Предлагаем вам познакомиться со способом квашения капустки с клюквой. Если до этого вы не пробовали подобное блюдо, то рекомендуем начать знакомство с варианта без экспериментов.
Количество порций: 14
Время приготовления: 2 часа
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта приходится:
- Калорийность 29,88 Ккал
- Белки 2,52 г
- Жиры 0,13 г
- Углеводы 7,02 г
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобятся:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 200 г;
- ягоды клюквы — 150 г;
- соль поваренная — 4 ст.л.;
- сахарный песок — 2 ст.л.;
- лавровые листики — 3 шт.
Способ приготовления
- Первым делом тщательно переберите и вымойте лесные ягоды. Когда эти манипуляции будут сделаны, разложите клюкву на вафельном полотенце — она должна обсохнуть.
- Уберите пожухлые верхние листья с кочана и меленько нашинкуйте капусту. Для этого вполне подойдет обычный кухонный нож (правда, для таких манипуляций все же нужна сноровка) или овощечистка, она позволит сократить энергозатраты на нарезку овоща.
- Очистите морковку, натрите. На мелкой терке делать этого не стоит, оптимальный вариант терочная поверхность с большими отверстиями.
- Смешайте овощи воедино, присыпьте солью и сахарным песком и хорошенько помните. Так у вас выделится больше капустного сока, а овощи приобретут более податливую текстуру.
- Всыпьте ягоды, перемешайте. Переложите массу в подходящего размера кастрюлю.
- Установите сверху гнет и оставьте на кухне на срок до недели. Не забывайте периодически делать дырки в овощах, чтобы выпустить излишки углекислого газа, образующегося в ходе естественного брожения. Когда капуста будет готова, разложите по банкам и отправьте в холодное место.