Оригинальная импровизация на ягодную тематику, на этот раз в ход идет неимоверно полезная брусника.
Количество порций: 45
Время приготовления: 2 часа
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта приходится:
- Калорийность 32,23 Ккал
- Белки 2,58 г
- Жиры 0,21 г
- Углеводы 7,43 г
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобятся:
- капуста — 5 кг;
- морковь — 500 г;
- брусника — 500 г;
- соль — 120 г;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления
- В первую очередь ополосните капусту, для подстраховки ее можно поместить в раствор соли, чтобы быть уверенным в отсутствии насекомых. Удалите все некондиционные листья. Оставьте дополнительно парочку хороших лисов невредимыми — они понадобятся вам позже.
- Нашинкуйте капустку полосками, не превышающими 10 мм шириной. Сложите ее в миску, туда же добавьте натертую на терке морковочку.
- Посыпьте солью, хорошо перемешайте до однородности и пожамкайте.
- В любую пригодную для соления емкость уложите вниз целый лист капусты (по желанию его можно заменить смородиновыми листочками). Выложите небольшой капустно-морковный слой, посыпьте его брусникой. Старайтесь делать это аккуратно, дабы сохранить целостность ягодок. По желанию можно использовать пряности. Отлично будут смотреться в этой композиции перцы душистый и черный горошком.
- Не набивайте емкости до самого горлышка (если это банки). Помните, что во время брожения масса будет подыматься, что приведет к переливанию жидкости. Прикройте сверху заготовку еще одним листом, накройте марлей, установите гнет.
- Для дохождения до нужной кондиции капусте понадобится срок до 7 дней. Процесс брожения будет закончен, когда исчезнет с поверхности характерная пена.