Тушеная квашенкая капуста с грибами по-заимковски

Описание рецепта — Квашеная капуста тушеная с грибами:

Квашеная капуста тушеная с грибами и луком-пореем — вкусное, полезное, диетическое, постное блюдо. Находка для вегетарианцев и тех, кто периодически держит пост. С хлебом или гренками будет сытным ужином или завтраком. Нежная кислинка квашеной капусты, которая остается после тепловой обработки, хорошо сочетается с нейтральным вкусом шампиньонов. У меня они с коричневыми шляпками. Этот сорт пахнет настоящими лесными грибами и , на мой взгляд, вкуснее обычных. Нежный, не горький лук порей придает мягкость и даже некую бархатистость блюду, а куркума желто-золотистый цвет. Быстро, просто, дешево, вкусно,полезно и красиво.

Квашеная капуста тушеная с грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,71 г

Жиры 3,54 г

Углеводы 6,12 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

58
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления квашеной тушеной капусты с грибами нужно взять такие продукты: квашеную капусту, шампиньоны, лук-порей, масло подсолнечное, куркуму, приправу для блюд из капусты. Если нет такой приправы, то возьмите отдельно перец черный молотый, тмин, перец душистый, лавровый лист, орех мускатный или любые другие специи по вашему вкусу.

Шаг 2:

Капуста квашеная
400 г

Квашеную капусту кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим варить на плиту. Время варки капусты зависит от ее жесткости. Если она достаточно мягкая, то варить ее вообще не надо. Любите жестковатую капусту — варите меньше. Мягкую — дольше.

Шаг 3:

Шампиньон
250 г

Пока капуста квашеная варится, шампиньоны чистим и моем. Можно не чистить, это по желанию.

Шаг 4:

Нарезаем шампиньоны произвольно, но не очень мелко.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
30 мл

На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем шампиньоны.

Шаг 6:

Лук-порей
150 г

Лук-порей моем и нарезаем колечками.

Шаг 7:

На сковороду к грибам добавляем нарезанный лук-порей.

Шаг 8:

Тушим шампиньоны с луком-пореем 10 минут.

Шаг 9:

Перец черный молотый
по вкусу
Тмин
2 щеп.
Мускатный орех тертый
0,2 ч. л.
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Через 25-30 минут квашеная капуста будет готова к дальнейшему приготовлению. Сливаем с нее воду. Добавляем в сковороду к луку-порею и шампиньонам. Приправляем специями. А теперь о соли. Я это блюдо не солила. В квашеной капусте и моей приправе достаточно соли. А вы пробуйте и если вам не хватает соли — посолите. Если капуста очень кислая, то нужно добавить немного сахара. В общем, доводите блюдо до вкуса по своему.

Шаг 10:

Куркума молотая
2 ч. л.

Посыпаем капусту с грибами куркумой. Понадобятся две чайные ложки без горки. Перемешиваем.

Шаг 11:

Прикрываем крышкой сковороду и тушим блюдо еще 15 минут.

Шаг 12:

Ароматная, с легкой кислинкой и грибным вкусом квашеная тушеная капуста готова. Подаем на завтрак , как отдельное блюдо; в обед или ужин, как закуску или гарнир. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи ПП пицца на кефире с курицей
  • Екатерина к записи ПП пицца на кефире с курицей
  • Марина к записи Быстрая картошка с начинкой
  • Эдуард к записи Простой салат из свеклы и соленых огурцов
  • Ирина к записи Вяленая свинина в домашних условиях

Самые рейтинговые рецепты

  • Жареная картошка с тыквой

    (5,00 из 5)

  • Простой салат из свеклы и соленых огурцов

    (5,00 из 5)

  • Куриное филе в сухарях в духовке

    (5,00 из 5)

  • Сочный салат из капусты с перцем и морковью

    (5,00 из 5)

  • Вкусные тонкие блины из печени

    (5,00 из 5)

  • Скумбрия с морковью и луком в банке

    (5,00 из 5)

  • Вкусный чизкейк без выпечки с желатином и ягодами

    (5,00 из 5)

  • Карп запеченный целиком в духовке с начинкой из гречки

    (5,00 из 5)

Copyright 2008 – 2020 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Тушеная капуста с грибами и курицей

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.

Приготовление

Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.

Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Тмин — 333 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Белые грибы сушеные — 286 ккал/100г
  • Лисички сушёные — 261 ккал/100г
  • Подберёзовики сушёные — 231 ккал/100г
  • Подосиновики сушёные — 315 ккал/100г
  • Шиитаке сушеные — 331 ккал/100г
  • Капуста квашеная — 19 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Перец острый молотый — 21 ккал/100г
  • Мускатный орех — 556 ккал/100г

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.

  2. Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.

  3. Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.

  4. Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.

  5. Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.

  6. Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.

  7. Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

  8. Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.

Ключевые слова

Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки .

И без грибов получилось вкусно!

По рецепту – не нужен, но если с луком привычнее, то почему бы не добавить?

Рецепт понравился, обязательно сделаю. Но где же лук? неужели не нужен.

с количеством куркумы перебор однозначно, и ещё количество масла улыбнуло. На одной ложке поджарить грибы, а потом ещё и капусту, да “хорошо премешать с маслом” )))

На такой объем – полкило капусты и 250 г грибов – совсем не перебор. Куркума специя не наглая, вполне себе деликантная. А перчика, наверное, действительно хорошо добавить, но я вот перец абсолютно не люблю:-)

А куркума столовая ложка – не перебор? может, чайная? Да и острого перчика добавить, но это на любителя.

Остроты не хватило – скорее всего, вы переварили капусту. Чем недавнее она была заквашена, тем меньше ее надо варить. А также попробуйте положить чуть больше паприки, хотя дело, скорее всего, именно в капусте.

Только что приготовила.Очень ароматно,но,говорят,остроты не хватило.Что для этого можно добавить?

А вот это ну просто обожаю! Правда, никогда не делала с тмином. А ведь тмин хорошо подходит к капусте. Спасибо за идею!

Рецепт понравился. Просто, быстро, вкусно, недорого.

Капуста квашеная тушеная с грибами

Наверное, многие будут со мной согласятся, что на данный момент грибы не являются основной составляющей нашего рациона. А ведь были времена, когда грибы, их сбор и заготовка помогала людям не умереть с голода.

Долгое время грибы считались растениями, но в процессе долгих исследований ученые выяснили, что грибы сочетают свойства как растений, так и животных. Основным правилом по сбору грибов я бы назвала: «Не собирать те грибы, в съедобности которых вы хоть немного сомневаетесь».

Так как грибы содержат в себе огромное количество белков и, более того, как доказано учеными, выводят из организма людей радиацию, это привело к широкому распространению искусственного выращивания грибов. Из-за своей неприхотливости самыми распространенными в грибоводстве стали шампиньоны и вешенки. Существует просто огромное количество блюд с использованием грибов. Хочу вам предложить одно из таких, а именно, квашеную капусту, которую мы будем тушить со свежими грибами.

Чтобы приготовить квашеную капусту, тушенную с грибами, вам понадобится:

грибы – 0,5 кг
растительное масло – 6 ст.л.
репчатый лук – 2-3 шт.
томат-пюре – 2 ст.л.
капуста квашеная – 1 кг
сахар – 1 ст.л.
мука – 1 ст.л.
лавровый лист – 1 шт.
грибной бульон – 0,5 ст.
перец черный молотый – 0,5 ч.л.
соль – 0,5 ст.л.

Как приготовить квашеную капусту, тушенную с грибами:

1. Для начала чистим и моем лук. Потом нарезаем его тоненькими кольцами (полукольцами), как у вас получится.
2. Далее моем грибы и, если нужно, очищаем их. Очищенные и промытые грибы нужно ошпарить кипятком и нарезать на тонкие полоски.
3. Ставим сковородку на огонь, и когда она нагреется до необходимой температуры, наливаем в нее 2-3 ст. ложки растительного масла. Обжариваем на сковороде наши грибы с нарезанным луком. Весь процесс жарки у вас должен занять не более 10-15 минут.
4. Дальше займемся квашеной капустой. Отжимаем ее, тем самым избавляя от лишней жидкости, и если вам кажется, что она слишком кислая, промываем холодной кипяченой водой. Подготовленную таким образом капусту кладем в кастрюлю, добавляем 1 ст.ложку масла и 1/2 стакана грибного бульона. Накрываем крышкой и на слабом огне тушим 40-45 минут.
5. Когда капуста потушилась, добавляем к ней лук с грибами, которые мы ранее поджарили, томат-пюре, сахар, соль, лавровый лист и перец. Хорошенько все это перемешиваем и тушим еще 10-15 минут.
6. Пока грибы с капустой готовятся, мы нагреваем сковородку и наливаем туда 2 ст.ложки растительного масла. Добавляем муку и обжариваем примерно минуту-две до однородной массы.
7. Обжаренную муку с маслом добавляем в кастрюлю с грибами и капустой, размешиваем и кипятим.

Наше блюдо готово. Приглашаем всех к столу.

Приятного аппетита!

Квашеная и свежая капуста, обжаренная с томатной пастой и свининой

Чтобы капуста с мясом не получилась пресной и кисловатой, будем брать два вида капусты – свежую и кислую. При сочетании получается яркий и глубокий вкус такого на вид традиционного блюда.

Для приготовления блюда нам потребуется:

  • 400 грамм кислой капусты,
  • 800 грамм свежей капусты,
  • 500-600 грамм мякоти свинины,
  • 2 большие головки лука,
  • паста из томатов – 6 ст. ложек или свежие помидоры – 5 штук,
  • немного подсолнечного масла для жарки,
  • щепотку соли, приправы, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

При готовке следует учитывать, что поздние сорта капусты и другие виды мяса тушатся дольше. Поэтому, для более лёгкого варианта блюда нам отлично подойдёт свинина.

Для начала наливаем в глубокую сковороду подсолнечное масло. Пока масло у нас разогревается – лук хорошо очищаем и промываем под холодной водой. Далее нарезаем его либо кубиками, либо небольшими полукольцами, по вашему желанию.

Выкладываем его на сковороду, делаем средний огонь и жарим, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

Затем берём мясо, хорошо промываем его. Чтобы мясо не было излишне влажным, выкладываем его на бумажное полотенце или же салфетку.

  • Теперь приступаем к капусте, свежую капусту мы нашинковываем, квашеную легче всего просто измельчить.
  • Возвращаемся к луку, к нему мы сначала добавляем мясо и тушим на среднем огне около 20-25 минут. Открываем крышку, всё хорошо перемешиваем.

К мясу с луком уже добавляем квашеную капусту и тушим под крышкой, регулярно помешивая, около 25 минут.

По истечении 25 минут, мы добавляем к ингредиентам уже нашинкованную свежую капусту, и закрываем крышкой уже до готовности блюда.

  • Не забываем, что на предыдущем этапе мы должны хорошо посолить блюдо и добавить к нему все необходимые, на ваш взгляд, специи. Обычно, готовность капусты судят по её мягкости, для этого по истечении получаса попробуйте её.
  • Если вам кажется, что капуста ещё жёсткая, то потушите её подольше, но не забывайте проверять каждые 15-20 минут, а – то перетушите!  Также, не забудьте, что помидоры или же томатную пасту мы кладём тогда, когда первый раз проверяем мягкость капусты.

  • Последним этапом готовки будет добавление лаврового листа, когда вы уже точно уверены, что капуста готова! Не забываем выключить огонь и для более насыщенного аромата даём настояться ещё минут 20.
  • Мясо с тушеной свежей и кислой капустой – готово! Не забудьте угостить этим вкусным блюдом родных и близких!

Если вам понравился этот рецепт, то попробуйте в следующий раз приготовить его не со свининой, а говядиной, я уверена, получится очень вкусно и сытно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.