Так как квашеная капуста блюдо исконно славянское, то хочется вернуться к истокам его приготовления. По данной рецептуре заготавливали этот овощ еще с давних времен. И хотя заготовка по этому рецепту потребует больше времени, чем обычно, приготовить такую еду все же следует, правда если у вас есть возможность использовать большую емкость. Благо, духовка или микроволновка не требуются.
Количество порций: 40
Время приготовления: 2 часа
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта приходится:
- Калорийность 47,5 ккал
- Белки 4,5 г
- Жиры 0,0 г
- Углеводы 5,5 г
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобятся:
- капуста поздняя белокочанная — 10 кг;
- морковь — 500 г;
- перец жгучий — 2 шт.;
- сахарный песок — 800 г;
- соль крупная — 400 г;
- чеснок — 4 головки;
- петрушка — 1 пучок;
- семена укропа — 1 щепотка.
Способ приготовления
- Капусту с удаленными кочерыгами нарежьте на несколько частей, уложите в объемистую тару и залейте только что вскипевшим кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на два дня. За это время листья станут более мягкими.
- Спустя установленный срок достаньте капусту и меленько нашинкуйте. Не спешите избавляться от жидкости, она тоже пойдет в ход.
- Измельчите оставшиеся овощи. Морковь — на терке, чеснок — через пресс, стручки перца просто измельчите ножом.
- В емкость уложите слой капусты (овощи перемешивать не нужно!), присыпьте его морковкой, перцем и чесночком. Продублируйте слой капусты. И так до конца.
- Через марлю процедите жидкость, в которой отмокала капуста, доведите до кипения, растворите соль.
- Влейте рассол в кастрюлю с овощной массой. Установите гнет. Если вы часто квасите капусту, можете заготовить большой булыжник, он отлично справляется с функцией гнета.
- По прошествии 2 дней, добавьте сахар, разложите по отдельным банкам, чтобы в случае надобности не тревожить всю заготовку, а воспользоваться только частью.