым блюдом; украинцев, белорусов, литовцев, латышей. Бигос это блюдо из капусты с добавлением нескольких видов мясных продуктов; мясо, колбаски, грудинка, сало. В некоторых рецептах присутствуют чернослив, грибы и кислые яблоки. В общем вариантов приготовления бигоса огромное количество. Но есть и классический вариант бигоса в который входят;
- капуста свежая или капуста квашеная,
- мясо,
- лук репчатый,
- чернослив,
- лавровый лист,
- несколько видов копченостей (колбаса, сосиски, свиная грудинка),
- томатная паста или томатный сок,
- перец,
- соль.
Бытует мнение, что бигос вкуснее не только что приготовленный, а разогретый несколько раз. Причем разогревать его нужно не в отдельной посуде, а в той в которой он тушился. Бигос можно приготовить в большом количестве и заморозить, якобы размороженный и разогретый он также бывает еще вкуснее. Такие мифы наверное появились потому, что бигос делается из капусты. Ведь щи или борщ намного вкуснее не в тот день, когда приготовлены, а на следующий день. Для приготовления бигоса не подходит совсем молодая капуста, за время тушения с мясом она станет слишком мягкой. Самый идеальный вариант сочетание свежей капусты и квашеной.
Особенности приготовления бигоса
Готовить бигос не сложно, основное время уходит на тушение капусты. Ведь в бигосе она должна быть хорошо протушенной и мягкой. На его приготовление у меня ушло около 2 часов. Процесс приготовления бигоса можно поделить на несколько этапов;
- обжаривание мяса,
- добавление лука и томатной пасты или томатного сока,
- закладка капусты,
- добавление чернослива.
После всех эти манипуляций можно спокойно накрывать бигос крышкой и тушить на медленном огне до полной готовности свинины и капусты. Но иногда нужно вспоминать о нем и не забывать помешивать. Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные блюда с капустой;
- тушеная капуста с куриными сердечками,
- маринованная капуста быстрого приготовления,
- капуста тушеная с луком и морковью,
- капуста квашеная в банке.
Список продуктов для приготовления бигоса:
- свинина-500 грамм;
- капуста белокочанная свежая-1 килограмм;
- лук репчатый-2 штуки;
- помидоры-5 штук или 3 столовые ложки томатной пасты;
- чернослив-200 грамм;
- лавровый лист-2 штуки;
- растительное масло;
- перец черный молотый;
- соль.
Тушим бигос пошаговый рецепт с фото
Подготовка продуктов для бигоса
Шаг 1. Так как закладка в бигос происходит быстро, то для начала нужно подготовить все продукты. Мякоть свинины желательно с жирком нарезать на небольшие кусочки и помыть под проточной водой. Выложить свинину в миску и оставить на несколько минут.
Шаг 2. Лук репчатый почистить и нарезать кубиками.
Шаг 3. Свежую капусту нашинковать.
Шаг 4. Чернослив помыть и залить кипятком на 3-5 минут. Затем воду слить и оставить в миске.
Шаг 5. Помидоры помыть, в нижней части сделать надрез крест-накрест.
Шаг 6. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Положить подготовленные помидоры в кастрюлю на 30 секунд. Затем воду слить и дать им немного остыть.
Шаг 7. С помидоров снять кожуру, удалить сердцевину и измельчить их в комбайне или блендере.
Соединяем ингредиенты бигоса и доводим его до готовности
Шаг 8. Подготовленную свинину для бигоса обсушить бумажными салфетками. В жаровню или казан налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Выкладывать свиное мясо небольшими порциями в казан, чтобы свинина равномерно обжарилось со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 9. Когда вся свинина обжарится, мясо нужно посолить и поперчить
Шаг 10 Выложить к свинине репчатый лук и обжаривать вместе с мясом, на среднем огне до полуготовности.
Шаг 11. Затем к свинине и луку добавить прокрученные помидоры и перемешать.
Шаг 12. Следующая закладка в бигос нашинкованная свежая капуста. Бигос посолить, добавить черный молотый перец, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 30.
Шаг 13. Через 30 минут в бигос добавить чернослив и лавровый лист. Тушить бигос до полной готовности свинины и капусты, не забывая помешивать.
Тушила бигос в общей сложности около 2 часов на медленном огне. Понятно, что замораживать и оставлять его на следующий день я не стала. Сразу сели и поели свежий бигос и остались очень довольны вкусом этого блюда. В моем понимании бигос это тушеная капуста с мясными изделиями и черносливом, но очень вкусная капуста!
Приятного всем аппетита!
Tags: белокочанная капуста бигус блюда для ужина блюда из капусты вкусная еда вкусные блюда капуста лавровый лист перец помидоры растительное масло репчатый лук свинина соль томатная паста чернослив
Бигус в мультиварке: рецепт
Итак, для приготовления нам понадобиться:
Приготовление:
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Помидоры крупными кубиками, репчатый лук полукольцами, болгарский перец тоже кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
Конечно можно обжарить все ингредиенты, а потом тушить. Но так как мы готовим бигус в мультиварке редмонд, то облегчим себе работу и засыпаем все ингредиенты сразу.
В чашу мультиварки наливаем масло, затем выкладываем слой мяса.
Сверху насыпаем лук, перец, помидоры, морковь и, наконец, капусту.
Сверху кладем томатную пасту. Наливаем 100 грамм водички, солим, перчим по вкусу. Закрываем крышку мультиварки.
Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время приготовления 50 минут. За 5 минут до готовности открываем крышку мультиварки и засыпаем мелко рубленную свежую зелень (можно взять любую на ваш вкус), тушим до окончания режима приготовления.
Готовый бигус подаем со сметаной или без нее. Блюдо получается очень ароматным, сочным и необычайно вкусным. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Артеменко Анна
Это интересно: Рис с курицей в горшочке в духовке: рецепт с фото пошагово. Как приготовить плов с курицей в горшочке в духовке?
Бигус с колбасой
Следующий рецепт с фото поможет вам научиться готовить бигус из квашеной капусты с колбасой. Это острый вариант блюда, который быстро готовится.
Бигус из квашеной капусты с колбасой
Необходимые продукты:
- 1 кг квашеной капусты;
- 400 г копченой колбасы;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. растительного масла или смальца;
- 100 мл воды или сухого красного вина;
- соль, красный и черный молотый перец, лавровый лист.
Пошаговая инструкция:
- Промытую и отжатую капусту загрузите в глубокую посуду с толстыми стенками. Налейте воду или вино и положите томатную пасту.
- Тушите, пока капуста не станет мягкой.
- Очистите овощи. Натрите морковь на терке или нашинкуйте соломкой, нарежьте лук кубиками.
- Поджарьте овощи на масле до золотистого цвета.
- Выложите морковь с луком к капусте.
- Копченую колбасу порубите кубиками по 2 см, соедините с овощами.
- Добавьте приправы. При необходимости, подсолите. Тушите еще 15 минут, чтобы овощи пропитались ароматом копченостей.
Это ароматное согревающее блюдо отлично подходит для холодного сезона. По сравнению с другими видами бигуса оно готовится быстро, и может стать палочкой-выручалочкой для занятой хозяйки. Если блюдо готовится для всей семьи, лучше наливать в него воду. Вариант с красным вином — только для взрослых.
Бигус из квашеной капусты с сосисками
Совет: В идеале бигус готовится с охотничьими колбасками. Но можно взять любую колбасу или другие копчености. Можно даже приготовить это блюдо с сосисками, если обжарить их до золотистой корочки. Хотя вкус, конечно, будет совсем другой.
Эти пять рецептов с подробными фото позволяют выбрать самый подходящий вариант бигуса с квашеной капустой для своей семьи. Это простое и аппетитное блюдо польской кухни может стать прекрасной альтернативой традиционной солянке.
Бигус с говядиной в мультиварке
Состав:
- свежая капуста – 0,6 кг;
- говядина – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- томатная паста – 30 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее тонкими длинными кусками, как для бефстроганова.
- Помойте капусту, снимите верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми. Капусту нарежьте квадратами с длиной грани около 1,5–2 см.
- Помойте перец. Срежьте у него плодоножку, разрежьте его вдоль на 4 части, попутно удалив семена. Нарежьте соломкой.
- Морковь очистите и помойте. Измельчите при помощи терки. Лучше использовать ту ее сторону, на которой отверстия крупные.
- Снимите шелуху с луковицы. Порежьте головку лука на мелкие кусочки.
- Томатную пасту разведите водой.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него мясо. Включите режим «Жарка», а при его отсутствии – «Выпечка». Если модель мультиварки позволяет, жарить мясо нужно при открытой крышке, периодически перемешивая. В противном случае для перемешивания мяса работу мультиварки придется пару раз приостанавливать. Общее время обжаривания мяса, независимо от выбранной программы, – 10 минут.
- Добавьте к мясу лук и морковь. Не меняя режима, обжаривайте их вместе с мясом 5 минут.
- Добавьте перец, продолжайте готовить еще 5 минут в том же режиме.
- Положите в мультиварку капусту, подсолите ее. Добавьте специи. Влейте воду с разведенной в ней томатной пастой.
- Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на 60 минут.
- Оставьте блюдо в режиме подогрева еще на полчаса.
Подавать бигус с говядиной принято без гарнира. Однако если вы подадите его с картофельным пюре, гости и домочадцы тоже будут довольны.
Видео-рецепт бигуса с мясом и картошкой
Если добавить в бигус картошку, то блюдо получится еще сытнее и аппетитнее. Это достаточно простой и не долгий вариант приготовления. Чтобы узнать все подробнее, посмотрите видео-ролик с полным описанием. Не сомневайтесь, по этому рецепту выйдет очень вкусный ужин или обед.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- Свежая капуста — 200 гр
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 6-7 шт.
- Томатная паста — 4 столовые ложки
- Вода — 500 мл
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Свежая зелень — для подачи
Вот и все на сегодня! Надеюсь, предложенные рецепты удовлетворят всех читателей и каждый найдет для себя подходящий вариант. Приготовьте бигус для своей семьи и получите в ответ море благодарностей за невероятно вкусный ужин.
Приятного аппетита! Пока!
Основные правила приготовления бигуса
Бигус готовят в различных вариациях, но чаще всего в его современном составе следующие ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста;
- Квашеная капуста;
- Копченые колбасы;
- Дичь;
- Свинина;
- Сало.
Так же, в бигус для вкуса добавляют:
Приготовление бигуса делится на две части: отдельно тушат капусту и отдельно обжаривают мясо со специями. Затем обе части объединяют в одно блюдо.
Основные правила приготовления бигуса
Бигус стараются не съедать сразу же после приготовления, потому что по-настоящему вкусным он становится через день-два, а иногда и дольше. «Настоявшись», это блюдо приобретает поистине непередаваемый вкус.