Розовый гламур
Ингредиенты:
- розовое шампанское;
- сливки из баллончика,
- можно с клубничным вкусом;
- белый сладкий виноград,
- желательно без косточек;
- клубника;
- ванилин;
- гранат;
- свежий ананас;
- банан;
- киви;
- вода и желатин;
- сладкий мандарин или апельсин.
Способ приготовления:
- Шампанское нужно вылить в небольшую кастрюльку и подогреть.
- Помешать, но не кипятить, пока спирт не выдыхается, чтобы десерт не получился слишком алкогольным.
- Пока оно будет готовиться, нужно нарезать ананасы, бананы, апельсин, клубнику, киви и выложить в отдельную тару.
- Затем желатин растворить в холодной воде, после этого как следует нагреть и разложить в 2 отдельные посуды.
- В одну выливайте, постоянно помешивая, розовое шампанское, в другой добавьте немного сливок из баллона, ну а теперь начинается всё самое интересное.
- Возьмите глубокие бокалы или стаканчики, только гладкие.
- Очень хорошо использовать для десерта бокалы для коньяка или мартини.
- Теперь можно укладывать слоями салат из фруктов по рецепту с фото простому и вкусному.
- На дно кладут белый виноград и заливают его шампанским и желатином.
- Сверху него кладут слой с перемешанными между собой ананасами и киви.
- После этого заливают слоем со сливками.
- На него кладут смесь клубники и бананов. Сверху заливают верхним слоем шампанского, в который можно добавить виноград.
- Затем все стаканы ставят на холод.
- Когда застынет, его посыпают сахарной пудрой, перемешивая с ванилином.
- Затем из баллона выливают сливки, сверху которых можно посыпать смесью граната и клубники.
- Этот салат можно подавать, как вкусный десерт, который не только красиво украсит ваш праздничный стол, но и станет прекрасной лёгкой закуской после жирных мясных блюд и салатов.
- Сочетание сливок, фруктов и шампанского очень интересное и яркое, которое понравится всем сладкоежкам и тем, кто любит пробовать необычные блюда.
Приятного аппетита!
Йогурт
Йогуртовые заправки чуть ли не чаще всего используются для приготовления фруктового салата. Это универсальная добавка, которая подойдет и для кислых, и для сладких фруктов.
Для разнообразия йогурт можно заправить другой молочной продукцией: кефиром, ряженкой или сливками. Главное — следите за калорийностью напитка, который используете:
- если стремитесь сбросить вес, выбирайте продукты с низкой калорийностью, например, готовьте с йогуртом, кефиром жирностью 1%, а сливками 10% жирности;
- если хотите поддерживать вес в текущем состоянии, выбирайте жирность 2,5%;
- на диете будьте осторожны с молочными продуктами жирностью 3,6% и выше: всего один стакан такого напитка добавит 200 килокалорий к ежедневному калоражу.
Подобные салаты низкокалорийны, к примеру, классический рецепт фруктового салата с йогуртом содержит всего 60 ккал на 100 грамм. При этом здесь богатый состав и только яркие и сочные ингредиенты: яблоко, киви, банан и мандарин.
Рецепты фруктового салата
Полезные десерты всегда уместны и очень удобны в приготовлении. Рецепт салата из фруктов не требует особых навыков: нужно только красиво нарезать ингредиенты и заправить вкусным соусом. Это прекрасный вариант для мужчины, который хочет побаловать свою даму вкусным и ярким десертом. Если оригинально оформить подачу блюда, то это только добавит эффектности.
Преподнесите свежий салат в половинках ананаса, манго, яблока или апельсина, предварительно выскоблив фруктовую мякоть (её можно использовать как ингредиент или вырезать фигурки для украшения). Украшать салат нужно обязательно, будь он в половинке ананаса или креманке. Если вы выбрали второй вариант, позаботьтесь о том, чтобы посуда была изящной и удобной.
Экзотика
Ингредиенты:
- рис вареный — 250 г
- ананас — 1 шт.
- сок ананасовый — 4 ст. ложки
- киви — 1 шт.
- манго — 1/2 шт.
- абрикосы — 2 шт.
- сливы — 80 г
Рецепт приготовления:
- Ананас разрежьте вдоль пополам.
- Из обеих половинок ананаса вырежьте мякоть и нарежьте ее кубиками.
- Манго очистите от кожицы.
- Абрикосы и сливы очистите от косточек.
- Киви нарежьте ломтиками, манго и абрикосы — кубиками, сливы — дольками.
- Рис соедините с подготовленными фруктами, ананасовым соком и перемешайте.
- Половинки ананаса заполните приготовленным салатом.
- При подаче можете посыпать семенами подсолнечника.
Приятного аппетита!
Классический фруктово-йогуртовый салат
Что может быть проще, чем покрошить любимые ягодки да фрукты и залить их сладким или натуральным чуть кисленьким йогуртом? Полезный завтрак, вкусный десерт на праздник или просто небольшой перекус — это все можно сказать про такой классический салат.
Приготовление:
1. Мандарины разбираем на дольки. Яблоко очищаем от семечек, а потом вместе с мякотью киви и банана нарезаем красивыми одинаковыми кусочками. Заливаем йогуртом, перемешиваем.
2. После десятиминутного охлаждения раскладываем в порционные чашечки или широкие бокалы и посыпаем сверху разноцветным съедобным конфетти.
Приятного аппетита!
Дынный салат с авокадо
Необычайно вкусный экзотический салат содержит в себе массу витаминов. Освежающее сладкое блюдо понравится всей семье.
Потребуются:
- апельсин — 1 шт.;
- авокадо — 2 шт.;
- дыня — 500 г;
- мята свежая — 1 веточка;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Для любителей орешков можно добавить в салат горсточку миндаля, поджаренного на сухой сковороде.
Как готовить:
- Дыню почистить, нарезать мякоть кубиками.
- Очищенное авокадо порезать аналогично, выложить в салатник вместе с дыней.
- Помыть апельсин, снять кожицу с помощью мелкой тёрки. Выдавить сок из мякоти.
- Листья мяты мелко порубить.
- Смешать цедру, сок, мяту масло, соль и перец. Добавить полученную заправку в салат и перемешать.
С яблоками
Какой самый доступный фрукт во все времена года? Правильно, яблоко. Его можно купить везде: на рынке, в супермаркете. Сочетается этот универсальный фрукт со многими ингредиентами и заправками. Плоды с высоким содержанием железа быстро темнеют после разрезания, поэтому яблоко нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить привлекательный внешний вид (как на фото из кулинарного журнала). Как сделать фруктовый салат из яблок?
Ингредиенты:
- персик – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- черника – 1 ст.;
- малина – 5 шт.;
- лимонный сок – 1 ч.ложка;
- фруктовый сироп – 3 ст. ложки.;
- мята – для украшения.
Способ приготовления:
- Персики очистить от косточек, яблоки от семян и хвостика.
- Фрукты нарезать дольками. Яблоко сбрызнуть соком лимона.
- Добавить помытую чернику, перемешать.
- Полить сверху фруктовым сиропом, украсить ягодами малины и листиками мяты.
Десерт в апельсиновой корке
Для самых капризных гостей нужно немного повозиться с приготовлением и декорацией блюд
Чтобы привлечь внимание к фруктовому салату, можно подавать его не в обычной посуде, а в кожуре. Лучше всего подойдет апельсиновая, а мякоть и сок пригодятся в дальнейшем
Для украшения можно использовать сухие бутоны гвоздики. Их воткнуть любым узором с внешней стороны импровизированной пиалы. Получится красивая порционная посуда.
Состав:
- апельсин – 4 шт. (на 8 порций);
- киви – 3-4 шт.;
- банан – 2 шт.;
- йогурт натуральный или с добавками – 300 мл;
- зерна граната для украшения – по желанию.
Приготовление:
Апельсины хорошо вымыть, обсушить. Разрезать пополам. Острием ножа аккуратно достать всю мякоть. Ее убрать на время в сторону.
Канцелярским ножом обрезать края каждой апельсиновой половинки. Можно сделать это в форме зубцов, квадратов или волны.
Апельсиновую мякоть очистить от толстой пленки, удалить косточки и прожилки. Нарезать.
Банан очистить от кожуры, порезать кубиками.
С киви снять шкурку, измельчить.
Все фрукты соединить в глубокой посуде. Добавить йогурт. Если используется натуральный, то можно насыпать сахарной пудры по вкусу. Молочный продукт с добавками уже сладкий, поэтому в него не нужно ничего добавлять. Хорошо перемешать.
Готовый салат переложить в порционные апельсиновые «тарелки». Сверху украсить зернами граната. Можно использоваться для декора и разные орехи, ягоды.
Фруктовый салат с топленым шоколадом и йогуртом
Такое кушанье прежде всего оценят детки. Причем даже не понятно, что же их привлечет разнообразие сладких фруктов в одном блюде или капли топленого шоколада.
Ингредиенты:
- Вишня – 300 г
- Яблоко – 3 шт.
- Мандарины – 3 шт.
- Бананы – 3 шт.
- Йогурт
- Шоколад – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
Приготовление:
Очищаем бананы режем на небольшие кусочки и выкладываем на дно креманок. Очищаем мандарины разбираем на дольки и выкладываем на бананы поливаем йогуртом. Яблоки нарезаем дольками и выкладываем по кругу креманки. Украшаем вишней без косточек, заливаем йогуртом салатик. На водяной бане растопим шоколад и сливочное масло польем шоколадным соусом салат.
Приятного аппетита.
Фруктово-ягодный тропический салат со шпинатом и творогом
В прошлом сезоне во время поездки в Индию довелось полакомиться очень интересным салатом из манго с клубникой, которые дополняли местный пресный сыр панир и… листики шпината! Сочетание, скажу я вам, очень оригинальное! Приехав домой, нам захотелось повторить этот вкус, но сыр заменили на домашний творог и добавили немного ягод для разнообразия.
Приготовление:
1. Клубнику и манго нарезаем кусочками. Красные и черные ягоды оставляем целыми.
2. Промытыми и обсушенными листьями шпината усыпаем дно тарелки. Сверху выкладываем фруктовую-ягодную нарезку. Добавляем малину с черникой. Посыпаем крупнозернистым творогом и лепестками тертого миндаля. По вкусу можно добавить йогурт, взбитые сливки или мороженое, либо кушать как есть.
Приятного аппетита!
Салат с печеньем и фруктами
Для приготовления понадобится любое печенье – крекеры, песочное, или вафли без начинки. Детям понравятся мелкие сладкие фигурки разных зверушек или рыбок. Добавлять его в салат лучше прямо перед подачей на стол, иначе печенье размокнет и испортит общий вид десерта.
Состав:
- крупная груша – 1 шт.;
- виноград – 50 г;
- киви 1 шт.;
- яблоко крупное – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- йогурт – 100 мл;
- печенье – 50 г.
Приготовление:
Все фрукты помыть. Грушу порезать крупно кубиками. Если шкурка сильно жесткая, ее очистить. Также поступить и с яблоком.
Банан и киви очистить от кожуры. Нарезать. Добавить в посуду с остальными фруктами.
Виноград разрезать на половинки или положить в салат целыми ягодками на свое усмотрение.
Все компоненты заправить йогуртом. Если требуется по вкусу немного добавить сахарного песка или пудры. Еще раз хорошо перемешать.
Разложить в порционную посуду. Перед подачей гостям сверху выложить печенье, украсить по желанию зернами граната, кусочками фруктов или натертым на терке шоколадом.
Совет!
Чтобы не испортить впечатление от фруктового салата, нужно выбирать любые сорта винограда без косточек. Самый распространенный – киш-миш. Он небольшого размера, очень сладкий, мякоть упругая и плотная, что позволяет нарезать его.
Десерт с бананом и апельсинами
Сладкое блюдо – яркое, как новогоднее настроение. Освежает и радует вкусовым разнообразием. Настолько простое в приготовлении, что в его готовку с удовольствием включатся даже самые маленькие члены семьи. А еще оно идеально для детского праздника и романтического ужина.
Ингредиенты:
- пломбир – 200-250 г;
- апельсины (большие, сладкие) – 2 шт.;
- бананы (крупные) – 2 шт.;
- мандарины (без косточек, лучшего всего брать абхазские, марокканские) – 2 шт.;
- киви – 2 шт.;
- яблоки (кисло-сладкие) – 4 шт.
Как готовить:
Вымытые фрукты просушить бумажной/тканевой салфеткой. Очистить кожуру, удалить косточки. Нарезать одинаковыми кубиками.
Смешать фруктовую смесь. Пересыпать в салатники/бокалы /мини-кокотницы/вазочки. Сверху выложить чуточку подтаявшие кубики/шарики мороженого. И тут же подать к столу.
На заметку!
Выбирая бананы, обратите внимание на плоды размером больше 20 см (все, что меньше – низшего сорта) с коричневатыми пятнышками на кожуре – они полностью зрелые, а значит – слаще
Салат со свеклой и мандаринами от vikany
Очень легкий (в приготовлении и по калориям), вкусный и нарядный салат, который будет прекрасным дополнением к вашему Новогоднему столу. Удивительно, но мандарины великолепно сочетаются со свеклой. Соус к салату можно приготовить заранее, приготовление салата займет не больше 30 минут. Рецепт салата из кулинарного журнала за декабрь этого года.
- 3 небольших свеклы
- 3 больших мандарина (мякоть в салат, цедра в соус)
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2/3 стакана клюквенного сока
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. винного уксуса
- 1/3 стакана тонко нарезанного красного лука
- салатные листья
Отварить или запечь свеклу, остудить и почистить. Клюквенный сок и сахар довести до кипения и варить на среднем огне 5-10 минут, пока жидкость не уменьшится до примерно 3 ст.л. Уваренный клюквенный сок остудить, добавить 2 ч.л.
мандариновой цедры, оливковое масло, уксус и хорошо перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. В получившийся соус положить нарезанный лук и аккуратно перемешать.
Свеклу нарезать тонкими кружками, кружки свеклы посолить и поперчить. Мандарины ножом очистить от кожи и нарезать кружками.
Салатные листья выложить на сервировочную тарелку, посолить. Сверху выложить кружки свеклы, затем мандариновые кружки. Вилкой достать лук из соуса и выложить на салат, сверху полить соусом и подавать.
Лакомство с мороженым и ягодным сиропом
Если в холодильнике стоит открытая банка варенья – у вас готова потрясающая заливка для праздничного салата. Побалуйте себя и гостей красивым, охлаждающим слоеным десертом с необычным вкусом.
Ингредиенты:
- молочный шоколад – 100 г;
- пломбир – 600 г;
- ягодный сироп (подойдет и покупной вариант) – 2 ст.л.;
- зеленый/белый виноград – 300 г;
- красный/черный виноград – 300 г;
- банан – 4 шт.;
- яблоки (сладкие) – 4 шт.;
- мандарины – 4 шт.
Как готовить:
Формировать салат сразу в порционных вазочках/пиалах/стаканах, что будут поданы на стол. Дно любой посудины полить ягодный сиропом – 0,5-1 ч.л. Затем поочередно уложить слои:
- мандариновых долек (лучше сразу удалить косточки) – цельные либо разрезать пополам – на выбор;
- темные виноградные ягоды – разделить вдоль;
- яблоки – нарезать тонкими ломтиками (кожуру не очищать, сердцевину с косточками удалить);
- светлый располовиненный виноград (не густо);
- бананы – порезать кружочками.
Сверху фруктовой массы выложить пломбирные шарики. Аккуратно полить каждый сиропом (полосами, сеточкой).
Раскрошить/натереть шоколад. Присыпать верхушку салата.
На заметку!
Вместо высококалорийного пломбира можно использовать обычное молочное мороженое (например, бюджетное – в стаканчиках), в нем вполовину меньше килокалорий и жирности.
Жадор Диор Его
Ингредиенты:
- белое шампанское;
- ванилин;
- крем-сода;
- желатин и вода;
- свежий ананас;
- сладкий мандарин;
- банан;
- красный грейпфрут;
- сливки из баллончика;
- апельсин;
- белый сладкий виноград;
- мороженная малина.
Способ приготовления:
- Желатин нужно замочить до полного растворения.
- Затем нагреть на плите, постоянно помешивая, и разлить его в 2 разные тары.
- В один добавляется шампанское, в другой – сливки и немного крем-соды с ванилином.
- Дальше нужно порезать и смешать ананасы, бананы, мандарины, грейпфрут и банан.
- Виноград резать не нужно, кладите ягоды целыми.
- Затем к массе добавить немного размороженной малины и немного перемешать.
- Каждый бокал разделить на 3 части.
- На самое дно положите фрукты и потом залейте их шампанским почти до конца.
- После этого поставьте желе в холодное место, пока оно не станет застывшим.
- Затем залейте верхний слой, который может чуть-чуть выступать за края бокала.
- После этого сверху можно выложить сливки и посыпать их сахарной пудрой, смешанной с ванилином и стружкой белого шоколада.
- Получится невероятно вкусным, если все слои перемешать.
- Он будет прекрасно сочетаться с различными булочками, сырными палочками и мороженым.
Приятного аппетита!
Сок
Не самая известная, но интересная заправка — сок. Обычно для салатов используют лимонный, апельсиновый, ананасовый, а также их смесь. В готовом блюде цитрусовая основа соков дополняет яблоко, грушу, банан и вишню.
Благодаря такой заправке можно экспериментировать с составом, например, делая на основе лимонного сока и оливкового масла фруктово-овощной салат, состоящий из яблок, апельсина, капусты и огурца.
Кстати
Чтобы добавить пользы салату, не меняя его вкус, положите туда молотые орехи или семена льна. Это низкокалорийные и полезные суперфуды: лен снижает уровень холестерина в крови, а орехи богаты витаминами группы B, калием, магнием и фосфором.
Салат в ананасе
Детям и взрослым обязательно понравится оригинальная подача
Использование вместо тарелки разрезанного пополам ананаса привлечет внимание именно к этому блюду. Из-за сочных фруктов, входящих в рецепт, не понадобится никакой заправки
Для добавления сладости можно посыпать нарезанные кусочки сахарной пудрой.
Состав:
- ананас – 1 шт.;
- банан – 2 шт.;
- киви – 2 шт.;
- мандарин сладкий – 2 шт.;
- клюква – горсть.
Приготовление:
Ананас лучше заранее вымыть, чтобы избавиться от пыли и возможных загрязнений после хранения в магазине. Обтереть сухим полотенцем и до конца обсушить. Все остальные фрукты почистить.
Разрезать ананас посередине вдоль всей длины, в том числе и зеленый «хвостик». Острым ножом или специальной ложкой вытащить всю мякоть, не повредив внешнюю оболочку, которая будет использоваться в качестве блюда для салата. Всю мякоть порезать кубиками, дать стечь соку через сито или дуршлаг.
Мандарин разобрать на дольки. Удалить все толстые белые прожилки. Порезать крупными кубиками.
Киви измельчить.
Бананы порезать кубиками средней величины. Если они будут слишком мелкими, то при перемешивании салата, фрукт превратится в кашу, чем сделает его непривлекательным.
В глубокой миске соединить все ингредиенты, добавить по желанию сахарную пудру и перемешать. Можно также подсластить салат натуральным медом.
Большой ложкой выложить салат в две половинки ананаса. Сверху украсить горстью клюквы или любых орехов.
Совет!
Использовать в блюдах для детей натуральный мед нужно с большой осторожностью. Продукты пчеловодства крайне аллергенны, поэтому нужно быть уверенным, что ни у кого из приглашенных маленьких гостей, нет на них аллергии
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- 2 апельсина или 4 мандарина
- 2 яблока
- 2 банана
- 2 киви
- 2-3 ст. л. меда
- 2-3 ч. л. лимонного сока
- кусочки ананаса в сиропе (при наличии)
Рецепт приготовления:
- Заправляется медом, поэтому мед нужен жидкий.
- Так как настоящий мед к этому моменту уже загустел и засахарился я его немного подогреваю на водяной бане до более жидкой и текучей консистенции.
- Если есть небольшая баночка ананасов в сиропе — они отлично впишутся в этот салатик!
- Салат должен обязательно настояться в холодильнике, хотя бы полчаса — так получится гораздо вкуснее!
- Очищенные от кожуры мандарины или апельсины порезать на маленькие кусочки.
- Киви почистить и нарезать на небольшие кусочки.
- С банана снять кожуру, мелко порезать и сбрызнуть лимонным соком.
- Очищенные от кожуры яблоки натереть на крупной терке и тоже полить соком лимона, чтобы не потемнели.
- Измельченные фрукты сложить в салатницу.
- Если есть — добавить кусочки ананаса, с которых слить, предварительно, сироп.
- Полить фрукты медом.
- У меня были очень сладкие мандарины, спелые киви и бананы, а также яблоки сладких сортов, поэтому, меда было достаточно двух столовых ложек.
- Если фрукты с кислинкой — добавляйте меда ложки три!
- Перемешать, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 40-60 минут, чтобы фрукты дали сок.
- Настоявшийся салат еще раз хорошо перемешать, чтобы фрукты покрылись медово-соковой смесью.
- Разложить на порции и подать к столу!
Приятного аппетита!
Фруктовый десерт с бананом и орехами
Польза грецких орехов неоценима. В них содержатся важные для развития детского и взрослого организма полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы. Поэтому, добавляя их во фруктовый салат, получится настоящая витаминная «бомба». Да и дети любят их. На приготовление уйдет всего 15-20 минут, и еще останется время привести себя в порядок перед праздником.
Состав:
- яблоко – 2 шт.;
- финики – 50 г;
- апельсин – 2 шт.;
- банан – 2 шт.;
- натуральный йогурт – 300 мл;
- ядра грецкого ореха – 50 г.
Приготовление:
Яблоки вымыть, нарезать крупными кубиками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы поверхность на воздухе не потемнела.
Бананы очистить от кожуры, порезать полукругами.
Апельсин очистить от кожуры, удалить крупные прожилки, семечки. Снять белые пленки. Нарезать.
Ядра грецкого ореха и финики мелко измельчить острым ножом.
Все компоненты смешать в одной посуде. Если требуется, добавить по вкусу сахарной пудры или меда.
Подготовить порционные креманки или стаканчики. Разложить в них смешанные компоненты. Сверху выложить йогурт. Подавать к столу, украсив веточкой мяты или порезанными фруктами.
Диетический фруктовый салат, рецепт
Вам потребуется:
- Яблоко – 1 штука (сладкое или кислое)
- Киви – 1 штука (мягкий, сладкий)
- Апельсин – 1 штука (не крупный)
- Грейпфрут – половинка цитруса
- Зерна граната для украшения блюда
- Несколько ложек натурального обезжиренного йогурта для заправки
Приготовление:
- Яблоко чиститься от кожуры и семян. Мякоть нарезается кубиками и складывается в салатник небольшого размера или пиалу для подачи блюда.
- Киви следует очистить от шкурки и нарезать кубиками
- Апельсин и грейпфрут максимально тщательно очищаются от пленок, так как они способны давать вкусовую горечь. Мякоть цитрусов следует нарезать кубиками.
- Все ингредиенты немного перемешиваются, но максимально аккуратно, чтобы не раздавить ни один кубик.
- Сверху фруктов наливается заправка из натурального йогурта.
- Украсить салат необходимо горстью зерен граната.
Украшение диетического салата
Фруктовый салат с желатином и сметаной
Такое блюдо может занимать почетное место на торжественном столе, потому что оно выглядит, как торт.
Ингредиенты:
- Клубника — 5 шт
- Вишни — 10 шт
- Банан — 1 шт
- Киви — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Сметана — 500 г
- Желатин — 20 г
- Сахар — 1 ст.л
- Вода — 2/3 стакана
Приготовление:
Сперва нужно залить желатин холодной водой и оставить его на 40 минут. Задача кулинара — желатин должен разбухнуть.
Фрукты нарезать кубиками. Сметану и сахар взбить блендером.
Когда желатин разбух, поставить емкость на огонь. Нужно подогреть его, но не доводить до кипения. Дать остыть.
Постепенно вливаем желатин в сметану и хорошо размешиваем.
Соединить фрукты и заливку.
Отправить салат в холодильник на 2 — 3 часа.
Салат с фруктами, ягодами и йогуртом
Ингредиенты:
- Банан.
- Апельсин.
- Клубника.
- Нектарин.
- Ананас.
- Черника.
- Йогурт.
Приготовление:
- Ягоды и фрукты промыть, апельсины очистить.
- У ягод удалить чашелистики, клубнику нарезать на четвертинки.
- Вырезать мякоть ананаса, удалить твёрдые частички, разделить на крупные кубики.
- Дольки апельсина освободить от кожицы и косточек, некрупно нарезать.
- Измельчить нектарин.
- Сочные плоды обсушить бумажным полотенцем.
- Сложить все приготовленные фрукты и ягоды в глубокую миску и перемешать аккуратными движениями, чтобы не повредить нежные кусочки. Закладывать пропорциональное количество каждого ингредиента.
- Для заправки использовать йогурт, предпочтительнее всего – без красителей и добавок, можно просто полить мёдом или фруктовым сиропом, либо посыпать сахарной пудрой.
- Выложить в креманки, глубокие бокалы, прозрачные салатники или иную подходящую посуду. Украсить листочками мяты и ягодами черники, можно посыпать шоколадной или кокосовой стружкой, дроблёными орехами.
- Подавать сразу, чтобы фрукты не потеряли форму.
Салат «Экзотика» – с папайей и йогуртом
Десерт, навивающий романтическое настроение, ассоциирующийся с райским уголком на берегу океанского побережья и безмятежным отдыхом. Для него можно использовать как свежие, так и консервированные компоненты – в любом варианте блюдо будет красочным и вкусным.
Ингредиенты:
- ананас – 2-4 шайбы;
- персик – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- папайя – 1 шт.;
- яблоко (сладкое) – 1 шт.;
- манго – 1 шт.;
- натуральный (без сладких добавок) йогурт – по вкусу;
- мед (жидкий, прозрачный) – 2 ч.л.;
- мороженое — 100-200 г.
Как готовить:
Начисто вымытые, осушенные салфеткой, очищенные от кожуры (а яблоки и от семечек) нарезать (желательно, фигурным/ребристым ножом) кубиками произвольных размеров.
Поместить в широкую пиалу, перемешать.
Отдельно смешать йогурт и мед, залить фруктовый микс. Сверху выложить шарик мороженого. При желании посыпать мелко натертой цедрой апельсина либо лимона.
Отличная альтернатива покупным сладким подаркам для детей — собрать их самому!Упаковка сладкого подарка для ребенка – это важно, так как если не учесть его вкусов, сюрприз может быть испорчен и не…
Салат из бананов, яблок и винограда
Самый быстрый в мире десерт. Его можно приготовить не только на праздник, но и на завтрак или полдник ребенку и взрослому. Обычно все ингредиенты в летний период есть в холодильнике. Даже зимой салатик получается доступным и бюджетным.
Состав:
- яблоки зеленое и красное – по 1 шт.;
- виноград киш-миш или другой сорт без косточек – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- йогурт – 100 г.
Приготовление:
Фрукты вымыть. Банан очистить от кожуры. Виноград разобрать на отдельные ягоды.
Банан порезать сначала кружками толщиной до 1 см, затем четвертинками.
Яблоки красное и зеленое нарезать крупными кубиками.
Виноград можно положить целыми ягодами или перерезать их пополам. Смешать все фрукты.
Заправить натуральным йогуртом. Можно использовать магазинный с добавками, но салат получится сладким, на любителя.
Подавать к столу в небольших порционных пиалах или креманках.
Рецепты салата
В диетическом питании существует множество витаминных салатов. Чтобы их калорийность не была высокой, следует грамотно сочетать в них ингредиенты. Не стоит в один рецепт включать только сладкие фрукты, лучше дополнить их ягодами или плодами с кислинкой. Не рекомендуется готовить блюда только из кислых ингредиентов (смородины, апельсинов, яблок сорта Антоновка и киви).
Чтобы не заработать гастрит или язву, необходимо соблюдать кислотный баланс, и не выбирать слишком много кислых или щелочных фруктов
Самым лучшим для людей, желающих похудеть, будет сочетание полукислых (косточковых) плодов, к ним можно добавлять сыр, орехи либо сухофрукты.
Также следует знать, что такие плоды и ягоды, как арбуз, персики, дыня и виноград перерабатываются быстрее другой еды, а бананы, богатые крахмалом, плохо сочетаются с другими фруктами. Их лучше есть отдельно или делать из них моносалаты (1 компонент в составе + заправка).
Не рекомендуется включать во фруктовые блюда крахмалистые овощи (рис и кукурузу), но можно сочетать плоды с морковью, сельдереем, травами.
Классический
Классические салаты готовят из фруктов и дополняют их заправками (о них будет написано ниже).
Самым доступным плодом для здорового питания является яблоко. Оно прекрасно сочетается с другими продуктами и обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому входит в состав многих фруктовых смесей. В классическом варианте блюда помимо яблока понадобится 1 киви и 1 апельсин, вместо банана лучше взять грушу. Если же апельсин окажется слишком кислым, его стоит заменить 2 мандаринами. Также для украшения блюда нужен 1 гранат, а для заправки — нежирный йогурт.
Салат готовят следующим образом:
- Все ингредиенты тщательно моют.
- С яблок и груш снимают кожуру, удаляют сердцевины с семечками. После этого плоды нарезают небольшими кубиками.
- Апельсины (или мандарины) очищают от кожуры, разбирают на дольки и режут каждую на 2-3 части.
- С киви удаляют волосатую шкурку, а сам фрукт нарезают треугольниками.
- Гранат нужно разрезать на 2 части. 1 половинку плода откладывают в сторону, из другой достают половину зерен. Оставшиеся части граната пригодятся в другой раз.
Измельченные ингредиенты выкладывают в глубокую тарелку, заливают 2 ст. л. нежирного йогурта и перемешивают. Сверху вкусный и сытный салат украшают гранатовыми зернышками.
С ягодами
Чаще всего фрукты сочетают с ароматной клубникой, но в диетические блюда можно добавить и лесные ягоды. Несложным в приготовлении является фруктово–ягодный микс с кисломолочными продуктами. Для его приготовления берут по 1 горсти черники и клубники, большое сладкое яблоко, грейпфрут, по 50 г творога (1–3%) и греческого йогурта.
Подготовленные фрукты нарезают небольшими кусочками, клубнику — на 4 части. В чашу блендера кладут творог и добавляют к нему йогурт, измельчают до однородного состояния.
На дно салатника наливают 50% творожного крема, затем слой плодов. Закрывают их оставшейся частью крема, а сверху выкладывают узором или произвольно клубнику с черникой.
С сухофруктами
Поскольку сухофрукты обладают высокой калорийностью, не следует добавлять в 1 блюдо больше 100 г продуктов (это дневная норма). Для приготовления салата понадобятся изюм, чернослив, курага в равных количествах. Ингредиенты тщательно промывают и размачивают в горячей воде в течение 15 минут.
В это время подготавливают 1 кислое яблоко — моют, очищают и мелко нарезают. Яблочные кубики посыпают корицей (1 ст.л.). Размягченные курагу с черносливом обсушивают бумажным полотенцем, остужают, нарезают кусочками и соединяют с яблоками.