Цветная капуста.Квасим
Цветная капуста квашеная.
О невероятной ( и никак не меньше) пользе квашеной капусты говорено-переговорено и мной, в том числе, не единожды и многообразно и тем не менее, я снова возвращаюсь к этой теме и в первую очередь с надеждой, что именно эта заметочка еще кого-то заставит обратить более пристальное внимание на квашеную капусту.
Народы дальнего востока и Юго-восточной Азии, всегда отличавшиеся своей приметливостью и способностью извлекать максимальную пользу, еще в древние времена отметили, что квашеные овощи на много полезней для организма человека, чем даже свежие, не говоря уже об экономическом и утилитарном аспектах. Имеется ввиду , что не нужно топливо на готовку, а с этим в тех краях всегда была напряженка и для длительного хранения не нужны холодильники и морозилки ( Да, представьте себе и у японцев были времена, когда у них не было холодильников Toshiba и Sharp), а Лаврентий Блюментрост — лейб-медик Петра1, как-то сказал : «Петербург был построен не только благодаря отчаянному упорству и выносливости русских но и благодаря кислой капусте» … или это сказал Сирослав Вок… точно не помню.
Уже доказано, что квашеная капуста содержит вещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний, рассол квашеной капусты лечит заболевания печени и выводит из нее паразитов
Пейте рассол кислой капусты, разведенный 1:1 с томатным соком и никогда не узнаете проблем с печенью. Квашеной капустой прекрасно лечат гастрит. Для этого 3 раза в день за пол-часа до еды необходимо съедать около 50 граммов квашеной капусты. А диабетикам не следует забывать что квашеная капуста уменьшает содержание сахара в крови.
В предыдущем посте » Цветная капуста« (можно кликнуть на эту ссылочку и пост откроется). Я рассказывал о невероятной пользе цветной капусты, теперь представьте себе, какую бомбу полезности вы получите, если приготовите квашеную цветную капусту. Я уже не говорю о том, какая это изумительная вкусность. На мой субъективный взгляд, квашеная цветная капуста не имеет ничего общего с обычной, белокочанной квашеной капустой. Цветная капуста в квашеном виде напоминает соленые грибочки, разве только что «хрумкости» больше. Одним словом — делайте, не пожалеете.
Ингредиенты:
Для приготовления рассола, из расчета на 1 литр воды взять:
- 2 столовых ложки соли
- 1 столовую ложку сахара
- 4-5 горошин душистого перца
- 10-15 горошин черного перца,
- 3-4 листика лаврового листа.
Процесс:
Воду закипятить и растворить в ней соль и сахар, добавить специи и оставить остывать.
Кочан цветной капусты разобрать на небольшие кочерыжки. Натереть 1, средних размеров морковку. Затем, в эмалированную, а еще лучше керамическую посуду послойно, по возможности плотней укладываем кочерыжки, и каждый слой пересыпаем небольшим количеством натертой морковки. Уложенную таким образом капусту залить остывшим рассолом. Рассол должен буквально на пол-пальца не покрывать верхние кочерыжки капусты. Это не страшно, так как после того, как вы покроете залитую рассолом капусту тарелкой и установите на нее гнет из литровой банки с водой, капуста уплотнится, осядет и полностью покроется рассолом.
В таком виде капуста должна простоять около 3-х суток, при комнатной температуре. после чего ее можно поместить на нижнюю полку холодильника и в принципе уже можно есть, но если она постоит еще денька 3 в холодильнике и полноценно вызреет, то это будет совсем хорошо.
Как видите — все предельно просто и не требует никаких особых навыков, конечно, не считая способности обуздывать собственную лень, а в остальном просто, как кочерга.