Квашеная капуста “по-деревенски” – рецепт, как у бабушки

Так как квашеная капуста блюдо исконно славянское, то хочется вернуться к истокам его приготовления. По данной рецептуре заготавливали этот овощ еще с давних времен. И хотя заготовка по этому рецепту потребует больше времени, чем обычно, приготовить такую еду все же следует, правда если у вас есть возможность использовать большую емкость. Благо, духовка или микроволновка не требуются.

Количество порций: 40

Время приготовления: 2 часа

Энергетическая ценность

На 1 порцию готового продукта приходится:

  • Калорийность 47,5 ккал
  • Белки 4,5 г
  • Жиры 0,0 г
  • Углеводы 5,5 г

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся:

  1. капуста поздняя белокочанная – 10 кг;
  2. морковь – 500 г;
  3. перец жгучий – 2 шт.;
  4. сахарный песок – 800 г;
  5. соль крупная – 400 г;
  6. чеснок – 4 головки;
  7. петрушка – 1 пучок;
  8. семена укропа – 1 щепотка.

Способ приготовления

  1. Капусту с удаленными кочерыгами нарежьте на несколько частей, уложите в объемистую тару и залейте только что вскипевшим кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на два дня. За это время листья станут более мягкими.
  2. Спустя установленный срок достаньте капусту и меленько нашинкуйте. Не спешите избавляться от жидкости, она тоже пойдет в ход.
  3. Измельчите оставшиеся овощи. Морковь – на терке, чеснок – через пресс, стручки перца просто измельчите ножом.
  4. В емкость уложите слой капусты (овощи перемешивать не нужно!), присыпьте его морковкой, перцем и чесночком. Продублируйте слой капусты. И так до конца.
  5. Через марлю процедите жидкость, в которой отмокала капуста, доведите до кипения, растворите соль.
  6. Влейте рассол в кастрюлю с овощной массой. Установите гнет. Если вы часто квасите капусту, можете заготовить большой булыжник, он отлично справляется с функцией гнета.
  7. По прошествии 2 дней, добавьте сахар, разложите по отдельным банкам, чтобы в случае надобности не тревожить всю заготовку, а воспользоваться только частью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: